СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



САУ 3

Сообщений 421 страница 450 из 954

421

tramp написал(а):

а вот это зря, в отечественном ВМФ по крайней мере, длина ствола в калибрах считалась вместе с каморой, как и в ряде других стран, за исключением Англии.

Я думал меня тут уже камнями забросали. но кроме tramp-а никто мою оплошость, похоже не заметил. Тут я признаю своё вопиющее заблуждение по поводу методы выражения дл. в калибрах - камору учитывают. Что с новичка взять...
Smell_U_Later, не поверите, тоже сегодня в архиве эти (первые два) чертежи смотрел. Вот эти 8190, похоже, и персчитывают на 54 кал. Не задумываясь, что 47 на начало 70-х было итак очень круто с точки зрения технологии. А извещения надо проводить...

Dmitiry77 написал(а):

47 кал. или 54 кал. в чем принцип Ваших с Алексом противоречий? Только в мерянии миллиметров или еще в чем?

конечно, калибры - это частности. Напомню, этот мазохизм неделю назад начался с поста

Алекс написал(а):

На 2С5 нет ни СУО ни АЗ, есть только полуавтомат заряжания.
Данная САУ предназначалась для контрбатарейной борьбы. Имея дальность стрельбы около 30 км она могла не боятся ответного удара артиллерийских батарей стран НАТО, максимальная дальность стрельбы которых составляла 22-24 км. Кроме всего прочего ствол 2А36 очень длинный и тяжелый, проектирование под него  башни с АЗ на существующей базе было невозможно, а проектировать новую базу, было нецелесообразно.

слово за слово...
какой очень длинный ствол мы теперь, надеюсь выяснили.
Вес 4800кг (для сравнения 52-калиберные западные системы примерно так же тянут, 2А64 полегче будет, но она и помоложе 2А37, и баллистикой слабее).
В существование приведённых мной проектов  Алекс не верит.
А кроме них  между тем до сих пор жива реальная  опытная машина противоречащая своей конструкцией всем пунктам его поста:
1. с баллистикой Гиацинта
2. с башней кругового вращения
3. с автоматом заряжания
4. на шасси, принципиально отличающемся  от шасси серийного 2С5.
На этом форуме, кстати, где-то её  фото Хлопотов выкладывал.

Отредактировано Abeif (2012-04-18 17:17:15)

0

422

Думаю про "Шайбу" он знает.

http://uploads.ru/t/o/6/K/o6Kkr.png

Фото из журнала "Арсенал"

0

423

Dmitiry77 написал(а):

Думаю про "Шайбу" он знает.

Говорят эта штука была слишком неустойчива при стрельбе в таком положении, как на фото.
Но так ли уж необходимо САУ круговое вращение?

0

424

Алекс написал(а):

А если еще калибр 203 мм сделать основным, глядишь 100 тонный башенный "Пион" получится. И пусть боятся гады.

Несмотря на стёб, это неплохая идея.
На близкие дистанции можно стрелять калиберным снарядом, на дальние - облегченным подкалиберным. Большая дульная энергия восьмидюймового ствола обеспечит разгон до 1500-1800 м/c довольно тяжелого снаряда.
А что до массы - возможно не получится скомпоновать на 60-тонной машине 8-дюймовый ствол и большой боекомплект. Тогда оптимально будет сочетание САУ и транспортно-заряжающей машины, на время стрельбы стыкующихся и обеспечивающих передачу выстрелов с транспортного на боевое звено прямо в процессе стрельбы.
Не имея на боевом звене большого боекомплекта, можно обеспечить  жидкостное охлаждение ствола (запас охлаждающей воды несколько сотен литров) и высокую скорострельность, на уровне 12-15 выстрелов в минуту.
Такая артсистема будет неплохо смотреться на армейском уровне вместе с ОТР и РСЗО.

Отредактировано Шестопер (2012-04-18 18:35:58)

0

425

Шестопер
может всё же ракету лучше? и дешевле и вообще...

0

426

Abeif написал(а):

В существование приведённых мной проектов  Алекс не верит.

Вы ошибаетесь, я не просто верю, я знал про существование проекта башенного Гиацинта. О нем упоминалось в журнале  «Техника и вооружение» №6 за 1996 год , Но, по моим сведениям он был отвергнут на стадии проекта. Мне  бы очень хотелось посмотреть на этот девайс в железе.
Прочитайте внимательно еще раз мой пост там нет ни слова о неверии, я утверждал, что нужной базы  на то время не было,  а создание подобного гаджета было признано нерентабельным.

Dmitiry77 написал(а):

Думаю про "Шайбу" он знает.

Судя по всему имелся в виду другой проект.

Шестопер написал(а):

Несмотря на стёб, это неплохая идея.

Юрий, не обижайтесь, я по доброму :)
На мой взгляд предлагаемая Вами машина будет тяжелой, дорогой и на данном этапе совершенно не нужной.
Пока под теоретические обоснования стрельб на дальности  свыше 50 км не будет создана советующая база, говорить о какой либо приемлемой точности  огня не приходится, она будет приближаться  к уровню современных дальнобойных РСЗО. В следствии чего возникает вопрос: Зачем городить огород, если уже есть более дешевая альтернатива?

Шестопер написал(а):

на дальние - облегченным подкалиберным. Большая дульная энергия восьмидюймового ствола обеспечит разгон до 1500-1800 м/c довольно тяжелого снаряда.

А какая будет живучесть ствола  при подобных стрельбах и какие цели Вы можете найти для подобного снаряда на 40-50км 

Шестопер написал(а):

Не имея на боевом звене большого боекомплекта, можно обеспечить  жидкостное охлаждение ствола (запас охлаждающей воды несколько сотен литров) и высокую скорострельность, на уровне 12-15 выстрелов в минуту.

Даже страшно подумать, сколько будет весить качающаяся часть подобного орудия  и как ее можно будет подымать и удерживатьво во время выстрела .

Отредактировано Алекс (2012-04-18 23:18:44)

0

427

Алекс написал(а):

Вами машина будет тяжелой

:rofl:

вы видимо не читали какие танки(там вроде тоже был вариант с 203мм ?) предлагал уважаемый Шестопер

0

428

Wiedzmin написал(а):

вы видимо не читали какие танки(там вроде тоже был вариант с 203мм ?) предлагал уважаемый Шестопер

Читал, и даже год назад  дискутировал с ним на эту тему на ГСПО, я предлагал ограничится массой в пределах 70т, но мои доводы тогда оказались бессильны :)

0

429

Dmitiry77 написал(а):

Думаю про "Шайбу" он знает.

Несколько раз вопрошал инфу по этой самой "Шайбе" и тишина! Существуют ли какие либо описания этого чуда или АЗ, хотя бы?

0

430

Wiedzmin написал(а):

вы видимо не читали какие танки

и авианосцы :)

0

431

zelot написал(а):

Несколько раз вопрошал инфу по этой самой "Шайбе" и тишина! Существуют ли какие либо описания этого чуда или АЗ, хотя бы?

Было изготовлено несколько образцов этой техники (Вики повествует о двух экземплярах, мне говорили о целом экспериментальном дивизионе)
В данной САУ применен совершенно иной принцип наведения ствола орудия , чем мы пользуемся сейчас, и он полностью автоматизирован (в 2С19 ствол автоматически отрабатывает только заданный угол прицеливания).
Так же на них отрабатывалась новая технология передачи разведывательных данных,  и возможность  применения артиллерии в  системе разведывательно-огневых комплексов.
Этот девайс совершенно не вписывался в нашу современную тактику ведения боя.
Для внедрения подобной системы в войсках нужны были колоссальные деньги, ибо она включала в  себя смену представления о тактике действия артиллерийских подразделений, адаптацию к ней старых артиллерийских систем, переобучения личного состава, смену ОШС.
Когда посчитали бабки, стало ясно, что сделать это с наскока не получится и нужно постепенно вводит  составные части РОК в войска до построения стройной системы
Построить стройную систему РОК из-за развала Союза не получилось, ее составные части, которые  начали поступать в войска (АППК и СЦВМ) были дорогими, громоздкими и неудобными в работе, поэтому ими мало кто пользовался, а сейчас по сравнению с современными  ЭВМ они вообще смотрятся настоящими динозаврами. Кроме того существующая система топогеодезических знаков, не давала возможности быстро осуществлять привязку ОП, а аппаратура топопривязки на машинах была не точной, этот фактор вообще сводил на нет все усилия.
ИМХО объект 327 и сейчас находится под грифом, странно, что ее фото вроде этой:
http://uploads.ru/t/E/3/S/E3Sv6.jpg
вообще засветилось в Сети.

Отредактировано Алекс (2012-04-19 12:23:30)

0

432

zelot написал(а):

Несколько раз вопрошал инфу по этой самой "Шайбе" и тишина! Существуют ли какие либо описания этого чуда или АЗ, хотя бы?

Могу привести только материал из статьи:

Требованием  заказчика  для  самоходного  варианта  было  использование  базы  танка,  состоящего на  вооружении.  Облик перспективной САУ вырабатывался с середины  1970-х  годов  в  КБ  Свердловского завода   транспортного   машиностроения, (тогда — подразделении УЗТМ). Одна   из   конструкций   была   предложена   группой   разработчиков   во   главе с   Н.   Тупицыным.   Решалась   проблема высокой  концентрации  пороховых  газов в  обитаемом  отделения,  та  самая,  которая   еще   недавно   серьезно   осложнила испытания  «Акации».  «Объект  327»  создавался  по  безбашенной  компоновке  с  размещением  орудия  на  специальном  погоне.  Массивный  погон,  устанавливаемый открыто,  на  корпусе  САУ,  конструкторы  между  собой  назвали  «шайбой».  То  же название  «приклеилось»  ко  всей  машине. Экипаж  «шайбы»  размещался  в  изолированном боевом отделении и управлял агрегатами дистанционно.
    Работа была начата в 1976 году и была реализована  в  двух  опытных  образцах с  орудиями  от  «Акации»  и  «Гиацинта». Проверялась    пригодность    концепции при  стрельбе  мощного  орудия  на  больших  углах  его  поворота.  В  конструкции «шайбы»,  помимо  значительной  экономии массы, имелось множество оригинальных решений  в  установке  орудия,  боеукладки и конструкции механизма заряжания, которые были защищены патентом в 1978 году.
    Однако    необходимость    длительной доводки  нестандартной  компоновки  для САУ   была   не   очевидна.   Существовал и хорошо развивался проект Ю. Томашова, «объект  316».  Именно  он  впоследствии был  принят,  а  опытный  образец  «шайбы» остался в музее ФГУП «Уралтрансмаш».

0

433

Алекс написал(а):

Пока под теоретические обоснования стрельб на дальности  свыше 50 км не будет создана советующая база, говорить о какой либо приемлемой точности  огня не приходится, она будет приближаться  к уровню современных дальнобойных РСЗО

Дальше 50 км и РСЗО стреляют преимущественно управляемыми боеприпасами, например в РС Смерча есть инерциалка.
Смысл такой дальности - поражение целей в полосе обороне армии, включая полосу обеспечения на всю глубину.
Какая система будет дешевле - САУ или РСЗО - вопрос неоднозначный.
Сама необходимость дальней стрельбы вопросов не вызывает, вопрос в конкретном пути реализации дальнобойности.

Алекс написал(а):

Даже страшно подумать, сколько будет весить качающаяся часть подобного орудия  и как ее можно будет подымать и удерживатьво во время выстрела .

Почему страшно? Система продувка канала страна после выстрела водовоздушной смесью много весить не будет. Подаваемая в распыленном состоянии вода моментально испаряется в раскаленном стволе и выдувается сжатым воздухом вместе с остатками пороховых газов. Такое охлаждение более эффективно, чем внешний кожух с жидкостью, поскольку самые нагретые участки ствола именно внутри канала.
У итальянцев такая система охлаждения была реализована на 5-дюймовой морской пушке, жаль сейчас название системы с ходу не вспомню.

Отредактировано Шестопер (2012-04-19 11:24:35)

0

434

Василий Фофанов написал(а):

А это уже освоили разве?

Работы идут, судя по статьям. Но механизм влияния плазмы на заряд в первом приближении вполне ясен на основе уже полученных данных, а накопление нескольких сотен кДж электроэнергии не представляет фундаментальной проблемы. В отличии от электромагнитной пушки или жидких метательных веществ тут не предвидится каких-то серьёзных технических проблем на пути реализации.
Конечно для получения годной на вооружение системы ещё нужно поработать, но это путь с минимальными рисками из всех нетрадиционных вариантов развития артиллерии.

0

435

Кажется мы начинаем не обговаривать существующие САУ, а создавать новые.  :)

0

436

Речь зашла про новые стандарты в артиллерии. Которые желательно сделать такими, чтобы ещё несколько десятилетий не понадобилось менять.

0

437

Алекс написал(а):

НАТОвский стандарт, платить придется не по детски, нужно менять технологию производства стволов, снарядов, зарядов, адаптировать все АЗ, переучивать по весь л/с. ….

так и для новой артсистемы - то же самое, и смысла изобретать не имеющее аналогов - нет.

Отредактировано mr_tank (2012-04-19 13:26:42)

0

438

mr_tank написал(а):

и смысла изобретать не имеющее аналогов - нет.

Тогда нужно разогнать все КБ и технику сразу закупать у НАТО. Если продадут, конечно.

0

439

mr_tank написал(а):

так и для новой артсистемы - то же самое,

Немного не так. К примеру:
1. Наш снаряд ОФ45 по могуществу нечем не уступает L15 и новый артиллерийский комплекс нужно делать на его базе. Вы же предлагаете  менять  его  калибр,  и весь технологический процесс производства.
2. У нас состав выстрела  разный, т.к. мы используем  заряды, которые  снаряженные в гильзах, у них они в картузах, и  как следствие - подготовка заряда к выстрелу разная. Опять все менять, и для чего? К примеру, мне наш метод  нравится больше (ну это на любителя).
3. ИТД, ИТП.
Даже эти «мелочи», при переходе на новый стандарт  потребуют значительных капиталовложений. А сколько бабла потребует переоснащение старых систем под новые требования?
Да и какой  в этом смысл? Только из-за увеличения объемов экспорта, так затраты не окупятся.

0

440

Алекс написал(а):

К примеру, мне наш метод  нравится больше (ну это на любителя)

не все спецы с вами согласны - http://www.russianarms.ru/forum/index.p … 78.75.html

0

441

Lans написал(а):

не все спецы с вами согласны

Пару дней назад я листал эту страницу, про картузы там ничего не было :)
А если по делу, то наш уменьшено переменный заряд  является универсальным, значить более технологичным, кроме того, он  гибче. 
К примеру, если сравнивать уменьшено-переменный заряд  Д-30  (Мах дальности: заряд «У» - 12840м, заряд №1 - 11540м  заряд №2 - 10080м, заряд №3 - 8340м, заряд №4 - 6350м)   
и НАТОвский вариант: http://uploads.ru/t/v/y/n/vyncO.jpg
то видно что наш соответствует  231/1, 231/2. (М3А1, М4А2)
Т.е. наш заряд делится на 4 части а НАТОвский   на 2, значить на этих дальностях можно более точно подобрать навеску пороха, что влияет на износ канала ствола, крутизну траектории полета снаряда, а значить и на эффективность его осколочного действия.
Основным недостатком нашей системы было использования большого количества цветных металлов для изготовления гильз, но с появлением  зарядов в сгорающих или комбинированных гильзах (как на 2С19) этот недостаток устранился и на мой взгляд, это пока  лучший вариант из всех ныне существующих,

Отредактировано Алекс (2012-04-19 16:44:05)

0

442

Алекс написал(а):

Т.е. наш заряд делится на 4 части а НАТОвский   на 2

А как-же заряд PzH2000?
http://uploads.ru/t/c/g/p/cgpNR.jpg

0

443

alexx188 написал(а):

А как-же заряд PzH2000?

alexx188 внимательно прочитайте мой пост, я оценивал дальность стрельбы на уменьшенном заряде Д-30 (мах. дальность которого равна примерно  12 км ) Какое количество модульных зарядов нужно для стрельбы на данную дальность из PzH2000 при угле возвышения в 45 гр.? Правильный ответ – 2 ( зеленых), остальные заряды применяются для стрельбы на большие дальности.
ПС: Вообще для ручного заряжания наша схема предпочтительней, для автоматической подачи зарядов лучше применение модульных зарядов.
Но вот вопрос:  Что лучше, сложный,  а значить капризный  двухполосный механизм подачи зарядов или мягкое кресло в БО, на которое в случае чего можно посадить резервиста (для обучение которого с нуля потребуется пол дня) ?

Отредактировано Алекс (2012-04-19 17:17:52)

0

444

Алекс написал(а):

Но вот вопрос:  Что лучше, сложный,  а значить капризный  двухполосный механизм подачи зарядов

Сложный (по конструкции) механизм совсем не обязательно будет капризным и сложным в эксплуатации.

0

445

alexx188 написал(а):

Сложный (по конструкции) механизм совсем не обязательно будет капризным и сложным в эксплуатации.

Вполне возможно, но то, что он будет дорогой при проектировании, в производстве, и ремонте - это точно.
А вообще я уже писал: что лучше - гильза или картуз (модульный заряд) - это дело вкуса.
ИМХО В данном случае лучше пустить деньги на исследования в области применения ЖМВ, электротермохимических и электромагнитных  технологий, а не изобретать МЗ для зарядов без которого вполне можно обойтись и который  возможно лет через 20- 30 станет ненужным. Но это сугубо личное мнение :)

0

446

Алекс написал(а):

без которого вполне можно обойтись и который  возможно лет через 20- 30 станет ненужным.

не буду спорить, в таких деталях я не силен, обращу только внимание на факт - картузы/модульные заряды это сегодняшний день у НИХ и фактически перспектива для РФ - Коалиция модульные заряды, Нона/Вена/Хоста картузы. Все. Других САУ в ВС РФ не предвидится.

0

447

Lans написал(а):

обращу только внимание на факт - картузы/модульные заряды это сегодняшний день у НИХ

Надежную обтюрацию при использовании картузов дает запирание канала ствола при помощи  поршневых затворов, но их использование не дает больших возможностей в внедрении механизмов автоматического заряжания. При переходе на клиновые затворы такой фокус не уже не проходил  и поэтому они были вынуждены были переходить на  ММЗ
Поэтому   говорить, что ММЗ это офигенное достижение лично у меня желания нет, скажем так: это была вынужденная мера и они очень удачно вышли из этой ситуации. 

Lans написал(а):

Коалиция модульные заряды.

Давайте доживем до "Коалиции"  А то меня терзают смутные сомнения, что это все или лажа, или очередной пропил бабла.

Lans написал(а):

Нона/Вена/Хоста картузы.

Так это же по сути миномет, с арт частью старой доброй 2Б16 и он использует минометные выстрелы,

Lans написал(а):

Все. Других САУ в ВС РФ не предвидится.

А они новые и не нужны, т.к. 2С3М и 2С19 еще модернизировать и модернизировать и причем при правильном подходе получится не хуже хваленой PzH2000.

0

448

Алекс написал(а):

Мне  бы очень хотелось посмотреть на этот девайс в железе.
Прочитайте внимательно еще раз мой пост там нет ни слова о неверии, я утверждал, что нужной базы  на то время не было,  а создание подобного гаджета было признано нерентабельным.

мне перечитывать без нужды - я ваш пост уже наизусть выучил. Вы же смысл проектирования отвергали - а теперь о железе мечтаете! Перечитайте сами мои ответы -я и про базу писал и про причины прекращения дальнейших работ.
Dmitiry77 - максимально и абсолютно в точку, снимаю шляпу - я имел ввиду именно эту машину.
Так что теперь, Алекс, в свете вашего исходного поста? Или башня будет  некошерная?

пост №457 - впечатлил, сильно написано! РедкИ такие патриотичные посты на этом патриотическом сайте.
Жаль, что это всё мало общего с действительностью имеет.

Отредактировано Abeif (2012-05-23 19:04:19)

0

449

Алекс написал(а):

А то меня терзают смутные сомнения, что это все или лажа, или очередной пропил бабла.

время покажет, разработку ее продолжают (в одноорудийном варианте), что там дальше....

Алекс написал(а):

2С19 еще модернизировать и модернизировать

интересно, что еще при Союзе, когда Мста еще только испытывалась рисовали уже новую САУ...  :rolleyes:

0

450

Abeif написал(а):

мне перечитывать без нужды - я ваш пост уже наизусть выучил. Вы же смысл проектирования отвергали - а теперь о железе мечтаете! Перечитайте сами мои ответы -я и про базу писал и про причины прекращения дальнейших работ.

Наверное плохо писали, лично я ничего не понял. Попытайтесь доводить свои знания докладно, а не ужимками и недомолвками.

Abeif написал(а):

Так что теперь, Алекс, в свете вашего исходного поста? Или башня будет  некошерная?


А  где башня то или база на "Шайбе" старая или машина дешевая?  А вообще, еще в посте 415 я Вам ссылку давал в которой говорилось про наличие проекта башенного "Геоцинта" это там где нужно учить мат часть и историю :D Говорю Вам еще раз читайте внимательно!

Abeif написал(а):

пост №457 - впечатлил, сильно написано! РедкИ такие патриотичные посты на этом патриотическом сайте.  Жаль, что это всё мало общего с действительностью имеет.

Есть возражения по делу, пишите, а Ваши пустые цепляния лично меня не достают.
То, что наши работали с проектами  по РОК и роботизированными артиллерийскими комплексами нам еще рассказывали в училище. Про подобный экспериментальный дивизион так же слышал от преподавателей . 
Уже тогда мы проходили обучение в классе с СЦВМ и кучей АППК изображали передачу данных от разведывательных подразделений на СЦВМ НШ АДН , а от туда на АПК орудий. Ответы печатали на круглых лентах типа телеграфа. Но в войсках, все это было мягко говоря похерено.

Отредактировано Алекс (2012-04-19 20:16:33)

0