для уменшения вероятности рикошета только наконечник баллистический и всё.
Только бронебойный наконечник, баллистический для других целей - аэродинамика однако.
СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » Курская дуга
для уменшения вероятности рикошета только наконечник баллистический и всё.
Только бронебойный наконечник, баллистический для других целей - аэродинамика однако.
А нормально. Один раз стреляли по старой Т-34-85 100мм практическим с 1500м. Попал снаряд аккурат в крышку и выбил её во внутрь.
Вот вот, и от 37-45 мм бб тоже унутрь уходила. Поэтому и пробивалась.
Отредактировано Сергей (2012-03-23 13:48:21)
Только бронебойный наконечник,
ну да конечно же, попутал
Данунах! Совершенно недавно где-то рядом 76 мм броня Чифтена прекрасно держала 122 мм снаряды!
Это совсем не по теме только у Чифтена 120 мм под 72 градуса. Меньше ВЛД 85 мм было только у Мк1 - пред серийная модель. А 120 под 72 гр это 350 мм эквивалента. Глупо спорить о бронестойкости наклонной брони, речь идет о конкретном исполнении на конкретном танке. 45 мм было мало ещё до войны. 5 мая 1941 г - постановление СНК СССР №1216-502сс " пункт 2 Внести в танки Т-34 следующие изменения: а) увеличить толщину брони башни и переднего бронелиста до 60 мм". Некоторое количество сделали. 23 февраля 1942г. подарок танкистам - в связи с большими трудностями, возникшими при изготовлении броневых листов толщиной 60 мм постановлением ГКО № 1333 усиление отменено. Плюс тот же люк - вот и проблемы сами себе созданные и героически решенные. В том числе и на КД
Все что выше слабо реагировало на наклон.
Увы! Всё зависело от качества броневого листа и снаряда. А на наклон реагирует, особенно при движении цели.
Вот вот, и от 37-45 мм бб тоже унутрь уходила. Поэтому и пробивалась.
Масса 100 мм и 37-45 мм "немного" разная! Как и энергия.
Это совсем не по теме только у Чифтена 120 мм под 72 градуса.
Ну, это после реальной проверки. Так нарастили. Но почему же СЧИТАЛИ, что 122 мм бронебойный не пробьёт? Причём МТ-62Т! А про эквивалент ждал! Вот попались в ловушку! Правильно для АНГЛИЙСКОГО танка эквивалент есть, для советского ну ни как не может быть!
Ну, это после реальной проверки. Так нарастили.
Это у первого серийного танка. Все после Мк1.(а это предсерийный)
Правильно для АНГЛИЙСКОГО танка эквивалент есть, для советского ну ни как не может быть
Для танков тех лет я таких данных не видел. В те времена броня попроще была обходились наверно без этого термина. А так он конечно есть. У всего есть. По поводу люка читайте, если не сложно, отчеты по обстрелам Т-34. Сам быстро не нашел. Укажу попозже. Нет времени.
все подбитые танки практически уходили в невосполнимые потери, даже если танк цел.
а откуда тогда взяли цифру, что каждый танк в строй возвращался 2-3 раза?
а откуда тогда взяли цифру, что каждый танк в строй возвращался 2-3 раза?
а те что в овремя боя успевали утащить или при локальных победах
а те что в овремя боя успевали утащить или при локальных победах
так после 1943 года терротория оставалсь за КА и потому танки можно было востановливать
так после 1943 года терротория оставалсь за КА и потому танки можно было востановливать
ну так
после 43года, все подбитые танки практически уходили в невосполнимые потери, даже если танк цел.
не?
не?
таких обычно где то треть от общего числа потерь
Увы! Всё зависело от качества броневого листа и снаряда. А на наклон реагирует, особенно при движении цели.
брехня чистой воды, для уменшения вероятности рикошета только наконечник баллистический и всё. ну и если можно. на какой процент всё же - 20-30-150?)
Вот не помню где но читал то что я выше указывал. Есть предел при котором наклон не влияет. Важна и скорость и масса снаряда и калибр и толщина брони. И еще что важно по статистике (насколько помню) большая часть смертельных попаданий приходилась либо в борт либо в башню - высота линии огня у зениток и у танков высокая. А вот ПТО били больше в корпус.
Процент не помню.
так зачем тогда на 4ках стали менять 75мм орудие в 24 калибра? если проблем нет
Начальная скорость хилая и пробиваемость и точность соответственно. Это же очевидно. Проблем нет - для длиноствольной пушки.
Начальная скорость хилая и пробиваемость и точность соответственно.
таки не в калибре дело выходит? ага?
таки не в калибре дело выходит? ага?
не только в калибре.
К вопросу о раздолбайстве наших ремонтников. Короткая зарисовка.
Поскольку появились первые подбитые танки, началась и наша работа. Ждать, пока утихнет бой либо передвинется в глубину, мы, разумеется, не имели права. Каждый из нас понимал свою задачу. Общая же организация технического и медицинского обеспечения танкистов была спланирована заранее и заключалась в следующем. Пункты наблюдения, технической и медицинской помощи, созданные из подразделений обеспечения, во главе с офицером (заместитель командира роты, батальона, полка по технической части) на тягачах или без них подходят к поврежденным танкам, невзирая на огонь противника, выполняют свои задачи.
Намеченный пункт сбора поврежденных машин, который было поручено организовать мне на этом направлении, по существу, представлял собой только что оставленное поле боя. Технические средства частей шли вслед за наступавшими и осуществляли главным образом текущий ремонт, не требующий много времени. А мои ремонтные силы и средства — три ремонтные летучки и два тягача — должны были подбирать на поле боя танки, нуждающиеся в более серьезном ремонте.
Уже беглый осмотр показал, что на небольшой площади — 500 м шириной и на глубину до 1000 м — остановились 15 танков, из которых 12 требуют среднего ремонта ходовой части и двигателей, так как были подорваны на больших минных фугасах. Три танка, по существу, нуждались в заводском ремонте. С таким объемом работы [197] нам, конечно, было не справиться. Поэтому я вызвал ремонтную базу фронта, которая была развернута в 10 км от поля боя, а сам со своими ремонтными летучками-тягачами начал двигаться вперед. Километров через пять встретились с эвакуаторами 152-й танковой бригады. Они понесли большие потери в ремонтниках и попросили помощи. Разобравшись в обстановке, понял, что здесь можно развернуться нашим средствам, так как поврежденных танков было немало. Одновременно я послал связного на ремонтную базу за подкреплением.
К вечеру работы развернулись полным ходом. К нам подъехал инженер-полковник Д. П. Карев. Он внимательно выслушал меня, познакомился с объемом ремонта и предложил обойтись имеющимися ремонтными средствами, так как, по его словам, на других направлениях потери были не меньше, хотя на всех направлениях наступление в основном развивается успешно. Всего введено в бой три подвижные танковые группы: ПГ № 1-152 тбр, 26 тп; ПГ № 2-1 тбр, 27 тп; ПГ № 3-30 тбр, 252 сап, 94 иптап.
Поврежденные танки продолжали поступать. Экипажи рассказывали о том, что боевые действия на всех участках носят исключительно упорный характер. В районах Манила и Хиреля было отбито шесть контратак противника, восемь — у опорного пункта Яппиля. И все же успех обозначился везде, а на отдельных участках войска продвинулись на 10-15 км.
На темпе наступления сказывалась местность. Путь танкам преграждали огромные валуны, надолбы, сосны, обойти которые было почти невозможно, да и обходы были заминированы. Впереди идущие наверняка знали, что если их танк не подобьют, так он подорвется, но тем самым проложит путь товарищу. Танковые подразделения в большинстве случаев шли колоннами, на значительном удалении друг от друга.
Это значительно усложняло работу нашей службы. Приходилось организовывать наблюдение чуть ли не за каждым танком в отдельности. Людей для этого, конечно, не хватало. О местах, где находились поврежденные танки, мы узнавали самыми различными способами: от раненых, членов экипажей поврежденных танков, медицинских работников. На наших пунктах наблюдения никого не оставалось: чтобы увидеть танки, надо идти вперед. [198]
Находясь на наблюдательном пункте 1-го батальона 220-й танковой бригады, я и сам убедился, что отсюда ничего не увидишь. Вместе с капитаном И. Д. Строгановым и его двумя эвакуаторами сержантами Громовым и Клименко мы пошли по танковому маршруту 2-й роты. Метров через 800 встретили поврежденный танк. На нем работал заместитель командира роты старший техник-лейтенант П. И. Дронов. От экипажа остался только радист. Механик-водитель и командир танка были тяжело ранены, лежали здесь же. Ротный санитар, сделав перевязку, пошел искать батальонный медпункт.
А бой продолжался. Мимо нас, обходя поврежденный танк, двигались вторые эшелоны. Им навстречу шли раненые. По этому единственному колонному пути пока нельзя было эвакуировать танки.
«Что же делать?» — задумался я, возвращаясь на свой пункт сбора поврежденных машин. По дороге мне встретился офицер из нашего отдела Лукин. Он передал, что всех офицеров отдела собирает генерал Шестаков.
Оказывается, генерал В. И. Баранов, побывав на переднем крае и увидев сложившуюся обстановку, приказал Шестакову перераспределить ремонтно-эвакуационные средства по направлениям и максимально приблизить их к боевым частям. Поэтому Шестаков, заслушав наши краткие доклады, приказал двигаться со своими ремонтно-эвакуационными средствами непосредственно за частями, не эвакуировать поврежденные танки, а ремонтировать их там, где они находятся. Это в корне меняло обычную организацию эвакуации и ремонта, которая применялась нами на других участках фронта. И применительно к данной местности это решение было единственно правильным. Созданные подвижные ремонтно-эвакуационные группы (отряды) работали по направлениям (непосредственно в танковых частях).
Голушко И. М., Танки оживали вновь. — М.: Военизат, 1977.
тема о курской дуге - давайте об этом и писать, если будем уходить в сторону сообщения буду удалять, если хочется просто поговорить о ВМВ - есть отдельная тема
И свой небольшой вклад сделаю. как автор сайта военной хроники http://voenhronika.ru
Хороший документальный цикл "Броня России" в тему, наш только потому что западные информации несут почти нисколько, и перевод грешит - http://voenhronika.ru/publ/vtoraja_miro … 22-1-0-383
В документальном цикле "ВЕЛИКАЯ ВОЙНА" хорошо про курскую дугу рассказывают, http://voenhronika.ru/publ/vtoraja_miro … 22-1-0-185
Из заграничных только Война генералов: Курск (2009 год) более менее доходчиво чтото дает http://voenhronika.ru/publ/vtoraja_miro … 22-1-0-455
бщественная численность танков участвовавших в битве - более 1500 машин, но на этот счёт у историков нет общего представления. Превосходство русской боевой техники над германской (высокая маневренность, простота в обслуживании), а также отвага солдат были причинами победы Красной Армии в данной битве.
в период своего наступления немцы на Курской дуге потеряли уничтоженными и подбитыми, впоследствии восстановленными, порядка двух с половиной тысяч танков и САУ.
Участники сражения вспоминали:
…в этот момент эфир превратился в котел человеческих эмоций, на радиоволнах начало твориться что-то невообразимое. На фоне обычного потрескивания помех в наушники неслись десятки команд и приказов, а также все, что думали сотни русских мужиков из разных концов о «гансах», «фрицах», фашистах, Гитлере и прочей сволочи. Эфир был настолько переполнен ядреным русским матом, что, казалось, вся эта ненависть может в какой-то момент материализоваться и вместе со снарядами ударить по врагу. Под горячую руку танкисты вспоминали и собственное начальство, которое завело их в это пекло.
dimon878,cпасибо за докфильмы.
Война генералов
фильм с набором штампов и ошибками - советский генерл пьет водку а КД - это сражение Манштейна и Жукова - глупость и только
maik, но там есть и другие фильмы. А по фильму Война Генералов я свами согласен.
подборка фильмов хорошая, только тот фильм меня рассмешил и еще как делали "Тигру"
maik, простите виликодушно но я неумею выставлять фильмы и другие вещи я просто даю адрес киносайта где есть докфильмы о курской дуге и о сражении под Прохоровкойhttp://rutracker.org/forum/viewforum.php?f=97.
я просто даю адрес киносайта
так я захожу и смотрю, потому говорю спасибо Вам (без всякой иронии) за те ссылки
Спасибо Вам за ответ и хотелось узнать Ваше мнение об этих фильмах . И вопрос почему мы несмогли подготовить противотанковую артилерию самоходки.
Ваше мнение об этих фильмах
я уже писал - фильмы любопытные и интересные, свою реплику на них написал
И вопрос почему мы несмогли подготовить противотанковую артилерию самоходки.
это вопрос к Грабину
maik, этот вопрос надо задавать новерно нетолько Грабину, а и другим руководителям.
maik, этот вопрос надо задавать новерно нетолько Грабину, а и другим руководителям.
Самоходки тогда вообще не любили - считали что это "испорченные танки", а настоящие танки все задачи решат.
nikolaev написал(а):
maik, этот вопрос надо задавать новерно нетолько Грабину, а и другим руководителям.
Самоходки тогда вообще не любили - считали что это "испорченные танки", а настоящие танки все задачи решат.
это возмоно и так , но было мало времени и надо обеспечить армию более мощноми орудиями, а на танки их поставить в это время возможности небыло.
Грабину
а вспомните, как развивалась работа над СУ-85
а и другим руководителям
а что так без имени-фамилии?
а на танки их поставить в это время возможности небыло.
я в другом форуме писал - что если б Морозов не увлекался Т-43, то Т-34-85 появилсябы намного раньше (да, пока в двузместной башне, но все таки)
это возмоно и так , но было мало времени и надо обеспечить армию более мощноми орудиями, а на танки их поставить в это время возможности небыло.
Когда - не было ? ДО войны время было и танки клепали тысячами. Орудие 76мм на Т-34 и так превосходило немецкие. Зачем еще самоходки ? Это когда эвакуация пошла и танков стало мало - пришла идея, что можно делать самоходки, которые будут дешевле танков. Но до войны представить оккупацию и прочее при наличии такой силищи было сложно. Потому и не задумались. Был вариант ИМХО зарождения самоходок "по бедности" вначале, но его быстро прошли и решили, что все могут )
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » Курская дуга