СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Курская дуга

Сообщений 781 страница 810 из 890

781

maik написал(а):

вчера смотрел фильм "Освобождение. Огненная дуга" и отметил, что контрудар на южном фасе показывали армии Катукова а не армии Ростмисторова

А вот реальные снимки - с Сев. фаса:
  http://sg.uploads.ru/t/n7EBc.jpg  http://sg.uploads.ru/t/tHh1r.jpg
Открыты к 70-летию Победы на выс. 269 и 274 - той самой Ольховатско - Молотычевской гряды.
P. S. Снимали 1 мая, за неделю до открытия.

Отредактировано Сергей М. (2015-06-16 15:33:34)

0

782

Немецкий снимок раненого красноармейца сразу после боя. Курская дуга.

http://altyn73.livejournal.com/766404.html
интересно где та тварь немецкая, что фотографировала,  в 45-м оказалась

0

783

Zaklepkin написал(а):

интересно где та тварь немецкая

они думали, что лучше всех и думали, что еще чуть чуть и победят. ан нет. КД окончательно сломала хребет немцам а сами немцы упустили свой шанс

0

784

Zaklepkin написал(а):

интересно где та тварь немецкая, что фотографировала,  в 45-м оказалась

Вполне возможно даже раньше, в 43-м, на той же КД, в курском чернозёме :)).  На тех высотах (269, 274 чьи фото выше) и рядом стала целая артдивизия (1 гвардейская прорыва, если не ошибаюсь)  и совместно с 11 гв. отб Бубнова и танкистами 19 тк (его штаб был буквально рядом в Молотычах, где выс 269) просто сносили всё, что мог бросить Модель с утра 10 июля. Пехота практически в рукопашной отрезала панцергренадеров от танков и выбила немца с вост. части Молотычей, куда они прорвались таки. Там были 2-я, 4, и кстати та 20 тд, про которую пишет altyn73, и ничего она особого не сделала, даже в первый день (5 июля) своего казалось бы неожиданного наступления - Рокоссовский встретил немца ПТОРами и потом добивал целыми артдивизиями прорыва (под непосредственным руководством Казакова).
Потому и стоят (и строятся новые) мемориалы подвигу НАШИХ солдат под Курском, Орлом и Белгородом, а проигравшим остаётся выискивать фотки (неизвестно где и когда нашлёпанные).
P.S. кстати насчёт "проверить" по 1-й гв. артиллерийской можно в принципе по ВП (Википедия), счас и заглянем...

0

785

Посмотрел - не ошибся (там есть опасность спутать с 2-й истребительно-противотанковой дивизией, точнее её знаменитой бригадой Рукосуева). Итак смотрим статью "Сражение на северном фасе Курской дуги"  - там галерея Героев Советского Союза в разделе "Пять Героев из одной части", и ВСЕ из 1-й гвардейской артиллерийской дивизии (3-й гв. лёгкая арт. бригада):
http://sg.uploads.ru/DUZC0.jpg  http://sh.uploads.ru/ywCxm.jpg  http://sh.uploads.ru/rHGvi.jpg  http://sg.uploads.ru/heQfA.jpg   http://sg.uploads.ru/Yzvga.jpg
Это они приняли эстафету от батарей Игишева и других артиллеристов, ценой жизни удержавшие танковый таран - вот чьи фотографии могли бы публиковать "писатели из ЖЖ" - их подвиги подтверждены Архивами, воспоминаниями воевавших рядом однополчан. Вот потому им и ставят монументы - пусть и спустя 70 лет после Победы, там ещё небольшой музей планируют и церковь...
Дополню, что со стороны Понырей (и Малоархангельска) немца били гвардейцы-десантники, целых три дивизии (Прохоровку прикрывала только одна, насколько припоминаю), и били неплохо.

Отредактировано Сергей М. (2015-07-07 09:56:48)

0

786

http://s7.uploads.ru/t/xtbaE.png
http://s2.uploads.ru/t/BHbmG.jpg
http://s3.uploads.ru/t/H2xok.jpg
http://s2.uploads.ru/t/oFy1v.jpg

0

787

Неплохой подбор ч\б фото (я про пост выше), только место справа как-то пусто выглядит - текст там был бы в самый раз. Графики в обсуждениях не густо. Вот пара фото с текстом справа - пиши, сколь выйдет. Ну вот что-то вниз фото пополз...

http://s6.uploads.ru/uS7x6.jpg  это с мемориала под Яковлево. Пушка П. Д. Азарова (она походу там неподалёку и воевала, может била те Пантеры, одна из которых приведена выше). Кстати в родственной теме "Артиллерия ВМВ" (см. пост 343 есть пара ч/б фото - можно предложить читателю форума самому решить - то же орудие, или просто совпадение?)
http://s3.uploads.ru/CHNVu.jpg  также оттуда - огневая позиция, в реале могли стоять во ржи, на высотах, в зарослях некошенной травы и т. д.

Вот к примеру можно было бы попросить коллегу Алсо поделиться  в этой теме про участие Штугов в прорыве обороны под Понырями, (возможно ещё у кого-то найдутся интересные материалы, в т. ч. ранее не публиковавшиеся). Привлекать нужно участников, новых наверное, которые поднимут интерес к форуму (а не пинать Жукова и др. по любому поводу).

Отредактировано Сергей М. (2015-09-09 10:46:31)

0

788

еще в самом начале я писал

maik написал(а):

Самое печальное другое. Все мы знаем о том, что КА имела превосходство в танках ,самолетах, артиллерии. По этому поводу как не вспомнить изречение "фалькисторика" Б.Соколов. Он пишет: «Имея столь подавляющее превосходство - грех было не выиграть Курскую битву»

Курская дуга
и предлагал этот вопрос изучить этот вопрос и пересчитать соотношение сил (ведь сравнивать, к примеру "Пантеру" и Т-70 - не корректно). Да, там же и предлагал формулу перерасчёта.

0

789

танкист написал(а):

Нет именно по трём фронтам 3600.

3600 танков - это в двух фронтах, точнее 3444 танка и САУ.

0

790

Перечитал еще раз Г.Жукова

К июлю 1943 года в составе нашей действующей армии было свыше 6,6 миллиона человек, 105 тысяч орудий и минометов, около 2200 боевых установок полевой реактивной артиллерии, более 10 тысяч танков и самоходно-артиллерийских установок, почти 10300 боевых самолетов

Известно, что только со стороны Центрального и Воронежского фронтов в боевых действиях участвовали 1336 тысяч человек, 3444 танка и самоходно-артиллерийские установки, 19,1 тысячи орудий и минометов, 2900 самолетов (с учетом авиации дальнего действия и 17-й воздушной армии Юго-Западного фронта).

0

791

maik написал(а):

Перечитал еще раз Г.Жукова

Я согласен- тогда при потере 6000 танков от КД до Днепра и при поступлении до 4000 новых(за два месяца) с чем мы наступали, при заявленных немцами потерях(безвозвратных) 6 Тигров, до 100 Пантер и ещё порядка 500 других танков и САУ.

0

792

танкист написал(а):

при потере 6000 танков от КД до Днепра

Это потери на КД

0

793

http://s4.uploads.ru/t/D4YnH.jpg

0

794

maik написал(а):

Это потери на КД

Так чем же мы наступали? Не в обиду-мне не ответили ни -сколько всего было танков у КА(по Жукову более 10000, я читал 9600). 6000 на КД и 16000 за 1943 год-откуда столько танков?

0

795

А откуда Вы взяли 16 тыс.?

0

796

Да и я не понял, что я Вам должен ответить.
Потери в 6 тыс на КД - я Вам говорил откуда я их взяли. Как и то, сколько танков принимало участие в боях. Там нет моих предположений. Да и последнее, что бы закрыть вопрос о применении танков на КД. Нужно учитывать, что там использовали основную массу танковых частей и соединений. Читал, что называют цифру в 100 %.
Да, у меня есть предположение, как историки подсчитали там танки

0

797

maik написал(а):

А откуда Вы взяли 16 тыс.?

Да как-то прочитал не помню кого, но якобы из архивов. По КД, если всего подбитые и востановленные, то цыфры могут быть и больше.
Про потери в 1-ой танковой читал, что Катукову высказал претензии Сталин за безвозврат ДВУХ полков на Су-152, уничтоживших около 70 танков. При этом  в этих полках было всего 28 САУ. Те кто про это писал то же возмущались и называли Катукова и раздолбаем и мясником.

Отредактировано танкист (2017-03-01 22:46:21)

0

798

maik написал(а):

Да и я не понял, что я Вам должен ответить.

Цифры о 100% скорее всего что-бы оправдать свои домыслы и не оправдываться и извиняться за ложь.

0

799

танкист написал(а):

Так чем же мы наступали? Не в обиду-мне не ответили ни -сколько всего было танков у КА(по Жукову более 10000, я читал 9600). 6000 на КД и 16000 за 1943 год-откуда столько танков?

Постоянное поступление от промышленности. Таблица приведена, практически все, что мы получили от заводов сгорело на фронте (естественно сгорали более ранние танки, и на конец 43 года грубо остались машины второго полугодия). Это у нас картина и в 42 и в44 примерно такая была. После КД поголовье провело. Кратковременные большие потери, потом восстановили.

maik написал(а):

Читал, что называют цифру в 100 %.

Фигня конечно, основная часть да, но корпуса и на других фронтах были. По памяти там участвовали 3 танковых армии из пяти.

0

800

Сережа написал(а):

По памяти там участвовали 3 танковых армии из пяти.

Нет, не так. Во время Орловской наступательной операции участвовал не только Центральный фронт.

0

801

танкист написал(а):

и не оправдываться и извиняться за ложь.

Какая ложь? Мы начали говорить о потерях в 6 тыс танках. Я Вам назвал источник. Вы удивились, откуда были взяты эти цифры и я Вам опять привел цифры, приведя источник.

0

802

ОРЛОВСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ
В операции участвовали войска трех фронтов: левого крыла Западного фронта (50-й, 11-й гвардейской армий); Брянского фронта (61-я, 3-я, 63-я, 3-я гвардейская танковая армии с 14.07, 15-я воздушная армия); Цен-трального фронта (48-я, 13-я, 70-я, 65-я, 60-я, 2-я танковая армии, 16-я воздушная армия). Поддержка действий войск в операции предусматривалась авиацией дальнего действия.
Всего к 12 июля в составе объединений, участвовавших в активных наступательных действиях находилось 65 стрелковых дивизий, 9 танковых корпусов, 6 танковых бригад, 13 танковых полков.
Численность боевых войск составляла: личный состав — около 810 тыс. человек, танки и САУ— около 2360, орудия и минометы— более 18000.

0

803

Низкие среднесуточные темпы наступления – 4-15 км характерны для 2-й, 4-й и 3-й гвардейской танковых армий.
Изменение направления удара. 2-я и 4-я танковые армии производили неоднократно перегруппировку вдоль фронта в целях нахождение наиболее слабого звена в обороне противника с задачей завершения прорыва ее и быстрейшего выхода в оперативную глубину. 
3-я гвардейская танковая армия Брянского, а с 27 июля Центрального фронтов шесть раз изменяла направление главного удара с перегруппировкой  своих сил вдоль фронта и помогала общевойсковым армиям прорвать заранее подготовленные оборонительные рубежи противника на новых направлениях.
По мнению И.М.Ананьева подобное применение танковых армий было характерно только для Орловской наступательной операции.

0

804

2 танковую армию ввели в сражение на глубине 1-1,5 км. Вермахт на направление наступление 13-й и 2-й танковой армии имел поспешно занятую обо-рону, но насыщенную противотанковыми орудиями и танками. В течение трех дней обе наши армии продвинулись на 5-8 км. За это время 2-я танковая армия потеряла 87 танков, из 348 первоначального количества. Выйти в глубину обороны на 30 км, как было предусмотрено планом, танковая армия не смогла.
С 22 по 29 июля 2-я танковая армия с перерывами наступала в поло-се 70-й армии. Продвинувшись в течение 22 июля на 4-6 км, она потеряла 119 танков, то есть 33,3% первоначального количества.
Затем 2-я танковая армия вела наступательные действия лишь 28 и 29 июля. Но это ее наступление в полосе 70-й армии успеха не имело – оно проводилось в условиях прорыва заблаговременной обороны вермахта и не было достаточно подготовлено продвижением общевойсковых армий.

0

805

Рассмотрим применение 4-й танковой армии. В ее состав (трехкорпус-ной) перед вводом в сражение были включены дополнительно два танковых корпуса.
В район сосредоточения (г.Козельск) войска 4-й танковой армии при-были 23 июля 1943 года. Армия получила приказ на переход в наступление с утра 26 июля. То есть, на подготовку операции имелось двое суток. К 24 часам 24 июля соединения армии вышли в выжидательный район. В течение 25 июля производилась подготовка к наступлению, организовыва-лось взаимодействие с соединениями 11-й гвардейской армии. За недостат-ком времени рекогносцировка переднего края и направлений наступления корпусов была проведена накоротке, и только командирами корпусов.
Оборона противника предполагалась слабой, с незначительным коли-чеством противотанковых средств на переднем крае и в глубине обороны. Фактически же  занимаемый противником рубеж оборонялись, по мнению И.М.Ананьевым, 18-я, 20-я танковые и 25-я панцергренадерская дивизии, а с переходом 4-й танковой армии в наступление противник 27 июля пере-бросил в ее полосу дополнительно 9-ю танковую и 10-ю панцергренадер-скую дивизии.
К 11 часам 26 июля войска армии изготовились для наступления. Практически на подготовку операции 4-й танковой армии был предостав-лен один неполный день, что было недостаточно. Ограниченное время на подготовку лишило возможности детально организовать взаимодействие между корпусами армии и внутри корпусов, так же и между родами войск и соединениями 11-й гвардейской армии. К тому же из-за проливных до-ждей дороги пришли в негодность и часть тылов не была подтянута к сво-им соединениям и частям.
Таким образом, войска танковой армии должны были наступать на подготовленную противотанковую оборону противника, не осуществив необходимых подготовительных мероприятий. Артиллерийских средств на направлениях наступления 4-й танковой армии было сосредоточено до-статочно, но из-за нехватки снарядов артиллерия не могла надежно пода-вить оборонявшегося противника и эффективно поддержать действия со-единения армии. С переходом в наступление после коротко артиллерий-ского налета войска армии в первые же минуты были встречены сильным огнем противотанковой артиллерии, танков, штурмовых орудий и должны были преодолевать минированные участки дороги.
При этом по причине отсутствия в среднем и низшем звеньях должно-го взаимодействия по самым элементарным вопросам артиллеристы с мо-мента перехода танков в атаку открыли огонь по собственной инициативе, а пехота вообще не пошла в атаку. Слабая организация взаимодействия танков с пехотой и артиллерией привело к тому, что войска 4-й танковой армии, взламывая оборону противника, в течение 26 июля с большими по-терями добились незначительных успехов. Они продвинулись лишь на 2-4 км.

0

806

остановимся на оценке Орловской наступательной операции, сделанное Б.Г.Лидел Гартом в работе «Вторая Мировая война» и «Стратегия непрямых действий». Он пишет, что по характеру и темпам ведения наступление операции Красной армии все больше напоминали общее наступление, предпринятое Фошем в 1918 году. Удары наносились последовательно, на различных направлениях. Каждый раз, как только сопротивление возрастало, Красная армия переходило к временной обороне. Каждый удар прокладывал путь следующему и был тесно увязан с ним по срокам. В 1918 году такой метод заставлял немцев спешно перебрасывать резервы к ме-стам, где противник наносил удар, и, таким образом, не позволял им свое-временно иметь необходимые силы там, где удары только намечались. Немцы были лишены свободы действий, а их резервы постоянно таяли. Спустя четверть века Красная армия повторила и усовершенствовала ме-тод, примененный Фошем.
Такой метод выгоден, если рокадные коммуникации не позволяют пе-ребрасывать резервы по фронту для развития успеха на каком-нибудь од-ном направлении. Поскольку каждый раз приходилось прорывать подго-товленную оборону, расширение участка прорыва обходилось бы дороже, чем развитие успеха в глубину. Кроме того, примененный Красной Арми-ей метод, по мнению Б.Г.Лиддел Гарта не мог, вероятно, быстро дать ре-шающие результаты, хотя в конченом итоге гарантировал успех, если наступающая сторона располагала достаточными резервами для наращи-вания успеха.

0

807

NNA DDR написал(а):

"тупые", но преданные руководители РККА

Опять пластинка заезженная. Лично считаю, что уровень Н.Ватутина намного выше, чем Якира. И политрук Якир еще в 1941 г. давно б сдулся  и устроил вместе с гениями и героями ГВ и червонного казачества переворот (но это ужиз области предположения)
да и о потерях я так же здесь писал

0

808

NNA DDR написал(а):

Да уж интересно,а Лиделла Гарта расстреляли бы за операцую подобную Курской,где зная когда, на каких направлениях и примерно какими силами будет наступать противник "тупые", но преданные руководители РККА, умудрились перейдя к стратегической обороне понести потери больше чем наступающие?

А Вы прежде чем такой пост писали небось на одну доску поставили Т-70 и "Пантеру"? Как же 900 танков больше, чем 200 танков. Не грех то и выиграть. и почему ж такие тупые танкисты, которые при таком превосходстве умудрились в четыре раза больше танков в обороне потерять то

0

809

maik написал(а):

Какая ложь? Мы начали говорить о потерях в 6 тыс танках. Я Вам назвал источник. Вы удивились, откуда были взяты эти цифры и я Вам опять привел цифры, приведя источник.

Я снова Вам задам вопрос:да источник как-бы весомый, но вот что смущает- на момент начала Орловской наступательной операции, да и Белгородской наши танковые части по всем современным данным потеряли 2/3 танков и САУ и вдруг опять оказываются практически со 100% колличественным составом бронетехники. Промышленность могла дать около 2000 танков за месяц+ подготовка экипажей(а прошло только полмесяца), у немцев танков практически не осталось(при заявлениях о малом безвозврате). Откуда тогда берутся танки у КА(волшебной палочки нет), значит либо ложь про потери(безвозврат), либо- поле боя за нашими и востановление подбитой техники.

0

810

танкист написал(а):

Откуда тогда берутся танки у КА

Это уже другой вопрос, откуда брались танки.
А по поводу потерь. В Вики есть статья Ссылка с ссылкой на то, что цифры потерь были взяты из работы: Гриф секретности снят: Потери Вооружённых Сил СССР в войнах, боевых действиях и военных конфликтах: Стат. исслед./ Г. Ф. Кривошеев, В. М. Андроников, П. Д. Буриков. — М.: Воениздат, 1993. С. 370

0