В общем нашёл я ссылочку:
http://strangernn.livejournal.com/439874.html
А там один чел пишет про свои впечатления от LMV:
Они, заявленные производителем ТТХ и вызывают сомнения, причём великие сомнения. Я этот "Ивеко" в живую наблюдал и "пощупал" - на курсах переподготовки. Лучше на наших БТРх 70/80 верхом на броне ездить буду - больше шансов в живых остаться...По поводу реанимационной пригодности извлекаемых из "Ивеко" тушек как раз сомнения великие - ибо вот "Кассапирчик" в качестве средства передвижения, да ещё на базе "урала" - это самое оно, а всякую хламутью вроде "Ивеко" - в топку, или врагу подбросить что-бы он убился об стену после попытки это чудо техники обслужить в полевых условиях без поддержки хотя-бы рембата, самостоятельно, на коленке так сказать... Немного поёрничаю: надо в список разработчиков "Муромтепловоз" вписать с их "боевыми модулями"...))
По поводу тушек реанимационно пригодных - их с "Ивеко" с трудом превеликим выскрести можно - тут я полностью согласен с арзамасцами, ибо они статью писали в "Технике и Вооружении" за этот год. При попытке быстро покинуть "Ивеко" (после подрыва ещё и обстрел колонны начинается как правило, надо отпор супостату давать) я зацепился разгрузкой за каркас безопасности, повис на нём - прямо в дверном проёме, заблокировав его (И не я один, после ещё человек 5 так "повесились" - кто ремнём зацепился, кто разгрузкой. как и я). Попытка освободится привела с рассечению кожи на руке - хрен знает обо-что. При моих 2 метрах развернуться быстро не получалось, приходилось делать "многоходовки". С того-же "Урала" даже в виде "Кассапира" я вылечу пулей и уже буду отбивать нападение. И плевать мне какой там СТАНАГ, если после подрыва "Кассапира" у меня есть шанс выскочить из машины хоть в оглушённом виде, или товарищи вытащат за шкирку, а в "Ивеко" я не смогу покинуть машину и зажарюсь\сдохну от потери крови до прибытия помощи (её ещё дождаться нужно) по причине трудностей при экстренном покидании последней...И лучше знать что твоя машина выдержит подрыв фугаса из 122мм снаряда, а не как "Ивековская" барбухайка - неизвестно как там на самом деле с защитой - может выдержит, а может и нет - Те кто втюхивал её Табуретке ушлые ребята, никакого доверия не вызывают если честно, вот ни на грамм...И то что там в ТТХ у них написано - это ещё проверить надо - при всех выкатить тот "Ивеко" на полигон, да ещё тот самый вариант что к нам в армейку пойдёт - и устроить обстрел\подрыв по полной программе, кстати и ЮАРовцев с Индусами со своим "Урал-Кассапиром" пригласить для наглядности с той-же целью. И показ-испытание устраивать не перед Табуреткой и прочими "причастными", а перед простыми офицерами и солдатами, да хоть на учениях, прилюдно. Вот тогда и посмотрим, какой там класс защиты и по СТАНАГ, и по ГОСТ...
Пожалуй самое главное в Наших БТРах это то что сидишь там лицом к борту , если люк открыл, только чуть ноги согнул и вперёд( если сидишь слева или справа от люка только сдвинуться немного), автомат уже смотрит в сторону нахождения предполагаемого противника, обе руки свободные (на том-же "ивеко" приходится дверь придерживать, не знаю, может у нас такой экземпляр попался - дверь всё время пыталась закрыться самостоятельно) На ходу покидание "Ивеко" - ещё тот аттракцион - дверь удержи, ногу правильно поставь на порог, не то соскальзнёт (если сапоги в грязи), убедись что не за что не зацепился )) на противника времени и внимания уже не остаётся.
Да практически все... Знаете как "кончился" наш "Ивеко"? Да просто один из "зависнувших" офицеров решил прилюдно проверить стойкость бронестекла лобового - из СПС ("Гюрза" она же "Вектор" )патрон СП11, дистанция метров 20. Результат - СКВОЗНОЕ пробитие, водиле писец 100%, ну 90% (стреляли в направлении водительского места)Стекло 60мм приблизительно, но вот из чего слеплено - не знаю. Офицера к начальнику курсов на "ковёр", "Инвалидку Ивековскую" в бокс - не приведи господи эти варвары-офицеры и "контрабасы" ещё чего удумают испытать из заявленных характеристик, точнее их реальное соответствие написаным...
Вот именно это сказали все кто там присутствовал в тот момент...То-ли стеклоблоки такие хреновые, то-ли пистолеты у нас такие крутые с патронами(советская ещё разработка), ещё не "просрали все полимеры" как говорится...)) Мою практически синхронную (как только стал виден результат первого выстрела и прошёл первый шок от увиденного) попытку проверить прочность бронирования борта с 50 метров из АЕКа 973 были пресечены громкими и многочисленными нехорошими словами в мой адрес от одного "сопровождающего" машину человека. Все кто находился в тот момент на площадке перед боксом потянулись за оружием под воздействием увиденного, просто очень интересно стало: -"а какого...?" учитывая цену этого аппарата сравнимую с нормальным БТРом. Потому и ратую за открытый для всех демонстрационный обстрел, причём публичный. Одно дело "Маша обкакалась ночью в переулке, другое дело на танцплощадке посреди народа" - тогда хоть может откажутся от этого агрегата, это жизни спасёт немало.
Мы сами в шоке были ибо даже до самых упёртых дошло что нам впарили...Потом говорили что типа блок этот временно поставили в замен "родного", который по каким-то причинам "растрескался". Может и так, но сомнения превеликие этот эпизод организовал у всех, ибо пострелять по "родному" блоку для успокоение общественности так и не дали... А по поводу табуретки - так анекдот бородатый про рядового по фамилии Табурет, которого всем взводом пялили - уже не вызывает смеха, а только сжатые кулаки -зря прапор солдат остановил...Кстати зацепился я за какой-то болт, торчавший из каркаса, причём болтик как нарочно находится над дверным проёмом, то есть люди выше метр восемьдесят ловятся на него при выходе - там вообще с этим каркасом беда - на него много чего навешано.
Да я сейчас ни в чём не уверен - но пробитие было "настоящим" - с "молоком" вокруг канала пулевого диаметром 70 миллиметров примерно, с крошкой стеклянной - не оргстекло в несколько слоёв - это точно. ) А по поводу рёбер и каркаса - слава богу ЭТОГО аппарата у нас долго не будет, и то хорошо. )
То ли пистоли наши такие пробивные, то ли это такой красивый художественный свист... Но похоже на правду.