Nagual написал(а):По этому его не сильно интересовал и уровень жизни людей.
Последовавшие генсеки были уже поприземленней. Но дело даже не в них. Дело в том, что к 85-му году большинству людей личная жизнь была интересней высоких идеалов.
Уже где-то писал, что в данном случае уровень жизни - вообще лишний параметр. Точнее, не совсем, его нужно учитывать и держать не ниже некоторой планки, но почти все страны, уделявшие много внимания этому параметру, но мало внимания обороне и при этом пытавшиеся сохранять независимый курс, обычно накрывались, и получалось еще хуже, последние примеры - Югославия, Ирак и Ливия (хотя насчет последней - шут знает, кто еще там кого). Чтобы серьезно заниматься этим параметром, нужно иметь как минимум достаточный уровень ядерных сил или другие причины, по которым страну не выгодно трогать, как Китай сделал, который позволяет "золотому миллиарду" избегать статуса перепроизводства. Если бы СССР избежал ревизионизма, можно было бы всерьез заняться этим, но уже поздно.
Однако, раз уж пошло о том, когда с этм параметром было лучше, то все из ветеранов и прочие свидетели, кого знаю, вспоминают довоенный период как самый лучший, в т.ч. в материальном плане, причем независимо от того, где жили и имелись ли в семье репрессированные. Уровень потребления был ниже, чем при "застое" и сейчас (хотя, тут уж зависит от того, с кем или каким регионом сравнивать), но разнообразие товаров - больше. Дефицита в традиционном понимании как такового не было (правда, в некоторых районах в начале 30-х голод был), а когда и случались продовольственные перебои, банально взвинчивали цены до нормализации поставок. Сохранялась оставшаяся от нэпа и/или царского времени сфера услуг, было много импорта, особенно когда способствовал модернизации. ГОСТ работал на полную катушку, за несоблюдение спрос был высокий, говорят, могли и посадить. Те же, кто жил в менее благополучных районах, например, в сельскохозяйственных (колхозники и т.д.), делали своими руками карьеру и перебились в более благополучные места, например, как мой прадед с остальными. Я уж не говорю о распространенном тогда оптимизме, той самой "уверенности в завтрашнем дне", потому что зачастую важно не то, как живут, а то, что чувствуют.
Правда, ветераны, настрелявшись на фронте, обычно считают свою жизненную миссию выполненой, и им тогда особо ничего и не нужно... но кого тогда считать нормальными судьями? Молодежь, которая всего этого не видела и знает это по страшилкам, да и которую после ее тотальной деградации трудно назвать людьми?
После войны по неизвестной причине пропали многие виды товаров (видимо, не до них было), но качество сохранялось.
Ну а приоритет личных интересов над коллективизмом в обществе появился не в 85-и году, а лет за 20-30 до этого, потому что контроля как такового не было, люди у себя дома могли делать что хотели (если это не угрожало общественному порядку напрямую). Точнее, формально была система идеологической подготовки, система воспитания, госмонополия на СМИ и т.д., но, во-первых, уже плохая (слишком очевидно было расхождение пропаганды с реальностью), во-вторых, большинство ограничений обходились. Кроме того, интерес к материальным ценностям повышали "сверху", например, см. Третью Программу КПСС.
Отредактировано Круглый (2011-06-07 21:39:01)