Сарбаз написал(а):Не каждый способен, кто-то пулю в лоб пускает. Я вот не могу представить,что Октябрьский или Петров приняли решение капитулировать в Севастополе. Поясните мысль. И еще. Ваше отношение к "Порт-Артур"Степанова А.Н.
А что сделали Октябрьский и Петров после падения Сапун горы (29.06.42) и падения Малахова кургана (30.06.42)??. Правильно тихо старший и высший комсостав сели на самолетики, корабли, подводные лодки и ...отплыли на большую землю. Странно, но Стесселю в голову мысль не пришла на эсминце из ПА рвануть, бросив солдат и матросов. Даже в плену многие офицеры солдат не бросили,хотя по условиям капитуляции могли отбыть на Родину. Тогда встает вопрос, а что умирать это привелегия солдат??.. А белая генеральская/адмиральская кость, красиво говорящая как надо Родину защищать может сбежать вовремя??
Странно но Паулюс не бросил свою армию, разделив ее участь. Вывозили из Сталинграда самолетами рядовых танкистов, артиллеристов, связистов потерявших матчасть (это ценные кадры) раненых, но не старший и высший офицерский состав. И ни одному немецкому генералу не приходила в голову мысль бросить свои окруженные войска. Или прорывались, или гибли (или попадали в плен) со своими соединениями. А у нас в порядке вещей... солдатиков бросить... Так что поразмышляйте над этим, если раньшев голову не приходили такие мысли.
Насчет не каждый пулю в лоб пускает. Понимаете оборона Порт Артура и, к примеру, оборона Владивостока это разные вещи. Я ни на минуту не сомневаюсь, за Владивосток Стессель бился бы до последнего русского солдата. И не надо путать к примеру Севастополь, Сталинград с какой то сирийской Пальмирой. Ибо за Сталинград русские до последней капли крови биться будут, а сирийская Пальмира им похеру, отойдут, если тактически не выгодно там упираться.
Еще раз Владивосток, Севастополь, Сталинград это РОДИНА и ее интересы русские и защищают. Порт Артур или сирийская Пальмира это не Родина, а интересы ПРАВЯЩЕГО РЕЖИМА. А русским наплевать на правящий режим если он не соответствует национальным или обще государственным интересам.
По Стесселю. Его обвинили в трусости. Какая нахрен трусость, он прекрасно понимал если захватят Порт Артур, то сгоряча обозленные японские солдаты устроят резню. Нога так Стаселю и рассказал в первом предложении о капитуляции (август 1904 г). Самое интересное вырезали бы солдат и офицеров, а также русское гражданское население, а Стессель при таком раскладе АБСОЛЮТНО НИЧЕМ НЕ РИСКОВАЛ ЛИЧНО. Одел бы парадный мундир и из бункера выслал бы парламентера, японцы за счастье посчитали бы взять самого Стесселя живым. А потом вернулся бы безусловным героем, мол сделал все что мог.
Почему за счастье им пленить Стесселя?? Да потому, что они уважали сильного и умелого противника, не то что мы с привычками "унтер офицерской вдовы". Это у наших так называемых "элит" есть привычка обоср..ть своих защитников и героев, на потеху западу. Порт Артур не исключение, вспомните как в 90-е обсирали КА и ее бойцов. А теперь наивно недоумевают придурки, а почему памятники нашим бойцам сносят. Причем те же суки что грязь лили на бойцов КА (на западные гранды) и недоумевают.
А вот Стессель лично приказав капитулировать, понимал его обвинят и обесчестят. Но в том и заключается его огромное гражданское мужество, что он не побоялся обвинений и бесчестия, а решил сохранить Родине солдат, офицеров и гражданское население ПА. С военной точки зрения, падение Порт Артура произошло бы в вилке 1-4 дней, скорее всего двух дней. Он обречен был еще когда японцы взяли на "западном" фронте г. Высокая.
А когда они захватили укр №3, форт №3, форт№2, а потом г. Б.Орлиное гнездо вопрос взятия Порт Артура исчислялся днями если не часами. Стессель правильно рассчитал время посылки парламентера. Если бы японцы утром осмотрелись бы с г. Большое орлиное гнездо, и поняли что по сути до Порт Артура больше нет укреплений условия капитуляции были бы жесткие.
Теперь как я отношусь к "Порт Артур" Степанова А.Н. Никак. Это полу художественное произведение. Дело в том, что пропаганда всегда формирует общественное сознание через художественную литературу. Сначала читателю дают образы "светлого и чистого" героя.(устанавливается "рапорт" или по простому доверие к герою) Читатель с его образом обвыкается, и начинает (на подсознании) смотреть на исторические факты глазами понравившегося вымышленного героя (-ев).
А далее дело техники, вкладываете в уста этого вымышленного героя готовые пропагандистские заготовки, читатель их проглатывает и.... дело сделано, мнение "баранов" сформировалось в нужном направлении. В НЛП это называется "установить рапорт" . А далее на эффекте "заякаренного чувства" читатель смотрит на события в русле обозначенном кукловодом.
Кстати, в произведении Степанова использован " эзопов язык", пишет он вроде бы о Порт Артуре, но намеки делает на гораздо более поздние события. Так сказать намекает.... на начало 40-х годов.
Нет читать надо всех, и Степанова и Сорокина и Ножина, но надо всегда, читая понимать, а что собственно хочет сказать автор, и какую политическую заготовку этот автор красной нитью проводит через произведение. Кстати не только читать так надо, но и смотреть СМИ надо под этим углом, определяя как и какую пропагандистскую технологию применяют при конкретной подаче информации. Я просмотр СМИ свел к развлечению, смотря на ведущего я определяю технологию, и наперед знаю что он скажет, какую мимику на личико натянет в данную минуту, в каком месте прервет собеседника, какую заставку в виде андеграунда и в каком месте диалога поставит.
Для чего на все это обращать внимание?? А для того, что бы заранее понимать, где и как автор исказит или сфальсифицирует факты нашей истории исходя из своих внутренних убеждений. Кроме того надо смотреть на год издания, ибо автор произведения это не вольный писатель, а это работник заказчика произведения. А как говорится кто платит тот девочку и танцует. Вернее кто платит тот и рецензирует произведение, указывая что и как надо осветить в произведении, на чем расставить акценты, а что необходимо замолчать.
Мой совет, изучая историю старайтесь избегать художественных или полу художественных произведений, а так же приравненных к ним мемуаров "полководцев". Это сомнительные источники, требующие постоянной проверки по документам.
И еще одно, мне показалось, что ваше внимание привлекло в этом произведении тема антисимметизма. Думаю она преувеличена в произведении. Пики антисиметизма в РИ и СССР приходится на 1908-1914 г, а потом на 1947-1954г.
Отредактировано panarin (2017-11-24 15:33:36)