СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Флот » Противокорабельные ракеты


Противокорабельные ракеты

Сообщений 91 страница 120 из 838

91

otvaga2 написал(а):

Нет, он задумывался как РКА, а вышел как корвет!

Леонид о чем тут спорить?  :suspicious:  В отечественных ВМФ он как классифицируется? Правильно как РКА!

92

Lans написал(а):

То есть это именно РКА! А его размеры (и стоимость) определялись ракетным комплексом которым его предпологалось вооружить.

при этом пожмотничали немного с в/и, и лишили корабль ЗРК, причем 1241 в итоге приблизился по размерам к пр.1234, что вызывает вопрос - а зачем он вообще появился? 40 узлов так нужны для такого монстра? Где и как часто он сможет их реализовать при своих обводах. С тем же успехом можно было взять проект МРК, поставить ГТД на средний вал, заменить ПКРК и РЭО на более новый и не надо было тратить деньги на новый проект.

93

Опять приходим к тому что заказчик не всегда представлял что ему нужно - отсюда все многочисленные ответвления, виды и подвиды

94

Думаю что в данном случае заказчик хорошо себе представлял что хочет, но тут уже желания не сошлись с возможностями. Откажись от громоздкого "Москита" (и от идеи воевать крупными БНК, что было и так проблематично) и получили бы... пр.151! Или что-то в этом роде.

95

Наверное считали, что раз уж РКА - то и ракету надо помощнее! Надолго запомнился нашим эсминец "Эйлат". Думали поди что мы все "Тикондероги" и "Орли Бёрки" катерами перещёлкаем!  :D

96

Lans написал(а):

Думаю что в данном случае заказчик хорошо себе представлял что хочет, но тут уже желания не сошлись с возможностями. Откажись от громоздкого "Москита" (и от идеи воевать крупными БНК, что было и так проблематично) и получили бы... пр.151! Или что-то в этом роде.

Полагаешь что зарождение каждый раз проекта, растущего далее в размерах, показывает чоткое виденье вопроса заказчиков? ИМХО, нет. По-моему, окромя идеи-фикс одним залпом утопить авианосец, тут мало что фигурировало.  Вместо многоцелевого корабля - самоходная дальнодействующая мина по цене тяжелого бомбардировщика.

Отредактировано tramp (2009-12-29 23:38:51)

97

Я говорил о том что хотели иметь этакий "супер-РКА", с мощными ПКР и хорошим допвооружением. Платой естественно стало выросшие размеры, водоизмещение и соответственно стоимость.

98

Lans написал(а):

Я говорил о том что хотели иметь этакий "супер-РКА", с мощными ПКР и хорошим допвооружением. Платой естественно стало выросшие размеры, водоизмещение и соответственно стоимость.

Cоздавая этот супер-РКА, стоило учитывать необходимость сбалансированности вооружения, отсутствие ПВО хотя бы в объеме "Осы"  за счет урезания водоизмещения сильно напоминает дореволюционные проекты, где точно также мелочно резали в/и, лишая проекты сбалансированности. Толку в тяжелых ракетах, если их носитель можно утопить одной атакой штурмовиков? Поэтому и складывается впечатление о том, что законченной программы создания подобных кораблей не было, все складывалось вокруг ракеты и ее оборудования.

99

Поэтому и складывается впечатление о том, что законченной программы создания подобных кораблей не было, все складывалось вокруг ракеты и ее оборудования.

Ну раз "танк - это повозка для пушки", то МРК - "лодка для противокорабельной ракеты"  :D

Высказывание про "самоходную мину" - прикольное!  :idea:

100

otvaga2 написал(а):

Ну раз "танк - это повозка для пушки", то МРК - "лодка для противокорабельной ракеты"

Только пушка не одна в поле, рядом пехота для прикрытия необходима, а у нас на много более дорогой танк жмотились лишний пулемет с достаточным БК поставить, что бы опять эту повозку от пехоты и всего остального оборонять. Опять зацикленность на одном аргументе, хотя танк это универсальное средство и урезать его возможности до самоходной ПТП....

otvaga2 написал(а):

Высказывание про "самоходную мину" - прикольное!

ну а как еще можно истолковать высказывания ув. катерника в соседних темах или min-ы относительно применения наших НК с ПКР , вот например здесь http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/1811/1811670.htm - сидеть именно с пистолетом за спиной у противника в расчете на неожиданный выстрел с близкого расстояния...

101

сидеть именно с пистолетом за спиной у противника в расчете на неожиданный выстрел с близкого расстояния...

Ну в этом я полностью с вами согласен

102

На заметку "пихателям" Х-31А на корабли... так вот с годика два назад тоже задавался этим вопросом... есть на форуме авиабазе умные дяди работавшие в КБ... объяснили, что если такой целью задаться то это уже будет другая ракета и с другими размерами и массой... почему? если вкратце то - во-первых на базовом варианте реализована схема с захватом цели еще ДО пуска, тоесть под крылом носителя, соответственно отсутствует ИНС и РВ необходимый корабельному варианту, во-вторых запуск двигателя происходит на скорости не менее 700 км/ч, что потребует установки мощного и громоздкого стартовика.. короче говоря все это требует существенной переделки ракеты...

103

Об этом наверное только один Жамыс не знал

104

Ну почему не знаю   %-) , вроде как ТТ ускоритель должен только кратковременно разогнать ракету с ПВРД, тут всё дело в своевременном запуске, когда в камере сгорания поток достиг необходимой скорости и плотности.

Может, у вас даже есть функция "скорость-дальность" для запуска ПВРД Москита?

Поэтому у Москита относительно небольшой ускоритель, кажется, не более 10 % веса. У Х-31 то же самое. Итого - корабельный вариант Х-31 будет ок. 720кг. Очевидно, что ГСН меняется отвёрткой. Это не "существенная доработка", это пустяк, но этот пустяк требует последующих испытаний.

И вообще, я особенно и не утверждаю, что корабельный вариант Х-31 нужен. Вы конечно не спросили Катерника, возможна ли стрельба при загоризонтном режиме РЛС. Насколько мне известно, нет, РЛС точно не определит координаты, т.е. захвата не будет.  Да и непонятно, как корректировать ракету, стрельба же наверное всё равно радиокомандная. Насколько мне известно, в обычном режиме РЛС на море дальше, чем на 50 км, цель типа БРК или корвет не захватывает.

Следовательно, теоретически возможно пополнение арсенала малых кораблей ПКР на базе Х-31 с дальностью до 50 км. Скорость Х-31 даёт значительное преимущество, БЧ и дальность как раз для самообороны малых кораблей.

Очевидно, что и для атаки на транспорты у Х-35 явно мала боевая часть. Стандартно, для уничтожения среднего транспорта в 2000 - 5000т требуется прямое попадание минимум 250 кг авиабомбы или обычной торпеды. И сюда Х-35 не лезет. Тем более что основной целью, как правило, и являются танспорты, поразить которые надо через ПВО охранения. Следовательно, и тут требуется Москит.

И получается, что Х-35 ни на что не годна.

1 Для атаки современных кораблей дозвуковая ракета устарела, БЧ слишком мала. Сейчас даже БРК имеют ЗРК против ПКР.

2 Для пограничного-конвойного боя гораздо лучше ПКР на базе Х-31, тут дальность Х-35 не нужна.

3 Транспорты являются не менее важной целью (они возят важные грузы  :huh: ), чем боевые корабли, для их уничтожения требуется Москит.

105

Жамыс Бондаев написал(а):

Вы конечно не спросили Катерника, возможна ли стрельба при загоризонтном режиме РЛС. Насколько мне известно, нет, РЛС точно не определит координаты, т.е. захвата не будет.  Да и непонятно, как корректировать ракету, стрельба же наверное всё равно радиокомандная. Насколько мне известно, в обычном режиме РЛС на море дальше, чем на 50 км, цель типа БРК или корвет не захватывает.

Зачем у кого-то спрашивать, тем более у Катерника, когда нормальным людям известно, что ПКР оборудуется ГСН, позволяющей наводится на корабль противника хоть при загоризонтной стрельбе.
С помощью корабельной РЛС обнаруживается цель. Определяются ее координаты и закладываются в инерциальную систему наведения ПКР. Она стартует и с помощью заложенных данных выходит в район нахождения цели, где включается ГСН. С ее помощью осуществляется допоиск цели и конечное наведение ракеты на цель.
У ПКР Х-35УЭ новая комбинированная система наведения. Она включает инерциальную систему, блок спутниковой навигации и радиолокационную активно-пассивную головку самонаведения, обеспечивающую высокую точность и помехозащищенность в условиях радиоэлектронного противодействия. Если у ГСН Х-35Э дальность захвата цели составляет 20 км, то головка самонаведения Х-35УЭ «берет на мушку» корабли противника на дальности до 50 км.

106

Русич не видитесь на провокацию!  :D
Товарищ просто не догоняет, что речь идет не о загоризонтном целеуказании (что по большей части не проблема), речь идет о невозможности селекции целей ГСН ПКР Х-31А, в отличие от Х-35-й + см. мой пост выше...
Приведу отрывок из моего годичного общения с "умными дядями" по поводу гипотетической "корабельной" Х-31А:
"Только сначала надо:
1. Впихать этот "кусочек мозга"
2. Впихать ИНС
3. Впихать рв
4. Заменить весь обмен на цифру
=ДРУГАЯ ракета
"
и
"2 проблемы, упоминал о них выше:
1. Разгонный рдтт будет заметно больше-минимальная скорость пуска с самолета ~700км/ч
2.Потребуется ну очень большой "кусочек мозга"- чтоб выделить из кучи НАДВОДНЫХ отметок одну и однозначно классифицировать ее как цель. Задача несравнимо более сложная, чем выделить отметку из воздушных (вспоминаем об эффективности захвата на траектории ГСН Р-24/27 низковысотных целей на фоне подстилающей).
До кучи скажу, что "кусочек мозга" на х-35, решающий эту задачу и сделанный примерно в тоже время, в приборный отсек Х-31 НЕ ВЛЕЗ никак (ну если только все остальные блоки выкинуть).
3. А сейчас -все равно РВ нужен, потому как вероятные друзья научились/скоро научатся перехватывать неманеврирующие 3Мпкр
"

Я думаю для думающего человека этого достаточно.

Жамысу не читать! Все равно для него это недойдет...

107

У ПКР Х-35УЭ новая комбинированная система наведения. Она включает инерциальную систему, блок спутниковой навигации и радиолокационную активно-пассивную головку самонаведения

Получается система наведения как на "моските" плюс спутн.навигация?

108

otvaga2 написал(а):

Получается система наведения как на "моските" плюс спутн.навигация?

Получается что так. Хотя если честно, то я в данном вопросе не очень силен. Имею так сказать поверхностные знания. Еже ли что буду рад, если кто-нить знающий поподробней осветит вопросы наведения ПКР.

109

Насколько я знаю на "Моските" стоит инерциальная система, поэтому ПУ ракеты не надо по азимуту наводить - она после пуска доворачивает и идет в упрежденную точку. После захвата ГСН цели - есть два варианта - активное радиолокационное наведение и пассивное. Во втором случае - если цель дает направленные РЛ помехи - она наводится на них, или если у цели работают РЛ ср-ва и она не видит подлетающую ракету, то на излучение РЛС.
Еще "Москит" перед пикированием делает противоракетный маневр со случайными резкими сменами траектории

110

"Именно Х-31А открыла новое для ОКБ «Звезда» направление – создание противокорабельного ракетного оружия.
    Одним из перспективных направлений работ ОКБ по этому оружию явилось создание противокорабельной ракеты (ПКР) с высокой дозвуковой скоростью и предельно малой высотой полета. Низкий уровень заметности ракеты и ее помехоустойчивость должны были обеспечиваться комбинированной системой наведения и специальным алгоритмом работы активной головки самонаведения. Главной же особенностью этого изделия - унификация по носителям: изначально оно разрабатывалось как боевой элемент корабельного ракетного комплекса, затем было использовано в береговом мобильном ракетном комплексе. Одновременно велись работы и по адаптации для применения на различных авиационных носителях.
     Проработка ракеты велась с конца семидесятых годов. Именно тогда начались поисковые научно-исследовательские работы. В 1977 г. ОКБ разработало технические предложения по созданию ПКР, предназначенной для использования в составе корабельных, вертолетных и самолетных ракетных систем вооружения. В те годы военная концепция СССР была связана с применением мощных ударных комплексов для борьбы с не менее мощным противником. Ракета же типа Х-35Э сразу задумывалась как малогабаритный ракетный комплекс. Поэтому поначалу такой комплекс не находил поддержку у заказчика. К концу 1981 г. ОКБ был подготовлен эскизный проект, однако его защита не проводилась ни в текущем, ни в следующем году.
    Толчком к интенсивной работе над комплексом явились Фолклендские события 1982 года, когда в ходе конфликта между Аргентиной и Англией впервые было показано применение ракеты, подобной Х-35Э. Это была малогабаритная ракета французского производства «Экзосет». Она поразила эсминец, и это произвело настоящий фурор во всем мире. Руководство нашей страны заинтересовалось проблемой создания подобного вооружения в СССР. Правительству было доложено, что проработки в этом направлении уже ведутся.
    16 марта 1983 года вышло постановление Правительства, предписывающее ОКБ «Звезда» начать опытно-конструкторские работы по созданию корабельного ракетного комплекса с ПКР типа Х-35Э. На разработку и освоение этого оружия отводился очень жесткий срок – три года. Это резко ускорило темп проведения работ....."

http://ktrv.ru/press/46/199/658/522

Какая, аж до тошноты, типичная ситуация. Сначала 6 лет упорно флот оказывался замечать эту ракету (точнее предложения по созданию), потом когда "клюнуло" потребовал резко, за 3 года (!), ее создать....

111

Горящий британский эсминец «Шеффилд» после попадания аргентинской ПКР «Экзосет». Корабль затонул через 5 часов после попадания ракеты
http://www.atrinaflot.narod.ru/81_publications/falk/hms_shffld1.jpg

Больше меня поразило то, что английские экипажи на кораблях оснащались специальными огнеупорными костюмами и масками, так как при боевом столкновении наипервейшая опасность для л/с это пожар. Мне кажется у нас на флоте об этом вообще голову не ломали. Люди - просто расходный материал, особенно призывной состав.

112

Отсюда вытекает - что надо увеличивать боезапас, чтобы не тратить все ПКР в одном залпе и перезаряжать потом пусковые установки. А сами ПКР делать менее габаритными

113

otvaga2 написал(а):

Мне кажется у нас на флоте об этом вообще голову не ломали. Люди - просто расходный материал, особенно призывной состав.

Я кажу больше, попробуй этот л/с состав заставь все это носить. Тем паче что наша промышленость скорее всего состряпала бы чет такое невообразимое..

114

Где то мелькала информация, что Экзосет попавшая в Шеффилд не взорвалась а пробила борт и закоротила ГРЩ, все остальное доделал пожар и надстройка из АМГ. Кто то может прокомментировать?

Отредактировано Алексей (2010-01-23 22:38:11)

115

Алексей написал(а):

Где то мелькала информация, что Экзосет попавшая в Шеффилд не взорвалась а пробила борт и закоротила ГРЩ, все остальное доделал пожар и надстройка из АМГ. Кто то может прокомментировать?

А что комментировать ? Так, ну или примерно так и было.

116

otvaga2 написал(а):

Отсюда вытекает - что надо увеличивать боезапас, чтобы не тратить все ПКР в одном залпе и перезаряжать потом пусковые установки. А сами ПКР делать менее габаритными

Вот как на этом :rofl:

увеличить

117

Интересно, где на Шеффилде надстройка из АМг?

Для уточнения вопроса достаточно погуглить, хотя бы это - http://www.airwar.ru/history/locwar/fol … ffild.html

увеличить

Отредактировано tramp (2010-01-24 01:08:39)

118

Zaklepkin написал(а):

Вот как на этом

Этого мало, для современного РКА ^^ Нужно еще столько же ADM-160 MALD

Отредактировано tramp (2010-01-24 01:21:20)

119

Зашел по вашей ссылке:

...Его распространению способствовали падение давления пара и выход из строя генераторов электроэнергии, питавших пожарные помпы, а также возгорание отделки внутренних помещений из синтетических материалов, надстроек корабля из легких алюминиево-магниевых сплавов и оболочек электрокабелей, горевших как порох. Помещения очень быстро наполнились густым ядовитым дымом, и вскоре создалась угроза взрыва ракетного и артиллерийского боезапаса....

120

Алексей написал(а):

Зашел по вашей ссылке:

Да, надо было сразу написать, что насчет надстройки там ошибка, да и вообще традиционный вариант описания. Тогда здесь, Кузин более адекватен -

«Sheffield» - полностью стальной корабль

http://legion.wplus.net/typhoon/1997/stark.shtml
Но на фото где конструкции из АМг?


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Флот » Противокорабельные ракеты