Есть ЗПУ, с места в обороне,
А вот это скорее похоже на фантастику. Лет 20-30 назад возможно и было актуально.Но не сейчас.
СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Бронетанковая техника » Тактика бронетанковых войск
Есть ЗПУ, с места в обороне,
А вот это скорее похоже на фантастику. Лет 20-30 назад возможно и было актуально.Но не сейчас.
Лет 20-30 назад возможно и было актуально.Но не сейчас
А какие ещё варианты могут быть?
Эта операция всего одна из всего хода боевых действий в ходе которых Израильские ВВС полностью доминировали над ВВС Египта (включая Советских советников и советских летчиков), но получить полного господства в воздухе не смогли из-за эффективных действий ПВО Египта. Вот о чем речь.
Угу доминировали над арабами,пока наши не прыбыли потом домирование поубавилось.
А какие ещё варианты могут быть?
Пожалуй, все . Нет вариантов. Развивать ПВО. А танкам-танковое Сложность задач и все такое...
кстати по вертолетам, а каким образом собирались использовать мины противовертолетные ? или их создали, а нафига сами не поняли ?
Если вспомнить хрестоматийный случай с похищением израильтянами радара в Египте,
То там было указано, что вокруг радара територия была заминированна.
Я имею в виду, что ваша реплика "вертолеты за линией фронта не воюют", не учитывает того факта что за линией фронта можем оказаться в ходе прорыва мы
Давайте не будем играть терминами, под линией фронта подразумевается условная линия соприкосновения войск и соответственно если оборонительные рубежи удалось прорвать и ввести в прорыв ударную группировку, то и линия фронта (соприкосновения войск будет перемещаться.
Не самом же деле боевые примеры показывают что вертолеты очень даже воюют за линией фронта, вполне успешно громя подходящие из глубины резервы, позиции артиллерии и ПВО, и т.д.
С этим тяжело спорить, но если Вы заметили, то я указал "как правило", а из правил везде бывают исключения, но можно привести много убедительных примеров к чему приводили попытки вертолетов полетать над местностью, контролируемой противником.
Полно примеров начиная от Вьетнама и далее везде - 1982, 1991, 2001...
Это не характерные примеры. Там где нет сплошной линии соприкосновения войск применение вертолетов очень эффективно.
но под каждый куст зенитчика не поставишь
А ведь под каждый и не нужно, это как дополнение в общей системе ПВО, которая планируется и создается при проведении операций.
Ну у вас выходит что ударным вертолетам вообще не доведется встретиться с танками - за линией фронта они не воюют, а где наши танки - там и линия фронта Получается совершенно бесполезный летательный аппарат
Зачем же так категорично, опыт показывает, что вертолеты эффективно действуют с площадок подскока.
Да, недостаток известный, но не уверен как это относится к теме?
Возможно я не прав, написав об этом, но уж больно это меня бесило, когда я командиром взвода на таком танке несколько лет участвовал во всевозможных учениях.
Отредактировано vilenich (2011-12-12 08:35:58)
Это не характерные примеры.
это как раз характерные примеры. Вы обратные приведите.
то как раз характерные примеры. Вы обратные приведите.
Да вот те же Апачи, которые на Карбалу послали в 2003
Так ведь, можно и привести много убедительных примеров к чему приводили попытки танков поездить по местности, контролируемой противником Но делается-то это ради примеров противоположных, а уж получается конечно по-разному.
В таком случае давайте определимся, что у нас является предметом обсуждения! Вы утверждаете, что вертолеты являются эффективным противотанковым средством при действиях в глубине обороны противника, для нанесения ударов по подходящим резервам, вторым и эшелонам и т.д., а я пытаюсь доказать, что при пересечении вертолетами линии фронта настолько возрастает вероятность их поражения, что применение становится нецелесообразным. При этом я ни в коем случае не исключаю применения боевых вертолетов в глубине обороны при ведении боевых действий в особых условиях (в лесу, горах), на отдельных направлениях.
Возможны удары и в указаных Вами вариантах, но при этом нужен целый ряд условий, позволяющих подобное применение, это и открытые необеспеченные фланги, подавленная система ПВО, отсутствие авиации у противника и т.д.
Во втором случае на мой взгляд там линия будет всегда достаточно пористая чтобы особенных проблем у вертолетов прорваться не возникло.
да, проблемы начнутся после их прорыва, с их выживанием. если воздух нормально прикрыт
а я пытаюсь доказать, что при пересечении вертолетами линии фронта настолько возрастает вероятность их поражения, что применение становится нецелесообразным.
Только у СССР было ПВО чутьли не на уровне взводов, а ПЗРК чуть ли не в каждом БТР. Во всём остальном мире части обшевойсковых(ПВО СВ) ПВО довольно унылы, даже у США. С многоуровневой системой ПВО СВ СССР ваапше нечего сравнивать.
Отредактировано Злобный Полкан (2011-12-12 18:23:26)
Во всём остальном мире части обшевойсковых(ПВО СВ) ПВО довольно унылы, даже у США.
Бойца со стингером в полосе пролета будет вполне достаточно!
Бойца со стингером в полосе пролета будет вполне достаточно!
Достаточно для чего?
Ну это я, конечно, для красного словца сказал, но вертолет довольно уязвимая цель для того чтобы действовать в глубине боевых порядков противника. В отдельных случаях, я согласен их можно использовать, но принимать за правило такую тактику действий считаю нецелесообразным.
Я не был свидетелем, но вот интересное описание:
"По воспоминаниям полевого командира моджахедов Мохаммада Юсуфа, 25 сентября 1986 года ближе к полудню около трех десятков «солдат всевышнего» скрытно пробрались к небольшой высотке, расположенной всего лишь в полутора километрах от взлетно-посадочной полосы Джелалабадского аэродрома. Фактически моджахеды, вооруженные тремя пусковыми установками «Стингер» и десятком ракет, оказались внутри русско-афганских позиций. Каждый расчет был организован таким образом, чтобы три человека стреляли, а двое других держали ракетные тубусы для быстрой перезарядки.
Примерно через три часа к аэродрому приблизились восемь советских вертолетов огневой поддержки Ми-24. Моджахеды изготовились к стрельбе. Еще один «солдат всевышнего», вооруженный видеокамерой, трясся в нервном возбуждении, стараясь сфокусировать объектив на быстро снижающихся вертолетах.
Когда первый вертолет оказался всего лишь в двухстах метрах над землей, раздалась команда: «Огонь», и с криками «Аллахакбар» моджахеды произвели залп по винтокрылым машинам. Одна из трех ракет не сработала и упала, не разорвавшись, всего в нескольких метрах от группы стрелков. Но две другие настигли свои цели, и оба вертолета рухнули на взлетно-посадочную полосу. Ободренные удачей моджахеды перезарядили пусковые установки и успели выпустить еще две ракеты. Одна из них подбила третий вертолет, а вторая прошла мимо, так как наш летчик уже успел посадить машину на землю."
Итог: 5 ракет - 3 вертолета уничтожено!
сказочников среди духов хватало наверное. они вам и не такое еещ расскажут. на авиабазу зайдите тем есть тема про пво духов
сказочников среди духов хватало наверное. они вам и не такое еещ расскажут.
но в этом конкретном случае похоже на правду.Расстояние 1.5км: 5 ракет, 3 вертолета уничтожено - вполне возможно.
Итог: 5 ракет - 3 вертолета уничтожено!
Реально в тот день было сбито 2 вертолета (Ми-8 МТ и МИ-24 - подбит, к-ру л-ту. Е.Погорелову удалось совершить грубую посадку и ценой жизни спасти экипаж) при 5 пусках.
Однако, я бы не стал проводить аналогию "партизанских зенитчегов" (да, относительно хорошо подготовленных и оснащенных ) с действиями штатных подразделений ПВО по прикрытию танковых (в нашем случае) частей в различных видах боя.
Отредактировано Edu (2011-12-13 01:57:17)
Если Американские документалисты писали о потерях Ми-24ых в Афганистане со слов моджахедов, то не удивительно, что в их документальных фильмах фигурируют цифры о 1300 сбитых "Крокодилах".
а это согласитесь условия исключительные
А при каких условиях предлагаете Вы применять вертолеты в глубине обороны противника? Давайте поконкретнее рассмотрим этот вопрос.
ИМХО либо "свободная охота" либо вылет на уничтожение выявленных разведкой подвижных соединений
Это цели и задачи применения. А условия- на наступающего противника, на противника, остановленного, на обороняющегося. С сильной ПВО, с ослабленной ПВО, без ПВО и.т.п. Оценка ПВО- по способности нанести поражение различным ср-вам воздушного нападения. ПО идее, коли мы перешли в наступление, значит ПВО будет насыщена ср-вами и иметь наивысший потенциал, эшелонирована, структурирована, зонирована, ПО мере развития сражения, потенциал будет падать. Вот тут как раз и возможны действия армейской авиации в нашем тылу. Возможен и другой вариант. Супостат избрал нанесение ударов АА как способ ведения своих БД. В этих целях может создать группировку СиСр для уничтожения/подавления наших ср-в ПВО в полосе пролета АА. пусть на пол-часа, но сможет, АА погуляет в тылу со всеми вытекающими.
ИМХО либо "свободная охота" либо вылет на уничтожение выявленных разведкой подвижных соединений (мехчастей на маршрутах выдвижения, мигрирующих батарей САУ и ЗРК, подвижных пунктов управления и связи и т.п.)
Это возможно проводить в ходе учений, а как всё это будет выглядеть при наличии у противника авиации, наземных средств ПВО. Даже в случае удачного преодоления линии фронта, обхода наземных средств ПВО и нанесения удара в глубине обороны, вызов наряда авиации не даст им вернуться назад. Не так просто спланировать и удачно провести подобный налет.
Вопрос о "свободной охоте" вообще должен быть снят, ибо это будет охота именно за вертолетами!
Сегодня я ещё побеседую со специалистами-вертолетчиками, имеющими опыт боевых действий и изложу Вам их точку зрения на данный вопрос.
АА погуляет в тылу со всеми вытекающими.
А не проще ли для таких целей использовать штурмовики?
Не имеет значения как. Я же не говорю что это был честный рыцарский турнир 1 на 1!
Последствия для Египта были разгромными. СССР отказалась поддерживать Египет. Египет сам не смог бы дальше ничего сделать. В результате патовая ситуация и подписание перемирия. Это было полученно ценой всего 4ых сбитых Советских МиГов.
Курим Вику:
24 октября советское руководство предупредило Израиль «о самых тяжёлых последствиях» в случае его «агрессивных действий против Египта и Сирии». Одновременно Л. Брежнев послал Р. Никсону срочную телеграмму, в которой заверил американскую сторону, что в случае её пассивности по урегулированию кризиса СССР столкнётся с необходимостью «срочно рассмотреть вопрос о том, чтобы предпринять необходимые односторонние шаги». Была объявлена повышенная боеготовность 7 дивизий советских воздушно-десантных войск. В ответ в США была объявлена тревога в ядерных силах.
После этого израильские войска прекратили наступление и 25 октября состояние повышенной боевой готовности в советских дивизиях и американских ядерных силах было отменено.
А не проще ли для таких целей использовать штурмовики?
Правильнее будет предположить, что возможен любой набор вариантов: только АА, только авиация, АА и авиация, причем в самых разных сочетаниях. Мне кажется , что не верно взять и начать считать, что будут только штурмовики. В конце - концов, а как , по-вашему, решит применять свою бригаду АА комдив американов? В режиме непрерывного воздействия (1/3-1/3-1/3) или нанесения групповых ударов всей бригадой АА? Тут для " предвидения" поле непаханое, фантазируй- не хочу! К примеру, ПВОшники осуществят грамотно и удачно тактическую маскировку, супостат их неправильно посчитает, сделает вывод, что можно применять АА. В ходе боя на нас ломанутся несколько десятков Апачей, после интенсивной огневой подготовки. И....? Да еще штурмовики.Нет, считать нужно все варианты.
изложу Вам их точку зрения на данный вопрос.
было бы очень интересно, ждёмс.
Была объявлена повышенная боеготовность 7 дивизий советских воздушно-десантных войск. В ответ в США была объявлена тревога в ядерных силах.
ламерский вопрос, а если бы наши сразу в СЯС объявили повышенную готовность, на острове бы ручки в гору подняли? крыть-то выше нечем
Курим Вику:
Курим Вику:
24 октября советское руководство предупредило Израиль «о самых тяжёлых последствиях» в случае его «агрессивных действий против Египта и Сирии». Одновременно Л. Брежнев послал Р. Никсону срочную телеграмму, в которой заверил американскую сторону, что в случае её пассивности по урегулированию кризиса СССР столкнётся с необходимостью «срочно рассмотреть вопрос о том, чтобы предпринять необходимые односторонние шаги». Была объявлена повышенная боеготовность 7 дивизий советских воздушно-десантных войск. В ответ в США была объявлена тревога в ядерных силах.
После этого израильские войска прекратили наступление и 25 октября состояние повышенной боевой готовности в советских дивизиях и американских ядерных силах было отменено.
Так вы про Октябрь 1973.
У нас речь о прекращеннии боевых действий в 1970. Когда СССР отозвал и советников и контингент и объявил Египту о невозможности его дальнейшей военной поддержки.
В первом посте я ошибся указав 1973. Может это вас запутало. Потом вроде поправил.
Отредактировано Bitnik (2011-12-13 15:49:36)
Так ведь, можно и привести много убедительных примеров к чему приводили попытки танков поездить по местности, контролируемой противником
Нередко это приводило к тому, что противник переставал контролировать данную местность
Но тут мы чем дальше тем больше уходим от тактики бронетанковых войск и скатываемся к тактике ФА, ПВО и прочему.
так одно потомучто без другого не жизнеспособно)
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Бронетанковая техника » Тактика бронетанковых войск