СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Курская дуга

Сообщений 451 страница 480 из 890

451

Сережа написал(а):

maik написал(а):

но для 37-мм ПТО

это, в т.ч. аргумент в пользу БТ. а как прорывать линию обороны? ведь для этого Т-26 были и заточены

Когда создавался Т-26, ПТО еще не было в таком количестве. Когда столкнулись в Испании, многие поняли, что время лихих атак прошло. Гинзбург приводил расчет атаки танков на пехотную дивизию вермахта даже без средств усиления (40 год что ли). Вывод, все будет очень плохо, нужны танки с противоснарядной броней.

Вообще ПТО появились на 18 лет раньше, только наши стратеги хотели иметь в дивизии по 3 артполка и типа пто не останется. Но их необразованность сыграла злую шутку. мы сделали самые большие корпуса, а расчета подвоза не было совсем. НГШ имел 4 кл образование.
Вот в армии Потапова на 1000 с лишнем танков не  было ни одного бензозаправщика и с десяток автомобилей.
Он танки потерял не в бою!!!!

0

452

Lexus написал(а):

а дурость СС-ваффен

а как Федя и войска СС соотносятся?

0

453

maik написал(а):

Lexus написал(а):

а дурость СС-ваффен

а как Федя и войска СС соотносятся?

Те выбради тактику тупо в лоб и остальные за ними. И ЧТО ИНТЕРЕСНО нехватило чуть чуть,Ватутин был еще тупее

0

454

Lexus написал(а):

Те выбради тактику тупо в лоб и остальные за ними

а как же еще оборону прорывать - тупо в лоб, тем более они могли - броня под 200 мм, бортовая 80 мм, пушка - моща

Lexus написал(а):

Ватутин был еще тупее

там Федь не было  ;) там были "Тигры" и "Пантеры" а Феди действоали против Рокосовского

0

455

maik написал(а):

Lexus написал(а):

Те выбради тактику тупо в лоб и остальные за ними

а как же еще оборону прорывать - тупо в лоб, тем более они могли - броня под 200 мм, бортовая 80 мм, пушка - моща

Lexus написал(а):

Ватутин был еще тупее

там Федь не было   там были "Тигры" и "Пантеры" а Феди действоали против Рокосовского

У ватутина прокатило бы. Они оба фланга тупо перли, просто Костя был поумнее и на 3 день прикрыл лавку, а резервы сжег ватутин. Сталин орал сколько аммий еще угробить. что б ты стал полководцем. За потери у сталина-штрафбат был.

0

456

Lexus написал(а):

У ватутина прокатило бы.

так и против него действовали более лучшие соединения

Lexus написал(а):

Сталин орал сколько аммий еще угробить. что б ты стал полководцем

об этом факте не знал

0

457

maik написал(а):

Lexus написал(а):

У ватутина прокатило бы.

так и против него действовали более лучшие соединения

Lexus написал(а):

Сталин орал сколько аммий еще угробить. что б ты стал полководцем

об этом факте не знал

Ватутин контрнаступлением решил выбить немецкие части. Немцы сразу ушли в оборону и выбили танки. тем более ПТО у них были лучше плюс ПТ САУ, на прохоровке было побоище, хотя еще еще пару корпусов и мы бы их сделали. Ватутин задачи поставил на 70 км, а тыловики и б/п повезли в тыл. Т.е он сделал все что бы продлить войну. Через всой фронт он пропустил весь степной фронт в виде резервов. Но победили мы в воздухе , а резервов нет. В результате немцы просто отошли. А к второй фазе пособрали резервов, но в целом очень бледно, хотя изначально сил хватало обрушить южный фланг. Хотя жуков дважды проделывал подобное зимой и весной-летом 42 г. Сталин с киевом помог, павлов. Вообщем-то беда была высшего руководства. Кого расстреляликого сняли. кто погиб. Другие как-то научились

0

458

maik написал(а):

Lans написал(а):

Пожалуй правильнее было бы сказать - окончательно и бесповоротно перехватила инициативу

Полностью согласен. После этого сражения Германия уже не могла проводить наступательные операции. Единственно под Киевом нанесли контрудар, но он не мог повлиять на ход сражения

А 2 удара на Балатоне?

0

459

Lexus написал(а):

А 2 удара на Балатоне?

а больших успехов они там добились то?

0

460

Lans написал(а):

А как вы смотрите на знаменитую битву под Прохоровкой? Как учили меня в школе по истории, там было самое грандиозное встречное танковое сражение в котором наши (а как же иначе!) уделали немцев. Но вот современные исторические исследования говорят о другом. Был бездарно организованный лобовой контрудар и как следствие большие потери в технике и людях с нашей стороны.
Подпись автора
Жизнь без армии как любовь в "резинке" - движение есть, а прогресса нет)

Ватутин контрнаступлением решил выбить немецкие части. Немцы сразу ушли в оборону и выбили танки. тем более ПТО у них были лучше плюс ПТ САУ, на прохоровке было побоище, хотя еще еще пару корпусов и мы бы их сделали. Ватутин задачи поставил на 70 км, а тыловики и б/п повезли в тыл. Т.е он сделал все что бы продлить войну. Через всой фронт он пропустил весь степной фронт в виде резервов. Но победили мы в воздухе , а резервов нет. В результате немцы просто отошли. А к второй фазе пособрали резервов, но в целом очень бледно, хотя изначально сил хватало обрушить южный фланг. Хотя жуков дважды проделывал подобное зимой и весной-летом 42 г. Сталин с киевом помог, павлов. Вообщем-то беда была высшего руководства. Кого расстреляликого сняли. кто погиб. Другие как-то научились

0

461

шурави написал(а):

maik написал(а):

Что бы сравнить машины необходимо на что-то оперерться. Я предлагаю использовать методику, предложенную К.Ромасовым в журнале «Техника и вооружение». Он предложил количественые параметровы, по которым оценивается современный боевой танк (Т-80, Т-72, "Леопрад-2, "Абрамс" и др.). Но почему же не сравнить танки периода КД?.
11 оценочных параметров: S1 – боевая масса, S2 – экипаж, S3 – огневая мощь, S4 –скорострельность орудия в минуту, S5 – величина боекомплекта орудия, S6 – толщина брони, S7 – удельная мощность танка, S8 – запас хода, S9 – удельное давление на грунт, S10 – ширина перекрываемого рва, S11 – пробег до капитального ремонта (км.).
Но есть еще кое-что, что никак количественно не оценишь, а скорее качественно - эргономика танка, КПП, приборы наблюдения.

S11 можете вычеркнуть, в условиях фронта, это не имеет значения, но добавьте, площадь фронтальной проекции, высоту, стоимость производства одной машины, металлоёмкость, "скорость" производства (штук в единицу времени), тип двигателя (не следует забывать, что обучение вождению на дизеле, гораздо проще чем с бензиновым мотором).

Эргономика-время утомляемости
Дальность, сектор и количество каналов.
Любую оценку можно сжелать качественной и количественной.
Я  бы убрал массу, а ввелс относительную трудоемкость или стоимость. А еще и ремонтопригодность....

0

462

Lans написал(а):

Насчет тройки скорее да, а вот с четверкой уже сложнее.. по многим важным параметрам уже в 42 г она превзошла тогдашние Т-34
Подпись автора
Жизнь без армии как любовь в "резинке" - движение есть, а прогресса нет)

Тройка-слабее у нее слабая ходовка

0

463

Lexus написал(а):

Любую оценку можно сжелать качественной и количественной

но как ее ввести в формулу?

Lexus написал(а):

Я  бы убрал массу

нет и я чуть позже объясню почему

Lexus написал(а):

А еще и ремонтопригодность....

но как она может нам помочь для боя?

Lexus написал(а):

а у наших танков? ходовая часть вообще отвратительная

0

464

maik написал(а):

Lexus написал(а):

Любую оценку можно сжелать качественной и количественной

но как ее ввести в формулу?

Lexus написал(а):

Я  бы убрал массу

нет и я чуть позже объясню почему

Lexus написал(а):

А еще и ремонтопригодность....

но как она может нам помочь для боя?

Lexus написал(а):

а у наших танков? ходовая часть вообще отвратительная

Ей присваиваются веса по результатам экспертного опроса

0

465

maik написал(а):

шурави написал(а):

S11 можете вычеркнуть, в условиях фронта, это не имеет значения, но добавьте, площадь фронтальной проекции, высоту, стоимость производства одной машины, металлоёмкость, "скорость" производства (штук в единицу времени), тип двигателя (не следует забывать, что обучение вождению на дизеле, гораздо проще чем с бензиновым мотором).

Формулу не я предложил, я ее только предложил использовать. Единственное дополнение - площадь фронтальной проекции. По этому поводу: ширина-высота-длина. Для Т-34 это соотношение составляет 6750-3000-2600 (мм). Для танка Pz.III – 6412-2920-2510. Для танка Pz.IV – 6630-2880-2680 (мм). Все остальное относится к производству танка. А нужно ли это учитывать?
По поводу S11 можно вычеркнуть, а можно оставить - ведь это показатель мобильности танка - модет ли он быть переброшен своим ходом на большие расстояние. Вспомните спор - своим ходом или нет перебрасывать 5-ю ТА. Что будем с ними после такого марша?

Отредактировано maik (2009-10-30 12:38:26)

Есть еще стратегическая мобильность

0

466

maik написал(а):

четыре рубежа обороны противника, плотно насыщенные огневыми средствами, живой силой и заграждениями. За 9 дней наступления 4-я танковая армия вклинилась в оборону противника на 25–30 км. Среднесуточный темп ее наступления равнялся всего лишь 3,3 км.

Во наши полководцы открыли. Еще не разу не прорывали и ватутин на 70 км шасть!!!!
Если бы в 41 да нормальных полководцев нам......

0

467

maik написал(а):

броней.Вторая причина. Лето 1943 года было жарким и СУ-76М не имевшая нормальной вентиляции боевого отделения, была обозвана «душегубкой». Уже чуть позже было решено демонтировать вплоть до фартука перископического прицела крышу боевого отделения

У сучки была перетяжелина ходовая, поэтому крышу долой. И вообще это не орудие сопровождения танков.Это чисто пехотная пушка. И надо было ее выпускать  122 стволом от 1910 г и 57 мм. но ни как не 76. это ни то ни се. Спасибо тухочевскому.

0

468

maik написал(а):

почему, наступая у Э. фон Манштейна только одна дивизия небоеспособная, а, обороняясь небоеспособными стали 20 пехотных из 38 и 9 танковых их 14?

Я по этой строке оцениваю потери немцев 300-450 000 чел и не менее 100 000 убитыми

0

469

Lexus написал(а):

У сучки была перетяжелина ходовая, поэтому крышу долой. И вообще это не орудие сопровождения танков.Это чисто пехотная пушка. И надо было ее выпускать  122 стволом от 1910 г и 57 мм. но ни как не 76. это ни то ни се. Спасибо тухочевскому.

начали писать о СУ-76, которая рименялась на КД и стали рассуждать о танкостроение, отому последние посты переношу сюда: Советское танкостроение. Верный ли выбор?

0

470

maik написал(а):

Объяснение того, что после войны в СССР итоги сражения под Прохоровкой были поставлены с ног на голову, возможно таково - Никита Хрущёв, давший указание в конце 1950-х писать многотомную историю войны, сам "воевал" на южном фасе Курской дуги в качестве "члена Военного совета" Воронежского фронта. Не в правилах советских историков было смущать вождей.

maik написал(а):

И, видимо, поэтому в угоду Никите Хрущеву переломный день 12 июля стали связывать не с действительными успехами на северном фасе Курской дуги, а с Прохоровским сражением на юге дуги, которое было велено считать увенчавшимся победой Красной армии, несмотря на то, что именно на этом участке немцы продолжали наступать.

Скромной попыткой попробовать ''поставить с головы на ноги" пожалуй на сегодня и есть работа поисковиков, поиск в архивных материалах..., как результат обсуждения на форумах, страницы в Сети и статьи - в той же Википедии (см. к примеру многократно обсуждавшуюся ст. "Курская битва").
Позволил (опять же скромно) заметить там на стр. обсуждения:
"Стенограммы совещания в ставке Гитлера 13 июля не сохранилось, цитируются только мемуары Манштейна. Есть воспоминания не менее известных непосредственных участников тех событий:
“ Еще в ходе описываемых сражений под утро 9 июля на командный пункт Центрального фронта мне позвонил И. В. Сталин и, ознакомившись с обстановкой, сказал:
— Не пора ли вводить в дело Брянский фронт и левое крыло Западного фронта, как это было предусмотрено планом?...
...Выезжайте к Попову и вводите в дело Брянский фронт. Когда можно будет начать наступление...
— Двенадцатого.
— Согласен. “
— Жуков Г. К. Воспоминания и размышления. В 2 т.
Уже в ночь с 9 на 10-е началось скрытое разминирование подходов и подвод частей к намеченным участкам наступления. Пока Гитлер, Манштейн и Клюге решали, как им казалось последнюю задачу операции Цитадель, решение о её прекращении уже вынесли Рокоссовский, Жуков и Сталин.
Так что 13-го в ставке Гитлера срочно решался известный русский вопрос - что делать? (и кто виноват):-))) Считаю необходимо отразить в статье этот важнейший исторический факт как основная причина срыва немецкого наступления."

0

471

Готовится статья в Википедии "Сражение на северном фасе Курской дуги",  ещё лучше было бы дополнительно написать небольшую статью "Курская стратегическая оборонительная операция", опирающуюся на общих для обоих фасов событиях (и различиях тоже).

vim написал(а):

Может, хватит курить траву — Кареля, Манштейна и прочие немецкие наркотики  Полезнее для здоровья почитать Замулина и Лопуховского. Есть отличные книги: «Операции советских ВС 1941-45 гг.», издания ВИУ ГШ; «Развитие тактики СА в годы ВОВ», издание ВАФ. Также поучительно изучить «Kursk Operation Simulation and Validation Exercise», издание CENTER FOR ARMY ANALYSIS FORT BELVOIR VA. Современное более-менее объективное немецкое исследование вопроса: «Vor 60 Jahren: Prochorowka», Dieter Brand. Пора взрослеть...

Тема "Курская дуга" создана в 2009 году, (срок для "взросления" нормальный :-)), почему бы  СИЛу РОССИИ не задействовать в формировании (обсуждении) содержания вышеназванной статьи (еоли получится - статей) в ВИКИ ?  Чем не подарок к 70-летию ветеранам, родственникам стоявших там как написано на обелиске - насмерть...

0

472

Сергей М. написал(а):

почему бы  СИЛу РОССИИ не задействовать в формировании (обсуждении) содержания вышеназванной статьи (еоли получится - статей) в ВИКИ

интересное предложение, обратитесь к администрации форума а хотелось действительно без всяких искажений прочитать такие материалы

0

473

Сергей М. написал(а):

“ Еще в ходе описываемых сражений под утро 9 июля на командный пункт Центрального фронта мне позвонил И. В. Сталин и, ознакомившись с обстановкой, сказал

поняли, что отразили удар и решили нанести сами но это не означает, что накал сражения на КД уменьшился. представим себе на минутку, что б было б,  если б ГА "Юг" развалила б Воронежский фронт.

Сергей М. написал(а):

Не пора ли вводить в дело Брянский фронт и левое крыло Западного фронта, как это было предусмотрено планом?...

у меня вседа возникал вопрос - а на какой фронт была нацелена 5-я гв. ТА?

0

474

Сергей М. написал(а):

Скромной попыткой попробовать ''поставить с головы на ноги" пожалуй на сегодня и есть работа поисковиков, поиск в архивных материалах..., как результат обсуждения на форумах, страницы в Сети и статьи - в той же Википедии (см. к примеру многократно обсуждавшуюся ст. "Курская битва").
Позволил (опять же скромно) заметить там на стр. обсуждения:
"Стенограммы совещания в ставке Гитлера 13 июля не сохранилось, цитируются только мемуары Манштейна. Есть воспоминания не менее известных непосредственных участников тех событий:
“ Еще в ходе описываемых сражений под утро 9 июля на командный пункт Центрального фронта мне позвонил И. В. Сталин и, ознакомившись с обстановкой, сказал:
— Не пора ли вводить в дело Брянский фронт и левое крыло Западного фронта, как это было предусмотрено планом?...
...Выезжайте к Попову и вводите в дело Брянский фронт. Когда можно будет начать наступление...
— Двенадцатого.
— Согласен. “
— Жуков Г. К. Воспоминания и размышления. В 2 т.
Уже в ночь с 9 на 10-е началось скрытое разминирование подходов и подвод частей к намеченным участкам наступления. Пока Гитлер, Манштейн и Клюге решали, как им казалось последнюю задачу операции Цитадель, решение о её прекращении уже вынесли Рокоссовский, Жуков и Сталин.
Так что 13-го в ставке Гитлера срочно решался известный русский вопрос - что делать? (и кто виноват))) Считаю необходимо отразить в статье этот важнейший исторический факт как основная причина срыва немецкого наступления."

Думаю емцы проиграли в воздухе а не на земле

0

475

Lexus написал(а):

емцы проиграли в воздухе

скорее ничья

0

476

maik написал(а):

интересное предложение, обратитесь к администрации форума а хотелось действительно без всяких искажений прочитать такие материалы

Наверное, сайт де-факто заслужил не только на обсуждение, но и написание хотя бы блоков по Курским событиям (форумы, где реально ещё  сохранилась поддержка "курской тематики" можно сосчитать по пальцам :-((.
Статья по северу для ВИКИ большей частью набрана... но тут возникает одно "небольшое препятствие" - много данных и нет общей статьи  "Курская стратегическая оборонительная операция", куда часть материала по сев. фасу можно было бы перенаправить, освободив т. о. место для основной части - "Ход сражения".
Вот небольшая выдержка (полагаю комрад с проекта  "Вторая мировая война" не обидится):
"...На портале (проекте) "Вторая мировая война" пришли к выводу, что обзорные статьи по отдельным операциям
в принципе нужны. То есть статья "Курская стратегическая оборонительная операция" (5 — 12 июля 1943 года) хотя бы в сжатом объеме  не помешала бы -её просто нет в настоящий момент.  "Сражение на северном фасе Курской дуги" и тогда уже  "Сражение на южном фасе Курской дуги"  с учетом важных боев на Обоянском и Корочанском напр-х, были бы развитием общей темы "Курская битва" и в частности статьи   "Курская стратегическая оборонительная операция" которой нет...
По перечню правильные названия :
"Курская стратегическая оборонительная операция"
-"Оборонительная операция на Орловско-Курском направлении"
-"Оборонительная операция на Белгородско-Курском направлении"
Статья "Курская битва", где очевидный дисбаланс в сторону  южного направления, можно было бы дополнить с разрешением автора (-ов). А центральные участки "Курской дуги"? - любопытная тема :)."
Ну и пару слов (в ответе) от себя:
"...Я не ошибся - темы типа "Битва за Москву", "Сталинградская битва", "Курская битва" и т.д. заслуживают большего, чем просто статья. Тут пожалуй нужно что-то более солидное - так и просится слово "проект". Если строить (именно строить с фундамента, а не набрасывать блоки в общей статье "Курская битва" - делая сперва "крышу", а потом достраивать опору (Прохоровское сражение), то статья  "Курская стратегическая оборонительная операция" просто необходима.
И Вы совершенно правы - там кроме -"Оборонительная операция на Орловско-Курском направлении" и "Оборонительная операция на
Белгородско-Курском направлении" обязательно дать место цитирую: " центральные участки "Курской дуги"? - любопытная тема :)".    Только ради одного этого (считаю важного момента) стоит повоевать... "   Да и про Степной фронт не забыть (а также неготовности 3 и 4 ТА к 12 июля).

0

477

Сергей М. написал(а):

сайт де-факто заслужил не только на обсуждение, но и написание хотя бы блоков по Курским событиям

так есть же профессиональные историки, которые специализируются на этой теме

0

478

А разве немцы с южного фаса не прорвали оборону? Насколько мне помниться Прохоровка, с которой тоже не все ясно, находилась в тылу обороны, уже за линиями обороны

0

479

Преторианец написал(а):

А разве немцы с южного фаса не прорвали оборону? Насколько мне помниться Прохоровка, с которой тоже не все ясно, находилась в тылу обороны, уже за линиями обороны

если внимательно следите за всеми постами, то я об этом и писал. но потом немцы не стали дальше продолжать наступление

0

480

Видимо пропустил... Я тут новичок и не разобрался как тут верно отвечать, что бы ясно было кому, извините. Немцы по сути к Прохоровке уже выдохлись, но интересно бы рассмотреть вероятность того, что не будь боестолкновения под Прохоровкой, т.е. если бы немцы уверовали в то что резервов больше у нас нет- стали бы они двигаться дальше, заходя в тыл ЦФ?..

0