СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Флот » Противокорабельные ракеты


Противокорабельные ракеты

Сообщений 541 страница 570 из 977

541

otvaga2 написал(а):

А, так все-же они обмениваются данными во время полета!

Я же об этом писал раньше.. называется СОИР(система обмена информацией между ракетами)Как же они без нее целераспределением займутся?

otvaga2 написал(а):

Ну это я и имел в виду под "обходным маневром". То есть предусмотрен режим, когда залп происходит в сторону от цели, а на марше происходит доворот ракет?

Скорее для стрельбы из-за угла..
                                     

otvaga2 написал(а):

Это секрет что-ли?

А вы в открытых источниках видели?

542

DELTA-4 написал(а):

Ну,если так судить,то все траектории совпадают...Все низковысотные дозвуковые-одинаковые.Раница только на конечном участке-с горкой или без.Разведение по фронту стало возможным с решением проблемы обмена инфой меду ПКР в автономном режиме..ну и еще..

Не все низковысотные дозвуковые одинаковые, дозвуковые горку не делают, только пикирование в борт. Горки, змейки, довороты пошли с Москита, а он сверхзвук.
Разведение по фронту, думаю мало зависит от использования СОИР, нет логики, это скорее полётное задание, как и прорыв ПВО, только команду на этот маневр даёт ведущая ПКР.
Кстати Базальт и Вулкан имеют такойже алгоритм наведения как и Гранит
По дальностям и высотам нашёл в мурзилке

Конструкция ракеты - нормальной аэродинамической схемы с треугольным крылом, треугольными килями и стабилизаторами, на стартово-разгонной ступени так же треугольные стабилизаторы, аэродинамические поверхности в предпусковом положении сложены. Торовидная СРС сбрасывается после отработки, колпак воздухозаборника и крышка сопла маршевого ТРД отстреливаются сразу после пуска (выхода ракеты над поверхностью воды при подводном старте).

Длина корпуса - 8840 мм (или ракеты с СРС?)
Диаметр корпуса - 1140 мм
Размах крыла - 2600 мм
Диаметр описаной окружности (ракета в контейнере) - 1350 мм

Масса стартовая - 7360 кг
Масса СРС - 1760 кг
Масса БЧ:
- 584 кг
- 750 кг (обычная БЧ по др.данным)
- 618 кг (по неподтвержденным путанным данным, лента.ру)

Дальность действия:
- 700-800 км (на высотной траектории, согласно ТТЗ ВПК при СМ СССР 1966 г.)
- 200 км (на маловысотной траектории, согласно ТТЗ ВПК при СМ СССР 1966 г.)
- 500 км (согласно ТТЗ ВПК при СМ СССР 1968 г.)
- 700 км (по береговым целям)
- 625 км (ядерная БЧ, высотная траектория, данные неподтвержденные)
- 500-550 км (ПКР, обычная БЧ, высотная траектория, данные неподтвержденные)
- 200 км (ядерная БЧ, маловысотная траектория)
- 145 км (ПКР, обычная БЧ, маловысотная траектория)

Скорость полета:
- 3500-4000 км/ч (согласно ТТЗ ВПК при СМ СССР 1966 г.)
- 2500-3000 км/ч (согласно ТТЗ ВПК при СМ СССР 1968 г.)
- 1.5-1.6 М (на малой высоте)
- 2.5-2.6 М (на большой высоте)

Высота полета:
- 20000-24000 м (согласно ТТЗ ВПК при СМ СССР 1966 г.)
- до 14000 м

543

DELTA-4 написал(а):

Скорее для стрельбы из-за угла.

Смысла и логики в стрельбе из-за угла для носителей Гранита нет, скорее это логика наведения, атака с разных направлений

544

DELTA-4 написал(а):

А вы в открытых источниках видели?

Нет, но это ничего не значит. Бывают малотиражные источники, которые не найдешь

А про бронирование БЧ тоже секрет?

545

katernik написал(а):

Не все низковысотные дозвуковые одинаковые, дозвуковые горку не делают, только пикирование в борт.

А я не только наши имел ввиду.

katernik написал(а):

Разведение по фронту, думаю мало зависит от использования СОИР, нет логики, это скорее полётное задание, как и прорыв ПВО, только команду на этот маневр даёт ведущая ПКР.

НЕТ ведущей.СОИР при разведении используется для построения самого строя и для целераспределения.Без нее это было бы хаотичное сборище.

katernik написал(а):

Кстати Базальт и Вулкан имеют такойже алгоритм наведения как и Гранит

На конечном участке.После повторного захвата.

katernik написал(а):

По дальностям и высотам нашёл в мурзилке

А почему из этой мурзилки вы не процитировали работу БАСУ? ;)

katernik написал(а):

Смысла и логики в стрельбе из-за угла для носителей Гранита нет

Есть.При одиночной стрельбе.
При стрельбе залпом смысла мало и в "атаке с разных напрвлений,т.к. дальность будет совсем смешная.
Тем не мене,такой режим есть.

546

DELTA-4 написал(а):

А почему из этой мурзилки вы не процитировали работу БАСУ?

Ну если вы настаиваете

Система управления и наведение - система управления инерциальная с автопилотом с корректировкой по данным системы управления, включающей в себя несколько  БЦВМ (вероятно, 4 БЦВМ), активную РЛ ГСН и систему обмена информацией между ракетами (СОИР) залпа с несколькими каналами приема-передачи информации. Антенна РЛС ГСН расположена в центральном теле воздухозаборника двигателя. Система управления ракеты и оборудование наведения разработаны НИИ-49 (ЦНИИ "Гранит"), главный конструктор - В.Б.Голованов, с 1973 г. - Н.М.Мозжухин. Бортовая аппаратура разработана под руководством Л.М.Камаевского, комплекс аппаратуры для ПЛАРК - Б.Н.Степанов, для надводных кораблей - Е.П.Михеев.

Система из 4-х БЦВМ вероятно включала в себя две счетно-решающих БЦВМ параллельно выполнявших программу (обрабатывая информацию от первичных преобразователей), третья БЦВМ выполняла функции "арбитра" - сравнивала результаты вычислений, при несовпадении проводилось тестирование и отключалась сбойная БЦВМ. При добавлении четвертой БЦВМ, проводилось циклическое тестирование трех БВЦМ.

По западным данным РЛ ГСН работает в двух диапазонах - J - 10-12 ГГц и К - 27-40 ГГц.

В алгоритмах наведения ракеты использована логика выбора главной цели в ордере кораблей. Анализировался размер целей и удаление целей от точки ожидаемых координат цели. Подобный аглоритм позволял выбрать самую крупную цель в ордере кораблей. Позже подобный алгоритм был использован на ПКР "Вулкан".

При групповом пуске ракет после обнаружения цели РЛС ракеты (радио-локационным визиром) происходит целераспределение с использованием СОИР, согласно введенного при пуске типа цели. После определения координат целей, назначенных при целераспределении и их параметров движения, ракета с выключенной РЛС снижается на малую высоту и совершает полет к точке предполагаемых координат цели. При подходе к точке предполагаемых координат цели РЛС (визир) включается и происходит захват цели. Каждая ПКР выходит к своей цели согласно ранее проведенному целераспределению.

На первом этапе разработки комплекса предполагалось использовать наведение ракеты через радио-локационный визир оператором корабля-носителя, аналогично ПКР П-6 и П-35.

Распределение целей между ракетами залпа осуществлялось с использованием системы обмена информации между ракетами (СОИР) по нескольким алгоритмам, созданным с использованием теории игр в ЦНИИ "Гранит". Через СОИР шел обмен данными РЛ ГСН ракет, координировался боевой порядок ракет в зависимости от схемы атаки.

Ракета оснащена станцией постановки активных помех системы защиты 3Б47 "Кварц", разработанные начиная с 1965 г. в лаборатории отдела №25 ЦНИИ "Гранит" под руководством Р.Т.Ткачева и Ю.А.Романова. Так же  ракета может совершать противозенитные маневры. Система управления комплекса на стороне носителя позволяет осуществлять залповую стрельу всем боекомплектом.

547

Вот из другой мурзилки

Ракета П-700 имеет несколько гибких адаптивных траекторий в зависимости от оперативной и тактической обстановки в морском и воздушном пространстве района операции. Комплекс обеспечивает залповую стрельбу всем боекомплектом с рациональным пространственным расположением ракет и позволяет действовать против одиночного корабля по принципу "одна ракета-один корабль" или "стаей" против ордера кораблей.

В режиме беглого огня одна ракета, выполняющая роль "наводчика" летит по высокой траектории, чтобы максимально увеличить площадь захвата цели, в то же время другие ракеты летят по низкой траектории. В полёте ракеты обмениваются информацией о целях. Если ракета -"наводчик" перехвачена, тогда одна из других ракет автоматически принимает на себя её функции. Ракеты сами распределяют и классифицируют по важности цели, выбирают тактику атаки и план ее проведения. Для исключения ошибки при выборе маневра и поражения заданной цели в бортовую вычислительную машину (БЦВМ) заложены электронные данные по современным классам кораблей. К тому же в БЦВМ есть и тактические сведения, к примеру, о типе ордеров кораблей, что позволяет ракете определить, кто перед ней - конвой, авианесущая или десантная группа, и атаковать главные цели в ее составе. В БЦВМ заложены данные по противодействию средствам радиоэлектронной борьбы противника, способным постановкой помех уводить ракеты от цели, тактические приемы уклонения от огня средств противовоздушной обороны. После пуска ракеты сами решают, какая из них будет атаковать какую цель и какие маневры для этого нужно осуществить в соответствии с заложенными в программу поведения математическими алгоритмами. Ракета имеет и средства противодействия атакующим ее противоракетам. Уничтожив главную цель в корабельной группе, оставшиеся ракеты атакуют другие корабли ордера, исключив возможность поражения двумя ракетами одной и той же цели.

А ясности нет, если она у меня появилась, то вы всё опровергаете, подождё результатов с "дествующих войск"

Отредактировано katernik (2011-02-25 12:23:07)

548

Спасибо.Уважаемый DIMMI писал эту статью консультируясь со мной.В том числе и это

katernik написал(а):

При групповом пуске ракет после обнаружения цели РЛС ракеты (радио-локационным визиром) происходит целераспределение с использованием СОИР, согласно введенного при пуске типа цели. После определения координат целей, назначенных при целераспределении и их параметров движения, ракета с выключенной РЛС снижается на малую высоту и совершает полет к точке предполагаемых координат цели. При подходе к точке предполагаемых координат цели РЛС (визир) включается и происходит захват цели. Каждая ПКР выходит к своей цели согласно ранее проведенному целераспределению.

И еще.
Я ведь не просто так спрашивал про дальность стрельбы залпом из 24 ракет.Намекаю,что он ЗНАЧИТЕЛЬНО отличается от 500.Сколько-спросите у флагманского.
И если вам не трудно,опишите,как вы видите работу комплекса с "ведущей"ракетой.С примерными дальностями.В двух словах.Вообщем.Я постараюсь объяснить что там не так и ПОЧЕМУ.

549

katernik написал(а):

подождё результатов с "дествующих войск"

Я к ним недавно имел прямое отношение.Как и вы.И за время моего "отсутствия"комплекс не модернизировали. :)

550

katernik написал(а):

что позволяет ракете определить, кто перед ней - конвой, авианесущая или десантная группа, и атаковать главные цели в ее составе.

Смех,да и только.Это из разряда "Ударная сила","Военный магазин""Служу Отчизне".
Это не так работает.

katernik написал(а):

В режиме беглого огня одна ракета, выполняющая роль "наводчика" летит по высокой траектории, чтобы максимально увеличить площадь захвата цели, в то же время другие ракеты летят по низкой траектории.

И это,естественно.
Я уезжаю,часа через 3-4 постараюсь обьяснить,почему ведущей ракеты не может быть.

551

DELTA-4 написал(а):

Я ведь не просто так спрашивал про дальность стрельбы залпом из 24 ракет.Намекаю,что он ЗНАЧИТЕЛЬНО отличается от 500.Сколько-спросите у флагманского

Флагманский уволился 7 лет назад, может действительно, что подзабыл(тем более вы ему не доверяете) а действующий накрайняк заглянет в букварь :unsure:

Я в общем не ракетчик, штурман, но всё службу с ракетами, кое что в них понимаю. Залп из 24 или из 2-х на дальность не влияет, троектория влияет если летит на 20 000 м или на 11-14 000 м наверное дальность разная, как в мурзилке 700-800, или 500-600

Кто такой DIMMI не знаю базовая статья по Граниту впервые появилась в открытой печати в книге А. Широкорада "Оненый меч Росийского флота" в 2004 г, потом в в журнале "техника и вооружение" в 2006 г В Асанин и всё с недомолвками, хотя оно и понятно

552

katernik написал(а):

Залп из 24 или из 2-х на дальность не влияет

Вот как раз у Гранита влияет и очень сильно.
Теперь про ракету-наводчика.
Допустим дальность до цели 400км.Залп.Как я понял,23 идут тихо и незаметно низкой траекторией,а дна(наводчик)-высоко.Она первая(за счет высоты)обнаруживает цель,передает инфу на остальные и происходит целераспределение...Так?

553

Леонид они тут все тайны выдали иностранным шпиенам :rofl:  пора закрывать тему пока они совсем не разболтались :rofl:

554

DELTA-4 написал(а):

Теперь про ракету-наводчика.Допустим дальность до цели 400км.Залп.Как я понял,23 идут тихо и незаметно низкой траекторией,а дна(наводчик)-высоко.Она первая(за счет высоты)обнаруживает цель,передает инфу на остальные и происходит целераспределение...Так?

Я в принципе могу прокоментировать свою схему полёта.
Допустим залп 24 шт, последняя наводчик(или ведущая, как угодно)  на Дстр 400 км ясно что какойто участок будет высотным(не знаю, вернее знаю из рассказов) пусть будет условно 15 000 м, наводчик идёт с работающей ГСН включаемой с расчётноё дальности, пусть будет как у Базальта 75 км, обнаруживает цель(цели) даёт ЦУ ведомым( по авиационной терминологии) и те переходят на низковысотную троекторию,  БЦВМ считает вариант атаки главных целей, которые заложены во время ПП, на расчётной дальности вкл ГСН(кратковремено) потверждается цель и атака по заложеному варианту( с включйной комбинированой ГСН) предпологаю высотная горка и пикирование на цель

555

Понятно.Мой вариант неправильный изначально и не выполним,т.к.на 400км на низкой они не улетят.Ну и пр. :)
Ваш вариант почти правильный.За исключением того,что ГСН включают все КР.Этим обеспечивается большая вероятность обнаружения цели при большом времени устаревания данных.

Отредактировано DELTA-4 (2011-02-25 21:35:42)

556

Горки нет.

557

DELTA-4 написал(а):

на 400км на низкой они не улетят.

на самом деле на низкой она улетит много даьше чем это официально считается  o.O

558

katernik написал(а):

Допустим залп 24 шт, последняя наводчик(или ведущая, как угодно)

нет никакого наводчика
(это невозможно физически)

Отредактировано mina (2011-03-02 20:25:45)

559

katernik написал(а):

Флагманский уволился 7 лет назад

оппа ... "семь лет назад" говорите?  ;)
o.O
особенно с учетом того что в тот период времени никакой Ф-РО на эскадре не увольнялся  %-)

я полагаю что после этого вопросы его (лица представившегося как Ф-РО 16 ЭскПЛ, уволившегося "7 лет назад") фантазий на "околоракетные темы" можно закрывать (тем более что целый ряд из них под "хорошими грифами")

Отредактировано mina (2011-03-03 09:31:06)

560

katernik написал(а):

Ракета П-700 имеет

НЕ ИМЕЕТ
П-700 НЕ СУЩЕСТВУЕТ

561

mina написал(а):

П-700

я на это уже перестал обращать внимание... :)

562

Еще статья по ПКР
И ещё одна
+

Отредактировано Юрий (2011-03-03 08:03:18)

563

Это просто статья, выдранная из ТиВ
Для таких вещей есть ветка:
Флот

564

mina написал(а):

нет никакого наводчика(это невозможно физически)

Почему не возможно физически!?!?

mina написал(а):

собенно с учетом того что в тот период времени никакой Ф-РО на эскадре не увольнялся

Вообщето Ф-РО флотилий и эскадр сократили намного раньше, может уже с другой должности увольнялся. Это не имеет отношение к делу, факт, что человек эксплуатировал этот комплекс и знает его

mina написал(а):

НЕ ИМЕЕТП-700 НЕ СУЩЕСТВУЕТ

Не пойму Гранит есть, а П-700 нет, официальное название ПКР

DELTA-4 написал(а):

я на это уже перестал обращать внимание..

Можно по конкретней, вы на что намекаете, что у вас рассеяное внимание

Для мины и дельты, это делается просто, набираете в гугле П-700 и читаете, в т.ч  в Википедии, накрайняк в ТО комплекса ;)

565

Реальное название комплекса Гранит-П-50.

566

katernik написал(а):

mina написал(а):
собенно с учетом того что в тот период времени никакой Ф-РО на эскадре не увольнялся
Вообщето Ф-РО флотилий и эскадр сократили намного раньше

НЕ СОКРАТИЛИ
уж не знаю где Вы этого "знатока" ПКРК "Гранит" откопали, но ПМСМ он из категории "кап один"  ;)

ну и Вы меня конечно извините, но ПКРК "Гранит" я учил совсем не по "гуглю"

Отредактировано mina (2011-03-04 21:09:57)

567

китайские ПКР
1. С602
2. С701
3. С704
4. С705
5. С802А

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

568

то же своего рода ПКР... :dontcare:

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

569

Lans написал(а):

то же своего рода ПКР...

осень больсая, однако..

570

tramp написал(а):

осень больсая, однако..

зато кулак получался очень длинный...  :rolleyes:


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Флот » Противокорабельные ракеты