СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



СССР_2

Сообщений 751 страница 780 из 994

751

zamsheliy
Небольшая ремарка насчет инфраструктуры.
У нас вв Беларуси вроде как более-менее с этим. Ну в России иногда даже чуть ли не восторг.Да и само с\х является огромным поглотителем бюджета (до 30-35% расходной части бюджета - это или с\х или проекты в его интересах).
Ддаже более того - была у нас такая кампания  -"агро-городки" (ну типа сельские поселки от государства с подстроенной инфарструктурой - типа больничка,интернет,почта) - увы тем не менее даже у нас село безлюдеет (по памяти соотношение городское-сельское из общего 100%,сместилось еще на 10-15% в сторону городского).
Почему? много моментов и сама кампания выродилась в показуху и пилеж, и з\п у села очнеь маленькие,и упадок духовный (алкоголизм и безвольность и безалаберность в работе)...
короче мне кажется что проблема не может быть в рамках какого то единого вопроса

0

752

Главная проблема деревни, что сельское хозяйство - это тяжелый труд при этом развлечений там немного, поэтому значительная часть молодежь стремиться вырваться оттуда в город, а чем больше молодежи уезжает, тем больше хочется уехать и оставшимся. Это ведь не только наша проблема, например в Японии и Ю.Корее деревня тоже резко постарела и серьезно обезлюдела.

0

753

Молчун написал(а):

Да и само с\х является огромным поглотителем бюджета

нет не так. возьмем последний стабильный 1989. В СССР бы­ло 24720 колхозов. Они да­­ли 21 млрд. руб. прибыли. Убы­точ­ных бы­ло на всю страну 275 колхозов (1%), и все их убыт­ки в сумме сос­тавили 49 млн. руб. - 0,2% от прибыли колхозной системы. В целом рентабельность кол­хозов составила 38,7%. Таким образом, колхозы и совхозы вовсе не "висели камнем на шее госу­дар­­­ства".

0

754

Молчун написал(а):

Я нарпимер разные факты попытался привести в аргуменацтию

да, можно их приводить. можно пытаться самому оценивать их. а можно все эти факты попросить оценить эксперта, который занимался этим всю свою жизнь

Молчун написал(а):

т.е. посвященной т.с. априори негативно окрашенным  событиям.

да, события, связанные с этим действительно негативны. и не даром старинная китайская мудрость-проклятие пишет "Чтоб ты жил в эпоху перемен!”
ведь надо было что то делать с селом. по старинке работать - не получится. да, реформы страшны. но в итоге получилось чудо.

Молчун написал(а):

или успехи в советском образовании

можно и про образовании поговорить. ведь образование - это фундамент развития промышленности. и если в европейских странах и САСШ перешли на всеобщее среднее образование во второй половине 19 века, то в РИ пишется закон о т.н. "кухаркиных детях"

0

755

maik написал(а):

В целом рентабельность кол­хозов составила 38,7%. Таким образом, колхозы и совхозы вовсе не "висели камнем на шее госу­дар­­­ства".

Вырвавшись из "пут социалистической системы хозяйствования на селе" мы с удивлением узнали, что в кап. странах с/хозяйство почти сплошь дотационное... ;)

0

756

maik
1.
Эксперты бывают разные.
у нас же форум не-экспертов а форумчан. Мое вот такое мнение,как выше. Аргументацию в рамках его я в сущности привел,постарался чтоб она была более-менее статистического хаарктера -а не рода ностальгических рассказов про дедушкин колхоз.
2.
Касательно реформ в деревне я никакого чуда не увидал, строго наоборот -упадок и "прелом". Можно ли было иначе  или мягче -см. выше, на мой взгляд можно. КМК уровень достижений научно-технического прогресса позволял избегнуть пути английского огораживания 400-летней давности, а уровень полицейского воздействия и влияния госбезопасноит -проводить реформы разного склада, быть может и более мягкого (например организации сов-хозо вместо кол-хозов).
Что касается "поломать общину" - то тут в 30-е годы речь может дити лишь о соцально-культурном факторе, форме социума и не более
экномически проблема была не в общине (она уже помненмогу разваливалсь в ходе столыпинских и пост столыпинских реформ, а после ГВ -земля была уже просто разделна по наделам,хотя и считалась государственной)  -а строго наоборот в исключительной степени едино-лвадения каждого конкретного хозяйства.
3. что касается рентабельности и пр.
то
во-1, картина не такая благостная даже при рассмотрении 80хгодов
http://antisgkm.narod.ru/agric4.htm
во-2, как ни странно фомральная рентабельность с\х не учитвала ведь "шефства", целинных и автобатов и т.п. "хитрмудрых алгоритмов". Еще более удивительно что  при таком замечательном показателе - мы с вами (да и вся 300млн страна буквально) в том же 1989 году - почемуто стояли в очередях за продуктами и имели карточную систему...почему? очтегоа? я только руками могу развести....когда гляжу статистику "о надоях и настригах" в 1989 году
4.
Насчет образования. КМК всеобщее именно среднее образование  - было недоступно во 2-й половине 19 века и для европы. Нарпимер Volksschule - развитое после реформ анчал 19 века и вильгельмовскими реформами - это неполное среднее/элементарное, правда достаточно занчительное - 5-6 лет (во франции аналогично).
В Царской России начальное образование ограничивалось 3-4 годами, причем государственный закон о введении этого всеобщего начального образования -обсуждался ЕМНИП 5 лет перед ПМВ и так и не был принят.
Хотя цена вопроса о его введении (без учета коненчо же последующих затрат на содержание повышенного чсила школ и учителей) - была что то в районе 120-150 млн рублей. Для оценка порядка цифр -примерно такая  же цена (140-150 млн) была у потерянных в Цусиму броненосных русских кораблей.
НАсчет кухаркиных детей и т.п. вещей эпохи Александра-3 - тоя полностью консенсус, см. выше что я про этот эе период указал и Старишне ПВ.
Реакционные контр-законы (как защищающийся ответ на убийство Александра-2) были по сути своей задержкой есстетсвенного хода вещей (например даже в вооруженных силах и на флоте  ряды офицерства стремительно демократизировались -т.к. "только дворянство" уже не обеспечивало их нужд,аналогичные процессы были в полиции, в управлении образованияв торговой сфере и т.п.)

Korkin
выше была речь не про субсидии или дотационные механизмы финансирования. А про то что наше с\х физически не могло собирать (да и сеять тоже) этот самый замечательный урожай. Ну то есть без физической помощи -людьми,техникой,снаряжением и проч. было неспособно это сделать.

Отредактировано Молчун (2015-06-02 20:12:42)

0

757

Основная проблема  "мирового села"- в еде. еда по рыночным ценам- товар для большинства недоступный. Этому есть два выхода- традиционный- голод для большинства и следующие циклами эпидемии и современный- колоссальные госдотации в село без возврата и все равно вымирание крестьянства как сословия или "класса". Причем я подозреваю- в долгосрочной перспективе традиционные, голодающие и болеющие, общества более живучи- сожрут "городских" на худой конец.

Отредактировано Wotan (2015-06-02 21:00:52)

0

758

Молчун написал(а):

Эксперты бывают разные

да, разные. но есть еще и эксперты а есть эхсперты  ;)

Молчун написал(а):

у нас же форум не-экспертов а форумчан. Мое вот такое мнение,как выше. Аргументацию в рамках его я в сущности привел,постарался чтоб она была более-менее статистического хаарктера -а не рода ностальгических рассказов про дедушкин колхоз.

Вы привели отрывочную аргументацию. при этом я попросил Вас Вашу специализацию. Вы ответили. И я для меня это не ностальгические рассказы про дедушкин колхоз.

Молчун написал(а):

Касательно реформ в деревне я никакого чуда не увидал, строго наоборот -упадок и "прелом".

и где же упадок то Вы увидели? я не даром Вас спросил  о питании крестьян в РИ. Вы как то обошли этот вопрос

Молчун написал(а):

картина не такая благостная даже при рассмотрении 80хгодов

картина нормальная, особенно если сравнивать с тем, что было на западе.
да, посмотрите здесь как тут идут обсуждения http://antisgkm.narod.ru/hist-f.htm

Молчун написал(а):

именно среднее образование  - было недоступно во 2-й половине 19 века и для европы

не надо создавать новых мифов. у нас образование не было доступно для широкой массы населения. и я сужу, в том числе и по запросам общества.
например, когда была создана первая школьная психологическая служба в США?

0

759

Молчун написал(а):

3. что касается рентабельности и пр.

это пустой разговор, т.к. при плановой экономике предложение регулировалось отнюдь не спросом, а планом.

Молчун написал(а):

в том же 1989 году - почемуто стояли в очередях за продуктами и имели карточную систему...почему?

це "перестройка": кооперативы вместо производства занялись банальной перепродажей товаров и продуктов питания. во главе кооперативов стояли нынешние (экс-)министры и миллиардеры-жидомасоны.

0

760

После смерти Сталина люди с НЭПмановским сознанием и мещанским характером делали вид что строят социализм. В 60-х  в  том же Баку было всЁ, но для "своих" и за деньги. Потом, в 80-х новые "комсомольцы" решили что париться и делать вид больше не надо, вот и все. СССР начал умирать в 1953,  причем умирать от врожденных болезней.

0

761

TuMyP написал(а):

не спросом, а планом

раньше считал плановую экономику зло. теперь считаю не так

0

762

maik
1.
Типа тово )))
2.
Может отрывочную,тем не менее. КМК немного аргументирование, чем расказы про стройотряд или про то чтоя не видел кучи зерна и овощей втом или иином колхозе.
3.
Я выше КМК вполне себе ответил про то - где именно увидал упадок,и аргументировал -почему.
Какой именно помент в питании Вы хотели бы сравнить? 1913 и ... 1983? или,может быть, 1933? питание керстьян в СССР знаете ли отличалось в разные времена.
Тот факт что послле коллективизации  Россия испытала голод всего дважды ("после коллективизации"32-33 и после военный) -я отнюдь не отрицаю.
Как не могу отрицать тот факт что голод "после коллективизации" - был в ближайшей ретроспективе - вторым по размаху территорий и жертвам, после голода 21 года, и гораздо бОльшим в этом показателе чем любой голодный год в царской России (которые случались ис пугающей регулярностью,но при том были меньше по рамаху и по жертвам)
4.
На Ваш взгляд нормальная картина- ежегодная помощь техинкой и средствами с\х отрасли,без которого она просто была недееспосбной (и которая.помощь, нигде не нашла свое отражение в расчетах, итогах и сборниках)- это нормально? или стояние в очередях и картчоная система на равне отличных цифр статсборника 1989 года ?
на мой взгляд - отнюдь.
5.
Не знаю что вы имеете ввиду - говоря про "не надо создавать новых мифов"
Но вот этот ваш тезис -"если в европейских странах и САСШ перешли на всеобщее среднее образование во второй половине 19 века"  - это не верно. Всеобщего среднего образования с Европе и США во 2-й половине 19 века не было,хоть бы вы и дерись. :)
На рубеже 19-20 века (а не 2-й половине 19) в Европе  было доступно "всеобщее начальное образование" (или если угодно -"неполное среднее"),а отнюдь не "всеобщее среднее".

0

763

TuMyP написал(а):

Но с каждой такой выездки студенты и школьники тащили домой мешки с картофелем или ящики с помидорами.

Ахххренеть . а у нас даж сумки проверяли - не упёр что с колхозных полей (((

0

764

TuMyP
1.
Отчасти соглашусь
2.
речь не про кооперативы была, а про то что якобы несломелнное (с т.з. maik-а и с немножко наоброт -с моей) сельское хозяйство - выдвало на гора млн. тонн онадоев и настригов (прилежно фиксирующиеся в сборниках), а мы с вами и сним тоже -стояли в очереди за простейшими продуктами , в масштабе 300млн страны -речь идет о млн и млн тонн сельхозпродукции куда-то совершенно невообразимым образом подевавшейся на полпути из страницы статсобооника на полки магазинов у всей 300млн страны.
чудеса какие то в решете.

0

765

Молчун написал(а):

а мы с вами и сним тоже -стояли в очереди за простейшими продуктами

Продукты были не только " простейшие " , но и чистейшие . Не было как сейчас неведомо от чего диких очередей в онкологии . Да и хватало всем - не голодали .

0

766

Молчун написал(а):

выше была речь не про субсидии или дотационные механизмы финансирования. А про то что наше с\х физически не могло собирать (да и сеять тоже) этот самый замечательный урожай. Ну то есть без физической помощи -людьми,техникой,снаряжением и проч. было неспособно это сделать.

Вот насчёт сеять - попрошу ссылки или пруфы. По помошь в посевной не слышал. Ну, если только сельские старшеклассники и учащиеся сельских ПТУ.
А в уборке урожая  - это да. И сам принимал участие и школьником и студентом и молодым специалистом после института. но только летом-осенью.
Круглый год колхозам помошь была не нужна. А насчёт дотаций... Думаю и западный крестьянин был бы рентабелен, если бы ему сезонные рабочие обходились бы даром, как нашим колхозам-совхозам.

Кстати о технике. Тут выше заходила речь о вроде как частой передаче а/техники от армии в колхозы. Помогать армия помогала с уборкой и вывозом урожая, но чтоб технику оставлять...
В те времена было чётко определено: В армию - ЗиЛы, в сельское хозяйство - ГАЗы.
И что прикажете пред. колхоза делать с подаренным ЗиЛом? Запчасти тогда ни в магазине ни на рынке не купишь, зачем ему такой подарок? Как его обслуживать?

0

767

losharic написал(а):

TuMyP написал(а):
Но с каждой такой выездки студенты и школьники тащили домой мешки с картофелем или ящики с помидорами.Ахххренеть . а у нас даж сумки проверяли - не упёр что с колхозных полей (((
Подпись автораА нас - рать !

Фигасе! Может в ваших краях не знали, что "закон о трёх колосках - Указ 7-8 - отменили в 1947-м? o.O

0

768

zamsheliy написал(а):

А наброс на село вызвавший это сравнение на чьей совести? Кто живописал дремучесть и "идиотизм" деревенской жизни? После того, как я вам на некорректность этой мутной теории указал вы почему-то сразу вспомнили, что и среди мещан, дворян и т.п. тоже не все хорошо было. Правда это признание рушит ваш же тезис о том, что деревню в тот момент в жертву требовалось принести ради городов, а не то никакого светлого будущего у страны нет.

Гм, а какое отношение этот ваш спич имеет к вашему сравнению деревни и фашистского концлагеря? Фраза про "идиотизм деревенской жизни" принадлежит не мне, так что насчет мутных теорий - к Карлу Марксу. Я, впрочем, согласен с ним, что патриархальная деревенская жизни имеет свой определенный колорит, который в информационную эру иначе как "идиотический" и не назовешь. Жизнь без информации, по утрам птички поют... для поэтов хорошо. Для страны плохо. Потому что мозг умирает, не нужен мозг среди коровок.  :D Человек же не виноват, что он тут родился, но он может сделать выбор во взрослой жизни. По идее в деревне нужно 5% от всего населения, не более. Остальным там делать нечего - нужно получать образование и продвигать интеллекутальные сферы.

Гм, кстати, а ведь в дискуссии ВСЁ было наоборот - это ВЫ набросились на верхние классы, а не я:

zamsheliy написал(а):

А вам не приходило в голову, что вся эта "серая масса" как раз на своих спинах, потом и кровью страну тащила вместе с постоянно деградировавшими верхними классами, которые может историю и записывали, но творили ее на самом деле простые русские мужики.

На что я вам ответил:

Старшина ПВ написал(а):

Крестьянство точно также деградировало, как и остальные классы, поэтому бахвалится тут нечему.

Как нехорошо выворачивать то, а?

zamsheliy написал(а):

Вот только когда разговор заходит за коллективизацию вы почему-то придерживаетесь прямо противоположных позиций и вовсе не расположены к замечанию чего-то темного. "Так было надо" и "лес рубят - щепки летят" - в этих двух фразах, мне кажется, можно коротко вашу позицию по тому периоду нашей истории сформулировать.

Про щепки не знаю, но спасать миллионы детей от идиотизма деревенской жизни нужно было. Особенно если учесть, что в первой половине 20 века правительство в принципе не могло обеспечить нужный уровень технологий и инфраструктуры в деревне. Хотя задачу такую перед собой ставило. Был даже лозунг у коммунистов - "уничтожение границы между городом и деревней". Что-то они делали в этом направлении, но масштабы страны просто умопомрачительные, мы не Европа - невозможно было дотянуть кабель до любого места, где поселился русский человек. Поэтому пришлось человека переместить в город.

zamsheliy написал(а):

Боюсь только, что ныне власть к таким подвигам лучше готова, а современные революционеры добьются лишь личного знакомства с застенками. Да и за океаном уже не пребывают в бездеятельной эйфории от былых успехов - и оглянуться не успеете как на костях ваших патриотических порывов будут строить свои воздушные замки белоленточники какие-нибудь.
А что я делаю? Дык, это, голосую не за власть. Вы ведь утверждали буквально постом ранее, что этого в принципе достаточно, а теперь эвона как идти и свергать кого-то надо...

Ха-ха, давайте я коротко скажу за вас, а то у вас длинно как-то и путанно: "я сижу у телика в тапках и с ним разговариваю, а выходить на улицу - пусть дураки выходят, потому что ссыкотно!"  :D

zamsheliy написал(а):

У меня лично все норм

Вот не похоже. И знаете почему? Злой вы. Ни чем не прикрытая злоба и раздражение прёт из каждого слова. Я потому и предлагаю вам начать самореализовываться - не я, а вы сторонник "замордованной большевиками частной инициативы". И это как бы ВАШЕ время, все возможности для ВАС. Я то что, - бюджетник с мировоззрением, отдающим социалистическим душком. Не люблю ни кулаков, не буржуйчиков.

zamsheliy написал(а):

Вы утверждали, что в целом проблема села решена

Опять всё намеренно переворачиваете! Ну что вы за человек, право! Дословно мной было написано:

Старшина ПВ написал(а):

Теперь о самой деревне. Постепенно жизнь сама исправит все перекосы. В деревне останется ровно столько, сколько нужно для производства продуктов питания. Плюс все "влюбленные" в пасторальную жизнь. Само производство интенсифицируется, а деревенская жизнь уже не столько идиотская, так как инфраструктура есть уже и там. Всё наладится.

Где тут про "проблема села решена"? Речь идет, что бороться больше не за что - все предпосылки для процветания деревни созданы. А жизнь далее со временем сама всё нормализует. Это не значит, что сейчас уже хорошо. Всё не сразу произойдет, но и дергаться по этому поводу сильно не стоит. При этом я вполне допускаю, что в вашем депрессивном регионе из "красного пояса" на самом деле полная ж*па.

zamsheliy написал(а):

Я все свои примеры из жизни нашего района и приводил-то в основном для того что бы вы увидели, что инфраструктурой сколько-нибудь сопоставимой с городской там и не пахнет

Вот мы и пришли к тому, с чего начали: "идиотизму деревенской жизни". Именно это и имелось в виду: отсутствие инфраструктуры ведет к неполноценной жизни (философскую сторону вопроса, закаты и птичек не трогаем). Так о чем спор тогда? Вы с яростью отвергаете то, что сами же постоянно доказываете. Сюр какой-то...

Отредактировано Старшина ПВ (2015-06-02 22:17:42)

0

769

Молчун написал(а):

Типа тово )))

ага. и помните с чего началось то и почему я у Вас спросил про образование то? ведь мы опять по кругу пойдем, будем приводить цифры, но...
опять к аргументам. их много есть. к примеру
http://www.great-country.ru/content/sss … 70-032.php
http://istoriirossii.ru/index.php?optio … amp;id=437
и так далее

Молчун написал(а):

На Ваш взгляд нормальная картина- ежегодная помощь техинкой и средствами с\х отрасли,без которого она просто была недееспосбной (и которая.помощь, нигде не нашла свое отражение в расчетах, итогах и сборниках)- это нормально? или стояние в очередях и картчоная система на равне отличных цифр статсборника 1989 года ?на мой взгляд - отнюдь.

каким то колхозам помогали, каким то нет. да, в той ссылке, что Вы дали, приводилась критика работ С.Кара-Мурзы. но там мало что говорится о технике (помните он приводил пропорции тракторов в СССР и других странах)

0

770

Korkin
А какие ссылки и пруфы вы хотите? если "лирические расказы" как народ и ресурсы "шефских организаций " тартились с весны и до осени - то их довольно найти в сети.
А если статистические данные -то тут я затрудняюсь даже и сказать. Я ни одной официальной ссылки (ну там стат сборниккакой нибдь, сводка и т.п.) про то сколько было  -зайдестовано автобатальонов, сколько машин за копейки подарили колзозам,сколько затртили млн. человеко-дней сторонних ороганизаций в том или ином регионе
в целом по стране -даже не видал намека на такую докуменацию.

Так себе - отдельные вкрапления и хозяйственно-бытовая лирика и не больше.например:

Первый мехотряд был сформирован в июле 1981 года, и уже в этом же году фабрика заготовила 265 тонн сена.
В зимний период так же по решению райисполкома фабрике доводилось задание по заготовке веточного корма. В течение ноября-декабря ежедневно по
10 человек готовили и вывозили на скотные дворы по 2 тонны веток хвои. Всего зимой 1980-81 годов фабрика заготовила 110 тонн веточного корма. Вторым направлением шефской помощи совхозу были весенняя посевная и осенняя уборка урожая. Весной для подготовки к посадке картофеля с середины апреля и до начала сенокошения фабрика выделяла от 10 до 30 человек на переборку по 8-12 тонн картофеля ежедневно и на затаривание и погрузку зерна для посева.
В конце лета сразу после сенокоса необходимо было переключаться на уборку картофеля. Опыт, достигнутый на заготовке кормов, показал, что и на уборке картофеля лучше работать в рабочие дни механическим отрядом, а в выходные по графику очерёдности участков фабрики. Поэтому, не распуская отряда, а только частично обновив его состав, отряд переходил на уборку картофеля в следующем составе:

"Из истории Крестецкой мебельной фабрики" 
http://www.kresttsy.ru/node/2434

что касается "помощи техникой" из автобатов - то я просто руками развожу..чо? правда-правда не слыхали ничего?  :D

0

771

maik

И что такого особо интересного в этой таблице?
я таких табличек много видал..чтов них особенного то?

Я видимо не очень понятно донес факт - без многочсиленнйо помощи  -техникой,снарягой,трудом  -помощи громадной и ежегодной (и боюсь нигде и никакх не фиксированной) - селськое хозяйство наше не могло ни посеять ни собрать ни одного урожая за год.
Физически не могло... без этого -все ,2алесс" наступал.

На фоне таких вот примеров (как из истории Крестецкой фабрики - план-задание закупить столько то инветаря, заготвоить таких то и таких то запасов и потом "...сразу после сенокоса необходимо было переключаться на уборку...") или нашего личного опыта (дефицит и картчоная система во всей огромной стране) - расчтеные значения себстоимоит производста 1 тонны корма или 1 тонны мяса - небезинтересны конечно, но разве что улыбку вызвают.... эти массы даровых автоамшин,запасов и снаряги от "шефов" (военных или гражданских), фонд оплаты труда "шефских работ" ( записываемые в другой отрасли) это где,в какой графе расчетной себестоимости фиксировалось разве?
PS
к слову сказать у нас тут в Белоруссии аналогичные вещи имеются -какому нибудь предприятию (даже комерческому,даже банку) - вешается какой нибудь убитый колхоз (АСПК и т.п. соерменные абривиатуры), типа его надо поднять и возродить (ну или поддержать).... огромные вливания деньгами, ресурсом, закупки за счет "шефа" техники  и т.п и т.д (разве что нету дармовой раб.силы от комерсов - ведь хрен заставишь)... а без этого - вот для конкертного колхоза никакие циферки в отчетности не имеют роли -  потому как без конкертной помощи "шефа" (а иногда и она не помогает) расшивающей хотя бы проблемные участки -ему просто кабздец... убогий ноль без палочки (что в сушщнсоти и вызвало навешивание его к "шефу")..а в отчетности и расчтеных себестоимостях в роде как все "ок"...

Отредактировано Молчун (2015-06-02 22:40:16)

0

772

Молчун написал(а):

И что такого особо интересного в этой таблице?я таких табличек много видал..чтов них особенного то?

там про рентабельность заговорили. как раз 1980 г. условно провальный. а в остальные годы село давало прибыли

Молчун написал(а):

без многочсиленнйо помощи

может быть там в Белоруссии и была эта многочисленная помощь в виде безвозмездной техники - не знаю. у нас этого не было (специально поспрашивал знакомых - никто просто так не дарил технику)
а по поводу уборки урожая - так я Вам не раз писал
1. за этот труд деньги платили и если хорошо работаешь, то и можешь не плохо заработать
2. во время уборки урожая в кап странах нанимали сезонных рабочих. что, без них то же  все ,2алесс" наступал?

Молчун написал(а):

картчоная система

она когда появилась? в конце 80-х гг., когда Горбачев и Яковлев уже взяли курс на крах СССР

Молчун написал(а):

где,в какой графе расчетной себестоимости фиксировалось разве?

а Вы еще про капитализацию заведите разговор и как она делалась на западе - это мыльный пузырь

0

773

Молчун написал(а):

какому нибудь предприятию (даже комерческому,даже банку) - вешается какой нибудь убитый колхоз (АСПК и т.п. соерменные абривиатуры), типа его надо поднять и возродить

меня всегда убивает, когда про реальный сектор так говорят. ведь проще из воздуха деньги делать, чем производить реальный продукт

0

774

maik
1.
Сомнительно чтобы "в остальные годы село давало прибыли" на фоне того чтобы каждый год не могло обойтись без огромных "шефских подарков" со стороны.
Так ,извините,не бывает.
2.
Ну елси не в курсе как после  допустим уборочнйо за копейки отдавали автомашины, то извините я пас :)
Еще раз - по вашему - огромные колонны техники -военной и гражданской, огромные "рабочие колонны" со стороны шефов, работающие для колхоза задарма (фонд полаты формировался на своем предприятии) - это равно "сезонным рабочим на западе" ?
Вот по ссылке выше -мебельная фабрика.помимо прочего, закупила за свой счет шесть тракторов с прицепным оборудованием  и использовалв работах шефской помощи совхозу (котоыре сама же и оплачивала своим рабочим,заметим что продукты этого труда совхоз ставил себе на баланс с нулевой себестоимостью ), - и  это действительно  Вы это хотите поставить знак равенства с сезоннми батраками на ферме ? смешно просто
к слову сказать по вашей ссылке на грит-кантри  в 1980 году 1 совхоз в среднем имел 50 тракторов. То есть на примере Крестецкой фабрики (из текста видно -предприятие средненкое,работает чтуь больше 300 человек,своей атотехники -в районе десятка единиц) - средний пошефный совхоз получил увеличение парка на 12% сразу (допуская что совхоз был "средний по стране"), неплохое увеличение основных фондов,не так ли?
Особенно если учесть - что нахаляву для совхозного баланса,и мало того - и далее совхоз имел задарма (за счет баланса шефов)-дальнейшую работу этой техники в свой произведственный фонд....
сколько сколько там была рентабельность у колхозов-совхозов в 1981 году? 20 или даже 30%
хаха
Если наше сельское хозяйство было таким замечательным и рентабельным - то назачем тогда "шефы" (мебельная фабрика в данном случае ) должны были тракторы покупать и за свой счет обеспечивать работу этих средств механизации в зачет сельхоз-предприятий?
Видимо этим вопросом только я задался ...
3.

она когда появилась? в конце 80-х гг., когда Горбачев и Яковлев уже взяли курс на крах СССР

Хорошо, они взяли крах. Горбачев,Яковлев ну там шеварнадзе и т.п.
пусть несколько сот или даже тысяч челвоек
В это же время - с\х произвела млн. тонн сельхоз продукции -хлеба,мяса и т.п. вещей. А вся страна (не берем спец-расрпделители) - имела карточную систему. Куда спрашиваеться девались эти проудкты, в масштабе страны -речь о многих млн и млн тонн сельхозпродукции каждый из последних несколько лет?
Испарились по пути из абмров,заго-цехов на полки? Где то сгнили на неведомых нам секретных гнольнях (которые Горби сотоварищи скрытно организовал где то ) ?
я лично затруднясь ответить  -куда же это все подевалось
4.
да. именно что финансовые махинации -сейчас самый прибыльный бизнесс,причем во всем мире.
аметьте что этот безотрадный факт не ометняет другого, что без шефской помощи этот "повешенный" колхоз не может буквально НИЧЕГО, несмотря на красвые цифры в балансовых отчетах (куда затраты от шефа не попадают) и в целом неплохие показатели (сделанные за счтео того что шеф своими затратми расшил колхозу какие либо проблемы и узкости, котоыре заматывали все хозяйствов  целом -в ноль).

Отредактировано Молчун (2015-06-02 23:10:42)

0

775

Молчун написал(а):

"Из истории Крестецкой мебельной фабрики" 
http://www.kresttsy.ru/node/2434

За ссылку спасибо.  Дело в том, что бывал я в Крестцах. У жены там жил родственник - двоюродный брат моей тёщи - Жеглов Павел Иванович. Был Главным энергетиком Крестецкого леспромхоза.А жена его работала на меб.фабрике. Внимательно всю изучил, но их фамилию не нашёл. Но всё равно, интересно. Крестцы - небольшой городок в Новгородских лесах где городская жизнь плавно перетекает в сельскую. Судя по тексту, Фабрика с 1977-го была на хозрасёте и имела большое подсобное хозяйство.

Молчун написал(а):

что касается "помощи техникой" из автобатов - то я просто руками развожу..чо? правда-правда не слыхали ничего?

Нет. Не слышал. На военной кафедре , мы, будущие офицеры-автомобилисты, из Газонов изучали только "шишигу" - ГАЗ-66.
В колхозах-совхозах встречал только ГАЗ и ГАЗ-САЗ (самосвал). Может это субъективно,я говорю о Нечерноземье, может где-то были и ЗиЛы и КамАЗы, но крайне редко. А передача из армии в колхоз...Это же межведомственное перемещение... Ну, может только в виде исключения - какя нибудь целинная пиар-акция.

0

776

Не лсышали про дарение (не знаю как там правлиьно оформлялось) и продажу за копейки?
быуаит.

Вчера у нас был день распродажы автомобильной техники. Со всего района на стадион съехались руководители района, директора совхозов и колхозов для покупки грузовых автомобилей. Причём цены были просто аховые. От 800 рублей до 2000 за единицу техники. Директора, привезли своих технарей и те в течении получаса облазили все сто единиц техники и доложили своему начальству, что нужно брать. Тогда начинался торг и через пять минут подписывался акт передачи автомобиля новому хозяину. Мы особо не торговались: назначал директор цену 1000 рублей, за тысячу она и уходила. Всё равно деньги шли мимо нас, напрямую в министерство обороны.

Цеханович Б.Г. "Отрывки из романа о командировке на целине в 1979 году"

про то как военные трубопровдчики-партизаны вместо учений - проводили в какой нибудь деревне газовую или водпоровдную линию  при помощи труб из комплекта полевого трубопровда (на замену прислылася новый) - тоже кстати обыденное дело.

Отредактировано Молчун (2015-06-02 23:32:52)

0

777

maik написал(а):

раньше считал плановую экономику зло. теперь считаю не так

За что ж вы её злом-то считали?
Сейчас уже не помню, давно это было, ещё, пожалуй на заре перестройки, где-то прочитал такую историю.
было это в 70-е.Приехал в СССР какой-то важный буржуин из Штатов. По вопросам контракта на поставку какого-то промышленного оборудования. Ну, наши, чтоб не ударить лицом в грязь, повели его на самое передовое производство. Ходит буржуй по цехам, всё ему нравится- гуд...гуд ... Увидел, что везде развешаны какие-то плакаты, попросил перевести. Ему перевели : "На встречу Съезду! Перевыполним план производства на 10%!". Он промолчал. Когда экскурсия закончилась, у него спросили "Ну как, вам понравилось?"
-О,да! Всё гуд! Только объясните мне, почему ваша экономика называется плановой, если вы постоянно стремитесь нарушить план?
- ????
-  Перевыполнение плана это такое же нарушение плана, как и невыполнение! Когда моей компании во время войны поступил заказ на массовое изготовление грузовых кораблей типа "Либерти", мы использовали сетевой график - сетевое планирование. Иначе бы мы не справились с таким огромным заказом!

И ещё из личного опыта. В конце 90-х , работал в компании, продавали всякие разные импортные штучки. Поставщки - Германия, Япония, Франция.  И вот прибегает один менеджер по закупкам, держа в руке факс от немцев. Менеджер из молодых, да ранний, в жизни даже ни одного "Личного комплексного плана" не написал. ;) 
Показывает факс и возмущается- "Они требуют предоставить им план на 9 месяцев по нашим закупкам! Они чего, офигели! Какой план?! У них там что, СОВОК?! :rofl:

Так что... Экономикс... Невидимая рука рынка... План рулит! :)

Отредактировано Korkin (2015-06-03 00:20:16)

0

778

Молчун написал(а):

"Отрывки из романа о командировке на целине в 1979 году"

Я ж говорю - дела целинные. Но всё равно-не понятно, на каком уровне принималось решение о подобной распродаже военного имущества.

Молчун написал(а):

военные трубопровдчики-партизаны вместо учений

Ну про это и рассказывать не надо! У меня знакомый в армии, в стройбате проработал на автокране. Так озолотился за два года - из армии уходить не хотел!
Но его выгнали из армии - другим-то тоже хочется на дембель мотоцикл заработать!... :)

Отредактировано Korkin (2015-06-03 00:13:25)

0

779

Муж тетки  в 70-е  служил в стройбате и с сослуживицами вместо одного здания сдал два. Приемщики, глядя на чудаков, покрутили у виска- материала то как обычно выдали с учетом пи*.. и ожидали то увидеть одно здание. В итоге дали какую-то медальку и.. досрочно дембельнули.. :D .

0

780

Korkin
Стройбатовцы (на карнах или еще где) - и трубопроводные войска,это немножко разные вещи :)

0