злодеище написал(а):у нас они и без водоёмов кругом кишат,
Не может быть.
Яйца откладываются в стоячие или слабопроточные водоёмы на поверхность воды (роды Anopheles и Culex), на влажную почву у края воды пересыхающих летом и затопляемых весной водоёмов или приклеиваются к плавающим и омываемым водой предметам
Только так а не иначе, 7-класс ещё советской школьной програмы , их лечинки живут в водоёмах. Ими кстате аквариумисты кормят рыбок
Так что памятка бойцу!
Все средства защиты от комаров можно разделить на:
• Экологические — благоустройство водоемов, благоустройство подвальных помещений; Экологические методы имеют целью создание в культурных ландшафтах условий, не пригодных для развития комаров (осушение заболоченных территорий, заглубление берегов водоемов, очистку их от полупогруженной растительности).
• Физические— ловушки, липучки, противомоскитные сетки, накомарники, пологи (антимоскитный шатер), плотная одежда;
• Народные- это растения и их экстракты, запах которых не переносят комары.
• Биологические—биологические (бактерии) уничтожители личинок комаров;
• Химические— Дезинсекция. Средства индивидуальной защиты: репелленты, инсектициды, фумигаторы (спирали, электро-фумигаторы).
• Технические— ультразвуковые устройства — отпугивающие комаров (Действие уничтожителей в зависимости от модели распространяется на площадь от 20 до 5000 м2); ультрафиолетовые устройства — уничтожающие комаров (москитная лампа);
Для массовой борьбы с комарами оказалось высокоэффективным применение экологически чистых биологических препаратов на основе бактерий Bacillus thuringiensis. Личиночная стадия комаров наиболее уязвимая, именно на этом основано действие препарата Bacillus thuringiensis — уничтожить комаров ещё в личиночной стадии, не дожидаясь, когда они превратятся во взрослую особь и разлетятся по всей округе. В состав препарата входят споры и белковые кристаллы специальной микробной культуры Bacillus thuringiensis. Плавая в воде, личинки комаров поедают споры и белковые кристаллы и погибают. .
Комары очень восприимчивы к запахам, что помогает в борьбе против них. Например, комары не любят запах помидорной ботвы, свежих листьев грецкого ореха, цветов базилика, черемухи, веток бузины, пырея, аниса, гвоздики, валерианы, эвкалипта, лаванды, чабреца, герани, мяты, кедрового масла.
злодеище написал(а):ни кто не помер?
Командир БТР был как водиться по пояс из люка, а открытыми там только шея и лицо. Вот туда они, гады, и зажахали 16 раз - 12 в шею и 4 в лицо. Опухло так что перекрыло дыхательные пути(не алергическая реакция а имено множественые поражения ядом одной области), благо ховеш(санитар) сразу поставил фиговину в горло. Эвакуировали вертушкой, через три дня видел жертву живой и здоровой.
А меня кусал змея, толи мало яда у неё было, толи у меня высокий порог интоксикации - вобшем увезли в больницу, и там доктор сидел со шприцем и пригововаривал - "Вот щас ты начнёш умирать, и я тибя укольчиком спасу". Но так и не укололи, ибо только болело, но кретических эфектов не наступило.
П.С. с тех пор я змей не боюсь, а докторов ОЧЕНЬ боюсь