А кто может быстро посказать, как назывались правильно советские войска в октябре 1943 года?
а есть какие то вопросы?
СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » вторая мировая - мнения, вопросы, ответы 3
А кто может быстро посказать, как назывались правильно советские войска в октябре 1943 года?
а есть какие то вопросы?
РККА. Советской Армией они стали в 1946-ом...
РККА. Советской Армией они стали в 1946-ом...
Но в принципе, я думаю, не будет ошибкой просто назвать Красная Армия.
Но в принципе, я думаю, не будет ошибкой просто назвать Красная Армия.
точно! А что за странные сомнения?
А так же РККФ. Военно-Морской Флот СССР (ВМФ СССР) — один из видов Советских вооружённых сил. В 1918—1924 и 1937—1946 годах носил название Рабоче-Крестьянский Красный флот, РККФ;
в этой связи подумалось... В начале войны самое первое звание РККА(РККФ) было КРАСНОАРМЕЕЦ(КРАСНОФЛОТЕЦ). А когда тогда появилось звание РЯДОВОЙ(МАТРОС)? в 1943 с введением погон или всё-таки уже в 1946 с переходом от РККА к Советской Армии?
Отредактировано неспич (2013-09-23 20:15:11)
всё-таки уже в 1946 с переходом от РККА к Советской Армии
В 1946 г.
На многих памятниках погибшим солдатам в ВОВ почему то указаны именно звания "рядовой"--вот что меня смутило...
в этой связи подумалось... В начале войны самое первое звание РККА(РККФ) было КРАСНОАРМЕЕЦ(КРАСНОФЛОТЕЦ). А когда тогда появилось звание РЯДОВОЙ(МАТРОС)? в 1943 с введением погон или всё-таки уже в 1946 с переходом от РККА к Советской Армии?
Отредактировано неспич (Сегодня 20:15:11)
Судя по всему, в 1945 году звание рядовой еще не было в Красной Армии. Основываюсь на наградных документах периода ВОВ. В большинстве наградных листов значится красноармеец. Интересно, а звание матрос было в период ВОВ, или однозначно краснофлотец?
Интересно, а звание матрос было в период ВОВ, или однозначно краснофлотец?
раз небыло рядового, значит матроса небыло... Краснофлотец и старший краснофлотец...
ЗЫ: меня ещё смущаеи во многих фильмах про войну(даже старых, чёрно-белых) присутствует обращение типа "Товарищ командир, ..." или ответ типа "Слушаюсь, т. командир..." Хотя у этих фильмов были и военные консультанты... Что это? Режисёры/сценаристы полные м**** или такое обращение/ответ регламентировались тогдашним уставом? Как думаете?
Отредактировано неспич (2013-09-23 22:45:59)
"Товарищ командир, ..."
У летчиков, по-моему до сих пор в ходу такое обращение (не официально, конечно).
Аэрокобра написал(а):
Интересно, а звание матрос было в период ВОВ, или однозначно краснофлотец?
раз небыло рядового, значит матроса небыло... Краснофлотец и старший краснофлотец...
ЗЫ: меня ещё смущаеи во многих фильмах про войну(даже старых, чёрно-белых) присутствует обращение типа "Товарищ командир, ..." или ответ типа "Слушаюсь, т. командир..." Хотя у этих фильмов были и военные консультанты... Что это? Режисёры/сценаристы полные м**** или такое обращение/ответ регламентировались тогдашним уставом? Как думаете?Отредактировано неспич (Сегодня 22:45:59)
Сам удивляюсь. Особенно ответу "Слушаюсь". Согласно Устава внутренней службы" положено отвечать "Есть". Возможно "Слушаюсь" перешло из старых уставов, какого периода - не знаю. Точно так же, как при управлении строем до сих пор применяется команда "Принять вправо/влево", несуществующая команда в современных уставах сохранилась из уставов кавалерии - принять вправо/влево - кавалерийская команда. А обращение "Товарищ командир" - до сих пор используется у моряков и нормально воспринимается всеми в ВМФ.
RostislavDDD Вы прежде чем этот пост писать Вы хотя бы вначале прочитали все остальные ссылки и потом вставляли свои фразы
это крик "немцы врут" от людей которые даже не знают что такое вермахт.
немцы не врут, они только не сообщали полностью информацию, которая выливалась в непонятно что. а за примером ходить далеко не надо. посмотрите с чего все началось и все увидите.
Режисёры/сценаристы полные м**** или такое обращение/ответ регламентировались тогдашним уставом? Как думаете?
ИМХО, не обращали на это внимание, не думали что это главное
ИМХО, не обращали на это внимание, не думали что это главное
дык, и снимал бы Озеров своё "Освобождение" в виде телеспектакля в одной комнате--зачем было танки под "Тигры" образца 1941-го оцинкованым железом обшивать целыми батальонами? Зачем солдат переодевать в древнюю форму целыми полками?-- Это ж НЕ ГЛАВНОЕ! Играли бы как в театре сатиры у Кости Райкина "Ричарда 2-го" в джинсах и кросовках без всяких декораций и средневекового оружия...
Смотреть неприятно на такую Красную Армию...
Отредактировано неспич (2013-09-24 09:10:40)
"Командир" - до введения в 1943 "офицер". "Младшие командиры", "средние командиры", т.е. сержанты и офицеры. Вполне себе объяснимые обращения. В авиации и флоте - командир корабля; командир танка и т.п. До введения персональных званий к офицерам (командирам) обращались по должности: комроты, комвзвода и т.д. Остались до отмены комиссаров звания политических руководителей в армии - "батальонный комиссар", дивизионный комиссар".
Отредактировано Chaldon (2013-09-24 11:18:32)
ну есть же еще не завершенная тема, зачем еще создавать то?
Прошу прощения, очень торопился, видимо просмотрел...
Сейчас готовим реконструкцию форсирования Днепра, а аббревиатура РККА в украинском переводе, как-то неблагозвучно и непривычно звучит, типа РСЧА, вот и пытался найти быстренько выход для написания сценария.
Отредактировано vilenich (2013-09-24 11:55:25)
"Командир" - до введения в 1943 "офицер". "Младшие командиры", "средние командиры",
логично... А "слушаюсь"? (С) "слухаю, Ваше скобородие!"
"Принять вправо/влево", несуществующая команда в современных уставах сохранилась из уставов кавалерии - принять вправо/влево - кавалерийская команда.
Есть ещё одна интересная команда: "Направляющим приставить ногу!". Как-то в 70-х готовили на Ржищевском полигоне показные занятия для командиров дивизии и я именно так лихо скомандовал в присутствии старенького генерала. Он меня отозвал в сторонку и спросил где я слышал такую команду, на что я ответил, что от старшины в училище. Генерал несколько умилился и разъяснил мне, что эта команда использовалась в конном строю, он помнит ее со времен молодости, но ума приложить не может, как она дошла до нас. Пришлось немного покраснеть...
Аэрокобра написал(а):
"Принять вправо/влево", несуществующая команда в современных уставах сохранилась из уставов кавалерии - принять вправо/влево - кавалерийская команда.
Есть ещё одна интересная команда: "Направляющим приставить ногу!". Как-то в 70-х готовили на Ржищевском полигоне показные занятия для командиров дивизии и я именно так лихо скомандовал в присутствии старенького генерала. Он меня отозвал в сторонку и спросил где я слышал такую команду, на что я ответил, что от старшины в училище. Генерал несколько умилился и разъяснил мне, что эта команда использовалась в конном строю, он помнит ее со времен молодости, но ума приложить не может, как она дошла до нас. Пришлось немного покраснеть...
vilenich,
Как "приставить ногу" у лошадки?
Как "приставить ногу" у лошадки?
Да уж легче приставить ногу направляющим, чем всем выполнить команду "Стой!".
дык, и снимал бы Озеров своё "Освобождение" в виде телеспектакля в одной комнате--зачем было танки под "Тигры" образца 1941-го оцинкованым железом обшивать целыми батальонами? Зачем солдат переодевать в древнюю форму целыми полками?-- Это ж НЕ ГЛАВНОЕ! Играли бы как в театре сатиры у Кости Райкина "Ричарда 2-го" в джинсах и кросовках без всяких декораций и средневекового оружия...
Смотреть неприятно на такую Красную Армию...Отредактировано неспич (Сегодня 09:10:40)
После трейлера к фильму Ф. Бондарчука "Сталинград" Ссылка любые косяки Озерова это не косяки ваааще!!!!! Убил момент когда один хватает ленту от Максима с поатронами и говорит - патронов для ППШ у нас много - 4 ленты, а второй поправляет 3 ленты............
После трейлера к фильму Ф. Бондарчука "Сталинград" Ссылка любые косяки Озерова это не косяки ваааще
так мы можем любой фильм рассмотреть. ну а Озерова хорош фильм "Освобождение". а вот с остальными произведениями - там много что можно покритиковать
После трейлера к фильму Ф. Бондарчука "Сталинград" Ссылка
Дык, амерская студия снимает и за амерские деньги. Наняли самого тупого режиссёра и сценарий написали девочки. А то что получилось -- для американцев самое то! У них ведь как, чем тупее показаны русские, тем веселее!
Удивительно, а чего это немецкие танки не раскрашены в гламурный розовый/оранжевый цвет? Все ж персонажи, как и положено у Бондарчука, психи. Чего ж танки не покрасили в его любимый "колор"?
Точно так же, как при управлении строем до сих пор применяется команда "Принять вправо/влево", несуществующая команда в современных уставах сохранилась из уставов кавалерии - принять вправо/влево - кавалерийская команда. А обращение "Товарищ командир" - до сих пор используется у моряков и нормально воспринимается всеми в ВМФ.
Зря отменили, удобная команда.
На многих памятниках погибшим солдатам в ВОВ почему то указаны именно звания "рядовой"--вот что меня смутило...
Ах, это! Это просто написал военком по запарке/незнанию, вот и изобразили пролетарии по написаному.
"Товарищ командир, ..."
Это и сейчас есть. Если командир со своими подчинёнными офицерами и прапорщиками, да и с некоторыми "контрабасами" в возрасте и солидной выслугой, живёт душа в душу.
А "слушаюсь"?
Тоже до 1946 г. Потом заменили на "Есть"!
Тоже до 1946 г. Потом заменили на "Есть"!
Вы так думаете или в реальности лицезрели соответствующие уставы того времени?
Если командир со своими подчинёнными офицерами и прапорщиками, да и с некоторыми "контрабасами" в возрасте и солидной выслугой, живёт душа в душу.
в цахале, говорят, уставная норма это обращение подчинённых-командиров друг к другу по именам и на "ты"...
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » вторая мировая - мнения, вопросы, ответы 3