как и все статьи констиции РФ - данная статья была статьёй непрямого действия.
Для реализации положений конституции издаются другие акты.
В данном случае такого акта изданно не было.
как проводить отставку президента никто не знал.
Соответсвенно отставки не было.
Хмм. Вы меня удивляете. Во-первых конституция - это закон прямого действия и ни один нормативный акт государства (за исключением международных договоров заключ. в соотв. порядке) не отменяет действия конституции. В статье написано - прекращается немедленно, в должность президента вступил Руцкой. Так трактовал норму конституции Конституционный суд (он для того и создавался). Потом можно обжаловать не соглашаться и прочее. Там же есть особые мнения судей кстати интересно, я с ними не согласен но мысли интересные. Большинство же проголосовало за то решение, что я привел по ссылке, стало быть оно и действует, а значит президент уже не президент.
Вот как рассмотреть такую ситуацию: пьяный майор милиции расстреливает покупателей в супермаркете, приезжают его задерживать, а он, например,отдает приказ ему помогать. И все радостно помогают ему на том основании, что никто не видел приказа о его отстранении? Или же правоохранители должны пресечь нарушение закона?
Если вернуться к ситуации верховного совета, а как могли депутаты озвучить свое решение и показать акт об отстранении президента? Эфира то не давали. ИМХО потому и не давали.
Отредактировано профан (2011-07-27 18:33:23)