СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

СССР_2

Сообщений 841 страница 870 из 994

841

Молчун написал(а):

что больше похоже на солдатские байки" - Ну как я выше сказал -что вы отмахнетесь от любого такого свидетельства,   
Ваше право так делать.

А вы действительно не видите разницы между "Повезло мужикам " и например, "Мне повезло"?
В моих примерах люди говорят от первого лица "Мы вернулись ..." , "Мы оставляли...". Эти люди отвечают за свои слова.
Было бы "Мне повезло, в 1974м мы оставили..." - это тоже можно было бы считать свидетельством.
А все рассказы из разряда "Везёт же людям!" я отношу к байкам.

0

842

Korkin
Я  пользуюсь общепринятыми и общедоступными источниками. Написать на форумах можно все что угодно (я могу зайти на тот фору и написать  "был на целине в 1969 году" - хотя я родился позже), все пользователи и все высказывания имеют критический подход  по крайней мере пока тот или иной не запомоил себя ложью разоблаченной). Почему один написав "мы - то то" а другой -""наш старший призыв -то то - различают на ложь и правду? или наоборот?  все - "солдатские байки и баста"
аналогичным образом  можно сказать и про рассказы того как трубопроводные партизаны,на учениях,  делали из старого комплекта труб водопровды и газопроводы (поулая взамен по моб.запасу новый) - уровень "солдатские байки" и не более
статистические и официальные данные -выглядят гораздо предпочтительнее,но их -попросту нету..
Другое дело что таки  "баек" -полным ,полном.

0

843

Молчун написал(а):

ну если смутно  - то зачем плодить сущности и выдумывать что то?

Это меня спрашивает человек, который говорит "почти задаром грузовики отдавали", но ничего не знает об их реальной стоимости, а сравнивает с ценой новой легковушки. Чем я-то хуже? Тем более, что мои предположения с реальностью вроде совпадают - в чем разница-то между количеством звеньев, которое пройдет автомобиль по пути из армии в народное хозяйство? Или вы думаете, что б/у грузовики армия назад не возвращала?

Молчун написал(а):

аналогичным образом  можно сказать и про рассказы того как трубопроводные партизаны,на учениях,  делали из старого комплекта труб водопровды и газопроводы (поулая взамен по моб.запасу новый) - уровень "солдатские байки" и не более

С этим вроде вообще никто не спорил в этой теме... Делали и делают до сих пор - все же слышали уже как т. Сердюков приказал инженерным подразделениям дорогу до санатория, который потом вместе с дорогой его зять т. Пузиков прихватизировал. Или вот недавно репортаж по тв видел, что уже при Шойгу военные железнодорожники около 20 км жел. дороги построили что бы возить технику на учения прям на полигон а не до ближайшей ж/д станции - местный очень благодарили, т.к. спасли этим их городок от ежегодного разорения - следовавшие на полигон и с полигона колонны военной техники там дороги ушатывали до безобразия.
В этом вопросе экономически эффективнее на народном хозяйстве тренироваться, чем на пустом полигоне строить дорогу или трубопровод из ниоткуда в никуда.

Молчун написал(а):

Для отработки передислокации войск железнодорожным эшелоном не нужно было гонять отрывки частей по всему Союзу. Процесс погрузки, разгрузки легко отрабатывается на месте, а само следование - там что? Сидишь, да сидишь.

Это с точки зрения конкретной военной части - все так просто. А вот пропустит ли железнодорожная система несколько тысяч дополнительных эшелонов движущихся из разных концов страны навстречу друг-другу без ущерба для функционирования остальных частей государственного механизма - большой вопрос. И решить его можно только послав эти эшелоны из разных концов страны и посмотрев что будет. А иначе будет как в современной РФ, когда после того как затеяли олимпийские объекты строить выяснилось вдруг, что ОАО "РЖД" у которого по отчетам все хорошо и красиво поток материалов для олимпийской стройки переваривает с большим трудом и с ущербом для обычного пассажирского и грузового сообщения.
Хотя вряд ли проверка готовности железной дороги - основной мотив для отправки армейских автобатов в народное хозяйство - полезное следствие, не более.

Отредактировано zamsheliy (2015-06-08 01:51:18)

0

844

zamsheliy
1 Это говорит вам человек -который на рассуждения типа "а сколько будет наценка после согласований и ведомтсвенных вещей" -спросил,что именно какой бизнесс-процесс имеется ввиду?
Вы мне ответили -типа "я не знаю"
ну так и я не знаю
Ну давайте выдумаем чтонибудь  чтоли? так?
2.
С шефской помощью? да уже страниц 10 спорим наверное.
Что касается "экономически выгодно учения на реальной работе" - то я согласен конечно. Но на мой взгляд  -еще более выгодно экномически развать экномику ,хозяйтсов инфраструктуру. А то странное дело получается - деревня не газифицирована (я боюсь ошибиться она полностью до сих пор не газифицирована) -а зато заскладированы войсковые комплекты снаряжения,инжереного имущества  и тех же трубопроводов в огромных просто масштабах (ЕЯНО было порядка 40 общевойсковых фронтовых, армейских и корпусных комплектов у нас) и гниют в ожидании броска на Муданьцзян и Ла-манш (ожидания совершенно невероятного в том смысле что насыщение ядерынми средствами и угроза всеобщей ядерной войны делало такие броски бессмысленными ).
3.
Сравнение стратегических переревозок с целинными батами -своершнно смешно и нелепо.
Провезет ли ЖД пару тысяч эшелонов (по всей стране)с автобатальонами за 6-8 месяцев ? конечно -масштаб хозяйственных (да и прочих военных) перевозок на 2-3 порядка выше
для стратегических перевозок  нужны проверки не "тысяча эшелонов за 3-4 месяца" -а тысячи эшелонов вот именно на этом участке в этом вот направлении (отнюдь не из Польши на Урал,а на встречу из Урала в Украину)- проверка пропускнйо споосбности и погрузочной - да не за месяцы, а за недели,может даже- дни

0

845

Молчун написал(а):

С шефской помощью? да уже страниц 10 спорим наверное.

давайте дальше об этом. ведь Вы утверждаете, что без посторонней помощи колхозы и совхозы не справятся. и тут хороший пример с Крестецкой фабрикой и  совхозом «Амосовский» (ведь Вы ж сами выбрали это).
1. совхоз «Амосовский» был организован в 1960 г. а Вы ссылаетесь на Постановление РК КПСС и Райисполкома №241 от 8 сентября 1979 года. а что в том постановлении то? это закрепили за фабрикой ферму. почему нужно такое постановлении? дело в том, что фабрика и совхоз относятся к разным министерствам. и потому нужно специальное постановлении, что бы фабрике отдать эту ферму.
2. по поводу 6 тракторов. да, а сколько в самом совхозе имелось тракторов? и кто будет давать трактора для заготовки кормов для самой фабрике?
3. о направлении рабочих. там пишется о бригаде в 10-30 человек. но сколько работников было в самом совхозе?

да, кто нибудь возьмет и напишет, как село оказывало шефскую помощь этой фабрике  ;)

0

846

Молчун написал(а):

деревня не газифицирована

не все сразу делается.
первое что сделали - провели электричество.
затем начали устанавливать плиты с газовыми баллонами.
тем более газ дешевый не сразу появился. для начала вспомним, что знаменитый газопровод  Уренгой — Помары — Ужгород был построен в 1983 г. да и в городе только в конце 90-х гг в РФ отопление с угля перешли на газ

0

847

maik
1. За фабрикой,постановлениями,  не "закрепляли ферму" - а совхоз (в котором могло быть разные хозяйственные объекты  -в т.ч. и фермы), другим постановленеим -давали задание на заготовку кормов
2. сколько  в этом конкретном совхозе было тракторов -неизвестно. Но если вы понмите собсвтенные отсылки к данным, то по ним  - в среднем по стране на каждый совхоз было примерно по 50 тракторов, В 1939 году Амосовская и Крестцкие МТС имели " 66 тракторов, 12 комбайнов, 30 грузовиков и другие сельскохозяйственные машины и инвентарь". (http://www.kresttsy.ru/node/412)... думаю что примерный диапазон оснащения свх Амосовский можно себе предсавить как близкий к этим цифрам.
3. "Всего в совхозе (по данным районного архива) трудилось более 500 человек" (http://www.kresttsy.ru/node/1157)
Насчет шефской помощи этой фабрики (или "вообще" явления по стране) - то я извините не в курсе такого. Не могу отрицать что такого явления вообще не было (может и было) - то обратный процесс (помощь от грода к деревне) был более всеобъмлющ
4.
Да, не спорю - процесс постепенный. Поэтому газифицировать деревню -сразу не получалось,да и сейачс есть места без газифкации. А вооружение  и снаряжение, 200 комплектов общевойсковых соединений, порядка 40-50 комплектов частей усиления фронт,армия,корпус  -уже получилось в 60- 70-егоды . Плюс аналогичные суровые цифры  - для авиации, флота и т.п и т.д....Это при том что РВСН имели порядка 30-40 ракетных дивизий, что вкупе с тактическим ядерным оружием - делало вопрос вооруженного противоборства не в формате бросков к Ла-маншу и на Муданьцзян, а выживания целых континентов как биолигических районов жизни...
месторождение Ургеной октрыто в 66 году, добыча начата в 1978 , в общем -  газифкация это да -не все сразу...

Отредактировано Молчун (2015-06-08 11:01:11)

0

848

Честно говоря немного ошарашен, кроме мата пока ничего не лезет в голову. Как можно выпускать тома про Голод 1932-1933, писать книги, и терять самое главное? Вообще в голове не умещается. Ну вы в курсе, что голод был,  а подлый Сталин из страны зерно вывозил. Те кто продвинут в теме, знают что с 1 апреля 1933 года экспорт зерновых прекратили. А все оказывается еще интересней.  Экспорт продовольственного зерна прекратили (внимание!), с 25 декабря 1932 года, и под карами уголовными и партийными велели всем продовольствие экономить внутри страны. Из экспорта оставили только ручеек для Монголии. Это как грится полбеды, ибо как мы уже выясняли, на конец 1932 года приходится пик внешней задолженности. И закрывали его… короче, чем только не закрывали. Сгребли все золото, пустили на продажу предметы антиквариата, даже золотосодержащие отходы и те впаривать стали. Под  залог шел товар в портах, немцев, и не только,  уговаривали дать фирменные кредиты, с условием что на половину этих кредитов у них же и товар купим.

Так же мы уже выяснили, что в 1932 году, государство очень хитро проводило «чрезмерные заготовки» (нынешняя офиц. версия) путем четырехкратного снижения плана (раз, два, три). Угадайте кто предложил второе снижение? Молодцы, берите пирожок. Да, тот самый товарищ Сталин. А кто предложил третье? Тот самый товарищ Молотов (пирожок верните на место).

Постараюсь в ближайшее время подробней все расписать, но ждет нас много открытий чудных.

http://lost-kritik.livejournal.com/42423.html

0

849

Молчун написал(а):

За фабрикой,постановлениями,  не "закрепляли ферму" - а совхоз (в котором могло быть разные хозяйственные объекты  -в т.ч. и фермы), другим постановленеим -давали задание на заготовку кормов

для того, что бы совхоз выделил для фабрики ферму и нужно было решение райкома. ведь совхоз и фабрика подчиняются разным министерствам.

Молчун написал(а):

на каждый совхоз было примерно по 50 тракторов

мы можем только делать предположение. тем более этот совхоз был создан на базе нескольких колхозах. но 6 тракторов - это всего 12 % от 50 тракторов

Молчун написал(а):

"Всего в совхозе (по данным районного архива) трудилось более 500 человек"

в процентном отношении 10-30 человек сколько составляет?

0

850

Молчун написал(а):

на рассуждения типа "а сколько будет наценка после согласований и ведомтсвенных вещей"

Ааа, понятно, не понял получается я ваш вопрос просто. Я думаю никакой "наценки" в советской системе не было бы сколько бы министерств и ведомств грузовик не прошел по пути обратно из армии в колхоз. Просто что бы сопоставлять цены этих "аукционов невиданной щедрости" неплохо бы знать по какой стоимости аналогичные грузовики полученные "традиционным" способом на баланс колхоза ставились.

Молчун написал(а):

Но на мой взгляд  -еще более выгодно экномически развать экномику ,хозяйтсов инфраструктуру. А то странное дело получается - деревня не газифицирована (я боюсь ошибиться она полностью до сих пор не газифицирована)

Не газифицирована. И вся, боюсь не будет никогда. И это в условиях когда газ стоит дорого, газифицирующие организации получили возможность громадные деньги за газификацию с народа собирать, а народ по сравнению с ценами на уголь получил возможность солидно экономить, не говоря уже об удобстве - т.е. присутствуют стимулы с обеих сторон. Вложения требуются огромные что бы обеспечить газификацию удаленных от имеющихся газопроводов населенные пункты. А в советской системе не было не лишних труб, уголь стоил как и газ копейки и если газифицировать все появилось бы проблема куда этот уголь девать, очень негибка советская система.

Молчун написал(а):

Сравнение стратегических переревозок с целинными батами -своершнно смешно и нелепо.
Провезет ли ЖД пару тысяч эшелонов (по всей стране)с автобатальонами за 6-8 месяцев ? конечно -масштаб хозяйственных (да и прочих военных) перевозок на 2-3 порядка выше
для стратегических перевозок  нужны проверки не "тысяча эшелонов за 3-4 месяца" -а тысячи эшелонов вот именно на этом участке в этом вот направлении (отнюдь не из Польши на Урал,а на встречу из Урала в Украину)- проверка пропускнйо споосбности и погрузочной - да не за месяцы, а за недели,может даже- дни

Именно встречные потоки ресурсов характерны для военных перевозок: от фронта едут раненые, техника поврежденная, эвакуируемые предприятия и люди, а к фронту эшелоны со снабжением, новой техникой, со свежими воинскими частями с другого конца страны. А ведь кроме автобатов еще и объемы гражданских перевозок возрастали, наше автохозяйство, к примеру, одно время помогало урожаи на целине убирать, а вместо него урожай вывозить колхозам военные помогали, кроме того от сельского хозяйства в обратную сторону эшелоны с сельхозпродукцией шли... Мне кажется, вполне сравнимые объемы и характер перевозок советская уборочная с войной генерирует.

Молчун написал(а):

А вооружение  и снаряжение, 200 комплектов общевойсковых соединений, порядка 40-50 комплектов частей усиления фронт,армия,корпус  -уже получилось в 60- 70-егоды . Плюс аналогичные суровые цифры  - для авиации, флота и т.п и т.д....Это при том что РВСН имели порядка 30-40 ракетных дивизий, что вкупе с тактическим ядерным оружием - делало вопрос вооруженного противоборства не в формате бросков к Ла-маншу и на Муданьцзян, а выживания целых континентов как биолигических районов жизни...

Это нам легко умозаключения такие делать в мире прожив полсотни лет, тогда решения принимали люди, которые все ужасы войны на себе перенесли. Для них за нехваткой чего-то для армии или гражданской обороны вполне реальные сотни, тысячи, а то и миллионы трупов виделись. Поэтому и решения такие были - как у человека у которого квартиру пару раз обокрали и он после этого начинает существенную часть своих средств не на восстановление своего благосостояния тратить, а на новую особо прочную дверь, заумную сигнализацию и т.п.

Отредактировано zamsheliy (2015-06-08 12:50:10)

0

851

Zaklepkin

"И шо" (с) должно было значить этот эксперссивный пост в ЖЖ?
некоторые статистические данные:
Экспорт зерновых помесячно 31-33
http://istmat.info/node/8843
по годам (в т.ч. и другие показатели)
http://www.km.ru/economics/2014/02/11/i … ii-chast-4
по хлебозаготовкам и урожаям
http://istmat.info/node/21358

так сказать  - шоб почитать чегонить, кроме мата :)
можно видеть что
1. "1 апреля 1933 года экспорт зерновых прекратили" -мягко говоря не верное утверждение
2. "в четыре раза снизили госзаготовки" -тоже
3. Взаимосвязи между голодом и ростом экспорта не прослеживается (да и целью коллективизации , в том или ином конексте повтояремого от источников к источнику, было не увеличение экспорта а увеличение "товарного хлеба") - хотя в первые два (29-30) года коллективизации экспорт резко скаканул (и упал)

Отредактировано Молчун (2015-06-08 12:54:39)

0

852

maik
1.
С чего вы так решили? Совхоз как субъект хозяйствования вполне был уполномечен ершать вопросы аренды,заключения договоров и т.п. вещи. Он же помещения фермы не дарил.
2.
ага 12% -я это написал примерно страниц 7 назад. Всего 12% или целых 12% - котоыре работают (за счет шефской помощи) и пополняют произведенный фонд работ ,буквально сказать - с нулевой себестоимостью для совхоза. МОжно обязать шефов не 12% тракторов заиметь.а 22 или 32 % или 52%., плюс укомплектуют экипажем и обеспечат ремонтом -все за свой чет (надо лишь покрепче насадить на кукан в райокоме - директора фабрики) и я вам тогда не 38.7% рентабельности колхоза  нарисую,а 98.7%
3.
Ну а вы сами посчитете ведь.верно?
zamsheliy
1.
Да неплохо было бы знать - когда и как грузовые машины получались еще где то за 800-2000рублей - 3-6 месячных зарплаты сельскохозяйственного рабочего(см. выше maik про свою зп отписался)
2.
да,насчте того что никогда все не будет газифицировано -я в общем то согалсен, какя нибудь Якутия или глубинка Красноярска,какие нибудь чащобы или лесные пущи...у нас у Беларуси,я вот погуглил для интереса, уровень газификации квартировладений-домовладений сельской метсности составляет 32% , населенных сельских пунктов -70% (т.е. не  все дома в газифицированной деревне имеют подведенную газотрубу)
3.
Я еще раз повторюсь - что тысячи эшелонов - это проценты,даже доли процентов к возомжносятм ЖД сообщений. Для првоерки отработки прпоускнйо системы (т.н. "паровозо-пары"), тех или иных станций (скорость погрузки-загрузки) провидисль своершенно другие учения, равно как и совершенно различные  - тренировки войск к перевозкам (с техникой,запасами и т.п.).
пенять на эти автобаты как о некоей отработке - бесмысленно, их нагрузка на Жд сообщение - слишком малая доля ..
просто безалаберностьи ошибки планирования и только
4.
Отчего же мне легко -а им нет?
"те люди" за свои правильные решения (я имею ввиду управляющий класс, т.н. "элиту" или "номенклатуру") получали (и получают) очень хорошие блага (как впрочем и в любой стране так) - именно чтобы решения были разумными и взвешенными (т.с. отбор+ мотивация в одном флаконе), а сами они  (конкретные личности) как водиться пищщом лезли  наверх -порулить,никто их силком на вершинку олимпа не тянул

я поэтому никакой скидки на их личные впечатления не могу делать,извините.... поэтому за те блага которые имеют правящие элиты (я еще раз повторюсь -что считаю номральным бенефиции и преференции котоыре правящий класс получает и имеет,в любой стране и в любом итсорическом периоде) -ожидаю разумных и взвешенных,дальновидных решений...

и оставляю себе право -эти решения (особенно ввиду явной ущербности и вымороченности) -критиковать без всякой жалости и скдки на "личные впечатления и воспоминания" той или иной руководяющей личности

Очень впечатлительный кто то там навреху? Ну так иди нахер ,с поста генсека/президента/преьмера, старый впечатлительный козел - клубинику выращивай на даче и мемуары пиши,чо ты лез в верхнее креслице тогда  , с такой хрупкой нервной системой?
PS
К тому же,по тематике применения ЯО , можно ометить что  концептуальные термины типа "некотролируемая ядерная эсклация" (это западный термин, прдположу что у анс был аналогичный,по крайней мере этот западный -у нас изветсен достаточно широко) были разработаны  уже в 60-е годы, равно как и созданы программы и автоматизирвоаныне системы моделирующие применнение (робкие ручейки сведений , про систему обработки и расчетов, кстати показывают что подоходы в этом моделировании менялись раз от разу так сказать коньюктурно-см.напимер воспомниания Постникова).

Отредактировано Молчун (2015-06-08 14:37:54)

0

853

Молчун написал(а):

Очень впечатлительный кто то там навреху? Ну так иди нахер ,с поста генсека/президента/преьмера, старый впечатлительный козел - клубинику выращивай на даче и мемуары пиши,чо ты лез в верхнее креслице тогда  , с такой хрупкой нервной системой?

Тем не менее, одним из аспектов подготовки к "жизни в условиях ядерной войны" является создание системы Госрезерва. Которая позволила избавиться от проблемы голода в неурожайные годы, да и сейчас помогает в случае каких-то ЧС либо рыночных неурядиц. Хотя казалось бы та же фигня, что и со стратегическими запасами армейскими - многие тонны продовольствия, иногда дефицитного стаскиваются на склады и хранятся там вместо того что бы приносить пользу обществу. Этот аспект советской увлеченности подготовкой к глобальной войне почему-то никто не критикует.

Молчун написал(а):

Да неплохо было бы знать - когда и как грузовые машины получались еще где то за 800-2000рублей - 3-6 месячных зарплаты сельскохозяйственного рабочего(см. выше maik про свою зп отписался)

1) Уже сошлись же на том, что цена на грузовик сильно зависит от его возраста и отработанных им тонно-киллометров.
2) Цены в СССР - одна сплошная магия. О реальности их или нереальности можно только применительно к потребительскому рынку говорить, т.к. существовала продажа с рук, спекуляции, которые позволяли реальность этих цен как-то определить. В остальной части экономики СССР цены нужны были только что бы как-то дисциплинировать участников экономических взаимоотношений.
К примеру, "копейка" продававшаяся в СССР за 5-5,5 тыс. рублей при экспорте в США и Канаду обходилась тамошнему населению в примерно такую же сумму только в долларах США, пересчитайте по официальному курсу - получите, что продавали их за бесценок, сильно валюта нужна была (там их кстати и покупали во многом потому, что это самая дешевая машина на рынке была), а если по курсу спекулятивному пересчитать, то получится, что, напротив, советские граждане их за бесценок получали.
Не удивлюсь, если окажется, что в советской экономике грузовик мог дешевле легковушки стоить.
3) если 800-2000 рублей было бы так дешево, то колхозники бы сметали эти грузовики не глядя в надежде собрать потом из двух-трех один работающий.

0

854

Молчун написал(а):

Совхоз как субъект хозяйствования вполне был уполномечен ершать вопросы аренды,заключения договоров и т.п. вещи. Он же помещения фермы не дарил

а еще лучше если все это оформлено решением райкома. тем более и директор фабрики и руководитель совхоза являлись челнами райкома.

Молчун написал(а):

ага 12% -я это написал примерно страниц 7 назад

это если там 50 тракторов и это  если ВСЕ 6 тракторов работают на нужды совхоза.
реально, это могут быть 1-2 трактора, что приводит уже к другим пропорциям. тем более не указано, где эти 6 тракторов должны находится. а ведь для них должна быть своя инфраструктура. или фабрика и это все сделала?

Молчун написал(а):

МОжно обязать шефов не 12% тракторов заиметь.а 22 или 32 % или 52%.,

вот давайте не выдумывать. Вы сами привели пример и нечего уходить от него. и  реально не 12 % а меньше.

Молчун написал(а):

Ну а вы сами посчитете ведь.верно?

так я и посчитал, и оказывается, что вклад этой бригады очень минимальный. и реально совхоз мог обойтись и без той бригады

0

855

maik
1
Есть кмк разница между "для того чтобы...нужно решение райокма" или "а еще лучше елси райокм одобрит", не так ли?
2.
Реально работали -все 6, причем решено было -механизиторов этих - без отрыва использовать.не переофрмируя мехназированную группу. А еще + раб.сила россыпью.
Елси бы у бабушки был... Были бы хорошие отношения с председателям райкома,чтоб он как следует натягивал на кукан директора фабрики  - чтоб тракторов было не 6 -а 16 или  26, так я б вам не 38.7%% а 98% процентов рентабельности совхоза нарисовал б - отчетики получилась  - любо дорого поглядеть
3.
Да,согласен давайте не будем придумывать - про "свои нужды" и про что что начала взаимодейстовать с 1980. Про свои нужды и подобсное хозяйтсво -описывается в разделе 3,а не 5. в разделе 5 описывается шефская помощь по заданиям райкома.
Указивки райокма были не "для своих нужд" и свинарник фабрика фабрика завела в 1978,а не  в 1980. При этом  "свои нужды" до указивок за 1979 и 1980 годы,  фабрика закрывала и без этих указивок (целый год с 1978 по 1979 поросята что то оказвается кушали, без постановления райкома с заданиями по заготовке кормов)
имеем факты:
1.совхоз имел потребность в сельхоз работе,которую не мог закрывать сам
2. поэтому райком принудительно обязал фабрику работать в интересах совхоза,самостоятельно закрывая издеркжи по этой работе  -"шефство" и "задания по заготовке"

....
4. профит! ренатабельность сельского хозяйства составляла 38.7%  и оно было очень эффективно

совершенно неясные 2  факта:
во-1,  отчего этот успешный совхоз не мог сделать эти работы сам и  не смог обойтись без этой бригады, и нужна была указивка райкома про "шефство" с закупками 6 тракторов  8-) ..
во-2, отчего при таком успешном селськом хозяйстве,имея под боком совхоз, при впетчаляющих статсборниках про надои и настрги, про убойные веса и сборы зерновых, мебельная фабрика сама заводит свинарник на 300,кажется,хрюшек...
имея такие  априори аксиомы -как все было азмечательно и с\х и деревня  цвели, и в дармовой силе и технике ,со стороны, не нуждалось,  ответы на эти вопросы гхм..несколько повисают в воздухе

Отредактировано Молчун (2015-06-09 10:55:02)

0

856

Молчун написал(а):

Реально работали -все 6, причем решено было -механизиторов этих - без отрыва использовать.не переофрмируя мехназированную группу. А еще + раб.сила россыпью.

читаем одно и то же а видим разное  ;)
еще раз

Для выполнения задания по кормам фабрика приобрела

да, реально работали все  тракторов. но корма они заготавливали в первую очередь для себя а во вторую очередь для самого совхоза

Молчун написал(а):

Да,согласен давайте не будем придумывать - про "свои нужды" и про что что начала взаимодейстовать с 1980. Про свои нужды и подобсное хозяйтсво -описывается в разделде 3,а не 5. в разделе 5 описывается шейская помощь по заданиям райкома

а она начинается с какого года?
шефская помощь началась с 1979 г. а подсобное хозяйство с ...? не знаю. только читаю

В 1981-82 годах фабрика построила тепловой свинарник

0

857

на эти вопросы хотелось ответить отдельно

Молчун написал(а):

отчего этот успешный совхоз не мог сделать эти работы сам и  не смог обойтись без этой бригады, и нужна была указивка райкома про "шефство" с закупками 6 тракторов

совхоз реально мог обойтись и без этих 6 тракторов и 10-30 работников.

Молчун написал(а):

мебельная фабрика сама заводит свинарник

дешевле выходит для самой фабрики

Молчун
в продолжении - для экономики выгодно 2/3 работников села увольнять в конце ноября и нанимать их в марте. и что они будут делать с ноября по март для фермера не имеет значения

0

858

maik
1 Где вы прочитали "в первую очередь для себя" ?

для себя они заготавливали корма в размере 50 тонн в год, на двух участках и это описано в разделе 3 "Подсобное хозяйтсво"

Трактора приобретены и  работали (а так же люди) "для выполнения задания по кормам" - которые доводились им в размере 230 тонн
сколько надо своим хрюшкам - зав-подосбкой,уверяю,  и сам решит и посчитает, без указивок райокма
причем считать будет без привязки к числу работающих мужчин и женщин, комрящих матерей,пенсионеров и учащихся,  -а с привязкой к числу хрюшек-едоков

аналогичным же образом -имея только свинарники (старый и вновь построенный впоследствии тепловой) и теплицы,почему то  плотники (как описывается именнов 5 разделе) почему то ремонтируют телятники (Sic!) и скотные дворы  -причем в нескольких деревнях,а так же имея 2 арендуемых для сенокоса участка - почему то участвуют " ...затаривание и погрузку зерна для посева..."
почему спрашивается плотники ремонтируют телятники,хотя телят и коров нету, и заготавливают зерно для посева, хотя имеют участки сеноккоса -хотя якобы это все работы для своих нужд? потому что здесь описаны работы для совхоза (шефская помощь), вот почему...
2.
Ну если "только читаю", так читайте:
"Решая продовольственную программу в 1978-80 годах, фабрика организовывала своё подсобное хозяйство в арендуемом от совхоза «Амосовский» помещении на откорм около 100 голов поросят. К 1982 году построила свой свинарник на 300 голов, чтобы решить проблему обеспечения мясопродуктами работников фабрики и объединения, а также молодняком для личных подсобных хозяйств рабочих и служащих. Дальнейшее развитие подсобного хозяйства фабрики было за счёт строительства трёх блоков теплиц общей площадью около 1000кв.м. полезной площади для выращивания огурцов, томатов, цветов и лука. Строительство было выполнено с 1984 по 1988 года."

0

859

Отдельные вопросы
1. Совхоз не мог обойтись - реально . Смог бы? тогда райком не стал бы делать указивки, мебельищики себе тихонько делали мебель, а крестьяне - сеяли и жали ...
Число работников:
20 человек в мезанизированном отряде (учтены пофамильно дважды в разыном составе- на заготовке и на картошке)
10 человек -осенне зимний на зготовку хвои
10-30 на весенний летний период -на картошку, "по гарфику очередности  в выходные" на уборку
6 плотников чинят сараи и телятники
"бригада строителей фабрики" (+ какие то рабочие ПМО "Новгород") строили жилые дома -в разедел 2 бригада строителей указана как 6-10 человек
как видите набирается неплохо : от 20-30 человек (мехотряд+ до 6-10 человек разных подосбников и плотников ) до 50+ человек (мехотряд+ "до 30" в максимальном значении)

помимо нахаялву 12% тракторов, еще и 6-10(10+)% работающих выходит ,тоже соврешенно бесплатно для колхозного фонда оплаты + беслптные вложения в основные фонды (ремонт и строительство помещений и домов) - аж душа радуется за рост рентабельности после такого ;)
2
Дешевле выходит для фабрики? А что? теория Адама Смитта и Карл Маркса по разделению труда в СССР перестала работать? если дешевле для фабрики - это не когда работники  свинину покупают на рынке в мангазине за свою ЗП?
или вариант - "покупают на рынке в магазине свинину" -проблемка "небольшая" была в СССР,несмотря на надои и привесы в стат сборниках?  :longtongue:

Отредактировано Молчун (2015-06-08 17:51:08)

0

860

Молчун написал(а):

тогда райком не стал бы делать указивки, мебельищики себе тихонько делали мебель, а крестьяне - сеяли и жали ...

да и тогда мебельщики покупали б не понятно по каким ценам мясо и пр.

Молчун написал(а):

помимо нахаялву 12% тракторов

эти трактора НЕ все работали на нужды совхоза

Молчун написал(а):

10 человек -осенне зимний на зготовку хвои

а хвоя куда уходит то? на питание тех самых свинок, которые есть у фабрики

Молчун написал(а):

Дешевле выходит для фабрики? А что? теория Адама Смитта и Карл Маркса по разделению труда в СССР перестала работать?

дешевле, еще как дешевле. приведу свой пример. мне нужно было перекрывать крышу. стройматериал, кровлю купил на 40 тыс рублей. а 60 тыс рублей у меня ушло на работников. жаба душила, когда деньги отдавал. если б сам умел, можно было сэкономит

0

861

maik
1.
Откуда это следует? т.е. "если совхоз может обойтись" - то цены непонятно какие? а если не может -то цены понятно какие? так чтоли? Из каких глубин макроэкномики вы вывели такую зависимость?
2.
С чего Вы это взяли? Какой именно кусочек текста вас наводит,раз за разом,на эту забавную мысль?
3.
Снова таки -с чего вы эжто взяли -что шефская помощ и укзавика райокма по заготовке окрмов на одного работающего  - это питание своих свинок?
4.
То есть значит так и есть - теория Дама Смита и Карл Маркса про эффективность разделение труда в экономике дала свой в СССР? экномически выгодно -мебельной фабрике растить свиней (продолжим аналогию: колхозу -делать мебель, машиностроительному заводу - строить дома, а домостротельному комбинату - самому мастырить станки, на которых он льет плиты,а НИИ- растить хлеб в поле)хахаха  :D

PS
ну а Вы прикинтьте -что крышу кроете не свободное время и не в оптуск, а в рабочее время (ну как плотники мебельные  - ведь в рабочее вермя делали телятники).Типа говорите работодателю своими -Михалыч,извини -будут крыть крышу,протекает,причем не у себя дома -а в деревне Старое Рахово, свх.Амосовский,  в коровнике - к тому же пришла указивка из райокма- срочно перекрывать крышу. Ты пока что без меня....смекнули что ответит  любой работодатель ? что скажет семейное хозяйство на утерю заработка?

Отредактировано Молчун (2015-06-08 18:21:57)

0

862

Молчун написал(а):

Откуда это следует?

тогда смысла нет заводить подсобное хозяйство и строить теплицы

Молчун написал(а):

С чего Вы это взяли? Какой именно кусочек текста вас наводит,раз за разом,на эту забавную мысль?

поему ж забавная то? там же есть такая цитата

maik написал(а):

Для выполнения задания по кормам фабрика приобрела

т.е. им трактора нужны были для заготовки кормов. тем более фабрика имеет ферму и для фермы нужны корма.

Молчун написал(а):

Снова таки -с чего вы эжто взяли -что шефская помощ и укзавика райокма по заготовке окрмов на одного работающего  - это питание своих свинок?

а с того, что указание они получили когда у них стала ферма

Молчун написал(а):

теория Дама Смита и Карл Маркса

по этой теории есть капиталист, которому все равно. он платит з.п. своим рабочим и ему не важно, как будут питаться его рабочие

Молчун написал(а):

ну а Вы прикинтьте -что крышу кроете не свободное время и не в оптуск, а в рабочее время

эта крыша мне обошлась очень дорого. и если б я умел крыть, то в свободное время смог бы сэкономить массу денег и потратить их на другие цели

Молчун написал(а):

что скажет семейное хозяйство на утерю заработка?

так я и потерял свой заработок

0

863

maik
1
Отчего же тогда , при такой щепетильности к ценам на макро-экономическом выводе, подобное явление (обзаведение своими хрюшками или теплицами) не распространено в других местах /верменах?
Очтего тогда - мебельная фабрика не озаботиалась "не понятно по каким ценам" на другие продукты с\х - например молочные? мясные - курятина, говядина?  отчего озаботилась ценами только на овощи -а не тепличным хозяйством и на фрукты тоже?
отчего мебельная фабрика медлила с "не понятно по каким ценам" порядка 20  лет? :)
2.
да,совершенно верно для выполнения задания по кормам, выданным райокомом.
Что именно указавает вас за разом на факт того что задание райкома на корма - это "для своего хозяйства" ,я не пойму?
3.
Непрауда.
Своя ферма стала в 1978 году  (и рядмо же написаны примеры с  2 лугами и объямом кормов). А указивки начали приходитьв 1979 и 1980 году. Кто и как тогда кормил хрюшек без указиквок? почему для своего хозяйства они вели арсчет на члисо работающих по социально-возарстным категоряим,а не по числу едоков-свиней?
куда наконец этим свиньям (100штук до постройки своего теплого нового свинарника в 1982 году) - лезло такое количество сена - 250 тонн, по 2.5 тонны  только сена (добавим якобы веточные корма.плюс комбкорм и прибаки и т.п.), в год на свинью? эти свиньи что? давали привес по 600-800кг в год? хахаха :D
4.
Ну так а мебельной фабрике разве важно? Фабрика платит зп   -если план и хозрастче,то заработок напрямую завист от выоплнения плана. Получил зп -пошел на рынок магазин и купил свининки (да и вообще -чего угодно -хлеба, картошки, яблок и тп.). Какие проблемы? хочешь больше зп -делай больше план. ЧТобы сделать большИй план - см. теорию о разделении труда.
а вот какие -потому что хрен купишь...вот и вся ответка
5.
Так а разве работяги крестецкой фабрики крышу в коронике крыли или  на тракторе ветки собирали - в какое отпускное вермя (как вы хотели крышу себе крыть)? в рабочее время они ишачили на совхоз.
Разве эти издержки (фонд оплаты,гсм и реомнт трактора) - это дешевле для фабрики?
Разве то вермя когда вы бы крыли крышу себе (или в деревне Рахино свх Амосовкий) ,а ваш работодатель  вам бы исправно платил зп - делало его издержки меньше? или ваши издержки бы не увелились- предложи вам вместо работы на работодателя (за ЗП) - покрыть крышу в Рахино, но забесплатно/за еду ?
мне кажется -вопросы риторические ....
6.
ну так вам покрыли крышу?  прчием делали это работяги. с пыотом работы по покрытию крыш
А теперь прдеставьте что вы начали бы крыть крышу,да не в оптуск, а вместо того чтобы зарабатывать деньиг своей спецальностью. И оклад жалования потеряли бы,по сновнйо работе и провзились бы (держу пари) гораздо больше чем опытные рабочиие
Разделение труда -такая штука...

Отредактировано Молчун (2015-06-08 20:23:57)

0

864

Молчун
Если есть установки, что село не может само работать, то ничего не поделаешь. Мы вроде бы все обсудили и опять по кругу. Да, шефство над совхозом появилось почему то после того, как там появилась ферма. А до этого шефства не было (судя по тому тексту). Да, и если бы фабрике не было выгодно, то она бы и не сотрудничала.

0

865

maik написал(а):

Молчун
Если есть установки, что село не может само работать, то ничего не поделаешь. Мы вроде бы все обсудили и опять по кругу. Да, шефство над совхозом появилось почему то после того, как там появилась ферма. А до этого шефства не было (судя по тому тексту). Да, и если бы фабрике не было выгодно, то она бы и не сотрудничала.

Вот именно. Судя по тексту, фабрика с 1976 была на хозрасчёте.
И вряд ли что-то шефствовала в ущерб себе. Вполне возможно, что сотрудничество с совхозом было взаимовыгодным.
Может, совхоз, со своей стороны, тоже держал шефство над фабрикой. Только в этой истории фабрики, написанной бывшими сотрудниками фабрики, истории шефства совхоза над фабрикой места не нашлось. ;)

Отредактировано Korkin (2015-06-09 00:20:04)

0

866

Ну да по кругу обсуждаем -как фабрика не могла кормить своих поросят год почти (с 1978 по 1979), и как заготавливала сенокосных кормов -якобы для своих поросят по 2.5+ тонны на свино-рыло...
по итогу  - аругмент еще один (ну к контр моим) - это оказывается фабрике по  администраивно-партийной принудиловке повесили на баланс издержки (огромного для фабрики масштаба - было 10 машин, купили 6 тракторов) - тут пишут - "это было годно"
мда уж...

Отредактировано Молчун (2015-06-09 11:17:49)

0

867

Да да, именно что по кругу, тем более Ваш тезис - без участие фабрики этот совхоз загнулся бы. Однако есть одно но...
1. Сколько кормов в день должны кушать  хрюшка?
2. На баланс фабрике повесили ферму. А она была выгодна самой фабрике или нет?0
3. Есть еще масса мелочей, о которых мы даже и не знаем. Пример, бесплатное получение молока с фермы колхоза

0

868

maik
1.
во-первых я не писал бы что "загнулся б" -а писал что совохоз не мог выполнять свой функционал (как и вся наша деревня в целом). Загнулся бы он или не загнулся -вопрос риторический. Отчасти мы его можем посмотреть за окном, отчасти- за окном результат искаженный в том плане что деревня в эпоху "демократии" не имела даже мало-мальской поддержки.
Но то что без этого ,десятелетиями, вливания физически и рабсилы и техники,  - наши надои и настриги,убойные весы и хлебные достижения выглядели, мягко сказать ,скромнее  -не смоневаюсь
2.
Кормов свинья ест в 3-4 раза больше набранной массы. "При среднесуточном привесе 150 -350 г" (дословная цитата) - выходит ~ 1.4 кг в сутки, 511 кг в год (это естсественно в среднем -т.е. поначалу поросенок ест меньше, а потом -больше,чем средняя цифра).
Если заметите - то в разделе "Подосбное хозяйства" именно такая ориентировочная цифра (50тонн  - т.е. 100*500) и фигурирует как объем заготавливаемымх кормов с сеноксов - "для заготовки сена и последующей переработки на сенную муку и гранулированные корма с зерновыми добавками объёмом до 50тонн в год. Кроме того корма закупались по выделенным фондам и бартерным сделкам."

Из мои знанний  - свинья средне-хорошей комплекции вырастает до 120-150 кг веса за год или чуть менее (чем лучше кормить  - комбкорм. спецальный для свиней, варево из картошки с отрубями,сыворотка и т.п. вещи -тем больше и быстрее), из поросенка - т.е. где то 100-120кг набранного веса за год или чуть около того.

3.
Непрауда, на баланс фабрике ферму не вешали - а,как следует из описания подразделений и реорганизации, убрали (при реорганизации - никакой молочной фермы и работы с ней не указано после 50-60хгодов). Свиноферму себе фабрика сама завела как элемент подосбного хозяйства, как и теплицы.
Отчего мебельшики сами взялись за выращивание свинины и овощей,вместо того чтобы просто с зарплатой, пойти у купить на рынке/магазине эт продкты нашей "якобы цветущей деревни"? вопрос для человека, хоть немного знакомого  с реалиями нашей страны - прям скажу риторический
4.
Если мы не знаем - то давайте мы придумаем, да?
Можно придумать про якобы бесплатное получение молока от колхоза (кстати ссылку про эти.крестецкий, колхозы я давал уже -найдите ка там про молоко на фабрику). А можно же еще дальше пойти  -про выдачу по 100рублей каждому работнику фабрики из фондов колзоза -безвозмедно и ежедневно... чего б и не придумать?
я вот про бесплатуню выдачу,тем более на сторону, молока - ни разу не слыхал.
А вот про что что спизд..ть могли молоко и продать налево по дешевке  (и не только молоко) - это запросто    -"Тащи с колхоза каждый гвоздь, ты здесь хозяин а не гость".

Отредактировано Молчун (2015-06-09 16:44:20)

0

869

Молчун написал(а):

Но то что без этого ,десятелетиями, вливания физически и рабсилы и техники,  - наши надои и настриги,убойные весы и хлебные достижения выглядели, мягко сказать ,скромнее  -не смоневаюсь

тот пример, который Вы привели, лично для меня не показательный. ничего такого я там не вижу

Молчун написал(а):

Кормов свинья ест в 3-4 раза больше набранной массы. "При среднесуточном привесе 150 -350 г" (дословная цитата) - выходит ~ 1.4 кг в сутки, 511 кг в год

а вот другая цитата

В среднем на свинью в день расходуется около10 кг еды: картофеля — 5 кг, корнеплодов или зеленой травы — 2,5—3, концентратов — 1,5, силоса — 2—3 кг

http://rus.ans4.com/158436/skolko-sedaet-svinya-v-den/
или http://www.syl.ru/article/159196/new_ko … lya-sviney

В среднем, за день они употребляют 3-4 килограмма комбикорма

т.е. в год потребляет только 1068 кг комбикорма (а там не только его свинка ест и потому 2,5 т. в год как раз для этих свинок и пойдет)

0

870

Молчун написал(а):

Если мы не знаем - то давайте мы придумаем, да?Можно придумать про якобы бесплатное получение молока от колхоза

данный пример я привел на основе своего опыта. выписывали в день по 3 литра молока с фермы

Молчун написал(а):

Отчего мебельшики сами взялись за выращивание свинины и овощей,вместо того чтобы просто с зарплатой, пойти у купить на рынке/магазине эт продкты нашей "якобы цветущей деревни"? вопрос для человека, хоть немного знакомого  с реалиями нашей страны - прям скажу риторический

я ж писал - экономия.

0