Брєйнштиль написал(а):Специально - не стоит, а если попадётся под руку - будет интересно.
Вот что я нашел. Рейнметал купила списанные машины у государства. Изначально они пытались их продать Швейцарии. После того как Швейцария предпочла Шведские CV-90, Рейнметал начала закидывать Грецию предложениями. Первое было покупка 300 Мардеров. Судя по годам выпуска модификаций речь может идти только о Мардер А1 или А2, но А2 на тот момент было только 8лет. Я не думаю, что Германия списывала 8летние БМП. Значит наверняка речь идет о 300 Мардер от А1 до А1А5.
Второе предложение было в 2002-2003 и включало в себя модернизацию 150 Мардеров с башней Е4 и некоторыми улучшениями в десантном отделении. Т.е. получилась бы машина идентичная Кука М12. Все работы по модернизации должны были пройти на заводе Рейнметал. Стоимость такого предложения была около 700-750млн, т.е. около 2.4млн за машину. В тот же период Швейцария и Финляндия покупали новые CV-90 по примерно такой же цене и даже чуть дешевле.
Предложение Рейнметал до сих пор в силе. Они этот вопрос поднимают каждый раз. Не смогли сплавить гнилье в Швейцарию, с тех взяли на прицел Грецию. Хотя с принятием в НАТО таких стран как Болгария, Албания итд могли бы им спихнуть. Но им спихнут за дарма, а с Греции хотят 3/4млрд евро содрать. Причем из этих 750млн, 200млн это стоимость капитального ремонта и сервиса всех 300 Мардеров и модернизация 150 из них. Плюс в предложенном договоре стоит обязательное условие, что при покупке Грецией нового БМП в будущем, это должна быть обязательно Пума!
Вот так дела обстоят со списанными Мардерами для Греции.
PS: по источникам на Греческих форумах это вроде и есть стоянка списанных Мардеров. Хотя за достоверность не ручаюсь. Сам не могу определить версию по башне.