Летом 1943 года СУ-76М (СУ-12М) пошли в войска и учебные подразделения. Их массовое применение имело место именно на Курской дуге и здесь же, по мнению М.Свирина родились устойчивые слухи о ненадежности механизмов СУ-76, продержавшихся всю войну и тут же появились уничижительные клички в адрес этой боевой машины – «братская могила четырех танкистов», «сучка», «душегубка» и т.д. Этому М.Свирин дает четыре объяснения.
Первое. САУ отдали в подчинение танковым войскам, и это привело к тому, что эту САУ использовали как танки без башни. Кроме того, на поле боя тактика изменилась на прямо противоположную, описанную в учебни-ках. Сравнительно толстобронные танки шли под прикрытием СУ-76/СУ-76М, защищенные противопульной броней.
Вторая причина. Лето 1943 года было жарким и СУ-76М не имевшая нормальной вентиляции боевого отделения, была обозвана «душегубкой». Уже чуть позже было решено демонтировать вплоть до фартука перископического прицела крышу боевого отделения.
Третья причина. Механики-водителя сидели посередине между моторами, что было неприятно и не очень удобно оперировать для управления САУ одной рукояткой, обслуживающей два КПП, издававшим множество посторонних шумов.
Четвертая причина. Ремонт этих САУ не добавлял любви к ней. По на-дежности они не уступали средним САУ, но ремонтировать их было очень сложно, так как ремонт почти всегда сводился к замене КПП, главного вала или главных передач.
Курская дуга
Сообщений 61 страница 90 из 890
Поделиться612009-11-13 20:53:42
Поделиться622009-11-14 20:20:17
П.Карель пишет: "Ни одно из предыдущих сражений на Востоке не знало такой концен-трации военной мощи и столь тщательной подготовки. В группе армий «Юг» Манштейна было более 1000 танков и около 400 штурмовых орудий, в группе армий «Центр» Клюге почти столько же, так что всего к наступлению было готово около 3000 танков и штурмовых орудий.
Тысяча восемьсот самолетов выстроились на аэродромах вокруг Харькова и Орла, чтобы контролировать небо во время операции «Цитадель» и обеспечивать танкам прикрытие с воздуха.
Чтобы представить себе масштаб этой подготовки, достаточно вспомнить, что Гитлер начал свою кампанию против России 22 июня 1941 года, имея 3580 танков и 1830 самолетов".
Поделиться632009-11-14 20:29:42
Э. фон Манштейн пишет, что Красная Армия потеряла пленными 34 тысяч человек, убитыми – 17 тысяч, ранеными – ориентировочно 85 тысяч человек. Итого – 136 тысяч. Собственные потери Э. фон Манштейн оценил как общими в 20700 человек, в том числе убитыми 3300 человек. Далее он пишет, что все дивизии, за исключением одной танковой дивизии остались боеспособными. Но эти цифры трудно принять на веру. Э. фон Манштейн наступал меньшими силами, против глубокоэшелонированной обороны Красной Армии, частей, ожидавших удара. Наступление не вступает в фазу развития успеха. Тем не менее Э. фон Манштейн теряет в пять раз меньше убитыми и ранеными, захватывает пленных и имеет к концу операции, кроме одной дивизии, боеспособными дивизии. В этой связи встает два вопроса:
- первый вопрос – а следовало бы останавливать так прекрасно складывающуюся операцию?
- второй вопрос – почему, наступая у Э. фон Манштейна только одна дивизия небоеспособная, а, обороняясь небоеспособными стали 20 пехотных из 38 и 9 танковых их 14?
На наш взгляд лукавит все-таки Э. фон Манштейн. Тяжело писать о своих поражениях, первое из которых стало сражение под Харьковом. Реальность такова, что, имея 300 новых тяжелых танков, он не смог выполнить поставленную задачу.
Поделиться642009-11-14 21:09:40
Мемуары вообще- не источник для умозаключений, потому что врут всегда и все. Как мсточник деталей они конечно хороши, но серьёзные выводы на них строить нельзя.
По Курской лучше Замулина почитать и Лопуховского между строк (пропуская завывания про "мясомзавалили", там достаточно много фактологии)
Поделиться652009-11-14 21:20:35
П.Карель пишет:
Может, хватит курить траву — Кареля, Манштейна и прочие немецкие наркотики Полезнее для здоровья почитать Замулина и Лопуховского. Есть отличные книги: «Операции советских ВС 1941-45 гг.», издания ВИУ ГШ; «Развитие тактики СА в годы ВОВ», издание ВАФ. Также поучительно изучить «Kursk Operation Simulation and Validation Exercise», издание CENTER FOR ARMY ANALYSIS FORT BELVOIR VA. Современное более-менее объективное немецкое исследование вопроса: «Vor 60 Jahren: Prochorowka», Dieter Brand. Пора взрослеть...
Поделиться662009-11-14 21:20:44
Мемуары вообще- не источник для умозаключений
А.Больных, в предисловии к сборнику «Полярные конвои» пишет о том, что нельзя опираться на мемуары (он пишет именно о советских мемуарах) добавляя пословицу – «Врет, как очевидец». Конечно, во всех мемуарах есть доля искажения. Человек события прошлого искажает, представляя их по своему. Да и вообще, человек никогда не воспринимает мир объективно, даже в документах и исследованиях есть искажения и фальстификации.
По Курской лучше Замулина почитать
Читаю, есть его три работы. Большинство выводов о КД основанны на его работах.
Лопуховского между строк (пропуская завывания про "мясомзавалили", там достаточно много фактологии)
Что-то о "мясомзавалили" в его работе не нашел
Поделиться672009-11-14 21:22:16
Может, хватит курить траву — Кареля, Манштейна и прочие немецкие наркотики
А как же мы узнаем о том, как они там о том же самом думали.
Поделиться682009-11-14 21:41:42
А как же мы узнаем о том, как они там о том же самом думали.
Думали? Неужели это кого-то ещё интересует? В мемуарах (что наших, что немецких), есть одна общая, яркая черта — чем выше уровень командования мемуариста, тем больше величественных, победных нот. Я прочитал немало наших и немецких (в оригинале) воспоминаний рядовых и младшего командного состава. С обеих сторон общий рефрен можно выразить крылатыми нынче фразами: «мясомзавалили», «командирысволочи», «наспредали» «еслибынекомиссары/нсдаповцы» и т.д. Объективный взгляд на события отдельный человек составить не может по своей природе: каждый уникум, в каждом своя вселенная. Объективные выводы делает история, и то в преломлении современной интерпретации. По Курской дуге, в частности, вывод сделан исходом сражения и войны в целом. В принципе, для современности главный вопрос таков: сделаны ли выводы из недочётов? На мой взгляд, ответ для послевоенной СА был положительным...
Поделиться692009-11-14 21:58:51
бъективный взгляд на события отдельный человек составить не может по своей природе: каждый уникум, в каждом своя вселенная.
Под этим полность подписываюсь.
В принципе, для современности главный вопрос таков: сделаны ли выводы из недочётов? На мой взгляд, ответ для послевоенной СА был положительным...
Хорошо, если бы не одно но... Подняли по тревоге 20-й МСД в 1986 г. Выполнил задачу только один танковый полк (знаменитый Катуковский). Все остальные 3 МСП потеряли технику на марше. Дошли только 25-40% БТ. Помню, офицеры между собой переговаривались - если б было как 22 июня, то полный п... Командир дивизии поставл всем частям, кроме ТП, "2"
Поделиться702009-11-14 23:05:14
Хорошо, если бы не одно но... Подняли по тревоге 20-й МСД в 1986 г.
В СА, напомню, было порядка 200 дивизий... И что, на примере единичного подъёма по полной БГ 20-й МСД можно делать глобальные выводы? Дык я вам приведу кучу примеров обратного свойства, причём с личным участием.
10-ю гв. ТД внезапно подняли среди дня в воскресенье, с задачей совершить марш к польской границе и быть в готовности к наступлению, в связи с назреванием известных событий в Польше. Дивизия вышла в исходный район ПОЛНОСТЬЮ, со всей техникой, запасами боеприпасов, ГСМ, продовольствия, материальных средств - за ЧЕТЫРЕ часа. К исходу суток дивизия заняла назначенные исходные позиции для наступления по западному берегу Одера. К 8 утра была проведена рекогносцировка, определены участки форсирования, направления наступления, рубежи и задачи. Личный состав заслушал боевой приказ, получил на руки патроны и гранаты, проинструктирован и воодушевлён на разгром противника Вот так вот примерно...
Поделиться712009-11-15 02:02:37
А скажите, VIM, а руки не чесались по настоящему полякам ж*пу надрать?
Поделиться722009-11-15 10:17:11
В СА, напомню, было порядка 200 дивизий... И что, на примере единичного подъёма по полной БГ 20-й МСД можно делать глобальные выводы?
20-я МСД входила в состав 1-й ТА и точно так же как и 10я ТД раскраваритрованна была в ГСВГ. Но я хотел сказать, что проблемы были. И одна из проблем - все таки не рационально расходывали ресурсы. 1. Сколько времени уходило на подготовку новобранцев, а их потом направляли не туда, куда они должны были попасть. 2. А что было на скаладах с боеприпасами - вообще жуть. КАМАЗы, грженные боеприпасами, вросли в земли (в прямом смысле этого слова), некоторые были без колес. А это был 2-й БК. Не знаю, как по тревоге они могли уйти. Вот и выходило, что где-то комдивы делали све дело, а где-то "спали"
Поделиться732009-11-15 10:31:34
Однако, при всех минусах того времени, СА все таки была сильна. Но здесь нжно поднять следующий вопрос - комплектования ВС. По моему наблюдению, боеспособность армии падала на 50% после ухода наиболее подготоленных солдат и прихода новобранцев. И только спустя 3-4 месяца боеготовность поднималась до прежнего уровня. Вот и воходило, что в 6-8 меясев в году, боеспособность армии была низкой. Вот здесь и приходилось отцам-командирам, не переставая учить молодых. Кто об этом забывал, тот так и получал низкий уровень частей
Отредактировано maik (2009-11-15 10:32:46)
Поделиться742009-11-15 20:52:46
У меня вопрос к VIMу. Ходили слухи, что в 10-й ТД команидры танков были лейтенантами, а остальной экипаж комплектовался прапорщиками или сверхсрочниками. И им говорили, что если они получат "неуд" то поедут в союз (это было в 1985-87 гг.)
Поделиться752009-11-15 21:56:30
Сражение под КД было безоговорочно проиграно немецкой стороной.
Но с этим приобретает следующие вопросы: была ли у немцев альтернатива Курсокй битве, правильно ли организовано немцами наступление под Курском?
Но правомочны те же самые вопросы и для другой стороны: были ли у наших альтернатива Курской битвы, правильно ли была организована советская оборона?
Некоторые авторы предлагают следующее варианты развития сражения на КД (для немцев)
1. 46-й и 47й ТК передаются в группу армий "Юг" и объединяются штабом новой (5-й) ТА.
2. В эту же армию включаются 24-й ТК.
3. Танковый полк "Пантер" расформируется и создаются новыне танковые батальоны в дивизиях "Великая Германия" и 1-й и 2-й ТД СС.
4. Самоходные установки "Фердинанд" передаются в полки 41-го ТК.
5. 41-й ТК 9-й армии наносит демонстративный удар на Поныри.
6. 5-я ТА наносит вспомогатльный удар на Обоянь, прорывая обоброну 6-й гв. А и связывает боем 1-ю ТА
7. Оператинвя группа "Кемпф" наступает на прохоровском направлениии, имея целью притянуть к себе 5-ю гв и 5-ю ТА Степного фронта, заставить этот фронт сдвинуться к западу.
8. 4-я ТА ударяет в районе Волчанска - на стыке Юго-Западного и Воронежского фронтов, развивая успех на Новый Оскол, Старый оскол и Касторное.
Отредактировано maik (2009-11-15 21:57:38)
Поделиться762009-11-16 00:07:29
У меня вопрос к VIMу. Ходили слухи, что в 10-й ТД команидры танков были лейтенантами, а остальной экипаж комплектовался прапорщиками или сверхсрочниками. И им говорили, что если они получат "неуд" то поедут в союз (это было в 1985-87 гг.)
Слухи они и есть слухи. С получением дивизией Т-80БВ командирами танков стали прапорщики, как и везде. Штат отличался от типового тем, что его начали комплектовать по типу т.н. "дивизия - ОМГ армии". Но завершить не успели, "меченый" дал задний ход.
Поделиться772009-11-16 08:32:43
По мнению ряда исследователей - альтернантива обороне - переход КА в наступлении. И то, что КА выигарала сражение на КД перейдя к обороне, еще ни о чем не говорит (имеется в виду, что переход к обороне лучше, чем настпуление).
Отредактировано maik (2009-11-16 08:34:07)
Поделиться782009-11-16 08:34:44
Слухи они и есть слухи. С получением дивизией Т-80БВ командирами танков стали прапорщики, как и везде. Штат отличался от типового тем, что его начали комплектовать по типу т.н. "дивизия - ОМГ армии". Но завершить не успели, "меченый" дал задний ход.
Спасибо за информацию
Поделиться792009-11-18 17:49:50
попалось фото Т-4 с дополнительным бронированием
и подписью, почему союзники часто идентифицировали Т-4 как Тигр
Поделиться802009-11-18 20:46:54
Эту фотографию в некоторых источниках приводят как пример танка с усиленной броневой защитой, сделанной в полевых условиях. Ну и издали действительно "четверка" похожа на "Тигр" поэтому и неудевительно, почему в докладах писали, что на КД "Тигры" горят пачками.
Поделиться812009-11-20 13:17:48
Потери в Курской оборонительной операции (5-23 июля 1943) http://www.volk59.narod.ru/poteri.htm
Данные о потерях ВЕСЬМА противоречивы. Это касается не столько расхождений в цифрах, приводимых противоборствовавшими сторонами - такое как раз неудивительно.
Совершенно разнятся цифры потерь Воронежского фронта, приводимые советскими источниками.
Сейчас самым авторитетным источником относительно потерь считается труд под руководством ген-полк. Кривошеева.
В нем даются такие цифры:
Воронежский фронт с 5 по 23 июля:
Безвозвратные людские потери - 27.542
Санитарные людские потери - 46.350
Всего людские потери - 73.892.
Однако в боевом донесении штаба Воронежского фронта № 01398 нач. Генштаба о потерях с 4 по 22 июля даются совершенно иные цифры:
Убито - 20.577
Пропало без вести - 25.898
Попало в плен - 29
Всего безвозвратных людских потерь - 46.504
Ранено - 54.427
Всего людские потери - 100.931.
Как видите - разница существенная, особенно по безвозвратным потерям.
Такие же, и даже более заметные противоречия между цифрами Кривошеева и цифрами штаба Воронежского фронта имеются и относительно потерь техники.
По Кривошееву - безвозвратные потери Центрального, Воронежского и Степного фронтов в Курской оборонительной операции (5-23 июля 1943):
Танков и САУ - 1.614
Орудий и минометов - 3.229
Самолетов - 459.
Однако в том же боевом донесении штаба Воронежского фронта говорится, что безвозвратно потеряно:
Танков и САУ - 1.628
Орудий и минометов - 3.609
Самолетов - 387 (с подбитыми).
Тут как видите и вовсе - ОДИН Воронежский фронт по данным его штаба потерял безвозвратно больше танков и артиллерии, чем все ТРИ фронта, вместе взятые, по Кривошееву.
Еще более удивительно, что данные о потерях, приводимые штабом Воронежского фронта, почти совпадают с цифрами, приводимыми фельдмаршалом Манштейном. По его словам Воронежский фронт потерял к 13 июля:
Пленными - 24.000 (по данным штаба ВФ к 16 июля - 24.880 пбв)
Танков - 1.800 (по данным штаба ВФ к 16 июля - 1.888 безвозвратно и подбито)
Орудий - 1.347 (по данным штаба ВФ к 16 июля - 1.605).
То есть очевидно, что если Манштейн несколько завысил (учитывая разницу в датах - 13 и 16 июля) число пленных и танков, то по орудиям он даже занизил число советских потерь.
НЕМЕЦКИЕ ПОТЕРИ
По данным советского Генштаба противник в период своего наступления потерял на северном и южном фасах Курской дуги 70.000 убитыми и ранеными, безвозвратно и подбитыми 2.952 танка, 195 САУ, 844 орудий, 1.392 самолета.
Что касается потерь личного состава, то анализируя немецкие архивные документы, получается, что немцы действительно потеряли убитыми, ранеными и пропавшими в этот период порядка 70.000. Из них до 25.000 понесла 9-я А, наступавшая до 12 июля на северном фасе против Центрального фронта Рокоссовского. 4-я ТА и АГ Кемпф, действовавшие на южном фасе против Воронежского, а затем и против Степного фронтов, потеряли с 4 по 23 июля около 40.000 убитыми, ранеными и пропавшими. (для сравнения - согласно Кривошееву Центральный фронт за этот период потерял 34.000 - то есть в полтора раза больше, чем противник, а Воронежский и Степной фронты 144.000 - в три с половиной раза больше, чем противник); (еще примечательный факт - самые большие потери на южном фасе Курской дуги во время немецкого наступления понесли 106-я и 320-я пд - более чем по три тысячи убитых, раненых и пропавших каждая, при этом 320-я пд потеряла более 400 пропавшими - это в разы больше, чем у других дивизий, понесших крупные потери. Эти две дивизии сражались против 7-й гв.А ген-лейт. Шумилова)
Что касается потерь немецкой техники - согласно документам на северном фасе Курской дуги 5-14 июля немцы безвозвратно потеряли 88 танков и САУ (в том числе 4 Тигра и 19 Фердинандов), а на южном фасе 5-17 июля безвозвратно потеряли 190 танков и САУ (включая 6 Тигров и 44 Пантеры). Естественно, общие потери (с подбитыми) были в несколько раз выше, однако поврежденные танки и САУ быстро восстанавливались ремонтными службами немцев. На это, кстати, указывал Ротмистров в письме Сталину. (например, к полудню 10 июля 4-яТА безвозвратно потеряла 64 танка и САУ, а в ремонте находилось 462 танка и САУ - исходя из этой пропорции, можно предположить, что в период своего наступления немцы на Курской дуге потеряли уничтоженными и подбитыми, впоследствии восстановленными, порядка двух с половиной тысяч танков и САУ - что близко к цифре советского Генштаба)
Поделиться822009-11-20 17:28:18
В отчете комиссии под председательством Георгия Маленкова созданная для расследования причин больших потерь, понесенных 5-й гв. ТА под Прохоровкой, боевые действия советских войск 12 июля под Прохоровкой названы образцом неудачно проведенной операции.
Объяснение того, что после войны в СССР итоги сражения под Прохоровкой были поставлены с ног на голову, возможно таково - Никита Хрущёв, давший указание в конце 1950-х писать многотомную историю войны, сам "воевал" на южном фасе Курской дуги в качестве "члена Военного совета" Воронежского фронта. Не в правилах советских историков было смущать вождей.
К тому же на аналогичных хрущевскому постах на северном фасе дуги в июле 1943 были Николай Булганин (Западный фронт) и Лев Мехлис (Брянский фронт). 12 июля 1943 эти фронты под командованием ген-полк. Василия Соколовского и ген-полк. Маркиана Попова начали стратегическую наступательную операцию "Кутузов", ударив по 2-й танковой армии немцев. В первый же день наступления немецкая оборона была прорвана на трех участках от 10 до 16 км по фронту и глубиной до 4-9 км.
Именно поэтому день 12 июля по праву может считаться переломным в ходе Курской битвы (к тому же с этого дня прекратилось продвижение немецкой 9-й армии против Центрального фронта Рокоссовского). Однако действия на северном фасе Курской дуги до 13 июля координировал Георгий Жуков - а в октябре 1957 Хрущев снял его с государственных и партийных постов - министра обороны и члена Президиума ЦК КПСС. Немного позже, в сентябре 1958, с постов Председателя Совета Министров СССР и члена Президиума ЦК КПСС слетел Булганин. Мехлис же, хоть и умер в 1953, считался тогда одним из активных деятелей культа личности.
И, видимо, поэтому в угоду Никите Хрущеву переломный день 12 июля стали связывать не с действительными успехами на северном фасе Курской дуги, а с Прохоровским сражением на юге дуги, которое было велено считать увенчавшимся победой Красной армии, несмотря на то, что именно на этом участке немцы продолжали наступать.
Поделиться832009-11-22 13:30:07
тут не согласен - 4 призыва вполне могли нормально заменить уходящих и приходящих............а принцип такой имел значения для мобилизационного ресурса...........
1. Когда я это писал, то имел в виду дивизии 1-го эшелона (ГСВГ, ЦГВ, ЮГВ, СГВ). Там ведь как - дембеля уезжают (улетают) и вместо них сразу молодых. В Союзе принцип был иной - пока дембель не обучит молодого, он не уйдет.
2. По своему опыту могу сказать, что только на послденем призыве я мог клвалифицированно выполнять свой функционал. А так, пока поймешь, втянешся и т. д. Беседовал с одноклассником, он то же проходил срочную в ГСВГ (мотострелки), он высказал то же самое.
3. То, что мы обсуждаем относится не к теме КД. Если хотите обсуждать данную тему, можно подискутировать в другом форуме.
Поделиться842009-11-23 10:54:39
дискуссии по поводу курской дуги я пока не заметил - кому нравится керель и соколов, кому свирин..............хорошо что резуна с буничем уже не вспоминают
Почитайте выше то. что я писал по поводу КД.
Отредактировано maik (2009-11-23 10:58:37)
Поделиться852009-11-23 11:00:25
ну уж......вторая серия , еще конев на у-2 прилетел..................
Да, а само сражение под Прохоровкой показывали, как там танки друг на друга шли? Что-то я не помню этого. Другое дело, что потом переделали этот фильм и заменитый удар Катукова вставили как будто произошел удар Ротмисторова
Поделиться862009-11-23 11:03:07
В Венгрии сначала продвинулись хорошо, а потом немец нас догнал аж до Дуная. А потом мы его опять поперли.
- А.Д. Говорят, там драп-марш был?
- Драп в основном бывает у тыловиков. Паника всегда возникает в обозах. Как что - обозы помчались, машины помчались. А строевые части бегут только тогда, когда прорываются ряды. В основном происходит отход, а не бегство. Что касается Секшфехервара. в 1945 году - отход был организованным, по приказу. Только. Это отход
Давайте пообсуждаем в теме "Встерчные танковые сражения"
Поделиться872009-11-23 20:45:33
я читал...но это не дискуссия а просто перепечатка статей..........я их итак читал.............я недавно дискутировал по поводу чингиз-хана, вот там была дискуссия............
Есть перепечатка статьей, если собственные мысли, а так, не надо засорять тему. Если хотим подускутировать по поводу Чингиз-хана, то давайте создадим ветку и там пообсуждаем.
Поделиться882009-11-23 21:05:01
неа.......уже наобсуждался...............
На какую тему?
Поделиться892009-11-24 08:48:26
тут не про танковые сражения а ответ ветерана по поводу бегства, и я с ним согласен, обозы драпают, а передовые отступают
Вы писали не про КД
В Венгрии сначала продвинулись хорошо, а потом немец нас догнал аж до Дуная.
Поэтому, чтобы не засорять тему КД предложил обсуждение перенести в другую тему. А то получиться окрошка
Поделиться902009-11-24 19:53:22
а ведь действия рокоссовского - куда как успешней
Ну так сам Бог велел. Наши предполагали что немцы основной удар нанесут на северном фасе и сосредоточили там бОльшие силы. Плотности наших обороняющихся войск были выше, чем на юге. Да и местность для обороны там была удобнее.