maik написал(а):а почему? ведь один крестьянин не в состоянии поднять собственное хозяйство. это адский, каторжный труд. более или менее можно на земле работать лет 10-15. потом все, амба. уже трудно работать. спина, поясница будет постоянно отказывать.
Как это не может? может...и что подрузомевается "поднять" надо учиывать..
А вот смотрите -выше я указывал на монографию про Алтайский край
позволю себе цитаты , избранные оттуда (сама монографйия в общем то посвещена целиком пробелмам с\х в Алтайском крае позднего СССР):
В рассматриваемый период коренным образом изменяется отношение к личным подсобным хозяйствам (ЛПХ). Дело в том, что общественное сельское хозяйство не было способно полностью удовлетворить потребности страны в сельскохозяйственной продукции. В 70-80-х годах ХХ века подсобное хозяйство продолжало играть заметную роль в обеспечении населения продуктами питания. Здесь производилось до 1/4 совокупного дохода сельского населения, 1/4 валовой и 1/10 товарной продукции Западной Сибири. Работа в личном подсобном хозяйстве была своеобразной формой выживания, средством трудового и профессионального воспитания.
заметьте насколько высока доля ЛПХ крестяьн (и горожа в общем то тоже) в общей доле - 25% валовой продукции, 25% доходов, 10% "товарного хлеба (в ширком смысле)" из ЛПХ
далее еще цитата
В результате принятых советскими и партийными органами мер, в ука-занный период в крае увеличилось поголовье скота в личном секторе. Например, если в 1975 году у населения было 132 тыс. свиней, то в 1977 году - уже почти 170 тыс. свиней, количество коз увеличилось с 46 до 52 тысяч животных. Подобная тенденция наблюдалась и в последующий период. Так, например, только в 1978 году по сравнению с 1977 годом число КРС в личном секторе увеличилось на 13 тыс. голов, в т.ч. коров на 2 тыс. голов, овец и коз - на 42 тыс. голов, свиней – на 12 тыс. голов (209). В 1980 году на 100 дворов в среднем в Алтайском крае уже приходилось: 126 КРС, в т.ч. 60 коров, 30 свиней и 185 овец и коз (227).В 1983 году поголовье скота в личных подсобных хозяйствах жителей Алтайского края выросло еще больше и составило: КРС – 490 тыс. голов, в т.ч. коров – 238,2 тыс. голов, свиней – 233,6 тыс. голов, овец и коз – 638 тыс. голов. В целом, прирост по сравнению с предыдущим годом составил по КРС 3,4%, свиньям - 0,6% и по овцам и козам - 7,2% (250).
заметье что,в среднем, почти в каждом кретсьянском дворе была корова (а в чтеверти -два) по 2-3 козы\овцы.
далее
К середине 80-х годов в Алтайском крае в ЛПХ увеличивается количество произведенной продукции. Росло и поголовье личного скота. Так, число КРС в личных подворьях достигло почти 500 тыс. голов, свиней - 218 тыс. голов. Количество садоводческих участков в 200 садоводствах к 1985 году было доведено до 85 тысяч (184.Л.22). Благодаря действиям властных органов в 1983 году ЛПХ края давали от общего количества произведенной продукции: мяса -31%, молока - 49%, картофеля - 95%, овощей - 70%, плодов и ягод - 36% (129.Л.21).
В начале 80-х -прирост не очень большой (3.4% по крс, 0.6% по свиньям) а вот в середине 70-х - рост ведь в разы (свиней с 132 до 170 тыс за 2 года!) - видимо к началу 80-х личные возможности людей трудиться уже были нагружены. А вот если сравнить с теми же 70-ми годами - то в "общей отрасли с\х" как раз таки рост гораздо меньшим темпом,а кое где даже и спад.
В то время как райкомы и обкомы, ЦК и кометиты тряслись над программами пылко боролись за продовльственную программу и решали продовльсвтенную проблему (надои и настргии давно в разы первысили в асболютном значении 1913 год, довольно значительный прцоент проудктво ипоритровался - а все никак продвольсвтенная проблема не решалась) -а частный сектор деревни рос, даже супротив общей тенденции в ту или иную пятилетку к синжению.
А велики ли эти размеры ЛПХ?
- коллективные садоводческие товарищества. Если в 1978 году в крае в них состояло 44,7 тыс. семей, за которыми были закреплены 2619 га зем-ли, то в 1985 году в садоводствах состояло уже более 70 тыс. семей. В 1985 году секретариатом крайсовпрофа был подведен итог смотра-конкурса «На лучший коллективный сад». В нем приняло участие 198 садоводств. Всего садоводы в том году вырастили 10 тыс. тонн плодов и ягод, 7 тыс. голов птицы и 4 тыс. кроликов. В итоге, первая премия была присуждена товариществу «Октябрьский садовод» города Барнаула, вто-рая премия - Бийскому садоводству «Автомобилист» Бийского автохозяй-ства №2, третья премия - садоводческому товариществу №4 города Рубцовска. Здесь опыт лучших садоводов края изучался агрономом В. А. Шуваевой, которая передавала его другим членам товарищества. В Барнаульском садоводстве «Аэрофлот» действовал строгий контроль за соблюдением устава товарищества. Отсутствовали злоупотребления в строительстве садоводческих домиков. Садовод Н.Ф. Зерницына выращи-вала до 300 саженцев яблони и делилась посадочным материалом (92);
- приусадебные участки. Ими пользовались 416 тыс. семей, а общая площадь составляла 76,2 тыс. га. Кроме того, 7,8 тыс. га было занято под огородами для 102,6 тыс. семей (152).
то есть всего порядка ~85-90 тысяч ГА.
Это много? простой поиск дает нам размер сельхозу угодий Алтайского края к концу СССР как 11 млн ГА, и сейчас -как 9.6 млн ГА (в том чсиле пашни порядка 6.5 млн).
Таким образом - личные хозяйства давали валовой продукции 1 из 4 , дохода 1 из 4, товарной продукции 1 из 10, а по соотношению к размеру сельхозугодий края - 1 из 100 (85 пусть даже 90 тыс ГА из 10 млн!)..при том что ЛПХ имели очень небольшой размер, малые активности новшеств с\х науки и агрономки и гораздо меншую механизацию.
ПО моим личным впечателниям (сугубо личным) основаным на обращении к сельской жизни Витебской области (СССР и незалежной РБ), Львовской области и Рязанской области - такая тенденция была повсеместна.
Люди "ушли в себя" что называется - в колхозе работали (не все но большинство) с прохладцой, что называется спустя рукава. А вкалывали в первую очередь на своем огородике (свинарике,коровнике),и эти огродики показывали эффективность лучше (чуть ли не на порядок) лучше , чем "общее сельское хозяйство" в сооветсвующих сегментах.
Очень большой объем "хояйсвтенных операций" на селе был и есть натуральный.
Коненчно же из ресурсов колхоза кресты пытались (и пытаются) выжать максимум - от вполне законных выпасов и услуг (прививки,осеменение скота и т.п.) до банальных хищений и вороства, снова цитата:
В конце 70-х годов эта практика приобрела настолько широкий размах, что на это обратило внимание центральное руководство страны. 10 июня 1978 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли совместное постановление № 626 «О предотвращении фактов отвлечения средств, предназначенных для развития сельского хозяйства» (119.Л.17). В нём отмечалось, что за 1975-1977 годы из сельскохозяйственного производства было отвлечено около 250 млн. рублей. В основном, практиковалось строительство колхозами и совхозами различных зданий и сооружений и передача их другим организациям безвозмездно. Подобные действия были строго осуждены и подлежали искоренению.
Данный вопрос рассматривался и на бюро Алтайского крайкома КПСС 28 декабря 1979 года. Было принято постановление «О фактах отвлечения средств, предназначенных для развития сельского хозяйства в колхозе «Первое мая» Косихинского района». Практически во всех районах Алтайского края были выявлены подобные нарушения. Так, в Советском районе хозяйства перечислили деньги на изготовление проектной документации районной больницы в сумме 17,6 тыс. рублей, колхоз «Рассвет» и спецхоз «Шульгинский» за наличный расчёт из колхозного фонда приобрели легковые автомобили для своего руководства, колхоз «Великий перелом» безвозмездно передал сельсовету здание школы балансовой стоимостью 40 тыс. рублей (158.Л.7-8). В Хабарском районе незаконно выдавались бесплатные турпутёвки по стране и заграницу, общежитие совхоза им. Анатолия балансовой стоимостью 83 тыс. рублей было безвозмездно передано под редакцию газеты «Вестник целины», производились неоправданные затраты на приобретение оборудования и отдельных видов машин, которые мало использовались в хозяйстве (158.Л.35-36). В Быстроистокском районе в 1978 году было выдано не по назначению премий на сумму 4 591 рубль, при списании техники в бухгалтерских документах не оприходовались детали и узлы, годные для ремонта другой техники.
ну и далее на 1 -1.5 страницыпеерсичлений - выплаты премии.продажа налево ГСМ, покупка и продажа стрйматериалов, продажа выделенной предприятию техники, "левые" операции и т.п. вещи
"Тащи с колхоза каждый вгвзодь ты здесь хозяин а не гость."
На все это (медленный рост иногда и упадок показателей общего хозяйства, рост объемов личных, огромная диспропорция в результатах) налкадывался тот факт что колхозы и совхозы буквально силком тянули вверх (были и субсидии и льготированые кредиты и т.п.) и ежегодно внедрялись "шефские подряды" во всеобъемлющем числе.
И нифига... "не взелатало" общая сельхозотрасль (не звлетало несмотря на удвительные позкатели личных хозяйств)...почему? Выскажу лишь мнение (предположение) -потому что кресты забили на колхоз.
Могу лишь к сожелению сказать и повторить -что подобный "уход в себя" , этот прелом в деревенской культуре, у кретсьянства произошел именно в годы коллективизации и следующеей эксплуатации на протяжении примерно одного поколения (усугубленной к тому же тяжелыой войною) -вплоть до Хрущева (Пришел Маленков - поели блинков). По вполне прозаическим причинам - большие налоги на личное хозяйтсов , и малые выплаты по "трудодням".
А так же можно отметить что и в те самые годы (1931-56) - была точно такая же тенденция что и в описанных выше цитатах. То есть например сборы продуктовым налогом либо обязательными госузакупками - с личных хозяйств, которые имели меньше меньшего долю в общем числе сельхозугодий (3-5- пусть даже кое где 7%, у сучетом арендвоанных лугов) - давали очень значительные доли в государственных поставках по ряду продуктов (30-40% картошки, 30-50% мяса, 80-100% яиц, 40-60% шерсти в тот или иной период)
такие вот дела