неспич написал(а):с тремя рядами весел с каждого борта.
Моя ошибка. "Арго" не являлась триерой. Но факт что ее воспроизвели. Это раз.
И еще факт, что триеры тоже воспрозводили. Афинский университет. Корабль был снять в зарубежном док. фильме посвященному этому типу кораблей. Причем опять же показали и материалы, и инструменты, и технологии постройки.
Кроме этого были описания производства, а так же были описания ходовых характеристик. Которые тоже успешно воспроизвели почти один в один. Самый интересный момент, что достигли макс. скорости указаной в древних исторических источниках, а так же достигли и средней ходовой скорости, т.е. при которой гребцы могли работать несколько часов.
Η τριήρης Ολυμπιάς
Η τριήρης Ολυμπιάς είναι πιστό αντίγραφο αρχαίας ελληνικής τριήρης και καθελκύστηκε το 1987, το μήκος της είναι περίπου 37 μετρα το πλάτος της 5,5 μετρα το βύθισμα της 1,25 μετρα και το εκτόπισμα της 70 τόνοι. Βρίσκεται ως έκθεμα στον ειδικά διαμορφωμένο στεγασμένο χώρο στο Πάρκο Ναυτικής Παράδοσης στο Παλαιό Φάληρο. Η Τριήρης ανελκύθηκε και τοποθετήθηκε στο συγκεκριμένο χώρο την 25 Νοε 05.
"Триера Олимпии
Достоверная копия триеры была спущена на воду в 1987году. Длинна 37метров, ширина до 5.5м, водоизмещение 70т. Сегодня находится в Парке Морских Традиций в районе Палэо Фалиро. Триера после успешных ходовых испытаний была помещена в этом музее 25 Ноября 2005года."
Так что моя ошибка, что я "Арго" обозвал триерой. Но и "Арго" и триера воспроизведены и в походы ходили.
Я свои ошибки признаю и не стесняюсь и не комплексую
неспич написал(а):О-о, как всё запущено то...Чувствуется, что такой "историк" как ты получил свои "знания" о пиратах из американского блокбастера "Пираты Карибского моря". В нашей реальности пираты именно терроризировали побережье и захватывали корабли(и товары) как правило в портах. В море это было проблематично... Это относится ко всем пиратам-- викингам, алжирцам, запорожцам, Стеньке Разину, Моргану....
Я не знаю где это у вас... Может где берег был не охранен и они туда подходили не боясь... деревушку пошугать? Саламина прямо напротив крупнейшего Афинского порта где весь Афинский флот стоял... какой нафиг пират туда сунется? К стенам Афин и тем более не совались. Там метательные орудия стояли. В Средиземном море пираты бесчинствовали в самых узких проходах между Африкой, Мальтой и Италией. И опять подальше от берега. В Эгейском нападали на острова, которые не входили в Афинский союз и подальше от Афин. Потому что знали, что будет а-та-та.
Дальше про пиратов... то что большое количество однотипных ВОЕННЫХ кораблей потопленных в одном месте с ПОВРЕЖДЕНИЯМИ не говорит о крупном морском сражении? Пиратики 240 ВОЕННЫХ греческих и персидских кораблей потопили? Ты знаешь каков был бюджет для постройки сильнейшего флота в Средиземном море из 60(!) триер? Это где же у пиратов такие богатства чтобы 4 раза по 60 потопить за 1 день?
неспич написал(а):А по данным археологии получается что каменный век...
Глупость! Археология не датирует события по типу оружия (палка или топор), а датирует само орудие. Так что палка в одном сражении с топорами в 1066ом году будет датированна тем же 1066ым годом! Наличие топоров на поле битвы уже отметает каменый век.
Ты думаешь, что если ты сегодня создашь палицу и закопаешь археологи не определят когда она была создана? Наверное поддельщики картин тоже так думают ))
неспич написал(а):Ну и кто тебе мешает воспринять их как людей или персонажей фэнтези-романов средневековья?
Документы!
Знаешь чем отличается предисторический период с историческим? Наличием письменности!
Имя политика высеченное у его места на форуме в Акрополе. Как определять возраст камня мы кажется уже знаем.
На этих коллонах в золотой век Древней Греции (5век до нашей эры) велся налоговой учет всех городов Афинского Союза.
Ты думаешь археология не может отличить реставрированные колоны от оригинальных?
Имена людей написаные на папирусах, местах в Акрополе, дощечках для голосования в сенат, решения судов с именами судей, глиняных табличках... исключают, что это были "фантастические" герои.