Бандера (Михалыч) написал(а):тут я вижу следующую проблему.
По моему мнению командир взвода должен одновременно находится в трёх радиосетях.
Именно в трёх и именно одновременно.
Это локальная сеть «внутри взвода»
Это батальонная радиосеть « стандартная уставная»
Это радиосеть огневой поддержки ( командир взвода, расчёты средств поддержки и снайперов, экипажи «своих» ББМ.
Сейчас КВ работает одной радиостанцией и в одной радиосети, батальонной.
При этом расчёты тяжёлого оружия, командиры отделений и снайпера своих РС не имеют ( не говоря уже о отдельных бойцах которые в цепи).
Простое увеличение количества радиостанций просто тупо забьёт эфир, а если ещё и "попой кто то на тангету сядет"(С), то накроется вся радиосеть батальона.
А один человек находится в трёх радиосетях одновременно и руководить боем не сможет ИМХО.
К тому же кто должен обслуживать все взводные радиостанции, следить за расходниками и дисциплиной радиосвязи.
Дальше – мы же хотим иметь на вооружение всякие перспективные гаджеты и элементы АСУВ ?
Худо бедно там ещё 5- 6 кг наберётся.
А у КВ должны быть незамутнённые переноской тяжестей мозги, всю эту электронику кто то таскать должен же.
Лично я набегался со связкой из "4-х радиостанций на изоленте" в руках и армейской Р 157 на попе.
Мне хватило.
Проблема орг-ии связи и упр-ия в низовых тактических звеньях (отделение-взвод-рота) затронута правильно.
1) КВ бегает в боевых порядках взвода - для вражеского снайпера, а сейчас им становится фактически каждый пехотинец с оптическим прицелом на ШВ проще его вычислить по признаку "вон мужик перебежал, а сразу за ним второй с рюкзаком". А вот разглядывать, торчит ли коротенькая антенна, есть у него там на разгрузке "уоки-токи" (тем более, что фактически сейчас она у каждого второго) уже сложнее.
2) У КВ появляется соблазн свалить всю работу с терминалом АСУВ на своего оператора, что на мой взгляд неправильно. Не нужен посредник, вещающий голосом: - "Товарищ командир, Вам сообщение от комбата", это сразу убьет КПД системы.
3) Тактический терминал (субноут) весь из себя железный в армейском исполнении макс. 1.5-2 кг с батареями, р/с 1,5 кг, GPS/ГЛОНАСС 1 кг (это если отдельно - но лучше встроить в терминал или ЛДЦУ), запасные АКБ еще 1 кг. Ну еще какой-нибудь бинокль-ЛДЦУ с интегрированным ГЛОНАСС (1,5 кг) При этом КВ не тащит на себе пулеметных лент, парочки РПГ как все остальные бойцы во взводе.
Нарезание частот под каждый взвод тоже не выход.
А выход ИМХО в использовании широкополосных цифровых сетей (CDMA, Wi-Fi), где каждый абонент имеет свой ID и создание групп абонентов по принципу, если выражаться компьютерной терминологией "виртуальных частных сетей", т.е. физически среда передачи одна, коммутация на уровне логики. Единственно надо стремиться к созданию распределенных сетей, чтобы при выносе коммутаторов система сохраняла работоспособность.
Ну и классическую голосовую связь (со скремблированием) тоже оставить для устойчивости упр-ия. ИМХО взводному достаточно сидеть в двух сетях - ротной и батальонной(для этого достаточно одной правильной р/с). комоды, БМ и приданные огневые ср-ва тоже в ротной сети. Расчеты группового оружия во взводе оснащаются приемниками. Порядка 25-30 абонентов в ротной сети, причем активно на передачу работают 4-5.
Для связи внутри взвода можно подумать о какой-нибудь микросети на 300-500м дальности аля microDECT.
Надо разделить вопросы орг-ии связи и ТО ср-в связи.
В новом облике в мср появился "свой" специалист р/т (в будущем полагаю оператор "тактического инета"), одного мало конечно - парочки должно хватить на программирование терминалов (залить прошивку с частотами) и диагностику на уровне "работает-не работает". За своевременной зарядкой и состоянием АКБ по аналогии с сотовым телефоном должен следить сам пользователь - для офицера это основной рабочий инструмент.
Отредактировано sasa (2011-05-28 12:48:26)