СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Курская дуга

Сообщений 421 страница 450 из 890

421

maik написал(а):

хотя читаешь донесение Василеского, приводимое потом Рыбалко видишь, что в бою под Прохоровкой принимало участие 600 танков и САУ с обеих сторон

В общем упоминается 1 200, но от советской стороны танковыми подразделениями упоминается только 5-я ТА, так что опираясь на мемуары и несложные расчёты можно прийти к определёным выводам.
У меня издание мемуаров 74-го  года, и на 321 странице упоминается забавный документик, с "двумястами танками в контратаке", но с другой стороны упоминаются и потери в 60%

0

422

Lelik написал(а):

У меня издание мемуаров 74-го  года

Мемуары Василевского?

0

423

Да

0

424

вот на эту цитату я и обращал внимание Ссылка

Вчера сам лично наблюдал к юго-западу от Прохоровки танковый бой наших 18-го и 29-го корпусов с более чем двумястами танков противника в контратаке. Одновременно в сражении приняли участие сотни орудий и все имеющиеся у нас РСы. В результате все поле боя в течение часа было усеяно горящими немецкими и нашими танками.

и там же есть и про потери

В течение двух дней боев 29-й танковый корпус Ротмистрова потерял безвозвратными и временно вышедшими из строя 60% и 18-й корпус—до 30% танков. Потери в 5-м механизированном корпусе незначительны

но это за 2 дня боев

0

425

maik написал(а):

вот на эту цитату я и обращал внимание Ссылка

На основании этого предлагаю считать, что в целом в районе Прохоровки использовалось до 1 200 танков, при этом в одновременно в боях сходилось до 200 танков; Боя "стенка на стенку" по 600 машин  в "стенке" не было, но масштабы сё равно впечатляют

0

426

Lelik написал(а):

в целом в районе Прохоровки использовалось до 1 200 танков

в самом бою этого не было, я ж писал только о 600 танков и САУ с обеих сторон, но масштаб действиельно впечатляет, но меня интересует следующее - как там себя показали "Зверобои"? есть официальная история, что 1529 ТСАП прибыл вечером 12 июля и без снарядов

0

427

maik написал(а):

в самом бою этого не было, я ж писал только о 600 танков и САУ с обеих сторон, но масштаб действиельно впечатляет

так это не в ваш адресс было; это так,  мысли вслух

maik написал(а):

но меня интересует следующее - как там себя показали "Зверобои"? есть официальная история, что 1529 ТСАП прибыл вечером 12 июля и без снарядов

упоминается что 12.07. полк вёл бои в полосе 69-й армии; так что к боям в районе Прохоровки он не успел, а отстутствие снарядов объясняется его действиями в течении дня, но нужно уточнение .
Сейчас ищу что 1529-й ТСАП делал в полосе 69-й армии

0

428

Lelik написал(а):

что 1529-й ТСАП делал в полосе 69-й армии

а как там он оказался, ведь начале он входил в состав 7-й гвардейской армии.
В.Замулин пишет:

…В течение суток полк вел огонь: 8.07.1943 г. в 16.00 по батарее штурмовых орудий на южной окраине свх. «Поляна». Подбито и сожжено 7 самоходных орудий и разбито 2 ДЗОТа, расход 12 ОФ гранат. В 17.00 по танкам противника (до 10 шт.), вышедшим на грейдерную дорогу 2 км юго-западнее свх. «Батрацкая Дача». Прямой наводкой СУ-152 3-й батареи 2 танка были зажжены и 2 подбиты, один из них Т-6. Расход 15 ОФ гранат. В 18.00 3-ю батарею посетил командующий 7-й гв. А генерал-лейтенант Шумилов и вынес благодарность расчетам за отличную стрельбу по танкам. В 19.00 была обстреляна колонна автомашин и повозок с пехотой на дороге южнее свх. «Поляна», разбито 2 автомашины, 6 повозок с пехотой. До роты пехоты рассеяно и частично уничтожено. Расход 6 ОФ гранат.

0

429

Был переброшен в ночь с 11 на 12 вместе с 10-й ИПТАБр для отражения удара группы "Кемпф". но описания действий так и не нашёл  :(

0

430

сколько танков где и чьих досконально узнать нонче можно только перелапатив кучи документации в военных архивах, а так это гадания на кофейной гуще, не удивлюсь даже , что и сами командиры корпусов и армий могли ошибаться.

0

431

злодеище написал(а):

сколько танков где и чьих досконально узнать нонче можно только перелапатив кучи документации в военных архивах, а так это гадания на кофейной гуще, не удивлюсь даже , что и сами командиры корпусов и армий могли ошибаться.

Для этого, к сожалению, не всегда есть возможность

0

432

Lelik написал(а):

ночь с 11 на 12 вместе с 10-й ИПТАБр для отражения удара группы "Кемпф

там пишется следующее: в тактическом отношении полк был подчинён 201-й отдельной танковой бригаде, укомплектованной английскими танками «Валентайн» и «Матильда». СУ-152 полка активно использовались в боях с немецкими войсками, входящими в группу «Кемпф».
мало где есть упомнинание на то, что они использовались в полосе 69-й армии. теперь мне самому стало интересно найти материалы

0

433

maik написал(а):

там пишется следующее: в тактическом отношении полк был подчинён 201-й отдельной танковой бригаде, укомплектованной английскими танками «Валентайн» и «Матильда». СУ-152 полка активно использовались в боях с немецкими войсками, входящими в группу «Кемпф».
мало где есть упомнинание на то, что они использовались в полосе 69-й армии. теперь мне самому стало интересно найти материалы

Я уже запутался, в разных источниках подаёся по разному: на 3:00 1529-й ТСАП  подчиняется 29-му ТК, на него выписывается боевой приказ и дальше тишина...

http://www.telenir.net/istorija/krupnei … zor/p5.php

0

434

Lelik написал(а):

на 3:00 1529-й ТСАП  подчиняется 29-му ТК

ну да, ему передали 12 июля и прибыл он вечером а до того воевал против других, как и еще два танковых корпуса, переданных 5-я ТА, но и они не принимали участие в боях под Прохорокой

0

435

В общем, без документов не разобраться, а документов в "свободном пользовании" и нет

0

436

по КД хорошо есть работы, там более или менее понятно, есть частности и они интересны, как к примеру, насколько СУ-152 создавался в противовес "Тиграм"

0

437

В полосе 13А отличился 1541ТСАП. Экипаж майора Санковского, командира одной из батарей СУ-152, за один день вывел из строя 10 вражеских танков.
Цитата из наградного листа гв. майора Алексея Фёдоровича Санковского:
...Тов. Санковский в боях на Орловско-Курском направлении показал себя мужественным и храбрым командиром.
Когда командир полка выбыл из строя, он будучи 5 VII 1943 сам ранен, принял на себя командование полком и, взаимодействуя с 164-й Танковой Бригадой с 5 VII 1943 по 1 VIII 1943 в районе Чернь, Подсоборовка, Подисеево под его руководством полк нанёс большой урон в живой силе и технике противнику, при этом уничтожено:
Танков Т-VI «Тигр» - 7 шт;
Танков Т-III и Т-IV - 39 шт;
Самоходных орудий «Фердинанд» - 11 шт;
ПТО - 24 шт;
Автомашин с различными грузами - 12 шт;
Полевых орудий - 12 шт;
Шестиствольных миномётов - 2 шт;
Наблюдательных пунктов - 1
Солдат и офицеров противника до 890 человек.
Подавлено - Батарей - 3, орудий полевых - 3.
За проявленное мужество и отвагу в боях с немецкими оккупантами и умелое руководство полком достоин правительственной награды Орден "Красного Знамени".

0

438

Сергей М. написал(а):

Самоходных орудий «Фердинанд» - 11 шт

с "Фердинандами" здесь лихо написали, но все равно, молодцы

0

439

maik написал(а):

с "Фердинандами" здесь лихо написали, но все равно, молодцы

В списке "Фердинандов" как раз мог и Фердинанд попасть.  1541-й то из состава ЦФ

0

440

Lelik написал(а):

как раз мог и Фердинанд попасть

но 11 штук из 39?

0

441

maik написал(а):

но 11 штук из 39?

Может быть, конечно, число и поменьше, но вполне вероятно, Фердинанды ведь компактно наступали в составе 656-го танкового полка. Мне ещё встречалась где-то цифра немецких потерь 19 ед Фердинандов за первые дни операции.

0

442

vilenich написал(а):

число и поменьше, но вполне вероятно

да, это вероятно и хотелось бы узнать как там СУ-152 против "Фердинандов" на КД дейстовали

0

443

maik написал(а):

да, это вероятно и хотелось бы узнать

Хотя мне кажется, что артиллеристы все-таки приписали себе часть танков, подорвавшихся на МП, а возможно дострелили их после подрыва и записали на свой счет. Но вообще количество уничтоженных танков довольно достоверное.

0

444

vilenich написал(а):

количество уничтоженных танков довольно достоверное

я не об этом, просто к 11 "Фердинандам" могут быть добавлены др. самоходы а вот вопрос - как они воевали друг против друга

0

445

У Барятинского:  "Боевое крещение СУ -152 получили в боях на Курской дуге, правда, еще в весьма ограниченном количестве. Так, например, в составе войск Центрального фронта имелось всего 25 боевых машин этого типа. Тем не менее , появление их стало неприятным сюрпризом для немцев .   Бронебойнотрассирующий снаряд БР-540 при выходе из ствола с начальной скоростью 600 м/с пробивал на дистанции до 1500 м лобовую броню всех танков Вермахта. При попадании в башню он срывал ее с погона... 
Даже при непробивани и сильнобронированной цели (штурмового орудия « Фердинанд », например) он гарантированно выводил ее из строя и за-за поломок узлов и механизмов вследствие сотрясения и поражения экипажа за счет многочисленных внутренних отколов брони. 
...Так , майор Санковский,например , на своей СУ-152 подбил 10 танков за один день . 8 июля 1943 года полк СУ- 152 обстрелял атакующие « фердинанды » 653-го дивизиона , подбив при этом четыре вражеские машины. Именно тогда тяжелые артсамоходы получили у солдат уважительное про з вище « Зверобой ». "

0

446

maik написал(а):

но 11 штук из 39?

Так я и не говорю про все. Один из фердинандов разнесён 152-мм снарядом; может и от СУ-152

0

447

Сергей М. написал(а):

« Зверобой ».

а как они держали обстрелы "Фердинандов"?

0

448

Сергей М. написал(а):

СУ- 152 обстрелял атакующие « фердинанды » 653-го дивизиона , подбив при этом четыре вражеские машины

Такое возможно и имело место, но явно не лобовую броню. Во всех источниках, которые мне попадались, указывается, что случаев поражения лобовой брони фердинандов в ходе Курской битвы не зафиксировано.

Отредактировано vilenich (2013-01-20 14:26:50)

0

449

maik написал(а):

а как они держали обстрелы "Фердинандов"?

Вот есть статья на эту тему, но в ней, к сожалению, я не нашел полного ответа на поставленный вопрос, хотя косвенно можно сделать вывод.

0

450

статья интересная, спасибо

0