уступом назад/вперёд.
Это КАК????
СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Бронетанковая техника » Тактика бронетанковых войск
уступом назад/вперёд.
Это КАК????
для атаки под углом уже лучше пусть будет колонна
Вообще-то колонна это постороения походного порядка, но никак не боевого. И атаковать противника, находясь бортом к нему довольно авантюрное решение!
Отредактировано vilenich (2011-11-06 12:59:32)
что обороняющийся противник будет скорее всего не менее мобильным чем наступающий и не будет статично оборонятся, что огневых средств у него не меньше чем у вас и что ваши коммуникации будут под обстрелом и ваши резервы тоже - поэтому второго эшелона для вас может просто не быть.
А разрешите такой вопрос. Как вы считаете не устарело ли в принципе стремление в операции окружить противника? Может это уже и не нужно? Да и как окружить противника не уступающего в подвижности?
Но ведь при обходе вы залезете в полосу соседа и ничего хорошего из этой затеи не выйдет.
Вот при действиях в глубине обороны противника как раз и необходима инициатива и изменения в построении боевого порядка.
да вы правы. Если есть сосед - то атаковать Пт наверное должен он. А если соседа нет?
Которое предопределяет еще одно требование - сколько потерянно будет во время операции. И потому сейчас тактика бронетанковых войск накладывается на уровень потерь
Сложно согласиться с такой постановкой вопроса. Отношение к потерям- в головах. Как вы к этому относитесь, так и будете делать и никто вас не заставит делать иначе. Черняховскому и Рокоссовскому никто не мешал думать об этом и учитывать при планировании операций.
А если соседа нет
Если соседа нет, то это несколько другой вариант действий. И здесь нужно рассматривать конкретные варианты (бой в горах, в лесу, в городе, участие в антитеррористической операции.
Как правило командиром при принятии решения предусматриваются мероприятия по прикрытию флангов (это боевое охранение, огневое поражение, маневр).
Отредактировано vilenich (2011-11-06 13:07:09)
Как правило командиром при принятии решения предусматриваются мероприятия по прикрытию флангов (это боевой охранение, огневое поражение, маневр).
Это я и пытаюсь изобразить. Даже при крупном нступлении (если это не пустыня) будут участки где танки просто не целесообразно использовать. А посему даже внутри так сказать полосы наступления будут очаги которые не смогут подавить танки (во всяком случае быстро). Они будут представлять угрозу для флангов прорывающихся подразделений.
тут у вас появился двойной стандарт
Не понял, в чем двойной стандарт. Уточните. Если вы , как командир, сможете предусмотреть все и сделать так, что опередите противника во всех действиях-вы гений. В противном случае вам стоит учитывать тот факт, что неожиданностей будет очень много, всего не предусмотреть и надо постоянно быть в таком положении. неком среднем, чтобы как можно быстрее и эффективнее реагировать на изменения обстановки.
А посему даже внутри так сказать полосы наступления будут очаги которые не смогут подавить танки (во всяком случае быстро)
Вообще-то это уже варианты. Но для этого есть приданая пехота и огневое поражение. Хотя естественно маневр силами и огнем тоже будет применяться. Но речь не идет об углах и уступах, подразделения всё-равно будут действовать в линию.
надо постоянно быть в таком положении. неком среднем
Среднее положение никогда успеха не приносит!
Боевой порядок (оперативное построение) должен быть оптимальным с возможностью быстрого маневра огнем и средствами.
Отредактировано vilenich (2011-11-06 13:22:53)
При фронтальной атаке линия хорошо, а для атаки под углом уже лучше пусть будет колонна ибо "они подставились бы меньшим кол-вом танков под огонь с фланга"
Для общего развития: Фридрих, которого немцы называли великим применял в эпоху сомкнутых линейных построений свой оргинальный прием- косая атака. Построение такое же, а вот направление атаки под углом. Европа в то время никак не могла разгадать, в чем хитрость. А фишка в реализации принципа, сформулированного еще Эпаминондом, по-простому- сосредоточение усилий на выбранном направлении. Сейчас этот принцип формулируется сложнее. Но это другая история. Так что ваша колонна в атаке более 200 лет назад не применялась. Передовыми военачальниками. Европейцы бились по старинке.
профан
эм, колонна, какая? походная что ли? как колонной атаковать-то?
Что-то вы уже всё запутали!
эм, колонна, какая? походная что ли? как колонной атаковать-то?
А разве бывает БОЕВАЯ колонна!
А разве бывает БОЕВАЯ колонна!
наверное, пусть профан расскажет.
Не понял, в чем двойной стандарт. Уточните. Если вы , как командир, сможете предусмотреть все и сделать так, что опередите противника во всех действиях-вы гений. В противном случае вам стоит учитывать тот факт, что неожиданностей будет очень много, всего не предусмотреть и надо постоянно быть в таком положении. неком среднем, чтобы как можно быстрее и эффективнее реагировать на изменения обстановки.
Вот именно, я ж об этом и говорю. Вас атакуют с фланга - а у вас уже есть линия из БМ для встречи такой угрозы.
Короче мы так ни до чего не договоримся.
Есть предложение!
Давайте на конкретном примере "играть".
У меня рота пехоты с 6 тяжелыми ПТУР бъющими на 3 -4км. (2+ или 3 поколение) и кучей РПГ. Снайперы, пулеметы, пара ККП. Поддерживает меня пара батарей минометов 120мм.
У меня задача вас остановить (у вас БТГ) на 2 часа, за которые подойдет резерв и разобъет вас или по крайней мере заставит отказаться от наступления.
Я сижу в поселке (дома из бетонных плит или кирпича 2-4 этажа все это укреплено и вырыты окопы и ходы сообщения), за ручьем. Ручей проходим и для танков и для БМП - но можно и застрять. На левом фланге у меня высотка за ней позиции (части моей пехоты). Все естественно пристреляно моими минометами.
Действуйте.
Начинаем с того что ваша разведка установила что мост заминирован и в поселке есть враг.
p.s. Танков у меня нет, БМП легкие, и они в резерве за поселком (окопы я для них вырыть не успел).
Отредактировано профан (2011-11-06 14:11:07)
Немцы как-то справлялись... Контрбатарейную борьбу, традиционно низкую эффективность советской авиации, негибкость огня советской артиллерии и нереальные приказы командования никто не отменял...
Угу видно как справлелисьТолсто,очень толсто.Прям толстотайд.
Ржевско-Вяземская наступательная операция...
И где превосходство,причем разительное?То что у нас и немцев соединение имеет одинаковое название-ни как не значит что ето одно и тоже по размерам.
А главное где мега пупер разгром РККА,да и про резервы с немецкой стороны не забываем.В обшем см. выше.
Еще ПМВ показала что это не так. Даже ОМП не гарантировали успех.
Тогда ББМ не было-что собственно не давало развить успех прорыва.Пока прорывали противник резервы подтягивал,и все.
Отредактировано Blitz. (2011-11-06 14:23:44)
Да это всё-таки частный случай. И он не совсем подходит для общих рассуждений по оптимальности построения боевого порядка.
А в данном случае, дабы не влезать в решение тактической летучки, лучше выслать разведку и по её результатам нанести мощное огневое поражение артиллерией и авиацией после чего добить раненных и пленных.
а зачем мост минировать если ручей можно просто перейти? или у вас по траншеям вплавь?
Уровень потерь всегда учитывался при планировании операции (боевых действий). Другое дело, что расчеты не всегда совпадали с реальностью...
т.е. выходило что больше?
Как вы к этому относитесь, так и будете делать и никто вас не заставит делать иначе.
Нет, ни в коем случае. Здесь по другому вопрос стоит - каковы потери будут наступающих или обороняющих войск, что бы прекращать опреацию?
Черняховскому и Рокоссовскому никто не мешал думать об этом и учитывать при планировании операций.
О кол-ве допустимых потерь сейчас никто не говорит. Конечно, идеально, что бы никто не погиб. Но во время боев это маловероятно.
А теперь как планировали во время ВОВ. Можно вспомнить работу И. Ананьева "Танковые армии в внаступлении". Там и пишется, что потеории в танковых армиях не должны превышать 80% от общего кол-ва войск перед наступлением.
Ваша задачка напоминает больше тактику общевойсковых частей, чем тактику бронетанковых войск и напоминает задачки, печатавшиеся в свое время в армейских журналах (но задачка интересная)
сначала обработаем высотки и подозрительно-сомнительные места, на предмет ослепления (уничтожения) наблюдателей. Батареей по обнаруженным, огневым налётом минут на 15. Вновь выявленные прямой наводкой выделенными 3-4 танками. Под прикрытием огня батареи 1-2 взвода вправо в обход высотки. Ещё 1-2 влево под прикрытием леса. В лесу ПТУР не очень убедителен. Часть валеного леса в ручей, чтоб не застрять.
Это тоже есть у ребят. Иной раз ТАК загибают!
В пейнтболе даже если у тебя только руки с маркером торчат, можно по этим рукам словить.
Верите-не верите - но так оно и есть.
В художественном фильме.
В пейнтболе даже если у тебя только руки с маркером торчат, можно по этим рукам словить.
На войне хуже! Вроде и ничего не торчит, а как врезали соредоточенным и всё!
сначала
Это первая мысль, которая приходит в голову
Отредактировано maik (2011-11-06 16:38:55)
У меня рота пехоты с 6 тяжелыми ПТУР бъющими на 3 -4км. (2+ или 3 поколение) и кучей РПГ. Снайперы, пулеметы, пара ККП. Поддерживает меня пара батарей минометов 120мм.
У меня задача вас остановить (у вас БТГ) на 2 часа, за которые подойдет резерв и разобъет вас или по крайней мере заставит отказаться от наступления.
Я сижу в поселке (дома из бетонных плит или кирпича 2-4 этажа все это укреплено и вырыты окопы и ходы сообщения), за ручьем. Ручей проходим и для танков и для БМП - но можно и застрять. На левом фланге у меня высотка за ней позиции (части моей пехоты). Все естественно пристреляно моими минометами.
Я бы связал огнем позиции с фронта и на высотке, и отправил роту пехоты слева в обход - чтобы перерезать дорогу для воспрепятствования подходу резерва, и удара в тыл обороняющимся. Лесной массив способствует такому маневру. А потом бы через мост - вперед.
На войне хуже! Вроде и ничего не торчит, а как врезали соредоточенным и всё!
Такое и в малярном деле возможно, сам баловался если ствол, шары и местность позволяла, навесом через кусты в лесу.
Начинаем с того что ваша разведка установила что мост заминирован и в поселке есть враг.
Додумаю обстановку: раз речь о 2 часах для ваших войск, то скорее всего мы в межпозиционном пространстве, значит я - введенный в бой 2 шелон бригады или дивизии, точнее, стало быть км 10-15 мы уже отмахали и я имею задачу занять выгодный рубеж ( в интересах дивизии или бригады), который мне приблизительно указан в задаче, но уточнен на местности моей разведкой. Я в предбоевом порядке, роты продвигаются в линию взводных колонн. Меня поддерживает адн и видимо есть возможность вызвать звено армейской авиации. Решил:связать основные силы противника в поселке боем с огневого рубежа силами 1 мср и 1 тр. Выйти частью сил в тыл противнику и занять выгодный рубеж для отражения контратаки резерва противника с севера.Нанести поражение противнику в зданиях на юге поселка огнем поддерживающего адн.Определить состав противника, расположение его огневых средств. Воспретить маневр его С и Ср в сторону левого фланга. Левофланговой ротой с тр с исо обойти рощу справа, овладеть рубежом на севреной окраине поселка, минбатр готовит сосредоточенный огонь по южной опушке рощи и ведет его по вызову командира левофланговой роты. мсв в пешем порядке овладеть высотой на правом фланге , поддерживает тв с огневого рубежа. С выходом левофланговой роты на указанный рубеж, нанести поражение противнику в зданиях на севере, исключить маневр противника с севера поселка. С выполнением ближайшей задачи оставить на огневом рубеже на юге поселка 1 мср, остальные С и ср переместить на север поселка для подготовки к отражению контратаки. Огневое поражение вести силами поддерживающего адн по зданиям на юге поселка - сосредоточенным огнем, огнем по отдельной цели, огнем мср и тр.
Ваша задачка напоминает больше тактику общевойсковых частей, чем тактику бронетанковых войск и напоминает задачки, печатавшиеся в свое время в армейских журналах (но задачка интересная)
что и правильно, танки основная ударная сила, но вовсе не самодостаточная, без пехоты и артиллерии толку мало.
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Бронетанковая техника » Тактика бронетанковых войск