ШТ - широкий танк "ШТука".
Мы проблему в длину пробуем решать. Вот 2 секции появилось, а там и 3...
Может, попробовать решать ее в ширину и обойтись одним традиционным корпусом?
Понятно, что тут у нас есть незыблемый ж/д габарит - примерно 3.4 м. Но, я так понял - "они" его уже не очень начинают придерживаться - видел картинку, где ширина Леопарда 2А6 по гусеницам равна 3.54 м. Может опять до "Тигра" дойдут?
Но для нас ж/д габарит важен - страна большая.
Раз мы согласились на 4 гусеницы на 1 танк - сделаем их в 2 ряда с каждой стороны. Внешний ряд (а может и внутренний тоже для унификации) надо сделать как быстросъемные модули. Без внешних гусениц - ШТ имеет ширину 3.4 м и по твердым дорогам вполне нормально ездит и на ж/д платформу так и заезжает. По прибытию на место назначения - "одеваем" внешние гусеничные модули - ШТ становиться шириной больше 4 м (в Ан-124 он и такой заедет). Ну и съемные модули доп.бронирования - как обычно.
Внутренняя ширина корпуса увеличится до 2.4-2.5 м (при ширине 1 гусеницы порядка 0.4 м), для "больших" пушек это хорошо. АЗ можно сделать по типу Т-72/Т-90 с большей емкостью и длиной боеприпасов, экипаж по-другому рассадить. Да много тут компоновочных вариантов может быть, те-же 2 двигателя можно разместить для пущей надежности.
Думаю капитально забронировать 1 корпус вместо 2-х проще и выгоднее. А раз против таких танков будут применять чуть-ли не ПКР - то масса "сконцентрированная" в одном месте всегда устойчивее к тяжелым ударам, чем 2 разнесенные.
И еще одна "наша" особенность, которую, как мне кажется, обязательно надо использовать в "наших" танках - титан (2-е место в мире по запасам). Его технология отработана в авиа и судостроении. Дороже чем сталь, но материал уже давно не определяет цену таких изделий. А экономию в весе на десятки процентов он вполне обеспечит.
Так что есть варианты и не 120 тонные. Или не сразу 120
PS: Возможно ШТ следует спроектировать так, чтобы в мирных условиях использовать 2-х гусеничный вариант без навесной брони, чтобы меньше бил подвеску и топлива ел. А на войну надевать еще пару гусеничных модулей и обвешивать броней по-полной. Это возможно при титановом основном корпусе и стальных навесных бронемодулях.
Отредактировано Igor_14 (2012-02-18 22:30:41)