Василий Фофанов написал(а):Это так, но не забывайте что боеприпас рассчитан на воздушный подрыв, а сильно вытянутый эллипс получается на местности. Если погрешность дальности подрыва будет сопоставима с погрешностью дальнометрирования (+-5м), цель будет с большим запасом в зоне поражения.
+/- 5м - это 3 сигма? В этот зазор попадает 100% 66% или 50% измерений дальности? Если это СКО, то уже многовато, у вас масса корпуса разлетается в узком угле (навскидку градусов 10-15), прикиньте линейный размер такого поля и как оно соотносится с эллипсом с полуосью 5 метров, вероятность будет конечно выше, чем при контактном подрыве, но тоже не фонтан, хорошо если 10-20%
Василий Фофанов написал(а):Тот же 3Р возьмите (под впечатлением которого это и делалось).
Можно ссылку? Не понял о каком бп речь.
Василий Фофанов написал(а):Да ладно вам, сложно изготовить из стали фигуру вращения? Не верю
С таким хитрым поднутрением? Нелегко, если есть технологи на форуме пусть прооппонируют.
Василий Фофанов написал(а):Микросекунды. То есть сантиметры расстояния.
Леденцов говорит про миллисекунды, а это уже те самые метры. Где правда?
Василий Фофанов написал(а):То есть ниже нескольких метров на любой дистанции видимости.
Метры - это уже плохо. Для классической конструкции, - круговое поле поражения, перпендикулярное оси снаряда, - необходима очень высокая точность срабатывания. Для того чтобы это увидеть достаточно изобразить осколочное поле с учетом его угловых размеров и изобразить эллипс с полуосью 5 метров.
Отсюда и идут ноги у шрапнельных дел. Плотность поля создается по оси снаряда, т.к. наиболешее рассевание идет в том же направлении.