А что это за зверь ? Сколько весит, какой БК будет у "гренадера" ?
Это влажные фантазии.
СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вооружение сухопутных войск » Альтернативная структура взвода роты ВС РФ (мотострелки)
Это влажные фантазии.
Это влажные фантазии.
Есть ручные ПОЛУавтоматические гранатомёты под выстрелы для АГСов. Вот китайский образец Тыц
Есть ручные ПОЛУавтоматические гранатомёты под выстрелы для АГСов. Вот китайский образец Тыц
Ну вот уже не "ручной АГС", если еще почитать то окажеться что и выстрелы там нехрена не от АГСов Вобщем влажные фантазии
Можно попробовать РГ-6 (я его уже где-то упоминал), из имеющегося сейчас это наверно самый подходящий вариант, также на него похож ЮАРовский MGL.
Отредактировано sapca (2015-06-27 14:58:18)
sapca, а в чем тактическая необходимость давать залпы в 3-6 гранат за раз у пехоты в спешеном порядке?
Огонь по противнику в укреплениях, зданиях, автомобилям и лёгкой бронетехнике (для тяжёлой у меня одноразовые гранатомёты). Помню ещё читал про Чечню, что там АГС-17 был в каждом взводе и даже были попытки его применения без станка, так что не думаю, что это штука бесполезная. Ещё как-то в моей ранней ОШС в каждом взводе был дробовик КС-23, но если он у меня будет, то наверно только у кого-нибудь в управлении роты.
Но знаете, у меня честно говоря вообще познания в области оружия и ведении боёв минимальны, чуть ли не как у неслужившего в армии диванного эксперта. Стрелял я только из АК-74 (да и то только в положении лёжа и давали по 15 патронов, однажды только дали 25), ездил только внутри грузовиков, вообще БТРы у нас были не полноценной пехотной машиной, а средством прикрытия колонны грузовиков ("самоходный пулемёт"), несколько раз полёгал РПК и разок покрутил в руках СВД. Если чё это внутренние войска. Просто перечитал разные реальные ОШС и пытаюсь придумать свою. Где-то я писал про нашу ОШС, она предельна просто - комод, РПКшник-ефрейтор и 7 стрелков с АК-74, управление взвода только КВ и ЗКВ, во 2-м взводе также есть СВДшник, раньше ещё в роте был один гранатомётчик, в управлении роты только командир, замполит, старшина и 10 прапорщиков-начкаров, ОШС заточена под караульную службу, причём там уже роли другие - начкары, их помощники, разводящие, повара. А сами часовые делятся на периметровых, КППшных (в том числе авто КППшных), а также часовых-операторов (у пульта сигнализации и видеонаблюдения).
Отредактировано sapca (2015-06-27 18:19:03)
АГС ручной это прекрасно, но физически не реально.
В легкую бронетехнику из очереди в 6 гранат можно даже не вывести из строя, даже если у вас осколочно-комулятивные гранаты. Да и попасть в движущуюся машину/БТР из АГС не просто в силу малой скорости гранат.
И освободите командиров уже от всего лишнего, им нужна рация и хорошие средства наблюдения день/ночь и что нить для ориентирования.
Звания вапше к должности никакого отношения не имеют.
освободите
от всего лишнего
Я считаю что смысл в тяжелом оружии появляется в ротном звене, в взводы не надо ничего тяжелее ручных/единых пулеметов и каких нибудь NLAW или одноразовых шайтан труб пихать.
Я считаю что смысл в тяжелом оружии появляется в ротном звене, в взводы не надо ничего тяжелее ручных/единых пулеметов и каких нибудь NLAW или одноразовых шайтан труб пихать.
Под лишним я подрозумевал навешивание на комсостав -ГП, маркскенов и.т.п.
Но вы правы и не правы одновременно 8)
П.П.С. Я тут читаю одну книжку, а там выяснилось что некоторые отдельные батальны СпН ГРУ имели структуру близкую к израильскому хирмешу
П.П.С. Я тут читаю одну книжку, а там выяснилось что некоторые отдельные батальны СпН ГРУ имели структуру близкую к израильскому хирмешу
это мотопехота?
То, что у меня у комода есть подствольник, это скорей как запасное оружие и он не должен применять просто так. Где-то ещё читал, что у немцев командир отделения при необходимости вообще может быть оператором противотанковой ракеты.
И ещё насчёт ОШС 4 взвода. В 1-й бронемашине помимо экипажа, КВ и ЗКВ ещё едут огнемётчики, 1 отделение пулемётное (на БМП 1 НСВТ и 1 ПКМС, если на БТР, то будет больший упор на оборону, НСВТ может быть 2, а то и 3), 2 отделение - гранатомётное (3 АГС-17, на БТР может быть и 4), 3 отделение - противотанковое (даже если на БМП, оно будет) - СПГ-9 и 1 ПТРК. Останется также место для 4 сапёров, возможно для своих, ротных.
У КО мульен задач в бою - следить за обстановкой, за своими солдатами, за противником, искать тактическое решение, держать связь с взводныем.
В тот момент когда он решит по стрелять из ГП по подходящей цели он уст раниться от выполнения других задачь.
По этому ему автомат положен исключительно для самозащиты, а все что сверху вапше ересь.
Во вторых огневых средств в пехотной роте больше чем ЛС, это нормально и разумно, ибо не все применяется сейчас и единовремено.
По этому многие должности можно запросто совмещать - например марксмен и оператор ПТУР, боец с ГП и оператор/командир расчета АГС/12,7, и.т.д и т.п.
это мотопехота?
Ога.
По этому ему автомат положен исключительно для самозащиты, а все что сверху вапше ересь.
Золотом на полированном лабрадоре!
Мой альтернативный проект роты. Опять-таки он передвигается либо на БМП-1, либо на вымышленной модификации БМП-3 с 11 посадочными местами, то есть состав МСВ - 33 человека.
Управление МСВ (3 штуки):1) КВ - ст. лейтенант, ПМ+АК-74+ГП-30+оптика2) ЗКВ - старший сержант, АК-74+ГП-30+оптика3) Стрелок-санитар - рядовой, АКС-744) Снайпер - ефрейтор, ПМ+СВД5) Наводчик АГС-17 - ефрейтор, ПМ6) Номер расчёта АГС-17 - рядовой, АК-74
1 отделение:1) КО-КБМ - сержант, АК-74+ГП-302) МВ - рядовой, АКС-74У3) НО-ЗКБМ - ефрейтор, АКС-744) СС - ефрейтор, АК-74+ГП-305) Пулемётчик - рядовой, ПМ+ПКМ6) Помощник пулемётчика - рядовой, АК-747) Гранатомётчик - рядовой, АКС-74У+РПГ-78) Помощник гранатомётчика - рядовой, АК-749) Стрелок - рядовой, ПМ+СВД
2 и 3 отделения:1) КО-КБМ - младший сержант, АК-74+ГП-302) МВ - рядовой, АКС-74У3) НО-ЗКБМ - ефрейтор, АКС-744) СС - ефрейтор, АК-74+ГП-305) Пулемётчик - рядовой, ПМ+ПКМ6) Помощник пулемётчика - рядовой, АК-747) Гранатомётчик - рядовой, АКС-74У+РПГ-78) Помощник гранатомётчика - рядовой, АК-749) Стрелок - рядовой, АК-74 (внештатный сапёр)
В бою взвод может делиться на 2 группы - 2 и 3 отделение во главе с КВ (ЗКВ остаётся в одной из БМП) наступают, а 1 отделение вместе с АГС-17 поддерживает их огнём издали.
Взвод управления. 1-я БМП:1) Старший МВ (внештатный слесарь) - ефрейтор2) НО-ЗКБМ - ефрейтор3) КБМ - зам. старшины роты - сержант4) Командир роты - капитан5) Заместитель командира роты по политчасти - ст. лейтенант6) Старшина роты - ст. прапорщик7) Радиотелефонист - рядовой8) Оператор АСУВ - мл. сержант9) Авианаводчик - сержант?10-11) Места для сапёров из инженерно-сапёрного взвода МСБ (хотя можно и своих)
2-я БМП:1) Старший МВ (внештатный аккумуляторщик) - ефрейтор2) НО-ЗКБМ-ефрейтор3) КБМ - зам. техника роты - сержант4) ЗКР - ст. лейтенант5) ЗКР по техчасти - ст. лейтенант6) Техник - прапорщик7) Радиотелефонист (запасной)8) Оператор СБР - ефрейтор9) Артнаводчик - сержант?10) Санинструктор - сержант11) Писарь-каптенармус - ефрейтор или мл. сержант
Отделение огневой поддержки (взвод нафиг не нужен, в МСВ есть свой АГС):1) МВ2) НО-ЗКБМ3-5) Расчёт НСВ, наводчик - командир отделения, у всех АКС-74У6-8) Расчёт ПТРК (кто-то из расчёта - внештатный повар)9) Оператор ПЗРК10) Заряжающий ПЗРК11) Огнемётчик (РПО-А)
Грузовой МТ-ЛБ (для грузов и других приданных военнослужащих):1) МВ - рядовой (внештатный сварщик)2) Наводчик-кладовщик - ефрейтор
Всего - 132 человека (134 со своими сапёрами)
Отредактировано sapca (2015-01-12 22:32:12)
Подпись автораПервым делом мы испортим самолёты,Ну а девушек - потом!
Привет коллега.
Пожалуйста это информация так сказать на "сегодняшний день", или такое могло быть и в конце 80-гг прошлого века?
Спасибо.
Привет коллега.
Пожалуйста это информация так сказать на "сегодняшний день", или такое могло быть и в конце 80-гг прошлого века?
Спасибо.
Иржи такого штата не было и сейчас не существует. Это фантазии участника форума
Заряжающий ПЗРК повеселил отдельно...ни в СА ни в РА такой должности не было никогда.
Вообще желание напихать в роту всего и по одной шт. (ПТРК - адин штука, НСВ адин штука, ПЗРК адин штука) - АГС ротное оружие, в боевых порядках взвода будет отставать от стрелковых отделений. Это же касается Утеса/Корда
Зачем пулеметчиков и снайперов вооружать пистолетом тем более таким мегаобразцом как ПМ- чтоб застрелиться было чем?
Отредактировано sasa (2015-06-29 15:52:12)
Можно попробовать РГ-6 (я его уже где-то упоминал), из имеющегося сейчас это наверно самый подходящий вариант, также на него похож ЮАРовский MGL.
С его весом - это около 20 гранат по весу, маловат носимый БК окажется.
Заряжающий ПЗРК повеселил отдельно...ни в СА ни в РА такой должности не было никогда.
(Сегодня 17:52:12)
Тут все веселит. Должности "оператор ПЗРК" тоже не существует. Есть "стрелок-зенитчик".
То, что у меня
клепать необходимо ошс батальона, в него вводить всю тяжЪ, рота должна быть ротой а не мини батальоном, это у пехоты точно по крайней мере.
Ога.
А подробнее? чего общего например?
Вот мой штат батальона, пехотного.
Рота боевого обеспечения
взвода связи, саперный, медицинский.
Развед рота
2*развед взвода на брдм/брм или на тиграх/волках, взвод снайперов, взвод ртср (сбрм, тахионы четырехсотые)
пехотная рота*3
три взвода по 30 чел (отделения по 9 человек (сержант и две четверки), в управлении 3 человека (КВ, санитарный инструктор, связист)
рота вооружений
минометный взвод (6 минометов), противотанковый взвод (6 птрк), взвод АГС/ККП, "взвод пзрк"(я сумневаюсь на счет него, хотя в свете гипотетических роев беспилотников...).
рота МТО
взвод БТР(разные могут быть, колесные или сочлененные гусеничные), автомобильный взвод, хоз взвод, взвод ТО.
Отредактировано TK-421 (2015-06-29 21:54:30)
Не, мне реально хочется увеличить довольно маленький отечечтвенный батальон, по сравнению с НАТОвскими. Ну как я уже писал, ещё в 4-я рота (бывшая миномётная батарея) будет состоять из взвода 2С34, взвода самоходных автоматических миномётов, противотанкового взвода и 9П132. Под вопросом идея своих подразделения обеспечения у рот (часто у НАТОвцев в ротах есть свои грузовики, медэвакуационные машины и даже ремонтники с разведкой), в таком случае у меня связисты представляют целое отделение (2 радиотелефониста, оператор СБР, оператор АСУВ, авианаводчик, артнаводчики во взводах), саниструктору добавляются 2 эвакуационных ЛуАЗ-967 (в медвзводе батальона эвакуационные МТЛБ), свои 4 сапёра (едут на машинах 4 взвода), грузовой МТ-ЛБ, пара грузовых ЛуАЗов для скрытого подвоза боеприпасов, возможно 1 грузовик + 2 любых солдата роты будут резервными внештатными поварами, разведка в виде одной БРДМ-2 (в 4-й роте вместо них отделение артразведки), своя БРЭМ-1 и возможно ещё и ремонтная машина (в роте на БМП по ремонту бронетехники, на БТР - для колёсной техники). На уровне батальона отдельной штабной роты для всех подразделений обеспечения не будет, но я хочу увеличить сам штаб батальона - у НШБ будет зам и помощник, плюс отдельно начальники разведки, связи, медицины и т.п., особенно если подразделения обеспечения будут на уровне рот, писарей тоже лучше сделать больше, 1 (особенно если это контрактник) мало даже для штаба с 3 офицерами (как у нас было). Подразделения обеспечения - разведвзвод (отделение управления, где кроме командира есть связисты, СБРшник и медик, 2 разведотделения и отделение БПЛА), инженерно-сапёрный взвод (отделение минирования, отделение разминирования, дорожно-траншейное отделение и инженерно-техническое отделение - где дизель-генератор, кран и машина со строительными конструкциями), взвод связи (туда добавляется 4-е отделение - АСУВ), взвод мат. обеспечения (2 автоотделения по 10 машин, баня, поварское отделение на 4 машинах), ремонтный взвод (эвак. отделение, отделение ремонта колёсной техники (отделения ремонта бронетехники находятся в ротах), диагностическое отделение, отделение ремонта артвооружения), медвзвод (машина-госпиталь на Урале-43206 и 3 эвакотделения на МТЛБ). Ну и ещё менее важные подразделения о которых я думаю, в данном случае это минимум отделения, максимум секции (взвод из 2 отделений, командует старшина или прапор) - охраны штаба батальона, жилищно-эксплуатационная секция (скорей для мирного времени, аналог зарубежной квартимейстрской службы, точно не определился кто там будет, скорей там токарь, плотник, маляр и т.п.), пожарная секция (2 автоцистерны), кинологи.
Не стоит в батальон скидывать все на все случаи жизни, таких случаев все равно не будет, усиление необходимое извне скинут.
инженерно-сапёрный взвод (отделение минирования, отделение разминирования, дорожно-траншейное отделение и инженерно-техническое отделение - где дизель-генератор, кран и машина со строительными конструкциями)
В настоящее время в мсб есть по штату исв в составе: 1инженерно-саперное отделение - 6 человек ( 2 к-та управляемых минных полей, УМП-3, автомобиль урал, мотопилы-2 шт, генератор помех РП-377УВ, радиостанция Р-168-0,5У), 2 инженерно-саперное отделение - 9 человек (установка разминирования УР-83П - 3 к-та, мотопилы-2 шт, генератор помех РП-377УВ, радиостанция Р-168-0,5У, автомобиль Урал, собаки МРС -3), инженерно-техническое отделение-3 человека( электростанция ЭСБ-4ВО - 2 шт, автомобиль Урал, прицеп 2-ПН-4М, радиостанция Р-168-0,5). 1 ИСО предназначено для устройства инженерных заграждений (минирования), 2 ИСО для проделывания проходов в минных полях взрывным способом и разминирования, ИТО для энергоснабжения батальона. Краны обычно идут в инженерно-технических подразделениях. Дорожно-траншейных подразделений не существует, есть или инженерно-позиционные для фортоборудования или инженерно-дорожные для обеспечения движения.
Я конечно понимаю, что исв в мсб создали на основании чеченского опыта, но на мирное время я бы включил эти взвода в состав исб мсбр, потому что в мирное время этот взвод будет заниматься не боевой подготовкой, а хозработами.
Отредактировано инженер (2015-06-30 15:52:12)
АГС ручной это прекрасно, но физически не реально.
По группе пехоты выпустить быстро 3 гранаты из револьверного лучше, чем одну из подствольника, но уж больно тяжел револьверный и подобные гранатометы.
По группе пехоты выпустить быстро 3 гранаты из револьверного лучше, чем одну из подствольника, но уж больно тяжел револьверный и подобные гранатометы.
Видео товарища из спецуры - довольно кучно при бое накоротке....Но процесс заряжания конечно доставляет, а дура габаритная и автомат все равно нужен.
Отредактировано sasa (2015-06-30 17:28:06)
Думается без быстро расходуемых в боевых условиях комодов-срочников, в случае войны, всё-равно не обойтись! Поэтому современные ОШС должны учитывать возможности подготовки таких комондиров отделений.
Бойни не избежать, я согласен с этим, срочники КО нужны.
комод функционально уже перегружен
Да, поэтому я за вывод бронетехники в отдельные взвода.
2 вариант роты, с функциональным разделением пехоты и боевых машин уже на уровне взводов предлагается иметь в составе 2 броневзводов на 3шт БМП-3 (БМД-4М) и 1шт БТР-ДМ, с 11 чел. в экипажах, в каждом, 2 бронедесантных взводов, по 33 (27) человек, в каждом и управления на 1шт БМП-3 (БМД-4М) с 8чел.
Ваш вариант похож на штат моей танковой роты (в ней только два танковых взвода два взвода на тяжелых бмп и управление), я все равно считаю что пора отделить котлеты от мух, поэтому лучше иметь чисто пехотную роту, иметь для неё штатный транспорт в роте обеспечения батальона, в роте огневой поддержки батальона иметь отделение машин для огневой поддержки. батальон получиться очень гибким и заточенным на массовое развертывание.
А если разделить:
- два взвода мотопехоты на бтр-ах с пулеметами и птур (2х3=6 машин)
- взвод огневой поддержки 6 легких танков на базе бмп-3/бмд-4М
ком взвода будут руководить пехотой и приданными огневыми средствами.
Или будет очень жирно?
А если разделить:
- два взвода мотопехоты на бтр-ах с пулеметами и птур (2х3=6 машин)
- взвод огневой поддержки 6 легких танков на базе бмп-3/бмд-4М
будет нормально, но не ЛТ на базе, а те же самые БМП. Чего зря выкидывать возможность перевозки людей? Собственно, это К25-БМП + К25-БТР.
Но процесс заряжания конечно доставляет, а дура габаритная и автомат все равно нужен.
В том и дело. Выглядит очень красиво и мощно, вот только ТАКИХ серий с учетом веса РГ-6 (в смысле носимого БК) будет немного . Для спецов приемлемо - у них есть прикрытие всегда и можно выбирать оружие, а для армии нет универсальности.
Интересно, если делать по типу одноразовых РПГ - выстрелы к ГП, подвешивать их по 3-4 штуки под автомат - будет ли толк ? Тогда вроде вес системы будет не таким большим, а мертвый вес по израсходованию - почти отсутствовать. И гранатометчик сможет давать приличные серии по групповым (ну и возможность быстро скорректировать при промахе и сразу добавить - тоже неплохо).
многозарядный одноразовый гранатомет получается довольно таки сложным, требуется электроника, хотя не факт что дорогим. Австралийцы свой в серию не запустили.
многозарядный одноразовый гранатомет получается довольно таки сложным, требуется электроника, хотя не факт что дорогим.
Дорогим не должен быть - там только система распределения подачи импульса на каждый выстрел и все.
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вооружение сухопутных войск » Альтернативная структура взвода роты ВС РФ (мотострелки)