Шестопер написал(а):В этом месте специалисты по техническому зрению будут долго смеяться. Всё совсем не так. Основные проблемы совсем не в этом. А если гранатометчик выкрасит гранату в камуфяж? А если к каске веточку привяжет? А какой угол обзора у танкового прицела, как часто он сможет сканировать все 360 градусов? А какое быстродействие понадобится процессору?
Вы сами ответили на свои вопросы. Как? Ваше сознание задает вопросы, которые и являются маркерами системы вашего сознания, которая различает образы.
Обратите внимание: 1. А если гранатометчик выкрасит гранату в камуфляж? - Это точно тот же вопрос, который задаст себе искусственный интеллект, когда будет создан.
2. А если к каске веточку привяжет? - Это второй комплекс признаков для анализа ИИ (как и вашего сознания). И так далее... А дальше ИИ начинает гонять сравнения признаков объекта, чтобы определить - он видит гранатометчика или нет? Перебрав множество признаков объекта, ИИ примет решение. Или, в крайнем случае, если он не будет допущен к полномасштабному управлению танком, то сообщит об этом экипажу. А члены экипажа имеют совершенный механизм опознания образов и обработки изображений извне сознания.
Этим я хочу подчеркнуть одинаковость работы любого интеллекта: хоть человеческого, хоть искусственного. Это такое же отражение одинаковости физических законов и для живого, и для "неживого". Что выражается в одной и той же системе уравнений, которая служит для процесса узнавания образа. Физические законы имеют сквозное действие на всё.
Если противник покрасит гранату в камуфляж, то компьютер привлечет дополнительные признаки объекта для анализа. Точно также поступает человеческий интеллект. В случае, если мозг не уверен, то происходит откладывание решения либо выбирается (обратите внимание) случайное решение ("наугад" - генератор случайных решений). Мышление ИИ - гибкая система.
Специалисты по техническому зрению не должны смеяться. Потому что до сих пор у нас нет сопоставимых с человеческими органов технического зрения. Надо работать в этом направлении. С другой стороны, можно сделать для машины несколько органов зрения на разных длинах волн. Раз наши машины не могут иметь высококачественных органов зрения, надо пойти на привлечение дополнительных каналов информации, чтобы машина могла надежно идентифицировать объекты. А человеку достаточно и глаз в узком диапазоне волн - потому что мозг обрабатывает информацию качественно и надёжно. Вы знаете, что можно обмануть камуфляжем и мозг человека. Несмотря на совершенство алгоритмов работы мозга.
Угол обзора танкового прицела в данном случае не имеет значения, потому что на танке органы зрения танка - отдельно. Но коррелируются с человеческими обзорными средствами. Во-первых, задуманная мной схема танкового зрения имеет значительные габариты и приборное обеспечение, включая миниатюрные радиолокаторы, приборы нескольких оптических диапазонов и даже слух; во-вторых, машина не боится и это машина, поэтому ее органы зрения располагаются снаружи и везде на танке. Это у человека сверхкомпактное зрение, потому что оно совершенно, а у танка зрение имеет ощутимые габариты. И если уже берутся за техническое зрение, то экономить 1,5% стоимости на нем не стоит - зрение танка должно быть на 360 градусов, плюс часть верхней полусферы. Потому что "брат" с гранатометом может залезть на крышу. (И залазит.)
У нас наладили выпуск компактных суперкомпьютеров (производительность около 1,2 триллиона операций в секунду). Проблемы с обработкой информации от органов технического зрения уже нет (с 2011 года).