СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Объявление

Вопрос с техподдержкой решен. Большое спасибо всем, кто помог проекту «Отвага»!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » Влияние репрессий на оборонную промышленность СССР


Влияние репрессий на оборонную промышленность СССР

Сообщений 91 страница 120 из 149

91

DPD написал(а):

превратило неплохую в общем идею

неплохую в чем?

92

tramp написал(а):

не в самолетах дело, а в конструкции орудия, круговой обстрел, большой угол возвышения,

Вот в угле возвышения между "универсалками" и Д-30 разница кардинальная - "универсалкам" он нужен для зенитной стрельбы, а Д-30 - для стрельбы на малые дальность на малых зарядах, чтоб снаряд с землей встречался по траектории как можно ближе к вертикали - так поле разлета осколков красивше получается. Из "универсалок" так не постреляешь - переменного заряда для них не предусматривалось.

93

Lans написал(а):

неплохую в чем?

Если не замахивались на ВСЕ, то как раз получилась 88мм, которой немцы пользовались с удовольствием и эффективно.

94

DPD написал(а):

Если не замахивались на ВСЕ, то как раз получилась 88мм, которой немцы пользовались с удовольствием и эффективно.

если вы о флаках то это было вынужденная мера, и кстати они в этом не оригинальны

95

Lans написал(а):

если вы о флаках то это было вынужденная мера, и кстати они в этом не оригинальны

Не оригинальны, это понятно. Можно сказать, что и "вынужденная". Вопрос - насколько "вынужденная". Никогда не встречал у немцев в теории упоминаний что флаки должны идти с танками и работать по танкам противника, но как-то у них это получилось естесственно и непринужденно. Судя по всему и бронебойные боеприпасы сразу шли в БК "88" ? Может таки планировали с самого начала такой дуализм ?

96

DPD написал(а):

должны идти с танками и работать по танкам противника

я думаю с одной стороны немцы имели определенный опыт, ведь ЗП были еще в ПМВ... с другой для батареи ЗП находившийся в ближнем тылу вполне могла возникнуть ситуация когда придется вести бой с прорвавшимися танками противника и такую ситуацию вполне легко предусмотреть, потому наличие бронебойных снарядов в БК ЗП не выглядит чем то неординарным... все остальное уже фронтовая импровизация... ЗП имеет хорошую баллистику и соответственно большую настильную дальность стрельбы, потому порой было выгодней поставим ее на прямую наводку с безопасной (для себя) дальности подавить огневую точку противника, нежели гнать на нее пехоту...

97

Lans написал(а):

для батареи ЗП находившийся в ближнем тылу вполне могла возникнуть ситуация когда придется вести бой с прорвавшимися танками

Это да, но возниткает вопрос - а нужно ли специально проектировать орудие, предназначенное одновременно вести огонь по наземным и воздушным целям?

98

maik написал(а):

Это да, но возниткает вопрос - а нужно ли специально проектировать орудие, предназначенное одновременно вести огонь по наземным и воздушным целям?

Был эпизод, когда одно орудие забраковали, потому что после стрельбы с большим углом, когда переводили в положение для стрельбы с отрицательным - клинило :). С этой точки зрения учитывать и такой вариант нужно.
Как я понимаю, беда универсальных в том, что ими пытались заменить обычные, а вот это уже - перебор.

99

DPD написал(а):

беда универсальных в том, что ими пытались заменить обычные, а вот это уже - перебор.

И получили то, что получили

100

Гайковерт написал(а):

Вот в угле возвышения между "универсалками" и Д-30 разница кардинальная

теоретически никто не мешает вести из Д-30 зенитный огонь, а из 76-мм универсалки под патрон трехдюймовки - еще и огонь выстрелами к полковушке, так что баллистикой можно было и поиграть, не говоря о том, что в по ряду мнений, универсалными орудиями именовались пушки-гаубицы с изменяемым зарядом выстрела.

101

Н. Цыганов 26 октября 1937 г. направил в ЦК ВКП(б) письмо о том, что замечательный танк БТ-ИС не выпускается потому, что этому мешает когорта вредителей: "…вредителя Фирсова, бывшего начальника КБ на заводе ХПЗ, куда оно было передано вредителем Нейманом, бывшим начальником Спецмаштреста; на заводе № 48 (Харьков), где тех. директором был вредитель-фашист Симский, который перетащил на завод № 48 фашиста Гаккеля и поставил его во главе производства БТ-ИС".

102

Влияние репрессий на боеспособность РККА

finnbogi написал(а):

непонял, ругали СБ и ТБ3, это бомбардировщики, какии крутые бомбардировщики были в 37м в других странах?

а Вы сравните их и He 111. а еще СБ и Do 17.  или появление в 1935 г. B-17

finnbogi написал(а):

и дальше что, если треть арестовать, треть сослать то все будет в ажуре, такая логика?

за свои провалы не надо отвечать?
да, тогда время было другое. Вы как то избирательно смотрите Кургиняна. а он интересную фразу говорил про историю СССР - понять и принять.
да и смотрите верхний пост - после таких писем что надо делать то?

103

Призрак написал(а):

maik написал(а):

    для начала все таки ограничим круг - не репресии вообще а только в КА и то в том контексте - повлияли ли они на боеспособность КА.
    споры идут давно. вначале я считал, что да, катострофа 1941 г. - это следствие тех репрессий. даже после появление статьи М. Гареева, что причина снижение боеспособности КА - это следствие реформ, я был не согласен с его точкой зрения.  и только лет 8 назад я изменил эту точку зрения.
    я сейчас не буду писать о том, был ли заговор среди военных, но то, что была оппозиция - это да. и всегда сильный руководитель убирал с должностей тех, кто был не согласен с его точкой зрения, кто был в конфронатцией с ним. а то, что растреляли их - об этом я то же писал - время такое было, отношение к человеческой жизни было никакое.
    но лично я в 1937-38 гг. вижу три волны.
    1. устранение оппозиции.
    2. НКВД съехало с катушек и уже само начало проводить чистки
    3. когда само НКВД стали чистить

а вы читали про дело Люшкова? Это единственный типок из НКВД (выше его были только Фридинский и Ежов), который сбежал и все растрепал. Заговора естессно не было, сначала убирали ненадежных, потом тех - кто убирал (поскольку замазаны в крови). Но я свою т.з. озвучил - он заставил людей работать. Если вы читали книги 30-х, то в стране после НЭПа творился тихий ужас - действительно, вредительством это в полной мере можно было назвать, хоть и не умышленным. Репрессии - такой своеобразный метод дисциплины. Жестокость и революционная непримиримость имели место, но как еще можно было в кратчайшие сроки (год-два) навести в стране порядок - пусть мне скажут вариант.

Подпись автора

    Ален ноби, ностра алис! Что означает — ежели один человек построил, другой завсегда разобрать может.

да ерунда, и до репрессий работали и после ничего особенного не на работали...
А как ещё, так в том и дело что товарищ Сталин и его команда по другому не умели, ну а вся системa естественно подстраивалась под вождя и его команду.

104

finnbogi написал(а):

да ерунда, и до репрессий работали и после ничего особенного не на работали...
А как ещё, так в том и дело что товарищ Сталин и его команда по другому не умели, ну а вся системa естественно подстраивалась под вождя и его команду.

сроки поджимали - вот-вот была должна начаться ВМВ, иных способов, как за год-два резко увеличить эффективность партии и государства, пока не придумали

105

finnbogi написал(а):

товарищ Сталин и его команда по другому не умели

т.е. если провалил задание, то нужно поощрить?

106

то надо смотреть почему провалил.

Товарищ Сталин и его команда обладали в 37-39 полнотой власти и допустили гибель почто 800 тысячь граждан за это время.
По моему это говорит все о способнях этих людей, и тут даже не знаеш какую меру наказания предложить...

Призрак написал(а):

сроки поджимали - вот-вот была должна начаться ВМВ, иных способов, как за год-два резко увеличить эффективность партии и государства, пока не придумали

это отговорки, ну подумайте сами, кто думает о войне "вот вот" и ликвидирует практически весь высший командный состав армии включая даже командиров дивизий и бригад?
Представим себе полную мобилизацию армии в начале 1939го с мобилизацией почти 200 дивизий, десятками корпусных и армейских штабов, кто там через месяц после мобилизации оказывается?

И где то увеличение эффективности? Наоборот, страна потеряла время и ресурсы.

Отредактировано finnbogi (2014-07-08 00:05:21)

107

Вот и смотрели. А по поводу репрессий, вы забываете, что Сталин армию НКВД не трогал, вот там и много что накопилось. Кроме того,  под этот шумок счеты сводили, устраняли конкурентов. Тот же самый Хрущев что  творил на Украине

108

finnbogi написал(а):

в том и дело что товарищ Сталин и его команда по другому не умели,

Довольно странно Вы рассуждаете. Хорошо, пусть будет так и Сталин плох, и команду собрал никудышнюю! А кого Вы можете привести в пример, как более эффективного руководителя (хотя бы за последние лет 100 в истории СССР/России), способного в кратчайшие сроки мобилизовать на выполнение глобальных задач народ и главное их выполнить?

finnbogi написал(а):

ликвидирует практически весь высший командный состав армии включая даже командиров дивизий и бригад?

Это здесь вроде, как не совсем в тему, но в теме "Влияние репрессий на боеспособность РККА" эти перепевки уже неоднократно обсуждались.

109

vilenich
Тут постоянно эти темы смешиваются.
я уже часть постов сюда перенес из той темы. но опять идет то же самое

110

finnbogi написал(а):

"вот вот" и ликвидирует практически весь высший командный состав армии включая даже командиров дивизий и бригад?

моя реплика здесь Влияние репрессий на боеспособность РККА

111

vilenich написал(а):

Довольно странно Вы рассуждаете. Хорошо, пусть будет так и Сталин плох, и команду собрал никудышнюю! А кого Вы можете привести в пример, как более эффективного руководителя (хотя бы за последние лет 100 в истории СССР/России), способного в кратчайшие сроки мобилизовать на выполнение глобальных задач народ и главное их выполнить?

а это не товарищ Сталин мобилизовал а сами люди мобилизовались, идеология мобилизовала.

Сталин и другии товарищи (часть которых он прихлопнул) паразитировали на труде этих людей, верхушка совершала чудовищные ошибки, коллективизация, репрессии, пакт МР, непроведенная мобилизация и развертывание армии в 41м, одного из этого в другой стране хватило бы для краха и глубокого кризиса.
Но СССР благодаря самоотверженности населения компенсировал провалы "мудрого руководства".

maik написал(а):

Вот и смотрели. А по поводу репрессий, вы забываете, что Сталин армию НКВД не трогал, вот там и много что накопилось. Кроме того,  под этот шумок счеты сводили, устраняли конкурентов. Тот же самый Хрущев что  творил на Украине

это естественно что Хрущев творил и естественно что НКВД творил когда руководство страны трбеует растрелов по плану...

112

maik написал(а):

Вот и смотрели. А по поводу репрессий, вы забываете, что Сталин армию НКВД не трогал, вот там и много что накопилось.

Нифига себе не трогал :). Чистки шли постоянно, просто в 1937 резко усилились.

113

finnbogi написал(а):

а это не товарищ Сталин мобилизовал а сами люди мобилизовались, идеология мобилизовала.

А Вы сами верите, в то, что написали?
Идеология с неба упала и людей мобилизовала вопреки воле руководства страны! Так по Вашему получается? Зачем писать откровенные глупости!
А что Вы подразумеваете под:

finnbogi написал(а):

непроведенная мобилизация

Это что нужно было открытую мобилизацию объявить и тем самым стать агрессором в глазах всего мира? Проведение же скрытой мобилизации Вы в расчет почему-то не берете!
И т.д., остальное не хочется кооментировать, об этом уже многократно писалось в этой и соседних темах, почитайте пож.

Отредактировано vilenich (2014-07-08 14:50:18)

114

DPD написал(а):

Нифига себе не трогал

именно, что КА и НКВД не трогал. а то, что происходило, это уже разборки внутри НКВД и КА. Вы уж Сталну не приписывайте то,что он не делал

finnbogi написал(а):

когда руководство страны трбеует растрелов по плану...

это ВЫ бредни самого Хрущева начитались? сколько раз писалось - то, что творили НКВД в эти годы ужаснуло руководство СССР. и недаром потом само руковдство НКВД было репрессированно

115

vilenich написал(а):

А Вы сами верите, в то, что написали?
Идеология с неба упала и людей мобилизовала вопреки воле руководства страны! Так по Вашему получается? Зачем писать откровенные глупости!
А что Вы подразумеваете под:

идеология пошла в массы после октябтя 1917го и попеды в последующей гражданской войне, и не товарищ Сталин и его товарищи обладали тогда всей полнотой власти.
И где я написал вопреки?

vilenich написал(а):

Это что нужно было открытую мобилизацию объявить и тем самым стать агрессором в глазах всего мира? Проведение же скрытой мобилизации Вы в расчет почему-то не берете!
И т.д., остальное не хочется кооментировать, об этом уже многократно писалось в этой и соседних темах, почитайте пож.

какого всего мира?
Того что был под германией или того что с ней воевал или готовился воевать?
В глазах последних СССР упал когда пошол на пакт, торговал с германией когда союзники пытались установить блокаду и самое главное, не просто мобилизовал а мобилизовал и напал, произвел настоящию военную агрессию против Финляндии...

На этом фоне ваше высказывание "Это что нужно было открытую мобилизацию объявить и тем самым стать агрессором в глазах всего мира" неудачный юмор.

Скрытой мобилизации так же небыло, у миллионов советских солдат и офизеров небыло шансов из за неверных решений принятых руководством.

maik написал(а):

это ВЫ бредни самого Хрущева начитались? сколько раз писалось - то, что вторили НКВД в эти годы ужаснуло руководство СССР. и недаром потом само руковдство НКВД было репрессированно

кто давал НКВД правовую базу?

Или это свидетельствует о каких намериниях?
http://ru.wikipedia.org/wiki/Файл:Stalin_visa_on_repressions_list.jpg

О чем свидетельствую расстрельные списки с подписями Сталина и его команды?
Имхо о том что с самого начала и до конца все контролировалось, прекратилось когда товарищи решили что хватит.

И чего такого необычного вы видете в чистках в НКВД?

Вполне нормально почистить потенциальную и реальную опастность для себя лично...

116

finnbogi написал(а):

идеология пошла в массы после октябтя 1917го

идеология пошла в массы раньше

finnbogi написал(а):

О чем свидетельствую расстрельные списки с подписями Сталина и его команды?

о доверии к тому, кто эти списки составлял.

117

finnbogi написал(а):

В глазах последних СССР упал когда пошол на пакт, торговал с германией когда союзники пытались установить блокаду и самое главное, не просто мобилизовал а мобилизовал и напал, произвел настоящию военную агрессию против Финляндии...

мой ответ здесь вторая мировая война - вопросы, мнения, суждения - 4
да и часть сообщений туда перенес

118

"Только сейчас начинаешь сознавать, насколько дальновидно поступило советское правительство в годы чисток."
Д.У. Дэвис

Более подробно в теме "Тухачевский: мнения, факты и т.д." (пост 245 под спойлером).

Виноват, не в ту тему по ошибке отписал...

Отредактировано vilenich (2014-08-23 15:16:32)

119

реплика была здесь: Влияние репрессий на боеспособность РККА - 2

DPD написал(а):

Лучше сделать план, чем объяснять, почему не дал качество. Это было всегда при СССР.

1. уже сейчас трудно сказать, за что пострадал тот или иной руководитель в то время. то ли был ворюгой, то ли не был виноват. сейчас они все проходят по одной статье - жертвы Сталинских репрессий. ну а тот пример - они были ворами. цемент, который направлялся на строительство УРов отправляли на строительство собственного жилья. а на строительство УРов отправляли цемент, который шел на строительство домов. кто то может сказать, что разницы никакой нет. но это никак.
2. действительно, в то время было большое кол-во брака. но нужно учитывать еще и то, что основная масса рабочих имела низкий образовательный уровень (это то же самое, что в армии солдаты не любили СВТ а переходили на "Мосинку")

120

maik написал(а):

ну а тот пример - они были ворами. цемент, который направлялся на строительство УРов отправляли на строительство собственного жилья. а на строительство УРов отправляли цемент, который шел на строительство домов. кто то может сказать, что разницы никакой нет. но это никак.

Честно сказать, настолько нетипичная для тех лет ситуация - "отправлять на строительство собственного дома". У них что, коттеджи были ? Для наших времен это понятно, для тех - нет. Ссылка есть ?


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » Влияние репрессий на оборонную промышленность СССР