СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вооружение сухопутных войск » Альтернативная структура взвода роты ВС РФ (мотострелки)


Альтернативная структура взвода роты ВС РФ (мотострелки)

Сообщений 61 страница 90 из 350

61

профан написал(а):

В бмп-3 тоже  не электрические стулья. И место есть в том числе и для вещьмешков , уважаемый Злодеище.

БМП 3 очень тесная и неудобная машина именно для линейной пехоты.
Основные недостатки размещения десанта.
1)2 десантника в отделении управления размещаемый в  ряд со стрелком  - 1А) мешают мех воду управлять машиной, пихаются локтями, во время высадки вообще делают управление БМП 3 невозможным. 1Б) высаживаются вверх вперёд под огнём противника.
2)Якобы семь десантников в десантном отделении.2А )индивидуальные сидения  по бокам от боевого отделения, выход из них возможен только после того, как пехотинец встанет на колени, сложит сидение, развернётся на 180 градусов и перешагивая через сложенное сидение полезет дальше. к выходу.
2Б0 бойцы на индивидуальных сидениях тупо бьются головой о "барбет" башни и ограждение механизма АЗ
2В) размещение пяти человек в ряд поперёк десантного отделения, имеющего ширину 2 метра 55 сантиметров невозможно в принципе. Кроме этого под правым сидениям, под которым расположено ТСУ невозможно по морально этическим принципам. реально там может находиться 3 человека( максимум 4).
Спасет БМП 3 только ниши по бокам десантного отделения ( высотой 30 см) и ниша образуемая над МТО люками десантного отделения.

0

62

Злобный Полкан написал(а):

И у Бредли тоже на индивидуальных   :crazyfun:

Там пока уютные лавочки стоят.C мягкой обивкой  8-)
http://data3.primeportal.net/apc/pierric_boudehen/m2a2_ods/images/m2a2_ods_073_of_109.jpg
http://data3.primeportal.net/apc/pierric_boudehen/m2a2_ods/images/m2a2_ods_074_of_109.jpg
Хотя планируют ставить индивидуальные,взрывоусточивые.

Отредактировано Blitz. (2011-05-28 04:08:18)

0

63

Лавочки всяко разней, для боевой машины пехоты целесообразней.

0

64

Meskiukas написал(а):

А как потом эту воду использовать.

стрельнул в бак и пей пока брызжит)

Meskiukas написал(а):

Рюкзаки, б/п и прочий бутор

это тоже в баки) я же написал ему

0

65

Бандера (Михалыч) написал(а):

тут я вижу следующую проблему.
По моему мнению командир взвода должен одновременно находится в трёх радиосетях.
Именно в  трёх и именно одновременно.
Это локальная сеть «внутри взвода»
Это батальонная радиосеть « стандартная уставная»
Это радиосеть огневой поддержки ( командир взвода, расчёты средств поддержки и снайперов, экипажи «своих» ББМ.

Не знаю. как в российских системах, у нас это все решает одна радиостанция.

0

66

Бандера (Михалыч) написал(а):

Сейчас КВ работает одной радиостанцией и в одной радиосети, батальонной.

Оооо, это проблема - надо хотябы ротные частоты.

Бандера (Михалыч) написал(а):

При этом расчёты тяжёлого оружия, командиры отделений и снайпера своих РС не имеют ( не говоря уже о отдельных бойцах которые в цепи).

В идеале надо каждому КО, ЗКВ, снайперским парам и расчётам групового оружия(АГС, пулемёты 12,7 и миномёты ) - рации на взводный уровень. Но тогда взводному нужен радист на ротный уровень - КВ командует и слушает взвод через свою рацию, а радист взводного слушает ротную частоту и принимает указания ротного или сигналезирует КВ что неплохоб переключиться на ротную частоту. Хотя ротной частоты для линейных частей ИМХО хватает с головой.

0

67

Бандера (Михалыч) написал(а):

БМП 3 очень тесная и неудобная машина именно для линейной пехоты.Основные недостатки размещения десанта.1)2 десантника в отделении управления размещаемый в  ряд со стрелком  - 1А) мешают мех воду управлять машиной, пихаются локтями, во время высадки вообще делают управление БМП 3 невозможным. 1Б) высаживаются вверх вперёд под огнём противника.2)Якобы семь десантников в десантном отделении.2А )индивидуальные сидения  по бокам от боевого отделения, выход из них возможен только после того, как пехотинец встанет на колени, сложит сидение, развернётся на 180 градусов и перешагивая через сложенное сидение полезет дальше. к выходу. 2Б0 бойцы на индивидуальных сидениях тупо бьются головой о "барбет" башни и ограждение механизма АЗ2В) размещение пяти человек в ряд поперёк десантного отделения, имеющего ширину 2 метра 55 сантиметров невозможно в принципе. Кроме этого под правым сидениям, под которым расположено ТСУ невозможно по морально этическим принципам. реально там может находиться 3 человека( максимум 4).Спасет БМП 3 только ниши по бокам десантного отделения ( высотой 30 см) и ниша образуемая над МТО люками десантного отделения.

Я подозревал что там плохо, но типерь просто докладываю - ТОВАРИЩИ это просто ЖЕСТЬ!!!

П.С. ТСУ - это "гальюн" ака унитаз химический?

0

68

Бандера (Михалыч)
подозревал что там не всё гладко с впередисидящими, но это полный здец

0

69

Злобный Полкан написал(а):

Я подозревал что там плохо

Твои подозрения оправдались. :rolleyes:  Это давно было понятно. В то время как в CV90 совершенно свободно на индивидуальных сидениях размещаются 8 человек (или 7 - если вместо одного сиденья стойка для гранатометов).

Отредактировано alexx188 (2011-05-28 11:31:20)

0

70

Бандера (Михалыч) написал(а):

тут я вижу следующую проблему.
По моему мнению командир взвода должен одновременно находится в трёх радиосетях.
Именно в  трёх и именно одновременно.
Это локальная сеть «внутри взвода»
Это батальонная радиосеть « стандартная уставная»
Это радиосеть огневой поддержки ( командир взвода, расчёты средств поддержки и снайперов, экипажи «своих» ББМ.
Сейчас КВ работает одной радиостанцией и в одной радиосети, батальонной.
При этом расчёты тяжёлого оружия, командиры отделений и снайпера своих РС не имеют ( не говоря уже о отдельных бойцах которые в цепи).
Простое увеличение количества радиостанций  просто тупо забьёт эфир, а если ещё и "попой кто то на тангету сядет"(С), то накроется вся радиосеть батальона.
А один человек находится в трёх радиосетях одновременно и руководить боем не сможет ИМХО.
К тому же кто должен обслуживать все взводные радиостанции, следить за расходниками и дисциплиной радиосвязи.
Дальше – мы же хотим иметь на вооружение всякие перспективные гаджеты и элементы АСУВ ?
Худо бедно там ещё  5- 6 кг наберётся.
А у КВ должны быть незамутнённые переноской тяжестей мозги, всю эту электронику кто то таскать должен же.
Лично я набегался со связкой из "4-х радиостанций на изоленте" в руках и армейской Р 157 на попе.
Мне хватило.

Проблема орг-ии связи и упр-ия в низовых тактических звеньях (отделение-взвод-рота) затронута правильно.

1) КВ бегает в боевых порядках взвода - для вражеского снайпера, а сейчас  им становится фактически каждый пехотинец с оптическим прицелом на ШВ проще его вычислить по признаку "вон мужик перебежал, а сразу за ним второй с рюкзаком". А  вот разглядывать, торчит ли коротенькая антенна, есть у него там на разгрузке "уоки-токи" (тем более, что фактически сейчас она у каждого второго) уже сложнее.

2) У КВ появляется соблазн свалить всю работу с терминалом АСУВ на своего оператора, что на мой взгляд неправильно. Не нужен посредник, вещающий голосом: - "Товарищ командир, Вам сообщение от комбата", это сразу убьет КПД системы.

3) Тактический терминал (субноут) весь из себя железный в армейском исполнении макс. 1.5-2 кг с батареями, р/с 1,5 кг, GPS/ГЛОНАСС 1 кг (это если отдельно - но лучше встроить в терминал или ЛДЦУ), запасные АКБ еще 1 кг. Ну еще какой-нибудь бинокль-ЛДЦУ с интегрированным ГЛОНАСС (1,5 кг) При этом КВ не тащит на себе пулеметных лент, парочки РПГ как все остальные бойцы во взводе.

Нарезание частот под каждый взвод тоже не выход.
А выход ИМХО в использовании широкополосных цифровых сетей (CDMA, Wi-Fi), где каждый абонент имеет свой ID и создание групп абонентов по принципу, если выражаться компьютерной терминологией "виртуальных частных сетей", т.е. физически среда передачи одна, коммутация на уровне логики.  Единственно надо стремиться к созданию распределенных сетей, чтобы при выносе коммутаторов система сохраняла работоспособность.
Ну и классическую голосовую связь (со скремблированием) тоже оставить для устойчивости упр-ия. ИМХО взводному достаточно сидеть в двух сетях - ротной и батальонной(для этого достаточно одной правильной р/с). комоды, БМ и приданные огневые ср-ва  тоже в ротной сети. Расчеты группового оружия во взводе оснащаются приемниками. Порядка 25-30 абонентов в ротной сети, причем активно на передачу работают 4-5.
Для связи внутри взвода можно подумать о какой-нибудь микросети на 300-500м дальности аля microDECT.

Надо разделить вопросы орг-ии связи и ТО ср-в связи.
В новом облике в мср появился "свой" специалист р/т (в будущем полагаю оператор "тактического инета"), одного мало конечно - парочки должно хватить на программирование терминалов (залить прошивку с частотами) и диагностику на уровне "работает-не работает". За своевременной зарядкой и состоянием АКБ по аналогии с сотовым телефоном должен следить сам пользователь - для офицера это основной рабочий инструмент.

Отредактировано sasa (2011-05-28 12:48:26)

0

71

профан написал(а):

Чё-то у вас не сходится. Как они все влезут в одну БМП-3?

В одну никак, огневой взвод раскидывается по всем.

Vold написал(а):

в одной машине?.. ни в коем разе!..

Нет, см. выше ;)

Meskiukas написал(а):

Рюкзаки, б/п и прочий бутор. А как потом эту воду использовать.

А под сидушки что вера запрещает запихивать?

Чётко ясно одно, набросы о том, что в наших БМП нельзя ездить в полной выкладке на всех посадочных местах мягко говоря спорные, ибо никаких реальных аргументов против я тут не вижу, по фоткам с той же БМП3 места там хватает, а уж по бортам люди седят или как по другому это дела не меняет. На многих иностранных машинах размещение тоже бывает самым причудливым. Т.ч. те кто активно уверяют, что места не хватает для нормального размещения в экипировке, но почему-то его сразу станет больше, если вдруг вместо 8 чел. в БМП3 посадить 5, прошу предоставить какие-то выкладки, а то я так и вижу, как 5 десантников в БМП-3 перед высадкой начинают перелазить вперёд, что бы забрать свои манатки и оружие с передних "свободных" мест  %-) По сути мы имеем главную проблему: не удобную посадку/высадку, но эта проблема никуда не денется, если вместо 8 десантников в БМП-3 будет 6-5-4-3 и т.д. ;)

При этом преимущества задней  аппарели никоим образом не лично мной оспариваются, ровно как и более удобное (в плане грузовой вместимости) размещение десанта по бортам, только эти преимущества ни коим образом делают автоматом размещение солдат в БМП3 неудобным при нахождении на своих местах в снаряге (ну разве только те, кто мехвода в бок тычат, ну так туда комод должен садить тех, кто поменьше ;)

0

72

Fritz написал(а):

А под сидушки что вера запрещает запихивать?

ты просто представь сколько времени уйдёт что бы во время боя спешится, достав разгрузку, вещмешок-рюкзак из под сиденья надеть на бушлат с броником это в машине и выскочить, да и не везде там под седенье можно) всё своё ношу с собой и на себе)

0

73

злодеище написал(а):

ты просто представь сколько времени уйдёт что бы во время боя спешится, достав разгрузку, вещмешок-рюкзак из под сиденья надеть на бушлат с броником это в машине и выскочить, да и не везде там под сиденье можно) всё своё ношу с собой и на себе)

А можно полюбопытствовать, как именно разгрузка одетая на бойца мешает ему сидеть на посадочном месте, на кой хрен её то под седушку сувать? Я там понимаю вещмешок, или хавку или БК дополнительный, но разгрузко то? Неудобно типа? Ну так тогда и броник и каску надо снять, а то и говнодавы скинуть, носочки посушить можно (товарищей взбодрить :) ), а то ещё иногда штанцы натирают, может надо иметь возможность до трусников в БМП раздеваться? ;) Уж не надо в абсурд то уходить, я прям вижу как в "НОРМАЛЬНЫХ" БМП типа СV90 или "Намер" десантура сидит такая в трусилях под кондёром вялится, шмотьё с оружием по БО разбросано свободно, всем удобно...  %-)

Отредактировано Fritz (2011-05-28 12:20:52)

0

74

злодеище написал(а):

сё своё ношу с собой и на себе)

В БМП может быть много чего: личные вещи, запасы еды, воды и боеприпасов, носилки, различное военное оборудование, дополнительное габаритное вооружение - все это требует места и удобства выгрузки.

0

75

Fritz написал(а):

может надо иметь возможность до трусников в БМП раздеваться?

Честно - да, переодеться, сменить мокрое белье и форму.. Пехота довольно часто "живет" внутри своих машин.

Отредактировано alexx188 (2011-05-28 12:27:51)

0

76

Fritz написал(а):

А можно полюбопытствовать, как именно разгрузка одетая на бойца мешает ему сидеть на посадочном месте,

не мешает, а стесняет. начало вопроса прочтите)

alexx188 написал(а):

В БМП может быть много чего:

ну если места не хватает внутри скарб вешают наружу, а вот то что в бою надо, всегда на себе. времени-то не будет влатываться. не мне уж это вам объяснять)

0

77

злодеище написал(а):

ну если места не хватает внутри скарб вешают наружу,

Не все можно повесить снаружи, особенно в плохую погоду. А так вы правы. Сиденья Намера расставлены с таким расчетом, чтобы солдаты в полном снаряжении сидели не касаясь друг друга.

Отредактировано alexx188 (2011-05-28 12:46:24)

0

78

alexx188 написал(а):

особенно в плохую погоду.

раньше в плохую погоду и не воевали вовсе. некомфортно)

0

79

Злобный Полкан написал(а):

ТСУ - это "гальюн" ака унитаз химический?

Танковое санитарное устройство. Причём в ЗИПе сменных реагентов нет.

0

80

sasa написал(а):

А выход ИМХО в использовании широкополосных цифровых сетей (CDMA, Wi-Fi), где каждый абонент имеет свой ID и создание групп абонентов по принципу, если выражаться компьютерной терминологией "виртуальных частных сетей", т.е. физически среда передачи одна, коммутация на уровне логики.  Единственно надо стремиться к созданию распределенных сетей, чтобы при выносе коммутаторов система сохраняла работоспособность. Ну и классическую голосовую связь (со скремблированием) тоже оставить для устойчивости упр-ия. ИМХО взводному достаточно сидеть в двух сетях - ротной и батальонной(для этого достаточно одной правильной р/с). комоды, БМ и приданные огневые ср-ва  тоже в ротной сети.

А вот пока этого нет ( и что то мне подсказывает, что не будет долго) я предлагаю ПОКА ввести радиотелефониста и выдать во взвод штук 10 комерческих радиостанций.

0

81

Pantsyr написал(а):

Более того, при сидении боком даже лучше при резких торможениях\не сильных лобовых ДТП, вместо смачного клевка носом в спинку спереди или полета через коридор между сиденьями, упираешься плечом  в соседа или кресло. Взгляните на свою картинку, представьте ощущения сидящего при резком торможении и одновременным повороте башни.

Засим, прекратим бесмыссленный флейм не относящийся к теме. ок?

0

82

Исходя из реальной вместимости БМП-3 и исходя из того, что 4-х машинные взводы делать не приходится ( цена кусается).
Предлагаю взвод на БМП-3 иметь кардинально отличный от взвода на БТР / МТ -  ЛБ/ БМП- 2.
А именно:
Взвод на 3-х ББМ ( типа БМП- 3).
1.Командир взвода
2.Стрелок – санитар
3.Снайпер – стрелок
4 ЗКВ – командир первой ББМ ( он же командир группы ББМ)
4-5 командир второй и третьей ББМ
6-8 командир первого второго и третьего МСО (командир первого МСО – командир манёвренной группы взвода).
9-11 ЗКБМ – НО
12- 14 механик водитель ББМ
15-17 Старший стрелок
18-20 пулемётчик
21- 23 стрелок – помощник пулемётчика
24 – 26  стрелок
27-29 стрелок

0

83

Бандера (Михалыч) написал(а):

Исходя из реальной вместимости БМП-3 и исходя из того, что 4-х машинные взводы делать не приходится ( цена кусается).

А почему бы не комбинировать в составе взвода БМП-3 и МТЛБ? Конечно обслуживание двух разнотипных машин добавит головной боли.
Но так ли сложно на шасси БМП-3 сделать простейший БТР, унифицированный с БМП по деталям?

Если ориентироваться только на существующую технику (уже выпущенные единицы) - то сколько взводов мы сможем укомплектовать БМП-3? Их в СВ то ли 280, то ли 466: http://ru.wikipedia.org/wiki/БМП-3
Это капля в море, всего на 2-4 бригады.

Так или иначе, советские БМП, БТР, МТЛБ рано или поздно все равно придется заменять просто из-за износа, понадобятся тысячи новых бронемашин для перевозки пехоты.
Или в ближайшие 10-20 лет произведем их (желательно как на легких, так и на тяжелых шасси), или пехота в перспективе пересядет на грузовики (если ещё МО достаточно грузовиков закупит).

0

84

Шестопер написал(а):

Если ориентироваться только на существующую технику (уже выпущенные единицы) - то сколько взводов мы сможем укомплектовать БМП-3?

Формировать один батальон в бригаде, или одну роту в батальоне ( скорее второе).

Отредактировано Бандера (Михалыч) (2011-05-30 11:29:48)

0

85

А если вернуться к вопросу про радиста, если его нет...

то как ком-взвода будет одновременно например руководить боем и скажем "дозваниваться" до нужного абонента? Если связб заранее налажена  и сбоев нет - то все замечательно, а если нет? Если помехи, если надо срочно выйти на связь с вновь прибывшим средством усиления? Или попытаться связаться с неизвестным подразделением - непонятно свои или чужие, лазиют рядом где-то...

0

86

профан написал(а):

а если нет?

автодозвон)

0

87

профан написал(а):

то как ком-взвода будет одновременно например руководить боем и скажем "дозваниваться" до нужного абонента? Если связб заранее налажена  и сбоев нет - то все замечательно, а если нет? Если помехи, если надо срочно выйти на связь с вновь прибывшим средством усиления? Или попытаться связаться с неизвестным подразделением - непонятно свои или чужие, лазиют рядом где-то...

Поверьте, в боевой обстановке иногда выручал простой сотовый телефон ( благо там, где мы работали, сотовая связь была устойчивой).
Я упёртый сторонник радиотелефониста во взводе и 1-2-х в роте ( один из которых обладает функциями "начальника связи роты").

0

88

Бандера (Михалыч) написал(а):

Я упёртый сторонник радиотелефониста во взводе и 1-2-х в роте ( один из которых обладает функциями "начальника связи роты").

Ну так и я о том же.
А чтобы комвзвода не "светить" радисту совсем не обязательно за ним ходить. Если во взводе есть несколько раций - то одна у командира, а большой чемодан со всякими приблудами и да льней связью у радиста который может вообще в хвосте ползти и не  отсвечивать. Ценные указания он будет получать от комвзвода по рации.

0

89

Еще вариант (тот же на трех ББМ, чуток подредактировано в сторону удешевления).

0

90

Я за 2-х своих спецов по радиосвязи в роте (примерно на 30 р/с в роте)

профан написал(а):

Если во взводе есть несколько раций - то одна у командира, а большой чемодан со всякими приблудами и да льней связью у радиста который может вообще в хвосте ползти и не  отсвечивать. Ценные указания он будет получать от комвзвода по рации.

Если уж так случится что взвод в одиночку пехом пошлют на дальний блок-пост, радиста дадут из батальонного взвода связи, а так для дальней связи в основном будут использоваться р/с на бтт.

Использовать взводного радиста в качестве ретранслятора неправильно.

ИМХО проще использовать технологии с гражданки, например выдать во взвод DEСT-трубки с гарнитурой и раздать каждому бойцу (разве что в армейском исполнении заказать и мощность чуток увеличить), на 300-500 метров открытого пространства хватит... самое главное простота орг-ии связи - не надо думать над распределением частотного ресурса, не так дорого как учить и содержать радиста и уж точно дешевле "4-х моторол на изоленте и армейского чемодана на спине" (с)

Отредактировано sasa (2011-06-02 23:40:50)

0


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вооружение сухопутных войск » Альтернативная структура взвода роты ВС РФ (мотострелки)