Тоже до 1946 г. Потом заменили на "Есть"!
Вы так думаете или в реальности лицезрели соответствующие уставы того времени?
Интересный вопрос, посмотрите что я нарыл по этому поводу:
И вот, что в УВС-37 написано (ст. 20):
СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » вторая мировая - мнения, вопросы, ответы 3
Тоже до 1946 г. Потом заменили на "Есть"!
И вот, что в УВС-37 написано (ст. 20):
Вот о чём я и говорил--даже в предвоенных уставах небыло предусмотрено никаких "товарищ командир"( а обращение только по званию) и никаких "Слушаюсь", а только "есть". "Писатели-кинематографисты", мля...
"Писатели-кинематографисты", мля...
не надо их строго судить. ведь те кто знал, сгорел в первые дни войны.
не надо их строго судить. ведь те кто знал, сгорел в первые дни войны.
ничего подобного! Тот же Озеров со своей галиматьёй вроде как даже сам воевал, но его фильм(Ы) просто пестрят этими "слушаюсь" и "товарищ командир". Ухо режет...
Естественно лицезрел. Ну, а ЦАХАЛ это не СА/РА.
Весьма. Это хохму ещё с училища помню. Как всем взводом прикалывались над "Слушаюсь" читая старые уставы.
Тот же Озеров со своей галиматьёй вроде как даже сам воевал, но его фильм(Ы) просто пестрят этими "слушаюсь" и "товарищ командир". Ухо режет
а меня там другое режет а не это
читая старые уставы
А за какие годы? Что-то я пока не нашел, хотя думаю, где-то должно быть, не с пустого же места взялось.
О фильмах. На показанной страничке из УВС-37: "Военнослужащие обращаются друг к другу по присвоенному военному званию".
Сериал о Маргелове. Финская война. Постоянно: "товарищ комполка, товарищ комроты" и т.д. Тоже перл.
А за какие годы? Что-то я пока не нашел, хотя думаю, где-то должно быть, не с пустого же места взялось.
Точнее не помню. Но военных лет. Это точно. Как раз наш ответственный за библиотеку много интересного из запасных фондов носил.
Постоянно: "товарищ комполка, товарищ комроты" и т.д. Тоже перл.
Не знаю. Вообще-то командарма, а тем паче командующего округом всегда называли "товарищ командующий"! Это в 70-2000х.
Не знаю. Вообще-то командарма, а тем паче командующего округом всегда называли "товарищ командующий"! Это в 70-2000х.
Но рангом пониже - среди своих редко называли по должности или по званию. Разве что если стебались, тогда да: "товарищ полковник"
Но рангом пониже - среди своих редко называли по должности или по званию. Разве что если стебались, тогда да: "товарищ полковник"
У вас своя специфика. А у нас с замкомбата, только на "Вы" и по званию. Ротного чаще "Товарищ командир".
Интересно как в фильме "На войне, как на войне" экипаж самоходки обращался к своему командиру. Определялось настроением экипажа и сложившейся ситуацией. Варианты: "Товарищ гвардии младший лейтенант", "Командир", "Лейтенант"...
а здесь все ясно почему так обращались то
Русская артиллерия Первой мировой
но и у советского они были огромными, достаточно посмотреть на начальный период когда проспали и просрали все что можно.
с этим не согласен. для этого можно посмотреть пример разгрома Франции и Польшы в начале ВМВ
ворон стреляли в СССР, так проворонить противника не получалось не у кого ещё, феномен в военной истории 20го века
а еще Перл Харбор у США
а еще Перл Харбор у США
там скорее японцы оплошали, нежели сша
а еще Перл Харбор у США
это несравнимо
там скорее японцы оплошали, нежели сша
и япошки то же
это несравнимо
еще как, проворонили нападение японцев
вот чисто слова одни и те же "проворонили нападение" а с военно технической точки зрения не сранимо, в СССР проворонили развертывание основных сухопутных сил противника у своих границ, американцы проворонили рейд части японского флота против отдаленной базы причем сам удар осуществлялся силами авианосцев.
(раз я написал в 20м веке то тогда следовало так сказать ради полемики вспомнить 9 февраля 1904го )
вот чисто слова одни и те же "проворонили нападение" а с военно технической точки зрения не сранимо, в СССР проворонили развертывание основных сухопутных сил противника у своих границ, американцы проворонили рейд части японского флота против отдаленной базы причем сам удар осуществлялся силами авианосцев.
А то что потом япы захватили пол Азии - это НЕ проворонили ?
"проворонили нападение"
а я вот чем больше читаю как создавалась директива № 1 тем больше хочется сказать - "Не верю"
в СССР проворонили развертывание основных сухопутных сил противника у своих границ
чем же они проворонили? то, что их разбили в приграничных боях? так и французов то же разбили, как и польскую армию
американцы проворонили рейд части японского флота
только не надо такое сравнение. один крейсер и канонерская лодка против ударного ядра флота амеров на Тихом океане.
еще как, проворонили нападение японцев
я склонен думать, что всё же о нём знали, потому там аэродромов и неоказалось, не успели прийти с учений...
вообще слишком мног ослучайностей перед большой войной было, что бы они были случайностями
Отредактировано злодеище (2013-10-12 19:47:42)
я склонен думать, что всё же о нём знали
как и с нападением Германии на СССР. очень любопытная статья "Независимое военное обозрение", N: 40, 2002, стр. 6. Рубрика "ИСТОРИЯ". Статья: "ПОРАЖЕНИЕ БЫЛО НЕИЗБЕЖНЫМ"""
"Вторжение вермахта в 1941-м не было неожиданностью для командования приграничных военных округов СССР"
Авторы: Михаил Ходаренок, Владимир Славин
как и с нападением Германии на СССР.
эх, по новому кругу, ну да ладно, я слегка укорочу, я смотрю на эти события, как и некоторые другие, как на явно выраженную игру в варкрафт.
чем же они проворонили? то, что их разбили в приграничных боях? так и французов то же разбили, как и польскую армию
развертывание нескольких миллионов солдат немецкой армии проворонили, такого не допустили французы и даже недопустили поляки
а я вот чем больше читаю как создавалась директива № 1 тем больше хочется сказать - "Не верю"
я и геворю, феномен
А то что потом япы захватили пол Азии - это НЕ проворонили ?
нет, допустили
проворонили
это как? то, что в мемуарах пишут про Сталина? а это не оправдание собственных промахов? лучше свалить все на Сталина, чем признать собственные косяки
я и геворю, феномен
1. то, что предшествовало повление этой директивы
2. интересен сам текст
я смотрю на эти события, как и некоторые другие, как на явно выраженную игру в варкрафт
а еще лучше через призму патопсихологии ну не верю я то, что приписывают Сталину в 1941 г. - то, что он верил Гитлеру и потому не хотел его провоцировать и не приводил части в БГ.
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » вторая мировая - мнения, вопросы, ответы 3