СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вооружение сухопутных войск » Ядерное оружие, тактическое и стратегическое.


Ядерное оружие, тактическое и стратегическое.

Сообщений 301 страница 327 из 327

301

Rick005 написал(а):

И да,на The drive говорят,что мол так может выглядеть русский Авангард...

похоже, законы физики-то одинаковы

Отредактировано злодеище (2024-04-03 19:32:39)

0

302

0

303

Документальный фильм: Фортификационное оборудование позиций войск с учётом защиты от нейтронного оружия
Год выпуска: 1983 год.
1 .Часть. Нейтронное оружия .Отличие в устройстве от обычного термоядерного.Поражающие факторы нейтронного боеприпаса.
2. Часть. Фортификационное оборудование позиций войск с учётом защиты от нейтронного оружия.
По моему очень интересно.

Отредактировано PawelTu (2024-04-30 16:45:07)

0

304

PawelTu написал(а):

По моему очень интересно

Да, интересный обучающий фильм.

Хотя тема "нейтронной бомбы" не взлетела в итоге, больше использовалась в пропаганде и с той, и с другой стороны, в качестве иллюстрации кровожадности комми/пентагоновских ястребов.

0

305

0

306

https://armstrade.org/includes/periodic … tail.shtml

Франция провела первый тестовый запуск обновленной сверхзвуковой ракеты ASMPA, которая может нести ядерную боевую часть

0

307

0

308


Еще одним популярным мифом о ядерном оружии является предположение, что все должны умереть или получить лучевую болезнь, если на местности будет применено ЯО. Но на основе исследований выпадений после многих ядерных испытаний, а также изучения реального опыта воздействия радиоактивного излучения на группы людей, в конце 1960-х удалось рассчитать уровни соответствующего ущерба даже для массированного ядерного удара. И даже там цифры не такие уж и апокалиптические. 

Откроем Справочник по поражающему действию ядерного оружия. Изд 3. Часть 2. 1986 г. На 114-115 страницах есть замечательная таблица. "Приближенные значения радиационных потерь при массированном ядерном ударе, %".

Например, возьмем плотность ядерных ударов на уровне 0.001 килотонны (кт) на кв км при средней мощности заряда 1 кт. Например, у нас серия точечных ударов зарядами в 1 кт по авиабазам. Например, на западной Украине!

Радиационные потери населения при нахождении на местности открыто непрерывно 4 суток составят... 0.5% от обитающих на местности удара! И это при условии, что все будут торчать на открытой местности 4 суток подряд или более. И не уйдут даже в здания закрыться и пересидеть несколько суток. Вот будут специально все 4 суток как на музыкальном фестивале сидеть с коэффициентом кратности ослабления доз радиации равным 1.

Для зарядов мощностью 10, 100, 1000, 10000 кт и при плотности ударов 0.001 килотонны на кв км - радиационные потери за 4 суток непрерывного пребывания на открытой местности составят...в разы меньше и даже не войдут в таблицу. Ибо менее 0.5%!

А если люди спрячутся хотя бы в деревянные дома на эти 4 дня, то и при 1 кт потери упадут ниже 0.5%. А ведь есть и каменные дома и многое другое. 

Поэтому все желающие с легкостью найдут достаточно эффективное укрытие и переживут без проблем радиоактивные осадки даже на небольшом удалении от военных целей. Главное не находиться непосредственно на объектах по которым такая атака осуществляется.

0

309

hrenius написал(а):

Например, возьмем плотность ядерных ударов на уровне 0.001 килотонны (кт) на кв км при средней мощности заряда 1 кт. Например, у нас серия точечных ударов зарядами в 1 кт по авиабазам.

Военный осведомитель как всегда дафантазировал.
В его интерпретаций 1 кт при плотности 0,001 заражает получается 1000 км,оно что у него равномерно распределяется?
1000 км это круг с радиусом 18 км.
При чем здесь средняя плотность ,если основные потери в эпицентре.

0

310

Листая старые журналы...

"В соответствии с принятой классификацией масштабов применения ОТЯО (оперативно-тактическое ядерное оружие - примечание ВО) ядерные удары подразделяются на одиночные, групповые и массированные, при этом провести четкую грань между двумя последними весьма трудно.

На наш взгляд, в основу классификации должно быть положено не только количество применяемых ЯБП, но и масштаб решаемых при этом задач, например:

одиночный ядерный удар - наносится одним ядерным боеприпасом по одному или группе объектов;

групповой ядерный удар - наносится одновременно в предельно короткие сроки несколькими ЯБП по объекту (в случае, если поражение не может быть обеспечено одним ЯБП) или таким количеством ЯБП, которое обеспечивает поражение тактической группировки противника;

сосредоточенный ядерный удар - наносится в предельно короткие сроки таким количеством ЯБП, которое обеспечивает поражение оперативно-тактической группировки войск (сил) противника;

массированный ядерный удар - наносится в предельно короткие сроки таким количеством ЯБП, которое обеспечивает поражение оперативно-стратегической (оперативной) группировки войск (сил) противника.

Определение задач ЯПП будет зависеть от избранного варианта применения ОТЯО и совокупности объектов поражения. Конкретная комбинация задач должна выбираться после оценки условий обстановки.

Предлагается выделить следующие ступени наращивания масштабов применения ОТЯО:

«демонстрация» - нанесение одиночных демонстративных ядерных ударов по пустынным территориям (акваториям), по второстепенным военным объектам противника с ограниченным военным персоналом или вообще не обслуживаемым;

«устрашение-демонстрация» - нанесение одиночных ядерных ударов по транспортным узлам, инженерным сооружениям и другим объектам для территориальной локализации района военных действий и (или) по отдельным элементам противостоящей группировки войск (сил) противника, приводящих к нарушению (снижению эффективности) управления группировкой вторжения на оперативном (оперативно-тактическом) уровне и не вызывающих относительно высоких потерь сил противника;

«устрашение» - нанесение групповых ударов по главной группировке войск (сил) противника на одном операционном направлении для изменения соотношения сил на данном направлении и (или) ликвидации прорыва противника в оперативную глубину обороны;

«устрашение-возмездие» - нанесение сосредоточенных ударов в пределах одного или нескольких смежных операционных направлений по группировкам войск (сил) противника на ТВД при неблагоприятном развитии оборонительной операции. При этом решаются следующие задачи: устранение угрозы разгрома группировки своих войск; решительное изменение соотношения сил на операционном направлении (направлениях); ликвидация прорыва противником оборонительного рубежа оперативно-стратегического объединения и др.;

«возмездие-устрашение» - нанесение массированного удара по группировке ВС агрессора на ТВД для ее разгрома и коренного изменения военной обстановки в свою пользу;

«возмездие» - нанесение массированного удара (ударов) по противнику в пределах всего театра войны (при необходимости с поражением отдельных военно-экономических объектов агрессора) с максимальным использованием имеющихся сил и средств, согласованного с ударами СЯС, если они будут применяться.

Выбор масштабов применения ОТЯО будет зависеть от обстановки, складывающейся к моменту принятия решения и после нанесения ядерных ударов. Первоначальное применение осуществляется на основе решения Верховного Главнокомандующего и только по отдельному приказу (сигналу) министра обороны (Генерального штаба)."

Левшин В., Неделин А., Сосновский М. О применении ядерного оружия для деэскалации военных действий. Военная мысль. 1999, № 3 (5-6).

0

311

Как распространение дальнобойного ВТО повлияет на эффективность тактического ЯО.

Если подразделение численностью порядка отделения будет занимать площадь 1-2 км2 - то боеприпас мощностью в единицы килотонн сможет уничтожить не более отделения, для уничтожения взвода понадобится боеприпас в 50-100 кт.

Но если отделение будет занимать фронт, для которого по прежним уставам требуется рота (а дивизия будет размазана по фронту и в глубину на 50-100 км) - такой боевой порядок не будет устойчивым, без оснащения всех подразделений (как пехотных, так и артиллерийских) ВТО с дальностью порядка 50-100 и более км, и средствами разведки и  целеуказания.
Чтобы по противнику оказывалось интенсивное огневое воздействие без концентрации войск на небольших участках территории.

Отредактировано Шестопер (2024-06-15 20:15:18)

0

312

Отредактировано Роман (2024-08-12 17:12:28)

0

313

Огромная заброшенная подземная база ядерного оружия на Чукотке - Гудым ч.1 Эти двери весят 100 тонн https://dzen.ru/a/ZucE5BxXVzzk3rDc
Гигантская заброшенная подземная база ядерного оружия СССР на Чукотке - Гудым ч.2 Эту дверь не открывали больше 20 лет https://dzen.ru/a/ZucGOIGBwQPWeVMu

0

314

Они маскировались под лётчиков: Заброшенный ядерный арсенал "Свободный-21" https://dzen.ru/a/ZZYOMPee-G3BA262
Наземная часть технической территории. https://dzen.ru/a/YEDIvK_ADkxlzaOK
Бункер Командного пункта. https://dzen.ru/a/YEDiOSu3T2tPubsI
Хранилище боеголовок "Сооружение-140". https://dzen.ru/a/YEDxERvUygUITDsX
Хранилище боеголовок "Сооружение-141". https://dzen.ru/a/YED87BUeaSh3n1bk
Хранилище боеголовок "Сооружение-151". https://dzen.ru/a/YEEOwzVIzS_oZxQ-
Хранилище боеголовок "Сооружение-152". https://dzen.ru/a/YEEZ1hUeaSh32Pub
Хранилище боеголовок "Сооружение-160". https://dzen.ru/a/YEEmECu3T2tPQM4v
Хранилище боеголовок "Сооружение-161". https://dzen.ru/a/YEGR-yu3T2tPojkM
Хранилище боеголовок "Сооружение-163". https://dzen.ru/a/YEGftjVIzS_o_Q8W
Военный городок арсенала Свободный-21 https://dzen.ru/a/YECwN6_ADkxlmFNM

0

315

Fencer написал(а):

Они маскировались под лётчиков: Заброшенный ядерный арсенал "Свободный-21" https://dzen.ru/a/ZZYOMPee-G3BA262
Наземная часть технической территории. https://dzen.ru/a/YEDIvK_ADkxlzaOK
Бункер Командного пункта. https://dzen.ru/a/YEDiOSu3T2tPubsI
Хранилище боеголовок "Сооружение-140". https://dzen.ru/a/YEDxERvUygUITDsX
Хранилище боеголовок "Сооружение-141". https://dzen.ru/a/YED87BUeaSh3n1bk
Хранилище боеголовок "Сооружение-151". https://dzen.ru/a/YEEOwzVIzS_oZxQ-
Хранилище боеголовок "Сооружение-152". https://dzen.ru/a/YEEZ1hUeaSh32Pub
Хранилище боеголовок "Сооружение-160". https://dzen.ru/a/YEEmECu3T2tPQM4v
Хранилище боеголовок "Сооружение-161". https://dzen.ru/a/YEGR-yu3T2tPojkM
Хранилище боеголовок "Сооружение-163". https://dzen.ru/a/YEGftjVIzS_o_Q8W
Военный городок арсенала Свободный-21 https://dzen.ru/a/YECwN6_ADkxlmFNM

хмм, а тут точно все грифы сняты??

0

316

ДимитриUS написал(а):

хмм, а тут точно все грифы сняты??

А что там не дозволенного?

0

317

Сегодня мы расскажем про много лет стоявший затопленным высокотехнологичный заброшенный бункер центрального Командного Пункта 47-й Ракетной Дивизии РВСН с криптонимом "Алфавит", который нам удалось посетить после откачки воды перед полной рекультивацией и с которого сохранилось немало прижизненных фотографий. https://dzen.ru/a/ZzDtdWwZKQ6_HL7M
Гарнизон "Оловянная-4" штаба 47-й РД "Алфавит" https://dzen.ru/a/Xwy73xd5yWkgHZA5
542-й ракетный полк МБР Р-16У https://dzen.ru/a/Xwyx7J0IUR9IkoaO
551-й ракетный полк МБР Р-16У https://dzen.ru/a/XwaaKa-2kEH23Qeb
698-й ракетный полк МБР Р-16У https://dzen.ru/a/XwzAH52G-hMAjslm
РТБ ядерного обеспечения 542-го ракетного полка https://dzen.ru/a/Xwy4vbFWxhEeZi-v
РТБ ядерного обеспечения 551-го ракетного полка https://dzen.ru/a/YxDXOTz34A3LNpkP
РТБ ядерного обеспечения 698-го ракетного полка https://dzen.ru/a/Xwy1QnwONHfIHtRC
Техническая ракетная база 551-го ракетного полка https://dzen.ru/a/YxDTALtjIA9PrdHt
Учебная Шахта МБР УР-100 "6-я площадка" https://dzen.ru/a/YxFzaty4Q3IphKZD
Техническая ракетная база МБР Р-16У "Алфавит-6" https://dzen.ru/a/XyjqVg29IDbasBVb
Техническая ракетная база МБР УР-100К "Алфавит-6" https://dzen.ru/a/XyjQLjUOrg4MP915
Уникальный подземный гарнизон 551-го ракетного полка РВСН https://dzen.ru/a/XwTBZaRZ2Aqly6nq
Фото снятия 47-й РД с боевого дежурства и последней ракеты в 1991 г https://dzen.ru/a/X7KUu36x_kugdlB4

0

318

как то всё хреново у хехемона по ядерке, неужто в реале просрали свои технологии, даже не верится  :confused: :

Соединенные Штаты произвели в текущем году первую партию модифицированных ядерных авиабомб B61 в версии B61-13, следует из готового отчета Национального агентства по ядерной безопасности (NNSA).

Указывается, что эта авиабомба является "более мощной версией B61-12, предоставляющая президенту США дополнительные возможности для поражения более сложных и крупных военных целей". Ее мощность достигает 360 килотонн. Работы по модификации арсенала этих авиабомб продолжатся в следующем году в Центре национальной безопасности Y-12 в Ок-Ридж, штат Теннесси.

Напоминаем - ни В61-12, ни В61-13, никакими спецавиабомбами нового производства не являются, "произвести" их не могли. Это лишь переделка старых бомб, то есть модификация, не очень глубокая даже.

Вопрос с этими бомбами был подробно рассмотрен нами тут https://t.me/pozivnoy_kazman/5785.

В целом, ничего такого, шо к нескольким десяткам, наконец, с задержкой в 4 года, перепиленных из более старых версий В61-12, добавились несколько таких же перепиленных В61-13, мы не видим. Для Третьего Рима это вообще не имеет никакого значения, с нашими бездонными арсеналами ТЯО/НСЯО.
=========

Таки можно сказать -  "сначала читаем в кагале, потом таки подтверждаем в реале".😉 Наш военно-промышленный кагал много раз писал про утрату второй сверхдержавой возможности воспроизводства ядерного оружия (и утратой большей части возможностей по поддержанию арсенала). И про планы по восстановлению производства одного из ключевых компонентов (среди нескольких десятков  утерянных технологий) воспроизводства термоядерного оружия - тоже писал. Речь о плутониевых питах (ядрах, кюветах, сердечниках - разные по литературе и СМИ бродят названия), ключевых элементах ядерных запалов (ядерных ступеней) термоядерных зарядов. Вот, например, один из многих подходов к снаряду. https://t.me/pozivnoy_kazman/3056

Или вот https://t.me/pozivnoy_kazman/15311 , вот https://t.me/pozivnoy_kazman/15312 и таки вот https://t.me/pozivnoy_kazman/15313 .

Как и предсказано нами было давно, шо планы производства 80 питов в год к 2030г плавно переползут на 2032, потом 2033г., потом на 2035-й, но и про эту дату  адекватные специалисты даже в США высказывались пессимистически. И они таки оказались правы.

Продолжение таки тут
=============

Окончание. Начало - таки вот.

А теперь уже их собственная Счетная Палата (GAO) пишет, шо, несмотря на активное заливание темы шекелями и пухнущий бюджет, планы уезжают на конец 2030-х, минимум на конец 2038г. А там и 2040-е недалече.

Вот она, цена утраты технологий, развала мирного и военного ядерного комплексов. У нас так не было, хотя могло. Вовремя спохватились. В конце 90-х еще, и с тех пор наш ядерно-оружейный комплекс ни дня не простаивал. С 1997 (или около того - есть разные даты) года и по сей день. Также удачными оказались кадровые назначения в отрасль. Тот же Кириенко оказался именно в Росатоме очень даже на своём месте. А вот матрасников подвела вера в свою уже достигнутую "победу", "Конец истории" и прочую фукуяму. И сделка ВОУ/НОУ, активно критикуемкя шизопатриотами с красными флажками и прочей мешпухой, сыграла роль "трубки Холмса", без которой не мог обойтись д-р Ватсон в неприличном анекдоте. И помогла разрушить мирный ядерный комплекс Главного Противника, что способствовало разрушению и военного тоже.

Напоминаем, шо плутониевые сердечники -  лишь одни из примерно трех десятков граблей разного размера на пути восстановления воспроизводства ЯО США. И напомним - даже 80 сердечников не значат 80 новых зарядов в год, даже если все прочие проблемы решены. Их на один боезаряд может требоваться не один. И они нужны и для замены старых на старых зарядах.

При том, что у них есть планы производства новых зарядов (W-87-1 и W93, по сути - модификации старых, но нового производства), и они накрываются медным тазом. А тушение пожара шекелями приведет лишь к росту размеров гешефта заинтересованных сенаторов, конгрессменов, генералов и промышленников. Но не к ускорению и улучшению результата.

А Империя в это время может клепать и клепает новые боезаряды сотнями в год.

https://t.me/pozivnoy_kazman/17480

Отредактировано ДимитриUS (2024-12-22 19:48:49)

0

319

30 декабря 1975 г. приняты на вооружение РВСН МБР третьего поколения https://t.me/militaryrussiaru/31327

0

320

30 декабря 1988 г. на боевое дежурство заступил первый ракетный полк ракетных комплексов «Тополь» с АСБУ нового поколения (Тейково, Ивановская обл.). https://t.me/militaryrussiaru/31331

0

321

Южная Корея готовится стать мини-ядерной державой. Чуть-чуть, как Израиль наверное.

@KoreaSouthNorthnews2020

Некоторые заслуживающие внимания выдержки из интервью начальника Центра стратегии Корейского полуострова Института Сечжона Чон Сон Чжана по теме ядерного оружия:
- в условиях наращивания и совершенствования Пхеньяном ядерного арсенала и средств его доставки у Сеула нет иного способа сохранить мир на Корейском полуострове и достичь баланса кроме как создать собственное ядерное оружие;
- в случае взрыва над Сеулом термоядерного заряда мощностью 250 кт погибнет свыше 3,5 млн человек, каждый третий его житель будет убит или серьёзно ранен; при воздушном взрыве заряда мощностью 20 кт погибнет порядка 114 тыс. чел., ещё 534 тыс. получат ранения (результаты симуляции);
- КНДР будет проблематично самостоятельно реализовывать программу создания АПЛ; в данном вопросе не исключено технологическое содействие со стороны РФ;
- уверен, что в случае совершения Северной Кореей ядерной атаки Юга США не станут наносить по Северу удар ядерным оружием, опасаясь северокорейских МБР, а ограничатся помощью конвенциональными вооружениями;
- в течение года РК способна изготовить от 3 до 6 ядерных боеголовок мощностью около 20 кт;
- в н.в. КНДР располагает примерно 90-100 ядерными боезарядами, а к 2030 г. их число может возрасти до 200-300 единиц; РК может достичь догнать Северную Корею за 5-6 лет;
- строительство комплекса по переработке отработанного ядерного топлива займёт у Южной Кореи от 4 до 6 месяцев (обеспечит выработку 50 кг плутония в год), завода по обогащению урана более двух лет;
- в качестве средств доставки ядерного оружия Р. Корея может использовать истребители F-15 и KF-16, а также баллистические ракеты типа Hyunmoo;
- переработка всего отработанного ядерного топлива, которым располагает Южная Корея, может обеспечить производство свыше 4300 ядерных зарядов;
- требуется пересмотреть соответствующее соглашение с США в плане получения РК права на переработку ядерного топлива и работы по обогащению урана; в случае, если администрация Д. Трампа будет настаивать на увеличении Южной Кореей доли расходов на оборону Сеул должен добиваться соответствующих изменений в этом документе.

https://www.yna.co.kr/view/AKR202501050 … jor_news01

#Новости #Корея #Политика #КНДР #ЯдерноеОружие #Интервью #Эксперт

연합뉴스 (https://www.yna.co.kr/view/AKR202501050 … jor_news01)

Отредактировано Wotan (2025-01-15 03:09:05)

0

322

Wotan написал(а):

течение года РК способна изготовить от 3 до 6 ядерных боеголовок мощностью около 20 кт;
- в н.в. КНДР располагает примерно 90-100 ядерными боезарядами, а к 2030 г. их число может возрасти до 200-300 единиц; РК может достичь догнать Северную Корею за 5-6 лет;

В этом случае нужно объявлять против них санкции такие же, как и против КНДР.

0

323

Олег 1981 написал(а):

В этом случае нужно объявлять против них санкции такие же, как и против КНДР.

Никто не объявит, в крайнем случае отделаются по типу Израиля,Индии,Пакистана.

0

324

Брошенная в Арктике подземная военная база ядерного оружия в гранитной горе. "Площадка-52" https://dzen.ru/a/ZucHedzzFW6qEDTK
Брошенный в Арктике Запасной Командный Пункт ядерного арсенала"52-я Площадка" https://dzen.ru/a/ZucIXxxXVzzk48F4

0

325

Fencer написал(а):

Хранилище боеголовок "Сооружение-140". https://dzen.ru/a/YEDxERvUygUITDsX

Неприметный дом в лесу скрывал вход в секретное хранилище ядерных боеголовок межконтинентальных баллистических ракет https://dzen.ru/a/Z3v4h7lrEhpKpYMP

0

326

https://topwar.ru/260281-jadernaja-vojn … j108688758

Документ, при том что сам он достаточно подробный, не отражает всех деталей этого учения, а только самый общий замысел. Но и в таком виде более чем впечатляет.

Решительное наступление «восточных»

Сюжет учения был довольно стандартный. «Западные» решили напасть на «восточных», которые оказались боеготовыми, в пограничном сражении нанесли «западным» поражение и погнали их на запад. Поскольку «восточные» решили не останавливаться на отражении агрессии, а вознамерились решить вопрос противостояния двух систем кардинально, то перешли в решающее наступление с целью полного разгрома своего противника в Европе.

Учение начиналось с момента продвижения сил «восточных» на запад. Приморский фронт в этом учении имел три армии: 4-я армия в центре, для которой были подробные задачи, наступавшая в направлении Ульцена и Вердена, на правом фланге 9-я армия, наступавшая на Гамбург, и на левом фланге 7-я армия, наступавшая на Ганновер.

Задачи наступления для армий были таковы.

4-я армия на 3-4 сутки наступления должна была достичь линии Харбург (к югу от Гамбурга) — Зулинген, а на 7-8 сутки — линии Норден — Энсхеде. Первый пункт почти на побережье Северного моря, к северу от устья реки Эмс, а второй — это уже Голландия.

9-я армия начинала наступление на Ратценбург, но потом уходила на север, в направлении Фленсбурга, на побережье Балтийского моря, на 7-8 сутки должна была выйти на линию Вайле — Эсбьерг, что уже Дания.

7-я армия наступала на Ганновер, Оснабрюк и Везель (последний пункт на Рейне, к северу от Дуйсбурга), и на 7-8 сутки должна была захватить всё правобережье Рейна от Везеля до Кёльна.

Затем, без паузы, Приморский фронт силами 4-й и 7-й армий на 11-13 сутки операции должен был наносить удар в направлении Брюсселя до побережья моря и французской границы.

Район Германии, где происходили боевые действия по условиям учений

К слову сказать, 4-я армия располагала 16 ядерными боеголовками: пять по 10 кт, семь по 20 кт, две по 40 кт и две по 100 кт. Причём, что любопытно, три ядерные боеголовки (одна — 10 кт и две по 20 кт) имела 22-я танковая дивизия. Она в момент начала наступления находилась во втором эшелоне построения армии, и её главные силы находились на правом берегу Эльбы.

К сожалению, в опубликованном документе есть только номера частей с обеих сторон, причём, судя по всему, номера условные. К примеру, 4-я армия была в составе Закавказского военного округа и не имела в своём составе 14-й мотострелковой, 18-й и 22-й танковых дивизий, эти дивизии существовали во время Великой Отечественной войны и потом были переформированы. Численность войск и количество техники не приводится. Потому сейчас нам нужно принимать всё как есть.

Сценарий ядерной войны

Ядерная война началась, согласно плану учений «Союз-75», в 6.00 19 марта 1975 года и продолжалась до 9.00 того же дня.

«Западные» наносили удары с целью остановить наступление 4-й армии. Для этого было нанесено 42 удара по этой армии, начиная с армейского командного пункта (одна боеголовка 30 кт). Больше всего досталось 14-й мотострелковой дивизии — 12 ударов от 10 до 50 кт, которая находилась в центре построения и наступала на Мунстер, к западу от Ильцена. Затем 9 ударов предназначались 18-й танковой дивизии, наступавшей несколько южнее 14-й мсд, на Берген, 7 ударов наносилось по 10-й танковой дивизии, 5 ударов по 22-й танковой дивизии.

Интересный момент ядерных планов «западных» состоял в серии ударов по железным дорогам и крупным мостам через реки, особенно через Одер, в глубоком тылу у наступавших войск «восточных»:

Щецин — 440 кт
Колбасково — 200 кт
Грыфино — 200 кт
Шведт — 200 кт
Секерки — 200 кт
Кинитц — 200 кт
Пазевалк — 60 кт
Ангермюде — 350 кт
Нойбранденбург — 130 кт
Нойштрелиц — 60 кт
Фюстенбург — 130 кт
Нойруппин — 60 кт
Людвигслюст — 60 кт
Виттенбург — 440 кт

Все удары были нанесены почти одновременно, с 06.25 по 06.45 часов 19 марта 1975 года. Тут замысел вполне очевиден — разрушить железнодорожную магистраль и пресечь переброску подкреплений и снабжения силам Приморского фронта.

Кроме того, в 06.05 – 06.08 противник подорвал четыре ядерные мины: на шоссе Любек — Гамбург в 3 км к северо-востоку от Анренсбурга и в 4 км к востоку от Ральштедта – мощностью 5 кт; в 8 км к северо-востоку от Бергедорфа и в 3 км к западу от Шварценбека – мощность 1 кт.

«Восточные» нанесли мощные и массированные ядерные удары. Всего было 169 ядерных ударов суммарной мощностью 13 565 кт (13,5 мегатонн). 500 кт пришлось на Балтийское командование НАТО, 100 кт на командование Ютландского армейского корпуса, четыре удара по 500 кт каждый по ключевым аэродромам. Тактическим ядерным оружием били и по отдельным частям: на одну из танковых дивизий пришлось четыре удара по 10 кт и четыре удара по 20 кт; отдельный танковый полк получил три удара по 10 кт каждый и семь ударов по 20 кт каждый.

Также наносились удары по портам. Например, порт Роттердама был поражён боеголовкой мощностью в 1 мегатонну. По районам концентрации войск в тылу «западных» и транспортным узлам наносились концентрированные удары: в 30 км к западу от Брюсселя – 8 ядерных ударов, включая шесть ударов по 100 кт каждый; в районе западнее города Бреда (голландский город на границе с Бельгией) – 7 ядерных ударов, в том числе пять по 100 кт каждый.

Только одна из гаваней Роттердама

После всего этого, после 9.00 часов 19 марта 1975 года 4-я армия ещё располагала 16 ядерными боеголовками суммарной мощностью 470 кт.

Вот с такого положения начиналось командно-штабное учение, в ходе которого сторона, игравшая за «восточных», должна была оценить положение и свои потери, привести войска в порядок и осуществить запланированное наступление. По всей видимости, это было далеко не единственное командно-штабное учение с подобными вводными.

Кое-что становится понятным

Этот документ, из длинной серии подобных же документов, касавшихся самых различных учений, проводившихся в ОВД, с участием групп советских войск, размещённых в Европе, стал известен практически случайно. Но этот документ кое-что объясняет.

Становится понятным, на чём строилась уверенность советского руководства в те годы. Если только в интересах, по существу, одного фронта планировалось использовать более полутора сотен ядерных зарядов, то можно не сомневаться, что советское командование того времени вообще не было настроено экономить ядерное оружие и рассчитывало воевать всем наличным арсеналом. Эти планы, в силу имевшего место агентурного проникновения западных разведок, по крайней мере, в штабы войск стран-членов ОВД, были командованию НАТО и США более или менее известны. И политическому руководству тоже. И если американцы начинали забываться и выдвигать неприемлемые требования, то Брежнев всегда мог сказать нечто в духе:

Ну тогда я позвоню товарищу Гречко.

Министр обороны СССР, Маршал Советского Союза Гречко Андрей Антонович обладал весьма впечатляющей военной биографией, так что его два раза не пришлось бы упрашивать врезать по противнику всей мощью советского ядерного арсенала.

Брежнев (справа), Гречко (в центре) и Густав Гусак (слева)

В любых советско-американских переговорах в то время альтернативой было неограниченное ядерное побоище в вышеописанном стиле, что заставляло дипломатов очень стараться.

Становится также понятным, почему советское командование не особенно заботилось созданием численного превосходства на европейском ТВД над силами противника. В том же 1975 году ОВД уступала в численности НАТО (в ОВД 4,6 млн человек, в том числе 3,3 млн человек в Советской армии; НАТО — 5 млн человек, в том числе 2,1 млн человек в армии США). В конце 1970-х — начале 1980-х годов численность ГСВГ и армии ГДР составляла 519 тысяч человек, а войска НАТО на территории ФРГ насчитывали 952 тысячи человек. По живой силе у НАТО было довольно существенное преимущество. Однако, какой такой численный перевес, если в ход пойдут сотни ядерных зарядов в десятки мегатонн суммарной мощности? Потери в людях были бы ужасающими с обеих сторон. В подобных условиях, когда поле боя накрывал бы радиоактивный дым от многочисленных городских и лесных пожаров, отдельный полк или даже батальон, оставшийся на ногах, с техникой и некоторыми запасами, мог решить исход больших сражений. Выигранное большое сражение в Европе оказывало большое и даже, возможно, решающее влияние на исход всей мировой войны в целом. Так что тут стоит сказать — на европейском ТВД в то время главным фактором было не столько количество, сколько качество войск.

Наконец, становится понятно, что советская политическая риторика, как внешнего, так и внутреннего употребления, с её подчёркиванием миролюбия, отчасти была дезинформационным прикрытием вот таких планов ядерной войны. Это так, потому что по-другому не получится логично сочетать известный лозунг «Миру — мир!» и отработку стремительного наступления Приморского фронта с градом ядерных ударов и особенно мегатонным ударом по порту Роттердама. Политбюро ЦК КПСС, в состав которого входил, кстати, и маршал Гречко, прекрасно понимало шокирующий характер подобного стиля ведения войны и вполне резонно считало свою готовность к ядерному побоищу своим неотразимым козырем. Чтобы противник не смог просчитать момент, когда этот козырь будет выброшен на стол, как раз и следовало пользоваться дезинформирующей политической риторикой. Если это так, то придётся признать, что тов. Суслов и тов. Епишев были не столь просты, как может показаться на первый взгляд.

Сейчас уже вряд ли имеет смысл держать подобные документы различных командно-штабных учений в секрете. Нет уже ОВД и его армий, нет уже ГСВГ, да и Советского Союза тоже нет. К тому же в начале 1990-х годов в распоряжение командования НАТО попали документы штабов армий бывших стран-членов ОВД. Многое товарищи успели спалить, но и того, что осталось, вполне достаточно, чтобы составить почти полное представление о том, что затевалось и замышлялось. Но вот сейчас нам такие документы позволяют гораздо глубже понять и узнать, какой наша недавняя советская история была на самом деле; поэтому их надо рассекречивать и вводить в общий оборот.

Поскольку сейчас все ближе нечто подобное - крайне важно дальнейшее рассредоточение войск, которое можно реализовать без потери боевой устойчивости за счет массового оснащения дальнобойным ВТО.

Отредактировано Шестопер (2025-03-05 00:15:59)

0

327

Fencer написал(а):

Хранилище боеголовок "Сооружение-152". https://dzen.ru/a/YEEZ1hUeaSh32Pub

Неприметный дом в тайге скрывал заброшенный арсенал ядерных бомб https://dzen.ru/a/Z3v5V2HePBLe5D71

0


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вооружение сухопутных войск » Ядерное оружие, тактическое и стратегическое.