СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Танковые новости 5.

Сообщений 631 страница 660 из 865

631

Метод ручного командного управления ракетой, это определенный возврат к комплексам первого поколения. Т.е. опять поражение цели будет зависеть от квалификации оператора ПТРК. А от этого пытались уйти разработчики в комплексах и второго и тем более третьего поколений.
Эффективность стрельбы по невидимой цели при ручном командном наведении вызывает серьезные сомнения. Интернет дает для ракет «Spike» скорость 130-180 м/с (порядка 470-650 км/ч). Для надежного обнаружения, идентификации и оперативного выбора цели данная скорость очень большая. К примеру, на тех же низковысотных БЛА, скорость ведения разведки, как правило, не превышает 150 км/час. При этом, операторы беспилотников для надежной идентификации цели способны барражировать над районом, с ПТУР же такой номер не пройдет. Более того, оператор ПТУР не знает целевую обстановку «за бугорком»: сколько там целей, какие именно цели, стационарные они или подвижные, замаскированные или нет; рельеф местности также неизвестен.
Да и вообще, что бы стрелять «за бугорок», давно уже имеются другие средства поражения. Гораздо эффективнее одиночных пусков ПТУР. Проще обстрелять предполагаемый район нахождения целей десятком РС 9М218, которые сбросят на предполагаемый район нахождения четыре с половиной сотни КОБЭ или парочкой 9М55К6 с десятком СПБЭ 9Н268.
Что касается т.н. «дымов». Про то, что они помеха ПТРК реализующих полуавтоматическое наведение, очень много пишут на различных форумах. Любопытно было бы выяснить как обстоят дела при реальных боевых действиях. По моему в конфликтах последних десятилетий, «дымы» не сыграли ни какой существенной роли, в снижении боевой эффективности ПТРК второго поколения. Во всяком случае, ПТРК вполне успешно применялись и в 1999 г. в Дагестане, затем в Чечне, в 2006 г. в Ливане и в 2008 г в ЮО.
В частности, по вопросу эффективности противотанковых комплексов с ЛЛСН при постановке дымов, КБП постоянно указывает следующее: «Использование лазерно-лучевой системы управления с большим энергетическим потенциалом и тепловизионного прицела обеспечивает практически полную защищенность от пассивных помех в виде боевых дымов. При применении боевых дымов оператор наблюдает цель в тепловизионный прицел, а принцип «вижу-стреляю» реализуется за счет высокого энергетического потенциала лазерно-лучевого канала управления».
Еще в буклете к IDEX-99 КБП предлагал дооборудование ПУ СПТРК «Корнет» двухканальным АСЦ, двухканальным информационным каналом управления ПТУР и РЛС типа «Кредо». Для возимо-носимого комплекса предлагался носимый вариант РЛС и оснащение ПУ блоком целеуказания с измерителем координат местоположения и углов наведения, а также индикатором, связанный с радиолокатором цифровым каналом связи.

0

632

Blitz. написал(а):

Кто спорит что так оно и работает,с целеуказанием,в отличии от свободной охоты по направлению "вперед пульнем,а-может там кто-то сидит?"   как выше писалось.пс чтд

Злобный Полкан написал(а):

Где так писалось? Сылку.

Blitz. написал(а):

См. пост №655

И я вот подумал: может, я и вправду такое написал? Проверил. Нет. Написано было так:

"Это тоже не обязательное условие (это об высказанной tramp-ом обязательности БПЛА при наличии прицела на земле). Вы можете вести огонь по цели, скрытой от Вас местностью (к примеру, холмом), запуская ПТУР просто в сторону ожидаемого обнаружения вражеского объекта. Непосредственно наведение в цель Вы осуществите позже, когда определите цели и их приоритет визуально."

Так вот, господин Blitz, между фразами "ожидаемое обнаружение объекта" и "свободной охотой по направлению "вперед пульнем,а-может там кто-то сидит?"  есть разница, и она существенная. Я не возьмусь объяснять ее Вам, я попытаюсь объеяснить ее другим.
   "Ожидаемое обнаружение объекта" - это термин. Употребляют его в случае, если известно, что в данном напарвлении, на данном участке местности в данное время находится объект, с которым нет зрительной или оптической связи. Применительно к нашему случаю это может быть, например: 1). бронеобъект противника, который был замечен расчетом ПТУР, но затем скрылся; 2). стационарный объект противника с примерно известным азимутом нахождения и в пределах досягаемости ПТУРа по дальности; 3). бронеобъект, входящий в зону действия расчета ПТУР с предварительно изветными координатами на момент пуска (отдельная бронемашина, колонна техники и т.д.). Во всех этих случаях отсутствует целеуказание до пуска.
Blitz путает понятия "целеуказание" и "получение разведданных".

0

633

К выше написанному могу только добавить, что ПТУР, являющийся членом C4I ,  имеет минимальную необходимость иметь визуальный контакт до выстрела.

0

634

beard написал(а):

По моему в конфликтах последних десятилетий, «дымы» не сыграли ни какой существенной роли, в снижении боевой эффективности ПТРК второго поколения.

Вы очень сильно ошибаетесь

0

635

beard написал(а):

Да и вообще, что бы стрелять «за бугорок», давно уже имеются другие средства поражения. Гораздо эффективнее одиночных пусков ПТУР. Проще обстрелять предполагаемый район нахождения целей десятком РС 9М218, которые сбросят на предполагаемый район нахождения четыре с половиной сотни КОБЭ или парочкой 9М55К6 с десятком СПБЭ 9Н268.

Все это хорошо для подавления/уничтожения группы войск собравшихся в одном участке. А если надо попасть в окно конкретного здания, при чем все здание разрушать нежелательно? Например ВИП цель в гражданском здании.
И опять, зачем ставить расчет ПТРК на прямую видимость с этим окном? Может оттуда наблюдение ведется. Пуск ПТУР может быть увиден. Может там снайпер высматривает. Тут, имхо, Спайк как хирургический скальпель.
С другой стороны при интенсивном задымлении (запылении) и еще и ночью его эффективность не известна. В Ираке сообщалось, что горящие нефтяные вышки слепили тепловизоры. Или например там "за бугорком" идет ночной бой. Постоянные вспышки тоже слепят тепловизоры.

0

636

Bitnik написал(а):

Постоянные вспышки тоже слепят тепловизоры.

Скорее всего нет, вы что-то путаете.

0

637

Raf-el написал(а):

Так вот, господин Blitz, между фразами "ожидаемое обнаружение объекта" и "свободной охотой по направлению "вперед пульнем,а-может там кто-то сидит?"  есть разница, и она существенная. Я не возьмусь объяснять ее Вам, я попытаюсь объеяснить ее другим.

Не надо от темы убегать и терминами прикрыватся-в изначальном посте было как раз о пулянии за холмик без какой либо разведки и наводки,с чем Вы собственно начали спорить,а теперь от етого отнекиваетесь-уж решите что есть целеуказание или нет,сначала сами распутайтесь а потом других уличайте.

Raf-el написал(а):

Во всех этих случаях отсутствует целеуказание до пуска.

Кроме первого в двух остальных есть целеуказание,сами сначала путать перестаньте.
Слив засчитан.

Отредактировано Blitz. (2011-08-10 20:59:08)

0

638

Raf-el написал(а):

обязательности БПЛА при наличии прицела на земле

этого я не говорил, вы передергиваете, речь шла о действиях расчета в отсутствии внешнего ЦУ, на что усиленно и намекалось, иной разговор в случае начала стрельбы, обязательная прямая видимость цели для лазерных систем наведения обусловлена самим приципом наведения, однако если убрать кабель у Спайка, а этот вариант опционален, то он мало чем будет по отличаться от остальных систем с визированием цели через прицел ПУ перед пуском.

Отредактировано tramp (2011-08-10 21:16:23)

0

639

alexx188 написал(а):

Наоборот, случайности происходят и при самом кропотливом планировании.

я писал не о их исключении, а о готовности на них среагировать, а не так, что бы сопли жувать в быстро меняющейся обстановке.

Bitnik написал(а):

А если надо попасть в окно конкретного здания, при чем все здание разрушать нежелательно? Например ВИП цель в гражданском здании.

тут поможет снайпер

Bitnik написал(а):

В Ираке сообщалось, что горящие нефтяные вышки слепили тепловизоры.

да, было такое, но то были старые приборы, да и тепловое излучение как от горящей вышки, надо постораться получить.

Bitnik написал(а):

Постоянные вспышки тоже слепят тепловизоры.

нет, уже за это тут тёрли) современные трудно засветить. надо всё кругом нагреть.

tramp написал(а):

речь шла о действиях расчета в отсутствии внешнего ЦУ,

было такое

Отредактировано злодеище (2011-08-10 21:28:39)

0

640

tramp написал(а):

иной разговор в случае начала стрельбы, обязательная прямая видимость цели для лазерных систем наведения обусловлена самим приципом наведения,                   однако если убрать кабель у Спайка, а этот вариант опционален, то он мало чем будет по отличаться от остальных систем с визированием цели через прицел ПУ перед пуском.

Нет. На оба утверждения - нет.

0

641

Blitz. написал(а):

Кроме первого в двух остальных есть целеуказание,сами сначала путать перестаньте.Слив засчитан.

:) Молодой человек, я не буду вмешиваться в Ваши личные отношения с действительность.

tramp написал(а):

этого я не говорил, вы передергиваете, речь шла о действиях расчета в отсутствии внешнего ЦУ,

Я не передергиваю. И я тоже говорю об отсутствии внешнего ЦУ. Я говорю о случаях, когда вообще отсутствует ЦУ до пуска. И я дословно привел Ваши слова.

На этом я временно завершаю свое недолгое присутствие здесь. Просто в качестве напоминания еще одна ссылка на наш сайт, непосредственно на "Спайки":

http://www.rafael.co.il/Marketing/343-1 … eting.aspx

http://www.rafael.co.il/marketing/SIP_S … 6/1026.pdf

http://www.rafael.co.il/Marketing/343-9 … eting.aspx

http://www.rafael.co.il/Marketing/343-9 … eting.aspx

http://www.rafael.co.il/Marketing/332-8 … eting.aspx

И на их место в общей современной картине в тактической сети:

http://www.rafael.co.il/Marketing/341-9 … eting.aspx

http://www.rafael.co.il/marketing/SIP_S … /0/550.pdf

http://www.rafael.co.il/Marketing/397-9 … eting.aspx

Всем удачи и приятного времяпровождения за компьютерами и не только.

0

642

Raf-el написал(а):

Молодой человек, я не буду вмешиваться в Ваши личные отношения с действительность.

Ну конечно.Давка авторитетом не лутший способ доказать свою правоту. :idea:

Raf-el написал(а):

И я тоже говорю об отсутствии внешнего ЦУ. Я говорю о случаях, когда вообще отсутствует ЦУ до пуска.

В 2х последних ЦУ есть-координаты стационарного объекта(ИМХО самая простая цель для загоризонтальной стрельбы Спайком),или координат условной колоны,чем ето не ЦУ?

0

643

Raf-el написал(а):

И я дословно привел Ваши слова.

нет, причем вырвали мысль из контекста всего поста. постоянно говорил о том, что без предварительного ЦУ СПАЙК-ЕР не может вести огонь, иначе необходимо запускать ПТУР, почему вспомнил и БЛА и мачту и пр., но похоже сарказма не поняли...

0

644

Blitz. написал(а):

В 2х последних ЦУ есть-координаты стационарного объекта(ИМХО самая простая цель для загоризонтальной стрельбы Спайком),или координат условной колоны,чем ето не ЦУ?

Если этого достаточно для эффективного применения данной Системы в в данной обсановке... то несомненно ЦУ!
Накал страстей, ЕМНИП, в первую очередь вызван вольным, или нет  разночтением/разной трактовкой опр. понятий/терминов, в нашем случае, таковым "камнем преткновения" стал  "целеуказание".   :)

0

645

Edu написал(а):

таковым "камнем преткновения" стал  "целеуказание".

Потому что путают, не буду тыкать кто но это Blitz., целеуказание с прицеливанием.

Отредактировано Злобный Полкан (2011-08-11 07:01:45)

0

646

Потому что путаю... целеуказание с прицеливанием.

По версии Ув. Raf-el....  "целеуказание, с получением разведданных" ;) 
Информация о цели (разведданные) разумеется первична. Но если например,  поступившая в реальном масштабе времени, информация (разведданные):  "...в лощине за высотой Лысая выдвижение группы бронетехники противника..." достаточна для принятия командиром решения на поражение за которым следует весь комплекс мероприятий по  "его претворению  в жизнь" ( учитывая и возможности Системы по "нацеливанию").... почему это нельзя назвать "целеуказанием"?
С другой стороны, подстраховка/корректировка действий оператора "вторым номером" (?инструктором) тоже... вполне себе  :) "целеуказание"

0

647

Потому что путают, не буду тыкать кто но это Blitz., целеуказание с прицеливанием.

А с каких пор пехотинец/танкист/сапер/разведчик/дядя Петя с мобильником за холмом или дрон/радар/магический хрустальный шар часть Спайка? :crazyfun: Интересно они хоть знают что являются прицельным комплексом Спайка? :unsure:

Отредактировано Blitz. (2011-08-11 13:34:32)

0

648

Blitz. написал(а):

А с каких пор

как появилась нормальная связь и взаимодействие. Если у РА со этим вечные траблы, то это не значит, что у всех так.

0

649

Bitnik написал(а):

Все это хорошо для подавления/уничтожения группы войск собравшихся в одном участке. А если надо попасть в окно конкретного здания, при чем все здание разрушать нежелательно? Например ВИП цель в гражданском здании. И опять, зачем ставить расчет ПТРК на прямую видимость с этим окном? Может оттуда наблюдение ведется. Пуск ПТУР может быть увиден. Может там снайпер высматривает. Тут, имхо, Спайк как хирургический скальпель.

1. Вы описываете ситуацию, когда целевая обстановка («за бугорком») известна - «надо попасть в окно конкретного здания». Ранее речь шла о том, что цель будет не известна в принципе.
2. И опять же вы уверены, что сможете быстро и верно определить нужное «окно»? По вашим же словам рядом гражданские, а окно вам придется выбирать тогда, когда ПТУР уже летит со скоростью 500 км/час.
3. Не понял какая еще «прямая видимость с окном»? Обсуждалось же что цель скрыта рельефом местности? Если нет, то это другой разговор. У «Spike» декларируется беспламенный и малодымный пуск. Варианты LR/MR/ER имеют дальности достаточные, что бы не опасаться «снайпера» и обнаружения пуска «наблюдателем». Если уж разговор пошел о прямой видимости цели.

alexx188 написал(а):

Вы очень сильно ошибаетесь

Вполне возможно. Доказать вы это способны?

Василий Фофанов написал(а):

Это вы извиняюсь о чем написали? Явно не о спайке, в нем наведение не ручное а автоматическое, вручную осуществляется корректировка и перенацеливание, причем и ручное управление не осуществляется непосредственным наблюдением за ракетой (а именно это вы описываете). Так о чем тогда речь?

Управление через оптоволокно оператором осуществляется каким образом? Это не «ручное» управление? То что корректировка осуществляется через поле зрение ракеты ничего не меняет. Ручное управление налицо.
Последние три страницы речь шла именно об этом методе наведения (причем, при весьма конкретных условиях применения), а не об автоматическом «выстрелил-забыл».

То есть вместо двух человек требуется задействовать дивизион РСЗО? Интересное сопоставление, что и говорить

Какой еще «дивизион»? Я же написал 10 РС 9М218 (на одной БМ их 40) и парочке РС 9М55К6 (на одной БМ их 12). В конце концов РСЗО для решения подобных задач и созданы.

Не могли бы вы квалифицировать "успешное применение"?

В данном случае, речь исключительно о том, что в выше перечисленных конфликтах информация ПТРК второго поколения применялись, поражали цели, а информация о каком то существенном снижение эффективности при наличии пассивных помех отсутствует.

Иначе пустышка

«Дымы» это что изобретение сегодняшнего дня? ПТРК применяются больше 50 лет. В различных конфликтах абсолютно подавляющее большинство БТТ уничтожено комплексами именно первого и второго поколения. И никто от них не отказался. Те же США, несмотря на появление систем наведения реализующих «выстрелил-забыл» («Javelin» в 1996 году), параллельно продолжают использовать ПТУР 2- го поколения (AGM-114 с лазерной полуактивной ГСН). Более того, наблюдается тенденция определенного возвращения к полуактивным ГСН. Если несколько отвлечься от ПТРК, то примером этому может служить например дооснащение комплектов JDAM
лазерными полуактивными ГСН (LJDAM). Этим занимаются и США и Израиль. И как то никто из них не парится по поводу «дымов».

Эта цитата фактически подтверждает что по мнению КБП в отсутствие ТПВ наведение будет дымами срываться, согласитесь  При этом речь со всей очевидностью идет о дыме, не закрывающем тепловой диапазон. Иначе "наблюдать цель в тепловизионный прицел" затруднительно, перед целью вырастает красивая развесистая пальма делающая наведение абсолютно невозможным.

В отсутствие ТПВ прежде всего не возможно обнаружение цели. Это естественно касается не только «Корнета», но и любого другого ПТРК. А вообще, в цитате, речь идет о том, что ночью и при постановке пассивных помех, оператор осуществляет слежение за целью через тепловизор, а энергетики ЛЛСН хватает на то что бы формировать для ПТУР кодированный световой растр информационного поля, даже в условиях дымов.

Даже странно, согласитесь, зачем еще и радар когда проблемы и так нег

А кто когда либо утверждал, что проблем нет? По настоящему любой ПТРК станет в применении всепогодным и всесуточным только при установке РЛС. При этом хочу особо отметить, что речь идет именно об обнаружении и сопровождение цели. Сама же система наведения ракеты «Корнета» не изменяется.

0

650

Blitz. написал(а):

Интересно они хоть знают что являются прицельным комплексом Спайка?

Ну вот опять вы тролили спутали ЦУ с прицеливанием.

Обясняю на пальцах, командир тыкает в дом пальцем -"Второй этаж, третье слева окно, террорист с АК" - целеуказание,  шарп вскидывает винтовку и с помощью ACOG производит прицеливание/навидение винтовки - прицеливание/навидение.PROFIT!!!

Спайк - пехота по рации "В лощине Лисиц у Большого Дуба вижу два танка" - ЦУ, ПТ-оператор смотрит на карту, определяет  азимут и дальность, "ага долетит", азимут - пуск, смотрим через ГСН, "ага  Дуб, танки", довидение луша, захват, PROFIT!!!

0

651

beard написал(а):

1. Вы описываете ситуацию, когда целевая обстановка («за бугорком») известна - «надо попасть в окно конкретного здания». Ранее речь шла о том, что цель будет не известна в принципе.
2. И опять же вы уверены, что сможете быстро и верно определить нужное «окно»? По вашим же словам рядом гражданские, а окно вам придется выбирать тогда, когда ПТУР уже летит со скоростью 500 км/час.
3. Не понял какая еще «прямая видимость с окном»? Обсуждалось же что цель скрыта рельефом местности? Если нет, то это другой разговор. У «Spike» декларируется беспламенный и малодымный пуск. Варианты LR/MR/ER имеют дальности достаточные, что бы не опасаться «снайпера» и обнаружения пуска «наблюдателем». Если уж разговор пошел о прямой видимости цели.

1) Разговор начался после демонстрирования 3 видео роликов. В них были оба случая.

2) Зависит от разрешающей способности оптики и возможности зума. Скорость сама по себе ничего не значит... если есть зум, который даст оператору достаточно времени, чтобы соорентироваться, то скорость может быть и 500км/ч. Если зума нет и камера плохенькая и экран "шумит", и цель видно только в последние 2 секунды при приближении то тогда высокая скорость проблема. На первом ролике видно, что времени для обнаружения самого дома и нужного угла у оператора было предостаточно (но не было помех... все было чисто и красиво).

3) Т.е. какие это конкретно дальности? Больше 10км? Хорошо... пусть они настолько дальнобойные. Никто не отменяет ситуацию, когда надо попасть в цель которая достаточно близко... например до километра. Например, цель за зданием. Не будут же отбегать на 5-10км, чтобы запустить ПТУР... Вот и получается, что с большинством ПТРК надо расчет выводить на прямую видимость с целью, где и цель может тебя обнаружить. Либо перекинуть ПТУР через объект скрывающий расчет и цель друг от друга.
Я не знаю максимальной высоты набираемой Спайком... сколько она там 100-200-500м? Но в конкретном примере на расстояние 1000м у оператора будет секунд 7-10. Неужели недостаточно обнаружить и направить ПТУР туда?

0

652

Ну вот опять вы тролили спутали ЦУ с прицеливанием.

Толсто. :'(
http://static02.rupor.sampo.ru/5380/tolstokvashino.jpg

mr_tank написал(а):

как появилась нормальная связь и взаимодействие. Если у РА со этим вечные траблы, то это не значит, что у всех так.

Скаких пор нормальная связь преврашается в прицел какого-то комплекса? :crazyfun:

Отредактировано Blitz. (2011-08-11 18:54:23)

0

653

Blitz. написал(а):

Скаких пор нормальная связь преврашается в прицел какого-то комплекса?

Видимо со времен древних шумеров :rofl: ...... ну или античных как минимум

0

654

tatarin написал(а):

Видимо со времен древних шумеров  ...... ну или античных как минимум

Может ето все же ЦУ,а не часть прицела? :rolleyes:

0

655

beard написал(а):

Вполне возможно. Доказать вы это способны?

Это уже неоднократно обсуждалось, конкретно на примере 2006 года.

0

656

Blitz. написал(а):

Может ето все же ЦУ,а не часть прицела?

Blitz. написал(а):

Может ето все же ЦУ,а не часть прицела?

mr_tank, ИМХО, правильно все написал. В случае со Спайком и его корректируемой системой самонаведения любой элемент информационного пространства (пехотинец/танкист/сапер/разведчик/дядя Петя с мобильником за холмом) превращается де факто в часть прицела :)
и это утверждение не далее от реальности, нежели Ваше трехстраничное тролление. Ежу понятно, что Спайк - не БПЛА. Но его фишка в том, что он позволяет поражать не только постоянно визуально не сопровождаемую цель, но даже не наблюдаемую во время половины продолжительности полёта. И в этом его существенные преимущества перед другими ПТРК.

На принципах работы Спайка можно ракеты прятать вообще куда угодно, и полностью дистанцировать друг от друга в пространстве ПУ, оператора и целеуказателя.

Отредактировано tatarin (2011-08-11 20:20:25)

0

657

tatarin написал(а):

mr_tank, ИМХО, правильно все написал. В случае со Спайком и его корректируемой системой самонаведения любой элемент информационного пространства (пехотинец/танкист/сапер/разведчик/дядя Петя с мобильником за холмом) превращается де факто в часть прицела

Трололо,не как не превращает,с таким подходом любой артнаводчик или командир или кто-то другой давший кооринаты для самолета/артилерии является частю его/её прицела,но ето бред,такой же как и бред утверждать о том что ЦУ ето не ЦУ-а часть прицела. %-)
И после сего меня еще в тролинге обвиняют :rofl:

tatarin написал(а):

Но его фишка в том, что он позволяет поражать не только постоянно визуально не сопровождаемую цель, но даже не наблюдаемую во время половины продолжительности полёта. И в этом его существенные преимущества перед другими ПТРК.

Снова-СПАСИБО КЭП!

Отредактировано Blitz. (2011-08-11 20:30:24)

0

658

Blitz. написал(а):

Снова-СПАСИБО КЭП!

А ещё небо синее, трава зелёная а кровь красная  8-)  ........
"Так вот, Петька, у меня ----- в ------, и у тебя ------ в ------, но есть ньюанс" (с)  ;)

Кстати, а лазерный подсвет цели с земли для авиации - это ЦУ или часть компонентов системы наведения оружия прицела?

Отредактировано tatarin (2011-08-11 23:55:44)

0

659

tatarin написал(а):

А ещё небо синее, трава зелёная а кровь красная   :glasses:   ........

Да трава хороша,забористая

0

660

Blitz., может хватит уже филологических изысканий ваших? А то третья страница офтопа пошла...

0