СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



СССР_2

Сообщений 871 страница 900 из 981

871

По поводу шефской помощи и стат.данных -еще надывабл такую
Д.С Денисов "Аграрный сектор Алтайского края во второй половине 70-х - первой половине 80-х годов ХХ века" - есть в сети
там на странице 35-37 есть некоторые данные по объемам шефской помощи
в том числе и однозначное суждение насчет некоей якобы зваимовыгодны:
"....В-четвертых, шефская помощь была односторонней и не влекла за собой обязательств со стороны подшефных. Не было материального стимула к сотрудничеству... "

0

872

Молчун написал(а):

Насчет предположения что в свх Амосвский типа как оченно сильно занимался "свиноделением"  и там было 12 тыс свиней, то такое предположение вызвает разве что улыбку.

я не писал, что именно там столько

Молчун написал(а):

так извините ,не бывает

бывает. долго искал, откуда такие ссылки. нашел. Ссылка

Молчун написал(а):

Ну как же разные. кормовые единицы

они не разные. входят разные в компоненты, когда рассчитывают кормовые единицы. только там нет 1,4 кг в сутки, как Вы изначально считали и именно к этой цифре я "пристал".

Молчун написал(а):

"шефская помощь" - то следует читать как "шефская", и как да -"помощь".

да, читаем именно так. но если учитываем, что там у Вас в это совхозе ферма, то и надо потому скорректировать то, что там написано. а то я много чего читал. в том числе и то, что в течении 6 лет был руководителем двух лабораторий. и мой вуз отчитывался перед Москвой о них. а то, что их не было. этого наверху никого не волновало.  ;)
так, ИМХО. с шефской помощью. она почему то возникла тогда, когда в совхозе у них стал этот скотный двор. да и заготовка кормов - эта проблема возникла только тогда, когда у фабрики появились свинки.

0

873

Молчун написал(а):

По поводу шефской помощи и стат.данных -еще надывабл такую

можно всякую инфу добывать. только Вы еще наройте, как фермеры США справлялись с уборкой урожая. и сравните как там село справлялось с этими проблемами.
да и по объемам шефской помощи. наблюдал, как наш стройотряд в кол-ве 30 человек работал по уборке картофеля и как работала группа колхозников из6 человек. так вот, пока мы один трактор наполнили они наполняли 4 трактора. и потому 1колхозник делает столько же, сколько 20 студентов.
да, и рабочие с заводов работают так же. наблюдал уже в другом колхозе на уборке моркови

0

874

maik
1.
Извините как это не писали: "и если учитывать, что совхоз "Амосовский" на промышленных началах выращивал свинину, то 300 голов это 2,5 % от хозяйства. это много или мало? лично для меня 2,5% это статистическая погрешность, которая может и не учитываться во время расчета)"
или в каом то другом свх Амосовский насчитали 300голов-2.5% хозяйства?
2.
Нет не бывает.Так чтобы в свх Амосовкий  якобы 12 тыс свиней ("и если учитывать, что совхоз "Амосовский" на промышленных началах выращивал свинину, то 300 голов это 2,5 % от хозяйства") при том что в районе живет /жило 12-17 тыс - но мебельщики сам и заводят свинное подсобное  хозяйства выращивают свиноматок..так -не бывает
А что в СССР были  по "несколько.тыс" хозяйства "свинодельческие" -то я как бы не не спорю
3.
во-1,я сразу оговорился что мои познания довольно скудны и что кормов,рационов много разных.
во-2,тем не менее "кг кормов" вполне себе используются , см.например выше ссылка на вполне специализированный сайт - korovainfo "портал промышленного скотоводства" (правда он больше в сторону крс и оборудования заточен) и "4 кг корма на 1 кг привеса" там вполне себе присутсвует, если есть охота -можете написать им в почту -типа что они нифига не помнимают вааааще

ну а расчет мой вполне себе простой -если на 1кг привеса -4кг кормов, то сколько будет на 350 г привеса(не говоря уже про 100грамм) ? и куда девается разница между этой ,примерной (о чем я,обращаю внимание, неоднократно упомнянул) цифрой и той которую якобы для себя накосили мебельщики по 250тонн? вникуда? или в совхозные хранилища?
4.
Я не вижу причин "скорректировать то что написали" - когда пишут про "помощь" (а не якобы "договора подряда","бартерные работы в обмен на продукты" или еще как то,что дает двойное толкование), про ремонт телятников (при отсутствии  у себя коров) , про задания райкома на покос (и не исходя из едоков,а исходя из работающих и социальных групп) и скотных дворов разных деревнях,и косят по 2.5 тонны в год в среднем на якобы свою свинью (помимо 0.5 тонны своих сеноксов) -при откровенно убогом привесе
5.
Вот именно что фермеры -справлялись (как я уже 2 или 3 раза заметил -субсидирование,льготные кредитования -общепринятые методики,причем таковые были и в Царской России),а наша советская деревня без физически сделанной  помощи и работы,реальной техники и снаряжения (несмотря на то что и в СССР были и кредитования,льготы и т.п. вещи) -уже нет.
Это -общественный,социальный,моральный если хотите фактор (его констатация).
При этом трудолюбие отдельно взятого какого нибудь крестьянина поодиночке -отнюдь не обсуждается. В частности в той же монографии по Алатю приводится неплохой такой ,так сказать суммарный, пример

0

875

Молчун написал(а):

фермеры -справлялись

На землях нашего колхоза тоже были фермеры-но их больше нет. Нет и на землях соседей.
Не выдержали конкуренции с агрохолдингами.Разорились.
Добили "советскую " технику, истощили земли монокультурой,надорвали здоровье.
Кому то сожгли технику,кому то-дом.Кто то умер,кто то просто исчез.
А в нашей области есть небольшой  нюансик-земельный участок дробить нельзя-минимум и есть -7га.Многие потыркались обрабатывать -но на такой площади уже нужна техника-а под залог земли не купить-маловато она  стоит. Не обработал год-крупный штраф,потом -изъятие.И -вуаля-ЗАО,ОАО и др. крупные игроки резко отказались от аренды этих паев.Агрохолдинги скупили земельные паи по 18-20 тыс (7 га).Раньше в области резвилась г-жа Батурина, теперь-банки.А местное население в основном осталось без работы,зато их места заняли ваши горячо любимые "сезонные рабочие" из Ср.Азии.Правда-они не совсем сезонные-многие на зиму просто заселяются в заброшенные дома,некоторые покупают ракушки,утепляют их и живут,перебиваясь зимой поденщиной,металлоломом(даже старые плиты разбивают в поисках арматуры).

И опровергните,пожалуйста,меня цитатами: при Сов.власти в нашем колхозе "Верный путь"было 820 голов КРС,120 в ЛПХ.(частных-пас,знаю точно).Сейчас-0,и там и тут.Коровники разломаны,в телятниках эфф.менеджеры держали поросят,заразили их АЧС и тоже забросили,в силосных ямах складывают отходы от ЭКЗ Леб...ский(ныне"ПЕПСИКО"),ЗАВы ,ангары под сенаж и зерно порезали и сдали в металл.Совхоз "Покрово-Казацкий" при Сов.власти покупал голландок за валюту(со школьниками ходил дерьмо за ними чистить-ШЕФСКАЯ ПОМОЩЬ!!!)-ныне их уже нет-сданы на мясо,чтобы выплатить долги.Молзавод работает исключительно на новозеландском порошке,Пепсико квасит сок из иранских и бразильских концентратов. Свинокомплекс ОАО "Звезда"перешел на интенсивный откорм бельгийскими кормами(мясо воняет химией),ТОО им.Мичурина выкорчевало яблоневые сады и выращивает сах.свеклу.
ГДЕ И КОГДА ПРОЦВЕТАЛО С/Х? Когда во время ежегодного техосмотра вдоль главной колхозной улицы стояла дивизия техники?Или сейчас,когда многие пожилые бросили даже огороды-ибо лопатой копать-здоровье нужно? Когда на с\х рынке в центре ЦЧР продают египетский картофель и турецкие помидоры?

Отредактировано solo22 (2015-06-11 13:09:20)

0

876

Молчун написал(а):

фермеры -справлялись

западные фермеры справлялись, т.к. им помогало государство и они нанимали сезонных работников. а если б они САМИ работали, то не смогли б справится
а теперь дальше.
мы с Вами все время идем по кругу. и здесь все вращается вокруг пунктов
2.4.2. - подсобное хозяйство и   5.2. Шефская помощь совхозу «Амосовский»
вот если б не было пункта 2.4.2. - то ВАШ тезис однозначно проходит. но этот пункт все переворачивает.
1. шефская помощь началась после того, как образовалось подсобное хозяйство
2. все остальные услуги - как их развести. вот здесь они помогают совхозу а здесь работают на себя. и именно здесь и идет у нас с Вами спор. и я еще раз повторюсь - я не знаю, к примеру, 6 тракторов фабрика купила для себя или для совхоза. я не знаю, плотники работали на фабрику или на совхоз. я не знаю, картофель убирали для себя или для совхоза. и если у Вас только этот текст, то и Вы не знаете. мы только можем предполагать.
опять вернемся к тем самым тракторам. ведь самой фабрике для подсобного хозяйства нужны трактора. как минимум 3 их там должны работать. тем более эти трактора должны где то хранится.

0

877

Молчун написал(а):

При этом трудолюбие отдельно взятого какого нибудь крестьянина поодиночке -отнюдь не обсуждается

а почему? ведь один крестьянин не в состоянии поднять собственное хозяйство. это адский, каторжный труд. более или менее можно на земле работать лет 10-15. потом все, амба. уже трудно работать. спина, поясница будет постоянно отказывать.

0

878

Пришла в голову мысль - а стоит ли обсуждать зависимость от техники со стороны позднесоветского сельского хозяйства вообще?
Изначально ведь колхозно-совхозная система замышлялась  зависимой от нее - стоит вспомнить систему машинно-тракторных станций... Реформа этой системы проводилась в конце 50-х - начале 60-х - а многие реформы тех лет до сей поры массу вопросов вызывают.
Децентрализация сельхозтехники в условиях централизованного планового хозяйства вполне могла как раз к снижению эффективности использования этой самой техники и привести, соответственно и дефицит ее из этого решения вырос - как вам такая гипотеза?

0

879

zamsheliy написал(а):

снижению эффективности использования этой самой техники

а можно эту цитату пояснить?

0

880

maik
1
Ну так советским колхозам тоже годсураство помгало (в дипазоне от льготного кредитования до грамот и путевок передовикам) но... без конкретно уже работой и техникой (причем задарма) - увы ,не получалось уже...
2.
Шефская помощь началась не просто "после", а через год после начала подсобоного хозяйтсва. Причем основы вазимодействия  (с совхозом и пр.внешним миром) там описаны -аренда,закупки и бартер
Как развести остальные услуги вполне понятно, кстати. То что тракторы работали над собором кормов -по тексту ясно, то что корма эти шли в совхоз  - так же яснои по ектсту,и после перепроверки "цифрой"... да и сосбвтенно сказать "помощь"-  она и есть помощь.
solo22
есть несколько причин
1. Возможно описываемый Вами регион - стоит в полосе нечерноземья, очень мягко говоря специфический и улсожняющий с\х
2.В 90е годы и далее не было вменяемой (реально осязаемой) поддержки с\х хотя бы в том виде в котором имеется вдр странах или царской России (субсидии, льготные кредиты,хлебные банки,общественно-государственные организации по оказанию специфических улсгу агрономики и т.п. вещи)
3. До сих пор де-факто отсутсвует такая вещь как "протекционизм" во внешней экномической государственной политике,со всеми вытекающими для страны(страны с трудным ведением обстоятелсьтв с\х)
4. Тепершний мир очень тесный - иноформатизация и логистика чрезвычайно возросли. Если 200 лет назад,допустим перевозка фургона хлеба на 2-3 сутчоных перехода (50-100км в зависмости от дорог и рек) удваивала цену хлеба. То теперь приходитсья конкурировать в с\х  с Египтом, южной Армеикой и т.п. странами, в которых "само растет" по 2-3-4 урожая (той или иной культуры) а логистические кампании (вроде Маерск и т.д.) привозят груз  в любое место без порчи и с минимальными издержками относительно стоимосит груза.
Как мне кажется я довольно указал причин и без указания еще раз "прелома"

0

881

maik написал(а):

а можно эту цитату пояснить?

Думаю, аналогию можно привести с танковыми бригадами довоенного образца, в которых в результате участия их в боевых действиях в 39-м-40-м было выявлено, что малочисленные подразделения технического обеспечения не справляются с поддержанием технической готовности техники. Аналогично и тут, МТС мог своих ремонтников содержать, а в колхозах обслуживанием техники осуществлялось, как понимаю, в основном силами тех, кто на ней работал.
Размывание ответственности опять таки - если руководитель МТС не подал бы на поля запланированное количество техники, то он был бы очевидным виновником ситуации. А среди десятков колхозов/совхозов найти ответственного, да и собственно определить недостаток техники на полях весьма сложно.
Такого плана, мне кажется, недостатки решения о расформировании МТС были. Хотя конечно, рост количества техники в послевоенном сельском хозяйстве как-то реформировать эту систему вынуждал.

Молчун написал(а):

1. Возможно описываемый Вами регион - стоит в полосе нечерноземья, очень мягко говоря специфический и улсожняющий с\х

Из черноземья могу то же самое сообщить, что и solo22 и разобранные на стройматериалы свинарники видел и про паи колхозные, которые по 15-20 тыс. руб. после развала колхоза мои деревенские родственники продали, т.к. обрабатывать никто в самой деревне их не одолевает и т.д. и т.п.
И с solo22 по остальным моментам тоже полностью согласен - с/х отрасль была просто брошена на произвол судьбы. И если советсткую с/х систему и стоит критиковать, то точно не по сравнению с современной российской.

Молчун написал(а):

2.В 90е годы и далее не было вменяемой (реально осязаемой) поддержки с\х хотя бы в том виде в котором имеется вдр странах или царской России (субсидии, льготные кредиты,хлебные банки,общественно-государственные организации по оказанию специфических улсгу агрономики и т.п. вещи)
3. До сих пор де-факто отсутсвует такая вещь как "протекционизм" во внешней экномической государственной политике,со всеми вытекающими для страны(страны с трудным ведением обстоятелсьтв с\х)

Сейчас вроде и протекционизм какой-никакой наш есть благодаря санкциям и политика государственная, кой-какая и средства в отрасль колоссальные закачивают, а толк не всегда есть...
Вот в соседней теме я писал про стадо племенной импортной мраморной говядины, которое уже с год бродит по просторам нашей области и дохнет планомерно от бескормицы Россия - Вызовы современности -5

0

882

maik написал(а):

а почему? ведь один крестьянин не в состоянии поднять собственное хозяйство. это адский, каторжный труд. более или менее можно на земле работать лет 10-15. потом все, амба. уже трудно работать. спина, поясница будет постоянно отказывать.

Как это не может? может...и что подрузомевается "поднять" надо учиывать..

А вот смотрите -выше я указывал на монографию про Алтайский край
позволю себе цитаты , избранные оттуда (сама монографйия в общем то посвещена целиком пробелмам с\х в Алтайском крае позднего СССР):

В рассматриваемый период коренным образом изменяется отношение к личным подсобным хозяйствам (ЛПХ). Дело в том, что общественное сельское хозяйство не было способно полностью удовлетворить потребности страны в сельскохозяйственной продукции. В 70-80-х годах ХХ века подсобное хозяйство продолжало играть заметную роль в обеспечении населения продуктами питания. Здесь производилось до 1/4 совокупного дохода сельского населения, 1/4 валовой и 1/10 товарной продукции Западной Сибири. Работа в личном подсобном хозяйстве была своеобразной формой выживания, средством трудового и профессионального воспитания.

заметьте насколько высока доля ЛПХ крестяьн (и горожа в общем то тоже) в общей доле - 25% валовой продукции, 25% доходов, 10% "товарного хлеба (в ширком смысле)" из ЛПХ

далее еще цитата

В результате принятых советскими и партийными органами мер, в ука-занный период в крае увеличилось поголовье скота в личном секторе. Например, если в 1975 году у населения было 132 тыс. свиней, то в 1977 году - уже почти 170 тыс. свиней, количество коз увеличилось с 46 до 52 тысяч животных. Подобная тенденция наблюдалась и в последующий период. Так, например, только в 1978 году по сравнению с 1977 годом число КРС в личном секторе увеличилось на 13 тыс. голов, в т.ч. коров на 2 тыс. голов, овец и коз - на 42 тыс. голов, свиней – на 12 тыс. голов (209). В 1980 году на 100 дворов в среднем в Алтайском крае уже приходилось: 126 КРС, в т.ч. 60 коров, 30 свиней и 185 овец и коз (227).В 1983 году поголовье скота в личных подсобных хозяйствах жителей Алтайского края выросло еще больше и составило: КРС – 490 тыс. голов, в т.ч. коров – 238,2 тыс. голов, свиней – 233,6 тыс. голов, овец и коз – 638 тыс. голов. В целом, прирост по сравнению с предыдущим годом составил по КРС 3,4%, свиньям - 0,6% и по овцам и козам - 7,2% (250).

заметье что,в среднем, почти в каждом кретсьянском дворе была корова (а в чтеверти -два) по 2-3 козы\овцы.
далее

К середине 80-х годов в Алтайском крае в ЛПХ увеличивается количество произведенной продукции. Росло и поголовье личного скота. Так, число КРС в личных подворьях достигло почти 500 тыс. голов, свиней - 218 тыс. голов. Количество садоводческих участков в 200 садоводствах к 1985 году было доведено до 85 тысяч (184.Л.22). Благодаря действиям властных органов в 1983 году ЛПХ края давали от общего количества произведенной продукции: мяса -31%, молока - 49%, картофеля - 95%, овощей - 70%, плодов и ягод - 36% (129.Л.21).

В начале 80-х -прирост не очень большой (3.4% по крс, 0.6% по свиньям) а вот в середине 70-х - рост ведь в разы (свиней с 132 до 170 тыс за 2 года!) - видимо к началу 80-х личные возможности людей трудиться уже были нагружены. А вот если сравнить с теми же 70-ми годами - то в "общей отрасли с\х" как раз таки рост гораздо меньшим темпом,а кое где даже и спад.
В то время как райкомы и обкомы, ЦК и кометиты тряслись над программами пылко боролись  за продовльственную программу и решали продовльсвтенную проблему (надои и настргии давно в разы первысили в асболютном значении 1913 год, довольно значительный прцоент проудктво ипоритровался - а все никак продвольсвтенная проблема не решалась) -а частный сектор деревни рос, даже супротив общей тенденции в ту или иную пятилетку к синжению.

А велики ли эти размеры ЛПХ?

- коллективные садоводческие товарищества. Если в 1978 году в крае в них состояло 44,7 тыс. семей, за которыми были закреплены 2619 га зем-ли, то в 1985 году в садоводствах состояло уже более 70 тыс. семей. В 1985 году секретариатом крайсовпрофа был подведен итог смотра-конкурса «На лучший коллективный сад». В нем приняло участие 198 садоводств. Всего садоводы в том году вырастили 10 тыс. тонн плодов и ягод, 7 тыс. голов птицы и 4 тыс. кроликов. В итоге, первая премия была присуждена товариществу «Октябрьский садовод» города Барнаула, вто-рая премия - Бийскому садоводству «Автомобилист» Бийского автохозяй-ства №2, третья премия - садоводческому товариществу №4 города Рубцовска. Здесь опыт лучших садоводов края изучался агрономом В. А. Шуваевой, которая передавала его другим членам товарищества. В Барнаульском садоводстве «Аэрофлот» действовал строгий контроль за соблюдением устава товарищества. Отсутствовали злоупотребления в строительстве садоводческих домиков. Садовод Н.Ф. Зерницына выращи-вала до 300 саженцев яблони и делилась посадочным материалом (92);
- приусадебные участки. Ими пользовались 416 тыс. семей, а общая площадь составляла 76,2 тыс. га. Кроме того, 7,8 тыс. га было занято под огородами для 102,6 тыс. семей (152).

то есть всего порядка ~85-90 тысяч ГА.
Это много? простой поиск дает нам размер сельхозу угодий Алтайского края к концу СССР как 11 млн ГА, и сейчас -как 9.6 млн ГА (в том чсиле пашни порядка 6.5 млн).
Таким образом - личные хозяйства давали валовой продукции   1 из 4 , дохода 1 из 4, товарной продукции 1 из 10, а  по соотношению к размеру сельхозугодий края - 1 из 100 (85 пусть даже 90 тыс ГА из 10 млн!)..при том что ЛПХ имели  очень небольшой размер, малые активности новшеств с\х науки и агрономки и гораздо меншую механизацию.

ПО моим личным впечателниям (сугубо личным) основаным на обращении к сельской жизни Витебской области (СССР и незалежной РБ), Львовской области и Рязанской области - такая тенденция была повсеместна.
Люди "ушли в себя" что называется - в колхозе работали (не все но большинство) с прохладцой, что называется спустя рукава. А вкалывали в первую очередь на своем огородике (свинарике,коровнике),и эти огродики показывали эффективность лучше (чуть ли не на порядок) лучше , чем "общее сельское хозяйство" в сооветсвующих сегментах.
Очень большой объем "хояйсвтенных операций" на селе  был и есть натуральный.
Коненчно же из ресурсов колхоза кресты пытались (и пытаются) выжать максимум - от вполне законных выпасов и услуг (прививки,осеменение скота и т.п.)  до банальных хищений и вороства, снова цитата:

В конце 70-х годов эта практика приобрела настолько широкий размах, что на это обратило внимание центральное руководство страны. 10 июня 1978 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли совместное постановление № 626 «О предотвращении фактов отвлечения средств, предназначенных для развития сельского хозяйства» (119.Л.17). В нём отмечалось, что за 1975-1977 годы из сельскохозяйственного производства было отвлечено около 250 млн. рублей. В основном, практиковалось строительство колхозами и совхозами различных зданий и сооружений и передача их другим организациям безвозмездно. Подобные действия были строго осуждены и подлежали искоренению.
Данный вопрос рассматривался и на бюро Алтайского крайкома КПСС 28 декабря 1979 года. Было принято постановление «О фактах отвлечения средств, предназначенных для развития сельского хозяйства в колхозе «Первое мая» Косихинского района». Практически во всех районах Алтайского края были выявлены подобные нарушения. Так, в Советском районе хозяйства перечислили деньги на изготовление проектной документации районной больницы в сумме 17,6 тыс. рублей, колхоз «Рассвет» и спецхоз «Шульгинский» за наличный расчёт из колхозного фонда приобрели легковые автомобили для своего руководства, колхоз «Великий перелом» безвозмездно передал сельсовету здание школы балансовой стоимостью 40 тыс. рублей (158.Л.7-8). В Хабарском районе незаконно выдавались бесплатные турпутёвки по стране и заграницу, общежитие совхоза им. Анатолия балансовой стоимостью 83 тыс. рублей было безвозмездно передано под редакцию газеты «Вестник целины», производились неоправданные затраты на приобретение оборудования и отдельных видов машин, которые мало использовались в хозяйстве (158.Л.35-36). В Быстроистокском районе в 1978 году было выдано не по назначению премий на сумму 4 591 рубль, при списании техники в бухгалтерских документах не оприходовались детали и узлы, годные для ремонта другой техники.

ну и далее на 1 -1.5  страницыпеерсичлений - выплаты премии.продажа налево ГСМ, покупка и продажа стрйматериалов, продажа выделенной предприятию техники, "левые" операции и т.п. вещи
"Тащи с колхоза каждый вгвзодь ты здесь хозяин а не гость."

На все это (медленный рост иногда и упадок показателей общего хозяйства, рост объемов личных, огромная диспропорция в результатах) налкадывался тот факт что колхозы и совхозы буквально силком тянули вверх (были и субсидии и льготированые кредиты и т.п.) и ежегодно внедрялись "шефские подряды" во всеобъемлющем числе.
И нифига... "не взелатало" общая сельхозотрасль (не звлетало несмотря на удвительные позкатели личных хозяйств)...почему? Выскажу лишь мнение (предположение) -потому что кресты забили на колхоз.

Могу лишь к сожелению сказать и повторить -что подобный "уход в себя" , этот прелом в деревенской культуре, у  кретсьянства произошел  именно в годы коллективизации и следующеей эксплуатации на протяжении примерно одного поколения (усугубленной к тому же тяжелыой войною) -вплоть до Хрущева (Пришел Маленков - поели блинков). По вполне прозаическим причинам - большие налоги на личное хозяйтсов , и малые выплаты по "трудодням".
А так же можно отметить что и в те самые годы (1931-56) -  была точно такая же тенденция что и  в описанных выше цитатах. То есть например сборы продуктовым налогом либо обязательными госузакупками -  с личных хозяйств,  которые имели меньше меньшего долю в общем числе сельхозугодий (3-5- пусть даже кое где 7%, у сучетом арендвоанных лугов) - давали очень значительные доли в государственных поставках по ряду продуктов (30-40% картошки, 30-50% мяса, 80-100% яиц, 40-60% шерсти в тот или иной период)
такие вот дела

0

883

zamsheliy
Ну так я про тои пишу -"брошена" (нет поддержки.обычной даже для эпохи царской россии). И протекционизма тоже нет.
Ну нельзя же ведь вступление в зону свободной торговли назвать протекционизмом.
А мелкие пакости в виде санкций на эстонские шпроты или польские яблоки - обходятся легко, как я уже писал мир очень етсный и логистика очнеь хорошая.
Польские яблоки или эстоскние шпроты заежают допустим в нашу братскую Беларусь, и становятся белорусскими с сооветсвующей этикеткой. Капиталистический рынок и желание зарабоать -это как вирус, его нельзя оставноить мелкиими санкциями.
PS
что касается этой байды с коровами - то тут бы коненчо интересно было договорчик почитать (кредитный)  -чо там описано на сулчай форс-мажоров, ну и справчки навести какая рука какую руку моет, в том же Россельхознадзоре....есть подозрение что основной доход с этих коров  - ожидался не с ихней "отработки на племя и мясо", а путем (как чатсо ыбвает)финансово-юридических спекуляций воркгу параметров договора и поручительства

Отредактировано Молчун (2015-06-11 18:11:07)

0

884

Молчун
Теперь уже другой пример?
Не успели с одним разобраться, как другой пример.

0

885

maik
ну, во-1, это другой пример я ввел выше -в рамках ещеодной иллюстрации шефской помощи, и расшифровки того что подрузомевалась под "шефская помощь" - в смысле каков был уровень и суть отношений....
во-2, что еще мы не разобрали с первым?
взвесили поросят, пересчитали их, по разным методикам проверили корма - лезет ли столько сколько косили при таком или сяком привесе, пепрероверили даты возведения  зданий подсобного хозяйства и оценили размер телятников в свхозе и т.п и т.д.
разве что то осталось без обсуждения?  ну кроме явных догадок типа "мы не знаем  -что там давали фабрике назад" или "мы не знаем -может уних ферма была" и придумок того что 300 свиней -это2.5 % погрешность от поголовья свх Амосовского?

0

886

Молчун
Свой ответ про шефскую помощь я сказал. А по поводу поросят...  Здесь все просто. И все упирается в подсобное хозяйство. Если б его не было, то Ваш пример очень уж красочный. А так. Знаете какой у меня вывод? Фабрика прописала в графе "Шефская помощь" то, что они и так должны делать, имея в этом совхозе Подсобное хозяйство

0

887

Интересное рассуждение о собственниках. Я его поддержал бы в году 1994 г., не зная о частной собственности. А сейчас я вижу все по другому. Может быть в Белоруссии и хорошие собственники а у нас. Но все по порядку.
1. Откуда Вы решили что именно Я буду собственником? Да, у меня в собственности есть земля. Но что бы обработать ее я там просто умру. Для подъеме этой земли нужна механизация, удобрения. Т.е. продукты будут очень дорогие с этой земли на продажу. Только для личных нужд.
2. Кто решил, что фермер будет заботиться о работниках? Ведь в деревне работа есть с апреля и по октябрь. А в остальное время? Искать другую работу?
3. А семена? Их как отбирать. Они ведь стоят деньги. В 90-е  гг.  наши фермеры извели всех коров, свиней (их просто пустили под нож). От элитных семян осталась шелуха. Земля истощения,  т.к. удобрения не использовали. Не боролись с вредителями. Вот что сделал частный бизнес с селом за 20 лет правления.

0

888

maik
1.
Ну так я ваш ответ прочитал и откомментировал -и по првиесу,и по кормам,и по размеру поголовья,и про телятники,и про то что год прошле от заведения свинофермы до постановления райкома  и т.п. и пр.
Что еще упирается так что  - никак нелья обсудить ?
Осталось лишь "мы не знаем -может там колхоз..." - да действительно не знаем, но придумыватьне вижу причины.
2.
Ответ про "Фабрика прописала в графе "Шефская помощь" то, что они и так должны делать, имея в этом совхозе Подсобное хозяйство" - довольно остроумные, особенно учитывая то что здание под свиноферму и сенокосы фабрика арендовала, об чем прямо и сказано в графе про "подсобное хозяйство"... и то, что при вазимодейтсвии двух хозсубъектов (аренда зданий, аенда лугов, отработка каких то вещей по бартерным соглашениям и т.п.) в таком мелком вопросе (свинарник на 100 хрюшек) - казалось б нафик никому не впились особые указивки райкома по "закерплению за фабрикой" комплексов в разных деревнях, по  кормам (огромным с т.з. числа свиней и их привесу) и с разбиением плана пчоему то не от едоков-свиней, а от социальных групп числа работающих  :rofl:

Отредактировано Молчун (2015-06-11 19:34:30)

0

889

Молчун
Так и я так же ответил на Вашу реплику в 1,5 кг в день. Тем более, когда корма заготавливают на зиму, то не делают по принципу Чубайса.

0

890

Не важно кто слал указания и как делали расчеты. Лично я не вижу, где разводить то, что относится к шефской помощи а где относится их деятельность в рамках подсобного хозяйства.

0

891

maik
1.
Про 1.5 к г в еднь? начали приводить цитаты - как свиней кормят по 5-7-10 кг в день и дают 600-700 и до 1000 грамм првиеса в сутки.
Так с привесом в 100-350 грамм в сутки  - никакими кормами по 5-7-10кг в сутки и не пахнет даже... а какими? ну вот  примерный (примерный!)подсчет - 1 к 4 (довольно общеизвестная формулка) дает именно что 1.4 кг кормов ..как то так...
2.
А мне кажется что
во-1, то что исполинтельная власть адмнистративно-принудительно рассылает указивки - это вполне себе важный момент
во-2, можно попробовать "разводить" хотя бы по содержанию разделов ине отмаихваться от деталей вввиде дат,цифр и "кто кому и когда отдал указивку"

хотя рассуждения в виде "не важно кто слал указания и как делали расчеты." -довольно остроумны, конечно  типа - и поэтому раз у фабрики было подсобное хоязйство и она заготавливала корма -значит это для подсобного хозяйтсва  и точка
- попобоку все остальное: и документы-указвики райкома, и когда они появились.и сравнение -сколько было заготовлено кормов по этим указивками, и сколько было привеса в свиньях - так что корма не лезут туда просто, и что ремонтировали  телятники не имея телят и т.п. и т.д.
- ну это да...зашибись тогда будет...в виде особо детальной аругментации тезиса  "у нас был расцвет деревнии она прекрасно справлялась без посторонней помощи"  :D

Отредактировано Молчун (2015-06-12 16:14:01)

0

892

Молчун написал(а):

Возможно описываемый Вами регион - стоит в полосе нечерноземья, очень мягко говоря специфический и улсожняющий с\х

Липецкая область, недалеко от границы с Тульской. Ориентир-Лебедянь,Данков,Лев Толстой. Чернозем. Но так же, насколько знаю,обстоят дела и в соседних районах. Чернозем СЕБЯ НЕ КОРМИТ!!! Вот и вся реформа. Эфф.менеджеры лет 15 по одному месту сах. свеклу и ячмень гонят-льют удобрения и стимуляторы только в путь. Все коровы,птица,свиньи на стимуляторах. Рассказать ВАМ о раке у детей работников "Куриного царства"?(часть зарплаты-только своей продукцией).
Но убито не только с\х.Варварски уничтоженены или кастрированы ПРАКТИЧЕСКИ все промышленные предприятия области.Даже НЛМК еле коптит.Трубный,Свободный Сокол,СОМ,Эльта,Гидрооборудование,Тракторный,Силан(хим. им.Адрианова) или умерли или стоят.
Это бывшие ГИГАНТЫ.А снесенные ,вроде Резинотехнического,Станколита никто и не считает.На их месте строительный рынок и Медиамаркт.

О чем дискутировать то? О шефах?.В селе,где работал,теперь нет ни школы,ни магазина,ни медпункта.В соседнем тоже, и в соседнем с соседним. Неделями может не быть света,а значит и воды(водонос на 90-100м).Старики волком воют-"Вернись,ХОЗЯИН!"

Отредактировано solo22 (2015-06-12 08:18:18)

0

893

Ну вообще то разговоры про шефскую помощь, советскую деревню - это сюда maik отделил,попросту
а что касается развала и падения - то все так.  Падение ввп с 1989 год и ниже (к 1997 или 1998) соствило 44.1 %, катастрофичное попросту (по уровню где тов 1.3-1.5 раза ниже чем при ВОВ,и даже чуть чуть ниже чем при ГВ)...ну а что? приограли ведь 3 мировую (холодную) войну? ну и все -горе побежденным

0

894

Даты выхода(!) республик из СССР:

11 марта 1990 года - Литва
4 мая 1990 года - Латвия
23 августа 1990 года - Армения
9 апреля 1991 года - Грузия
20 августа 1991 года - Эстония
24 августа 1991 года - Украина
27 августа 1991 года - Молдова
30 августа 1991 года - Азербайджан
31 августа 1991 года - Узбекистан
31 августа 1991 года - Кыргызстан
9 сентября 1991 года - Таджикистан
27 октября 1991 года - Туркменистан
8 декабря 1991 года - Россия и Беларусь (выход был записан в Беловежских соглашениях)
16 декабря 1991 года - Казахстан

Выход из СССР осуществлялся по советским законам.
1. Конституция СССР и закрепленное право выхода каждой республики из его состава (в Союзном договоре от 1922 года, в Конституции СССР 1924 года, в «сталинской» Конституции 1936 года и «брежневской» Конституции 1977 года).
2. Закон № 1409-I «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР" от 3 апреля 1990 года. Регламентировал законный порядок выхода республик из состава СССР.
2.1. Принятие декларации о независимости
2.2. Проведение референдума, который назначается Верховным советом республики
2.3. Утрясание отношений с центром.

Это я к чему? Не касаясь вопроса плохо\хорошо, никакого преступления при "развале СССР" не происходило, де-юре всё по букве Основного Закона.
Резюме: Проект СССР изначально планировался как временный.

Отредактировано Andrey1974 (2015-06-13 10:43:06)

0

895

Andrey1974 написал(а):

Даты выхода(!) республик из СССР:

Манипуляция событиями, датами, умалчивание неудобных  фактов, ложь направленная на умалчивание роли и отбеливание одной стороны и наоборот. Один ЕБН с декларацией чего стоит!

Прошло 24 года, а какое уже поле деятельности для политтехнологов! А что будет через еще десяток лет?

0

896

Иван Иванович написал(а):

Манипуляция событиями, датами, умалчивание неудобных  фактов, ложь направленная на умалчивание роли и отбеливание одной стороны и наоборот. Один ЕБН с декларацией чего стоит!

Декларация РСФСР не подразумевала выход, совсем наоборот, в ней был упор на новый союзный договор, заключить который в августе помешал кто?

Иван Иванович написал(а):

Прошло 24 года, а какое уже поле деятельности для политтехнологов! А что будет через еще десяток лет?

Я вне ваших лагерей. "Оба хуже".

0

897

Закон 1409-I прямо говорит ,уже в статье 2, что -"...Решение о выходе союзной республики из СССР принимается свободным волеизъявлением народов союзной республики путем референдума (народного голосования)...",референдум был и там прямо сказано было (91% кажется) - Союзу быть (даже самые отсталые регионы типа горных районов Таджикистана и Киргизии так ответил,кроме может быть? прибалтов?) - т.е. этот закон был нарушен, и значиться -было совершено преступление (какое и кем и из-за чего -я думаю ветер истории все развеет, все белые пятна)

люто-бешено плюсую армянского Иван Иваныча насчет его (очень культурно сказанного) замечания насчет политтехнологов,манипуляций и пр. пропагаднонств...

Отредактировано Молчун (2015-06-13 12:42:21)

0

898

Молчун написал(а):

Закон 1409-I прямо говорит ,уже в статье 2, что -"...Решение о выходе союзной республики из СССР принимается свободным волеизъявлением народов союзной республики путем референдума (народного голосования)...",референдум был и там прямо сказано было (91% кажется) - Союзу быть (даже самые отсталые регионы типа горных районов Таджикистана и Киргизии так ответил) - т.е. этот закон был нарушен, и значиться -было совершено претсупление (какое и кем и из-за чего -я думаю ветер истории все развеет, все белые пятна)

Вопрос референдума:
«Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности».

Кто помешал новый Союзный договор подписать?
И кто манипулятор?  :)

Отредактировано Andrey1974 (2015-06-13 12:48:22)

0

899

Теперь надо видимо сходить и  поискать слово "федерация", ну  звучит про СССР, но только в составе соглашения Содружества независимых государств  -СНГ?

И где же теперь поискать, согласно статье 2 закона 1409-I,  о выходе того или иного "суверенного государства из СССР  - "о выходе союзной республики из СССР принимается свободным волеизъявлением народов союзной республики путем референдума (народного голосования)." ?
Поднимите нам веки -покажите пальцем -где,допустим,в решении Беларуси, Армении  или Украины  или еще какой страны - участвовал какой либо референдум?

0

900

Молчун написал(а):

Теперь надо видимо сходить и  поискать слово "федерация", ну  звучит про СССР, но только в составе соглашения Содружества независимых государств  -СНГ?

И где же теперь поискать, согласно статье 2 закона 1409-I,  о выходе того или иного "суверенного государства из СССР  - "о выходе союзной республики из СССР принимается свободным волеизъявлением народов союзной республики путем референдума (народного голосования)." ?
Поднимите нам веки -покажите пальцем -где,допустим,в решении Беларуси, Армении  или Украины  или еще какой страны - участвовал какой либо референдум?

В Армении, Украине были. В Белоруссии тоже был референдум попозже, по новой Конституции с изменениями.
Остальных сами гуглите, мне не удобно с планшета.

0