СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

СССР_2

Сообщений 901 страница 930 из 981

901

Andrey1974 написал(а):

Я вне ваших лагерей. "Оба хуже".

Вам тогда было 17, а мне почти в два раза больше. Вас в то время вряд ли это сильно интересовало, а я был руководителем довольно таки крупного предприятия, поэтому инфо черпал не только с зомбоящика.

Andrey1974 написал(а):

Кто помешал новый Союзный договор подписать?

Встречный вопрос, а кто лично Вам помешал  это сделать, были бы сейчас четырежды героем Советского Союза.

Молчун написал(а):

Поднимите нам веки -покажите пальцем -где,допустим, в решении Беларуси, Армении  или Украины  или еще какой страны - участвовал какой либо референдум?

Так точно, помню республики средней Азии вообще на пару месяцев в супорт впали, не могли поверить, как такое возможно.

Пролюбили, поздно пить боржоми. Поиск конкретно виновных должен быть персонифицирован: ельцин, кравчук, шушкевич и далее список можно и нужно продолжать. А назначение виновных оптом, это даже чем то попахивает. Лет через двадцать, хоть марсиан привлекайте, некому будет сказать, что это брехня.

0

902

Во как? оказывается референдум о выходе из состав СССР был? Так вы, Andrey1974, давайте нам расскажите тогда -как и когда ,например,Украина выходила из СССР -как вы пишите - "24 августа 1991 года". Армения  - "23 августа 1990 года"  ну и т.д. Я считаю никогда не поздно рассеять нам нашу тьму невежества, и осветить мрак белых пятен.
Ну типа когда проходили эти референдумы, каким образом вопрос о выходе из состава СССР "как обновленной федерации суверенных государств" ставился,каковы были итоги? Причем разумеется "никакого преступления при "развале СССР" не происходило, де-юре всё по букве Основного Закона"
Мы просто все,ну  во внимании ?

Иван Иванович написал(а):

Так точно, помню республики средней Азии вообще на пару месяцев в супорт впали, не могли поверить, как такое возможно.

Пролюбили, поздно пить боржоми. Поиск конкретно виновных должен быть персонифицирован: ельцин, кравчук, шушкевич и далее список можно и нужно продолжать. А назначение виновных оптом, это даже чем то попахивает. Лет через двадцать, хоть марсиан привлекайте, некому будет сказать, что это брехня.

да подождите
сейчас человек а нам все расскажет . "всю правду" -как все было "чиста-канкретна" - де юре и по букве и  конечно же строго без преступлений, не будем же мы, действительно, мешать ему?

Отредактировано Молчун (2015-06-13 19:18:48)

0

903

По Армении ошибка, референдум 21 сентября 1991 года был (но провозглашение независимости раньше). Так что с Арменией Вы пролетели как фанера...
С Украиной все верно, выход летом, подтверждение референдумом 1 декабря 1991.
Тоже на Борьку Ельцина сей факт будете вешать?

Ваши ужимки смешны. Учитесь культуре общения. Некрасиво.
В реале я бы Вам уже сломал нос.

Отредактировано Andrey1974 (2015-06-13 21:35:51)

0

904

Иван Иванович написал(а):

Вам тогда было 17, а мне почти в два раза больше. Вас в то время вряд ли это сильно интересовало, а я был руководителем довольно таки крупного предприятия, поэтому инфо черпал не только с зомбоящика.

Встречный вопрос, а кто лично Вам помешал  это сделать, были бы сейчас четырежды героем Советского Союза.

Я так и не понял за что Вы там кого-то судить собрались, если республики сбегали на законных основаниях.
Ну вот например Украина, где Вы проживали, референдум же был в декабре. И советская Конституция позволяла.

А встречный вопрос Вы неразобравшись написали. Разжовываю: заключение союзного договора сорвалось из-за ГКЧП.

0

905

zamsheliy написал(а):

Оппонентов вашей точке зрения несколько больше, так что не известно еще кто кого  

Эта формулировка вовсе не равна разрешению народа на выход из состава СССР.

Поэтому это не верно, референдум проводился на законных основаниях, вопрос о выходе вроде почти нигде даже не ставился, соответсвенно, то что кто-то стал в своих интересах разрешение на обновление трактовать как разрешение на развал

Читайте внимательно сообщения. Первым референдумом народ дал согласие на новый сюзный договор, но подписание было сорвано ГКЧП.
После ГКЧП большинство оставшихся республик бросились в рассыпную. В декабре 91 украинцы провели ВТОРОЙ референдум, подтвердив летнюю декларацию.
Каким макаром Иваныч хочет на Кравчука что-то повесить - мне не понятно. Действовали согласно советских Конституций и законов.

Отредактировано Andrey1974 (2015-06-14 11:52:34)

0

906

Молчун написал(а):

Ну вообще то разговоры про шефскую помощь, советскую деревню - это сюда maik отделил,попросту
а что касается развала и падения - то все так.  Падение ввп с 1989 год и ниже (к 1997 или 1998) соствило 44.1 %, катастрофичное попросту (по уровню где тов 1.3-1.5 раза ниже чем при ВОВ,и даже чуть чуть ниже чем при ГВ)...ну а что? приограли ведь 3 мировую (холодную) войну? ну и все -горе побежденным

Про шефскую помощь это Вы подняли, сказав, что деревня самостоятельно ничего не могла сделать и привели пример с этой мебельной фабрикой. Только пример какой то не такой

0

907

Andrey1974 написал(а):

Читайте внимательно сообщения. Первым референдумом народ дал согласие на новый сюзный договор, но подписание было сорвано ГКЧП.
После ГКЧП большинство оставшихся республик бросились в рассыпную.

А подписанию второго, что помешало?

Осенью 1991 года рабочей группой ново-огарёвского процесса был подготовлен новый проект Союзного договора по созданию «Союза Суверенных Государств» как конфедерации независимых государств. Его предварительное подписание должно было состояться 9 декабря.

Однако 8 декабря 1991 года президенты Белоруссии, РСФСР и Украины, «отмечая, что переговоры о подготовке нового Союзного Договора зашли в тупик, объективный процесс выхода республик из состава Союза ССР и образования независимых государств стал реальным фактом», заключили Беловежское соглашение о создании Содружества Независимых Государств — межправительственной организации, не имеющей статуса государства. К СНГ позже присоединились другие союзные республики.

Andrey1974 написал(а):

Действовали согласно советских Конституций и законов.

Я бы сказал, не "согласно", а "с опорой на". Тут юриспруденция уровня "мелкого текста и дюжины последовательных примечаний к нему", когда вы заключив договор узнаете, что должны еще 30 % сверху и свою бессмертную душу в придачу.
Ряд граждан свои хотелки о самостийности последовательно реализовывали, прикрываясь кучками мутнейших бумаг и работу по сохранению СССР, которую им народ доверил последовательно саботировали. Не стоит пытаться их оправдывать...

0

908

zamsheliy написал(а):

А подписанию второго, что помешало?

У Вас же в цитате написано почему.
После августовского патлача в МСК особо желающих заключать договор почему-то не оказалось или выставляли неприемлимые экономические условия для России.
Нельзя забывать, что воизбежании конфликтов внутри РФ наделили дополнительным суверинитетом субъекты, когда волна сошла закручивали гайки. Не до нового Союза было.

zamsheliy написал(а):

Я бы сказал, не "согласно", а "с опорой на". Тут юриспруденция уровня "мелкого текста и дюжины последовательных примечаний к нему", когда вы заключив договор узнаете, что должны еще 30 % сверху и свою бессмертную душу в придачу.
Ряд граждан свои хотелки о самостийности последовательно реализовывали, прикрываясь кучками мутнейших бумаг и работу по сохранению СССР, которую им народ доверил последовательно саботировали. Не стоит пытаться их оправдывать...

Да какая разница? 70 лет в конституциях прописывали возможность выхода республик, значит выход планировался.
Ну а народ.... народ он и в Африке народ. Занятно что в СССР да и сейчас что-то не очень труды по элитоведению переводят на русский :)

0

909

Andrey1974 написал(а):

После августовского патлача в МСК особо желающих заключать договор почему-то не оказалось или выставляли неприемлимые экономические условия для России.
Нельзя забывать, что воизбежании конфликтов внутри РФ наделили дополнительным суверинитетом субъекты, когда волна сошла закручивали гайки. Не до нового Союза было.

Во-во, другие дела у них были, а вы потом почему-то говорите что обвинять их не в чем. Есть ощущение, что не будь ГКЧП другую причину нашли бы что бы первый союзный договор не подписывать.

Andrey1974 написал(а):

Да какая разница? 70 лет в конституциях прописывали возможность выхода республик, значит выход планировался.

Странная логика. По ней получается, что если человек завещание напишет, а на следующий день его убьют, то убийство можно не расследовать? Ведь он все равно ожидал, что умрет, даже на бумаге свою последнюю волю изложил?

0

910

zamsheliy написал(а):

Во-во, другие дела у них были, а вы потом почему-то говорите что обвинять их не в чем. Есть ощущение, что не будь ГКЧП другую причину нашли бы что бы первый союзный договор не подписывать.

История не знает сослагательных наклонений. Получается, что "развал" был в правовых рамках. Хорошо это или плохо - другой вопрос.

zamsheliy написал(а):

Странная логика. По ней получается, что если человек завещание напишет, а на следующий день его убьют, то убийство можно не расследовать? Ведь он все равно ожидал, что умрет, даже на бумаге свою последнюю волю изложил?

Какое на следующий? 70 лет в разных Конституциях декларировался выход. Задайтесь вопросом кому и зачем это было надобно.

0

911

Начиная с 1988 г. в СМИ стало проводить агрессивную политику по разрушению СССР.

0

912

Andrey1974 написал(а):

Какое на следующий? 70 лет в разных Конституциях декларировался выход. Задайтесь вопросом кому и зачем это было надобно.

А при заключении брака декларируется возможность развода, все женящиеся собираются разводиться?
Заметьте, что конкретно особенности этой процедуры не были прописаны ни разу именно поэтому можно говорить, что та вакханалия по растаскиванию Союза, которая была в начале 90-х была "в правовых рамках"...

0

913

Большевики каждое нац меньшинство желали осчастливить "государственностью" и продвинуть вверх по лестницы "социального развития" и плевать что само меньшинство думало об этом. Дикая чушь на самом деле, благодаря которой государство в тяжелый час так развалилось и продолжает разваливаться (войны  Грузии, ПМР, Таджикистане, Карабахе- все это логичное продолжения распада 1 на 15, дальнейших распад)

Отредактировано Wotan (2015-06-17 16:46:16)

0

914

Wotan написал(а):

Большевики каждое нац меньшинство желали осчастливить "государственностью" и продвинуть вверх по лестницы "социального развития" и плевать что само меньшинство думало об этом. Дикая чушь на самом деле, благодаря которой государство в тяжелый час так развалилось и продолжает разваливаться (войны  Грузии, ПМР, Таджикистане, Карабахе- все это логичное продолжения распада 1 на 15, дальнейших распад)

Отредактировано Wotan (Сегодня 18:46:16)

А у них был выход? Национальные движения - это был союзник номер 1 у революционеров в свержении Российский империи. После победы революции пришлось делить власть с местными национальными элитами. Там до смешного дошло - русские великодержавные интересы отстаивал (по факту) Орджоникидзе, который пытался урезонить местных грузинских большевиков-националистов. Дело дошло до того, что Орджоникидзе дал в пятак какому-то местному нацболу, тот написал Ленину, Сталин защищал Орджоникидзе, так как пытался купировать создание по факту конфедерации в пользу более-менее унитарного государства. Поговорить с Кобой послали Крупскую, которую он откровенно послал на х..й (в буквальном смысле этого слова - именно в таких матерных выражениях). Крупская пожаловалась Ленину, Ленин написал письмо съезду о "грубости Сталина". Горький юмор ситуации состоит в том, что два грузина (Сталин и Орджоникидзе) спасали централизованное русское государство. Но в то время Сталин еще не мог противостоять партии и его проект союзного договора был отвергнут, а сам он быль обвинен в великодержавном шовинизме. В том же самом обвинили и шельмовали Орджоникидзе. Так то вот. В этом эпизоде как в капле отражается что могли, а что НЕ МОГЛИ сделать большевики. Когда некоторые пишут - "большевики мол разделили страну на республики, заложили бомбу" и т.д. и т.п. то это выглядит так, будто была чистенькая единая страна, в которое все были заедино, пришли большевики и всех разделили, да еще и нацменов стали воспитывать в национальной культуре за счет русских. В известном смысле это так, но это был РЕЗУЛЬТАТ баланса сил после революции. Это и был собственно РЕЗУЛЬТАТ революции. И спасибо большевикам, что среди них нашлись хотя бы кто-то, кто пытался купировать этот процесс. Кстати за максимальную конфедерацию и свободу национальных окраин выступали "русские" члены Политбюро - Томский, Рыков, да и Ленина тоже можно все таки за русского принять. А противостояли им Сталин и Орджоникидзе (!?). Сюр какой-то...

Отредактировано Старшина ПВ (2015-06-17 17:19:03)

0

915

zamsheliy написал(а):

А при заключении брака декларируется возможность развода, все женящиеся собираются разводиться?

Не декларируется.
А теперь представьте, что у Вас с женой всё замечательно и вдруг какие-то люди с другого района ваш брак развалили. Ну бред же.

zamsheliy написал(а):

Заметьте, что конкретно особенности этой процедуры не были прописаны ни разу именно поэтому можно говорить, что та вакханалия по растаскиванию Союза, которая была в начале 90-х была "в правовых рамках"...

Если процедуры не прописаны, то выходи как хочешь, ибо СОЮЗ РАВНЫХ. Литва кстати так и вышла.
Да и неужели прибалты будут кавказцев слушать как им уходить? РСФСР вообще никто не слушал, ибо там даже и компартии с силовиками своих не было, в отличии от.
По Ленинградскому делу расстреляли людей за идеи по создании республиканской компартии в РСФСР. Не по чину русским было республиканские структуры иметь.
Вот такой вот был союз республик свободных млть...

Старшина ПВ написал(а):

Когда некоторые пишут - "большевики мол разделили страну на республики, заложили бомбу" и т.д. и т.п. то это выглядит так, будто была чистенькая единая страна, в которое все были заедино, пришли большевики и всех разделили, да еще и нацменов стали воспитывать в национальной культуре за счет русских.

Да русским кроме равенства (экономического, культурного и тд) ничего и не надо собственно.

Отредактировано Andrey1974 (2015-06-17 17:24:58)

0

916

Вдогонку. В 1937 году Мдивани (которого в 1922 году ударил в лицо за национализм Орджоникидзе) был арестован и расстрелян. Его последние слова во время суда:

«Зачем Сталину понадобилась эта комедия? Смертный приговор мне давно вынесен, это я знаю точно, а вы здесь задаете мне пустые вопросы, как будто мои ответы могут что-то изменить. Меня мало расстрелять, меня четвертовать надо! Ведь это я привел сюда 11-ю армию, я предал свой народ и помог Сталину и Берии, этим выродкам, поработить Грузию»

Вот так Сталин боролся за Россию, выпалывая националистов где мог, когда самим русским страна нужна не была.
Только за это мы должны поставить ему памятник. Вот хотя бы перед МГУ, куда Владимира хотят засунуть. Ведь это Сталин, а не Владимир построил университет. В виде колосса 50 метров, чтобы из любого места Москвы видно было.

Отредактировано Старшина ПВ (2015-06-17 17:29:18)

0

917

Старшина ПВ написал(а):

Вот так Сталин боролся за Россию, выпалывая националистов где мог, когда самим русским страна нужна не была.

Ага, не нужно русским ни государства ни колбасы....... новые байки от старшины
О Ленинградском деле я выше не зря упомянул. За малейшие поползновения в сторону равенства выписывали пулю в затылок.

Сталин: «…недавно еще говорилось, что украинская республика и украинская национальность — выдумка немцев. Между тем ясно, что украинская национальность существует, и развитие ее культуры составляет обязанность коммунистов. Нельзя идти против истории. Ясно, что если в городах Украины до сих пор еще преобладают русские элементы, то с течением времени эти города будут неизбежно украинизированы». Из стенограммы Х Съезда РКП (б), 8 — 16 марта 1921

Отредактировано Andrey1974 (2015-06-17 17:40:12)

0

918

Andrey1974 написал(а):

Ага, не нужно русским ни государства ни колбасы....... новые байки от старшины
О Ленинградском деле я выше не зря упомянул. За малейшие поползновения в сторону равенства выписывали пулю в затылок.

Сталин: «…недавно еще говорилось, что украинская республика и украинская национальность — выдумка немцев. Между тем ясно, что украинская национальность существует, и развитие ее культуры составляет обязанность коммунистов. Нельзя идти против истории. Ясно, что если в городах Украины до сих пор еще преобладают русские элементы, то с течением времени эти города будут неизбежно украинизированы». Из стенограммы Х Съезда РКП (б), 8 — 16 марта 1921

Отредактировано Andrey1974 (Сегодня 19:40:12)

Вы эту цитату уже раз 10-ый приводите. Между тем, что в ней криминального? Сталин констатирует факты и рассуждает как с этими фактами жить. Это именно то, о чем я пишу. Только что закончилась война с петлюрой, который набирал как раз свое мясо в центральной 404 (ЗУ тогда вообще была вне государства). Ну разгромили петлюровцев. Ну они по деревням разошлись. Но с ними же жить теперь как-то надо. Укропский филиал ВКПб тогда был очень влиятельным. Между всеми этими центрами силы надо было как-то лаврировать. Это еще при том, что в самой Москве всем заправляли евреи (по крайней мере в политбюро у них был численный перевес в лице Каменева, Зиновьева, Троцкого при парализованном Ленине).

Сталин скрупулезно собирал своих сторонников из числа русских. Именно для этого он объявляет "ленинский набор" в партию в 1924. Собственно именно тогда в ВКПб массово начинают вступать русские. В том числе и мой дед, член ВКПб с 1925 года. Сталин, возглавляя секретариат, настойчиво формировал свои кадры для будущего столкновения с троцкистами.

0

919

Andrey1974 написал(а):

как эта фраза относится к краху СССР в 1991 г.?

0

920

Andrey1974 написал(а):

О Ленинградском деле я выше не зря упомянул

какое то мутное дело. как его раскручивало СМИ в годы Гласности. так что я и не знаю - где ложь а где правда

0

921

maik написал(а):

как эта фраза относится к краху СССР в 1991 г.?

Это ответ на спич Старшины о Сталине-"русском националисте".

Старшина ПВ написал(а):

Вы эту цитату уже раз 10-ый приводите. Между тем, что в ней криминального? Сталин констатирует факты и рассуждает как с этими фактами жить. Это именно то, о чем я пишу. Только что закончилась война с петлюрой, который набирал как раз свое мясо в центральной 404 (ЗУ тогда вообще была вне государства). Ну разгромили петлюровцев. Ну они по деревням разошлись. Но с ними же жить теперь как-то надо. Укропский филиал ВКПб тогда был очень влиятельным. Между всеми этими центрами силы надо было как-то лаврировать. Это еще при том, что в самой Москве всем заправляли евреи (по крайней мере в политбюро у них был численный перевес в лице Каменева, Зиновьева, Троцкого при парализованном Ленине).

Извните, но я отказываюсь понимать, какая такая нужда была в украинизации.

Старшина ПВ написал(а):

Сталин скрупулезно собирал своих сторонников из числа русских. Именно для этого он объявляет "ленинский набор" в партию в 1924. Собственно именно тогда в ВКПб массово начинают вступать русские. В том числе и мой дед, член ВКПб с 1925 года. Сталин, возглавляя секретариат, настойчиво формировал свои кадры для будущего столкновения с троцкистами.

Никто Вам не давал права распределять людей по национальностям. Всегда делайте отсылки к их самоопределению.
Про "Ленинский призыв" я в курсе. Но у "австро-венгерского крыла" большевиков, который возглавлял Троцкий, шансов не было, в большую заслугу это ставить думаю не стоит.

maik написал(а):

какое то мутное дело. как его раскручивало СМИ в годы Гласности. так что я и не знаю - где ложь а где правда

Да не больно-то и раскручивали (всё больше о "деле врачей"), если широкая общественность досих пор толком не знает о событиях и причинах.

Отредактировано Andrey1974 (2015-06-17 18:42:27)

0

922

Andrey1974 написал(а):

Да не больно-то и раскручивали (всё больше о "деле врачей"), если широкая общественность досих пор толком не знает о событиях и причинах.

ну мало ли кто не помнит. а ведь этот эпизод раскручивали в контексте создания РКП

Andrey1974 написал(а):

Но у "австро-венгерского крыла" большевиков, который возглавлял Троцкий, шансов не было

у Троцкого шансы были большие. ведь в те времена он 2-й человек в партии

Andrey1974 написал(а):

в 1921 г. Сталин был никто.

пункт 32 Устава гласил: «Центральный комитет организует: для политической работы — Политическое бюро, для общего руководства организационной работой — Организационное бюро и для текущей работы организационного и исполнительного характера — Секретариат»

0

923

maik написал(а):

ну мало ли кто не помнит. а ведь этот эпизод раскручивали в контексте создания РКП

Вы опросите знакомых и поймете, что о "Ленинградском деле" никто ничего толком не знает. Следовательно не раскручивали.

maik написал(а):

у Троцкого шансы были большие. ведь в те времена он 2-й человек в партии

Не имеет значения, если "крыша протекла".

maik написал(а):

в 1921 г. Сталин был никто.

Он и впоследствии был никто. Вы его речи слушали? Послушайте и подумайте. ТАМАДА  :D

Отредактировано Andrey1974 (2015-06-17 18:57:06)

0

924

Andrey1974 написал(а):

Вы опросите знакомых и поймете, что о "Ленинградском деле" никто ничего толком не знает. Следовательно не раскручивали.

в те времена знали. и очень многие. это теперь многое забылось

Andrey1974 написал(а):

Не имеет значения, если "крыша протекла".

что значит "протекла"?

Andrey1974 написал(а):

Вы его речи слушали?

я его работы читал. у отца в библиотеке собрано его собрание сочинений (ему отдал какой то партийный начальник)

Andrey1974 написал(а):

Послушайте и подумайте. ТАМАДА

не соглашусь с этой точкой зрения, что он являлся распорядителем пиршества, массового мероприятия. может Вы имели в виду другой термин - «зять, жених». только кто невеста?  ;)

0

925

maik написал(а):

в те времена знали. и очень многие. это теперь многое забылось

Про те времена не скажу, не владею инфой.

maik написал(а):

что значит "протекла"?

Распад Австро-Венгрии и как следствие её спецслужб.

maik написал(а):

я его работы читал. у отца в библиотеке собрано его собрание сочинений (ему отдал какой то партийный начальник)

"Негры".

maik написал(а):

не соглашусь с этой точкой зрения, что он являлся распорядителем пиршества, массового мероприятия. может Вы имели в виду другой термин - «зять, жених». только кто невеста?

http://www.samisdat.com/audio/st_deput.mp3

0

926

Andrey1974 написал(а):

Негры".

вот я знаю, кто готовил речи для Л.Брежнева. а здесь кто?

Andrey1974 написал(а):

но это на сайт ДМИТРИЯ ГАЛКОВСКОГО. и?

Andrey1974 написал(а):

Распад Австро-Венгрии и как следствие её спецслужб.

и что тут такого? документы утекли или еще что то другое?

Andrey1974 написал(а):

Про те времена не скажу, не владею инфой.

я тогда во времена Гласности был студентом. а нам преподы давали читать материалы

0

927

Andrey1974 написал(а):

да, для меня он не является "самым влиятельным интеллектуалом России". тем более он обижен на СССР и потому в его выводы могут быть замешаны эмоции

0

928

Andrey1974 написал(а):

В строгом смысле этого слова Сталин - такой же русский националист, как Наполеон - французский националист (напомню, корсиканец Буонапарте попав на территорию Франции с трудом мог слово сказать по-французски). Эти люди были обуреваемы бесконечной жаждой власти. Далее всё просто. Сталин в начале 20-х, когда он почувствовал, что может продвинутся дальше, но по большей части иудейский состав партии ему это сделать не даст просто потому, что он - не еврей. Ведь и выдвинут он был Лениным потому, что вождь слегка опасался евреев в РСДРП (из-за постоянного идейного противодействия). Один на один против еврейского состава партии у него шансов не было. Отсюда и сталинский план создания для себя социальной базы. Эту базу он мог создать только среди коренного этноса. Что он и стал настойчиво делать, продвигая с середины 20-х на основные посты людей с русскими фамилиями. Сталин строил империю, а не "русское национальное государство" в узком нацистском смысле, как вы это понимаете (ну а то, что вы по менталитету нацист, тут уже все поняли). Лично мне совершенно всё равно, какая мотивация была у Сталина к тому, что он делал. Можно подумать мы точно знаем, что Петр Великий или Иван Грозный делали свое дело из любви к русскому народу. Но дело они делали и Сталин сделал свое дело. Собственно к 1936 году он окреп и укоренился в партии настолько, что смог произвести переворот в СССР, придав строительству социализму более национальную и патриотическую окраску. Абсолютное большинство старой. еще "ленинской" части партии восприняло это как предательство революции. Именно поэтому пришлось чистить партию от этих людей - ведь строить социализм в России они не собирались, для них "эта страна" была навозом или лучше сказать запалом для мировой революции. Кстати сказать, наиболее умные идеологи русского национализма (к примеру, Василий Шульгин) отлично понимали, что Сталин сделал "белое дело красными методами". Что привело его к возвращению на родину. Штрихпунктирно, что сделал Сталин в конце 30-х, начале 40-х:

1. Реабилитация казачества, создание казачьих частей. Есть отличные воспоминания на эту тему: 

На праздновании годовщины ОГПУ, которое состоялось в декабре 1935 года в Большом театре, всех поразило присутствие... группы казачьих старшин в вызывающей форме царского образца... Взгляды присутствующих чаще устремлялись в сторону воскрешенных атаманов, чем на сцену. Бывший начальник ОГПУ, отбывавший когда-то каторгу, прошептал, обращаясь к сидевшим рядом коллегам: «Когда я на них смотрю, во мне вся кровь закипает! Ведь это их работа!» — и наклонил голову, чтобы те могли видеть шрам, оставшийся от удара казацкой шашкой (это был палач чекист Меер Трилиссер, вскоре расстрелянный)

2. Реабилитация русской дореволюционной истории. В 20-е годы в исторической науке царило мракобесие. Всё дореволюционное маралось черной краской в рамках школы беса Покровского. К примеру в школьном учебнике истории 1925 года утверждалось, что Наполеон пришел в отсталую России и нес стране свободу. А проклятые дворяне-помещики Кутузов и К помешали освободить народ, который еще на 100 лет попал в рабство. Суворов, Пушкин, Пирогов, Нахимов, Достоевский - всё шельмовалось и оплевывалось. Книги сжигали, старая культура за ненадобностью выбрасывалась на свалку. В 1935 году Сталин возвращает из ссылки и лагерей целую группу старых историков - среди них академик Тарле, Готье, Греков, Платонов и др. Им дан полный картбланш. Например, именно тогда Тарле написал знамениьтую свою книгу "Наполеон", где честно показал как сломал себе шею в России величайший тиран и завоеватель. Начинается осторожная реабилитация русской истории. Чем дальше тем быстрее. Выходят фильмы, поразившие современников "Петр Первый" (1937), "Александр Невский" (1938), "Суворов" (1941) и т.д. Для молодежи фильмы были культурным шоком, так как их 20 лет учили, что это кровавые мучители народа, а здесь было показано всё наоборот.

3. Постепенно прекращаются гонения на РПЦ. В 1943 происходит практически полная реабилитация с карт-бланшем и финансированием.

4. В 1935 году реабилитирован Новый год, ёлка. В страну возвращаются Дед Мороз и атрибуты рождества (конечно несколько измененные - но до этого Новый год ВООБЩЕ был под запретом как буржуазный праздник!).

5. В стране прекращается разнузданная сексуальная революция, пропаганда разврата в школе запрещена, Взят курс на воспитание нравственности. 

Надо подчеркнуть, что за этими преобразованиями стоял сам Сталин. Он фактически объявил программу в письме к небезызвестному моральному уроду Демьяну Бедному:

Руководители революционных рабочих всех стран, с жадностью изучают поучительнейшую историю ... России, прошлое России. Между тем вы, Демьян Бедный... стали возглашать на весь мир, что Россия в прошлом представляла сосуд мерзости и запустения

Демьян Бедный не понял предупреждения. В 1935 была попытка поставить его оперу. Пьеса представляла собой глумление над великим князем Владимиром и осуществленным им Крещением Руси. Журнал «Рабочий и театр» захлебывался от восторгов: «Спектакль имеет ряд смелых проекций в современность, что повышает политическую действенность пьесы. Былинные богатыри выступают в роли жандармской охранки. Сам князь Владимир... к концу спектакля принимает образ предпоследнего царя-держиморды» и т.п. (1934, № 1, с. 14). Жена Булгакова записала в своем дневнике 2 ноября 1936 года: «Днем генеральная репетиция «Богатырей» в Камерном. Это чудовищно позорно». Следующая запись в дневнике: «Миша сказал: «Читай» и дал газету. Театральное событие: постановлением Комитета по делам искусств «Богатыри» снимаются, в частности, за глумление над Крещением Руси. Мы были потрясены» Вот фрагменты из постановления: «Спектакль... а) является попыткой возвеличивания разбойников Киевской Руси как положительный революционный элемент, что противоречит истории... б) огульно чернит богатырей русского былинного эпоса, в то время как главнейшие из богатырей являются... носителями героических черт русского народа; в) дает антиисторическое и издевательское изображение крещения Руси, являвшегося в действительности положительным этапом в истории русского народа...» (!!!) Разумеется за постановлением стоял лично Сталин.

И все это происходило на фоне 6. беспощадного уничтожения ленинской гвардии.

Совсем неслучайно, что Троцкий из-за рубежа исходил слюной в своей книжке "Преданная революция".

Впрочем, понимаете ли вы всё это, владеете ли фактологией? Осознаете ли, что Россия в 20 веке выжила и сохранилась не сама по себе, а благодаря одному человеку, по странному стечению обстоятельств затесавшемуся в ВКПб. Такое везение вообще то не бывает, не должно быть. В морг - значит в морг. Но с Россией случается непрестанно. Вот и в начале 21 века та же история произошла (и еще не закончилась). Возможно прав петровский фельдмаршал Миних:

"Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует".

Отредактировано Старшина ПВ (2015-06-17 20:55:27)

0

929

Старшина ПВ написал(а):

Возможно прав петровский фельдмаршал Миних:
"Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует".

и ведь он прав. что случилось во время февральской революции. Россия плавно катилась к уничтожению. даже победи белые в гражданской войне, то России в той форме, которая она существует, не было. да и в 20-е гг. было нечто. и потому можно сказать о том, что И.Сталин совершил контрреволюцию.

0

930

maik написал(а):

вот я знаю, кто готовил речи для Л.Брежнева. а здесь кто?

Понятия не имею, да и неинтересно.

maik написал(а):

и что тут такого? документы утекли или еще что то другое?

Грубо говоря покровители испарились.

maik написал(а):

я тогда во времена Гласности был студентом. а нам преподы давали читать материалы

А мы апрельские тезисы конспектировали  :)

Старшина ПВ написал(а):

то, что вы по менталитету нацист, тут уже все поняли

Мы просто дружные  :longtongue:  :D

Старшина ПВ написал(а):

В 1935 году реабилитирован Новый год, ёлка.

Это 5  :rofl:
В России вообще-то НГ широко не праздновали, а праздновали Рождество.

Отредактировано Andrey1974 (2015-06-17 21:50:21)

0