Andrey1974 написал(а):Это ответ на спич Старшины о Сталине-"русском националисте".
В строгом смысле этого слова Сталин - такой же русский националист, как Наполеон - французский националист (напомню, корсиканец Буонапарте попав на территорию Франции с трудом мог слово сказать по-французски). Эти люди были обуреваемы бесконечной жаждой власти. Далее всё просто. Сталин в начале 20-х, когда он почувствовал, что может продвинутся дальше, но по большей части иудейский состав партии ему это сделать не даст просто потому, что он - не еврей. Ведь и выдвинут он был Лениным потому, что вождь слегка опасался евреев в РСДРП (из-за постоянного идейного противодействия). Один на один против еврейского состава партии у него шансов не было. Отсюда и сталинский план создания для себя социальной базы. Эту базу он мог создать только среди коренного этноса. Что он и стал настойчиво делать, продвигая с середины 20-х на основные посты людей с русскими фамилиями. Сталин строил империю, а не "русское национальное государство" в узком нацистском смысле, как вы это понимаете (ну а то, что вы по менталитету нацист, тут уже все поняли). Лично мне совершенно всё равно, какая мотивация была у Сталина к тому, что он делал. Можно подумать мы точно знаем, что Петр Великий или Иван Грозный делали свое дело из любви к русскому народу. Но дело они делали и Сталин сделал свое дело. Собственно к 1936 году он окреп и укоренился в партии настолько, что смог произвести переворот в СССР, придав строительству социализму более национальную и патриотическую окраску. Абсолютное большинство старой. еще "ленинской" части партии восприняло это как предательство революции. Именно поэтому пришлось чистить партию от этих людей - ведь строить социализм в России они не собирались, для них "эта страна" была навозом или лучше сказать запалом для мировой революции. Кстати сказать, наиболее умные идеологи русского национализма (к примеру, Василий Шульгин) отлично понимали, что Сталин сделал "белое дело красными методами". Что привело его к возвращению на родину. Штрихпунктирно, что сделал Сталин в конце 30-х, начале 40-х:
1. Реабилитация казачества, создание казачьих частей. Есть отличные воспоминания на эту тему:
На праздновании годовщины ОГПУ, которое состоялось в декабре 1935 года в Большом театре, всех поразило присутствие... группы казачьих старшин в вызывающей форме царского образца... Взгляды присутствующих чаще устремлялись в сторону воскрешенных атаманов, чем на сцену. Бывший начальник ОГПУ, отбывавший когда-то каторгу, прошептал, обращаясь к сидевшим рядом коллегам: «Когда я на них смотрю, во мне вся кровь закипает! Ведь это их работа!» — и наклонил голову, чтобы те могли видеть шрам, оставшийся от удара казацкой шашкой (это был палач чекист Меер Трилиссер, вскоре расстрелянный)
2. Реабилитация русской дореволюционной истории. В 20-е годы в исторической науке царило мракобесие. Всё дореволюционное маралось черной краской в рамках школы беса Покровского. К примеру в школьном учебнике истории 1925 года утверждалось, что Наполеон пришел в отсталую России и нес стране свободу. А проклятые дворяне-помещики Кутузов и К помешали освободить народ, который еще на 100 лет попал в рабство. Суворов, Пушкин, Пирогов, Нахимов, Достоевский - всё шельмовалось и оплевывалось. Книги сжигали, старая культура за ненадобностью выбрасывалась на свалку. В 1935 году Сталин возвращает из ссылки и лагерей целую группу старых историков - среди них академик Тарле, Готье, Греков, Платонов и др. Им дан полный картбланш. Например, именно тогда Тарле написал знамениьтую свою книгу "Наполеон", где честно показал как сломал себе шею в России величайший тиран и завоеватель. Начинается осторожная реабилитация русской истории. Чем дальше тем быстрее. Выходят фильмы, поразившие современников "Петр Первый" (1937), "Александр Невский" (1938), "Суворов" (1941) и т.д. Для молодежи фильмы были культурным шоком, так как их 20 лет учили, что это кровавые мучители народа, а здесь было показано всё наоборот.
3. Постепенно прекращаются гонения на РПЦ. В 1943 происходит практически полная реабилитация с карт-бланшем и финансированием.
4. В 1935 году реабилитирован Новый год, ёлка. В страну возвращаются Дед Мороз и атрибуты рождества (конечно несколько измененные - но до этого Новый год ВООБЩЕ был под запретом как буржуазный праздник!).
5. В стране прекращается разнузданная сексуальная революция, пропаганда разврата в школе запрещена, Взят курс на воспитание нравственности.
Надо подчеркнуть, что за этими преобразованиями стоял сам Сталин. Он фактически объявил программу в письме к небезызвестному моральному уроду Демьяну Бедному:
Руководители революционных рабочих всех стран, с жадностью изучают поучительнейшую историю ... России, прошлое России. Между тем вы, Демьян Бедный... стали возглашать на весь мир, что Россия в прошлом представляла сосуд мерзости и запустения
Демьян Бедный не понял предупреждения. В 1935 была попытка поставить его оперу. Пьеса представляла собой глумление над великим князем Владимиром и осуществленным им Крещением Руси. Журнал «Рабочий и театр» захлебывался от восторгов: «Спектакль имеет ряд смелых проекций в современность, что повышает политическую действенность пьесы. Былинные богатыри выступают в роли жандармской охранки. Сам князь Владимир... к концу спектакля принимает образ предпоследнего царя-держиморды» и т.п. (1934, № 1, с. 14). Жена Булгакова записала в своем дневнике 2 ноября 1936 года: «Днем генеральная репетиция «Богатырей» в Камерном. Это чудовищно позорно». Следующая запись в дневнике: «Миша сказал: «Читай» и дал газету. Театральное событие: постановлением Комитета по делам искусств «Богатыри» снимаются, в частности, за глумление над Крещением Руси. Мы были потрясены» Вот фрагменты из постановления: «Спектакль... а) является попыткой возвеличивания разбойников Киевской Руси как положительный революционный элемент, что противоречит истории... б) огульно чернит богатырей русского былинного эпоса, в то время как главнейшие из богатырей являются... носителями героических черт русского народа; в) дает антиисторическое и издевательское изображение крещения Руси, являвшегося в действительности положительным этапом в истории русского народа...» (!!!) Разумеется за постановлением стоял лично Сталин.
И все это происходило на фоне 6. беспощадного уничтожения ленинской гвардии.
Совсем неслучайно, что Троцкий из-за рубежа исходил слюной в своей книжке "Преданная революция".
Впрочем, понимаете ли вы всё это, владеете ли фактологией? Осознаете ли, что Россия в 20 веке выжила и сохранилась не сама по себе, а благодаря одному человеку, по странному стечению обстоятельств затесавшемуся в ВКПб. Такое везение вообще то не бывает, не должно быть. В морг - значит в морг. Но с Россией случается непрестанно. Вот и в начале 21 века та же история произошла (и еще не закончилась). Возможно прав петровский фельдмаршал Миних:
"Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует".
Отредактировано Старшина ПВ (2015-06-17 20:55:27)