СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



БПЛА

Сообщений 91 страница 120 из 985

91

Lans написал(а):

а действию средств РЭБ БЛА не подвержены, как вы думаете? особенно с учетом наличия такого уязвимого элемента как канал управления..

Не более чем пилотируемый ЛА, канал управления у тяжелых тактических  БЛА (4 и 5 классов)- спутниковый, если удасться заглушить на длительное время связь спутника с БЛА, выполняющем ударную миссию, на высоте 5-12 км БЛА сделает тоже самое что и современный истребитель с авиабомбами JDAM на  подвеске в случае исчезновения связи и спутниковой навигации- вернется на базу. ЛИБО сбросит бомбу на заранее указанное в полетной программе место, если  перед вылетом включат подобную опцию. Если миссия разведывательная- без свзи он вполне может пролететь по заранее заданному маршуту, и автономнов ернутся на базу, как и пилотируемый разведчик без связи.

0

92

Lans написал(а):

Афган это вообще партизаны. Какие у них есть современные средства обнаружения и поражения БПЛА?

Речь о том что, в ближайще перспективе, в случае серьезной  войны ВВС США сначала ( используя в том числе и БЛА как штурмовики РЭБ и, возможно самолеты SEAD) в ходе нескольких ВНО доведут состояние ПВО противника до уровня ПВО талибана)) Это как бы азы первых дней войны.

0

93

10V написал(а):

При автономном полёте им собственно на них начхать :longtongue: про шумо подобные сигналы слышали ? Применение двух выше перечисленных методов может если не полностью решить проблему РЭБ то свести её к минимуму

О! Так ты специалист по средтствам РЭБ!  :D  хотя уверен ты в своем духе транслируешь все туда-сюда...  :D
не беспокойся, передавать информацию БЛА надо как то, и при наличии соответствующих средств РЭБ задавят будь спокоен..  :glasses:
давят при необходимости и нетакие средства...

10V написал(а):

Уверены в том что ИК ГСН ПЗРК Игла-С обладает чувствительностью достаточной для захвата столь мало ИК контрастной цели :P

а ты уверен что это не так?  :glasses:

10V написал(а):

Собственно вопрос то я задавал, значит Вам отвечать

ну так я тебе ответил  :glasses:

10V написал(а):

Вкурсе сто МО США обдумывает вариант замены RQ-11 Raven

в курсе что МО США планирует создание гиперзвуковых и воздушно-космических ЛА   :glasses:

0

94

собственно я считаю что уже все высказал...

Lans написал(а):

БЛА находятся на начальном пути своего развития. Пока что они применялись только против откровенно более слабого противника. Даже такого как СФРЮ. А если брать Ирак и Афган это вообще партизаны. Какие у них есть современные средства обнаружения и поражения БПЛА?
Другое дело если будет конфликт между двумя примерно технически равными противниками которые задействуют все имеющиеся средства. Логика и история говорит о том, что появление нового оружия на поле боя приводит в скорости к созданию средств противодействия. Так появление в Первой Мировой танков, аэропланов, газов привели к созданию ПТА, ЗА, противогазов и т.д. Если вспомнить более свежий пример, то например широкое применение, в последних локальных конфликтах, снайперов, привело к созданию специальных систем позволяющих обнаруживать позицию последнего по звуку выстрела или по блику оптического прицела...  А потому берусь утверждать - широкое использование БЛА рано или поздно приведет как к наращиванию возможностей уже имеющихся средств по борьбе с ними (что уже фактически имеет место быть) так и появлению новых систем, а так же выработке специальных методик и тактики по борьбы с ними.

желаешь спорить далее? тогда конкретно по этим пунктам...

0

95

В перспективе переход к направленным антеннам для приема сигналов СНС сведет к минимуму возможности наземных постановщиков помех.
Дальность обнаружения БЛА в 5 км у Феникса недостаточна для выдачи ЦУ для поражения крупного БЛА с вооружением из тех же УАБ или УР, там нужно порядка 20 км.

0

96

10V написал(а):

Ну вот например расскажите нам на какой

О! так ты не один уже! вас собралась там коалиция?  :D

10V написал(а):

Не могу сказать что абсолютно, но склонен так считать, вообщем есть варианты экранирования мотора корпусам ЛА в таком случаи ИК сигнал вообще сводится к минимуму

да не вопрос! тут спорить о чем то глупо, нужных данных просто нет... допустим с малоразмерными БПЛА при помощи ПЗРК бороться не получится, что кроме ПЗРК больше других средств не найдется?  :glasses:

10V написал(а):

бо здесь Вы (как администратор) так и не удосужились разобраться с проблемой невозможности дачи ссылок туда :mad: стыдно хоть ?

нисколько... движок форума не в моей компетенции, к сожалению... и я уже об этом говорил... хотя почему то у меня и у многих других проблем с размещением ссылок не возникает...  стоит задуматься

"Пензенское ОАО "Радиозавод" провело ряд экспериментов и испытаний по борьбе с беспилотными летательными аппаратами , сообщил начальник научно-исследовательского отдела предприятия Сергей Елизаров.
В связи с широким распространением БПЛА встала задача борьбы с ними. Поэтому серийный батарейный командный пункт управления ПУ12М7 группировкой боевых машин "Стрела-10", ЗСУ-23, "Тунгуска", "Тор", ПЗРК было решено приспособить для борьбы с БПЛА и отработать его в этом новом качестве.
Подвижный пункт управления ПУ12М7 изначально предназначен для решения задач ПВО, а для борьбы с БПЛА его оснастили станциями радиотехнической разведки (РТР), оптико-электронной разведки, а также РЛС. Станция РТР обнаруживает и пеленгует каналы управления и сброса информации БПЛА малого класса (по большим и средним БПЛА комплекс работает как средство ПВО). РТР пеленгует цель, передает целеуказание по пеленгу на РЛС, потом по этой информации подключается оптико-электронная система для получения точных координат БЛА."

10V написал(а):

Ну вот например расскажите нам на какой дистанции задавят сигнал военного GPS

Портативный, носимый передатчик активных радиоэлектронных помех для систем спутниковой навигации NAVSTAR/ГЛОНАСС. Впервые продемонстрирован в 1997 году на Международном авиасалоне в г. Жуковском российской фирмой «Авиаконверсия».
Модификация передатчика помех, предназначенная для защиты территории страны, при выходной мощности около 20 Вт, в режиме автоматического поиска, эффективно подавляет приемники систем NAVSTAR/ГЛОНАСС, в том числе и на оружие «прямой атаки целей», в радиусе - до 160 (по другим данным до 220) км.

0

97

tramp написал(а):

Дальность обнаружения БЛА в 5 км у Феникса недостаточна для выдачи ЦУ для поражения крупного БЛА с вооружением из тех же УАБ или УР, там нужно порядка 20 км.

разработка Феникса началась еще при союзе, открыли его в 90-х... за это время развивались только БЛА?  :glasses:

0

98

Lans написал(а):

разработка Феникса началась еще при союзе, открыли его в 90-х... за это время развивались только БЛА?

Тем не менее в Ле Бурже французы рекламировали оптоэлектронную станцию "Дамоклос", которая к 2005-2006 гг. сможет обнаруживать цель на расстоянии 150 км и с 40 км ее распознавать.

до сих пор с ней возятся, что у них, что у нас...

0

99

tramp написал(а):

до сих пор с ней возятся, что у них, что у нас...

где можно глянуть подробней?

По поводу потерь БЛА в Югославии.
"По оценкам зарубежных военных специалистов, общие потери во время боевых действий в Югославии с апреля по конец июня 1999 года составили 47 БЛА (17- США, 7- Германия, 5- Франция, 14- Англия и 4- неустановленной принадлежности). Применяемые летательные аппараты практически полностью покрывали потребности наземных войск в оперативных разведданных. Суммарный экономический ущерб от их потери оказался на порядок меньше по сравнению с возможными потерями боевых пилотируемых самолетов. Основные причины потерь БЛА таковы: 37% - проблемы с двигателем, 11% - со связью, 25% - с системой управления, 17% - ошибки операторов, 10% - прочие.
журнал Военный Парад №1 2008 г.

0

100

Не мое

Системы борьбы с беспилотными летательными аппаратами

1. Назначение и состав систем
1.1. По назначению системы делятся:

    * - на системы предупреждения о наличии "чужих" БЛА в зоне контроля (как правило гражданского назначения). Данные системы могут использоваться как для применения маскировочных средств, так и для предприятия каких-либо действий по дезинформации противника;;
    * - наземные системы борьбы (без авиационного компонента);
    * - комплексные системы, включающие в свой состав авиационные компоненты;
    * - системы морского базирования.

# 1.2.В состав различных вариантов комплексов могут входить следующие компоненты: - оптические (в том числе инфракрасные) обнаружители (станции разведки и наведения);
# - радиолокационные обнаружители;
# - аппаратура радиоперехвата для пеленгации телевизионных сигналов БЛА;
# - стрелковые (пулевые), лазерные и артиллерийские системы уничтожения воздушных целей. При этом лазерные системы могут использоваться только для засветки телекамер БЛА;
# - ракетные системы уничтожения целей;
# - беспилотные воздушные истребители БЛА таранного типа;
# - воздушные истребители (в том числе вертолеты) со стрелковым вооружением.

2. Оптические компоненты (являются обязательным компонентом).
Основным способом обнаружения является анализ фазовых дрожаний на выходе фотоматрицы оптического диапазона. Исходя из этого система может содержать либо круговой обзорный оптический элемент типа "пчелиный глаз" составленный из нескольких десятков отдельных объективов с фотоматрицами, либо менее оперативную и механически сложную сканирующую систему для обзора в требуемых направлениях (секторах прикрытия). При этом обнаружение целей в солнечную погоду гарантируется при углах места выше 5 градусов. Вероятность правильного распознавания целей при углах места менее 5 градусов составляет не более 0,35. Для погоды со сплошной облачностью таких проблем нет. В условиях дождей дальность обнаружения снижается пропорционально снижению видимости. Данные ограничения нельзя считать критичными, так как сами БЛА точно также уменьшают в таких условиях свои возможности по наблюдению за целями на земле. При совершенствовании оптических приборов беспилотных летательных аппаратов также будут совершенствоваться и оптические приборы систем борьбы с БЛА.
Дополнительным компонентом может быть аналогичная оптическая система, но уже инфракрасного диапазона - с другими фотоматрицами и стеклами в объективах. Анализ наличия целей в инфракрасном диапазоне осуществляется уже двумя методами: по тепловому следу и по фазовому дрожанию (тепловому).
В качестве станций наведения оптические компоненты могут применяться при быстроменяющихся углах места и азимуте цели. При этом наиболее эффективен метод коррекции стрельбы скорострельных зенитных пушек, стреляющих либо трассирующими снарядами (глубина гамма-коррекции не менее 4), либо снарядами разрывающимися в районе цели (глубина гамма-коррекции не менее 2,5).
Так же оптические (или инфракрасные) станции наведения очень эффективны для ослепления телекамер БЛА. При попадании луча лазера на корпус БЛА формируется яркое пятно очень хорошо распознаваемое собственными системами наведения лазера или прицелами оружия.
Создание оптических систем сталкивается с двумя основными проблемами:
- распознавание ложных целей в виде отдельных птиц или птичих стай;
- сильные вибрации платформы с датчиками при близкой артиллерийской стрельбе и обстрелах.
В простейших системах вибрации платформы устраняются чисто программным путем - методом исключения части кадров. В более сложных системах 10-30 % колебаний снимается пассивными амортизаторами, остальное программным путем. Активными методами с помощью механики можно устранить до 85% амплитуды колебаний при стрельбе.
Для обеспечения работы в условиях помех от птиц необходимо учитывать минимально возможную массу беспилотных летательных аппаратов. В принципе сверхлегкие БЛА могут иметь вес близкий к 1 кг. Естественно применение таких БЛА из-за низкой массы возможно только в безветренную погоду или при небольшом равномерном ветре (без порывов) направленном в сторону интересующего объекта. Распознавание таких беспилотных летательных аппаратов основывается на их ограниченных возможностях к маневрированию.
При больших количествах птиц в данной местности расстояние между соседними платформами с оптическими датчиками должно быть не менее 200 метров. С учетом засветки отдельных секторов наблюдения Солнцем и возможностью оптики (оптического увеличения) рекомендуемое расстояние между соседними платформами (в том числе для станций морского базирования) может составлять от 500 метров до 3000 м. Количество соседних платформ с датчиками объединяемое в одну систему борьбы с беспилотных летательных аппаратов может составлять от 1 до 20. Дальнейшее увеличение количества платформ в одной системе приведет к неприемлемому снижению надежности программного компонента и серьезным проблемам в управлении стрелково-артиллерийским вооружением. Для сплошного перекрытия какой-либо территории системы должны устанавливаться с частичной установкой платформ с датчиками на территорию соседней системы.
Система (естественно в пассивном режиме) также обнаруживает различные ракеты, самолеты, вертолеты, корабли, а также трассы снарядов и мин и может выдавать целеуказания для контрбатарейной стрельбы.

3. Локаторы Учитывая размеры современных и перспективных БЛА, а также установку на них антирадарных покрытий наибольшую эффективность дает применение двухчастотных импульсных радиолокаторов.
Первая группа частот в дециметровом диапазоне, вторая в сантиметровом для обнаружения сверхлегких БЛА. Данные локаторы широко применяются в войсковых средствах ПВО. Комбинирование локатора в двухчастотный не представляет каких-либо принципиальных трудностей.
Для увеличения скрытности системы возможно использование сравнительно маломощных моноимпульсных локаторов. А при длине посылки более 8 периодов СВЧ-колебаний возможно и применение ФАР. Применение специальных методов позволит использовать ФАР и при более коротких посылках. Такая система наиболее просто реализуется в диапазоне частот ниже 600 МГц.
Глобальное распространение мобильной связи и наличие обычных телевизионных передатчиков позволяет применять и полупассивный метод пеленгации (то есть для обнаружения используются чужие передатчики работающие в режиме условно- непрерывного излучения). Подобные методики широко применялись во второй мировой войне и давали достаточно хорошие результаты. Соответственно можно использовать и собственные передатчики, излучение которых замаскировано под сигналы сотовой связи.

4. Аппаратура радиоперехвата и радиоподавления. Широкодиапазонные анализаторы принимаемых сигналов выпускаются серийно и могут использоваться как анализаторы находящихся вблизи телевизионных передатчиков БЛА. Эти сигналы имеют определенную специфику и легко распознаются. Для укомплектования больших систем достаточно трех точек установки радиопеленгаторов. Для радиоподавления достаточно нескольких 50-ватных телевизионных передатчиков телевизионных сигналов с диаграммой направленности в сторону противника. При этом возможно ретранслировать на требуемой частоте программы каких-либо гражданских телеканалов.

5. Остальные наземные компоненты относящиеся к собственно к средствам уничтожения достаточно отработаны и должны иметь режим дистанционного управления.

6 Авиационные компоненты могут быть как беспилотными, так и пилотируемыми. Если с военными системами все понятно, то комплексные системы предупреждения гражданского назначения с авиационным компонентом с оружием исключены по определению, а с авиационным компонентом таранного типа во-первых ограничены юридически, а во-вторых должны иметь серьезные ограничения по минимальной высоте полета авиационного компонента (не ниже 50 м - по высоте жилых зданий) и максимальной высоте полета (не выше 500 метров - по высоте полета гражданских самолетов и вертолетов). Такие системы могут применяться только правоохранительными органами при соблюдении большого количества правил безопасности.

7. Для систем морского базирования имеется проблема по качке по высоте, которая существенно усложняет систему детектирования оптического компонента (ее программную часть). Килевая и бортовая качка должны дополнительно компенсироваться собственными платформами.

0

101

http://gravit.udm.ru/flot.htm ^^

0

102

10V написал(а):

ну а что на данный вопрос ответила тех поддержка

а тех поддержка говорит пусть ищут у себя...

10V написал(а):

Об чём и речь что найдётся, это ведь не я ИГЛУ-С вспоминал

ага

10V написал(а):

Чёт я сомневаюсь что она способна заглушить даже гражданский (а я говорил про военный) сигнал на дальности в 150 км при выходной мощности в 20 Вт, особо интересно как осуществляется поиск приёмников

ну как бы не я тут записался в эксперты по радиоэлектронике...  :rolleyes:
смотрим тут

10V написал(а):

ну и быть с теме БПЛА которые летят автономно ?

куда летят? на юг? БЛА должен передавать инфу? вот по этим каналам и работаем...

РЭБ можно задействовать:
российский локатор 1Л121Е «Горнист».
Эта станция измеряет азимут, угол места, наклонную дальность и скорость вертолетов, самолетов, крылатых и противорадиолокационных ракет, атакующих элементов высокоточного оружия, а также БЛА, включая и класс «мини».
"Горнист" распознает их и классифицирует, определяет государственную принадлежность, пеленгует постановщиков активных шумовых помех. Точность определения координат по дальности 100 метров, по азимуту 1--1,5 градуса.
Время развертывания, свертывания станции - 5 мин, экипаж три человека.
РЛС "Горнист" имеет цифровую активную антенную решетку.
Помимо длинноволнового у нее есть и часть дециметрового диапазона волн.
Благодаря этому цель можно обнаружить на расстоянии до 20 км.
Кстати, поначалу этот локатор разрабатывали для обнаружения ракет высокоточного оружия «воздух--земля».

0

103

10V написал(а):

Ланс, ну я же уже ответил по этому вопросу, пеленг возможен, но может быть затруднён при применении шума подобных сигналов либо исключён при автономном полёте (не знаю как там с сигналами, но вот автономка реализована у всех или почти у всех).

я конечно не спец в радиоэлектронике.. но скажем попробую рассуждать логически... военные средства связи должны и обязаны в первую очередь отличаться высокой помехозащищённостью и по возможности скрытностью. Однако системы РЭБ так же развиваются.  Есть современные станции РЭБ позволяющие бороться с современными комплексами связи.
Берешься утверждать, что современные средства РТР и РЭБ будут неспособны пеленговать и "забивать" канал управления и передачи данных БЛА? тем более класса микро?  :glasses:

10V написал(а):

Узнаю, узнаю, ну что же Вы сраху не написали про направленную антенну ;) без неё (при использовании ненаправленных антенн) дальность давителя до 15 км вот это уже похоже на правду, да и то применительно к гражданскому сигналу.

а где там написано про гражданский сигнал:glasses:
к сожалению сайт «Авиаконверсии» я не нашел. Было бы любопытно что они там пишут...

0

104

в конечном итоге вся дискуссия свелась к частностям... "может-не может" и т.д.... а главный вопрос был не в этом...  :suspicious:

0

105

БЕСПИЛОТНЫЙ ПРИСМОТР ЗА КОНТИНЕНТАМИ
АМЕРИКАНСКИЕ ДРОНЫ «ГЛОБАЛ ХОК» БУДУТ КОНТРОЛИРОВАТЬ ЕВРОПУ И АФРИКУ

0

106

24 апреля 2010 американский беспилотный летательный аппарат выпустил три ракеты по вооруженным боевикам в племенной области Пакистана, близ афганской границы, погибли 7 человек.

 

Удар был нанесен в 9:00 вечера (16:00 GMT) в области Marsikhel, в 20 км к востоку от Miranshah, главного города в Северном Вазиристане, который известен в как место концентрации талибов и связанных с Аль-Каидой боевиков.

Национальности 7 погибших не известны, сообщил высокопоставленный представитель пакистанский службы безопасности на условиях анонимности.

Официально американские войска не ведут войну против талибов и полевых командиров, связанных с Аль-Каидой на северо-западе Пакистана, в племенном поясе, где боевики оборудовали убежища в горных районах за пределами прямого контроля правительства.

Однако с августа 2008 года уже более 870 человек были убиты в результате 100 рейдов беспилотных аппаратов в Пакистане.

В Вашингтоне называют территорию племена в Пакистане «глобальной штаб-квартирой Аль-Каиды» и «самым опасным регионом в мире». Исламистские боевики из этого района, как считается, почти девять лет поддерживают повстанцев в Афганистане.

Сергей Вэй

http://www.army-guide.com/rus/article/article_1599.html

0

107

АМЕРИКАНСКОЕ БЕСПИЛОТНОЕ БУДУЩЕЕ
К 2020 ГОДУ КОЛИЧЕСТВО БЛА В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ США ВОЗРАСТЕТ В СЕМЬ РАЗ
«Компьютеры и тому подобные «сетецентрические» штучки хороши на учениях и в войне со слабым противником, - заявил как-то один из американских генералов. - Они дают командирам прекрасные картинки и много информации. Но когда в окопах раздается команда: «Примкнуть штыки!», наступает время выключать мониторы и браться за винтовки».

0

108

Lans написал(а):

Компьютеры и тому подобные «сетецентрические» штучки хороши на учениях и в войне со слабым противником, - заявил как-то один из американских генералов. - Они дают командирам прекрасные картинки и много информации. Но когда в окопах раздается команда: «Примкнуть штыки!», наступает время выключать мониторы и браться за винтовки».

само собой если противник нарушит каналы радиосвязи

0

109

Lans написал(а):

заявил как-то один из американских генералов

пущай уже аж так лапшу на уши не вешают. или хотя бы фамилию "хенерала" приводят.

p.s. штык-нож можно примкнуть только в М-4. к М-16 которыми на нынешний момент вооружена американская армия штык-нож не крепится.
курс шыкового боя вроде как тоже отменили. выдали каждому по пистолету.

0

110

iliq написал(а):

p.s. штык-нож можно примкнуть только в М-4. к М-16 которыми на нынешний момент вооружена американская армия штык-нож не крепится.

где ваше образное мышление уважаемый iliq  :glasses:

0

111

Lans написал(а):

где ваше образное мышление уважаемый iliq

так и запишем, отсутствует

0

112

США расширят возможности беспилотника нового поколения

ВВС США начали пересмотр требований к беспилотному летательному аппарату нового поколения MQ-X, сообщает Defense News. По мнению военных, необходимо расширить спектр задач, которые будет выполнять перспективный аппарат. В частности, помимо разведывательных и боевых задач, беспилотник должен будет перевозить грузы и производить дозаправку в воздухе.
В перспективе MQ-X должны будут заменить боевые беспилотники MQ-9 Reaper, используемые сегодня ВВС США для разведки и нанесения ракетных и бомбовых ударов. Новые аппараты должны будут обладать защищенными линиями связи с наземными пунктами управления, системами ухода от столкновений в воздухе и надежным источником питания, который на протяжении длительного времени будет обеспечивать питанием многочисленные сенсоры.

ВВС США рассчитывают завершить работу над новым списком требований к MQ-X к 2014 году.

Ранее стало известно, что американская компания Pratt & Whitney начала разработку нового двигателя для военных летательных аппаратов, включая беспилотники. Двигатель, который получит название PW9000, будет основан на силовой установке PW1000G, компактном реактивном двигателе Pratt & Whitney. Предположительно, в перспективе новый двигатель заменит силовые установки на беспилотниках RQ-4 Global Hawk и будет использоваться на MQ-X.

http://lenta.ru/news/2010/04/28/mqx/

0

113

http://www.globes.co.il/news/article.as … mp;fid=585

Эльбит получил контракт на сумму 50 миллионов $ на поставку АОИ БПЛА Гермес 450 и Гермес 900.

0

114

http://www.flightglobal.com/articles/20 … nture.html

Россия просит создать совместное российско-израильское предприятие для производства БПЛА.

0

115

http://www.vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/2009674.htm

0

116

Израиль заказал новую версию беспилотника Hermes

Израильская компания Elbit Systems получила заказ Министерства обороны Израиля на поставку новых беспилотников Hermes 900 и предыдущих версий аппарата - Hermes 450. Как сообщает Flightglobal, сумма сделки составила 50 миллионов долларов. Количество купленных военными беспилотников не уточняется, однако известно, что поставки аппаратов будут осуществляться на протяжении ближайших трех лет.
Беспилотные аппараты будут использоваться израильскими военными при проведении антитеррористических операций и для разведки. Помимо самих беспилотников, Министерство обороны Израиля также договорилось с Elbit о модернизации действующего парка беспилотных летательных аппаратов. Речь идет о расширении разведывательных возможностей БПЛА.

Беспилотник Hermes 900 совершил первый полет в середине декабря 2009 года, после чего прошел серию летных испытаний. Заказ Министерства обороны Израиля фактически означает начало серийного производства аппарата, основанного на Hermes 450. От своего предшественника Hermes 900 отличается увеличенным временем патрулирования, которое составляет 40 часов против 20-30 часов у Hermes 450.

Hermes 900 способен совершать полеты на высоте до девяти километров и принимать на борт грузы массой до 300 килограммов. Благодаря использованию модульной системы основные компоненты и сенсоры Hermes 900 могут быть быстро заменены. Управление БПЛА может осуществляться через спутник с универсального наземного центра управления, который также позволяет управлять другими аппаратами серии Hermes.

http://lenta.ru/news/2010/05/05/hermes/

********

США создадут "вечный" беспилотник с лазерным питанием

Американская компания LaserMotive объявила о намерении создать беспилотник с электродвигателем, элементы питания которого можно будет подзаряжать прямо в воздухе без необходимости сажать аппарат, сообщает XConomy. Подзарядка такого "вечного" беспилотника будет производиться при помощи наземной лазерной установки - в этом случае лазер будет выступать в качестве передатчика энергии.
Технология подзарядки беспилотника основана на использовании лазерной установки, которая в нужный момент будет "подсвечивать" разрядившийся аппарат. На беспилотнике будут установлены специальным образом сконструированные солнечные батареи, которые будут трансформировать лазерную энергию в электрическую и подзаряжать бортовые элементы питания.

При этом следует отметить, что такие беспилотники не будут привязаны к лазерной установке - они должны будут находиться в радиусе ее действия только на время подзарядки. По данным LaserMotive, можно организовать целую сеть из лазерных установок, так что беспилотнику не придется возвращаться к тому месту, откуда он был запущен. Основным требованием к успешной подзарядке БПЛА является его нахождение в зоне прямой видимости лазера.

Более подробное описание технологии можно посмотреть здесь.

Демонстрация технологии подзарядки беспилотников была произведена осенью 2009 года в рамках конкурса Power Beaming, проводившегося NASA. LaserMotive сумела выиграть на нем миллион долларов. На конкурсе специалисты компании сумели заставить робота взобраться по веревке. При этом питание робота осуществлялось исключительно за счет энергии лазера.

Технология подзарядки беспилотников в воздухе может заинтересовать в первую очередь военных. Дело в том, что БПЛА на электромоторах отличаются от других беспилотников сниженным уровнем производимого шума и компактностью. БПЛА с возможностью лазерной подзарядки можно будет использовать в длительных разведывательных или наблюдательных миссиях.

http://lenta.ru/news/2010/05/05/lasermotive/

***********

Northrop Grumman создаст беспилотник обеспечения Fire-X

Американские компании Northrop Grumman и Bell Helicopter до конца 2010 года поднимут в небо новый беспилотный летательный аппарат Fire-X, созданный на базе вертолета Bell 407. Как сообщается в пресс-релизе Northrop Grumman, новый беспилотник будет предназначен для проведения разведки, рекогносцировки и наблюдения, а также для транспортировки грузов и обеспечения связи. В аппарате будет использована система управления, аналогичная примененной в беспилотнике MQ-8B Fire Scout, созданном для тендера ВМС США.
В 2009 году Northrop Grumman и ее MQ-8B выбыли из тендера ВМС США, поскольку военные признали аппарат не удовлетворяющим ряду требований. Нынешними участниками конкурса являются Boeing с аппаратом A160T Hummingbird и консорциум Kaman/Lockheed Martin с беспилотным вертолетом K-Max. Очередной этап демонстрационных испытаний беспилотников в рамках тендера начнется в 2011 году. Northrop Grumman намерена подать повторную заявку на участие в конкурсе с новым аппаратом на базе Bell 407.

Беспилотник Fire-X получит аналогичную MQ-8B модульную систему, позволяющую быстро производить замену различного оборудования. Кроме того, грузоподъемность аппарата составит до трех тысяч фунтов (1,4 тонны), а длительность патрулирования - свыше 14 часов. Аппарат сможет перевозить грузы массой до 1,2 тонны на внешней подвеске. Любопытно, что Fire-X будет опционально управляемым - в случае необходимости вертолетом сможет управлять пилот.

http://lenta.ru/news/2010/05/05/bell407/

************

Kaman Aerospace испытала систему сброса груза с беспилотника

Американская компания Kaman Aerospace провела испытание карусельной системы сброса груза с беспилотника K-MAX, разрабатываемого в интересах Морской пехоты США, сообщает DefPro. В ходе испытаний, которые проводились в конце апреля 2010 года, с K-MAX было произведено 11 сбросов грузов с высоты в 300-400 футов (90-120 метров).
Для сброса груза, помимо парашютов, используется специальная автоматическая карусель, оснащенная четырьмя крюками. Такое приспособление позволит беспилотнику осуществлять четыре доставки грузов военным в ходе одного вылета. К грузам крепился американский стандартный крестообразный парашют, используемый для сброса контейнеров массой 80-600 фунтов (36-272 килограмма) с высоты в 150-400 футов.

Kaman ведет разработку беспилотника K-MAX в консорциуме с американской компанией Lockheed Martin. Этот аппарат также участвует в тендере ВМС США на создание многоцелевого беспилотного вертолета. Демонстрационный полет K-MAX, на котором присутствовали представители Морской пехоты, состоялся в начале февраля 2010 года.

K-MAX совершил первый полет в 2007 году. С тех пор беспилотник произвел несколько испытательных полетов общей продолжительностью 400 часов. Kaman разрабатывает две версии вертолетов K-MAX - беспилотную и пилотируемую. Налет пилотируемой версии K-MAX для ВМС США в общей сложности составил 250 тысяч часов.

Беспилотный вертолет компании Kaman способен перевозить грузы массой до 2,7 тонны на расстояние до 500 километров. Максимальная скорость аппарата составляет 185 километров в час. Непосредственно созданием K-MAX занимается Kaman, в то время как Lockheed Martin занимается созданием загоризонтного оборудования передачи данных и системы управления беспилотником.

http://lenta.ru/news/2010/05/05/kmax/

0

117

Австралия купит американские разведывательные беспилотники

Управление военного сотрудничества Министерства обороны США уведомило Конгресс о возможной продаже Австралии двух разведывательных систем с беспилотными летательными аппаратами RQ-7B Shadow 200, сообщает Defense Aerospace. Сумма возможной сделки оценивается в 218 миллионов долларов. В нее входит поставка не только беспилотников, но и запчастей и сопутствующего оборудования.
Австралия намерена приобрести у США четыре наземных станции управления беспилотниками. Комплект поставки беспилотников Shadow включает в себя пункт управления, четыре беспилотника и катапульту для их запуска. Таким образом, Австралия, после того как сделку рассмотрит Конгресс, получит 16 беспилотных летательных аппаратов. Производством беспилотников будет заниматься компания AAI Corporation.

RQ-7B Shadow 200 предназначен для ведения разведки в радиусе до 125 километров от пункта управления. В комплект бортового оборудования входят оптические и инфракрасные сенсоры. Беспилотник способен развивать скорость до 230 километров в час и вести патрулирование на протяжение шести часов.

http://lenta.ru/news/2010/05/07/shadow/

0

118

Boeing показал прототип нового боевого беспилотника

http://img.lenta.ru/news/2010/05/11/phantomray/picture.jpg

Американский авиастроительный концерн Boeing показал первый прототип перспективного боевого беспилотника Phantom Ray, разрабатываемого на протяжении последних двух лет, сообщает DefPro. Как ожидается, первый полет беспилотного аппарата состоится в декабре 2010 года, а первые пробежки по взлетно-посадочной полосе Phantom Ray совершит уже летом текущего года. Ранее сообщалось, что Boeing может предложить новый беспилотник на тендер ВМС США.
Phantom Ray - преемник прежней программы палубного беспилотника X-45A - выполнен по схеме "бесхвостка" и оснащен реактивными двигателями. Аппарат построен с применением технологии малозаметности и предназначен для выполнения широкого спектра задач - разведки, наблюдения и рекогносцировки (ISR), подавления систем противовоздушной обороны противника, электронной борьбы и бомбардировки. Phantom Ray будет оснащен системой дозаправки в воздухе.

По предварительным данным, новый беспилотник Boeing сможет развивать скорость до 920 километров в час, а его боевой радиус составит до 600 километров. Аппарат сможет нести боевую нагрузку массой до двух тонн. Предположительно, Phantom Ray сможет находиться в воздухе до 16-18 часов.

По большинству показателей Phantom Ray соответствует требованиям тендера ВМС США на создание палубного ударного и разведывательного беспилотника. По этой причине ранее предполагалось, что компания может принять участие в конкурсе ВМС. Заявки на участие в тендере уже подали американские компании Northrop Grumman и General Atomics. Они намерены предложить ВМС США беспилотники X-47B и Sea Avenger соответственно.

Готовые прототипы ВМС США планируют начать испытывать в 2018 году, а первые серийные образцы аппаратов будут приняты на вооружение в 2020 году.

0

119

Виталий Иванович (PQ) написал(а):

Boeing показал прототип нового боевого беспилотника

Да вещь, а тут один товарищ на полном серьезе мухалеты всякие предлагал, вот что делать надо.
А как там "Скат"? Что про него слышно? Все заглох?

0

120

Zaklepkin написал(а):

А как там "Скат"? Что про него слышно? Все заглох?

Да, ничего официально не слышно. А не официально, якобы работают. Подробностей нет.

0