СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Гражданская война в Югославии и Гаагский трибунал.


Гражданская война в Югославии и Гаагский трибунал.

Сообщений 91 страница 96 из 96

91

Новости из Косово:

БЕЛГРАД, 3 августа. /ТАСС/. Сотрудники полиции непризнанного Косова специальным приказом вызваны из отпусков. Об этом сообщил в пятницу портал Koha.net.

На сайте приводится текст письма, которое направил своим подчиненным директор оперативного отдела полиции Рашит Чаляй. "По оперативным причинам отменяются одобрения отпусков сотрудникам, имеющим право ношения формы, до особого приказа", - говорится в нем.

На запрос портала в полиции ответили, что мера принята "в целях эффективного исполнения своих служебных обязанностей".

Отзыв из отпусков сотрудников косовской полиции проходит на фоне учений контингента НАТО в автономном крае. Сербские аналитики рассматривают такие действия косоваров как очередной виток напряженности, ставший следствием тяжело продвигающихся переговоров Белграда и Приштины по нормализации отношений.

Сербский автономный край Косово и Метохия провозгласил независимость в одностороннем порядке в феврале 2008 года. В 2010 году руководство Сербии вынесло вопрос в ООН, и Международный суд ООН признал независимость края. В настоящее время Республику Косово, по версии Сербии, признают 105 стран, при этом Приштина утверждает, что таких государств 117, против признания Косова выступают свыше 60 стран, в том числе Россия, Китай, Индия, Израиль, Греция и Испания.

Источник: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/5425514


Что-то начинается или это плановое?

92

Косовские албанцы сегодня проводит масштабную операцию против сербов на севере Косово, в числе десятков других человек, был задержан и сильно избит сотрудник миссии ООН в Косово гражданин России Михаил Краснощекин, несмотря на наличие дипломатического иммунитета.

Утром 28 мая бойцы ROSU (спецназ полиции непризнанной республики) вторглись на территорию северных муниципалитетов с преобладающим сербским населением. Это вызвало возмущение косовских сербов. Население Косовска-Митровицы вышло на улицы и начало строить баррикады. СМИ передавали сообщения о том, что спецназовцы ROSU вели стрельбу и бросали гранаты.

Каков был предлог для вторжения?

По данным Белграда, спецназовцы намеревались арестовать 26 полицейских сербской национальности и 15 гражданских лиц под предлогом того, что эти люди замешаны в коррупции. На самом же деле, как считают в руководстве Сербии, акция преследовала цель оставить Косовска-Митровицу без защиты местной полиции.

Что известно о пострадавших?

Два человека сербской национальности получили легкие ранения в результате перестрелки у села Зубин-Поток. Кроме того, был избит и задержан россиянин Михаил Краснощенков, сотрудник Миссии ООН по делам временной администрации в Косове (UNMIK). Миссия ООН в Косове подтвердила эту информацию, посольство РФ в Сербии потребовало его немедленного освобождения. Спецназ косовской полиции также задержал в Косове и Метохии 23 человека — сербов и бошняков (один из местных народов — прим. ТАСС).

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/6479524

МОСКВА, 28 мая - РИА Новости. Москва считает задержание россиянина в Косово "вопиющим актом" и требует от миссии ООН в Косово предоставить исчерпывающую информацию по его аресту, а также предпринять усилия для его освобождения, заявили в МИД РФ.
Во вторник рано утром спецподразделения косовоалбанской полиции провели спецоперацию на севере Косово, где проживают преимущественно сербы. Были задержаны порядка 30 человек, в том числе гражданин РФ, сотрудник миссии ООН в Косово (МООНК) Михаил Краснощеков.
"Задержание осуществлено несмотря на то, что россиянин обладает дипломатическим иммунитетом сотрудника ООН. Рассматриваем этот вопиющий акт как еще одно проявление провокационной линии косовоалбанской верхушки", - говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

https://ria.ru/20190528/1555007731.html

93

Колонна военных автомобилей с солдатами и вооружением покинула территорию казарм в сербском городе Кралево и направилась, вероятнее всего, в сторону населенного пункта Рашка, который расположен недалеко от административной границы Сербии с автономным краем Косово и Метохия, передает во вторник сербская радиостанция "Б92".
По ее данным, непосредственно перед началом движения колонны в казарму прибыл министр обороны Сербии Александр Вулин.
"Б92" также сообщает, что в сторону зоны безопасности на административной границе также вылетел МиГ-29 ВВС Сербии.
"В случае какой-либо угрозы общественному порядку и жизням людей на севере Косово, наша армия защитит наш народ", - заявил ранее во вторник президент Сербии Александр Вучич.
По его распоряжению, все подразделения сербской армии и спецназа МВД приведены в состояние полной боевой готовности.
Ранее во вторник стало известно, что подразделения косовского спецназа провели операцию в четырех общинах на севере края, в которых проживают сербы. В акции были задействованы 73 спецавтомобиля. Задержаны 23 человека, среди которых - семь полицейских. Представители косовских властей заявляют, что речь идет об акции по борьбе с организованной преступностью, которую одобрила прокуратура Приштины.
В расположенной на севере края сербской общине Зубин Поток, где складывается наиболее сложная ситуация, жители соорудили баррикады, которые косовские спецназовцы взяли штурмом. При этом применялся слезоточивый газ и светошумовые гранаты.
Сообщается о пострадавших.
В то же время ситуация в Косовской Митровице, где расположены все административные учреждения сербов в Косово и Метохии, пока остается спокойной, отмечает РТС.
Международные силы КФОР подтвердили факт проведения операции, отметив, что это происходит по распоряжению прокуратуры в Приштине. "Мы следим за развитием ситуации, мы находимся в контакте с властями в Приштине, каналы связи с Сербией для нас открыты", - цитирует РТС слова представителя КФОР Винченцо Грассо.

https://www.interfax.ru/world/662785

94

Сергей-1982 написал(а):

направилась, вероятнее всего, в сторону населенного пункта Рашка


95

Если б сербы не утратили выход к морю, ещё можно б было на что-то рассчитывать, о так даже "балканский экспресс" не организуешь. Конечно, на Балканах всякое случалось, но пока у сербов шанс вернуть Косово есть только в случае ТМВ, когда всем не до них будет...

96



А сбитый Зелко оказывается летал в Сербию к сбившему его ПВОшнику


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Гражданская война в Югославии и Гаагский трибунал.