Вы еще порассуждайте о деградации русского народа по материалам фашистских концлагерей. Из-за убогого половинчатого характера реформы люди просто не получили достаточно земли и в неурожайные годы банально страдали от голода, большая часть социальных проблем той деревни от обычной нищеты. Конечно в городах был расцвет культуры, доброжелательность, взаимопомощь и сплошное процветание в то время, только деревня чем-то не тем занималась, ага.
О как! Дореволюционная деревня и фашистские концлагеря для вас слились в единое целое!
В моем понимании в кризисе была вся страна без изъятия классово и сословий. Царь занимался колдовством и магией (распутинщина), придворная элита - мздоимством, интеллигенция болела социализмом и как следствие - русофобией, попы разуверились в Боге, пролетариат собирался в сектантские мизантропические кружки, крестьянство остервенело поедало само себя из-за перенаселенности деревни. И везде - апатия, равнодушие одних и радикализм-террор других, ложь и тотальное недоверие друг к другу. Больны были все. Все и были наказаны. Можно рассматривать Революцию как Бич Божий.
Я далек от ваших идеалистических моделей. Моя мысль гораздо проще. Не учел царизм интересов основной массы населения своей страны в ходе ее перестройки и полсотни лет не прошло как народ его отправил на свалку истории поддержав большевиков. Большевики спустя поколение забыли об этом факте захотели выпотрошить деревню ради своих мутных идеалов и спустя полсотни лет отъехали в том же направлении.
Ну так это и есть идеализм - ожидать какой-то идеальной схемы, идеального правления. То есть идеалист вы, а не я. Я приемлю и дореволюционный период и послереволюционный. Для меня это две исторические формы одного целого. Я не собираюсь отдавать эти половинки кому-либо только потому, что они что-то делали "неправильно". Это наши деды и отцы. Лучшим нашим ответом было бы самим что-то начать делать правильно. А насчет революции я скажу даже больше - я горжусь нашей историей. Она чрезвычайно красива и величественна, хоть и трагична. Только великий народ с большой душой мог вот так вот встать за социальную справедливость, создав порыв к новым социальным формам, которого за 10 тысяч лет человеческой истории не было. Такой судьбой гордиться надо.
Нет конечно, урбанизацию отрицать не буду. И то что в других странах урбанизация протекала с определенными социальными потрясениями, голодухой и разрухой. Только вот у нас основная часть урбанизации проходила в советская время. Именно тогда государство обладало средствами и возможностями организовать этот процесс максимально безболезненно, планомерно. Вместо этого один из самых варварских и разорительных вариантов был осуществлен.
У нас нет возможности проверить ваши выводы, они голословны. У истории не бывает сослагательного наклонения. Кто знает, может быть если не было бы таких бешенных темпов модернизации, сейчас не было бы самой России ("или мы успеем или нас сомнут"). Поэтому все эти высказывания - на самом деле либералистические по форме - пусты. Кстати, все эти дискуссии о высокой цене были еще в конце 80-х. Я отлично помню и сам участвовал в этих дискуссиях. Ирония заключается в том, что либерасты, взяв власть, заплатили за "вхождение в рынок" такую чудовищную цену, что диву даешься. Всё знали, всё понимали, и всё равно сделали всё как большевики. Россия потеряла порядка 25 миллионов неродившихся людей, современную промышленность, значительную часть территории, политически была отброшена на три столетия назад. И всё ради чего? "А зато мы создали рыночную экономику!" - как заявил чубайс. Ну молодцы, че. Теперь нужно обсуждать уже цену не большевистских реформ, а либеральных в 90-е. И стоило ли оно того? Вот вы задним числом все записываете на коммунистов, когда деревня провалилась в тартарары уже в 90-е годы. Именно тогда земля перестала обрабатываться, а крестьянин запил по черному. При том, что при коммунистах она худо-бедно обрабатывалась.
Может все немного не так? Именно депрессивные и дотационные регионы составляют в нашей стране большинство субъектов федерации... Может именно вы напрасно обобщаете свой положительный опыт на всю страну?
А что вы делаете не так? Попробуйте съездить в деревню километрах в 100-150 от областного центра и подальше от крупных автострад и может тогда желание рассказывать об инфраструктуре там пропадет...
Легко же проверить. Большая часть населения аполитична, а когда голосуют - то за нынешнюю власть. То есть по большому счету в главном население довольно. Именно это вчера очень точно сформулировал Шахназаров. Все условия созданы - иди работай, зарабатывай, богатей. Когда население станет недовольным - мы сразу это почувствуем.
Мне кажется, что вы забываете об одном существенном моменте - в прошлые разы "расправление крыльев" обеспечивалось массой простого люда с его "трудолюбием, дисциплинированностью и прилежанием", который зачерпывался из деревни, облачался в солдатские мундиры, матросские тельники и рабочие робы и крутил шестеренки новой империи. В этот раз будет кому крыльями махать-то, ведь из деревень-то все уже вычерпали?
То есть городские автомат держать не смогут?