СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Курская дуга

Сообщений 721 страница 750 из 890

721

Сергей М. написал(а):

Вам не кажется, что ещё несколько постов, и может получиться заготовка для "Курской стратегической оборонительной операции" (5 — 23 июля 1943)

Да у нас как-то несколько односторонне получается, Вы владеете исторической составляющей, а я немного разбираюсь в вопросах оформления боевых документов. Нужно бы мне исторический материал проштудировать, а то даже мне как-то неудобно...

P.S. Посмотрел ещё раз статью в Вики "Оборонительная операция на Орловско-Курском направлении". Может быть, конечно, это мое субъективное мнение, но без иллюстрирования картами, изложенный в тексте материал как-то не воспринимается.

Отредактировано vilenich (2013-09-11 10:22:39)

0

722

Сергей М. написал(а):

" Здесь из семи стрелковых дивизий шесть, в том числе 4 стр. дивизии, занимавшие ГЛАВНУЮ... ПОЛОСУ, имели построение в один эшелон."

А вот видимо и причина такого построения обороны:

Слабой стороной обороны главной полосы являлось то, что дивизии, окопавшиеся на ней, в том числе и на направлении главного удара 4-й ТА, располагались в один эшелон, то есть позиции все трех их стрелковых полков были вытянуты в одну линию. Сдерживать противника продолжительное время при таких условиях, особенно танки, было практически невозможно. Это решение было принято большинством командиров дивизий и поддержано командованием армий и фронта. Оно было вызвано тем, что из-за нехватки сил фронт был вынужден нарезать участки дивизиям больше, чем положено по уставу 1942 г. (14–15 км вместо положенных 12 км). Стрелковые полки в среднем обороняли участки 3–6 км.
...из 35 гвардейских и обычных стрелковых дивизий, которыми располагал к началу июля 1943 г. Воронежский фронт, на главную полосу — в первый эшелон армий были выдвинуты 17 стрелковых дивизий, остальные 18 — располагались на втором и тыловом армейских рубежах, а также резерва. Средняя тактическая плотность составляла 14,5 км фронта на одну дивизию. Учитывая особенности местности, на танкоопасных направлениях участок некоторых соединений уменьшали до 12–13, а на второстепенных увеличивали до 16–20 км.
Замулин. "Курский излом"

0

723

Сергей М. написал(а):

maik написал(а):

    в 1943 г. таких было мало

Почему же, один Пайпер чего стоит:
"...созданной на основе одного из батальонов дивизии боевой группе Пайпера удалось в ходе рейда по советским тылам деблокировать и вывести из окружения остатки 320-й пехотной дивизии вермахта.... Сразу после захвата Харькова боевая группа Пайпера, созданная на базе панцергренадерского полка «Лейбштандарта», усиленного остатками роты тяжёлых танков «Тигр», совершила бросок по шоссе Харьков — Курск и 17 марта захватила Белгород.).  Серьёзный мужчина, а тут какая-то жд станция,Прохоровка, едва на карте видна.

Подпись автора

    ...а я не уважаю тех, кто не уважает десантника. Прячься крыса тыловая!

Это у них Вовченко стырил Тигр с экипажем прям с вагона?

0

724

vilenich написал(а):

Полк левым флангом седлал МЖД,

Седлал в документах периода употребляется весьма широко.

правый фланг (иск.) выс. 254 и у х-ра Согласный, левый фланг МЖД.

И употреблялось в значении "оседлать шоссе" воспретив по нему движение или в данном случае железную дорогу. А вот оседлать высоту ни разу не встречал, точно. Хотя нет, "оседлать гряду высот" было.

Кариус в известном бою 22 июля 1944 года уничтожил именно " оседлавших шоссе Двинск-Резекне" (согласно боевого приказа) танкистов В фронтовом  приказе корпусу  тот же термин.

0

725

maik написал(а):

именно сражение там - это КОРЕННОЙ перелом в ВОВ

Коренной перелом в ВОВ это Багратион. Нести потери в 3 раза больше немцев имея превосходство в мобресурсах вдвое перестали только с августа 1944.
Немцы после Курска разменивали территорию на трупы.

0

726

vilenich написал(а):

а я немного разбираюсь в вопросах оформления боевых документов...

Вот тут как раз и важен документальный подход, (по крайней мере по КД. А ещё у Вас непредвзятый подход (ИМХО), что согласитесь не менее важно...  Просто попробовали набросать к юбилею небольшую статью по северу КД, как никак wiki - четвёртый ресурс (считается).  Начали они там вроде шустро - "Статья «Курская битва» была избрана совместной работой недели 21 декабря 2006."
А когда про потери да "Прохоровку" наспорились, понаписали аж несколько архивов страницы обсуждения (СО), далее незавершённой  статьи ("Курская битва") и слабой отписки ("Белгородско-Харьковская операция") дело у них не пошло, а "Орловская наступательная операция" и отпиской назвать стыд.  Хотя бы на названиях не экономили - посмотрели полное наименование операций (в статье "Список операций вооружённых сил СССР во Второй мировой войне" наконец). А выкинув не известно по каким причинам слово "стратегическая" запутали и без того не простую историографию ЗАВЕРШЕНИЯ КОРЕННОГО ПЕРЕЛОМА именно летом 43г. Когда наконец впервые была запланирована (и затем осуществлена, и не летом 41/42 годов к великому сожалению) стратегическая оборона, затем по каждому фасу - контрнаступление для ликвидации вклинения и выхода на рубежи для полноценного стратегического наступления.
А далее - это позволило успешно продолжать операции по плану ЛЕТНЕ-ОСЕННЕЙ КОМПАНИИ 1943г., а о том что стало с немецким планом (на тот же летне-осенний период) особо не любят говорить, а планы то были наполеновские!  Так что ПЕРЕЛОМ завершился всёж летом 43-го, а не." Коренной перелом в ВОВ это Багратион".
Вчера внёс поправки в разделы ст. "Курская битва"  - добавлено "стратегические", и наверное к  «Румянцев» нужно добавить "Полководец". Кстати, в "Список операций вооружённых сил СССР во Второй мировой войне" упоминаются составляющие "Белгородско-Харьковской стратегической наступательной операции":
" Белгородско-Богодуховская наступательная операция" и "Белгородско-Харьковская наступательная операция".  vilenich, специально просмотрел Исаева (2013 года) и тот же труд ГШ - не  попалось такого деления что-то. Кстати, тут наглядно видна роль слова "стратегическая" - а вот делавшим в wiki ст. " Белгородско-Харьковская операция" - как теперь давать составляющую операцию под тем же названием ?

0

727

RostislavDDD написал(а):

Нести потери в 3 раза больше немцев имея превосходство в мобресурсах вдвое перестали только с августа 1944.

Это какие мобресурсы Вы имеете ввиду? Фраза не совсем ясна.

0

728

Сергей М.
А как в отношении схем и карт?

0

729

RostislavDDD написал(а):

Седлал в документах периода употребляется весьма широко.

Я считаю, что при цитировании документов времен ВОВ недопустимо искажать первоначальный текст, а вот при описании событий необходимо использовать современную терминологию, иначе мы так и до инфантерии допишемся.  ;)

0

730

vilenich написал(а):

А как в отношении схем и карт?

vilenich, постепенно будем добавлять графику (тут небольшая заминка - отказал ноут, где в т.ч. экранные копии построения обороны стр. дивизий по северу дуги, переводы, в т. ч. с польского и т.д.), вот восстанавливаю помалу, хорошо есть кому помочь...  Графику считаю не менее важной, чем текст, но там (в wiki) статьи ещё патрулируют роботы,, и уже сейчас выкидывают на экран обьём статьи до кБ-та, заботятся о своих серверах/хранилищах. Но и тут есть как говорят "ассиметричное решение"  :-), схемы боя 3 истр. бр. Рукосуева уже на вспомогательном сайте (см. "Противотанкисты Рукосуева" в разделе "6 июля. Контрудар." на уже упоминавшемся sites.google.com/site/kurskbitva.
С этим разберёмся, тут походу затронули ещё одну (точнее несколько) важнеёших характеристик Курской битвы - Периодизация Сражений по обоим фасам КД (термин заимствован у Л. Лопуховского), начиная с разбивки по периодам, данным в труде ГШ (это ещё с 45 года, похоже):

Об основных периодах Сражения на южном фасе Курской дуги говорится у Л. Лопуховского:
...я не совсем согласен с периодизацией курской оборонительной операции, предложенной в 1945 году в труде Генштаба: 1-й этап – бои на обояньском направлении 5-9 июля; 2-й – бои под Прохоровкой 10-12 июля: 3-й – бои в районе Лески, Гостищево, Шахово 13-15 июля: 4-й – контрнаступление с целью восстановления положения 17-25 июля . Бои в районе Гостищево, Лески и Шахово начались 11 июля и продолжались одновременно с боями под Прохоровкой, поэтому их нецелесообразно выделять в отдельный этап.

Интересная особенность - контрнаступление в ходе ОБОРОНИТЕЛЬНОЙ операции (полное наименование -  Курская стратегическая оборонительная операция) и "...2-й – бои под Прохоровкой 10-12 июля", т. е. ещё в 45-м на Прохоровку "выделяли" как минимум два дня!.
vilenich, Ваше мнение (других участников тоже) по этим вопросам было бы весьма кстати. Карта по р-ну Прохоровки попробую подписать (попозже).

0

731

Сергей М. написал(а):

Интересная особенность - контрнаступление в ходе ОБОРОНИТЕЛЬНОЙ операции (полное наименование -  Курская стратегическая оборонительная операция) и "...2-й – бои под Прохоровкой 10-12 июля", т. е. ещё в 45-м на Прохоровку "выделяли" как минимум два дня!.
vilenich, Ваше мнение (других участников тоже) по этим вопросам было бы весьма кстати. Карта по р-ну Прохоровки попробую подписать (попозже).
Подпись автора
...а я не уважаю тех, кто не уважает десантника. Прячься крыса тыловая!

А что не соответствует проведению контрнаступления в стратегической оборонительной операции? Напомню, что стратегическая операция, как наступательная, так и оборонительная - операция группы фронтов. Каждый фронт РККА - группа армий. И в любой операции этих фронтов и армий, вне зависимости от того наступательная или оборонительная операция фронта или армии проводится в рамках стратегической операции, войска, как наступают, так и ведут контрнаступление.

0

732

Добавлю, что стратегическая наступательная операция (и оборонительная тоже) может так же проводиться силами одного фронта, а не группы фронтов. Примером такой операции является Львовско-Сандомирская стратегическая наступательная операция, проведенная летом 1944 года силами только одного фронта: 1-го Украинского Фронта.

0

733

vilenich написал(а):

а вот при описании событий необходимо использовать современную терминологию, иначе мы так и до инфантерии допишемся.

Я лично, употребляю термин "седлать" только в упомянутом контексте - касательно дорог.  Уж больно точен и емок термин, хоть и устаревший.

vilenich написал(а):

Это какие мобресурсы Вы имеете ввиду? Фраза не совсем ясна.

В людях.  79 миллионов немцев против 190+ миллионов граждан СССР.
И 4 миллиона финнов не особые помошники, как впрочем и переметнувшаяся в том же августе 44 Румыния.
Не надо вспоминать оккупированные территории, надо помнить про пиджачников и полевые военые комиссариаты.

0

734

Аэрокобра написал(а):

А что не соответствует проведению контрнаступления в стратегической оборонительной операции?

Дата перехода в контрнаступления на юж. фасе похоже в разных источниках совпадает - 17 июля. дата окончания в труде ГШ - 25-е, а сейчас приводят 23-е.
Но более интересна "Оборонительная операция на Белгородско-Курском направлении" - дата её завершения должна быть (опять же по труду ГШ) - 15 июля (по другим данным 16-го). Далее контрнаступление (с 17 по 23 июля) и на этом (согласно  Списка операций ВС СССР во 2 ВМВ общая для обоих фасов КД "Курская стратегическая оборонительная операция" наконец благополучно завершится.
Тогда выстраивается логическая цепочка Сражения на южном фасе КД:
* "Оборонительная операция на Белгородско-Курском направлении"  (5-15 июля 43г)
* Оперативная пауза (подготовка к контрнаступлению, если конечно была, как напр. на Сев. фасе)
* Контрнаступление с целью выхода на рубеж до немецкого наступления (17-23 июля).
И уже потом в "Оборонительной операции на Белгородско-Курском направлении" рассматривать бои на обояньском, прохоровском, корочанском направлениях. А в боях на прохоровском направлении и выделять "Прохоровское сражение" - по месту, времени и силам.

0

735

Официальная хронология в 1985 году, изложенная в Энциклопедии Великая Отечественная война. 1941-1945. Стр. 392.
"Курская битва 1943, оборонительная (5-23 июля) и наступательные (12 июля-23 авг.) операции, проведенные сов. войсками в районе Курского выступа по срыву крупного наступления нем.-фаш. войск и разгрому стратегич. группировки пр-ка". Цитата. Что касаемо труда ГШ ВС РФ, подготовленного к 60-летию битвы на Курской дуге на основании архивных материалов ЦАМО РФ, то это действительно очень хорошая работа. Всего было выпущено 4 таких труда, к 60-летию битвы за Москву, Сталинградской битвы, битвы на Курской дуге и Берлинской стратегической наступательной операции. Жаль, что тираж маленький.

0

736

Аэрокобра написал(а):

Официальная хронология в 1985 году, изложенная в Энциклопедии Великая Отечественная война. 1941-1945.

Спасибо за информацию, но там похоже нет разбивки на составляющие по "..оборонительная (5-23 июля)"?  Хороший сборник (с участием "вифовцев" - wwwvif2ne.ru)  "Битва под Курском. От Обороны к наступлению. — М.: АСТ: Б66 ХРАНИТЕЛЬ, 2006.-826[6]c.-(Неизвестные войны).(Переиздание материалов двухтомника «Битва под Курском» Военно-исторического управления Генштаба ВС СССР 1946—1947 гг. с комментариями и приложением)". Там в конце подборка доков, весьма удобно.
Впервые (наверное) рамки "Курской стратегической оборонительной операции" вводятся в "Боевом донесении штаба ВФ №01398 нач. ГШ о потерях" от 24 июля 1943г. :

За период оборонительных боёв с 4 по 22.7.1943 войска ВФ понесли следующие потери:
1. За период наступления противника с 4 по 16.7.1943....
... 2. За период контрнаступления наших войск с 16 по 22.7.1943...

Как видим, контрнаступление пишут с 16-го. Но в труде ГШ видим "... контрнаступление с целью восстановления положения 17-25 июля". Возможно 15-16 июля  всё таки был небольшой "зазор"- оперативная пауза для перехода в контрнаступление (как на севере дуги). По любому "период наступления противника" закончился к 16-му июля, и соответствующая ему "Оборонительная операция на Белгородско-Курском направлении" тоже к 15-16 июля, (по труду ГШ - 15 июля). У Рокоссовского - всё просто, на ВФ - как видим...
P.S. Сегодня - 70 лет освобождения Брянска, после КД пошло полномасштабное наступление, не спасла немца и разрекламированная "Хаген"

Отредактировано Сергей М. (2013-09-17 12:24:29)

0

737

Сергей М.,
спасибо. Честно говоря, у меня просто пока нет под рукой других книг по Курской дуге, хотя я ищу всё, что касается участия в ней в составе войск Воронежского фронта 9 гв. ВДД и её 26 гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка. Я подразумевал под "трудом ГШ" вот этот двухтомник, который подготовлен в Генеральном штабе ВС РФ к 60-летию битвы. Готовили на основании архивных документов ЦАМО РФ. У меня под рукой его тоже нет, не успел достать, но есть под рукой аналогичные труды по битве за Москву и Сталинградской битве. По ним есть сроки сражений из Оперативных сводок Генштаба Красной Армии по всем дням этих битв, частично сводки Совинформбюро, статьи из Правды, письма немецких солат, материалы немецких архивов по донесениям Вермахта. Если понадобится здесь на форуме при обсуждении, то всегда готов ссылаться на них. По Курской дуге из этой же серии книг:
http://www.skunb.ru/data/upload/document-preview/1408.jpg

0

738

Аэрокобра написал(а):

...я ищу всё, что касается участия в ней в составе войск Воронежского фронта 9 гв. ВДД и её 26 гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка.

У Замулина  " Засекреченная Курская битва". — М.: Яуза; Эксмо, 2007 :

В район в 1 км юго-восточнее Прелестное — дорога от Михайловки до ж.д. переезда, что в 0,5 км юго-западнее свх. «Октябрьский» — х. Ямки выходила 9-я гв. вдд полковника A.M. Сазонова. Дивизия была хорошо укомплектована, относительно других соединений армии, она имела наибольшее число личного состава — 9018 человек и минометов — 170.
... В первом — на рубеже: свх. «Октябрьский» — овраг в 2 км восточнее Ямок окопался 26-й гв. вдп подполковника Г.М. Кашперского. Ему придали 3/7-го гв. вдап....ПТОП № 3 совпадал с позициями, которые были намечены для занятия всем трем полкам 9-й гв. вдд: свх. «Октябрьский» /иск./, лощина от Прохоровки до Петровки, юго-западная окраина Прохоровки, Лутово, Ямки, выс. 202.2. ... Между совхозами «Комсомолец» и «Октябрьский» были даже две отсечные позиции и противотанковый ров юго-западнее выс. 252.2. Но изначально защищать подступы к Прохоровке между Псёлом и ур. Сторожевое планировалось лишь одним стрелковым полком, усиленным артдивизионом...
Таким образом, на участок примерно в 30 кв. км (6 х5 км) подошел небольшой поселок численностью около 8 тысяч человек и ему предстояло зарыться в землю вместе с орудиями за 4–5 часов. И, конечно же, к подходу столь значительного количества личного состава местность юго-западнее Прохоровки не готовилась.

Это одно из немногих упоминаний противотанкового рва, сыгравшего потом не в нашу пользу.

0

739

Сергей М. написал(а):

... 2. За период контрнаступления наших войск  с 16 по 22.7.1943... 

Как видим, контрнаступление пишут с 16-го. Но в труде ГШ видим "... контрнаступление с целью восстановления положения 17-25 июля". Возможно 15-16 июля  всё таки был небольшой "зазор"- оперативная пауза для перехода в контрнаступление (как на севере дуги). По любому "период наступления противника" закончился к 16-му июля, и соответствующая ему "Оборонительная операция на Белгородско-Курском направлении" тоже к 15-16 июля, (по труду ГШ - 15 июля).

Сергей М, спасибо за информацию по 9 гв. ВДД и её 26 гв. вдсп.
Поискал в мемуарах. У И.Х. Баграмяна "Так шли мы к победе" написано: "Нас обрадовало известие, что начавшие 15 июля контрнаступление войска Центрального фронта сломили наконец сопротивление противника и двинулись на север. На их участке враг огрызался не менее упорно, чем на нашем".
И.Х. Баграмян командовал в это время 11 гвардейской Армией, как написано в книге Великая Отечественная война Советского Союза. краткая история - наиболее укомплектованной армией.

0

740

Аэрокобра написал(а):

...начавшие 15 июля контрнаступление войска Центрального фронта сломили наконец сопротивление противника и двинулись на север.

По северу (несмотря что слабо разработан), сформулировали так:

Сражение на северном фасе Курской дуги (5 — 18 июля 1943 года) — составная часть Курской битвы, пространственно — временными рамками охватывающее на северном фасе Курской дуги: оборонительную часть, известную как Оборонительная операция на Орловско-Курском направлении (5 — 11 июля 1943), оперативную паузу (12 — 14 июля), контрудар с выходом на рубежи до немецкого наступления (15 — 18 июля). Сражение также является составной частью Курской стратегической оборонительной операции (5 — 23 июля 1943).

По югу можно попробовать так:
"Сражение на южном фасе Курской дуги (5 — 23 июля 1943 года) — составная часть Курской битвы, пространственно — временными рамками охватывающее на южном фасе Курской дуги: оборонительную часть, известную как Оборонительная операция на Белгородско - Курском направлении (5 — 15 июля 1943), оперативную паузу (16 июля), контрудар с выходом на рубежи до немецкого наступления (17 — 23 июля). Сражение также является составной частью Курской стратегической оборонительной операции (5 — 23 июля 1943)."
По 9 гв. ВДД - она походу 11-го стопорила ЛАГ, в первую очередь её боевую группу Пайпера, и к вечеру пришлось вводить части Ротмистрова для удержания Прохоровки.

Отредактировано Сергей М. (2013-09-18 18:48:35)

0

741

Сергей М.,
Просмотрел главы мемуаров С.М. Штеменко Генеральный штаб в годы войны, И.И. Якубовского Земля в огне, посвященные битве на Курской дуге. Сроки операций фронтов, участвовавших в битве практически совпадают с Вашими выкладками. С точностью до дня сравнить не получилось, но общая картина схожая.

0

742

Аэрокобра,
также просмотрел И.И. Якубовского Земля в огне, и кажется есть неизвестный (широко) момент по 8 тд:

В 10 часов 20 минут 19 июля армия четырьмя колоннами двинулась вперед. По оборудованным саперами бродам бригады первых эшелонов танковых корпусов преодолели реку Олешня, развернулись в боевой порядок и атаковали части 2-й и 8-й танковых и 36-й пехотной дивизий противника.

Вот она недостающая тд - прямо указано наличие 8 тд, и к утру 19-го она из резерва уже в деле. Дело в том, что С.М. Штеменко  в "Генеральный штаб в годы войны" говорит о семи тд, воевавших на севере КД, (и ещё есть упоминание именно о семи танковых).

0

743

RostislavDDD написал(а):

Коренной перелом в ВОВ это Багратион. Нести потери в 3 раза больше немцев имея превосходство в мобресурсах вдвое перестали только с августа 1944.
Немцы после Курска разменивали территорию на трупы.

Ну как то потери несли  мы не очень.
Как же вписались в 8.3 млн вместе с пленными.
Перелом завершился в мае 43 над кубанью.
И на земле немцы начали отвод не ранее чем мы разнесли их авиацию.
Никакими жертвами не искупить отсутсвие господства в воздухе.
Заметьте что нас выносили летом-всегда.
А зимой выносили мы.
Просто только военные понимают значение кубани. Без нее нас бы обули под Курском за милую душу

0

744

Сергей М. написал(а):

Аэрокобра,
также просмотрел И.И. Якубовского Земля в огне, и кажется есть неизвестный (широко) момент по 8 тд:

В 10 часов 20 минут 19 июля армия четырьмя колоннами двинулась вперед. По оборудованным саперами бродам бригады первых эшелонов танковых корпусов преодолели реку Олешня, развернулись в боевой порядок и атаковали части 2-й и 8-й танковых и 36-й пехотной дивизий противника.

Вот она недостающая тд - прямо указано наличие 8 тд, и к утру 19-го она из резерва уже в деле. Дело в том, что С.М. Штеменко  в "Генеральный штаб в годы войны" говорит о семи тд, воевавших на севере КД, (и ещё есть упоминание именно о семи танковых).
Подпись автора
...а я не уважаю тех, кто не уважает десантника. Прячься крыса тыловая!

Сергей М., молодец, исследователь. Сегодня уже поздно, поищу ещё в мемуарах. Примерно так же искали - устанавливали боевой путь командира взвода 368 отдельной армейской штрафной роты, воевавшей летом 1944 года в Бродовском котле 1 Укр. Фр. Вот ссылка на исследование.
http://forum.faleristika.info/viewtopic … mp;t=81938

0

745

Аэрокобра написал(а):

...исследователь

Какое там, по югу тоже 17 Pz Div - есть данные и разведки, плюс установлена работа в радиосети её соединения (район Яковлева кажется),  но говорят, что её не было... А то что в то время решения принимались в том числе и по разведданным (а не по известным сейчас данным) - и подход свежей танковой дивизии на Прохоровское направление мог также повлиять на принятие энергичных действий (не дожидаясь её соединения с ЛАГ) - говорят это спутали с 11 тд.
Аэрокобра, сейчас на руках редкий сейчас сборник ИВИ МО СССР, 1970г. надо данные пошерстить, (на неё как раз ВИФовцы ссылаются).

0

746

Сергей М. написал(а):

Аэрокобра написал(а):

...исследователь

Какое там, по югу тоже 17 Pz Div - есть данные и разведки, плюс установлена работа в радиосети её соединения (район Яковлева кажется),  но говорят, что её не было... А то что в то время решения принимались в том числе и по разведданным (а не по известным сейчас данным) - и подход свежей танковой дивизии на Прохоровское направление мог также повлиять на принятие энергичных действий (не дожидаясь её соединения с ЛАГ) - говорят это спутали с 11 тд.
Аэрокобра, сейчас на руках редкий сейчас сборник ИВИ МО СССР, 1970г. надо данные пошерстить, (на неё как раз ВИФовцы ссылаются).
Подпись автора
...а я не уважаю тех, кто не уважает десантника. Прячься крыса тыловая!

Сергей М.,
немного из боевой работы 130 и 132 радиодивизионов Специального Назначения в битве на Курской дуге из интернета:

В Курской битве впервые начали создаваться помехи радиосвязи противника силами двух взаимодействующих частей радиопомех - 130-м и 132-м радиодивизионами специального назначения. Главное внимание при создании радиопомех уделялось нарушению радиосвязи штабов дивизий и корпусов противника, наступавших на северном и южном крыльях Курского выступа, а также офицеров связи авиации при сухопутных войсках.
132-й отдельный радиодивизион специального назначения Воронежского фронта, действуя из позиционного района юго-восточнее Белгорода (пос. Сидоровка), создавал помехи радиосвязи танковых дивизий, наступавших на Прохоровку, радиосвязи штабов 4-й танковой армии, 5-й танковой и 10-й зенитно-артиллерийской дивизиий, а также офицерам связи немецкой авиации. 130-й отдельный радиодивизион специального назначения Центрального фронта, развернутый Юго-Восточнее Мценска, нарушал радиосвязи штабов группы армий "Центр", 2-й танковой и 9-й армий, 41-го и 47-го танковых и 23-го армейского корпусов и их дивизий.


http://oldradioclub.ru/iss_gif/war_22/kursk_duga.jpg

0

747

Аэрокобра написал(а):

немного из боевой работы 130 и 132 радиодивизионов Специального Назначения в битве на Курской дуге

Редкая информация, спасибо. Также встречалось (в инете) наличие у немцев РЛС, радиорелейной связи (релейка, РРС), УКВ радиосвязь (если не ошибаюсь, в Т-6 уже были), да и  в авиации радиосвязь у них была развита. На ракетный проект выделялось финансов (на вскидку) до половины расходов на всё производство бронетехники, плюс "атомный проект". Как развивались бы дальше события в случае реализации  стратегического плана немцев под Курском (и после) - это как говорят "не дай Бог".

0

748

Сергей М.
Согласен, что развитие средств связи в Германии опережало развитие средств связи в СССР. А по поводу программы ракетостроения, то это был уже период агонии 3-го Рейха, немцы в этот период разрабатывали совершенно утопическое оружие. В интернете есть фотографии и комментарии. Поэтому я считаю, что оружие Красной Армии было более сбалансированным, а с учётом поставок оружия в СССР союзников СССР, Красная Армия была вооружена лучше всех в мире.

0

749

Аэрокобра написал(а):

...оружие Красной Армии...

О той же реактивной технике - по воевавшей (сев. фас) на КД немецкой 12 тд, авторский (KUZJA) перевод с немецкого (см. smolbattle.ru):

Это перевод из хроники вышеупомянутой дивизии (12.Pz.Div.), и в частности её 5-го стрелкового полка (5.S.R.).
...31-го июля противник увеличил свою огневую мощь доселе неизвестным реактивным вооружением. И залпы этих орудий пришлись как раз по нашему участку. Сначала это вооружение стали называть “Wunderorgel” (Чудо-оргАн), а потом “Stalinorgan” (Сталинский оргАн), что впоследствии закрепилось навсегда. Это слово было знакомо каждому из тех, кто повоевал в России. Никто не мог забыть первого впечатления от увиденного и услышанного в этой связи: Приглушённый лай вырывающихся один за другим выстрелов тут же перемещался на землю и сотрясал её. И если даже у этого орудия осколочное и проникающее вглубь воздействие было ограниченным, то при неожиданно выпущенном залпе как самый смелый, так и самый ленивый солдат старались тут же поглубже убраться в укрытие.  В 6-й роте, которой теперь командовал лейтенант Рёзке (Ltn Roeske), после первых залпов была даже дана тревога о газовой атаке. По этому случаю выяснилось, что у целой половины личного состава противогазы отсутствовали. В тубусах находилось всё что угодно, только не то, что там должно было быть !

Это им досталось под Смоленском (ещё в 41-м). А в 43-м кстати на КД именно немцы планировали применить химоружие, даже партизаны (кажется) эшелон завалили, и там захватили образцы.

0

750

Сергей М.,
приветствую. Вспомнил в связи с этим советскую систему реактивной артиллерии, старшего брата Катюши - Луку. Имя Лука система получила за характерную форму её снаряда. Вот её внешний вид, он отличается от Катюши направляющими и типом боеприпаса. А где он был впервые применен? Не на Курской дуге? Катюша, понятно, по скоплению подвижного состава ж.д. узла Орша в 41-м.
http://www.wazzup.su/other/interesnoe/4 … yushi.html

0