Эйтан - последнее видео:
http://www.youtube.com/watch?v=nyK_nUrp … r_embedded
БПЛА
Сообщений 61 страница 90 из 985
Поделиться612010-02-23 22:28:30
Поделиться622010-02-28 18:31:51
БПЛА "литорал"
Поделиться632010-02-28 20:56:00
наверно для разведки и патрулирования, что-то не гуглиться notingfish
Поделиться642010-03-31 00:42:20
30 марта 2010 г., Aviation Explorer – Эстония получит из специального фонда Министерства обороны США дотации, на которые будут закуплены американские беспилотники, сообщает Delfi.
США выделили для Эстонии, Латвии, Литвы, Венгрии, Грузии, Хорватии, Йемена и Филиппин $350 миллионов, но пока неизвестно, сколько из этих средств получит Эстония.
http://www.aex.ru/news/2010/3/30/74214/
Поделиться652010-04-21 12:57:44
Беспилотники
заглядывают за холм
Еще одна новация в оснащении и действиях подразделений ВДВ, которую можно было видеть на КШУ 76-й дивизии, - применение непривычно большого числа средств беспилотной разведки. Так, если раньше завсегдатаем различных учений ВДВ был комплекс дистанционного наблюдения «Элерон-3» казанской компании «Эникс», то сейчас десантникам помогали еще пять различных самолетов-разведчиков. Это небольшие, носимые беспилотники «Ворон» (ОАО «Топаз»), «Стрекоза» (ОАО «Вега»), «Зала»-4» и «Зала-6» (ОАО «Ижмаш»), а также более габаритный «Иркут»-10 (ОАО «Иркут»).
В рамках боевой работы всем комплексам беспилотной разведки предлагалось отследить в дневных условиях движение наших подразделений, а в ночных - позиции подразделений противника, передав артиллерии координаты целей для поражения. В результате при решении этих задач стало ясно, какие беспилотники способны только эффектно летать, а какие еще и эффективно работать. Так, если с первой задачей справились все, то к ночной разведке оказались готовы только «Элерон-3» и «Иркут-10». При этом носимый «Элерон» (вес самолета - 2,8 кг) сразу же обнаружил цели, а оборудованный более мощной оптикой семикилограммовый «Иркут», покружив полчаса в районе поиска, в итоге вернулся ни с чем.
Впрочем, непосредственно перед КШУ «Элероном» был сдан куда более серьезный экзамен, чем участие в показной части учения. Этот комплекс дистанционного наблюдения был опробован артиллеристами 98-й воздушно-десантной дивизии на контрольных занятиях по стрельбе и управлению огнем. Сняв с передаваемого беспилотником изображения координаты объекта противника, артиллеристы уничтожили ненаблюдаемую цель первым же залпом.
Оценивая работу беспилотных самолетов-разведчиков, заместитель командующего ВДВ по вооружению генерал-майор Михаил Левшунов однозначно ставит «Элерон» на первое место. Потому что только этот беспилотник смог отыскать ночью цели, выдав их координаты артиллеристам. Впрочем, тому есть логичное объяснение. Когда в июне прошлого года начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров и командующий ВДВ генерал-лейтенант Владимир Шаманов внимательно изучили на полигоне под Новороссийском во время полкового тактического учения работу этого комплекса, у военачальников возникло немало претензий к его работе. Тогда были четко озвучены пожелания к подобным средствам разведки: работать как днем, так и ночью, передавать четкую картинку и точно считывать координаты целей.
После этого для координации усовершенствования комплекса командующим ВДВ были направлены в Казань два офицера командования - артиллерист и разведчик. Ознакомившись с работой «Элерона», они довели до производителей требования к подобному средству разведки. В результате на полигонах под Псковом и Лугой, по словам командующего ВДВ генерала Шаманова, предстал совсем другой «Элерон». Во-первых, самолет выдавал ощутимо более четкую картинку, чем прежде. Во-вторых, показывал координаты целей, не только пролетая точно над ними, как это было раньше и как это делают другие аналогичные комплексы, но и повернув видеокамеру под углом. То есть, чтобы определить координаты цели, беспилотнику уже не обязательно над ней пролетать. Ну и самое главное, появившиеся на мониторе пункта управления риски, показывающие направление местоположения артиллерии, позволяют очень эффективно вносить в стрельбу корректуру. Вот и на полигоне под Лугой это позволило уничтожить цели с помощью всего одной корректуры, то есть с использованием единственного пристрелочного снаряда.
Высокую оценку комплексу дистанционного наблюдения «Элерон-3» дали также начальник разведки ВДВ полковник Валерий Яхновец и начальник ракетных войск и артиллерии ВДВ полковник Сергей Зенкин.
- Только «Элерон» смог выдать ночью координаты цели, и этим все сказано, - констатировал, в частности, полковник Валерий Яхновец.
http://www.redstar.ru/2010/04/21_04/2_02.html
Поделиться662010-04-21 13:55:51
Представляется что часто декларируемая малая вероятность обнаружения и поражения БПЛА средствами ПВО является несколько оптимистичной и не соответствующей действительности.
"...Необходимо сказать об одном из неусвоенных уроков воздушной операции в Косово. Речь идет о чрезвычайно высоком темпе потерь разведывательных БПЛА сил НАТО. В ходе боевых действий утрачено от 25 до 27 БПЛА, из которых 16 американских. Часть из них разбились из-за технических причин, но, согласно сербским источникам, многие были сбиты ЗРК с ИК-наведением. Значительное количество их пали жертвой комплексов "Стрела-1" и "Стрела-10" - мобильных ЗРК, которые поражают цели на больших высотах, чем переносные системы. Велось много разговоров относительно информационной революции в современной войне. Однако какие-то средства должны собирать эту информацию, а в условиях облачности оптические изображения с высоким разрешением можно получать только от бортовых платформ. Таким образом, БПЛА играли жизненно важную роль в сборе данных и целеуказании в течение всей кампании. Конечно, лучше лишиться такого аппарата, чем пилотируемого. Однако такого числа безвозвратно утраченных БПЛА достаточно, чтобы понять, какой ущерб нанесли бы подобные потери жизнеспособности группировки в войне большего масштаба против лучше оснащенного противника.... "
Поделиться672010-04-21 14:28:51
Представляется что часто декларируемая малая вероятность обнаружения и поражения БПЛА средствами ПВО является несколько оптимистичной и не соответствующей действительности.
в статье не говорится о том, что за БПЛА это были.
"значительное колличество" - ето сколько? были задействована вроде 78 БПЛА, из них сбили пусть 10 штук - так что, это "значительное колличество"?
да и не стоит забывать уровень технического развития времен косовской войны и современный. а так же уровни обеспечния БПЛА (различных видов). у тех же американцев ето вроде как в 200 раз - сейчас у них более 6000 БПЛА...
так что какой ущерб нанесли бы подобные потери жизнеспособности группировки в войне большего масштаба против лучше оснащенного противника. натянуто через такое "немогу"...
Поделиться682010-04-21 15:16:44
ето сколько? были задействована вроде 78 БПЛА, из них сбили пусть 10 штук
читайте - потери 25 или 27 штук, пусть часть из них была потеряна по техническим причинам, но все равно это потери...
кроме того НАТО действовало там почти в полигонных условиях, так как юги с одной стороны имели в большей своей массе устаревшие системы ПВО, а с другой стараясь избежать больших потерь в технике действовали не особо активно...
Поделиться692010-04-21 15:46:44
читайте - потери 25 или 27 штук,
так а сколько потеряли именно сбитыми? это могут быть и 1-2 штуки. даже для полигонных условий,
кроме того НАТО действовало там почти в полигонных условиях, так как юги с одной стороны имели в большей своей массе устаревшие системы ПВО,
да ладно вам, то и с устаревшими можо Б-2 и Б-117 сбивать, а чуть что - "устаревшие"
Стрела-10 в 1976 на вооружение принята, не такая уж и "устарелая".
но что-то аффтор ни одной конкретной цифры не привел, а "выводы" сделал аж жуть берет - типа писец америкосам и Ко, десяток БПЛА сбить - и усе, копец им
p.s. надо еще дописать - не имеющий аналогов в мире
Отредактировано iliq (2010-04-21 15:49:07)
Поделиться702010-04-21 16:05:54
так а сколько потеряли именно сбитыми? это могут быть и 1-2 штуки. даже для полигонных условий
а может как раз наоборот? есть точные данные? нету? так и нечего заниматься словоблудием...
да ладно вам, то и с устаревшими можо Б-2 и Б-117 сбивать, а чуть что - "устаревшие"
Стрела-10 в 1976 на вооружение принята, не такая уж и "устарелая".
это просто показывает уровень ваших познаний в теме... для начала постарались бы разобраться в теме...
"Для отражения ударов средств воздушного нападения (СВН) НАТО в ее составе имелись авиационный корпус, корпус ПВО и средства непосредственного прикрытия от ударов с воздуха сухопутных войск. Они объединяли: до 90 самолетов истребительной авиации; более 175 ПУ ЗУР типа «Куб», С-125 и С-75; около 850 ПЗРК «Стрела-2М», 130 БМ ЗРК «Стрела-1М» и «Стрела-10»; более 50 ЗСУ-57-2 и 260 ЗСУ-30-2, а также до 2 000 орудий зенитной артиллерии."
Суперсовременные средства для 1999 г.!
но что-то аффтор ни одной конкретной цифры не привел, а "выводы" сделал аж жуть берет - типа писец америкосам
ну так автор статьи - "Стивен Дж. Залога - старший аналитик корпорации Teal Group, ответственный за публикацию обозрения orld Missile Briefing. Он - автор многочисленных книг и статей по ракетным системам и военным технологиям, включая изданную в 1989 г. книгу Soviet Air Defense Missiles. Неоднократно бывал в России, в том числе, на последних выставках систем вооружений."
Прежде чем что то отрицать или доказывать стоило бы во-первых владеть темой, а во-вторых хотя бы услышать что собеседник хочет сказать...
Поделиться712010-04-21 18:16:28
Прежде чем что то отрицать или доказывать стоило бы во-первых владеть темой, а во-вторых хотя бы услышать что собеседник хочет сказать.
как скажете
Поделиться722010-04-21 18:30:33
как скажете
а что тут говорить? если вы не согласны и хотите возразить то возражайте аргументированно, если вам не понятны какие то моменты но самое логично это переспросить/уточнить.. вот в таком ключе можно спорить с ТОлком а не превращать все во флуд...
Поделиться732010-04-21 19:41:57
глянул тут, что за птица етот "старший аналитик" - так он каждые три месяца по книге выпускает, на глаза попались книги по КА 1941-1945, Польше 1939-го, Израильским войнам 50-х...
но вы почему-то упорно не хотите видеть, что слова данного аналитика не подтверждены никакими цифрами и фактами. и выводы высосаны из пальца. (другой вариант - точность перевода статьи хромает.)
ну ладно, пусть и устаревшие средства, и воевать особо не хотели.
интересны выводы аффтора, ПЗРК БПЛА не сбивали, высоты действия - до 2,3 км для Иглы-1, Стрелы-2м. высота поражения Стрелой-1м и Стрелой-10 - до 3,5 км.
так что, видим толи то, что ПЗРК не применялись, то ли воздушный эшелон был 2,5-3,5 км.
но тут ещё интересные циферьки есть:
http://artofwar.ru/z/zhirohow_m_a/text_0380-4.shtml
Таким образом, в боевом составе отряда разведывательных БПЛА "Предатор" действовали: объединенный КП, до 20 БЛА, а также не менее пяти НМПУ и НМОИС, которые были сосредоточены на территории Боснии и Герцеговины (Улог, Власеница, Тузла, Маглай и в 26 км западнее г. Лакташи - по одной НМПУ и НМОИС в каждом районе).
Такое размещение позволило, с одной стороны, обеспечить необходимую степень безопасности сил и средств подразделений БПЛА и, с другой стороны, включить в радиус ведения разведки ими практически всю территорию Югославии и ряда граничащих с ней государств. Продолжительность разведывательных полетов БЛА "Предатор" в интересах операции "Эллайд форс" в среднем составляла от 6 до 18 часов. Ежесуточно осуществлялось не менее одного - четырех полетов.
...
БПЛА "Предатор" использовались на Балканах несколько лет. Они налетали свыше 13 тыс. часов, в том числе 2 тыс. часов в Косово. Показатель их надежности увеличивается и в настоящее время за каждые 1600 часов налета теряется только один аппарат. В перспективе американские специалисты планируют обеспечить возможность безаварийной эксплуатации этих аппаратов в течение 2 тыс. часов.
т.е. по статистике, потеря одного БПЛА в неделю... при том что в воздухе постоянно было как минимум 5 БПЛА Предатор и до кучи пару Хантеров...
однако в упор не вижу, откуда у аффтора родился етот вывод:
Однако такого числа безвозвратно утраченных БПЛА достаточно, чтобы понять, какой ущерб нанесли бы подобные потери жизнеспособности группировки в войне большего масштаба против лучше оснащенного противника.
Поделиться742010-04-21 20:01:28
так он каждые три месяца по книге выпускает, на глаза попались книги по КА 1941-1945, Польше 1939-го, Израильским войнам 50-х...
ну так что лично вас смущает? что у данного товарища широкий кругозор? или вы думаете что на должности старшего аналитика держат бездарей?
но вы почему-то упорно не хотите видеть, что слова данного аналитика не подтверждены никакими цифрами и фактами. и выводы высосаны из пальца. (другой вариант - точность перевода статьи хромает.)
ой ли?
вот например - тут
"....Число сбитых БПЛА составило 30 единиц, крылатых ракет 238...."
ПЗРК БПЛА не сбивали, высоты действия - до 2,3 км для Иглы-1, Стрелы-2м. высота поражения Стрелой-1м и Стрелой-10 - до 3,5 км.
вы меня удивляете, честное слово!
до 90 самолетов истребительной авиации; более 175 ПУ ЗУР типа «Куб», С-125 и С-75; около 850 ПЗРК «Стрела-2М», 130 БМ ЗРК «Стрела-1М» и «Стрела-10»; более 50 ЗСУ-57-2 и 260 ЗСУ-30-2, а также до 2 000 орудий зенитной артиллерии."
вы эти данные увидить что просто не захотели?
Поделиться752010-04-21 20:15:18
ну так что лично вас смущает? что у данного товарища широкий кругозор?
или вы думаете что на должности старшего аналитика держат бездарей?
неоднократно в этом убеждался.
Число сбитых БПЛА составило 30 единиц, крылатых ракет 238
и как обычно, у каждого свои цифры... у кого "сбито", у кого "потеряно". в результате чего потери - не уточняется.
вы меня удивляете, честное слово!
аффтор говорит о ГСН с ИК наведением?
вы эти данные увидить что просто не захотели?
но вы же утверждаете, что система ПВО устаревшая.
тем не менее, потеря за 11 недель 16 БПЛА (возьмем только американцев) при том, что 5 шт постоянно находились в воздухе и 15 были "про запас" у меня никак не стыкуется с:
Однако такого числа безвозвратно утраченных БПЛА достаточно, чтобы понять, какой ущерб нанесли бы подобные потери жизнеспособности группировки в войне большего масштаба против лучше оснащенного противника.
Поделиться762010-04-21 20:33:22
неоднократно в этом убеждался.
а каков ваш уровень компетенции что бы судить о подобных вещах?
и как обычно, у каждого свои цифры... у кого "сбито", у кого "потеряно". в результате чего потери - не уточняется.
ну это уже флуд и словоблудие...
аффтор говорит о ГСН с ИК наведением?
лучше перечитайте еще раз статью.. в контексте потерь БПЛА речь о ЗУР с ИК-ГСН не идет.. это один из общих выводов
но вы же утверждаете, что система ПВО устаревшая.
да и что? эти данные это опровергают?
замечу что наиболее современных ЗРК Стрела-10 у югов было совсем немного... ЕМНИП 19 комплексов..
Однако такого числа безвозвратно утраченных БПЛА достаточно, чтобы понять, какой ущерб нанесли бы подобные потери жизнеспособности группировки в войне большего масштаба против лучше оснащенного противника.
просто iliq вы цепляетесь за привычный вам расхожий стереотип о том что БПЛА имеют малую вероятность обнаружения и поражения БПЛА средствами ПВО, пытаясь доказать прежде всего себе что это не так... автор же говорит о том что если довольно устаревшая и не проявлявшая большой активности ПВО югов смогла нанести относительно заметные потери БПЛА противника что можно ожидать если прийдется столкнуться с современной, активно противодействующей всеми наличными средствами ПВО... и никаких противоречий я лично не наблюдаю....
Поделиться772010-04-21 21:02:41
да и что? эти данные это опровергают?
замечу что наиболее современных ЗРК Стрела-10 у югов было совсем немного... ЕМНИП 19 комплексов..
а у мериканцев было всего 20 предаторов
Часть из них разбились из-за технических причин, но, согласно сербским источникам, многие были сбиты ЗРК с ИК-наведением. Значительное количество их пали жертвой комплексов "Стрела-1" и "Стрела-10" - мобильных ЗРК
просто iliq вы цепляетесь за привычный вам расхожий стереотип о том что БПЛА имеют малую вероятность обнаружения и поражения БПЛА средствами ПВО, пытаясь доказать прежде всего себе что это не так... автор же говорит о том что если довольно устаревшая и не проявлявшая большой активности ПВО югов смогла нанести относительно заметные потери БПЛА противника что можно ожидать если прийдется столкнуться с современной, активно противодействующей всеми наличными средствами ПВО.
вы чего-то не того мне приписываете.
я всего лишь говорю о том что "заметные потери" абсолютно не подтверждаются цифрами.
я никак не могу назвать потерю 16 БПЛА за 11 недель "заметной", при имеющейся у противника системе ПВО, пусть и не самой современной.
и данном "выводе":
Однако такого числа безвозвратно утраченных БПЛА достаточно, чтобы понять, какой ущерб нанесли бы подобные потери жизнеспособности группировки в войне большего масштаба против лучше оснащенного противника..
а каков ваш уровень компетенции что бы судить о подобных вещах?
о том что главредом и пр. могут быть и совершенно левые люди?
ну это уже флуд и словоблудие...
хм... "много потеряно по техническим причинам" - это "сбито" или "упал из-за отказа ..."?
Поделиться782010-04-21 21:20:13
Ланс, Залога конечно человек известный, но считать его последней инстанцией по мейней мере, в данном вопросе, я бы не стал, учитывая его широчайший кругозор Возможно что-то скажет модератор бронетанкового раздела
Поделиться792010-04-21 21:26:34
а у мериканцев было всего 20 предаторов
ну так кроме предаторов там больше ничего небыло?
я никак не могу назвать потерю 16 БПЛА
"Число сбитых БПЛА составило 30 единиц..." и замечу воевали не только и не столько с БПЛА.
я всего лишь говорю о том что "заметные потери" абсолютно не подтверждаются цифрами.
забавно.. видимо вы ждете как минимум отчет о потерях из самой штаб-квартиры НАТО... все приводимые цифры вас как видно не устраивают...
и данном "выводе":
Однако такого числа безвозвратно утраченных БПЛА достаточно, чтобы понять, какой ущерб нанесли бы подобные потери жизнеспособности группировки в войне большего масштаба против лучше оснащенного противника..
да и далее явственно следует подтекст - я все равно это признавать не хочу!
о том что главредом и пр. могут быть и совершенно левые люди?
где? у вас? может быть... но не там это явно..
хм... "много потеряно по техническим причинам" - это "сбито" или "упал из-за отказа ..."?
это как "пропавший безвести" или "не вернулся с боевого вылета" если хотите...
Поделиться802010-04-21 21:29:37
Ланс, Залога конечно человек известный, но считать его последней инстанцией по мейней мере, в данном вопросе, я бы не стал, учитывая его широчайший кругозор
Возможно что-то скажет модератор бронетанкового раздела
Трамп, я не считаю Залогу "пупом", для меня это "западный Широкорад"... собственно я отстаиваю не его формулировку, а свое видение проблемы..
Поделиться812010-04-21 22:36:52
Во-первых с 1999 года БПЛА изменились, аварийность удалось снизить, разработать новые тактические приемы для БЛА ( "стаи", "орбиты", "миксы"), дать командирам понимание плюсов и минусов подобной техники. 1999 год был лишь зарей нового этапа развития военного дела в истории человечества. Сравнивать использование БЛА 4 класса в 199 году и в 2009-2010- это сравнивать танки 1916 и танковые полки 1935 (ну или хотя бы 1920-х).. грубо говоря.
Во-вторых, Залога, при всем уважении к нему.. как бы сказать- сторонник консервативных подходов к войне, и в общем-то, известной степени ретроград времен холодной войны.
Поделиться822010-04-21 23:25:45
замечу что бурное развитие БПЛА пришлось на времена "после холодной войны" и применялись они против более технически слабого и осталого противника... при этом средства ПВО за это время тоже не стояли на месте и в их развитии несомненно учитываются новые реалии и угрозы... как пример можно вспомнить ЗУР комплекса Игла-С в которой введен неконтактный взрыватель как раз для борьбы с малоразмерными целями типа БПЛА... поэтому я говорю о том что декларируемая малая вероятность обнаружения и поражения БПЛА средствами ПВО на практике серьезной ПВО не проверенна, а потому остается пока только расхожим штампом... в которыя лично я пока не сильно верю..
Поделиться832010-04-21 23:59:22
Тут всё же стоит переходить к конкретике одна дело бороться с Предаторам каким совсем иное с Дезертом каким, стоит помнить и про финансовую сторону ...
вот и давайте к конкретики... опровергните хоть один из моих тезисов...
Поделиться842010-04-22 00:34:48
Я вот всего ещё не прочёл, но могу сказать что вероятность поражения Иглой
два вопроса первое - какие ТТХ у ГСН Иглы? и второе зачем по этой игрушке стрелять из ЗРК?
наибольшую угрозу для войск будут представлять не такие вот игрушки, а относительно крупные, несущие более-менее заметную полезную нагрузку (а потому обладающие более широким возможностями) БПЛА.. именно такие БПЛА и будут основными объектами воздействия средств ПВО...
Поделиться852010-04-22 10:06:12
Можно конечно и не стрелять но тогда есть большая вероятность получить НУР и / или арт снаряд по своей позиции
и только в этом случае?
Ну а теперь моя очередь задавать вопросы
какую нагрузку Вам надо ? Почему и зачем именно столько
ну так вот и подумай раз ты этой темой интересуешься - какие классы БПЛА существуют, какие они выполняют задачи (и на какую глубину) и как при этом распределяются габариты, вес и соответственно возможности бортового оборудования БПЛА. А то пока все у тебя ограчичивается подсовыванием картинок с пенопластовыми игрушками...
Да и опять таки забыт финансовый момент а давайте сравним стоимость небольшого БПЛАи хотябы ПЗРК, не говоря уже про что то более крупное.
стоимость вот этого аппарата - RQ-11 Raven 35 тысяч вечнозеленых. как ты думаешь стомость ЗУР ПЗРК сопоставима?
Не фантазируйте, кусок пенопласт в километре над землёй ей не захватить и в 3 метрах над стрелком то же
пока что это только твоя фантазия упирается в кусок пенопласта!
Поделиться862010-04-22 15:12:50
Мне интеренсо- как ЗРК "игла" сбивает цели на высоте 5,5-7,5 км?
Поделиться872010-04-22 15:15:46
Мне интеренсо- как ЗРК "игла" сбивает цели на высоте 5,5-7,5 км?
мне тоже.. кто об этом говорит, покажите
Поделиться882010-04-22 20:47:09
мне тоже.. кто об этом говорит, покажите
а какие еще средства ПВО могут визуально обнаружить крайне малозаметные для РЛС БЛА? Тот же Mq-9 имеет диапазон эпр, вероятно раз в десять меньший тем у того же А-10. А даже если такоц же (что невороятно)- 4-8 МQ-9- гораздо более опасная цель для ПВО чем один А-10С, даже без средств РЭБ, которые точно будут массово задействоваться на БЛА США в случае крупной войны.
Только истребители поднимать- для визуального обнаружения...
Отредактировано Wotan (2010-04-22 20:49:59)
Поделиться892010-04-22 21:48:18
а какие еще средства ПВО могут визуально обнаружить крайне малозаметные для РЛС БЛА?
хм.. замечу вопрос вами сформулирован не корректно... БЛА это такая категория ЛА включающая в себя аппараты весом от несколько грамм до несколько тонн... понятно что возможности по обнаружению как РЛС так и оптическими средствами подобных аппаратов будут сильно различаться... но и сами такие аппараты будут представлять разноуровневую угрозу, одно дело аппарат весом в пару кг несущий ТВ камеру использующийся на тактическом уровне и аппарат весом в несколько тонн "нафаршированный" различной аппаратурой решающий задачи оперативного уровня...
от же Mq-9 имеет диапазон эпр, вероятно раз в десять меньший тем у того же А-10.
современные РЛС замечу тоже совершенствуются и возможности их по обнаружению современных малозаметных ЛА намного шире чем у станций старого поколения..
4-8 МQ-9- гораздо более опасная цель для ПВО чем один А-10С
смотря для кого...
даже без средств РЭБ, которые точно будут массово задействоваться на БЛА США в случае крупной войны.
а действию средств РЭБ БЛА не подвержены, как вы думаете? особенно с учетом наличия такого уязвимого элемента как канал управления..
Я еще раз повторю свою мысль, может меня не поняли.
БЛА находятся на начальном пути своего развития. Пока что они применялись только против откровенно более слабого противника. Даже такого как СФРЮ. А если брать Ирак и Афган это вообще партизаны. Какие у них есть современные средства обнаружения и поражения БПЛА?
Другое дело если будет конфликт между двумя примерно технически равными противниками которые задействуют все имеющиеся средства. Логика и история говорит о том, что появление нового оружия на поле боя приводит в скорости к созданию средств противодействия. Так появление в Первой Мировой танков, аэропланов, газов привели к созданию ПТА, ЗА, противогазов и т.д. Если вспомнить более свежий пример, то например широкое применение, в последних локальных конфликтах, снайперов, привело к созданию специальных систем позволяющих обнаруживать позицию последнего по звуку выстрела или по блику оптического прицела... А потому берусь утверждать - широкое использование БЛА рано или поздно приведет как к наращиванию возможностей уже имеющихся средств по борьбе с ними (что уже фактически имеет место быть) так и появлению новых систем, а так же выработке специальных методик и тактики по борьбы с ними.
ЗЫ: конкретно применительно к вот этому вопросу
а какие еще средства ПВО могут визуально обнаружить крайне малозаметные для РЛС БЛА?
например вот
Поделиться902010-04-22 22:05:44
Если Вас не затруднит выскажите Ваше мнение
на войне более чем вероятно что на вашу позицию прилетит что-то стой стороны... Если над вами кружит что-то вражеское то стрелять несомненно нужно, но это должен быть только ЗРК? А может найдутся другие средства?
Опять попытка уйти от ответа
причём если посмотрите сия тему то увидите что этот вопрос уже поднимается не впервой но Вы так и не ответили ...
ага это точно, на вопрос ты так и не ответил, пока только передёргивание идут...
Всё же не следует убегать от ответа
в таком случае следует ставить корректно вопросы! спасибо что микроБПЛА еще туда не приплел
и рассказать с какой вероятностью ГСН ПЗРК Игла (Игла-С) может захватить БПЛА типа RQ-11 Raven ?!
я тебе отвечу.. но сначала ты мне ответишь на вопрос какова ИК сигнатура у этого БПЛА и какие ТТХ имеет ИК ГСН ПЗРК Игла-С...
если же отвечать в духе твоих вопрос то отвечу - моторчик у него есть? есть! тепло выделяет? выделяет! значит ИК ГСН захватит