Нет, он задумывался как РКА, а вышел как корвет!
Леонид о чем тут спорить? В отечественных ВМФ он как классифицируется? Правильно как РКА!
СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Флот » Противокорабельные ракеты
Нет, он задумывался как РКА, а вышел как корвет!
Леонид о чем тут спорить? В отечественных ВМФ он как классифицируется? Правильно как РКА!
То есть это именно РКА! А его размеры (и стоимость) определялись ракетным комплексом которым его предпологалось вооружить.
при этом пожмотничали немного с в/и, и лишили корабль ЗРК, причем 1241 в итоге приблизился по размерам к пр.1234, что вызывает вопрос - а зачем он вообще появился? 40 узлов так нужны для такого монстра? Где и как часто он сможет их реализовать при своих обводах. С тем же успехом можно было взять проект МРК, поставить ГТД на средний вал, заменить ПКРК и РЭО на более новый и не надо было тратить деньги на новый проект.
Опять приходим к тому что заказчик не всегда представлял что ему нужно - отсюда все многочисленные ответвления, виды и подвиды
Думаю что в данном случае заказчик хорошо себе представлял что хочет, но тут уже желания не сошлись с возможностями. Откажись от громоздкого "Москита" (и от идеи воевать крупными БНК, что было и так проблематично) и получили бы... пр.151! Или что-то в этом роде.
Наверное считали, что раз уж РКА - то и ракету надо помощнее! Надолго запомнился нашим эсминец "Эйлат". Думали поди что мы все "Тикондероги" и "Орли Бёрки" катерами перещёлкаем!
Думаю что в данном случае заказчик хорошо себе представлял что хочет, но тут уже желания не сошлись с возможностями. Откажись от громоздкого "Москита" (и от идеи воевать крупными БНК, что было и так проблематично) и получили бы... пр.151! Или что-то в этом роде.
Полагаешь что зарождение каждый раз проекта, растущего далее в размерах, показывает чоткое виденье вопроса заказчиков? ИМХО, нет. По-моему, окромя идеи-фикс одним залпом утопить авианосец, тут мало что фигурировало. Вместо многоцелевого корабля - самоходная дальнодействующая мина по цене тяжелого бомбардировщика.
Отредактировано tramp (2009-12-29 23:38:51)
Я говорил о том что хотели иметь этакий "супер-РКА", с мощными ПКР и хорошим допвооружением. Платой естественно стало выросшие размеры, водоизмещение и соответственно стоимость.
Я говорил о том что хотели иметь этакий "супер-РКА", с мощными ПКР и хорошим допвооружением. Платой естественно стало выросшие размеры, водоизмещение и соответственно стоимость.
Cоздавая этот супер-РКА, стоило учитывать необходимость сбалансированности вооружения, отсутствие ПВО хотя бы в объеме "Осы" за счет урезания водоизмещения сильно напоминает дореволюционные проекты, где точно также мелочно резали в/и, лишая проекты сбалансированности. Толку в тяжелых ракетах, если их носитель можно утопить одной атакой штурмовиков? Поэтому и складывается впечатление о том, что законченной программы создания подобных кораблей не было, все складывалось вокруг ракеты и ее оборудования.
Поэтому и складывается впечатление о том, что законченной программы создания подобных кораблей не было, все складывалось вокруг ракеты и ее оборудования.
Ну раз "танк - это повозка для пушки", то МРК - "лодка для противокорабельной ракеты"
Высказывание про "самоходную мину" - прикольное!
Ну раз "танк - это повозка для пушки", то МРК - "лодка для противокорабельной ракеты"
Только пушка не одна в поле, рядом пехота для прикрытия необходима, а у нас на много более дорогой танк жмотились лишний пулемет с достаточным БК поставить, что бы опять эту повозку от пехоты и всего остального оборонять. Опять зацикленность на одном аргументе, хотя танк это универсальное средство и урезать его возможности до самоходной ПТП....
Высказывание про "самоходную мину" - прикольное!
ну а как еще можно истолковать высказывания ув. катерника в соседних темах или min-ы относительно применения наших НК с ПКР , вот например здесь http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/1811/1811670.htm - сидеть именно с пистолетом за спиной у противника в расчете на неожиданный выстрел с близкого расстояния...
сидеть именно с пистолетом за спиной у противника в расчете на неожиданный выстрел с близкого расстояния...
Ну в этом я полностью с вами согласен
На заметку "пихателям" Х-31А на корабли... так вот с годика два назад тоже задавался этим вопросом... есть на форуме авиабазе умные дяди работавшие в КБ... объяснили, что если такой целью задаться то это уже будет другая ракета и с другими размерами и массой... почему? если вкратце то - во-первых на базовом варианте реализована схема с захватом цели еще ДО пуска, тоесть под крылом носителя, соответственно отсутствует ИНС и РВ необходимый корабельному варианту, во-вторых запуск двигателя происходит на скорости не менее 700 км/ч, что потребует установки мощного и громоздкого стартовика.. короче говоря все это требует существенной переделки ракеты...
Об этом наверное только один Жамыс не знал
Ну почему не знаю , вроде как ТТ ускоритель должен только кратковременно разогнать ракету с ПВРД, тут всё дело в своевременном запуске, когда в камере сгорания поток достиг необходимой скорости и плотности.
Может, у вас даже есть функция "скорость-дальность" для запуска ПВРД Москита?
Поэтому у Москита относительно небольшой ускоритель, кажется, не более 10 % веса. У Х-31 то же самое. Итого - корабельный вариант Х-31 будет ок. 720кг. Очевидно, что ГСН меняется отвёрткой. Это не "существенная доработка", это пустяк, но этот пустяк требует последующих испытаний.
И вообще, я особенно и не утверждаю, что корабельный вариант Х-31 нужен. Вы конечно не спросили Катерника, возможна ли стрельба при загоризонтном режиме РЛС. Насколько мне известно, нет, РЛС точно не определит координаты, т.е. захвата не будет. Да и непонятно, как корректировать ракету, стрельба же наверное всё равно радиокомандная. Насколько мне известно, в обычном режиме РЛС на море дальше, чем на 50 км, цель типа БРК или корвет не захватывает.
Следовательно, теоретически возможно пополнение арсенала малых кораблей ПКР на базе Х-31 с дальностью до 50 км. Скорость Х-31 даёт значительное преимущество, БЧ и дальность как раз для самообороны малых кораблей.
Очевидно, что и для атаки на транспорты у Х-35 явно мала боевая часть. Стандартно, для уничтожения среднего транспорта в 2000 - 5000т требуется прямое попадание минимум 250 кг авиабомбы или обычной торпеды. И сюда Х-35 не лезет. Тем более что основной целью, как правило, и являются танспорты, поразить которые надо через ПВО охранения. Следовательно, и тут требуется Москит.
И получается, что Х-35 ни на что не годна.
1 Для атаки современных кораблей дозвуковая ракета устарела, БЧ слишком мала. Сейчас даже БРК имеют ЗРК против ПКР.
2 Для пограничного-конвойного боя гораздо лучше ПКР на базе Х-31, тут дальность Х-35 не нужна.
3 Транспорты являются не менее важной целью (они возят важные грузы ), чем боевые корабли, для их уничтожения требуется Москит.
Вы конечно не спросили Катерника, возможна ли стрельба при загоризонтном режиме РЛС. Насколько мне известно, нет, РЛС точно не определит координаты, т.е. захвата не будет. Да и непонятно, как корректировать ракету, стрельба же наверное всё равно радиокомандная. Насколько мне известно, в обычном режиме РЛС на море дальше, чем на 50 км, цель типа БРК или корвет не захватывает.
Зачем у кого-то спрашивать, тем более у Катерника, когда нормальным людям известно, что ПКР оборудуется ГСН, позволяющей наводится на корабль противника хоть при загоризонтной стрельбе.
С помощью корабельной РЛС обнаруживается цель. Определяются ее координаты и закладываются в инерциальную систему наведения ПКР. Она стартует и с помощью заложенных данных выходит в район нахождения цели, где включается ГСН. С ее помощью осуществляется допоиск цели и конечное наведение ракеты на цель.
У ПКР Х-35УЭ новая комбинированная система наведения. Она включает инерциальную систему, блок спутниковой навигации и радиолокационную активно-пассивную головку самонаведения, обеспечивающую высокую точность и помехозащищенность в условиях радиоэлектронного противодействия. Если у ГСН Х-35Э дальность захвата цели составляет 20 км, то головка самонаведения Х-35УЭ «берет на мушку» корабли противника на дальности до 50 км.
Русич не видитесь на провокацию!
Товарищ просто не догоняет, что речь идет не о загоризонтном целеуказании (что по большей части не проблема), речь идет о невозможности селекции целей ГСН ПКР Х-31А, в отличие от Х-35-й + см. мой пост выше...
Приведу отрывок из моего годичного общения с "умными дядями" по поводу гипотетической "корабельной" Х-31А:
"Только сначала надо:
1. Впихать этот "кусочек мозга"
2. Впихать ИНС
3. Впихать рв
4. Заменить весь обмен на цифру
=ДРУГАЯ ракета"
и
"2 проблемы, упоминал о них выше:
1. Разгонный рдтт будет заметно больше-минимальная скорость пуска с самолета ~700км/ч
2.Потребуется ну очень большой "кусочек мозга"- чтоб выделить из кучи НАДВОДНЫХ отметок одну и однозначно классифицировать ее как цель. Задача несравнимо более сложная, чем выделить отметку из воздушных (вспоминаем об эффективности захвата на траектории ГСН Р-24/27 низковысотных целей на фоне подстилающей).
До кучи скажу, что "кусочек мозга" на х-35, решающий эту задачу и сделанный примерно в тоже время, в приборный отсек Х-31 НЕ ВЛЕЗ никак (ну если только все остальные блоки выкинуть).
3. А сейчас -все равно РВ нужен, потому как вероятные друзья научились/скоро научатся перехватывать неманеврирующие 3Мпкр "
Я думаю для думающего человека этого достаточно.
Жамысу не читать! Все равно для него это недойдет...
У ПКР Х-35УЭ новая комбинированная система наведения. Она включает инерциальную систему, блок спутниковой навигации и радиолокационную активно-пассивную головку самонаведения
Получается система наведения как на "моските" плюс спутн.навигация?
Получается система наведения как на "моските" плюс спутн.навигация?
Получается что так. Хотя если честно, то я в данном вопросе не очень силен. Имею так сказать поверхностные знания. Еже ли что буду рад, если кто-нить знающий поподробней осветит вопросы наведения ПКР.
Насколько я знаю на "Моските" стоит инерциальная система, поэтому ПУ ракеты не надо по азимуту наводить - она после пуска доворачивает и идет в упрежденную точку. После захвата ГСН цели - есть два варианта - активное радиолокационное наведение и пассивное. Во втором случае - если цель дает направленные РЛ помехи - она наводится на них, или если у цели работают РЛ ср-ва и она не видит подлетающую ракету, то на излучение РЛС.
Еще "Москит" перед пикированием делает противоракетный маневр со случайными резкими сменами траектории
"Именно Х-31А открыла новое для ОКБ «Звезда» направление – создание противокорабельного ракетного оружия.
Одним из перспективных направлений работ ОКБ по этому оружию явилось создание противокорабельной ракеты (ПКР) с высокой дозвуковой скоростью и предельно малой высотой полета. Низкий уровень заметности ракеты и ее помехоустойчивость должны были обеспечиваться комбинированной системой наведения и специальным алгоритмом работы активной головки самонаведения. Главной же особенностью этого изделия - унификация по носителям: изначально оно разрабатывалось как боевой элемент корабельного ракетного комплекса, затем было использовано в береговом мобильном ракетном комплексе. Одновременно велись работы и по адаптации для применения на различных авиационных носителях.
Проработка ракеты велась с конца семидесятых годов. Именно тогда начались поисковые научно-исследовательские работы. В 1977 г. ОКБ разработало технические предложения по созданию ПКР, предназначенной для использования в составе корабельных, вертолетных и самолетных ракетных систем вооружения. В те годы военная концепция СССР была связана с применением мощных ударных комплексов для борьбы с не менее мощным противником. Ракета же типа Х-35Э сразу задумывалась как малогабаритный ракетный комплекс. Поэтому поначалу такой комплекс не находил поддержку у заказчика. К концу 1981 г. ОКБ был подготовлен эскизный проект, однако его защита не проводилась ни в текущем, ни в следующем году.
Толчком к интенсивной работе над комплексом явились Фолклендские события 1982 года, когда в ходе конфликта между Аргентиной и Англией впервые было показано применение ракеты, подобной Х-35Э. Это была малогабаритная ракета французского производства «Экзосет». Она поразила эсминец, и это произвело настоящий фурор во всем мире. Руководство нашей страны заинтересовалось проблемой создания подобного вооружения в СССР. Правительству было доложено, что проработки в этом направлении уже ведутся.
16 марта 1983 года вышло постановление Правительства, предписывающее ОКБ «Звезда» начать опытно-конструкторские работы по созданию корабельного ракетного комплекса с ПКР типа Х-35Э. На разработку и освоение этого оружия отводился очень жесткий срок – три года. Это резко ускорило темп проведения работ....."
http://ktrv.ru/press/46/199/658/522
Какая, аж до тошноты, типичная ситуация. Сначала 6 лет упорно флот оказывался замечать эту ракету (точнее предложения по созданию), потом когда "клюнуло" потребовал резко, за 3 года (!), ее создать....
Горящий британский эсминец «Шеффилд» после попадания аргентинской ПКР «Экзосет». Корабль затонул через 5 часов после попадания ракеты
Больше меня поразило то, что английские экипажи на кораблях оснащались специальными огнеупорными костюмами и масками, так как при боевом столкновении наипервейшая опасность для л/с это пожар. Мне кажется у нас на флоте об этом вообще голову не ломали. Люди - просто расходный материал, особенно призывной состав.
Отсюда вытекает - что надо увеличивать боезапас, чтобы не тратить все ПКР в одном залпе и перезаряжать потом пусковые установки. А сами ПКР делать менее габаритными
Мне кажется у нас на флоте об этом вообще голову не ломали. Люди - просто расходный материал, особенно призывной состав.
Я кажу больше, попробуй этот л/с состав заставь все это носить. Тем паче что наша промышленость скорее всего состряпала бы чет такое невообразимое..
Где то мелькала информация, что Экзосет попавшая в Шеффилд не взорвалась а пробила борт и закоротила ГРЩ, все остальное доделал пожар и надстройка из АМГ. Кто то может прокомментировать?
Отредактировано Алексей (2010-01-23 22:38:11)
Где то мелькала информация, что Экзосет попавшая в Шеффилд не взорвалась а пробила борт и закоротила ГРЩ, все остальное доделал пожар и надстройка из АМГ. Кто то может прокомментировать?
А что комментировать ? Так, ну или примерно так и было.
Отсюда вытекает - что надо увеличивать боезапас, чтобы не тратить все ПКР в одном залпе и перезаряжать потом пусковые установки. А сами ПКР делать менее габаритными
Вот как на этом
Интересно, где на Шеффилде надстройка из АМг?
Для уточнения вопроса достаточно погуглить, хотя бы это - http://www.airwar.ru/history/locwar/fol … ffild.html
Отредактировано tramp (2010-01-24 01:08:39)
Вот как на этом
Этого мало, для современного РКА Нужно еще столько же ADM-160 MALD
Отредактировано tramp (2010-01-24 01:21:20)
Зашел по вашей ссылке:
...Его распространению способствовали падение давления пара и выход из строя генераторов электроэнергии, питавших пожарные помпы, а также возгорание отделки внутренних помещений из синтетических материалов, надстроек корабля из легких алюминиево-магниевых сплавов и оболочек электрокабелей, горевших как порох. Помещения очень быстро наполнились густым ядовитым дымом, и вскоре создалась угроза взрыва ракетного и артиллерийского боезапаса....
Зашел по вашей ссылке:
Да, надо было сразу написать, что насчет надстройки там ошибка, да и вообще традиционный вариант описания. Тогда здесь, Кузин более адекватен -
«Sheffield» - полностью стальной корабль
http://legion.wplus.net/typhoon/1997/stark.shtml
Но на фото где конструкции из АМг?
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Флот » Противокорабельные ракеты