СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » Влияние репрессий на оборонную промышленность СССР


Влияние репрессий на оборонную промышленность СССР

Сообщений 121 страница 149 из 149

121

Читал об этом очень давно. Думал, что это было в журнале "Полигон". Посмотрел, но там этого нет. Сейчас даже и не вспомню, где этот материал

0

122

DPD написал(а):

Для наших времен это понятно, для тех - нет.

я точно так же считал. но пока не узнал еще и о том, как Дыбенко просил за свою родственницу, которая жила в США. хотя сам тогда занимал высокую должность

0

123

Виртуально репрессированныеpyhalovOctober 3rd, 2011. Игорь Пыхалов

Поскольку базисные (социально-экономические) отношения в марксистско-ленинском понимании играют безусловно доминирующую роль в общественном развитии, именно социология труда и производства (глава 10, написанная А.Кравченко при участии В.Щербины) получила наилучшие возможности для развития после тридцатилетнего перерыва — после того, как в 20–30-е гг. были репрессированы выдающиеся социоэкономисты и теоретики производственной организации — А.Богданов, А.Гастев, П.Керженцев и многие другие.
(Социология в России: Учебное пособие для студентов вузов / Г.М. Андреева, В.Н. Амелин, Я.У. Астафьев и др. Под ред. В.А. Ядова. 2-е изд., перераб. и доп. М., 1998. С.15)

В чём здесь прикол? Во-первых, в том, что из трёх перечисленных персоналий репрессирован был только А.К. Гастев.

Александр Александрович Богданов (настоящая фамилия Малиновский), будучи директором Института переливания крови, погиб 7 апреля 1928 года, производя на себе опыт.

Платон Михайлович Керженцев (настоящая фамилия Лебедев) умер в Москве 2 июня 1940 года. На момент смерти — заместитель директора издательства «Советская Энциклопедия». Репрессиям не подвергался.

Второй прикол в том, что процитированный фрагмент взят из предисловия, подписанного В.А. Ядовым, на тот момент директором Института социологии РАН. Вот такая у нас академическая наука

http://pyhalov.livejournal.com/81614.html

0

124

Игорь Пыхалов. КАКОВЫ МАСШТАБЫ "СТАЛИНСКИХ РЕПРЕССИЙ" ?
http://www.thewalls.ru/truth/repress.htm

0

125

maik написал(а):

Вот такая у нас академическая наука

+1

0

126

Lexus написал(а):

И НКВД НЕ ИМЕЛ ПРАВА АРЕСТОВАТЬ БЕЗ ВИЗЫ НЕПОСРЕДСТВЕННОГО НАЧАЛЬНИКА

а разве это не после 1937-38 гг.?

0

127

Zaklepkin написал(а):

репрессии 37-38 годов они затормозили появление новых образцов вооружений, или наобор

Дело не в шаражках.
Если рассмотреть жизненный цикл ВиВТ, то первый пункт выработка ТТТ на проектирования образца В иВТ. Если ошибка в первом пункте добра не жди

0

128

maik написал(а):

Что бы сделали в 1937 г. с разработчиками ракеты "Булава"?

Как и Таубина

0

129

Lans написал(а):

у многих и таких не было,

У немцев и американцев были лучше. У немцев было следующее поколение. Но не было хлопка

0

130

marlin написал(а):

Разгадать секрет и технологию производства шашек для двигателя немцы так и не сумели

В РС13 в стальном корпусе несколько шашек перед соплом стоит решетка, чтоб порох кусками не улетел.
Калибр наших ракет периода Великой Отечественной войны 82 мм и 132 мм был определен ни чем иным, как диаметром пороховых шашек двигателя. Семь 24-мм пороховых шашек, плотно уложенных в камеру сгорания, дают диаметр 72 мм, толщина стенок камеры — 5 мм, отсюда диаметр (калибр) ракеты 82 мм. Семь более толстых (40-мм) шашек таким же образом дают калибр 132 мм.

Реактивная мина предназначалась для стрельбы из немецкого шестиствольного миномета 'd' (см.описание).  Устойчивость реактивной мины в полете обеспечи­валась с помощью специальной турбины (см. рис.) с привинтным или приваренным корпусом, в котором были размещены разрывной (а в случае специальных мин – химический или дымовой) заряд, детонатор и донный взрыватель. Турбина имела по окружности 26 сопловых отверстий  диаметром 5,5мм, высверленных с наклоном в 14°. При выстреле реактивный пороховой заряд  воспламенялся посредством электрозапала, вкладываемого в одно из сопловых отвер­стий турбины. Под действием газов порохо­вого заряда, истекающих через сопловые отверстия, мина получала не только поступательное, но и вращательное движение.

В  качестве реактивного порохового заряда применялась прессованная шашка из дымного пороха или прессованная девятиканальная шашка из дигликолевого пороха.

Заряд в виде прессованной шашки из дым­ного пороха состоял из футляра, пороховой шашки и войлочных лент. Заряд в виде прессованной 9-канальной шашки из дигликолевого пороха (см. рис.) состоял из футляра, пороховой шашки, донной насадки, кольца, кольцевой прокладки, порохового воспламенителя и восьми целлулоидных трубок.

Электрозапал, предназначенный для воспламенения мины, имел контактный конус и на ло­бовой стороне – контактную тарель. При замыкании от электрозапальной машинки ток идет к распределительной штепсельной коробке, далее – к пружинному контакту, который своим наконечиком вставляется в контактную тарель запала. Обратный путь тока идет через кон­тактный конус запала по мине, миномету к электрозапальной машинке.
Характеристики РСЗО.   

1. 15 cm Nb.Wrf .41   Калибр - 158,5 мм   Число стволов - 6   Вес в боевом положении ( с ракетами) - 540 кг   Вес НУР - 34,1...39,06 кг осколочная, 35,5...40,00 кг осколочно-дымовая, до 43,00 кг - химическая   Дальность стрельбы - 6700..6900 м   Расчет - 5 чел.   Угол горизонтального наведения - 24 гр.   Угол вертикального наведения - от -5,6 до +45 гр.

   2. 15 cmPz.Wrf.42Sf   Калибр - 158,5 мм   Число стволов - 10   Вес в боевом положении (с 20 ракетами) - 8 450 кг   Вес НУР - 34,1...39,06 кг осколочная, 35,5...40,00 кг осколочно-дымовая, до 43,00 кг - химическая   Дальность стрельбы - 6700..6900 м   Расчет - 4 чел.   Угол горизонтального наведения - 270 гр.   Угол вертикального наведения - от -12 до +80 гр.   Бронирование - лоб корпуса 8 мм, бронеколпак 10 мм.   Мощность двигателя - 75 л.с.   Максимальная скорость - 40 км/час   Запас:   Топлива - 180 л   Хода - 130 км.

Они сводились в бригады роты батальоны полки и бригады
Моторизованная бригада (Werfer-Brigade (mot)) - включала два моторизованных полка и две отдельные роты самоходных ПУ. Всего по штату в бригаде было 72 ПУ 15 см, 18 тяжелых (28/32 или 30 см) ПУ,18 21 см ПУ и 8 СПУ, 2933 человека,109 тягачей и 284 грузовика. Кроме того, имелось 500 противотанковых гранатометов "панцерфауст".
Частично моторизованная бригада имела такое же вооружение, но без самоходных ПУ. Всего в ней было 2567 человек, 54 тягача и 96 грузовых автомобилей.
Стационарная бригада (300 Stellungs- Werfer-Brigade) имела всего 1966 человек личного состава, 108 тяжелых 28/32 см ПУ, 18 тягачей, 59 грузовых автомобилей.

Я не понимаю, в чем немцы отставали, не хватает только флаков, остальное есть все!!!!

И, наконец, принципиально новой системой была 38-см реактивная установка RW. 61 на специальном танке «Штурмтигр». В отличие от всех предыдущих реактивных установок она рассчитана не на залповый огонь по площадям, а на стрельбу одиночными снарядами по конкретной цели. Турбореактивный фугасный снаряд 38 см R. Sprgr. 4581 выстреливался из нарезного ствола длиной 2054 мм с начальной скоростью всего 45 м/с. Затем реактивный двигатель разгонял снаряд до скорости 250 м/ с. Заряжание производилось с казенной части, для чего ПУ (немцы ее иногда называли мортирой) имела горизонтальный клиновой затвор. Подъемный механизм ПУ допускал угол возвышения до +85°.

Вес установки составлял 65 тонн, лобовая броня 150—200 мм. Возимый боекомплект 14 снарядов. Максимальная скорость передвижения до 40 км/час.

Отредактировано Lexus (2015-09-23 17:12:04)

0

131

marlin написал(а):

Ванюши на всех кадрах кинохроники коптят, в отличии от наших РС.

Вообще у них было то, чего у нас не было.
Диглиголиевые пороха

Стрельба без дульного пламени имеет большое значение при ведении огня ночью. При современном состоянии средств разведки можно считать, что батареи, стреляющие с дульным пламенем, в короткое время будут засечены.

При современном развитии авиации стрельба без дульного пламени является жизненной необходимостью для артиллерии. Известно, что летчики даже с большой высоты или расстояния видят отблеск дульного пламени и могут быстро обнаружить батарею, даже если она хорошо замаскирована.
Опасность стрельбы с дульным Пламенем состоит в том, что в очень короткое время могут быть разведаны не только позиции отдельных батарей, но также и общее расположение артиллерии. Вследствие этого противник имеет возможность, во-первых, быстро подавить батареи, а, во-вторых, по группировке, расположению и количеству батарей получить важные данные для собственных оперативных замыслов.

Этот опасный недостаток устраняется при применении G-no-роха. Но при этом, как уже упоминалось выше, необходимо принимать во внимание образование дыма, особенно у мощных орудий. При сухой погоде оно незначительно, а при сырой и туманной погоде обильнее. Однако летчику несравненно труднее обнаружить дым, чем дульное пламя, во-первых, потому, что дым не так бросается <в глаза, как пламя, а во-вторых, потому, что поле боя дымит повсюду от разрывов, пожаров, пыли и т. п. Кроме того, подступы к полю боя искусственно задымляются специальными отрядами посредством сжигания коптящих веществ, дымовых шашек и т. п.

0

132

Lexus написал(а):

Как и Таубина

так с ними ничего не сделали.  а Я.Таубин с несколькими сотрудниками был арестован по обвинению в «консервировании недоработанных образцов вооружения и в запуске в валовое производство технически недоработанных систем: 23-миллиметровой авиапушки, 12,7-мм пулемёта и других».

0

133

maik написал(а):

так с ними ничего не сделали.

тАУБИН УГРОБИЛ ВСЕ ИСТРЕБИТЕЛИ

0

134

Lexus написал(а):

Стрельба без дульного пламени имеет большое значение при ведении огня ночью. При современном состоянии средств разведки можно считать, что батареи, стреляющие с дульным пламенем, в короткое время будут засечены.
При современном развитии авиации стрельба без дульного пламени является жизненной необходимостью для артиллерии. Известно, что летчики даже с большой высоты или расстояния видят отблеск дульного пламени и могут быстро обнаружить батарею, даже если она хорошо замаскирована.

И это всё ночью?

Отредактировано Korkin (2015-09-24 21:11:54)

0

135

Korkin написал(а):

И это всё ночью?

Отредактировано Korkin (Сегодня 21:11:54)

Не я про пороха. Дым то ночью не критичный, его наоборот делают больше и у орудий

0

136

Lexus написал(а):

тАУБИН УГРОБИЛ ВСЕ ИСТРЕБИТЕЛИ

Вот что писал по этому поводу в своих воспоминаниях Б.Л.Ванников.

«Особенности тех лет, когда решения по важным технологическим вопро­сам подчас вырабатывали некомпетентные в них инстан­ции, и лишь на основании тех или иных обещаний, способ­ствовали тому, что некоторые конструкторы пушек из желания «выдвинуться» становились на путь, который наносил ущерб делу и был опасен для них самих. Так полу­чилось и с конструктором Таубиным, разрабатывавшим одну из конструкций 23-миллиметровой авиационной пушки. [...] Эта пушка была лучшей [...] если бы Таубин не пожелал преждевременно «блеснуть» не только достигну­тыми успехами, но и такими, которых у него не было. Он же поступил именно так, объявив заниженные вес, габари­ты и силу отдачи пушки и добившись тем самым выдвиже­ния своего проекта на первый план. [...] Сами недочёты устранялись наскоро. Таубин руководствовался при этом главным образом так называемой «конструкторской интуицией»

Но с Таубиным мы уходим от обсуждаемой темы

0

137

maik написал(а):

Он же поступил именно так, объявив заниженные вес, габари­ты и силу отдачи пушки и добившись тем самым выдвиже­ния своего проекта на первый план. [...] Сами недочёты устранялись наскоро. Таубин руководствовался при этом главным образом так называемой «конструкторской интуицией»

Перевожу на русский. Таубин болел той же болезнью что и Жуков, Морозов и т.п-безграмотностью. При наличии действительно таланта как механика он был технически неграмотен. Время механиков закончилось в 19 веке после пулемета Максим пошл время технарей , а он не был.
Таубин виноват в  том, что у нас самолеты до ла9 включительно не имели нормального вооружения. У яка были мотор пушки с ними проще

0

138

Lexus написал(а):

у нас самолеты до ла9 включительно не имели нормального вооружения.

здесь он не виноват

0

139

maik написал(а):

здесь он не виноват

Он же поступил именно так, объявив заниженные вес, габариты и силу отдачи пушки

0

140

Lexus написал(а):

Он же поступил именно так, объявив заниженные вес, габариты и силу отдачи пушки

Так не только он работал над авиационной вооружением

0

141

maik написал(а):

Так не только он работал над авиационной вооружением

Он мамой поклялся и ему ПОВЕРИЛ, а остальных назвал неучами и вредителями

0

142

Lexus написал(а):

а остальных назвал неучами и вредителями

Так многие так делали в то время. Но по поводу авиационного вооружения - были ж и другие конструкторы

0

143

maik написал(а):

Так многие так делали в то время. Но по поводу авиационного вооружения - были ж и другие конструкторы

Он был любим и заявил, что вставит в место от ШКВАКА пушку под 23 мм патрон, и на всех самолетах включая Ла7 можно было ставить только Шквак. А отдача в 6 раз и масса в 2.5 раза больше, физика блин....
Конструкторы были но крупнее КП не лезло, только к концу войны сляпали б-20 и то уже поздно, патрон был убогим с закраиной. Я бы таубина лично порвал

Отредактировано Lexus (2015-10-06 14:56:47)

0

144

maik написал(а):

Так не только он работал над авиационной вооружением

Создателями пушки МП-3 (моторная пушка) были Ю.Г. Таубин и М.Н. Бабурин из ОКБ-16 Народного комиссариата вооружений. Пушку предполагалось установить на металлическом лафете между 1-й и 4-й нервюрами наружной части крыла до главного и переднего лонжерона. Обтекатель, закрывающий пушку, был довольно большим, но ожидалось, что сильно на скорости самолета новое вооружение не скажется, и машина будет развивать до 635 км/ч, а с двигателем АМ-37 и 650 км/ч.

Кроме пушек предусматривалась возможность несения двух 100-кг бомб, то есть ИП-201 предполагали использовать и для борьбы с наземными целями.

Работу пушки сначала исследовали в лабораторных условиях. Был сооружен макет крыла с гондолой. 16 июня из пушки произвели 108 выстрелов. 27 июля проект рассматривала комиссия НКАП под руководством Б.Н. Юрьева, занимавшаяся рационализаторскими предложениями. Комиссия признала проект ИП-201 интересным и рекомендовала его реализовать. Одновременно, определилось, что расчетная скорость самолета значительно завышена. Более реальной была скорость 615 км/ч. 1 августа проект был рассмотрен в НИИ ВВС, где решили, что скорострельность пушек МП-3 (300 выстрелов в минуту) явно недостаточна, поэтому поступило предложение заменить их парой пулеметов БС с боекомплектом 300 выстрелов на ствол.

Но завод № 1 не согласился с решением НИИ. Когда на завод вернулся прототип И-200 № 3, началась его переделка в ИП-201. Самолет получил новые консоли крыла, приспособленные для установки пушек, но не МП-3, а МП-6, отличавшихся вдвое большей скорострельностью. Фюзеляжные ШКАСы заменили пулеметами АН-12,7. Позже выяснилось, что новое вооружение было слишком тяжелым и вызывало деформацию крыла.

Переделку самолета пришлось приостановить перед 7 ноября, поэтому ИП-201 был готов лишь к концу ноября. 1 декабря 1940 года первый полет на ИП-201 совершил В.Н. Гурский. Полет завершился вынужденной посадкой, так как пилот не рассчитал запасов топлива. Самолет получил серьезные повреждения, которые удалось устранить лишь к февралю, а испытания возобновились в марте. Испытания шли неспешно, и до мая особых результатов получить не удалось. В мае о проекте забыли. Причина тому была проста: Таубин и Бабурин были арестованы, поэтому их проекты поспешили прикрыть.

Он угробил МиГ-3

0

145

Lexus написал(а):

Создателями пушки МП-3 (моторная пушка) были Ю.Г. Таубин и М.Н. Бабурин из ОКБ-16 Народного комиссариата вооружений.

а до этого была ШВАК

0

146

maik написал(а):

Nagual написал(а):

    Факт вредительства, или некомпетентности

А не важно, главное что было

Ни фига себе не важно. Вредительство - это осознанное человеком действие. А некомпетентность может быть связана с недостатком знаний, опытом работы и т.д. Как Сталин назначал тоже знаем, справился- не справился.
Статьи за вредительство в Уголовной кодексе РСФСР по моим данным до 1940 года не было и поэтому применяли некоторые пункты статьи 58 - расстрел. А за некомпетентность можно было и год получить. В 1940 году за вредительство давали от 5 до 8 лет, но опять могли применить пункты статьи 58.

0

147

Гайковерт написал(а):

И за то, и за другое бить по башке надо. И чем выше человек на служебной лестнице, тем больнее бить надо. В ранге министра - убивать сразу.

Подпись автора

    Водитель! Не лезь под капот - не мешай двигателю работать!

Все должно происходить в рамках закона и только закона. И закон должен действовать!!!! За что министра убивать, за то что на заводе №9 (например) брак продукции составляет больше чем на соседнем заводе? Министр виноват?

0

148

Сарбаз написал(а):

Все должно происходить в рамках закона и только закона

"Как тебя судить, по закону или по совести?"
Да, кстати, суд присяжных выносит вердикт именно по совести.

0

149

Сарбаз написал(а):

Ни фига себе не важно

Это мы сейчас, живя в спокойном общество, можем себе так позволить размышлять.

Сарбаз написал(а):

А некомпетентность может быть связана с недостатком знаний, опытом работы и т.д.

Когда их выдвигают на руководящие должности, то почему то многие из них об этом не говорят и начинают кричать после своих неудач.
Примеру, что может сделать 26-летний сотрудник Министерства образования, приводя работу по лицензированию образовательного учреждения? Только пальцы веером гнуть. Небось когда его назначали на руководящую должсноть он в душе про себя не говорил, что он мало компетентен. 

Сарбаз написал(а):

Как Сталин назначал тоже знаем, справился- не справился.

Только не надо думать, что сразу по расстрел попадает тот, кто не справился. Пример, это наркомы танковой промышленности В. А. Малышев и И. М. Зальцман.
Другое дело, что на местах сами руководители допускали самодурство. Тот же самый И. М. Зальцман что сделал с С.А.Ги́нзбургом? И когда И.Сталин узнал, где сейчас находится  С.А.Ги́нзбург, то что он сделал?

0


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » Влияние репрессий на оборонную промышленность СССР