TuMyP
1.
Отчасти соглашусь
2.
речь не про кооперативы была, а про то что якобы несломелнное (с т.з. maik-а и с немножко наоброт -с моей) сельское хозяйство - выдвало на гора млн. тонн онадоев и настригов (прилежно фиксирующиеся в сборниках), а мы с вами и сним тоже -стояли в очереди за простейшими продуктами , в масштабе 300млн страны -речь идет о млн и млн тонн сельхозпродукции куда-то совершенно невообразимым образом подевавшейся на полпути из страницы статсобооника на полки магазинов у всей 300млн страны.
чудеса какие то в решете.
СССР_2
Сообщений 751 страница 780 из 981
Поделиться7512015-06-02 21:25:37
Поделиться7522015-06-02 21:44:44
а мы с вами и сним тоже -стояли в очереди за простейшими продуктами
Продукты были не только " простейшие " , но и чистейшие . Не было как сейчас неведомо от чего диких очередей в онкологии . Да и хватало всем - не голодали .
Поделиться7532015-06-02 21:55:44
выше была речь не про субсидии или дотационные механизмы финансирования. А про то что наше с\х физически не могло собирать (да и сеять тоже) этот самый замечательный урожай. Ну то есть без физической помощи -людьми,техникой,снаряжением и проч. было неспособно это сделать.
Вот насчёт сеять - попрошу ссылки или пруфы. По помошь в посевной не слышал. Ну, если только сельские старшеклассники и учащиеся сельских ПТУ.
А в уборке урожая - это да. И сам принимал участие и школьником и студентом и молодым специалистом после института. но только летом-осенью.
Круглый год колхозам помошь была не нужна. А насчёт дотаций... Думаю и западный крестьянин был бы рентабелен, если бы ему сезонные рабочие обходились бы даром, как нашим колхозам-совхозам.
Кстати о технике. Тут выше заходила речь о вроде как частой передаче а/техники от армии в колхозы. Помогать армия помогала с уборкой и вывозом урожая, но чтоб технику оставлять...
В те времена было чётко определено: В армию - ЗиЛы, в сельское хозяйство - ГАЗы.
И что прикажете пред. колхоза делать с подаренным ЗиЛом? Запчасти тогда ни в магазине ни на рынке не купишь, зачем ему такой подарок? Как его обслуживать?
Поделиться7542015-06-02 22:00:56
TuMyP написал(а):
Но с каждой такой выездки студенты и школьники тащили домой мешки с картофелем или ящики с помидорами.Ахххренеть . а у нас даж сумки проверяли - не упёр что с колхозных полей (((
Подпись автораА нас - рать !
Фигасе! Может в ваших краях не знали, что "закон о трёх колосках - Указ 7-8 - отменили в 1947-м?
Поделиться7552015-06-02 22:15:03
А наброс на село вызвавший это сравнение на чьей совести? Кто живописал дремучесть и "идиотизм" деревенской жизни? После того, как я вам на некорректность этой мутной теории указал вы почему-то сразу вспомнили, что и среди мещан, дворян и т.п. тоже не все хорошо было. Правда это признание рушит ваш же тезис о том, что деревню в тот момент в жертву требовалось принести ради городов, а не то никакого светлого будущего у страны нет.
Гм, а какое отношение этот ваш спич имеет к вашему сравнению деревни и фашистского концлагеря? Фраза про "идиотизм деревенской жизни" принадлежит не мне, так что насчет мутных теорий - к Карлу Марксу. Я, впрочем, согласен с ним, что патриархальная деревенская жизни имеет свой определенный колорит, который в информационную эру иначе как "идиотический" и не назовешь. Жизнь без информации, по утрам птички поют... для поэтов хорошо. Для страны плохо. Потому что мозг умирает, не нужен мозг среди коровок. Человек же не виноват, что он тут родился, но он может сделать выбор во взрослой жизни. По идее в деревне нужно 5% от всего населения, не более. Остальным там делать нечего - нужно получать образование и продвигать интеллекутальные сферы.
Гм, кстати, а ведь в дискуссии ВСЁ было наоборот - это ВЫ набросились на верхние классы, а не я:
А вам не приходило в голову, что вся эта "серая масса" как раз на своих спинах, потом и кровью страну тащила вместе с постоянно деградировавшими верхними классами, которые может историю и записывали, но творили ее на самом деле простые русские мужики.
На что я вам ответил:
Крестьянство точно также деградировало, как и остальные классы, поэтому бахвалится тут нечему.
Как нехорошо выворачивать то, а?
Вот только когда разговор заходит за коллективизацию вы почему-то придерживаетесь прямо противоположных позиций и вовсе не расположены к замечанию чего-то темного. "Так было надо" и "лес рубят - щепки летят" - в этих двух фразах, мне кажется, можно коротко вашу позицию по тому периоду нашей истории сформулировать.
Про щепки не знаю, но спасать миллионы детей от идиотизма деревенской жизни нужно было. Особенно если учесть, что в первой половине 20 века правительство в принципе не могло обеспечить нужный уровень технологий и инфраструктуры в деревне. Хотя задачу такую перед собой ставило. Был даже лозунг у коммунистов - "уничтожение границы между городом и деревней". Что-то они делали в этом направлении, но масштабы страны просто умопомрачительные, мы не Европа - невозможно было дотянуть кабель до любого места, где поселился русский человек. Поэтому пришлось человека переместить в город.
Боюсь только, что ныне власть к таким подвигам лучше готова, а современные революционеры добьются лишь личного знакомства с застенками. Да и за океаном уже не пребывают в бездеятельной эйфории от былых успехов - и оглянуться не успеете как на костях ваших патриотических порывов будут строить свои воздушные замки белоленточники какие-нибудь.
А что я делаю? Дык, это, голосую не за власть. Вы ведь утверждали буквально постом ранее, что этого в принципе достаточно, а теперь эвона как идти и свергать кого-то надо...
Ха-ха, давайте я коротко скажу за вас, а то у вас длинно как-то и путанно: "я сижу у телика в тапках и с ним разговариваю, а выходить на улицу - пусть дураки выходят, потому что ссыкотно!"
У меня лично все норм
Вот не похоже. И знаете почему? Злой вы. Ни чем не прикрытая злоба и раздражение прёт из каждого слова. Я потому и предлагаю вам начать самореализовываться - не я, а вы сторонник "замордованной большевиками частной инициативы". И это как бы ВАШЕ время, все возможности для ВАС. Я то что, - бюджетник с мировоззрением, отдающим социалистическим душком. Не люблю ни кулаков, не буржуйчиков.
Вы утверждали, что в целом проблема села решена
Опять всё намеренно переворачиваете! Ну что вы за человек, право! Дословно мной было написано:
Теперь о самой деревне. Постепенно жизнь сама исправит все перекосы. В деревне останется ровно столько, сколько нужно для производства продуктов питания. Плюс все "влюбленные" в пасторальную жизнь. Само производство интенсифицируется, а деревенская жизнь уже не столько идиотская, так как инфраструктура есть уже и там. Всё наладится.
Где тут про "проблема села решена"? Речь идет, что бороться больше не за что - все предпосылки для процветания деревни созданы. А жизнь далее со временем сама всё нормализует. Это не значит, что сейчас уже хорошо. Всё не сразу произойдет, но и дергаться по этому поводу сильно не стоит. При этом я вполне допускаю, что в вашем депрессивном регионе из "красного пояса" на самом деле полная ж*па.
Я все свои примеры из жизни нашего района и приводил-то в основном для того что бы вы увидели, что инфраструктурой сколько-нибудь сопоставимой с городской там и не пахнет
Вот мы и пришли к тому, с чего начали: "идиотизму деревенской жизни". Именно это и имелось в виду: отсутствие инфраструктуры ведет к неполноценной жизни (философскую сторону вопроса, закаты и птичек не трогаем). Так о чем спор тогда? Вы с яростью отвергаете то, что сами же постоянно доказываете. Сюр какой-то...
Отредактировано Старшина ПВ (2015-06-02 22:17:42)
Поделиться7562015-06-02 22:17:37
Типа тово )))
ага. и помните с чего началось то и почему я у Вас спросил про образование то? ведь мы опять по кругу пойдем, будем приводить цифры, но...
опять к аргументам. их много есть. к примеру
http://www.great-country.ru/content/sss … 70-032.php
http://istoriirossii.ru/index.php?optio … amp;id=437
и так далее
На Ваш взгляд нормальная картина- ежегодная помощь техинкой и средствами с\х отрасли,без которого она просто была недееспосбной (и которая.помощь, нигде не нашла свое отражение в расчетах, итогах и сборниках)- это нормально? или стояние в очередях и картчоная система на равне отличных цифр статсборника 1989 года ?на мой взгляд - отнюдь.
каким то колхозам помогали, каким то нет. да, в той ссылке, что Вы дали, приводилась критика работ С.Кара-Мурзы. но там мало что говорится о технике (помните он приводил пропорции тракторов в СССР и других странах)
Поделиться7572015-06-02 22:24:48
Korkin
А какие ссылки и пруфы вы хотите? если "лирические расказы" как народ и ресурсы "шефских организаций " тартились с весны и до осени - то их довольно найти в сети.
А если статистические данные -то тут я затрудняюсь даже и сказать. Я ни одной официальной ссылки (ну там стат сборниккакой нибдь, сводка и т.п.) про то сколько было -зайдестовано автобатальонов, сколько машин за копейки подарили колзозам,сколько затртили млн. человеко-дней сторонних ороганизаций в том или ином регионе
в целом по стране -даже не видал намека на такую докуменацию.
Так себе - отдельные вкрапления и хозяйственно-бытовая лирика и не больше.например:
Первый мехотряд был сформирован в июле 1981 года, и уже в этом же году фабрика заготовила 265 тонн сена.
В зимний период так же по решению райисполкома фабрике доводилось задание по заготовке веточного корма. В течение ноября-декабря ежедневно по
10 человек готовили и вывозили на скотные дворы по 2 тонны веток хвои. Всего зимой 1980-81 годов фабрика заготовила 110 тонн веточного корма. Вторым направлением шефской помощи совхозу были весенняя посевная и осенняя уборка урожая. Весной для подготовки к посадке картофеля с середины апреля и до начала сенокошения фабрика выделяла от 10 до 30 человек на переборку по 8-12 тонн картофеля ежедневно и на затаривание и погрузку зерна для посева.
В конце лета сразу после сенокоса необходимо было переключаться на уборку картофеля. Опыт, достигнутый на заготовке кормов, показал, что и на уборке картофеля лучше работать в рабочие дни механическим отрядом, а в выходные по графику очерёдности участков фабрики. Поэтому, не распуская отряда, а только частично обновив его состав, отряд переходил на уборку картофеля в следующем составе:
"Из истории Крестецкой мебельной фабрики"
http://www.kresttsy.ru/node/2434
что касается "помощи техникой" из автобатов - то я просто руками развожу..чо? правда-правда не слыхали ничего?
Поделиться7582015-06-02 22:33:39
maik
И что такого особо интересного в этой таблице?
я таких табличек много видал..чтов них особенного то?
Я видимо не очень понятно донес факт - без многочсиленнйо помощи -техникой,снарягой,трудом -помощи громадной и ежегодной (и боюсь нигде и никакх не фиксированной) - селськое хозяйство наше не могло ни посеять ни собрать ни одного урожая за год.
Физически не могло... без этого -все ,2алесс" наступал.
На фоне таких вот примеров (как из истории Крестецкой фабрики - план-задание закупить столько то инветаря, заготвоить таких то и таких то запасов и потом "...сразу после сенокоса необходимо было переключаться на уборку...") или нашего личного опыта (дефицит и картчоная система во всей огромной стране) - расчтеные значения себстоимоит производста 1 тонны корма или 1 тонны мяса - небезинтересны конечно, но разве что улыбку вызвают.... эти массы даровых автоамшин,запасов и снаряги от "шефов" (военных или гражданских), фонд оплаты труда "шефских работ" ( записываемые в другой отрасли) это где,в какой графе расчетной себестоимости фиксировалось разве?
PS
к слову сказать у нас тут в Белоруссии аналогичные вещи имеются -какому нибудь предприятию (даже комерческому,даже банку) - вешается какой нибудь убитый колхоз (АСПК и т.п. соерменные абривиатуры), типа его надо поднять и возродить (ну или поддержать).... огромные вливания деньгами, ресурсом, закупки за счет "шефа" техники и т.п и т.д (разве что нету дармовой раб.силы от комерсов - ведь хрен заставишь)... а без этого - вот для конкертного колхоза никакие циферки в отчетности не имеют роли - потому как без конкертной помощи "шефа" (а иногда и она не помогает) расшивающей хотя бы проблемные участки -ему просто кабздец... убогий ноль без палочки (что в сушщнсоти и вызвало навешивание его к "шефу")..а в отчетности и расчтеных себестоимостях в роде как все "ок"...
Отредактировано Молчун (2015-06-02 22:40:16)
Поделиться7592015-06-02 22:42:00
И что такого особо интересного в этой таблице?я таких табличек много видал..чтов них особенного то?
там про рентабельность заговорили. как раз 1980 г. условно провальный. а в остальные годы село давало прибыли
без многочсиленнйо помощи
может быть там в Белоруссии и была эта многочисленная помощь в виде безвозмездной техники - не знаю. у нас этого не было (специально поспрашивал знакомых - никто просто так не дарил технику)
а по поводу уборки урожая - так я Вам не раз писал
1. за этот труд деньги платили и если хорошо работаешь, то и можешь не плохо заработать
2. во время уборки урожая в кап странах нанимали сезонных рабочих. что, без них то же все ,2алесс" наступал?
картчоная система
она когда появилась? в конце 80-х гг., когда Горбачев и Яковлев уже взяли курс на крах СССР
где,в какой графе расчетной себестоимости фиксировалось разве?
а Вы еще про капитализацию заведите разговор и как она делалась на западе - это мыльный пузырь
Поделиться7602015-06-02 22:43:58
какому нибудь предприятию (даже комерческому,даже банку) - вешается какой нибудь убитый колхоз (АСПК и т.п. соерменные абривиатуры), типа его надо поднять и возродить
меня всегда убивает, когда про реальный сектор так говорят. ведь проще из воздуха деньги делать, чем производить реальный продукт
Поделиться7612015-06-02 22:58:23
maik
1.
Сомнительно чтобы "в остальные годы село давало прибыли" на фоне того чтобы каждый год не могло обойтись без огромных "шефских подарков" со стороны.
Так ,извините,не бывает.
2.
Ну елси не в курсе как после допустим уборочнйо за копейки отдавали автомашины, то извините я пас
Еще раз - по вашему - огромные колонны техники -военной и гражданской, огромные "рабочие колонны" со стороны шефов, работающие для колхоза задарма (фонд полаты формировался на своем предприятии) - это равно "сезонным рабочим на западе" ?
Вот по ссылке выше -мебельная фабрика.помимо прочего, закупила за свой счет шесть тракторов с прицепным оборудованием и использовалв работах шефской помощи совхозу (котоыре сама же и оплачивала своим рабочим,заметим что продукты этого труда совхоз ставил себе на баланс с нулевой себестоимостью ), - и это действительно Вы это хотите поставить знак равенства с сезоннми батраками на ферме ? смешно просто
к слову сказать по вашей ссылке на грит-кантри в 1980 году 1 совхоз в среднем имел 50 тракторов. То есть на примере Крестецкой фабрики (из текста видно -предприятие средненкое,работает чтуь больше 300 человек,своей атотехники -в районе десятка единиц) - средний пошефный совхоз получил увеличение парка на 12% сразу (допуская что совхоз был "средний по стране"), неплохое увеличение основных фондов,не так ли?
Особенно если учесть - что нахаляву для совхозного баланса,и мало того - и далее совхоз имел задарма (за счет баланса шефов)-дальнейшую работу этой техники в свой произведственный фонд....
сколько сколько там была рентабельность у колхозов-совхозов в 1981 году? 20 или даже 30%
хаха
Если наше сельское хозяйство было таким замечательным и рентабельным - то назачем тогда "шефы" (мебельная фабрика в данном случае ) должны были тракторы покупать и за свой счет обеспечивать работу этих средств механизации в зачет сельхоз-предприятий?
Видимо этим вопросом только я задался ...
3.
она когда появилась? в конце 80-х гг., когда Горбачев и Яковлев уже взяли курс на крах СССР
Хорошо, они взяли крах. Горбачев,Яковлев ну там шеварнадзе и т.п.
пусть несколько сот или даже тысяч челвоек
В это же время - с\х произвела млн. тонн сельхоз продукции -хлеба,мяса и т.п. вещей. А вся страна (не берем спец-расрпделители) - имела карточную систему. Куда спрашиваеться девались эти проудкты, в масштабе страны -речь о многих млн и млн тонн сельхозпродукции каждый из последних несколько лет?
Испарились по пути из абмров,заго-цехов на полки? Где то сгнили на неведомых нам секретных гнольнях (которые Горби сотоварищи скрытно организовал где то ) ?
я лично затруднясь ответить -куда же это все подевалось
4.
да. именно что финансовые махинации -сейчас самый прибыльный бизнесс,причем во всем мире.
аметьте что этот безотрадный факт не ометняет другого, что без шефской помощи этот "повешенный" колхоз не может буквально НИЧЕГО, несмотря на красвые цифры в балансовых отчетах (куда затраты от шефа не попадают) и в целом неплохие показатели (сделанные за счтео того что шеф своими затратми расшил колхозу какие либо проблемы и узкости, котоыре заматывали все хозяйствов целом -в ноль).
Отредактировано Молчун (2015-06-02 23:10:42)
Поделиться7622015-06-02 23:12:21
"Из истории Крестецкой мебельной фабрики"
http://www.kresttsy.ru/node/2434
За ссылку спасибо. Дело в том, что бывал я в Крестцах. У жены там жил родственник - двоюродный брат моей тёщи - Жеглов Павел Иванович. Был Главным энергетиком Крестецкого леспромхоза.А жена его работала на меб.фабрике. Внимательно всю изучил, но их фамилию не нашёл. Но всё равно, интересно. Крестцы - небольшой городок в Новгородских лесах где городская жизнь плавно перетекает в сельскую. Судя по тексту, Фабрика с 1977-го была на хозрасёте и имела большое подсобное хозяйство.
что касается "помощи техникой" из автобатов - то я просто руками развожу..чо? правда-правда не слыхали ничего?
Нет. Не слышал. На военной кафедре , мы, будущие офицеры-автомобилисты, из Газонов изучали только "шишигу" - ГАЗ-66.
В колхозах-совхозах встречал только ГАЗ и ГАЗ-САЗ (самосвал). Может это субъективно,я говорю о Нечерноземье, может где-то были и ЗиЛы и КамАЗы, но крайне редко. А передача из армии в колхоз...Это же межведомственное перемещение... Ну, может только в виде исключения - какя нибудь целинная пиар-акция.
Поделиться7632015-06-02 23:28:15
Не лсышали про дарение (не знаю как там правлиьно оформлялось) и продажу за копейки?
быуаит.
Вчера у нас был день распродажы автомобильной техники. Со всего района на стадион съехались руководители района, директора совхозов и колхозов для покупки грузовых автомобилей. Причём цены были просто аховые. От 800 рублей до 2000 за единицу техники. Директора, привезли своих технарей и те в течении получаса облазили все сто единиц техники и доложили своему начальству, что нужно брать. Тогда начинался торг и через пять минут подписывался акт передачи автомобиля новому хозяину. Мы особо не торговались: назначал директор цену 1000 рублей, за тысячу она и уходила. Всё равно деньги шли мимо нас, напрямую в министерство обороны.
Цеханович Б.Г. "Отрывки из романа о командировке на целине в 1979 году"
про то как военные трубопровдчики-партизаны вместо учений - проводили в какой нибудь деревне газовую или водпоровдную линию при помощи труб из комплекта полевого трубопровда (на замену прислылася новый) - тоже кстати обыденное дело.
Отредактировано Молчун (2015-06-02 23:32:52)
Поделиться7642015-06-02 23:48:23
раньше считал плановую экономику зло. теперь считаю не так
За что ж вы её злом-то считали?
Сейчас уже не помню, давно это было, ещё, пожалуй на заре перестройки, где-то прочитал такую историю.
было это в 70-е.Приехал в СССР какой-то важный буржуин из Штатов. По вопросам контракта на поставку какого-то промышленного оборудования. Ну, наши, чтоб не ударить лицом в грязь, повели его на самое передовое производство. Ходит буржуй по цехам, всё ему нравится- гуд...гуд ... Увидел, что везде развешаны какие-то плакаты, попросил перевести. Ему перевели : "На встречу Съезду! Перевыполним план производства на 10%!". Он промолчал. Когда экскурсия закончилась, у него спросили "Ну как, вам понравилось?"
-О,да! Всё гуд! Только объясните мне, почему ваша экономика называется плановой, если вы постоянно стремитесь нарушить план?
- ????
- Перевыполнение плана это такое же нарушение плана, как и невыполнение! Когда моей компании во время войны поступил заказ на массовое изготовление грузовых кораблей типа "Либерти", мы использовали сетевой график - сетевое планирование. Иначе бы мы не справились с таким огромным заказом!
И ещё из личного опыта. В конце 90-х , работал в компании, продавали всякие разные импортные штучки. Поставщки - Германия, Япония, Франция. И вот прибегает один менеджер по закупкам, держа в руке факс от немцев. Менеджер из молодых, да ранний, в жизни даже ни одного "Личного комплексного плана" не написал.
Показывает факс и возмущается- "Они требуют предоставить им план на 9 месяцев по нашим закупкам! Они чего, офигели! Какой план?! У них там что, СОВОК?!
Так что... Экономикс... Невидимая рука рынка... План рулит!
Отредактировано Korkin (2015-06-03 00:20:16)
Поделиться7652015-06-03 00:00:30
"Отрывки из романа о командировке на целине в 1979 году"
Я ж говорю - дела целинные. Но всё равно-не понятно, на каком уровне принималось решение о подобной распродаже военного имущества.
военные трубопровдчики-партизаны вместо учений
Ну про это и рассказывать не надо! У меня знакомый в армии, в стройбате проработал на автокране. Так озолотился за два года - из армии уходить не хотел!
Но его выгнали из армии - другим-то тоже хочется на дембель мотоцикл заработать!...
Отредактировано Korkin (2015-06-03 00:13:25)
Поделиться7662015-06-03 09:00:53
Муж тетки в 70-е служил в стройбате и с сослуживицами вместо одного здания сдал два. Приемщики, глядя на чудаков, покрутили у виска- материала то как обычно выдали с учетом пи*.. и ожидали то увидеть одно здание. В итоге дали какую-то медальку и.. досрочно дембельнули.. .
Поделиться7672015-06-03 10:24:14
Korkin
Стройбатовцы (на карнах или еще где) - и трубопроводные войска,это немножко разные вещи
Поделиться7682015-06-03 10:36:11
Вот не похоже. И знаете почему? Злой вы. Ни чем не прикрытая злоба и раздражение прёт из каждого слова. Я потому и предлагаю вам начать самореализовываться - не я, а вы сторонник "замордованной большевиками частной инициативы". И это как бы ВАШЕ время, все возможности для ВАС. Я то что, - бюджетник с мировоззрением, отдающим социалистическим душком. Не люблю ни кулаков, не буржуйчиков.
А вам не приходило в голову, что это вы просто слишком "добрый" поэтому я от ваших сентенций так переживаю?.. Десяток миллионов туда - десяток сюда, несколько сот тысяч репрессированных - все хорошо, так было надо - такой набор противоестественных догм не во всякую голову входит без внутреннего сопротивления.
Само производство интенсифицируется, деревенская жизнь уже не столько идиотская, так как инфраструктура есть уже и там. Всё наладится...
Именно это и имелось в виду: отсутствие инфраструктуры ведет к неполноценной жизни
Вы уж определитесь "есть уже и там" инфраструктура или нет? Потому что она очевидно во многом просела с советского времени, хотя с тех пор потребности населения в ней только увеличились. А если ее в достатке нет то как же там все наладится? Пока страна полностью зависит от импорта продовольствия и это намекает на то, что налаживаться само собой все не собирается. Скорее все идет к тому, что сельская местность на удалении хотя бы километров в 20 от крупных городов и автомобильных трасс превратится в аналог Заполярья, куда народ только вахтовым методом и за колоссальные деньги будет соглашаться ездить, ну, или китайцев каких-нибудь завозить надо будет, а самим на собственной земле ютиться в городских резервациях.
Про щепки не знаю, но спасать миллионы детей от идиотизма деревенской жизни нужно было. Особенно если учесть, что в первой половине 20 века правительство в принципе не могло обеспечить нужный уровень технологий и инфраструктуры в деревне. Хотя задачу такую перед собой ставило. Был даже лозунг у коммунистов - "уничтожение границы между городом и деревней". Что-то они делали в этом направлении, но масштабы страны просто умопомрачительные, мы не Европа - невозможно было дотянуть кабель до любого места, где поселился русский человек. Поэтому пришлось человека переместить в город.
Я все же считаю, что могла, если бы что-то кроме лозунгов тогда для этого делала. Тогда конечно ресурсов у страны было не так много, но и потребности у тогдашнего населения были гораздо скромнее. А вот сейчас, да, уже не факт, затраты как бы не на порядок большие, боюсь, требуются, для гораздо меньшего количества людей, что в итоге их окупаемость вообще под вопрос ставит.
И ведь не до любого места кабель требовался, я ведь не о любой глухой таежной деревне жалею. Здесь в европейской части нашей страны есть очень много мест, где сельские поселения достаточно компактно расположены. В нашем районе, к примеру, перед коллективизацией это 30-ти тысячная слобода, окруженная десятком крупных сел расположенных на расстоянии от 5 до максимум 20 километров с населением от 5 до 10 тыс. каждое, т.е. в совокупности под 100 тыс. населения живущего на площади в несколько десятков км2. Сильно это отличается от современной городской агломерации? Вот-вот, не очень. И при "проклятом царизме", это само собой примерно так и развивалось, в слободе росли ремесла, сами собой строились промышленные предприятия и даже ветка железной дороги до уезда сама собой как-то протянулась без участи госбюджета. А вот СССР этот регион был интересен лишь в качестве эксплуатируемых сельхозугодий, население было закреплено за колхозами и ситуация в районе фактически законсервирована была (за исключением того, что численность населения в селах в разы снизилась), ну а рыночные реформы скоро похоже совсем все тут добьют.
Отредактировано zamsheliy (2015-06-03 10:37:29)
Поделиться7692015-06-03 11:24:20
раньше считал плановую экономику зло. теперь считаю не так
Не думаю, что тут такая терминология уместна. Все мало-мальски значимые предприятия в рыночной экономике свою деятельность вынуждены в той или иной степени планировать. План сам по себе не может быть злом. Если плановая система базируется на адекватных оценках, учитывает мнения с мест, оставляет некоторый простор для инициативы исполнителей, признает ошибки, допускает корректировку, то такая плановая система даже в масштабах страны может быть весьма эффективной. Уместнее говорить о конкретных недостатках реализации плановой экономики в СССР либо о просчетах и ошибках конкретных должностных лиц в этой системе.
1. за этот труд деньги платили и если хорошо работаешь, то и можешь не плохо заработать
Это более-менее актуально для студентов, школьников и т.п. А когда врач или учитель эти деньги зарабатывал на сельхоз. работах вместо осуществления своих прямых функций, то это наверное как-то неправильно...
Весна, вспомнилось, как в 1987 году я, холостая, пришла по распределению на авиационный завод инженером-конструктором по САПр.
Наступил май, меня отправили в командировку - ремонтировать к лету заводской пионерский лагерь, оттуда я привезла около 10 отгулов (командировочные 2,60 + зарплата, за еду только по рублю вычитали).
Июнь - прополка сахарной свеклы в подшефном колзе за 100 км от дома, ну это тяжелая работа, мне не нравилось, хотя отправляли одних женщин, от дорог далеко, можно было позагорать топлесс, опять же отгулы.
Июль - сенокос, жара, там работали с местными, купальники не снимали, но купальники были микроскопические, и все лямки подоткнуты, чтоб следов не оставалось, опять отгулы за выходные.
Август - уборочная, работа тяжелая, пыльная, мужские рубашки с длинным рукавом, треники, платки, одни глаза торчали, да и погода начинала портиться, но на уборочной хорошо платили (помимо зарплаты на основном месте работы + все лето бесплатная еда) и отгулы.
Сентябрь, начало октября дожди, холодно - картошка, а вот фиг вам, я свою норму колхозную выполнила, я в свой законный отпуск, без всяких соляриев покрытая ровным загаром, еду по профсоюзной путевке за 30% на юга, и у меня еще примерно месяц отгулов, чтобы еще зимой куда-нибудь съездить. Да и зимой нас не забывали, регулярно на всякие подшефные стройки посылали, а там рабочий день короче, опять же лафа.
А самолеты как-то без нас обходились )))
Если наше сельское хозяйство было таким замечательным и рентабельным - то назачем тогда "шефы" (мебельная фабрика в данном случае ) должны были тракторы покупать и за свой счет обеспечивать работу этих средств механизации в зачет сельхоз-предприятий?
Была же и другая сторона, я вот приводил пример нашего района, где абсолютно неконкурентоспособная продукция местного деревообрабатывающего предприятия насильно спихивалась колхозам, которые могли бы может быть на эти деньги сами технику закупать, улучшать условия жизни на селе что бы привлекать как-то туда людей на добровольной основе.
В целом, наверное, с вами соглашусь, что переток ресурсов скорее из города в деревню для обеспечения объемов производства сельхозпродукции имел место. Но в каждом конкретном случае, я боюсь, что мы вряд ли когда-нибудь узнаем кто кому больше должен был.
Да и вопрос цен в советской экономике - тоже вещь специфическая. Я встречал мнение, что в целом сельхозпродукция стоила меньше чем должна была бы (если бы продавалась на гипотетическом свободном рынке), аналогично транспортные, коммунальные услуги, в то время как промышленные товары относительно более высокой стоимостью обладали. Соответственно колхозы в целом за свою продукцию денег недополучали и поэтому сами не могли себя обеспечивать средствами производства.
Отредактировано zamsheliy (2015-06-03 11:35:12)
Поделиться7702015-06-03 16:34:00
Сомнительно чтобы "в остальные годы село давало прибыли" на фоне того чтобы каждый год не могло обойтись без огромных "шефских подарков" со стороны.Так ,извините,не бывает.
1. для начала давайте вот что уточним. насколько уровень жизни крестьянина РИ и жителя села СССР в 70-е гг отличается по питанию, доступности образованию, возможности получения медицинского обслуживания, возможности отдохнуть и пр.?
2. насколько механизация, использование удобрений и пр. позволил увеличить (а может наоборот уменьшить ) выпуск сельхозпродукции?
а теперь перейдем собственно к рентабельности сельхозпредприятий. я как то об этом давно еще говорил с отцом, на что он ответил - выпуск продуктов питания - это всегда рентабельно. другое дело, что государство может регулировать ценообразование так, что село то и не выигрывало то от продажи своей продукции.
теперь о шефской помощи. она всегда осуществлялась на взаимовыгодной помощи. да и по поводу шефских подарков. а что село не помогало в виде шефских подарков предприятию? еще как помогало. и как это все учесть то?
Поделиться7712015-06-03 16:45:07
maik
1.
Для начала давайте может опрделемся -или мы про прибыль разговоры разговариваем, или насчет "доступности образованию, возможности получения медицинского обслуживания, возможности отдохнуть"
или мы про прибыль и как она считалась (на небольшом примере вышеуказанной мебельной фабрики и подшефного совхоза) -обсудили уже все?
2.
Конечно может увеличить. Особенно есил перелоижть на шефов не 12 -а 22 или даже 32% механизации (ну в смысле чтоб мебельаня фбарика не 6 таркторво купила, а 16 или даже 26) - то возможности совхоза только возрастут
насчет урожайности и пр. -см выше пример по статсборникам 62-63 года.
3.
Да ,давайте поговорим насчет рентабельности.
И так она была очень высокой (правда тогда совершенно непонятно почему фабрики ,заводы,НИИ и в\ч - нагружали парт-заданиями насчет покупки инвенторя, сенокса и уборки ежегодно - раз все так зашибись )
Представляете какой она была - имей совхоз нахляву бригаду не из 6 тракторов -которые маслают в пользу совхоза задрама (даже зп -идет по лнии фабрики) давая нулевую себестоимость поступаемых произведенных фондов- а 10 тракторов? или 20?
а если все трактора и всех работяг отдать на баланс фабрике - то себестоимость будет ваще супер просто, весь мир обзавидуется нашей эффективности.
4.
Шефские подарки -отличное просто поянснение. Какими интересно подарками колхозу можно отдарить работу (нулевая себстоимость и нулевые вложения в основные фонды) механизированной бригады из 6 тракторов с прицепным оборудованием? постройкой нескольких домов (см. выше ссылку ), впрочем не больших.
Вся страна, промышелнные и научные организации, была нагружена, принудительно-административно причем, помощью селу -рабочей силой,снаряжением,теникой. Причем десятелетиями это продолжалось.
Зато село -дарило подарки....
Разуммется и речи не идет про какие то разговоры о несопобности селльской отралси -давайт урожаи (эти восхитиельне цифры надоев,посевов и настригов) - без этой помощи... что вы... все наоборот - расцвет с\х просто..
и какие офигительные циферки можно нарисовать рентабельности и эффективности ! (чем больше трудовая повинность и поставки мат-тех.средств за счет "шефов" - тем больше рентабельность)
Мда уж...
Отредактировано Молчун (2015-06-03 16:50:46)
Поделиться7722015-06-03 16:47:02
Последние годы Советской власти в совхозе на Ю. Урале (21 тыс. га пашни) рентабельность 16-22%%.
Поделиться7732015-06-03 17:09:45
Для начала давайте может опрделемся -или мы про прибыль разговоры разговариваем, или насчет "доступности образованию, возможности получения медицинского обслуживания, возможности отдохнуть"или мы про прибыль и как она считалась (на небольшом примере вышеуказанной мебельной фабрики и подшефного совхоза) -обсудили уже все?
так помните с чего все началось? с того, что я завел разговор о том, что наше село в 70-е гг. получило наивысшее развитие. и здесь все включено. в т.ч. и рентабельность, т.е. село в те годы весело бременем для государства или нет
насчет урожайности
сравните это с 1913 г.
Шефские подарки -отличное просто поянснение
да, хорошее. ведь не только предприятие помогало селу, но и село помогало предприятию.
правда тогда совершенно непонятно почему фабрики ,заводы,НИИ и в\ч - нагружали парт-заданиями насчет покупки инвенторя, сенокса и уборки ежегодно - раз все так зашибись
я еще раз повторюсь - может быть в Белоруссии и было такое, но у нас в Мордовии такого не было (я имел в виду, что заводы покупали для села что либо)
Вся страна, промышелнные и научные организации, была нагружена, принудительно-административно причем, помощью селу -рабочей силой,снаряжением,теникой. Причем десятелетиями это продолжалось.
наше село не получало технику и снаряжение от заводов. рабочая сила - да. но им платили за это деньги как потом в течение года отправляли на предприятия сельхозпродукцию
Поделиться7742015-06-03 19:17:48
потом в течение года отправляли на предприятия сельхозпродукцию
Молочный и винзавод шефство над колхозами не брали-ибо зарплаты позволяли рабочим платить в столовой по 1 рэ, а инструментальный и строймашин -шефствовали.В столовой инструментального обед из 3 блюд стоил около 20 коп.Автоколонна 147... и ДПМК вообще завели подсобные хозяйства.
И ,уважаемый Молчун,где Вы жили то,что приходилось с карточками в руках ночами стоять в очередях за куском хлеба?
Я помню другое:нет колбасы по 2.20-в РАЙПО завались по 2.90,нет молока по 14-на дом носят по 25 коп.Рыбы столько,что берут коробками и свиней кормят,путассу и минтай никто не ест.Куры-завалом,хоть и синие.На рынке-любое мясо. Я в классе чуть ли не самый бедный-моя мать директор школы-ни машины,ни ЦТ,ни дорогой одежды. Но захотел брат джинсы-поехал в стройотряд на КАМАЗ-привез и себе и мне джинсы куртки и кроссовки "Адидас Газель".А уж когда я в училище учился- разгружать вагоны с банками на консервный-8-10 рэ в ночь.Летом поработать на стройке нового корпуса педухи-150-170 в месяц-83-85 год. Я реально столкнулся с тем,что жрать нечего в 90x-из-за чего и в Москве очутился(по 7-8 месяцев не платили зарплату-ВООБЩЕ).
Может,мы в разном СССР жили? Я в настоящем,а Вы-в Огоньковском?
Отредактировано solo22 (2015-06-03 19:53:51)
Поделиться7752015-06-03 23:30:10
maik
1. То есть про прибыль и рентабельность -разобрались?
Давайте с того чего начали:
во-1, сельская отрасль не могла физически сама вести свою трудовую деятельность
во-2, сельская отрасль сократилась (вымерла или мигрировала) в абсолютном отношении народонаселения (несмотря на общее увеличение народонаселения по стране)
по этим причинам я не могу назвать это - "расцветом",даже с натягом.
с другой стороны да -уровень школьного и пту-образования вырос , уровень медобсулживания и т.п вещи (как впроем признаться и во всем мире с 1913 по 1963 или 1983 годы)
2.
А я выше сравнил, Вы не заметил разве? ОПка мне рассказывали про стройотряды и про то какие горы картошки были в таком то совхощззе -я в это время не поленился и некоторые циферки из статсборников выписал сюда в тему
3.
Конечно.
Шефы вливали широким потом- технику,раб.силу ,инвентарь и снаряжение. В ответ грамоты и продуктовые наборы отличным и передовика бригад по уборочной.. замечательный взаимозачет и зашибись равновесные отношения
4.5.
Так а что "у вас в Мордовии" тли "наше село не получало технику и снаряжение от заводов"то? я вот ссылку кинул как мебельная фабрика трактора покупала и механизированной бригадой (+ помочь рабсилой) камлала круглогодично...не читали? перечитайте
При этом замечу - что никакой сколь либо вменяемой статистики по подобной практике вообще нигде нет (по крайейне мере -я нигде не видел и даже упоминания о таком не слышал)... в отличии от расчетно-зализанных показателей рентбаельности
solo22
во-1, речь у нас не про разгрузки вагонов или шабашки на стройке.
во-2
Кроме Беларуси (мои родственники по линии жены -крестьяне) я жил в Кировской и Оренбургской области при СССР (еще на Чукотке). Мои родственнки по линии матери -все родом со Львовщины.
в-3
Когда я жил в Кировской,я ребенком был -родители говорили что местный председатель чуть ли не с плачем бежал в военный городок просил помощь -подоить коров и убрать урожай -местные кресты (остатки русского крестьянства, сломленного переломами,перегибами и избиением русской пехоты в ВОВ) -скурвились и спились.
Сейчас , мой товарищ работавший после белорусского агроинститута в диапазоне от бухглатера колхоза до мента-обэповсца в сельском Райотделе,а зачем дошедший SAP-консалтинг, всегда говорит -что такого хищения,безалаберности и проворрвывания по мелочам в крупных размерах.как в колхозе (они сейчас по другому называются) он нигде не видел.
Поделиться7762015-06-04 01:10:13
мои родственники по линии жены -крестьяне...Мои родственнки по линии матери -все родом со Львовщины....местные кресты (остатки русского крестьянства, сломленного переломами,перегибами и избиением русской пехоты в ВОВ) -скурвились и спились.
У Вас родственники-крестьяне,а я сам крестьянин,я до 30 лет прожил в селе,(если что-трудовая колхозника имеется)
надо было косить -косил, пасти коров-пас,пропалывать свеклу-полол. И не стоял в очередях за куском.В нашем селе, в соседнем-редкий двор не под железной крышей.В редком дворе не было пары машин.Вся молодежь гоняла на мотоциклах.В 86 году я купил себе "ЧЕЗЕТУ".У каждого2-"ЯВА". Где Вы видели разруху и тучи воронья?А в 90 годы село убили-больше не поют песен,не слышно гармошек-и почти все мои ровесники ,а уж старше-тем более-на кладбище.Даже и многие ученики уже там.Было время-несколько лет и сеяли и убирали у нас турки на своей же технике.Сейчас пришли агрохолдинги,только местные в них не работают-нет местных то практически.
А насчет воровства и бесхозяйственности-так на заводах воровали не меньше-лично видел дачи, крытые нержавейкой. Лично копал лопатой из военных спецсплавов(ЛМЗ-нынешний ЛЕМАЗ) Еще пару лет назад можно было увидеть у рыбаков "Урал" со щитком из титана.А уж нарезать шестеренку или валы в КП в рабочее время сам Бог велел.
ВАШ ОПЫТ-один негатив.Мой-нет.Я не помню умирающую деревню тогда . Я ее вижу сейчас.А давала Советская власть технику крестьянам-так что в этом плохого?Труд на земле тяжел ,изнурительно тяжел.И лишняя помощь совсем не помеха.Гоняли молодежь на яблоки.картошку и капусту-что плохого? Сейчас я НЕ ИМЕЮ ПРАВА ПОПРОСИТЬ ЗА СОБОЙ СТУЛ ПОДНЯТЬ-только с согласия(письменного) родителей.Горожан вывозили на работу на поля? А мне горожан то как раз и не жалко. Перепороть бы эту сволоту-да некому.
Отредактировано solo22 (2015-06-04 02:25:08)
Поделиться7772015-06-04 09:24:05
Вот именно. У нас советская власть столько денег на деревню угрохала, что каждый год новые трактора приходили, хотя это были северные края в области рискованного земледелия. Некоторые маленькие деревни при СССР всё же закрыли, но сам сельский округ всё равно существовал и колхоз тоже. А вот в 90-е да, там государство положило на деревню огромный ХХХ, сейчас там где было 11 деревень (около 2000 человек всего жило) осталось не больше 20, колхоз окончательно навернулся в начале 2000-х. Ну а насчёт того что народ гоняли из городов - сельский труд самый тяжёлый, поэтому какая-то помощь нужна. Я сам в школе на картошку не ездил, но у нас было несколько дней летней трудовой практики и два раза в год обширный субботник, когда капитально убирались вокруг школы и у памятника жителям посёлка, погибшим в ВОВ. А сейчас либерасты считают незаконным требование стереть с доски, а летняя практика для них вообще "тоатлитарный совок".
Ближе к Кирову и в более южных районах есть агрохолдинги, собственной молочки и мяса у нас хватает, но в этих краях сельское хозяйство похоже умерло окончательно, можно будет тут жить пока весь лес не вырубим.
Отредактировано sapca (2015-06-04 09:26:08)
Поделиться7782015-06-04 09:48:31
У нас был годовой план 12 000 тонн молока и 1000 тонн мяса. Откуда сейчас это берется, если земли заброшены, а в селах дачи горожан?
Поделиться7792015-06-04 10:44:41
solo22
1.
А никто не спорит что кресты не косли,не пололи и т.п.
Тут спор про то - или могла сельская отрасль работать самостоятельно или нет.
Извините -не могла. Плюс значительнео сокращение
Поэтому расцветом деревни - считать могу
2.
"видели разруху и тучи воронья" - это извините не мой тезис. Вы пожалуйста с ним сами увлеченно спорьте,если есть охота.
3.
То что Вы не видели у себя в колхозе или не знали про масштабы "шефской помощии дарения" - извините не аргумент. Выше я указал КМК достаточно примеров по поводу вливания (к сеожелению нкиакой статистики подобной,в обощающем плане нет) и ссылку на монографию "опустения деревни" в 60-80 годы... что проотив? а в моем колхозе было не так? ну пускай в вашем- нет.
Честности сказать -гармошки играют. Один даже очень популярен на ютубе гармонист.
4.
По поводу воровства и разбазаривания в кохолзах
во-1, извините - но "...так на заводах воровали не меньше-лично видел..." не контраргумент, а увод в сторону
во-2, как раз таки меньше -хотя бы просто потмуо что на зоавде етсь проходная, ав колхозном поле проходной нету
PS
что касается
"мне горожан то как раз и не жалко. Перепороть бы эту сволоту-да некому"
на фоне
"а я сам крестьянин,я до 30 лет прожил в селе"
выглядит уморительно смешно - типа был крестьянин,был..да весь и кончился - стал "горожанской сволотой", которую надо пороть... ну перековался типа
извините
PS2
если есть какие то проблемы насчет "...родственнки по линии матери -все родом со Львовщины..." которое Вы выделили болдом, ну так что же? если видиться проблема какая то вэтом факте (которогоя отнюдь не стыжусь) - можем обсудить это факт.если есть охота?
sapca
1. Дело не в том что "гоняли молодежь" - а в том что крестьянство без него обойтись не могло вовсе. При этмо он для колхоза был бесплатный (фонд оплаты был на стороне "шефа") - там потом очень удобно рисовать циферки рентаебльности в стат.сборниках
2. Помимо "гоняли молодежь" -то ведь еще "шефы" - загоняли технику, инвентарь ,зснаряжение и т.п. за свой счет (выше ссылку я привел.как пример - снова таки никакой обощающей статситики этого явления нету)
Поделиться7802015-06-04 10:50:01
рисовать циферки рентаебльности в стат.сборниках
Т.е всю прибыль составляли "пригнанные". Смеетесь, барин.