СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » вторая мировая - мнения, вопросы, ответы 3


вторая мировая - мнения, вопросы, ответы 3

Сообщений 631 страница 660 из 1000

631

finnbogi написал(а):

сборы были действительно просто сборы...

читал я эти дискуссии. можно по разному все это называть. а теперь как все это оценивают в других источниках.
1. «Наряду с выдвижением войск из внутренних округов в приграничные в мае — июне 1941 года проводятся и другие мероприятия, направленные на повышение боеготовности Советских Вооруженных Сил... Согласно мобилизационному плану, утвержденному в феврале 1941 года, в конце мая — начале июня проводится призыв 793,5 тыс. военнообязанных запаса, что позволило укомплектовать до полного штата военного времени 21 дивизию приграничных округов, а также значительно пополнить другие соединения, части артиллерии, войск ПВО и укрепленных районов» (Захаров. «Генеральный штаб в предвоенные годы» — М.:Воениздат, 1989).

2. «В связи с возраставшей угрозой агрессии со стороны фашистской Германии Наркомат обороны и Генеральный штаб не только вносили коррективы в разработанные оперативный и мобилизационный планы для отражения неизбежного нападения на нашу страну, но по указаниям ЦК партии и правительства проводили в жизнь целый ряд очень важных мероприятий из этих планов, направленных на усиление обороноспособности наших западных границ... В мае — начале июня 1941 года на учебные сборы было призвано из запаса около 800 тыс. человек, и все они были направлены на пополнение войск приграничных западных военных округов и их укрепленных районов. Центральный Комитет партии и Советское правительство проводили ряд и других серьезнейших мероприятий в целях дальнейшего повышения боевой готовности и боеспособности вооруженных сил...»  (Василевский «Дело всей жизни» — М.:Политиздат, 1978 ).

3. «В середине марта 1941 года С. К. Тимошенко и я просили разрешения И. В. Сталина призвать приписной состав запаса для стрелковых дивизий, чтобы иметь возможность переподготовить его в духе современных требований. Сначала наша просьба была отклонена. Нам было сказано, что призыв приписного состава запаса в таких размерах может дать повод немцам спровоцировать войну. Однако в конце марта было решено призвать пятьсот тысяч солдат и сержантов и направить их в приграничные военные округа для доукомплектования, с тем чтобы довести численность стрелковых дивизий хотя бы до 8 тысяч человек. Чтобы не возвращаться к этому вопросу, скажу, что несколькими днями позже было разрешено призвать еще 300 тысяч приписного состава для укомплектования специалистами укрепрайонов и других родов и видов вооруженных сил, артиллерии резерва Главного командования, инженерных войск, войск связи, противовоздушной обороны и службы тыла военно-воздушных сил. Итак, накануне войны Красная Армия получила дополнительно около 800 тысяч человек. Сборы планировалось провести в мае-октябре 1941 года» (Жуков «Воспоминания и размышления. В 2 т» — М.:Олма-Пресс, 2002).

4.«В середине мая заместитель начальника оперативного управления генерал-майор А. М. Василевский совместно с заместителем начальника Генерального штаба генерал-лейтенантом Н. Ф. Ватутиным разработали записку, в которой указывалось, что германские войска могут упредить советские в стратегическом развертывании, и, чтобы не дать таких преимуществ противнику, предлагалось провести скрытную мобилизацию под видом «больших учебных сборов», получить из народного хозяйства недостающее по штату количество лошадей и автотранспорта и продвинуть войска к границе... В апреле — мае 1941 г. Наркомат обороны и Генеральный штаб приняли решение по представленной записке и начали проводить с согласия правительства скрытное отмобилизование военнообязанных запаса под прикрытием «больших учебных сборов». Ставилась задача усилить войсковые части и соединения в 14 военных округах. Всего на «учебные сборы» до объявления войны было призвано свыше 802 тыс. человек, что составляло 24% приписного личного состава по мобплану МП-41. Эти мероприятия позволили усилить половину всех стрелковых дивизий (99 из 198), предназначенных в основном для действий на Западе. При этом состав стрелковых дивизий приграничных округов при штатной численности 14483 человека был доведен: 21 дивизии — до 14 тыс. человек, 72 дивизий — до 12 тыс. человек и 6 стрелковых дивизий — до 11 тыс. человек. Одновременно пополнились части и соединения других родов войск и видов Вооруженных Сил...» (1941 год — уроки и выводы. — М.:Воениздат, 1992).

и где в этих текстах, что проворонили?
а сборы не могли назвать частичной мобилизацией (ведь призвали четверть приписного личного состава), т.к. это уже обявление войны. и потому назвали так.

0

632

finnbogi написал(а):

Почти 700 тысячь по всей стране были приговорены к ВМН

finnbogi тема какая? мой ответ здесь: Влияние репрессий на боеспособность РККА

0

633

finnbogi написал(а):

и?

из армии увольнения были.

finnbogi написал(а):

Я читал "Порядок в танковых войсках", и да посты авторов на форумах где и они писали что РККА не готовилась воевать в 41м в принципе...

я о другом совсем писал.

finnbogi написал(а):

сражатся в алжире это как СССР предлaгать оказывать сопротивление на дальнем востоке после потерии остальной страны.

так они и Париж сдали без боя как и остальную часть Франции

0

634

миф:совместный_парад_в_бресте
http://wiki.istmat.info/миф:совместный_парад_в_бресте

0

635

Zaklepkin написал(а):

миф:совместный_парад_в_брестеhttp://wiki.istmat.info/миф:совместный_парад_в_бресте

там в обсуждении опять гнилую тему подняли

0

636

Почитал боевые документы времен ВОВ: http://bdsa.ru/documents/html/donesoktober43.html
И вот думаю, а что же в Вооруженных Силах изменилось к лучшему, все те же недостатки повторяются из года в год!

Перемещение командных пунктов с одного места на другое иногда производится без организации прочной связи с войсками и высшим штабом.
При переходе штаба на новый командный пункт на старом командном пункте не оставляются ответственные офицеры штабов и связь со штабом армии на несколько часов теряется.
Информации, донесения страдают большими неточностями и небрежностями.
Штабы, как правило, отдых организовывают неправильно. В дневное время штабы работают обычно с полным напряжением, а ночью некоторые штабы оставляют неответственных офицеров, которые не знают обстановки и не имеют даже рабочей карты
В разговорах по телефону допускаются открыто передачи наименования частей, положение войск и их задачи.
Из директивы НШ 13-й армии № 0978
Разведка [в] танковых частях поставлена плохо.
Штабы всех степеней не организуют четкого взаимодействия как внутри части, так и с приданной и поддерживающей артиллерией. Взаимодействие с авиацией совершенно отсутствует.
Нет согласованности между танками, артиллерией и пехотой в нанесении одновременного удара
И т.д. и т.п.

А вот почти как из разбора современных учений писано:

1. Многие штабы дивизий и полков к управлению войсками в должной мере не подготовлены.
           Исходящие распоряжения из штабов нечетки; плохо, грязно отрабатывается оперативная документация; не умеют быстро отрабатывать оперативные документы и опаздывают с их доведением до войск.
           2. Отдельные командиры не научились в полной мере использовать свои штабы как органы управления боем.
           3. Офицерский состав отдельных частей и соединений плохо обучен уяснению задачи и оценке обстановки, принятию решения и постановке задач частям и подразделениям; организовать взаимодействие внутри подразделений и частей, с приданными и поддерживающими средствами усиления и с соседями не умеет.
           Управление боем в глубине обороны противника, в населенных пунктах и лесистой местности непрочно и очень часто отсутствует. Командиры рот, взводов ячейки управления в наступлении растеряли и как средство управления их не используют.
           4. Многие командиры полков, батальонов и рот недостаточно научены управлению боем: своего места не знают, без надобности идут в цепи или отстают от боевых порядков и за боем не наблюдают.
           5. До сих пор многие офицеры не научены построению системы огня в наступательном и оборонительном бою; кинжальный, косоприцельный и фланговый огонь используется мало, залповый огонь при отражении контратак противника применяется редко, многие средние и младшие командиры не знают уставных команд по управлению боем.
           В ходе боя тяжелые огневые средства переподчиняются младшим командирам и используются распыленно. Маневр траекторией без смены огневых позиций применяется мало.
           6. Инструкция по применению сигналов опознавания и связи между наземными войсками и авиацией офицерским и сержантским составом не изучена, положенных опознавательных полотнищ в подразделениях нет, что отражается на взаимодействии с авиацией.
           7. Рядовой состав плохо обучен определению расстояния, умению вести наблюдение за полем боя и своевременно докладывать о замеченном; плохо знает материальную часть оружия; не умеет устранять задержки на поле боя. Бойцы плохо научены набивать ленты, диски и магазины в процессе боя, не умеют использовать и вести огонь из-за укрытий.

Отредактировано vilenich (2013-10-22 15:23:00)

0

637

vilenich написал(а):

И вот думаю, а что же в Вооруженных Силах изменилось к лучшему, все те же недостатки повторяются из года в год!

:(  зато на парадах как сапогами стучат! из года в год...

0

638

неспич написал(а):

зато на парадах как сапогами стучат!

Это тоже наука, только несколько не та...
Повторюсь, но уж больно в тему о парадной науке

Отредактировано vilenich (2013-10-22 16:47:28)

0

639

vilenich написал(а):

Это тоже наука, только несколько не та...

вот и приходится опять говорить о военных мирного и военного времени  ;)

0

640

maik написал(а):

вот и приходится опять говорить о военных мирного и военного времени

А мне кажется, что здесь уже просматривается система. Ведь если взять такой вопрос, как организацию взаимодействия при подготовке операции (боя), только считанные единицы офицеров могут толково провести это мероприятие, и постоянно из разбора в разбор кочуют недостатки обнаруженные при организации взаимодействия. А все потому, что этот процесс требует глубоких знаний тактики, порядка действий всех элементов боевого порядка и т.д. Короче вывод: ВВУЗы не готовят должным образом офицеров, командирская подготовка в войсках - просто декларация вот и результаты налицо!

0

641

vilenich написал(а):

ВВУЗы не готовят должным образом офицеров, командирская подготовка в войсках - просто декларация вот и результаты налицо!

это бывает только в одном случае - если преподаватели не проходили службу в войсках. ведь то же самое можно сказать и про гражданские вузы.

0

642

maik написал(а):

это бывает только в одном случае - если преподаватели не проходили службу в войсках.

Не согласен. Скорее всего здесь сказывается система подбора преподавательских кадров, ведь в основной массе в военные училища на преподавательскую работу отправляли из войск бесперспективных офицеров. А кто такой "бесперспективный" думаю пояснять не стоит...

0

643

vilenich написал(а):

А кто такой "бесперспективный" думаю пояснять не стоит...

о я такого одного экономиста знаю - Г.Х.Попов  :D но об этом не здесь

vilenich написал(а):

ведь в основной массе в военные училища на преподавательскую работу отправляли из войск бесперспективных офицеров

здесь не буду спорить - Вам виднее.

0

644

Военнопленные Германии и её союзников
Сведения о количестве военнопленных вооруженных сил Германии и союзных ей стран, учтенных в лагерях НКВД СССР по состоянию на 22 апреля 1956 г.
Национальность
Всего учтено военнопленных
Освобождено и репатриировано
Умерло в плену
Немцы
2388443
2031743
356700
Австрийцы
156681
145790
10891
Чехи и словаки
69977
65954
4023
Французы
23136
21811
1325
Югославы
21830
20354
1476
Поляки
60277
57149
3128
Голландцы
4730
4530
200
Бельгийцы
2014
1833
181
Люксембуржцы
1653
1560
93
Испанцы
452
382
70
Датчане
456
421
35
Норвежцы
101
83
18
Прочие Национальности
3989
1062
2927
Итого по вермахту
2733739
2352671
381067
%
100 %
86,1 %
13,9 %
Венгры
513766
459011
54755
Румыны
187367
132755
54612
Итальянцы
48957
21274
27683
Финны
2377
1974
403
Итого по союзникам
752467
615014
137753
%
100 %
81,7 %
18,3 %
Всего военнопленных
3486206
2967686
518520
%
100 %
85,1 %
14,9 %

И что интересно НАТО в полном объеме. А евреи которые воевали за немцев куда попали?

0

645

Lexus написал(а):

Военнопленные Германии и её союзников

и тут же возникает вопрос - а сколько попало в плен солдат КА? ведь судя по всему, они в число пленных не понятно кого включали. например, по сообщению немецкого командования восточнее Киева было взято 665 тыс. военнопленных, тогда как к началу Киевской оборонительной операции в войсках Юго-Западного фронта было 627 тыс. личного состава, из которых более 150 тыс. действовали вне окружения, а десятки тысяч вышли из окружения. и действительно приходишь к выводам Комиссии Министерства обороны под председательством М. А. Гареева. там зявила о примерно 4 млн.

0

646

maik написал(а):

и тут же возникает вопрос - а сколько попало в плен солдат КА? ведь судя по всему, они в число пленных не понятно кого включали. например, по сообщению немецкого командования восточнее Киева было взято 665 тыс. военнопленных, тогда как к началу Киевской оборонительной операции в войсках Юго-Западного фронта было 627 тыс. личного состава, из которых более 150 тыс. действовали вне окружения, а десятки тысяч вышли из окружения. и действительно приходишь к выводам Комиссии Министерства обороны под председательством М. А. Гареева. там зявила о примерно 4 млн.

Тут цыфры кривые.
5 армия потапова была 18000-19000 чел. Другие не лучше 6х20=120 минус тылы, 100 минус 40% потерь =60 . Если население Киева прибавить то и будет 600 000Вообще из дивизий по 2500-3000 чел и армии по 6-6 дивизий не будет таких котлов.  И танковые корпуса по 15 танков не сильно увеличат число.

0

647

тут попалась одна статейка про советских асов-зенитчиков. И возник такой вопрос: а каким образом вообще возможно оределить(в большинстве случаев) какое именно орудие сбило самолёт? Они чего, вели огонь не в составе батареи? Одиночными орудиями? -- Тогда неудивительно, что части РККА подвергались налётам немецкой авиации до самого последнего дня войны(с таким то ПВО)... А если записывали сбитые батареей на кого то одного, то получалось, что все остальные расчёты батарей, в состав которых входили эти асы вообще не сбили ни одного самолёта(не отмечены наградами). Непонятненько...

0

648

неспич написал(а):

Тогда неудивительно, что части РККА подвергались налётам немецкой авиации до самого последнего дня войны(с таким то ПВО)

так ПВО были хиленькие да и еще у немцев была любопытная тактика - часть самолетов специально бомбила расчеты ПВО что бы дать возможность другим сделать свое дело

0

649

maik написал(а):

еще у немцев была любопытная тактика - часть самолетов специально бомбила расчеты ПВО что бы дать возможность другим сделать свое дело

это не только у немцев-- ИЛ-2  точно так же работали(выделяли экипажи для подавления зениток)...

0

650

но у наших было мало ПВО может быть потому они так и сбивали много

0

651

ПВОшникам сильно перепало в 41-м, когда их здоровенные зенитные орудия ставили, как противотанковое средство, на прямую наводку. Только и успевали сделать несколько выстрелов (в лучшем случае).

0

652

vilenich написал(а):

Только и успевали сделать несколько выстрелов (в лучшем случае).

:D и тут дело не в зенитных орудиях. Как то разговаривали с одним ветераном(воевал на 76мм дивизионке), так он и его сослуживцы при отражении танковой атаки после нескольких выстрелов просто отбегали от орудия -- не ждали, пока их накроет ответным огнём...

0

653

неспич написал(а):

так он и его сослуживцы при отражении танковой атаки после нескольких выстрелов просто отбегали от орудия -- не ждали, пока их накроет ответным огнём...

так это и ествественно. огонь с какой дистанции открывали? метров 200-300 если не меньше. там успеваешь сделать 3-4 встреал и потом тебя накроют

0

654

неспич написал(а):

и тут дело не в зенитных орудиях.

Да Вы ради интересу еще и размеры сравните.

0

655

vilenich написал(а):

ПВОшникам сильно перепало в 41-м, когда их здоровенные зенитные орудия ставили, как противотанковое средство, на прямую наводку. Только и успевали сделать несколько выстрелов (в лучшем случае).

У немцев получалось почему-то с орудиями ПВО, и им не так уж сильно перепадало )

0

656

DPD написал(а):

им не так уж сильно перепадало

Тоже и по полной программе. :D Это же крайняя мера.

0

657

DPD написал(а):

У немцев получалось почему-то с орудиями ПВО, и им не так уж сильно перепадало

но это не значит гут  ;)

0

658

Meskiukas написал(а):

Тоже и по полной программе.  Это же крайняя мера.

Ну, как-то я не заметил, что это была особо крайняя мера. Как-то естесственно вводили они орудия ПВО в состав тактических боевых групп. Попадало и им, конечно, но все больше им удавалось чистить противника, особенно с учетом часто превосходящего бронирования танков их оппонентов.

0

659

DPD написал(а):

как-то я не заметил, что это была особо крайняя мера

Зенитки против танков это ВСЕГДА крайняя мера.

0

660

DPD написал(а):

У немцев получалось почему-то с орудиями ПВО, и им не так уж сильно перепадало )

У немцев получалось, практически, с таким же результатом, выбились довольно быстро их ПВОшные орудия.
Во время обучения в академии БТВ, мы если хотели сорвать семинар по ПВО, задавали нашему преподавателю (правда он один такой заводной был) провокационный вопрос, типа:"Какова эффективность применения Тунгуски по наземным целям?" И он 6 часов кряду, обзывая нас "долбаной пехотой" рассказывал, как в 41-м загубили зенитную артиллерию.  ;)

0


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » вторая мировая - мнения, вопросы, ответы 3