Василий Фофанов написал(а):...будет возможность бить атакующих одного за другим на одной и той же установке дальности с переносом прицельной марки в пределах поля зрения прицела наводчика. Примерно с той скоростью с какой заряжающий сможет кидать снаряды.
Подумайте сами: перед вами , к примеру, 3 танка, у вас 3ПТС, не важно каких. Остальные танки противника следуют в колонну немного в глубине своих порядков. Какие цели для поражения изберете лично вы? Те, что перед вами или те , что подальше? Или часть ближних и часть дальних?Вероятность уничтожения танков по разным вариантам одинакова или различна? какой эффективнее, с учетом дуэльности в ситуации?
Василий Фофанов написал(а):Примерно с той скоростью с какой заряжающий сможет кидать снаряды. Примерно где-то так по выбитому танку с нашей стороны каждые 6 секунд на ведущий огонь танк противника. Через полминуты такого безобразия американский взвод уничтожит до батальона наших танков, при этом потерь практически не понесет потому что за полминуты наступающие танки открыть эффективный огонь не успеют. Сближение с противником за это время составит порядка 150 метров, то есть фактически наступающий порядок с места не сдвинется.
Поле боя все же не тир
Василий Фофанов написал(а):Вы где ТАКОЕ численное превосходство найти рассчитываете чтобы боевую задачу выполнить, а главное найдя - неужто это наилучший способ его использовать? Если я упустил некий принципиальный момент - буду благодарен если вы мне его объясните.
Ситуация опять упростилась до уровня стендовой стрельбы. Безусловно, в жизни не будет все всегда так, как в учебнике. Уточним предмет обсуждения.VIM внес свой аргумент о боевом порядке, который был подвержен критике. В противовес было сказано что-то типа" а вот не так, а у нас эвон как, и ..." Без какого-либо обоснования, просто по факту, что так и есть в АОИ. Кто прав? Да оба правы.Но с учетом, что каждый говорил об определенных условиях. VIM-для классики, Алекс- локальная война. Я пытаюсь донести мысль, что тактика-суть, искусство строить войска- состоит из многих элементов. Самый напряженный из них - бой, в котором все недоучтенное тут же вылезет и обернется против воюющих. Основное содержание боя- огневое поражение, но без маневра, без ударов это все же неполноценный бой. Прежде, чем начать бой, придется проделать серьезную мыслительную работу, результатом которой и будет выбор из массы вариантов набор таких элементов, которые приведет к успеху по мнению командира. Построение БП- всего лишь один из элементов. По большому счету, дело командира, какой будет БП, сможешь обосновать, что в атаке пехота впереди танков перед ПК лучше и это принесет успех- молодец! Но если ты положишь людей из-за этой свое фантазии цена будет другая. Оценивать надо все: противника, состав сил и средств, укомплектованность и.т.д; местность и ее влияние на выполнение задачи и много других элементов. Но по ходу оценки каждого элемента и их взиамного влияния друг на друга приходится выбирать, что лучше. Именно этот малюсенький эпизод мы сейчас и пытаемся воспроизвести. То,что займет несколько минут, у нас занимает дни. Причина- мы оцениваем БП для разных условий. Кроме того, есть несколько ошибочных утвереждений, которые не относятся к построению БП, но учитываются участниками, в частности, утверждение о самостоятельности взвода и роты в бою. Так вот. Давайте с математической точки зрения решим, при каком построении при классическом варианте ведения боя эффективнее выполнять боевую задачу. Имеем 2 варианта- линия и ее разновидности ( устыпы, клин) и колонна- та жа линия, но повернутая на 90 градусов к противнику. На приактике установлено, в нашей армии,что в колоннах удобно передвигаться, а воевать- в линию. Геометрически потому, что наибольшее пятно контакта с противником, а у наступающих априори больше СиСр,значит так сильнее влияние на противника. Кроме того,одновременное воздействие на противника всей своей массой исключает возможность ему осуществить маневр огнем, сосредоточить его для решения своих задач и навязать свой вариант боя, перехватить инициативу у наступающих. Ответ получился очень пространным, извините за многословность. Но затронутые вопросы очень многогранны, свести их к односложному ответу в стиле Алекса мне кажется невозможным и неуместным. Если я не поддтолкнул вас к пониманию возникшего противоречия, мне жаль. Значит я что-то упустил. Не заметил разницы между очевидным для меня неочевидным для вас.