а ведь положение на Курской дуге было критичным.
Вот как описывает это сражение П.Ротмистров, которое началось 13 августа: «По дорогое в бинокль наблюдаю безрадостную картину: немецкие танки наступает широкой лавой… Тут же отдаю приказ по радио командирам 18-го и 29-го корпусов развернуть боевые машины и артиллерию для отражения атаки танков и мотопехоты противника… Поля боя в тот день напоминало одну из картин сражения под Прохоровкой. Всюду горели вражеские и наши танки, громоздились разбитые противотанковые пушки, автомашины и мотоциклы».
В этом сражение сложилась критическая ситуация для 5-й гвардейской танковой армии – пришел приказ о Н.Ф.Ватутина о том, чтобы развернуть армию вправо и оказать помощь 1-й танковой армии М.Е.Катукова. По приказу же И.С.Конева армия должна была уклониться влево и выйти в полосу действия 53-й армии. Кому подчиниться? Положение у П.Ротмистрова было таково, что он подчинялся двум командующим фронтов. После тяжелых раздумий, командарм отдал приказ о переходе армии к жесткой обороне.
Вечером начальник штаба Степного фронта информировал начальника штаба 5-й гвардейской танковой армии, что решением Ставки Верховного Главнокомандования от 9 августа армия передана Степному фронту и подтвердил приказ о переводе ее в полосу действия 53-й армии.
По воспоминаниям П.Ротмистров, он был вынужден отдать приказ о переброски танковой армии, отправив сообщение Г.К.Жукову, что армия отходит в полосу действия Степного фронта.
Г.К.Жуков отменил приказ о переброски армии вовремя, так как уже к этому времени 5-я гвардейская танковая армия стала уходить с занимаемых ею позиций и неизвестно, что было бы с этим участком фронта.
Курская дуга
Сообщений 691 страница 720 из 890
Поделиться6912013-08-26 15:56:55
Поделиться6922013-08-26 19:15:36
maik
У Ростмистрова есть интересный момент в воспоминаниях, когда он описывает, как подписывал шифровку, а НШ и ЧВС отказались, а позже (когда вопрос уже разрешился) просили разрешения подписаться.
Отредактировано vilenich (2013-08-26 19:16:12)
Поделиться6932013-08-26 19:40:02
там много что интересного, но к какому эпизоду это относится?
а по поводу планирования удара под Прохоровкой вообще интереный эпизод. я его уже приводил здесь. как там предполагали использовать танковую армию, зная что им противостоят "Тигры" и "Пантеры"? идти на абордаж!!!
Поделиться6942013-08-26 19:54:42
там много что интересного, но к какому эпизоду это относится?
К тому, который Вы описали.
Поделиться6952013-08-26 19:58:10
ну этот эпизод вообще интересный. фронт мог бы обвалиться
Поделиться6962013-08-26 20:02:05
Прижатый этими аргументами, я все-таки принимаю следующее решение: пишу шифровку Г. К. Жукову. Докладываю ему обстановку в районе действий армии и сообщаю о получении мною противоречивых приказов двух командующих войсками фронтов. В заключение ставлю в известность, что если от него (Жукова) до утра не последует новых распоряжений, то в 6.00 второй эшелон армии (5-й гвардейский мехкорпус) начнет движение по приказу Ватутина, а в 8.00 в том же направлении двинутся оба танковых корпуса, но при этом я снимаю с себя ответственность за богодуховское направление.
Подписавшись под шифровкой, предложил подписать ее П. Г. Гришину и В. Н. Баскакову. Они переглянулись. Побледневший Петр Григорьевич Гришин официальным тоном произнес:
- Вы, товарищ командующий, не желаете считаться с нашим мнением, поэтому мы подписывать этот документ воздержимся.
- Дело ваше, -как можно спокойнее сказал я и распорядился вызвать шифровальщика, которому приказал немедленно отправить шифровку Г. К. Жукову и взять ее под контроль.
...
После отъезда Г. К. Жукова П. Г. Гришин и В. Н. Баскаков обратились ко мне за разрешением поставить свои подписи на шифровке, как выразился Петр Григорьевич, "для истории".
- Пожалуйста! - засмеялся я. - Но ведь история сохранит и шифровку все-таки лишь за одной моей подписью...
Поделиться6972013-08-26 21:36:56
вспомнил этот эпизод. а ведь ситуация двусмысленная. как бы не поступил Ротмисторов - он виноват. и здесь проявилась нужность представителя ставки. и как бы мы не отноились к Жукову, но тогда он спас положение и наши войска избежали разгрома.
Поделиться6982013-08-27 10:23:31
вспомнил этот эпизод. а ведь ситуация двусмысленная. как бы не поступил Ротмисторов - он виноват. и здесь проявилась нужность представителя ставки
Как-то мне не совсем понятен момент, почему он оказался в подчинении двух фронтов, нужно будет повнимательнее почитать, но такого по идее быть не должно, тогда и не понадобилось бы вмешательство Жукова.
Поделиться6992013-08-27 10:33:28
так его армию передали другому фронту. и здесь уже от командующего фронта зависит, как он отнесется к распоряжениею ставки, особенно когда немец наступал на Богодуховском направлении. и ведь оба командующих фронтов правы. но правы по своему.
Поделиться7002013-08-27 10:44:20
Довольно интересный взгляд, хотя и небесспорные, на некоторые события Курской битвы: "Орловский гамбит"
Самое масштабное сражение Курской битвы - не Прохоровка, а Соборовка, утверждают в Орловской области. Почему орловские сражения на Курской дуге оказались забыты?
- Так и запишите: у нас вся история сфальсифицирована с политическим акцентом и мифологизирована. И в истории Великой Отечественной войны нам придется еще очень много чего переписывать!
С первых же секунд доктор исторических наук Егор Егорович Щекотихин дает понять: хотите размытых формулировок и мягких выражений — это не к нему. Суждения Егора Егоровича резки, как черты его лица и манера стремительно перемещаться с места на место, неожиданно воздевая к небу указательный палец.
Хотя конечно суждения Е.Е.Щекотихина несколько ангажированы, но и вклад его в исследование событий битвы на Курской дуге довольно значителен.
Поделиться7012013-08-27 10:49:02
В мемуарах можно много что писать, но удар 12 июля и фактически разгром новенькой танковой армии во многом "заслуга" именно Ротмистрова. У Катукова почему-то таких ситуаций не было, и когда надо лично у товарища Сталина просили не бросать армию в лобовую атаку.
Поделиться7022013-08-27 13:24:05
У Катукова почему-то таких ситуаций не было, и когда надо лично у товарища Сталина просили не бросать армию в лобовую атаку.
но перед этим Сталин звонил Катукову а Ротмисторову нет
заслуга" именно Ротмистрова
в чем? в том, что это он так спланировал удар? а может это заслуга именно Ватутина и Василевского?
Поделиться7032013-08-28 11:54:46
Фото и краткое описание подвига - из статьи в wiki "Сражение на северном фасе Курской дуги", там у них строго с авторскими правами, требуют автора снимка. Потому обратились за помощью:
..."Фото Шеховцова возможно сделала Н. Боде, может кому-то попадалась публикация с авторством снимка ? " - попросили же по человечески помочь - никого!
что Вы делатее в Вики
Показываем, кто и как бил панцерваффе В том числе и на Соборовском поле гвардейцами 70, 75, 6 сд, к сожалению интереса в теме "Курская дуга" это не вызывает, зато
о том, сколько нашей техники там было разбито
и эпизоды всякие "интересные" и главное негативные - это давай, и это на форуме "СИЛА РОССИИ"!
Отредактировано Сергей М. (2013-08-28 12:11:04)
Поделиться7042013-08-28 12:03:03
и главное негативные - это давай, и это на форуме "СИЛА РОССИИ"!
А что интересно Вы имели ввиду?
Поделиться7052013-08-28 12:52:36
что... имели ввиду
Сперва два слова по Вашей ссылке (статья по Орлу не однозначная, комментарии внизу ещё интереснее):
"...даже в Википедии, главном источнике современных знаний, нет отдельной статьи о Курской оборонительной операции, а об Орловской наступательной написано позорно мало."
Удалось отстоять место под целых ДВЕ статьи - материнскую "Сражение на северном фасе Курской дуги" и дочернюю - Оборонительная операция на Орловско-Курском направлении (по дням). Это - считай ПОЛОВИНА "Курской оборонительной операции", по которой готовится материал, в т.ч. что 12-го под Прохоровкой планировался лишь КОНТРУДАР, и по стыкам немецких дивизий...
А кто тому же Щекотихину мешает наполнить "Орловскую наступательную" - он же целый доктор уже, перескочил и Замулина и Исаева по научным степеням?
Поделиться7062013-08-28 13:42:16
(статья по Орлу не однозначная, комментарии внизу ещё интереснее)
Я вообще-то высказал свое мнение, что статья "неоднозначная".
А кто тому же Щекотихину мешает наполнить "Орловскую наступательную"
Это уже вне границ моей компетенции, возможно никто ему и не предлагал.
Поделиться7072013-09-02 09:36:57
Я вообще-то высказал свое мнение, что статья "неоднозначная".
Вы возможно имели ввиду высказывание Щекотихина (из приводимой Вами статьи "Орловский гамбит"):
"- «Прохоровка — крупнейшее танковое сражение в истории войны». Да что за глупости! Не спорю, оно было масштабным, оно было ужасно кровавым, но оно не было ни самым крупным, ни успешным. Если бы на обоих фасах — Прохоровка это южный — происходило одно и то же, немцы бы взяли Курск. Но их на северном фасе остановили еще 10 июля войска Центрального фронта под командованием Рокоссовского. Об этом говорят, да, но в качестве основного места сражения называют окрестности поселка Поныри. Но основные бои — действительно самые масштабные танковые бои в истории войны — происходили рядом, на Соборовском поле. Это я открыл Соборовское поле, это оно настоящее, но туда три президента не прилетали и мемориала там пока нет, — с обидой в голосе говорит Егор Егорович."
Это уже вне границ моей компетенции...
Мой вопрос был скорее риторическим, тем не менее интересно Ваше мнение (несомненно эрудированного специалиста) по поднятым Щекотихиным Е. Е. "неоднозначным вопросам" и конкретно "Соборовского поля"? Там мемориал ведь предполагают, на уровне Прохоровского.
Поделиться7082013-09-02 19:12:52
тем не менее интересно Ваше мнение ... по поднятым Щекотихиным Е. Е. "неоднозначным вопросам" и конкретно "Соборовского поля"
К сожалению не довелось детально заниматься Курской оборонительной стратегической операцией, но те знания, которые у меня есть, позволяют мне несколько усомниться в выкладках доктора наук Е.Е.Щекотихина. Он дает конкретное число танков и САУ, которые участвовали 6 июля в танковом сражении на Соборовском поле, с обеих сторон - 900 ед., при этом высказывая сомнение в общем кол-ве танков, участвовавших в Прохоровском сражении (1500 ед.) и, ссылаясь на В.Замулина, называет число - "чуть более 500".
Но мне хотелось бы приести число в 1200 танков и САУ, указанное у Г.Ф.Кривошеева, трудам которого считаю в известной степени можно доверять. И даже таким образом Соборовское поле не дотягивает до Прохоровки. Не отрицаю масштабности боев на Соборовском поле, но все же нужно стараться соблюдать историческую правду и не заниматься преувеличением роли одного события в ущерб (и соответветственно преуменьшению роли) другого.
Поделиться7092013-09-03 12:38:13
нужно стараться соблюдать историческую правду и не заниматься преувеличением роли одного события в ущерб (и соответветственно преуменьшению роли) другого.
Согласен на все сто,то же самое и сам собирался ему отписать... Есть статьи на Битва на Соборовском поле, (в т.ч. подборка из «Орловская правда») Щекотихина Е. :
"Битва имела два эпицентра. Об одном все наслышаны — имеется в виду Прохоровское поле. О втором знают меньше. Это Соборовское поле. Оно расположено в 60 километрах к югу от Орла и в 90 километрах к северу от Курска. Поле площадью 10 х 10 км, в его центре находится деревня Соборовка, с севера на запад и на юг — населенные пункты Тагино, Гнилец, Самодуровка (Игишево), Теплое, Ольховатка, Поныри-2.
...8 июля, в кульминационный день сражения, на площади в 100 квадратных километров в горниле битвы находились около полумиллиона человек.
...Было принято стратегическое решение: отказаться от продолжения наступательных операций, как это было зимой 1943 года, и уйти в глубокую оборону с целью срыва наступления, тщательно подготовленного противником. ...Рокоссовский в свою очередь, тщательно изучив местность, а также данные разведки, пришел к выводу, что удар мощного стального клина будет направлен на Соборовское поле, которое на своем ровном как стол пространстве давало возможность затем развернуть немцам армаду в тысячу бронированных машин.
Карту поля (довоенную) орловчане не публикуют (может не нашли?), тем не менее фрагмент карты ГШ можно посмотреть на нашем вспомогательном сайте kurskbitva.
Несколько строк о мемориале:
"Ключевой элемент представленного на обсуждение проекта мемориала – огромная звезда – символ героизма советских воинов – сквозь которую просматривается каменный орден Отечественной войны, символизирующий мужество, проявленное нашим народом в годы Великой Отечественной войны. Особое место в мемориальном комплексе отводится часовне, камень под которую планируется заложить летом текущего года с участием представителей органов власти федерального уровня.
...Кроме того, проектом предусматривается создание аллеи героев битвы на Соборовском поле, историческая реконструкция фрагментов сражения. В пределах комплекса планируется развить дорожную и туристическую инфраструктуру. Авторы идеи верят, что мемориал станет аналогом государственного военно-исторического музея-заповедника «Прохоровское поле» и поможет восстановить историческую справедливость, поскольку именно сражение на Соборовском поле стало переломным моментом в жестоком противостоянии военных коалиций.
...Напомним, мемориал, увековечивающий память героев битвы на Соборовском поле, планируется открыть в год 70-летия окончания Великой Отечественной войны."
Поделиться7102013-09-05 11:01:15
Карту поля (довоенную) орловчане не публикуют
А посмотрите может у Давыдкова В. И. в "Анализ Курской битвы" есть подходящие карты. Что-то там есть, но я за отсутствием времени детально не разбирался.
Отредактировано vilenich (2013-09-05 11:02:11)
Поделиться7112013-09-06 09:30:31
А посмотрите может у Давыдкова В. И. ...
Фрагмент карты, отсканированной с книги Давыдкова В. И. "Анализ Курской битвы", (поясняющие надписи сделаны мной) . Рубежи по современной карте, интересно сравнить с фронтовой линией по карте немецкого ГШ... Пока разместили "Положение сторон к началу боёв на Северном фасе Курской дуги." на wiki "Оборонительная операция на Орловско Курскрм направлении", без поясняющих надписей, просто фрагмент Lage Ost немецкой карты (цветные копии на 6, 7, 8, 9, 10, 11 июля уже есть, но пока поясняющие надписи не ставили).
vilenich, как на Ваш взгляд, наверное всё же нужно с краю сделать поясняющие надписи на выкопировках из карт, по крайней меое не будет путаницы с датой?
Поделиться7122013-09-06 14:33:08
наверное всё же нужно с краю сделать поясняющие надписи на выкопировках из карт, по крайней меое не будет путаницы с датой
Конечно лучше сделать, обстановка будет информативнее и легче читаться.
При оформлении боевых графических документов обстановка на разное время поднимается разной подтушевкой или значками (точки, риски, крестики, их сочетание).
Расшифровка помещается в табличке "Условные обозначения".
И ещё.
У Вас в Вики применяются не совсем благозвучные выражения, например: "Полк правым флангом седлал", как то не здорово...
В обороне полк занимает участок обороны, который обычно указывается тремя точками, можно указать разграничительные линии между полками. А вот слово "седлал" как-то наверное больше для кавалерии подходит.
Вот этот текст:
В первой полосе 81 сд располагался 467 сп (3-2-1), ком-р п-к А. Д. Рыбченко на лечении, его замещал м-р Н. С. Филатов. Полк правым флангом седлал вые. 257.5. Его левый фланг был у х-ра Вес. Бережок. На правом фланге дивизии занимал позиции 410 сп (2-1-3), ком.-р п-к П. Я. Сидоров. Полк левым флангом седлал МЖД, правый фланг был у вые. 254 и у х-ра Согласный. 467 сп во второй половине дня с вырвался из окружения на позиции 519 сп, второго эшелона 81-й СД.
я бы изложил в несколько иной редакции:
В первом эшелоне 81 сд на _______ фланге дивизии занимал участок обороны 467 сп (3-2-1), (ком-р п-к А. Д. Рыбченко на лечении, его замещал м-р Н. С. Филатов) с фронтом обороны: правый фланг выс. 257.5, левый фланг у х-ра Вес. Бережок. На правом фланге дивизии занимал участок обороны 410 сп (2-1-3), (ком.-р п-к П. Я. Сидоров) с фронтом обороны: правый фланг (иск.) выс. 254 и у х-ра Согласный, левй фланг МЖД. 467 сп во второй половине дня с боями вышел из окружения на участок обороны (район) 519 сп - второго эшелона 81-й сд.
А это
Очевидно ещё раньше немцы прорвали оборону на стыке 676 сп 15-й СД и 467 сп 81-й СД, вводя затем „веером“ в прорыв танковые колонны с пехотой.»
возможно лучше сформулировать так:
Очевидно ещё раньше немцы прорвали оборону на стыке 676 сп 15-й СД и 467 сп 81-й СД, а затем вводя в прорыв по расходящимся направлениям танковые части (подразделения) с пехотой.»
Отредактировано vilenich (2013-09-06 15:41:34)
Поделиться7132013-09-07 12:56:30
я бы изложил в несколько иной редакции
Ваша редакция уже в тексте статьи, спасибо за поддержку. По „веером“ - это цитата из Давыдкова, как-то править авторский текст...тем не менее Ваше уточнение внесено (в виде пояснения в скобках, там нужно добавлять ещё типа "доп. мной" или прим. моё" и т.д.), в общем как скажете. Народ кстати понемногу поправки вносит, в ту же ст. "Курская битва" пришлось внести:
Внесены уточнения - дата окончания Курской стратегической оборонительной операции исправлена с 12 на 23 июля и добавлено наконец слово "стратегическая".
Вообще-то и в обе наступательные части это слово "стратегическая" придётся внести, в полном соответствии с принятым в отечественной историографии. А то уже пошло - Орловская битва, Орловско-Курская дуга, Прохоровку вон совсем ... Кстати, ведь изначально упоминается "Боевые действия на ПРОХОРОВСКОМ НАПРАВЛЕНИИ" с 10 июля, а 12 июля - "бои на Прохоровском плацдарме", и это по месту между ЖД и р. Псёл, где (в соответствии с приказом) наносили КОНТРУДАР два ТК (18 и 29) в основном по мотопехотной див. ЛАГ. И если уж говорить про "били в лоб" - то наиболее сильный (там вроде не было лёгких танков) 29 тк прорывался в в стык гренадерских полков ЛАГа, а 18 тк - в стык ЛАГ и МГ, вдоль левого берега р. Псёл.
Пришлось прорывать неподавленную ПТО ЛАГа, то же самое на севере дуги пришлось делать 41Pz korp. в полосе нашей 81 сд - в статье отмечены 4 участка прорыва - 3 по стыкам, один в "лоб", и с тараном по обе стороны ЖД "Фердинандами" (в статье наконец определены напраления/участки, где шёл 653, а где 654 бат.). И с цитатой из П. Кареля, поясняющей по Фердам...
vilenich, тут и картам самое место было б, как Вы полагаете, какие обьёмы графики нужно давать в статьях?
Отредактировано Сергей М. (2013-09-07 13:45:19)
Поделиться7142013-09-09 13:44:24
vilenich, тут и картам самое место было б, как Вы полагаете, какие обьёмы графики нужно давать в статьях?
Для этого нужно знать требования Вики к размещению графических объектов, я этим вопросом никогда не занимался так, что вроде как и посоветовать нечего. Главное чтобы карты были читабельны, иначе их размещение теряет всякий смысл.
Поделиться7152013-09-09 14:01:03
И ещё.
Вы меня не совсем верно поняли.
участок обороны (район) 519 сп
Я не изучал данную конкретную обстановку, поэтому написал, как вариант или участок обороны, или район. Если полк был во втором эшелоне дивизии, то скорее всего это был участок обороны.
В статье написано:
70А (сд-8) оборонялась в полосе Архангельское — 14 км сев.-вост. нп Черневка
И далее по тексту всем армиям полосы указаны двумя точками, но полосы необходимо указывать 4-мя точками.
Данная фраза вызывает недоумение:
К исходу дня 5 июля все подразделения 81 сд оказались во второй полосе обороны 519 сп
У полка не может быть второй полосы обороны. Вторую полосу обороны обычно занимают дивизии второго эшелона. А здесь получается, что 519 сп занимал участок обороны во втором эшелоне дивизии и части первого эшелона дивизии отошли на его позиции либо возможно заняли отсечные позиции или закрепились на 3-ей, 4-ой позиции. Как-то так.
Поделиться7162013-09-10 11:28:47
У полка не может быть второй полосы обороны...
Возможно Давыдков не тот термин употребил (фраза "...81 сд оказались во второй полосе обороны 519 сп. - из его книги), уточним этот важный элемент обороны (по труду ГШ "Битва под Курском" ):
"Главная полоса обороны состояла из бальонных районов обороны, противотанковых опорных пунктов (ПТОП), и системы инженерных сооружений.
...Два - три батальонных района обороны, расположенные в одном или ДВУХ ЭШЕЛОНАХ, образовывали ПОЛКОВОЙ УЧАСТОК, ширина которого достигала 4-5 км. и глубина 3-4 км."
На главной полосе обороны (а 81 сд была на ней) эшелонировались и полковые участки, тем не менее в статье термин "полоса" заменяем на "эшелон", также убираем (район). По "полосы необходимо указывать 4-мя точками" - нужно поискать.
Поделиться7172013-09-10 12:25:40
"Главная полоса обороны состояла из бальонных районов обороны, противотанковых опорных пунктов (ПТОП), и системы инженерных сооружений....Два - три батальонных района обороны, расположенные в одном или ДВУХ ЭШЕЛОНАХ, образовывали ПОЛКОВОЙ УЧАСТОК, ширина которого достигала 4-5 км. и глубина 3-4 км."
Здесь все верно указано. В полосе обороны (конкретно в главной полосе обороны - в данном случае в первой полосе обороны) занимают оборону дивизии первого эшелона.
Поделиться7182013-09-10 15:15:38
В полосе обороны (конкретно в главной полосе обороны - в данном случае в первой полосе обороны) занимают оборону дивизии первого эшелона
Вы затронули интереснейший момент построения обороны на важнейших участках ЦФ (13А) и ВФ (6 гв.А), берём ту же книгу ГШ. Ватутин применил такое построение 6 гв.А:
" Здесь из семи стрелковых дивизий шесть, в том числе 4 стр. дивизии, занимавшие ГЛАВНУЮ... ПОЛОСУ, имели построение в один эшелон."
А у Рокоссовского:
"В полосе 13А все четыре стр. дивизии, находившиеся в ГЛАВНОЙ ПОЛОСЕ обороны, располагались в два эшелона. ...Эшелонированием боевых порядков вообще и полков и батальонов в частности выделялась 13А. В этой армии эшелонирование боевых порядков зачастую начиналось в роте. ...Роты вторых эшелонов батальонов занимали вторую линию траншей, а батальоны вторых эшелонов полков - третью линию траншей. "
Не потому ли такие различия глубины прорыва по северному и южному фасам КД уже с первых дней оборонительной фазы?
Отредактировано Сергей М. (2013-09-10 15:19:56)
Поделиться7192013-09-10 15:51:15
Бесспорно такой вывод напрашивается сам собой, но здесь нужно смотреть конкрентно на каком фронте строилась оборона, и если участки и полосы обороны нарезались на большом фронте, то построить глубокоэшелонированную оборону жовольно проблематично.
Поделиться7202013-09-11 10:02:48
Бесспорно такой вывод напрашивается сам собой...
В WIKI есть требование - НТЗ (независимая точка зрения) согласитесь одно из важнейших. Поэтому там оценки и выводы требуется обосновывать и подтверждать, мы приводим слова Рокоссовского:
«…нам не понадобилось воспользоваться резервами Ставки, справились без них, потому что правильно расставили силы, сосредоточили их на том участке, который для войск фронта представлял наибольшую угрозу.»
Полоса у 13А была (на вскидку) 32 км. На юге (со стороны Томаровки) полоса немецкого наступления была тоже сопоставима (30 км если не ошибаюсь). Но эшелонировали почему-то 40А, а не 6 гв.А., участок которой (используя выражение РКК) и " представлял наибольшую угрозу".
vilenich, Вам не кажется, что ещё несколько постов, и может получиться заготовка для "Курской стратегической оборонительной операции" (5 — 23 июля 1943)?
Отредактировано Сергей М. (2013-09-11 10:05:49)