СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



СССР_2

Сообщений 211 страница 240 из 994

211

Lans написал(а):

там где "хорошо" развала и разрухи не наблюдается

Так можно и довести страну до развала и разрухи. Что и сделали, что бы осуществился поворот в 1991 г.

Lans написал(а):

то есть если завтра на большей территории РФ климат станет "субтропический"

Довели до абсурда ситуацию

Lans написал(а):

российские товары автоматически станут конкурентоспособными?

И кто виноват - русский мужик, которые не умеет делать качественные товары?

Aleks168 написал(а):

какие зарплаты

Мы говорили о ЗП времен СССР. И я никогда не говорил, что низкие ЗП - это хорошо.

0

212

anstalker написал(а):

Даже СССР, даже все социалистическое Содружество уже 10 лет назад не могли обеспечить для себя нормального экономического развития – поскольку не обладали рынками сбыта соответствующего масштаба. Говорить о том, что такого результата может достичь современная, маленькая Россия просто наивно.

anstalker написал(а):

С другой стороны, избежать включения в систему мирового разделения труда Россия просто не может. Поэтому вопрос идет не о том, можно ли избежать вступления в ВТО (Киотский протокол, МВФ и т.д.), а о том, как даже в рамках этих организаций сохранить некоторый минимум независимости, который бы позволил (в случае существенного изменения мировой ситуации) начать реализацию программы национального (или проектного) возрождения

эти две цитаты тов Хазина противоречат друг другу.с одной стороны он говорит о наивности с другой о том что вступление в ВТО поможет России выйти из кризиса....)))посмеялся от души..Вы сами верит в ЭТИ СКАЗКИ? я когда читаю книги-в том числе и три года назад то что вы мне порекомендовали "Закат империи доллара" -после этого критично пытаюсь осмыслить прочитанное. так как некоторых авторов в процессе работы над книгой начинает "НЕСТИ ВСЕ ДАЛЬШЕ". если заметили-в той книге,автор указывает на то,что по его мнению послужило первопричиной экономического спада и раздуванию мылного пузыря в америке,т.е. это его предположения-но никак не являются истиной в последней инстанцией.хотя некоторые экономические моменты описаны простым и понятным языком для простого читателя-это плюс...
про СЭВ я категорически не согласен-что это был тупик.это развития никакого-то, а товаров столько что их не только не покупали а уже даже смотреть не могли? это больше смахивает на причину якобы по которой СЭВ была н нужна а поэтому упразднена..в какой же теперь системе разделения труда оказались эти загнившие участники бывшего СЭВ?
далее-торговать и сотрудничать можно с другими странами не входящими в нашу систему разделения труда.очевидно таких постулатов они не знали иначе бы с нами не торговали.
я не знал про упреки китайских товарищей...чтож,придется с ними согласиться..так и есть.
иначе-имея такой огромный и перспективный рынок как СЭВ и другие страны была возможность развиваться чуть ли не до бесконечности при этом торгуя еще с со странами из другого лагеря-то есть не из нашей системы разделения труда)))) труд он везде одинаков,а вот конечная цена продукции-разная у всех....
и пожалуйста-не делайте из Хазина и др теоретиков кумиров.все мы люди и часто заблуждаемся живя  стереотипами и впечатлением от прочитанного.опирайтесь на свой жизненный опыт ,интеллект и знания. и не принимайте все написанное на веру.будьте самокритичнеее..

Отредактировано Aleks168 (2011-06-10 18:48:03)

0

213

anstalker написал(а):

Ога все правельно, ТОЛЬКО вот все что вы описывает имеет отношение только к одной единственной замкунутой на себе стране. А в реальности китай почемуто умудряется со своими сверхнизкими ЗП быть одной из мощнейших государств еслир не мира то Юговосточной Азии точно

для того что бы Вам понять откуда у китая взялись "СИЛЫ" для такого рывка-вам нужно еще читать не только тоа.Хазина и слушать академика Глазьева.возможно вы слушаете лекции уже НАШЕГО периода-чуть в историю зайдите назад-лет так на 30-35..про разделение труда- не увлекайтесь так часто такими постулатами научными-все проще намного.эти определения скорее для академиков-цель которых выяснить чья теория и экономическая модель КРУЧЕ.
так вот,китаю помогла не система мирового  разделения труда-что бы он кому поставлял если сам недавно еле сводил концы с концами,когда каждой китайской семье был доведен план партии и правительства о сдаче государству чугуна и стали...и это то в домашних условиях))) а Вы уж сразу за вершки-китай могуч)))... стал могуч))), а еще совсем недавно еле концы с концами сводил...так что же за ЧУДО случилось-перепрыгнул сразу столетие и встал на одну ногу с америкой,неужели причина в добавленной стоимости и система мирового разделения труда?? а может все с подьема промышленности началось? банально конечно.такие вещи академики от экономики на бумажках любят считать чтоб циферки были,примеры как обычно из других стран берут,опыт обобщают,советы дают...только вот что то в своей стране им мешает такими вопросами и делами заняться-так чтоб результат был а не декларации с бесконечными книгами выходили с "глубокими раздумьями и пониманием происходящего"...
это я к тому,что нужны реальные дела людей,являющихся профессионалами и к тому же практиками а не теоретиками.пример тому был-СССР.сейчас Китай. а насчет Китая-посмотрите-что они сделали реально чтобы вытянуть себя за волосы из феодализма за 30 лет.

Отредактировано Aleks168 (2011-06-10 19:10:15)

0

214

Aleks168 написал(а):

банально конечно.такие вещи академики от экономики на бумажках любят считать чтоб циферки были,примеры как обычно из других стран берут,опыт обобщают,советы дают...только вот что то в своей стране им мешает такими вопросами и делами заняться-так чтоб результат был а не декларации с бесконечными книгами выходили с "глубокими раздумьями и пониманием происходящего"...

про экономику не знаю, но знаю про академиков сельхознаук - тех кого знаю работали простыми агрономами и знали проблемы села

0

215

Aleks168 написал(а):

а может все с подьема промышленности началось

Естественно именно с этого и началось ТОЛЬКО я разве ЭТО отрицал? Я просто попытался Вам объяснить что мало иметь промышленность надо её продукцию куда-то девать, её (продукцию) кто-то должен покупать. Китай её продает в США. За счёт этого имеет огромные доходы которые и вкладывает в свое дальнейшие развитие.Вот и все. В СССР изначально ориентировались на внутренний рынок. Как вы думаете  зачем нужна была коллективизация?
И еще по Китаю, бесспорно что  китай добился нынешних результатов он начал с индустриализации НО он изначально ориентировался на ВНЕШНИЙ рынок, на США. Напомню первый визит Киссенджера в Китай это 1972 г. После этого и началась индустриализация. Скажем так что интересы китайского руководства совпали с интересами американского руководства.

0

216

Aleks168 написал(а):

ти две цитаты тов Хазина противоречат друг другу.с одной стороны он говорит о наивности с другой о том что вступление в ВТО поможет России выйти из кризиса....)))посмеялся от души

ГДЕ, ГДЕ  уважаемый Aleks168 вы увидели противоречие, и слова что вступление в ВТО поможет России......

0

217

Интересная статья в всвязи с 12 июня.

0

218

Китай поднялся на многочисленной рабочей силе которая пошла в 1970-е-80е на купленные на западе предприятия - сначала легкой, затем химической и машиностроительной промышленности. Для СССР этот путь не пошел бы - в нем не было китайцев - т.е. многочисленной рабочей силы, которая пошла бы на текстильные фабрики и химические заводы. Точнее была но в Средней Азии, и отчасти на Кавказе испытывавших избыток рабочей силы. Так что развитие именно там новых гигантов по производству ширпотреба привело бы только к росту амбиций местных элит -"мы деньги даем, а нас морят голодом, не дают развиваться нашей ооочень древней культуре.. и вообще что здесь делают русские оккупанты..."
Китайско-пакистанская новая индустриализация - тупик для СССР. Да ему и не продали бы столько всего, сколько продали Китаю. КОКОН то действовал.
Прорыв был в высоких технологиях и организации производства. А технологии внедрялись очень медленно, менять никто ничего не хотел. Поэтому лет 10-15 пожили хорошо ( те самые годы халявной колбасы времен застоя), а как кончилась нефтяная лафа - и пошло все наперекос. Горбачев и ко пришли именно поэтому к власти.

0

219

Nagel написал(а):

Китай поднялся на многочисленной рабочей силе которая пошла в 1970-е-80е на купленные на западе предприятия

забыли "оочень дешёвой, малограмотной и без всяких социальных гарантий"
жизнь вшестером на 6 м2, общим туалетом, душем и кухней на 200-300 человек, и при этом работа на Apple - мечта ногих китайцев...
кто из бывших совков согласится на такую мечту?

0

220

iliq написал(а):

Китай поднялся на многочисленной рабочей силе которая пошла в 1970-е-80е на купленные на западе предприятия

И куда  Китай  ЭТО все продавал, продаёт и будет продавать? Откуда у коммунистического Китая "купленные на западе"  предприятия? Если продаёт на запад, то Китай зависит от Запада, в частности от США?

0

221

anstalker написал(а):

то Китай зависит от Запада, в частности от США?

а США от Китая, симбиоз называется

0

222

anstalker написал(а):

Откуда у коммунистического Китая "купленные на западе"  предприятия? Если продаёт на запад, то Китай зависит от Запада, в частности от США? Если продаёт на запад, то Китай зависит от Запада, в частности от США?

Гм. Если вы не знали об этом - это не ко мне. Кстати именно поэтому в ближайшие лет 20 ни с кем Китай воевать не будет - он сильно слабее США и Запада, а уж коалиция США+РФ+страны ЮВА(Вьетнам, Малайзия, Лаос, Таиланд) - мочит Чайну на раз. Что Китай противопоставит Ф-22? Пока их истребитель пятого поколения - в опытных образцах.
Стратегия Китая выиграть экономическое противостояние - занять африканский рынок в частности. Развить свои высокие технологии.

0

223

Nagel написал(а):

а США от Китая, симбиоз называется

отлично а как вы думаете ЕС зависит от США, а скажем китай от ЕС и т.д. и т.п. Я собственно к чему все это: это называеться мировое разделение труда. Китай просто аккуратно встроился в него. Благодоря  национально-ориентированной элите и очень дешёвой (в следствии большого кол-ва) раб. силе он и стал таким  каким мы его знаем сейчас.

Nagel написал(а):

Гм. Если вы не знали об этом - это не ко мне. Кстати именно поэтому в ближайшие лет 20 ни с кем Китай воевать не будет - он сильно слабее США и Запада, а уж коалиция США+РФ+страны ЮВА(Вьетнам, Малайзия, Лаос, Таиланд) - мочит Чайну на раз. Что Китай противопоставит Ф-22? Пока их истребитель пятого поколения - в опытных образцах.Стратегия Китая выиграть экономическое противостояние - занять африканский рынок в частности. Развить свои высокие технологии.

Естественно я это знаю.

Отредактировано anstalker (2011-06-16 12:23:43)

0

224

anstalker написал(а):

И куда  Китай  ЭТО все продавал, продаёт и будет продавать?

т.е. вас нисколько не смущает, что за одинаковую работу "люди" и китайцы получают з/пл различающуюся на порядок?

anstalker написал(а):

Если продаёт на запад, то Китай зависит от Запада, в частности от США?

это не симбоиз, а паразитирование. так же как и рабство - ведь раб не может существовать без своего господина?
если хотите - "новая колониальная политика", при которой ресурсы (в данном случае дешёвый труд) выкачиваются из колонии. для более эффективного выкачивания туда поставляется оборудование и технологии.

но тем не менее - вопрос был: кто из бывших совков согласится на "китайскую мечту"?

anstalker написал(а):

ЕС зависит от США, а скажем китай от ЕС

ЕС - это миф. Германия, Франция и т.д. есть, а вот ЕС - нет. это лишь экономический союз, играющий по одним правилам. но каждый решает сам для себя, чего он будет делать, а чего - нет.

0

225

iliq написал(а):

т.е. вас нисколько не смущает, что за одинаковую работу "люди" и китайцы получают з/пл различающуюся на порядок?

Здесь немного можно добавить еще - "люди" и "россияне"

0

226

iliq написал(а):

это не симбоиз, а паразитирование. так же как и рабство - ведь раб не может существовать без своего господина?если хотите - "новая колониальная политика", при которой ресурсы (в данном случае дешёвый труд) выкачиваются из колонии. для более эффективного выкачивания туда поставляется оборудование и технологии.

Вообщем согласен с вами это "новая колониальная политика", только у китая "элита" не такая компадорская как у нас. Хотя есть подозрение что  вирус либерастии и их потихоньку поражает. В какой то передаче делягин выразился в том смысле что сейчас многие китайцы (имеется ввиду те у кого высокийй уровень доходов) работают в китае и на китайское правительсто ТОЛЬКО потому что им ПОКА это выгодно.Но это так к слову. Собственно это особенность любого бизнесмена практически. Как только он "получает" свободу перемещения своих капиталов, он бежиит туда куда ему выгодней. Система так работает.

iliq написал(а):

ЕС - это миф. Германия, Франция и т.д. есть, а вот ЕС - нет. это лишь экономический союз, играющий по одним правилам. но каждый решает сам для себя, чего он будет делать, а чего - нет.

Правильней даже не так: политически да это Германия, Франция и т.д. Экономически это ГЕРМАНИЯ остальные это посути её сателлиты, или если хотите её рынки сбыта. Хотя основной рынок сбыта это конечно США. Да и на самом деле общие экономические правила сужаю круг решений политеческим элитам. Там ведь уже образовалась общеевропейское чиновнечество, так что решение каждого самого за себя там сильно ограничены.

0

227

iliq написал(а):

т.е. вас нисколько не смущает, что за одинаковую работу "люди" и китайцы получают з/пл различающуюся на порядок?

К сожалению это реалии, на этой разнице держиться вся мировая торговля. И если честно на Китайцев мне  вобщем, ну сами понимаете.... Их  и так помоему слишком много.Но нужно понимать что именно в этом их сила. в огромном кол-ве людей живущих на грани самообеспечения. Это ресурс, котроый при грамотном использовании дает результат. У нас он тоже есть, только его меньше. Ну, а главное нет людей готовых его куда то направить.

0

228

Nagel написал(а):

а уж коалиция США+РФ+страны ЮВА(Вьетнам, Малайзия, Лаос, Таиланд)

Трудно представить такую коалицию :) Слишком много противоречий.

Nagel написал(а):

Стратегия Китая выиграть экономическое противостояние

ИМХО противостояния никакого нет. США договорились с Деном (который Сяопин) об инвестициях в обмен на политику, чтобы уйти от связки СССР-Китай. Дена такая система устраивала больше, т. к. в опору на собственные силы он не верил, а СССР тратиться на гигантский Китай был не готов. Китай получил средства на развитие и технологии (не передовые, конечно, но у Китая и таких небыло).

iliq написал(а):

это не симбоиз, а паразитирование. так же как и рабство - ведь раб не может существовать без своего господина?

Китай тот раб, который будет из скромного пайка откладывать и копить, чтобы стать вольноотпущеником.

0

229

Nagual написал(а):

Трудно представить такую коалицию :) Слишком много противоречий.

Очень просто. При  войне КНР против России - она образуется - США не захочет усиления КИтая.

0

230

Nagel написал(а):

При  войне КНР против России - она образуется - США не захочет усиления КИтая.

Война КНР против России - это сценарий прошлого века. В коалицию России и США я не верю ни при каких условиях. Блаженны верующие  :rofl:
Единственный возможный вариант - защита КНР своих граждан на территории "Дальневосточной республики", такая республика может образоваться только при активном участии США.
Так что коалиция США-КНР против Росии (или её частей) - это более близко к реальности.

0

231

Мы сейчас уже перешли в обсуждение темы "Сценарии возможных конфликтов". Очень интересно, но все таки тема не та

0

232

iliq написал(а):

но тем не менее - вопрос был: кто из бывших совков согласится на "китайскую мечту"?

Как всё запущено то. Десяток знакомых бывших советских работают в Китае.
Зарплата на порядок..., загнули немного. У спецов она выше чем в РФ, у работяг ниже, но не в разы. В деревнях, да читать писать не умеют и паспорта возможно нет. У кого есть возможность, отправляют детей в Китай учится. Система там конечно другая, основано всё на зубрёжке. А квартиры, еда, квартплата, коммуналка дешевле в разы с гаком. Тех кто устроился работать в Китае, никакой палкой оттуда не выгнать. Китай планирует на отнятых землях в районе Хабаровска построить мегаполис. Вот и будут хабаровчане там квартиры покупать.

0

233

Как пример вышесказанного , выступление по ЦТ пенсионерки- учительницы из Благовещенска.
Которая на соседнем берегу купила трёшку в кондоминиуме и живёт на учительскую пенсию припеваючи( по её словам).
Домой, в РФ, приходит два раза в месяц, отметится в райсобесе и получить пенсию.

0

234

marlin написал(а):

У спецов она выше чем в РФ, у работяг ниже, но не в разы.

скажите, а к какой категории вы относите работников на сборке IPhone & Ko? а то как-то про них репортажик видел ;)

marlin написал(а):

В деревнях, да читать писать не умеют и паспорта возможно нет

это относится примерно к 95% китайцев. в смысле не образования, а уровня жизни.

Бандера (Михалыч) написал(а):

Которая на соседнем берегу купила трёшку в кондоминиуме и живёт на учительскую пенсию припеваючи( по её словам).

лишь подтверждение моих слов.

marlin
я конечно могу рассказывать про РФ на примере Москвы или Рублёвки. и картинка будет один в один, как описываемая вами в Китае - все на золотых унитазах, бентли и икра ложками.  :rofl:

0

235

iliq написал(а):

я конечно могу рассказывать про РФ на примере Москвы или Рублёвки. и картинка будет один в один, как описываемая вами в Китае - все на золотых унитазах, бентли и икра ложками.

В том то и дело что хорошо там (в Китае) живут в процентном соотношении может  столько же народу сколько у нас. Да у них другие условия, цены ниже и т.д.и т.п. Но основной источник  роста и доходов там, это производство товаров для США. Все кто включён в эту цепочку (цепочки) живёт нормально.  У нас вообщем так же все кто включён в цепочки  связаные с продажей на "запад" нефти, газа, металлов.... то же живёт не плохо. Просто у нас цепочки другие и их меньше. Собственно модель экономики практически одна. Сравните с СССР, который то же торговал с "внешним миром", НО при Сталине стал пытаться создать независимую систему и вобщем-то ему это удалось. Я к чему это все у СССР был едиственный шанс "догнать и перегнать Америку"  это создать альтернативную систему "американской глобалицаии" в любом другом варинте СССР становлся зависимым от внешних, не контролируемых для себя, рынков. Что вообщем в итоге и произошло.В этом случаи СССР постепенно переставал оставаться сувереным государством. Как говориться экономика всему голова.

0

236

anstalker написал(а):

СССР становлся зависимым от внешних, не контролируемых для себя, рынков

Как промыли Вам сознание..., не обижайтесь, так, к слову.
Торговал СССР, знаю совершенно точно. Родился и вырос на ДВ в портовом городе. Зерно покупал и перепродавал тоже, купленное в Штатах, Австралии и Канаде. Нормальный бизнес. На корма пускал себе. Лесом барыжничал и нефтепродуктами. Так вот успешные демократы увеличили продажу нефти в 10 раз, а леса в 50 раз. Говорю с листа. Был один причал, стало десять по лесу. Нагрузку на причалы увеличили втрое и завалили их кругляком по башни портальных кранов. А это 15 метров в высоту. Сейчас тянут ещё газ трубу и по нефти отгружают 50 лимонов, а отгружали 5, но это было вместе с экспортом, севером и ВМФ с армейцами. Говорю про восточный сектор.
Аэрофлот был самой мощной и современной компанией в мире. 1000 самолётов. Торговый флот был самый большой в мире и самый современный. Работал в основном за рубежом. Валюту зарабатывал. Самое потрясающее, на каждом советском судне был ДОКТОР. Брали в основном хирургов. Вот военные меня точно поймут по части доктора. А на флоте мне и зубы лечили и ЭКГ ставили и палец полуоторванный пришили. Правда новокаина не было, только вьетнамская водка после. Я то просил до операции, док говорит низзя, а то не пойму где нерв срастиь. А шило он заначил, это НЗ для тяжёлых.

0

237

marlin написал(а):

Аэрофлот был самой мощной и современной компанией в мире.

Можно и спросить по регионам - сколько рейсов осталось и куда они летают? У нас ведь в Мордовии было много самолетов и много было рейсов, например в Челябинск. А сейчас? Остались крохи

0

238

maik написал(а):

А сейчас? Остались крохи

Летали когда и куда хотели. На выходные я летал в Москву с ДВ и в Узбекистан к друзьям. С билетами была проблема. Слишком много было желающих. Страшно подумать. В службе ВОСО был "блат" и коррупция! Ну а кто же хотел зимой в отпуск у военных. Приходилось проставляться. :D . Нам бы сейчас те проблемы. Шампанское за 5,17 и конфеты за 3,40, если память не подвела.
На северах по рации садили русфанер МИ-8, мужики, слетаем в соседний посёлок за 100 км, керосином дозаправим. За огненной водой ессно, всё остальное было в избытке. Керосина тоже. Просто таскать его иногда приходилось вручную, делов то по нашим меркам.
В РФ на сегодня объём пассажирских перевозок на авиатранспорте упал в десять раз.
Это означает, что летать пиплу попросту не на что, денег нет. А десять процентов населения "при деньгах" не могу обеспечить объём и заполняемость отсеков авиалайнеров..

0

239

Nagual написал(а):

Так что коалиция США-КНР против Росии (или её частей) - это более близко к реальности.

Зачем это США?
А в войну с КНР я не верю. По выше указанной причине.

0

240

Nagel написал(а):

Зачем это США?А в войну с КНР я не верю. По выше указанной причине.

Отвечу попозже в "сценариях возможных конфликтов", а то не совсем по теме.

0