СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Курская дуга

Сообщений 511 страница 540 из 890

511

maik написал(а):

Lexus написал(а):

Нак пальцах, как профессиональному военному. дивизия наступает 5 км, прорыв 2 км. Кол-во войск 1.2 млн , 2 фланга. От оси прорыва отступить и найти преграду у противника, либо разрушить мост на рокаде о бей в основание, окружить, может не хватит но затормозить захватом господствующих высок. И перейдет острая фаза в тягомотину по 5 раз высоты будут переходить из рук в руки.

так и делали. только надо учитывать еще и мощность наших ПТО, особенно 45-мм пушек в ИПТАПах. они мало что могли сделать против наступающих танков, только умереть достойно

Вот тут не так. 45мм обр 42г неплохо била средние танки. И переход на зис-3 был воспринят негативно.
Главное подрываешь под колеса пушка 60 см высотой. Далее оставляется ящик снарядов и бьет в бот любой танк подкалиберным

0

512

vilenich написал(а):

Lexus написал(а):

окружить получится

Для того, чтобы "окружить" мало "клещи" сомкнуть, нужно создать два фронта (внутренний и внешний), да ещё развести их на оптимальное расстояние и много чего ещё, что на халяву обычно не получается!

Да и не всегда нужны котлы. Висло-одерская как то обошлись. Были бы котлы были бы другие потери у нас и плюс месяц.

0

513

maik написал(а):

если Вы один в один из того форума, то да, нужно дать ссылку, а в целом интресная подборка материалов

vilenich написал(а):

Да я думаю, что и без упоминаний деда никто не пытается оспорить у Вас право цитирования, указанных авторов.

Спасибо за понимание, просто дети отвлекали, пришлось напомнить, как дед Днепр переплывал...

maik написал(а):

это оптимистичная фраза - скорее прорвали фронт а его заткнули 1-й ТА

Рокоссовский тактично пишет "трещины"- оч. имея ввиду и прорыв на Прохоровском направлении. И тут переходим на юж. фас - что имеем на 9 июля? Когда (и главное в связи с чем) пришли приказы Ротмистрову и Жадову? Кажется Замулин (возм. Лопуховский) определяют начало боёв на Прохоровском направлении с 10 июля. А 12-е (контрудар): просто совпал с началом  опер. "Кутузов"? Скорее Ставка решила начать в один день...

0

514

Сергей М. написал(а):

что имеем на 9 июля?

езе и тем, что 5-я гв. ТА стала выдвигаться к линии фронта

Сергей М. написал(а):

просто совпал с началом  опер. "Кутузов"? Скорее Ставка решила начать в один день...

и очень удачно совпало

0

515

Lexus написал(а):

И переход на зис-3 был воспринят негативно.

одна из самых лучших, ИМХО, ПТО, а вот 45-мм орудие к 1943 г. - уже не то

Lexus написал(а):

неплохо била средние танки.

только в борта

Lexus написал(а):

бьет в бот любой танк подкалиберным

а сколько таких снарядов на орудие?

0

516

maik написал(а):

Lexus написал(а):

И переход на зис-3 был воспринят негативно.

одна из самых лучших, ИМХО, ПТО, а вот 45-мм орудие к 1943 г. - уже не то

Lexus написал(а):

неплохо била средние танки.

только в борта

Lexus написал(а):

бьет в бот любой танк подкалиберным

45 обр 42 г не путайте-другое орудие.
С 300-400 м брола в лоб т4
снарядов 2-3 и по каждому рапорт.
Нам в отличии от германии массоны америки неохотно поставляли вольфрам

0

517

maik написал(а):

на КД кстати много что надо прояснять
1. на каком участке ждали основного удара? насколько я понял, на северном фасе, а нанесен был на южном

5-го июля В.Модель нанёс свой первый удар 20 тд и тп 18-й тд. Откуда же наши берут до "500 танков и САУ" в первый день? Если бы статья (ну та, что готовится про сев. фас) уже висела в основном пространстве ВИКИ, то щелчёк мышкой - и вопрос решён! Подсчёт в статье без проблем  произведён!
Манштейн же ударил всеми (и сразу), это и даёт якобы большой перевес (однако разница - я не зря благодарю за цифры из П.Кареля - по танкам не такая уж). По сев. фасу берём около 1200 танков и САУ.

0

518

Сергей М. написал(а):

Откуда же наши берут до "500 танков и САУ" в первый день?

ну мало ли они откуда берут то

0

519

Lexus написал(а):

80-мм ?

Lexus написал(а):

так 3 снаряд они не успевали сделать то

0

520

maik написал(а):

Lexus написал(а):

80-мм ?
В январе-марте 1942 года ОКБ-172 разработало проект 45-мм ПТП М-42. Весной 1942 года на заводе № 172 был изготовлен опытный образец М-42. В августе — сентябре 1942 года М-42 прошла полигонные и войсковые испытания.

М-42 принята на вооружение под названием «45-мм ПТП обр. 1942 г.».

Валовое производство М-42 было начато на заводе № 172 в январе 1943 года.
успевали делать выстрел в 3-4 с. Немцы страшно боялись этой пушки ее в траве не видно

В ходе модернизации была увеличена длина ствола, переделаны конструкции верхнего станка и противооткатных устройств. Кроме перечисленных изменений была также увеличена толщина щита (с 4,5 мм до 7 мм). Введение в боекомплект орудия подкалиберного снаряда значительно повысило его способность борьбы с танками. Бронебойный подкалиберный снаряд этого орудия пробивал на дальности 300 м 95 мм броню, на дальности 500 м - 70 мм и на дальности 1000 м - 50 мм

Lexus написал(а):

так 3 снаряд они не успевали сделать то

0

521

Lexus написал(а):

подкалиберный снаряд этого орудия пробивал на дальности 300 м 95 мм броню

а БС пробивал на дистанции 100 метров - 75 мм
а Lexus вопрос то Вы забыли

maik написал(а):

0

522

maik написал(а):

Lexus написал(а):

подкалиберный снаряд этого орудия пробивал на дальности 300 м 95 мм броню

а БС пробивал на дистанции 100 метров - 75 мм
а Lexus вопрос то Вы забыли

maik написал(а):

Lexus написал(а):

снарядов 2-3 и по каждому рапорт.Не дай бог не подобьешь!!!!

0

523

Lexus написал(а):

так были эти 2 снаряда в БК или не были?

0

524

maik написал(а):

Lexus написал(а):

так были эти 2 снаряда в БК или не были?

Тесть говорил, что снаряды выдавались под роспись лично командиру танка(он в армии был с 43г), после боя должен составлять отчет о подбитии танка врага....
И поверьте были 100% подбития-иначе нельзя

0

525

Lexus написал(а):

Тесть говорил, что снаряды выдавались под роспись лично командиру танка

так в БК танка входило 6 таких снарядов а вот в БК ПТО сколько?

0

526

Нормы б/к согласно Приказа НКО N 0182 от 09.05.41:
а) 37-мм и 45-мм пушки - 200 шт.;
б) 76-мм полевые пушки - 140 шт.;
в) 76-мм и 85 -мм зенитные пушки - 150 шт.;
г) 107-мм и 122-мм пушки и гаубицы - 80 шт.;
д) 152-мм гаубицы и гаубицы-пушки - 60 шт.;
е) 203-мм гаубицы - 40 шт.;
ж) 280-мм мортиры и 305-мм гаубицы - 30 шт.;
з) 50-мм минометы - 120 шт.;
и) 82-мм минометы - 90 шт.;
к) 107-мм и 120-мм минометы - 60 шт.;

Нормы содержания бронебойных снарядов в составе боекомплекта орудий согласно данного приказа:
а) к 45-мм противотанковой пушке - 25 % общего количества выстрелов;
б) к 76-мм дивизионной пушке - 5,7 %;
в) к 76-мм танковой пушке - 27 %;
г) к 122-мм пушке - 5 %.

Состав б/к определялся из предназначения орудий и степени вероятности встречи с бронецелями противника.

Обычно в полку возился 1 б/к, 0,8 б/к в батареях(дивизионах), остальное в транспорте полка. Дивизия должна была поднимать еще один б/к. Количество б/к в армии и округе определялось исходя из оперативной обстановки и стратегического направления.

Видовой состав боеприпасов в б/к определяется исходя из вероятности их применения и назначения орудия, а также условиями хранения боеприпасов в возимом б/к при орудии.

http://img.allzip.org/g/42/orig/2671776.jpg
Хотя цифры фантастические.

Отредактировано Lexus (2013-05-08 13:58:59)

0

527

Lexus Вы не так меня поняли. Я писал не о кол-во снарядов к орудию, а кол-во подкалиберных снарядов

0

528

maik написал(а):

Lexus Вы не так меня поняли. Я писал не о кол-во снарядов к орудию, а кол-во подкалиберных снарядов

По ссылки. Вообще вольфрама в России нет. Нет и подкалиберных

0

529

Lexus написал(а):

По ссылки

ссылка не отвечает

Lexus написал(а):

вольфрама в России нет. Нет и подкалиберных

ну и о чем мы здесь сейчас спорим то? это орудие хорошо при наличии подкалиберных снарядов. а если их нет, то и масса проблем при отражении танковых атак в составе ИПТАПов. их бы все передали в полки и батальоны. польза была бы больше.

0

530

maik написал(а):

ссылка не отвечает

ну и о чем мы здесь сейчас спорим то? это орудие хорошо при наличии подкалиберных снарядов. а если их нет, то и масса проблем при отражении танковых атак в составе ИПТАПов. их бы все передали в полки и батальоны. польза была бы больше.

Гуглом ее, гуглом

0

531

Lexus написал(а):

Гуглом ее, гуглом

???

0

532

maik написал(а):

???

Скопируй в гугл

0

533

Lexus написал(а):

Скопируй в гугл

прочитал. интересно, но опять там не информации по поводу покалиберных снарядов.

0

534

"На второй или третий день некоторым лицам
из руководства фронта стало казаться, что
противнику все же удастся прорвать нашу
оборону и врезаться острием своего клина
прямо в Курск.

если это бы сделано одним южным клыком, то какая выгода была бы немцам? Слева- русские, по фронту русские, справа тоже русские. Полумешок!

0

535

Преторианец написал(а):

Полумешок!

обвал фронта

0

536

Lexus написал(а): Ага 50% т-70. Наши муд... их в бой гнали ну не 50 % а 30 % - а так Вы правы

боюсь вы неправы. 30% - это треть (почти), нормальное соотношение к основным танкам. Сам танк- машина прорыва, легкие танки, своего рода прообраз БМПТ или БМП, основное предназначение- борьба с пехотой, полевой артиллерией и ЛБТ, Катуков ( мой дед у него служил, я танкист в третьем поколении ) тоже кидал легкие в массе средних. Мы часто судим со своей колоколни, не думая, а был ли иной выход... Другое дело что экипажи были в основе зеленые, опыта практически ноль. В противном случае товарищи (и господа), использование легких танков абсолютно бессмысленно,  в любой операции, кроме разведовательной.

0

537

Преторианец написал(а):

боюсь вы неправы. 30% - это треть (почти), нормальное соотношение к основным танкам. Сам танк- машина прорыва, легкие танки, своего рода прообраз БМПТ или БМП, основное предназначение- борьба с пехотой, полевой артиллерией и ЛБТ, Катуков ( мой дед у него служил, я танкист в третьем поколении ) тоже кидал легкие в массе средних. Мы часто судим со своей колоколни, не думая, а был ли иной выход... Другое дело что экипажи были в основе зеленые, опыта практически ноль. В противном случае товарищи (и господа), использование легких танков абсолютно бессмысленно,  в любой операции, кроме разведовательной.

Кидать легкие на ПТО ума не надо совсеи. Тут вспомить незабываемого Салтыкова с Его органчиком. Непотерплю и разорю. эти танки д.б. в болотах белоруссии а не на прхоровке. те кто забывал-платил чужими жизнями. А вообще наши замечательно воюют без ПОЛКОВОДЦЕВ.

0

538

заговорили не о том, потому часть сообщений перенес сюда трагедия 1941 года: вопросы, мнения, суждения

0

539

обвал фронта

не согласен, не лето 41го на дворе, под Балатоном чехарда была та еще, плоть до окружения наших немцами, а другие наши и немцев и наших окружали- а паники 41/42гг не наблюдалось. Ко всему после прорыва позиции 1ТА немцы нанесли в полутыл 40 А удар ( линия Новенькая- Курасово ), для 41го этого хватило, однако в этот раз облом вышел. 

Кидать легкие на ПТО ума не надо совсеи.

Я разве сказал о атаке ОДНИХ ЛЕГКИХ танков? Я кажется подробнее объяснил их роль

по поводу Вашей цитаты у меня другое
мнение - наши генералы не разбирались в
технике и потому отсюда возникали те самые проблемы

похоже это боль не столько генералов, сколько нашей военной системы образования. В училищах мало времени отводят вопросам взаимодействия войск

вообще стратегия, это прераготива
начальника ГШ, руководства страны

извините поправлю- стратегия, это пререгатива Оперативного отдела ГШ, НГШ и тем более руководство- ставят только задачи и рождают замыслы, решает которые Оперотдел

0

540

Преторианец написал(а):

не согласен, не лето 41го на дворе

но был 43-й год а 45-й год это совсем другое и пока другое отношение было к немцу

0