Andrew36 написал(а):Вариант бронегруппы:
Основной тяжёлый танк.
Особенности:
двойные гусеницы, как на T-28 (T-95; США), ширина по внутренним гусеницам 3,4 м.; ширина гусеницы 0,5 м.; корпус внутри 2,2 м. Вес танка 70-80 тонн; X-образный дизель мощностью 2000 л.с.; калибр орудия 155 мм.
Особенность снаряда: гильза без расширения, диаметром 155 мм, длинная. Это позволяет использовать снаряды разной длины, от 1800 мм (БОПС и ТУР) до 750 мм (подкалиберные унитарные ОФС).
Компоновка танка – "классическая" от Т-72, плюс более высокая башня с цепным АЗ в забашенной нише (под длинные унитары), плюс броневой колпак на карусельном АЗ. Колпак на карусели вращается вместе с башней; вышибные панели (они же люки доступа) находятся в днище танка; снаряды из карусели забираются через сдвижную бронестворку.
Боезапас:
Цепной АЗ – 18 снарядов (БОПС, ТУР, ОФС-унитары); карусельный АЗ – 17 (34) снарядов (ОФС и кумулятивные раздельного заряжения, или подкалиберные (100 мм) унитарные ОФС в габаритах заряда, 2 штуки вместо одного раздельного боеприпаса. Использование подкалиберных ОФС позволит увеличить боезапас с 35 до 52 снарядов.
СУО с двумя независимыми стабилизированными прицелами, для наводчика и командира. Вспомогательное вооружение: 12 мм коаксиальный пулемёт, турели 12 и 7 мм – у командира и наводчика. Экипаж 3 человека.
Тяжёлая БМП – на базе танка.
Двигатель перенесён вперёд (корпус развёрнут на 180°, лобовая броня перенесена); на месте башни и забашенной ниши – корпус увеличенной высоты. Вместимость ТБМП: 9 человек десанта и 2 члена экипажа (командир и стрелок в одном лице). Вооружение: бронированный модуль с упрощённой СУО (перископ командира совмещён с прицелом; оружие и перископ стабилизированы).
Оружие ТБМП:
На модуле (соосное, стабилизированное) находятся: 30 мм пушка, 30 (40) мм гранатомёт, 12 мм пулемёт; 2 бронированные трубы под ПТУР). Вне модуля (без стабилизации) находятся : пулемёты 7 мм , в двух независимых турелях с перископическими прицелами (для прикрытия высадки/посадки десанта, используются самими десантниками); миномёт 60 мм, с ручным заряжанием и регулируемым зарядом (для поддержки отделения/взвода, используется экипажем).
Машины поддержки – средние, делаются на базе тяжёлых машин, с унификацией деталей. Гусеницы одиночные, вес машин 30-40 тонн, V - образный дизель мощностью 1000 л.с.
Типы машин поддержки:
Самоходный миномёт 120-155 мм, на базе танка;
Зенитная установка на базе БМП: вместо стандартного модуля – скорострельная пушка с охлаждаемыми стволами; в десантном отделении – шахты ракет вертикального пуска и радиоаппаратура.
Лёгкая бронетехника – стандартная современная, но для машин контактного боя (например, БТР) нужно, чтобы лобовая защита выдерживала РПГ (500 мм).
На мой взгляд, бронегруппа должна состоять из ОБТ, ракетного плавающего танка высокой защищённости и машин на его базе, и особых БМП с активной защитой.
Фрагменты статей аналитиков.
Без танков – нет победы
После начала агрессии США против Ирака отношение к танкам изменилось.
По данным газеты Washington Post, Министерство обороны США решило направить в Афганистан танки M1 Abrams. Ранее в войне с талибами они не использовались. Для начала планируется перебросить 16 таких машин, которые будут поддерживать действия частей морской пехоты, развернутых в провинциях Гильменд и Кандагар. Это решение Пентагона одобрил командующий силами США и НАТО в Афганистане генерал Дэвид Петреус. Его предшественник – генерал Дэвид Маккирнан был против использования танков, поскольку они-де напомнили бы афганцам о советских войсках, широко применявших тяжелую бронетехнику в борьбе с моджахедами. Теперь, судя по всему, психологические мотивы отброшены прочь. Более того, в ближайшее время, по сообщению Washington Post, «танковое присутствие» США в Афганистане может быть увеличено.
Федор ДИАНОВ
Если после окончания «холодной войны» о танках на Западе было принято говорить как о «реликтах прошлого», то после начала агрессии США против Ирака отношение к ним изменилось. Да, бронетанковые части США понесли там серьезные потери. По состоянию на февраль 2005 г. повреждения различных степеней тяжести получили 70% из 1135 развернутых в Ираке машин M1 Abrams. 80 из них пришлось отправить на завод-изготовитель для капитального ремонта. А около 20 танков были потеряны безвозвратно. Но именно танки, а не высокоточные крылатые ракеты позволили покончить с режимом Саддама Хусейна и оккупировать совсем немаленькую ближневосточную страну. Американские Abrams буквально проутюжили весь Ирак и закатали своими гусеницами инсургентов в асфальт и пыль. Несмотря на высокую уязвимость танков в городах, они собственно их и брали. Огонь 120-мм орудий с высокой эффективностью поддерживал пехоту, а броня и маневр вводили противника в состояние шока и трепета.
Кстати, и сейчас танкам в «умиротворении» ситуации в Ираке отводится важная роль. На начало текущего года США поставили Вооруженным Силам этой страны 63 танка Abrams. А всего планируется передать 140 машин, которыми укомплектуют четыре бронетанковых батальона, призванных поддерживать порядок на территориях, откуда уходят американцы.
Потери США в танках во время войны в Ираке оказались высокими.
По мнению американских военных экспертов, танковые орудия стреляют точнее, чем полевая артиллерия. Танки более оперативно справляются с задачей огневого подавления очагов сопротивления противника, нежели авиация, которую нужно сначала вызвать, а потом еще и дождаться, при этом, стараясь не стать жертвой ее «дружественного огня».
Ещё один фрагмент - другой статьи.
«Объект 195»
Размышления о возможном облике перспективного российского танка
Создание перспективного танка в России
Создание перспективного танка в рамках ОКР «Совершенствование-88», в период начала, середины 2000-х годов считалось приоритетным направлением развития бронетанкового вооружения и бронированной техники России.
Головные исполнители по ОКР «Совершенствование-88» были ФГУП «УКБТМ», ФГУП «Уралвагонзавод». Основными соисполнителями ФГУП «НИИД», ОАО ВНИТМ, ОАО «ВНИТИ», ОАО "Урал НИТИ", ФГУП "Завод № 9", ФГУП ПО "Баррикады", ФГУП «ЦНИИМ», ОАО ВПМЗ «Молот», «НПО «Электромашина» куда входит СКБ «Ротор» и пр. Таким образом, над проектом работали основные предприятия в данной отрасли в России. В конце 90-х первый образец танка вышел на испытания.
2009 году работы по теме «Совершенствование-88» были закрыты.
Макет боевого отделения танка с 152 мм пушкой 2А83.
Требования к создававшемуся танку
В основу создания нового российского танка заложена концепция "принципиального скачка вперед", характеризующаяся четырьмя основными требованиями:
Обеспечение максимальной вероятности попадания снаряда танка в цель и при этом, гарантированной потери противником возможности продолжения боя.
Гарантированная защита экипажа танка от гибели при воздействии кинетического или кумулятивного снаряда.
Интеграция танка в АСУ тактического звена управления, в результате которой, танк становится полноправным объектом единой системы вооружения сухопутных группировок войск на поле боя.
Создание на шасси танка всей гаммы семейства машин боевого, технического и тылового обеспечения различных родов войск и возможность дальнейшей поэтапной модернизации танка по мере развития науки и техники, таким образом, чтобы жизненный цикл машины составлял не менее 30 лет.
Исходя из указанных требований при создании нового танка необходимо внедрение следующих технических решений:
Установка на танке многоканального вооружения в комплекте с перспективными боеприпасами.
Работа комплекса вооружения должна обеспечиваться несколькими каналами технического зрения, в т.ч. тепловизионным и телевизионным, а также оптической прицельной ветвью.
Обеспечение полной изоляции расположения экипажа, топлива и боеприпасов, повышение уровня защищенности машины в 2,5-3 раза.
Установка дизельного или газотурбинного двигателя мощностью 1500 л.с. и выше с гидромеханической трансмиссией и ГОП, которая должна обеспечивать превосходство над серийно выпускаемыми машинами по средней скорости движения, удельной мощности, динамике разгона.
Танк должен иметь внутренний автоматический самоконтроль технического состояния (исправности) собственных систем. Информационно-управляющие системы должны осуществлять контроль управления движением машины, готовить данные для стрельбы и управлять комплексом вооружения, используя собственную информацию и получая информацию извне, сопрягаясь с различными средствами разведки (в том числе перспективными).
Электронная карта командира машины, одометрические и космические средства навигации, пакет формализованных документов, автоматическое обнаружение и сопровождение целей в комплексе с автоматической обработкой изображения должны обеспечить экипажу комфортные условия при ведении боя.
При этом необходимо учитывать, что в конструктивно-компоновочных решениях новой машины изначально заложена возможность ее глубокого совершенствования на период до 2040 года и далее.
Новые разработки отечественных танкостроителей
© Андрей. BTVT@narod.ru
Разработка перспективного российского танка (объект 195) велась УКБТМ (ОАО «Уральское конструкторское бюро транспортного машиностроения», г. Н-Тагил) в рамках темы «Совершенствование-88», но, по ряду причин успеха не достигла.
Автор: Г.Д. Еремеев, начальник отдела, к.т.н. (КБТМ, г. Омск)
К ВОПРОСУ ОБЛИКА ТАНКА
Наиболее распространенный вопрос, который задают себе в последнее время специалисты, работающие в области танкостроения: "Каковы перспективы развития танка как вида оружия в системе Сухопутных войск и танка, как носителя боевых свойств: огневой мощи, защиты, подвижности и командной управляемости?"
Актуальность постановки вопроса связана с тем, что на протяжении последних 25 лет развитие основных боевых свойств танка идет в большинстве своем эволюционно "от достигнутого уровня" без выделения приоритетных требований к уровням его боевых показателей и к его конструкции [1] и кроме того в современном мире появились новые угрозы и борьба с ними диктует новые требования к боевой технике, в том числе и танкам.
Концептуально в развитии танка, начиная с 70-ых годов, мы не продвинулись ни на шаг. …
Установка на танках зенитного комплекса представляет возможность танковым подразделениям осуществлять передвижение без боязни, что они будут уничтожены вертолетами или самолетами.
Таким образом, введение в конструкцию танка дополнительного ракетного вооружения, наводимого независимо от основного вооружения, позволит повысить плотность огня и выиграть единоборство у любого танка мира так как средств поражения у него в два раза больше.
Вывод. Современный танк должен иметь возможность уничтожения одновременно нескольких хорошо защищенных целей, расположенных по разным направлениям, в том числе и воздушных. Введение в конструкцию танка дополнительного ракетного вооружения, управляемого командиром автономно, значительно расширит номенклатуру поражаемых целей, а также их количество, уничтожаемое в единицу времени.
Управляемость защиты и несвязность ее с основным вооружением обеспечивает защиту от любого огнеопасного направления.
Автор: Анатолий Ильин
редактор отдела вооружения сухопутных войск
журнала «Военный парад», кандидат технических наук
Статья из журнала «Военный парад» №1/2003 г
КАКИМ БЫТЬ ТАНКУ?
При всем многообразии взглядов на танк будущего – от полного неприятия до оставления его как главной ударной силы сухопутных войск – придется создавать, кроме танка, еще целую гамму бронированных машин равной защищенности, подвижности, проходимости и информационной обеспеченности. Только обладая эффективными средствами разведки и наблюдения в сочетании с высокими возможностями их информационного обеспечения (навигация, положение противоборствующих сил, быстрая реакция на угрозу, точность определения координат целей и их приоритета), танковые подразделения сохранят свою значимость.
Отредактировано Фернандо (2012-04-15 05:55:01)