СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Бронетанковая техника » Тактика бронетанковых войск

Тактика бронетанковых войск

Сообщений 841 страница 870 из 929

841

vilenich написал(а):

Есть ЗПУ, с места в обороне,

А вот это скорее похоже на фантастику. Лет 20-30 назад возможно и было актуально.Но не сейчас.

0

842

gvi4 написал(а):

Лет 20-30 назад возможно и было актуально.Но не сейчас

А какие ещё варианты могут быть?

0

843

Bitnik написал(а):

Эта операция всего одна из всего хода боевых действий в ходе которых Израильские ВВС полностью доминировали над ВВС Египта (включая Советских советников и советских летчиков), но получить полного господства в воздухе не смогли из-за эффективных действий ПВО Египта. Вот о чем речь.

Угу доминировали над арабами,пока наши не прыбыли потом домирование поубавилось.

0

844

vilenich написал(а):

А какие ещё варианты могут быть?

Пожалуй, все . Нет вариантов. Развивать ПВО. А танкам-танковое :glasses: Сложность задач и все такое...

0

845

кстати по вертолетам, а каким образом собирались использовать мины противовертолетные ? или их создали, а нафига сами не поняли ?

0

846

Василий Фофанов написал(а):

Если вспомнить хрестоматийный случай с похищением израильтянами радара в Египте,

То там было указано, что вокруг радара територия была заминированна.

0

847

Я имею в виду, что ваша реплика "вертолеты за линией фронта не воюют", не учитывает того факта что за линией фронта можем оказаться в ходе прорыва мы

Давайте не будем играть терминами, под линией фронта подразумевается условная линия соприкосновения войск и соответственно если оборонительные рубежи удалось прорвать и ввести в прорыв ударную группировку, то и линия фронта (соприкосновения войск будет перемещаться.

Не самом же деле боевые примеры показывают что вертолеты очень даже воюют за линией фронта, вполне успешно громя подходящие из глубины резервы, позиции артиллерии и ПВО, и т.д.

С этим тяжело спорить, но если Вы заметили, то я указал "как правило", а из правил везде бывают исключения, но можно привести много убедительных примеров к чему приводили попытки вертолетов полетать над местностью, контролируемой противником.

Полно примеров начиная от Вьетнама и далее везде - 1982, 1991, 2001...

Это не характерные примеры. Там где нет сплошной линии соприкосновения войск применение вертолетов очень эффективно.

но под каждый куст зенитчика не поставишь

А ведь под каждый и не нужно, это как дополнение в общей системе ПВО, которая планируется и создается при проведении операций.

Ну у вас выходит что ударным вертолетам вообще не доведется встретиться с танками - за линией фронта они не воюют, а где наши танки - там и линия фронта  Получается совершенно бесполезный летательный аппарат

Зачем же так категорично, опыт показывает, что вертолеты эффективно действуют с площадок подскока.

Да, недостаток известный, но не уверен как это относится к теме?

Возможно я не прав, написав об этом, но уж больно это меня бесило, когда я командиром взвода на таком танке несколько лет участвовал во всевозможных учениях.

Отредактировано vilenich (2011-12-12 08:35:58)

0

848

vilenich написал(а):

Это не характерные примеры.

это как раз характерные примеры. Вы обратные приведите.

0

849

mr_tank написал(а):

то как раз характерные примеры. Вы обратные приведите.

Да вот те же Апачи, которые на Карбалу послали в 2003

0

850

Так ведь, можно и привести много убедительных примеров к чему приводили попытки танков поездить по местности, контролируемой противником  Но делается-то это ради примеров противоположных, а уж получается конечно по-разному.

В таком случае давайте определимся, что у нас является предметом обсуждения! Вы утверждаете, что вертолеты являются эффективным противотанковым средством при действиях в глубине обороны противника, для нанесения ударов по подходящим резервам, вторым и эшелонам и т.д., а я пытаюсь доказать, что при пересечении вертолетами линии фронта настолько возрастает вероятность их поражения, что применение становится нецелесообразным. При этом я ни в коем случае не исключаю применения боевых вертолетов в глубине обороны при ведении боевых действий в особых условиях (в лесу, горах), на отдельных направлениях.
Возможны удары и в указаных Вами вариантах, но при этом нужен целый ряд условий, позволяющих подобное применение, это и открытые необеспеченные фланги, подавленная система ПВО, отсутствие авиации у противника и т.д.

0

851

Во втором случае на мой взгляд там линия будет всегда достаточно пористая чтобы особенных проблем у вертолетов прорваться не возникло.

да, проблемы начнутся после их прорыва, с их выживанием. если воздух нормально прикрыт

0

852

vilenich написал(а):

а я пытаюсь доказать, что при пересечении вертолетами линии фронта настолько возрастает вероятность их поражения, что применение становится нецелесообразным.

Только у СССР было ПВО чутьли не на уровне взводов, а ПЗРК чуть ли не в каждом БТР. Во всём остальном мире части обшевойсковых(ПВО СВ) ПВО довольно унылы, даже у США. С многоуровневой системой ПВО СВ СССР ваапше нечего сравнивать.

Отредактировано Злобный Полкан (2011-12-12 18:23:26)

0

853

Злобный Полкан написал(а):

Во всём остальном мире части обшевойсковых(ПВО СВ) ПВО довольно унылы, даже у США.

Бойца со стингером в полосе пролета будет вполне достаточно!

0

854

vilenich написал(а):

Бойца со стингером в полосе пролета будет вполне достаточно!

Достаточно для чего?

0

855

Ну это я, конечно, для красного словца сказал, но вертолет довольно уязвимая цель для того чтобы действовать в глубине боевых порядков противника. В отдельных случаях, я согласен их можно использовать, но принимать за правило такую тактику действий считаю нецелесообразным.

0

856

Я не был свидетелем, но вот интересное описание:
"По воспоминаниям полевого командира моджахедов Мохаммада Юсуфа, 25 сентября 1986 года ближе к полудню около трех десятков «солдат всевышнего» скрытно пробрались к небольшой высотке, расположенной всего лишь в полутора километрах от взлетно-посадочной полосы Джелалабадского аэродрома. Фактически моджахеды, вооруженные тремя пусковыми установками «Стингер» и десятком ракет, оказались внутри русско-афганских позиций. Каждый расчет был организован таким образом, чтобы три человека стреляли, а двое других держали ракетные тубусы для быстрой перезарядки.
Примерно через три часа к аэродрому приблизились восемь советских вертолетов огневой поддержки Ми-24. Моджахеды изготовились к стрельбе. Еще один «солдат всевышнего», вооруженный видеокамерой, трясся в нервном возбуждении, стараясь сфокусировать объектив на быстро снижающихся вертолетах.
Когда первый вертолет оказался всего лишь в двухстах метрах над землей, раздалась команда: «Огонь», и с криками «Аллахакбар» моджахеды произвели залп по винтокрылым машинам. Одна из трех ракет не сработала и упала, не разорвавшись, всего в нескольких метрах от группы стрелков. Но две другие настигли свои цели, и оба вертолета рухнули на взлетно-посадочную полосу. Ободренные удачей моджахеды перезарядили пусковые установки и успели выпустить еще две ракеты. Одна из них подбила третий вертолет, а вторая прошла мимо, так как наш летчик уже успел посадить машину на землю."
Итог: 5 ракет - 3 вертолета уничтожено!

0

857

сказочников среди духов хватало наверное. они вам и не такое еещ расскажут. на авиабазу зайдите тем есть тема про пво духов

0

858

Zaklepkin написал(а):

сказочников среди духов хватало наверное. они вам и не такое еещ расскажут.

но в этом конкретном случае похоже на правду.Расстояние 1.5км: 5 ракет, 3 вертолета уничтожено - вполне возможно.

0

859

vilenich написал(а):

Итог: 5 ракет - 3 вертолета уничтожено!

Реально в тот день было сбито 2 вертолета (Ми-8 МТ и МИ-24 - подбит, к-ру л-ту. Е.Погорелову удалось совершить грубую посадку и ценой жизни спасти экипаж) при 5 пусках.
Однако,  я бы не стал проводить аналогию  "партизанских зенитчегов" (да, относительно хорошо подготовленных и оснащенных )  с действиями штатных подразделений ПВО по прикрытию танковых (в нашем случае) частей в различных видах боя.

Отредактировано Edu (2011-12-13 01:57:17)

0

860

Если Американские документалисты писали о потерях Ми-24ых в Афганистане со слов моджахедов, то не удивительно, что в их документальных фильмах фигурируют цифры о 1300 сбитых "Крокодилах".

0

861

а это согласитесь условия исключительные

А при каких условиях предлагаете Вы применять вертолеты в глубине обороны противника? Давайте поконкретнее рассмотрим этот вопрос.

0

862

ИМХО либо "свободная охота" либо вылет на уничтожение выявленных разведкой подвижных соединений

Это цели и задачи применения. А условия- на наступающего противника, на противника, остановленного, на обороняющегося. С сильной ПВО, с ослабленной ПВО, без ПВО и.т.п. Оценка ПВО- по способности нанести поражение различным ср-вам воздушного нападения. ПО идее, коли мы перешли в наступление, значит ПВО будет насыщена ср-вами и иметь наивысший потенциал, эшелонирована, структурирована, зонирована, ПО мере развития сражения, потенциал будет падать. Вот тут как раз и возможны действия армейской авиации в нашем тылу. Возможен и другой вариант. Супостат избрал нанесение ударов АА как способ ведения  своих БД. В этих целях может создать группировку СиСр для уничтожения/подавления наших ср-в ПВО в полосе пролета АА. пусть на пол-часа, но сможет, АА погуляет в тылу со всеми вытекающими.

0

863

ИМХО либо "свободная охота" либо вылет на уничтожение выявленных разведкой подвижных соединений (мехчастей на маршрутах выдвижения, мигрирующих батарей САУ и ЗРК, подвижных пунктов управления и связи и т.п.)

Это возможно проводить в ходе учений, а как всё это будет выглядеть при наличии у противника авиации, наземных средств ПВО. Даже в случае удачного преодоления линии фронта, обхода наземных средств ПВО и нанесения удара в глубине обороны, вызов наряда авиации не даст им вернуться назад. Не так просто спланировать и удачно провести подобный налет.
Вопрос о "свободной охоте" вообще должен быть снят, ибо это будет охота именно за вертолетами!
Сегодня я ещё побеседую со специалистами-вертолетчиками, имеющими опыт боевых действий и изложу Вам их точку зрения на данный вопрос.

0

864

gvi4 написал(а):

АА погуляет в тылу со всеми вытекающими.

А не проще ли для таких целей использовать штурмовики?

0

865

Bitnik написал(а):

Не имеет значения как. Я же не говорю что это был честный рыцарский турнир 1 на 1!
Последствия для Египта были разгромными. СССР отказалась поддерживать Египет. Египет сам не смог бы дальше ничего сделать. В результате патовая ситуация и подписание перемирия. Это было полученно ценой всего 4ых сбитых Советских МиГов.

Курим Вику:

24 октября советское руководство предупредило Израиль «о самых тяжёлых последствиях» в случае его «агрессивных действий против Египта и Сирии». Одновременно Л. Брежнев послал Р. Никсону срочную телеграмму, в которой заверил американскую сторону, что в случае её пассивности по урегулированию кризиса СССР столкнётся с необходимостью «срочно рассмотреть вопрос о том, чтобы предпринять необходимые односторонние шаги». Была объявлена повышенная боеготовность 7 дивизий советских воздушно-десантных войск. В ответ в США была объявлена тревога в ядерных силах.

После этого израильские войска прекратили наступление и 25 октября состояние повышенной боевой готовности в советских дивизиях и американских ядерных силах было отменено.

0

866

vilenich написал(а):

А не проще ли для таких целей использовать штурмовики?

Правильнее будет предположить, что возможен любой набор вариантов: только АА, только авиация, АА и авиация, причем в самых разных сочетаниях. Мне кажется , что не верно взять и начать считать, что будут только штурмовики. В конце - концов, а как , по-вашему, решит применять свою бригаду АА комдив американов? В режиме непрерывного воздействия (1/3-1/3-1/3) или нанесения групповых ударов всей бригадой АА? Тут для " предвидения" поле непаханое, фантазируй- не хочу!  К примеру, ПВОшники  осуществят грамотно и удачно тактическую маскировку, супостат их неправильно посчитает, сделает вывод, что можно применять АА.  В ходе боя на нас ломанутся несколько десятков Апачей, после интенсивной огневой подготовки. И....? Да еще штурмовики.Нет, считать нужно все варианты.

0

867

vilenich написал(а):

изложу Вам их точку зрения на данный вопрос.

было бы очень интересно, ждёмс.

Шестопер написал(а):

Была объявлена повышенная боеготовность 7 дивизий советских воздушно-десантных войск. В ответ в США была объявлена тревога в ядерных силах.

ламерский вопрос, а если бы наши сразу в СЯС объявили повышенную готовность, на острове бы ручки в гору подняли? крыть-то выше нечем

0

868

Шестопер написал(а):

Курим Вику:

Шестопер написал(а):

Курим Вику:

24 октября советское руководство предупредило Израиль «о самых тяжёлых последствиях» в случае его «агрессивных действий против Египта и Сирии». Одновременно Л. Брежнев послал Р. Никсону срочную телеграмму, в которой заверил американскую сторону, что в случае её пассивности по урегулированию кризиса СССР столкнётся с необходимостью «срочно рассмотреть вопрос о том, чтобы предпринять необходимые односторонние шаги». Была объявлена повышенная боеготовность 7 дивизий советских воздушно-десантных войск. В ответ в США была объявлена тревога в ядерных силах.

После этого израильские войска прекратили наступление и 25 октября состояние повышенной боевой готовности в советских дивизиях и американских ядерных силах было отменено.

Так вы про Октябрь 1973.
У нас речь о прекращеннии боевых действий в 1970. Когда СССР отозвал и советников и контингент и объявил Египту о невозможности его дальнейшей военной поддержки.

В первом посте я ошибся указав 1973. Может это вас запутало. Потом вроде поправил.

Отредактировано Bitnik (2011-12-13 15:49:36)

0

869

Так ведь, можно и привести много убедительных примеров к чему приводили попытки танков поездить по местности, контролируемой противником

Нередко это приводило к тому, что противник переставал контролировать данную местность :)

0

870

Но тут мы чем дальше тем больше уходим от тактики бронетанковых войск и скатываемся к тактике ФА, ПВО и прочему.

так одно потомучто без другого не жизнеспособно)

0

Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Бронетанковая техника » Тактика бронетанковых войск