СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



СССР_2

Сообщений 721 страница 750 из 994

721

maik
1.
Какие сезонные рабочие? Автобатальоны из армии,куча задарма передаваемого снаряжения и техники,  обязаловка содерживать и поддержать совхозы  -разложенная по заводам или НИИ? Огромные субсидии и технических средств "закапываемые в песок" для поддержания колхозов (ла были "колхозы миллионеры" - но их было меньшинство)
Это обтекаемо называется "сезонные рабочие" ? в других странах "сезонные рабочие" - тоже пригоняют с собою и отдают дарма тысячные колонны автотехники, снаряжения и оснащения ,да?
может я просто не в курсе  -это видимо обычная практика во всех странах -пригнать из армейки на фермы 1000-автомбильныую колонну с солдатами -которые будут там несколько месяцев ишачить,за бесплатно, а потом машины эти - фермам подарить?
2.
Крестьянство сломалось 90-е говорите? постановления и резолюции пленумов и комитетов по проблемам и кризсу центрального нечерноземья начались уже в 70-х года,примерно в середине
Вы сами должно быть помните и стояли в очередях в 80-е годы ,если не москвич конечно (да и москвичи хлебанули в итоге), -за хлебушком,за маслицем,за мясом ,за молочком? Как все и вся по талонам было? это типа когда крестьянство якобы "не преломленное" было?

solo22
1.
Ну так расскажите про надои в 60-е, в эпоху расцвета нашего хозяйства?
2.
Как получило развитие наше крестьянство -я предлагаю проехаться по сельским районам Псковской,Смоленской,Ярославской области и т.п. местам центральной Руси.Очень наглядно.
А если особенно если старую карту взять -и поглядеть сколько полян вместо деревень осталось за последние 50-100лет (причем даже там где не было войны) -все еще более наглядно.
3.
У вас ссылка -с 1990 года,а не с 1960 -и даже не 1913 (года хруста булки)
4
Например статистика
валовый сбор зерновых культур 1912-13 (13 все же -особо урожаный был) 81-90млн тонн
в том числе собственно хлеба (рожь и пшеница) например в 1913 - 52,4 млн -остальное овес,ячмень,рис,кукуруза и т.п.
1962-63 -137и 111 млн тонн (63-й был неурожай) /различные стат сорники и сведения не бьют между собою в эпоху СССР но масштаб цифр понятен/
в том числе хлеба (рожь и пшеница) - стат справочник 63 года стыдливо молчит (неурожай),в 1962 году - дается цифра по пшенице как 70.8 млн тонн, рожь -17

в  1.6 раза больше чем при царе.

а что остальное (разница то ведьв разы с царской россией)? кормовые культуры -ячмень,овес и кукуруза -рост которой возрос на порядки

в 1913 году площадь посевов-118,2 млн га (в т.ч. хлеб -64 млн),
в 1962-63-216-218 млн га (в т.ч. хлеб - 84.3 и 79.4 сооветсвнено)
в ~1.3 раза увеличили площадь хлебных посевов, в 1.6 раза увеличивался валовый сбор

увелчили бы площадь в 6 раз -получили бы пропорциональное увеличение и сбора (если бы хватило людей и техники,конечно)
остальное -то же самое что и сборы - кукурза,кормовые травы и корма
воти все успехи
ну да -кукурзу сильно больше стали выращивать, сахарной свеклы,рис -тут несомненный плюс .картофеля опять же (хотя тут аналогично и хлебу -в разы увеличили засев под картошку)

урожайность (по стасборнику 1962 года. т.к. 63 -видимо из-за неурожая очень какой то усеченный в плане сборов)  - пшеница -10.0 с га в 1913, 16.8 в 1962 -озимые (да, очень значительное улучшение),  и 7.3 8.2 -яровые, рожь - 8.0 и 10.1 (разница буквально на доли,несмотря на механизацию и агрономику ),картошка -76 и 80 (аналогично -улучшение урожайности мизерное)
ради чего тут требовалось "великий перелом совершать" ?
Ради увеличения урожайности (помимо перелома, была вед и механизацияукрупнения колхозов, преобразование в совхозы и т.п. перечень мероприятий) на 25% пшеницы и 5% картошки? или увеличения в 15раз засевов кукурузой?

Не спорю, сильно увеличилось допустим масштаб производства мяса ( 5 и 9.5 млн тонн в 1913 и 1962), яиц (11.9-30.1),молока - (29.4 и 63.9) - но увы, государственные совхозы и колхозы в 1962 году давали 56%, 13% и 21% соответственно. Остальное -приусадебные участки сельских жителей (которые в 20 раз уступали по площадям государственным землям, и разумеется не имели вовсе никакой механизации в плане животноводоства) - изымаемые при помощи,называя вещи своими именами, оброка (ранее -продналог натурой, потом -обязательные закупки,закупки по сниженным ценам)
такие вот статистические данные...
PS

для так сказать расширения кругозора
http://you1917-91.narod.ru/nikitaeva_ischez.html
внизу библиография и архиография из 91 ссылки -желающие "ссылочек" могут ознакомиться или проехать сразу прямо в архивы.

Отредактировано Молчун (2015-06-01 20:32:58)

0

722

Молчун написал(а):

Какие сезонные рабочие?

Майк про другое, если я правильно его понимаю... За бугром когда рабочих рук в сельском хозяйстве не хватает, то привлекаются сезонные рабочие, типа нелегальных мигрантов и т.п., которые после сезона уборки урожая являются прослойкой населения, которая имеет потенциал для люмпенизации, т.к. других источников дохода может не найти. В СССР же безработицы не было, хотя масса народа занималась откровенной фигней на работе, поэтому когда требовались рабочие руки приходилось привлекать добровольно-принудительно население города. С этой точки зрения для СССР - это фактически вынужденная мера, хотя подрывала она его внутренние устои не слабо. Если maik и solo22 более-менее позитивные воспоминания сохранили о поездках на уборку урожая в молодые годы, то мои родители да и большинство их коллег, к примеру, никакого восторга по поводу того, что каждый год несколько недель вместо того что бы людей лечить приходилось сельхозработами заниматься не испытывали.

Молчун написал(а):

(ла были "колхозы миллионеры" - но их было меньшинство)

Это тоже вещь в себе, такие колхозы. Могли бы они за счет своей прибыли развивать себя, замещать менее эффективные хозяйства, поглощая их получать их землю и технику. А то все эти миллионы для колхоза не значили почти ничего, зачастую прибыль сверху в приказном порядке распределялась на абсолютно ненужные колхозам цели.

У нас в районе был очень красноречивый пример.

В эпоху брежневских реформ, когда начали реализовывать программу по развитию местной промышленности был построен кирпичный завод, даже оборудование смонтировали, но запустить не успели. Выяснилось, что в соседнем районе уже функционирует кирпичный завод, который потребности всех близлежащих районов в кирпиче удовлетворяет. Предприятие решили перепрофилировать в деревообрабатывающее. Силами населения, которое сгонялось на этот завод на субботниках оборудование было демонтировано. Потом завезли и установили деревообрабатывающие станки, но вдруг оказалось, что у всех лесных массивов в области и соседних регионах уже построены деревообрабатывающие предприятия и в качестве сырьевой базы заводу выделили два лесхоза аж в КомиАССР. В результате завод заработал, около 200 человек получили работу.
Основной продукцией для завода выбрали сборные щитовые дома, так как проблема с жильем стояла достаточно остро это решение вроде как выглядит осмысленным. Но, так как сырье таскали лесовозами за более чем 1,5 тыс. км. и эффективность других аспектов работы была соответствующей, то домики эти получались по цене около 10 тыс. советских рублей. При этом завозимые из других регионов или из других социалистических стран (не знаю точно откуда) сборные дома аналогичной конструкции стоили вдвое дешевле и продавались на том же лесоскладе. Естественно ни один вменяемый человек, захотев возвести себе на даче или личном участке такой домик, продукцию местного завода не стал бы покупать. Так куда же ее девали эту продукцию? А вот тут как раз и пригодились колхозы, которые заканчивали год с прибылью, их председателей вызывали в конце года в райком и ставили перед фактом, что колхоз получает столько-то замечательных этих домиков, за что с его счета в банке списана энная сумма средств из прибыли. Председатель после такого похода в райком обкладывал всех и вся матом, но сделать ничего не мог. И вся эта "порнография" с заводом, колхозами и "золотыми" деревянными домиками продолжалась до самого развала союза.

Весь поздний СССР фактически превратился в "круговорот ошибочных хозяйственных решений в природе", когда ошибки в планах и программах развития страны, строительства нерентабельных предприятий, покрывались за счет других предприятий, ошибки в развитии сельского хозяйства покрывались за счет населения городов и т.д. и т.п. И все это запрещалось критиковать и следовало называть "самым передовым строем в мире".
Если Сталинский СССР был отчасти защищен от этого суровостью с которой обходился с идиотами на руководящих постах, то после смерти Сталина ряд должностей и занимающие их люди стали попросту неприкосновенными и альтернативных механизмов контроля, обратной связи и купирования ошибок развития поздний СССР не выработал.

Zagria написал(а):

Добавлю - не само сломалось, а сломали ! Просто отрезали от самого главного - от снабжения и сбыта ...выживайте как хотите ! Буквально за 1-2 года опустели коровники и птицефермы, а ягодники и поля заросли сорняком ...по крайней мере на Сахалине. Крестьяне не бросали землю - их с нее выгнали, и они(крестьянство) не " просто поумирало" - его планомерно убивали  :mad: только за это горбатый и "реформаторы"  тех времен заслужили публичную висилецу на Красной площади !

Безусловно, в рамках этих "реформ" процесс носил обвальный характер, но сколько бы продержалась советская система если бы осталась существовать и не была бы другим образом реформирована? Как скоро перестало бы населения в деревне хватать не только на уборочную, но и на посевную, на уход за угодьями летом, как скоро пришлось бы многим городским жителям проводить в деревне по полгода для того что бы страна не голодала?

0

723

http://www.psychologos.ru/articles/view … _orlovskiy
http://m.forbes.ru/article.php?id=12934

0

724

Я вот читаю тут "плачь по русской деревне" и дивлюсь. Сто лет назад всем более-менее умным людям было ясно, что Россию нужно вырвать из средневекового средства производства, когда десятки (на самом деле за сотню) миллионов людей ковырялись на клочке земли с тяпкой и серпом (последний символ ручного треда стал символом крестьянства в Советской России и перекочевл на эмблему Серп-и-Молот). Дело не в том, сколько и чего они производили, хотя и это интересно. Дело в том, что деревенский образ жизни - в известном смысле идиотский ("идиотизм деревенской жизни" (с) Карл Маркс). Здесь не нужно образование, здесь даже грамотность не нужна. Известное трудолюбие, дисциплинированность и прилежание. Когда в таком допотопном способе производства находится 85% населения страны, любое развитие невозможно, а интеллектуальная прослойка балансирует над бездной, в любой момент эта масса была готова сожрать страну со всей её придуманной в красивых кабинетах историей. Просто потому, что этим людям в деревне, которые не умели ни читать, ни писать, извините нас...ть на ваши высоколобые идеалы, придуманные под хруст французской булки. Совершенно не случайно все самые отъявленные бесы "шли в народ" - они отлично понимали, что достаточно перехватить управление и эту массу можно направить в любом направлении.

Поэтому на повестке дня стояла культурная революция. Это и царское правительство понимало и даже начало что-то делать до 1917 (грамотность в 1910-е годы стала быстро увеличиваться), но не успели. Тут как минимум пара поколений должно было пройти для государственной устойчивости. Первое поколение образованцев еще опаснее безграмотных ибо чтение всяких агиток и газеток приводит к эффекту "откровения". До этого он видел на бумаге только Библию и эти тексты священные, а тут по инерции любое печатное слово воспринималось как откровение. Короче говоря, культурную революцию в полном объеме пришлось делать большевикам. А так же на ходу вытащить миллионы из идиотского деревенского существования. Посмотрите биографии советских ученых, конструкторов, инженеров, писателей - это ж всё люди вырванные из деревни большевиками с помощью хирургии социальной инженерии. О самой деревне тогда никто не думал, нужно было выковать государственные многомиллионный интеллект с новым типом существования. Именно так родилась "самая читающая страна мира", буйство культуры 60-х (второе поколение вышедших из деревни), восторг новой открывшейся интеллектуальной жизни. Отсюда ракеты, Гагарин, "Общество Полдня", альтруизм, вера в будущее, общественный модернизм во всех проявлениях в 50-70-е гг.

В дискуссия про деревню надо помнить за ЧТО была плачена эта цена. Разумеется, когда в течении 20-30 лет из деревни в города переселяется только по самым скромным подсчетам около 120 миллионов человек, деревня не может при этом не пострадать. Только когда вы пишете про заброшенные деревни, не забывайте пожалуйста, что эти люди не умерли, а просто переехали в города. И это наши родители. Мои деды пахали землю, но в 30-40 перехали в город; мои родители родились уже в городе, но жили в деревянных домах мало-отличающихся от деревенских, но во время революционного изменения городского уклада в 60-е переехали в новое комфортабельное жилье, где простите вотерклозет уже не на улице был. А я уже родился у телевизора, получил высшее образование, защитил две диссертации. Большевики сделали то, что должно было сделать царское правительство, сделать вероятно гораздо раньше.

Теперь о самой деревне. Постепенно жизнь сама исправит все перекосы. В деревне останется ровно столько, сколько нужно для производства продуктов питания. Плюс все "влюбленные" в пасторальную жизнь. Само производство интенсифицируется, а деревенская жизнь уже не столько идиотская, так как инфраструктура есть уже и там. Всё наладится. А подача "про страшное преступление большевиков против русской деревни" нечистоплотная, это - подтасовка исторических фактов.

Отредактировано Старшина ПВ (2015-05-31 18:50:33)

0

725

Старшина ПВ написал(а):

Здесь не нужно образование, здесь даже грамотность не нужна. Известное трудолюбие, дисциплинированность и прилежание. Когда в таком допотопном способе производства находится 85% населения страны, любое развитие невозможно, а интеллектуальная прослойка балансирует над бездной, в любой момент эта масса была готова сожрать страну со всей её придуманной в красивых кабинетах историей. Просто потому, что этим людям в деревне, которые не умели ни читать, ни писать, извините нас...ть на ваши высоколобые идеалы, придуманные под хруст французской булки.

Ну, куда нам сиволапым... Вот в городе конечно ленивые, расхлябанные и с высшим образованием нужны. А вам не приходило в голову, что вся эта "серая масса" как раз на своих спинах, потом и кровью страну тащила вместе с постоянно деградировавшими верхними классами, которые может историю и записывали, но творили ее на самом деле простые русские мужики. А вот стоило передовые социальные преобразования начать по искоренению деревенского быта и царское и советское правительства как-то закончились через примерно полвека каждое.

Старшина ПВ написал(а):

Посмотрите биографии советских ученых, конструкторов, инженеров, писателей - это ж всё люди вырванные из деревни большевиками с помощью хирургии социальной инженерии.

А это не потому, что с другими классами та же "хирургия" что-то нехорошее в целом сотворила?

Старшина ПВ написал(а):

Только когда вы пишете про заброшенные деревни, не забывайте пожалуйста, что эти люди не умерли, а просто переехали в города. И это наши родители. Мои деды пахали землю, но в 30-40 перехали в город

Я вам на примере своих прадедов показывал уже, что не всем повезло так - переехать в город-то.

Старшина ПВ написал(а):

Разумеется, когда в течении 20-30 лет из деревни в города переселяется только по самым скромным подсчетам около 120 миллионов человек, деревня не может при этом не пострадать.

Что же у вас с цифирью твориться? В прошлый раз втрое меньше было и тоже никак с реальностью не коррелировало.

http://sh.uploads.ru/N0OrA.jpg

Старшина ПВ написал(а):

Теперь о самой деревне. Постепенно жизнь сама исправит все перекосы. В деревне останется ровно столько, сколько нужно для производства продуктов питания. Плюс все "влюбленные" в пасторальную жизнь. Само производство интенсифицируется, а деревенская жизнь уже не столько идиотская, так как инфраструктура есть уже и там. Всё наладится.

Инфраструктура?  :crazyfun: У нас в городе (райцентр 25 тыс. населения) газ появился в середине 90-х, вода в домах у большинства лишь в начале 2000-х, когда появилась возможность скважины бурить в домах, туалет во дворе норма, кроме домов новой постройки... Пфф... К примеру, часть частного сектора в самом Воронеже до сих пор не канализирована... И это в городах, в деревнях все еще жестче... Широкополосный интернет во многих местах до сих пор мечта. Транспортная доступность большинства населенных пунктов катастрофически снизилась... никогда вам не приходилось ходить пяток, а то и десяток км до ближайшей остановки автобуса?
Сокращение числа населения неизбежно ведет к сокращению числа торговых точек, росту наценок, снижению доступности товаров народного потребления, во многих населенных пунктах банкомат или отделение банка нерентабельно держать, очистка улиц от снега зимой для многих сельских жителей - несбыточная мечта, медицинская помощь на том же примерно уровне, который предоставляло земство еще 100 лет назад...
Народ в деревне сейчас может появиться только если в городах он с голоду дохнуть начнет...
Именно поэтому сейчас страна целиком зависит от импорта продовольствия.

0

726

Молчун написал(а):

стояли в очередях в 80-е годы

да, стоял. только помните, что я ранее писал
1. деньги были, товара не было (сейчас кстати наоборот - товара много, а денег купить товара нет)
2. если охота что то купить, иди на рынок. там без очереди купишь кило колбасы не за 2,5 рубля а за 10 рублей

Молчун написал(а):

Какие сезонные рабочие?

про сезонных рабочих я писал про запад.

да, Молчун о сельском хозяйстве я считал точно так же, как и Вы в конце 80-х гг. и только реальное знакомство с тем, что там творится за бугром (как там ведется работа) и пр. позволило переосмыслить событие того времени

0

727

maik написал(а):

1. деньги были, товара не было (сейчас кстати наоборот - товара много, а денег купить товара нет)
2. если охота что то купить, иди на рынок. там без очереди купишь кило колбасы не за 2,5 рубля а за 10 рублей

Кстати сказать, не вовсех магазинах в Советском Союзе были очереди за прдуктами питания.
Были ещё магазины КООП, был Колхозный рынок. там было всё что угодно но по более высоким ценам. Просто не все своетские граждане готовы были тратить деньги на продукты по этим ценам.
А сейчас все магазины стали типа КООП. ;)

Отредактировано Korkin (2015-05-31 21:34:27)

0

728

zamsheliy написал(а):

Ну, куда нам сиволапым... Вот в городе конечно ленивые, расхлябанные и с высшим образованием нужны. А вам не приходило в голову, что вся эта "серая масса" как раз на своих спинах, потом и кровью страну тащила вместе с постоянно деградировавшими верхними классами, которые может историю и записывали, но творили ее на самом деле простые русские мужики. А вот стоило передовые социальные преобразования начать по искоренению деревенского быта и царское и советское правительства как-то закончились через примерно полвека каждое.

Крестьянство точно также деградировало, как и остальные классы, поэтому бахвалится тут нечему. Почитайте, что творилось в послереформенной деревне - ненависть, разбой по отношению друг к другу и убийства. Я не сторонник теории "народ-богоносец". Темный необразованный человек и есть всего лишь темный и необразованный человек. Нет в нем ничего особенного только потому, что он такой. Если это был дед, это ничего не меняет. Мой дед, кстати, по воспоминаниям всегда повторял фразу "учение - свет" и старался привить это своим детям. Нечем тут бравировать. Кстати, вы уж определитесь - вы или за "простых русских мужиков", которые разнесли Империю и "деградировавшие верхние классы", и основали первое в мире мужицкое государство. Со всеми вытекающими. Или все таки наоборот - это мужицкое государство оказалось совсем даже не айс. Тут как бы позицию зафиксировать надо. А то растекаетесь мыслью по древу - то туда, то сюда. А что хотите никто понять не может.

zamsheliy написал(а):

Я вам на примере своих прадедов показывал уже, что не всем повезло так - переехать в город-то.

Статистика то за мной. Скорее в деревне остались худшие, самые инертные, ленивые, не желавшие новой жизни.
Вообще мне интересно, вы отрицаете базовый факт урбанизации России в считанные десятилетия? Да или нет?
Вы сейчас сами где живете? Из избы деревенской пишете на форум?

zamsheliy написал(а):

Что же у вас с цифирью твориться? В прошлый раз втрое меньше было и тоже никак с реальностью не коррелировало.

Ну так там непонятные цифры по общей численности. Скорее всего попытка вычленить население того обрубка от исторической России, который мы сейчас называем РФ. Но мы то с вами говорим о глобальных тенденциях со ВСЕЙ Россией. Численность Империи в 1914 году порядка 160 млн (без Финляндии и Польши). Из них 85% - сельское население (на 1914 год). То есть в 1914 году крестьян было 136 миллионов. Вот и считайте сами сколько из них покинуло деревню за это время. На самом деле там всё было гораздо хуже, так как город образца 1914 года (на примере нашего миллионника) - это 2-3 каменных квартала в центре и огромное море частного сектора вокруг, ничем не отличающегося по стилю жизни от деревни. Большинство русских солдат увидели в первый раз унитаз в 1945 году в побежденной Германии, о чем есть множество свидетельств.

zamsheliy написал(а):

Инфраструктура?   У нас в городе (райцентр 25 тыс. населения) газ появился в середине 90-х, вода в домах у большинства лишь в начале 2000-х, когда появилась возможность скважины бурить в домах, туалет во дворе норма, кроме домов новой постройки... Пфф... К примеру, часть частного сектора в самом Воронеже до сих пор не канализирована... И это в городах, в деревнях все еще жестче... Широкополосный интернет во многих местах до сих пор мечта. Транспортная доступность большинства населенных пунктов катастрофически снизилась... никогда вам не приходилось ходить пяток, а то и десяток км до ближайшей остановки автобуса?
Сокращение числа населения неизбежно ведет к сокращению числа торговых точек, росту наценок, снижению доступности товаров народного потребления, во многих населенных пунктах банкомат или отделение банка нерентабельно держать, очистка улиц от снега зимой для многих сельских жителей - несбыточная мечта, медицинская помощь на том же примерно уровне, который предоставляло земство еще 100 лет назад...
Народ в деревне сейчас может появиться только если в городах он с голоду дохнуть начнет...
Именно поэтому сейчас страна целиком зависит от импорта продовольствия.

То есть вы согласны, что исходное явление "идиотизма деревенской жизни" имеет место быть? Да или нет?
Если вы не будете фиксировать свою точку зрения по каждому пункту, это все будет просто словесная трескотня. Бубнение на тему. Типа рассказа "Срезал" Шукшина.

А по теме... вы живете в глубоко депрессивном районе страны и пытаетесь обобщить ваш отрицательный опыт на всю страну. Я, например, питаюсь среди базового списка исключительно российскими продуктами. В нашем крае налажено отличное местное производство всеми видами молочной продукции. Тоже самое по мясу (свинина-говядина-). Хлеб и хлебобулочные изделия - и так понятно. С этого года полностью перешли на овощи-зелень российского производителя (появилось массовое производство салатов от местных производителей круглый год). Картошка-морковь-лук-капуста - свои, местные. Единственное слабое место - фрукты, но тут уж география. Степень газификации края (всего в целом, включая самые отдаленные полярные районы) достигла 70%. Численность населения устойчиво росла последние годы. В последние годы в городе навели порядок, на улицах чисто, дома в центре за два года все были приведены в прекрасному внешнему виду (выполнили вплоть до создания однообразных балконных комплексов на много квартирных домах). В парках разбили клумбы, деревья аккуратно подрезаются - за каждый парком закреплен штат садовников. Дворники работают регулярно. Налажена сортировка мусора. Выезжая в Европу, я всё больше замечаю, что я не вижу разницу в качестве и уровне жизни. Всегда тянет домой. Лично я доволен и тем местом, где я живу и условиями, в которых я живу. Теперь скажите - что я делаю не так?

Отредактировано Старшина ПВ (2015-05-31 22:01:53)

0

729

zamsheliy
Ну вообще то maik отделил от темы репрессий немножко ветку там про ВОВ, репрессии,коллективизацию и короче смешались в кучу кони люди
это во-1
во-2,
я отнюдь не спорю и всеми руками за -что СССР 70-х -80-х годов был государством социальной справедливости,не было безработицы и с тунеядцами борлись вплоть до использования аппарата МВД и т.д. и пр.
Тем более не к слову тут личные воспоминания о каком то положительном моменте (я  -например 1979 года, у меня даже поздний СССР -это сплошное счастье в сравнении с тем что было позже -когда распался Союз, мы оказались незалежной Беларуси -хотя даже ближние родственники  и жили и в России и в Украине ,потом во результату рыночных реформ 90-х - мои родители спились и умерли в до-пенсионном возрасте)

в-3, поэтому когда речь зашла .в том числе и за коллективизацию и за обобществление и тп. вещи -то мой тезис такой
- культура русского крестьянства была преломлена,и даже в 70-80 годы оно от этого не оправилось
как один из аргументов, отчего сюда вылетала тема - это в том числе и такой - что наше сельское хозяйство свою работу (да -замечательные посевы и надои) самостоятельно больше выполнять не могло,требовалась ежегодная конкретная и мощная помощь

И как контраргумент -сравнение с сезонными рабочими  -я не принимаю, извините. По той причине  -что считаю тысячи строй отрядов,за бесплатно (з/п платилась не из фондов с/х отнюдь), десятки и сотни автобатов, тысячи и тысячи единиц техники и различное снаряжение  -даром -в общем это все в моем понимание строго не равно с "сезонным работам рабочих"
просто так сказать по объему и стоимости
Старшина ПВ
во-1, "плач по русской деревне" - это здесь не причем. Не более чем -констатация фактов (да -в основном, они так вышло - отрицательного свойства,но тут уже тема топика откуда было отделено -была такая)
во-2,я полностью консенсус насчет массы проблем русской деревни и мировозрения крестьянства,правда мне кажется проблематика не в 1917 -а примерно в эпохе Александра 3 лежит,на мой звгляд
в-3,я отнюдь не отрицаю ЧТО было взамен сделано "коллективизация и индустриализация" едины в своем явлении (просто это блин maik мои постинги про рывки и прогресс не перенес сюда, как и споры с Призраком где тот хотел больше автозаводов и самолетов,а я грил -и так очень дофига чего сделано)
в-4, Вы меня конечно извините -то на мой взгляд очень чрезмерная цена и очень чрезмерные получились долгосрочные перспективы.
По поводу же "А по теме... вы живете в глубоко депрессивном районе страны и пытаетесь" -сейчас все же 2015 год,даже не 1965

maik
1 Ага.деньги были а товара не было
Якобы не сломленное крестьянство не могло обеспечить продуктами, несмотря на богатые надои и настриги в стаю.сборниках.
2.
Я не в курсе как там было у вас -но у нас рынок в 80- х- кердык,сметали все...он был "дефицитный" все 88-91 годы..
3.
Дело в том что все эти автобаты, куча дармовой техники, "шефство" над колхозами  и прочее  - это увы не равно "сезонные рабочие"
Вот и все сравнение с заграницей.

0

730

посмотрите ссылки в посте 728

0

731

Молчун написал(а):

во-1, "плач по русской деревне" - это здесь не причем. Не более чем -констатация фактов (да -в основном, они так вышло - отрицательного свойства,но тут уже тема топика откуда было отделено -была такая)
во-2,я полностью консенсус насчет массы проблем русской деревни и мировозрения крестьянства,правда мне кажется проблематика не в 1917 -а примерно в эпохе Александра 3 лежит,на мой звгляд
в-3,я отнюдь не отрицаю ЧТО было взамен сделано "коллективизация и индустриализация" едины в своем явлении (просто это блин maik мои постинги про рывки и прогресс не перенес сюда, как и споры с Призраком где тот хотел больше автозаводов и самолетов,а я грил -и так очень дофига чего сделано)
в-4, Вы меня конечно извините -то на мой взгляд очень чрезмерная цена и очень чрезмерные получились долгосрочные перспективы.
По поводу же "А по теме... вы живете в глубоко депрессивном районе страны и пытаетесь" -сейчас все же 2015 год,даже не 1965

Культура крестьянства то конечно была проломлена и сильно деградировала - кто спорит. И цена этого высока. Тоже бесспорно. Только всё равно то, что случилось как раз и заложено в культурном коде русского народа. Вся наша история - это история длительных периодов ничегониделания, сменяющихся судорожным прорывом с напряжением всех жил с высокой ценой. Например, крестьянство наше получило первый (если первый?) удар совсем не при большевиках, а аж Петре Великом, когда церковная реформа выдавила из страны самых работящих, принципиально не пьющих - тех, кого мы сейчас называем староверами. Изучая их уклад поражаешься - это ж готовые протестанты, настолько их этика близка этому европейскому течению. Собственно с этих реформ Петра и запила русская деревня.

Так что сам тип "рывкового" развития заложен в генетический код русского народа. Ну вот такие мы. И такими и останемся. Тут можно спекулировать на тему климата и географии, когда крестьянин большую часть года лежал на печи и ни хрена не делал, затем в короткое русское лето ему надо было сделать столько всего, что более всего это походило на штурмовщину днем и ночью. Здесь и наша принципиальная деревянная культура (в отличие от каменной европейской). Важная черта деревянной культуры - ее периодическое исчезновение. Построил избу, простояла лет 50-70, снесли под корень и поставили новую. Материальная культура по большей части не сохраняется, память и самовосприятие народа обновляется каждые лет 100. Это вам не Европа, которая живет в музее имени самой себя. И с таким же восприятием. Я когда-то гордился, что знаю имя прадеда. Затем попал в Европу, как то был приглашен в ужин, зашел разговор о корнях. Местный профессор гордый достал откуда то книгу что-то 1480 года с прядью волос своего предка и какими-то записками на полях от него. У меня волосы дыбом на голове встали.  :D  Я тут со своим прадедом конца 19 века как школьник перед академиком. Я потом размышлял над этим. Русская цивилизация раз в 100 лет зачищает поляну своего существования, полностью обновляясь. Это можно рассматривать как плюс или как минус, но это факт. Если смотреть с этих вершин на русское крестьянство 20-30-х годов, то в общем печальной патетики убавляется. Произошло заурядное действо русской истории. Еще раз: вот такие мы и таков наш генетический код. Кому плохо и не нравится, могут прямо сейчас, на этом витке истории выйти на остановке. На следующем здесь расправит крылья новая Империя и сделать это будет затруднительно.  :D

0

732

Старшина ПВ написал(а):

Крестьянство точно также деградировало, как и остальные классы, поэтому бахвалится тут нечему. Почитайте, что творилось в послереформенной деревне - ненависть, разбой по отношению друг к другу и убийства.

Вы еще порассуждайте о деградации русского народа по материалам фашистских концлагерей. Из-за убогого половинчатого характера реформы люди просто не получили достаточно земли и в неурожайные годы банально страдали от голода, большая часть социальных проблем той деревни от обычной нищеты. Конечно в городах был расцвет культуры, доброжелательность, взаимопомощь и сплошное процветание в то время, только деревня чем-то не тем занималась, ага.

Старшина ПВ написал(а):

Кстати, вы уж определитесь - вы или за "простых русских мужиков", которые разнесли Империю и "деградировавшие верхние классы", и основали первое в мире мужицкое государство. Со всеми вытекающими. Или все таки наоборот - это мужицкое государство оказалось совсем даже не айс. Тут как бы позицию зафиксировать надо.

Я далек от ваших идеалистических моделей. Моя мысль гораздо проще. Не учел царизм интересов основной массы населения своей страны в ходе ее перестройки и полсотни лет не прошло как народ его отправил на свалку истории поддержав большевиков. Большевики спустя поколение забыли об этом факте захотели выпотрошить деревню ради своих мутных идеалов и спустя полсотни лет отъехали в том же направлении.

Старшина ПВ написал(а):

Вообще мне интересно, вы отрицаете базовый факт урбанизации России в считанные десятилетия? Да или нет?
Вы сейчас сами где живете? Из избы деревенской пишете на форум?...
То есть вы согласны, что исходное явление "идиотизма деревенской жизни" имеет место быть? Да или нет?
Если вы не будете фиксировать свою точку зрения по каждому пункту, это все будет просто словесная трескотня.

Нет конечно, урбанизацию отрицать не буду. И то что в других странах урбанизация протекала с определенными социальными потрясениями, голодухой и разрухой. Только вот у нас основная часть урбанизации проходила в советская время. Именно тогда государство обладало средствами и возможностями организовать этот процесс максимально безболезненно, планомерно. Вместо этого один из самых варварских и разорительных вариантов был осуществлен.
С удовольствием писал бы из деревенской, только с инфраструктурой там беда в деревне-то, несмотря на ваши рассказы о том, что она уже есть и вот вот в деревню народец потянется...
Если человек ходит в туалет на улицу - это вовсе не делает его "идиотом".

Старшина ПВ написал(а):

А по теме... вы живете в глубоко депрессивном районе страны и пытаетесь обобщить ваш отрицательный опыт на всю страну...  Теперь скажите - что я делаю не так?

Может все немного не так? Именно депрессивные и дотационные регионы составляют в нашей стране большинство субъектов федерации... Может именно вы напрасно обобщаете свой положительный опыт на всю страну?
А что вы делаете не так? Попробуйте съездить в деревню километрах в 100-150 от областного центра и подальше от крупных автострад и может тогда желание рассказывать об инфраструктуре там пропадет...

Старшина ПВ написал(а):

Еще раз: вот такие мы и таков наш генетический код. Кому плохо и не нравится, могут прямо сейчас, на этом витке истории выйти на остановке. На следующем здесь расправит крылья новая Империя и сделать это будет затруднительно.

Мне кажется, что вы забываете об одном существенном моменте - в прошлые разы "расправление крыльев" обеспечивалось массой простого люда с его "трудолюбием, дисциплинированностью и прилежанием", который зачерпывался из деревни, облачался в солдатские мундиры, матросские тельники и рабочие робы и крутил шестеренки новой империи. В этот раз будет кому крыльями махать-то, ведь из деревень-то все уже вычерпали?

0

733

Молчун написал(а):

maik
1.
По проффессии? разнорабочий

Вот!!! В этом вся загвоздка. У Вас поинтересовались Вашим образованием, а не профессией. ИМХО, зря Вас, когда на разнорабочего учили - еще и читать научили. В итоге - развилась графомания.
Не обижайтесь.  :blush:

На самом деле, к концу 80-х проблемы уже были очевидны. СССР в том виде стал не эффективен. Но это было ясно задолго до этого. Собственно, реформированием народного хозяйства и занялся Андропов. Жаль, умер неожиданно рано. Адекватной замены подобрать не удалось. В итоге предатель Горбачев сделал то, что сделал. В том числе и с виноградниками, и с ракетами (помните "точку"?), и с промышленностью (ага, конверсия), и с крестьянством. И со страной.  :angry:

0

734

zamsheliy написал(а):

Вы еще порассуждайте о деградации русского народа по материалам фашистских концлагерей. Из-за убогого половинчатого характера реформы люди просто не получили достаточно земли и в неурожайные годы банально страдали от голода, большая часть социальных проблем той деревни от обычной нищеты. Конечно в городах был расцвет культуры, доброжелательность, взаимопомощь и сплошное процветание в то время, только деревня чем-то не тем занималась, ага.

О как! Дореволюционная деревня и фашистские концлагеря для вас слились в единое целое!  :D
В моем понимании в кризисе была вся страна без изъятия классово и сословий. Царь занимался колдовством и магией (распутинщина), придворная элита - мздоимством, интеллигенция болела социализмом и как следствие - русофобией, попы разуверились в Боге, пролетариат собирался в сектантские мизантропические кружки, крестьянство остервенело поедало само себя из-за перенаселенности деревни. И везде - апатия, равнодушие одних и радикализм-террор других, ложь и тотальное недоверие друг к другу. Больны были все. Все и были наказаны. Можно рассматривать Революцию как Бич Божий.

zamsheliy написал(а):

Я далек от ваших идеалистических моделей. Моя мысль гораздо проще. Не учел царизм интересов основной массы населения своей страны в ходе ее перестройки и полсотни лет не прошло как народ его отправил на свалку истории поддержав большевиков. Большевики спустя поколение забыли об этом факте захотели выпотрошить деревню ради своих мутных идеалов и спустя полсотни лет отъехали в том же направлении.

Ну так это и есть идеализм - ожидать какой-то идеальной схемы, идеального правления. То есть идеалист вы, а не я. Я приемлю и дореволюционный период и послереволюционный. Для меня это две исторические формы одного целого. Я не собираюсь отдавать эти половинки кому-либо только потому, что они что-то делали "неправильно". Это наши деды и отцы. Лучшим нашим ответом было бы самим что-то начать делать правильно. А насчет революции я скажу даже больше - я горжусь нашей историей. Она чрезвычайно красива и величественна, хоть и трагична. Только великий народ с большой душой мог вот так вот встать за социальную справедливость, создав порыв к новым социальным формам, которого за 10 тысяч лет человеческой истории не было. Такой судьбой гордиться надо.

zamsheliy написал(а):

Нет конечно, урбанизацию отрицать не буду. И то что в других странах урбанизация протекала с определенными социальными потрясениями, голодухой и разрухой. Только вот у нас основная часть урбанизации проходила в советская время. Именно тогда государство обладало средствами и возможностями организовать этот процесс максимально безболезненно, планомерно. Вместо этого один из самых варварских и разорительных вариантов был осуществлен.

У нас нет возможности проверить ваши выводы, они голословны. У истории не бывает сослагательного наклонения. Кто знает, может быть если не было бы таких бешенных темпов модернизации, сейчас не было бы самой России ("или мы успеем или нас сомнут"). Поэтому все эти высказывания - на самом деле либералистические по форме - пусты. Кстати, все эти дискуссии о высокой цене были еще в конце 80-х. Я отлично помню и сам участвовал в этих дискуссиях. Ирония заключается в том, что либерасты, взяв власть, заплатили за "вхождение в рынок" такую чудовищную цену, что диву даешься. Всё знали, всё понимали, и всё равно сделали всё как большевики. Россия потеряла порядка 25 миллионов неродившихся людей, современную промышленность, значительную часть территории, политически была отброшена на три столетия назад. И всё ради чего? "А зато мы создали рыночную экономику!" - как заявил чубайс. Ну молодцы, че. Теперь нужно обсуждать уже цену не большевистских реформ, а либеральных в 90-е. И стоило ли оно того? Вот вы задним числом все записываете на коммунистов, когда деревня провалилась в тартарары уже в 90-е годы. Именно тогда земля перестала обрабатываться, а крестьянин запил по черному. При том, что при коммунистах она худо-бедно обрабатывалась.

zamsheliy написал(а):

Может все немного не так? Именно депрессивные и дотационные регионы составляют в нашей стране большинство субъектов федерации... Может именно вы напрасно обобщаете свой положительный опыт на всю страну?
А что вы делаете не так? Попробуйте съездить в деревню километрах в 100-150 от областного центра и подальше от крупных автострад и может тогда желание рассказывать об инфраструктуре там пропадет...

Легко же проверить. Большая часть населения аполитична, а когда голосуют - то за нынешнюю власть. То есть по большому счету в главном население довольно. Именно это вчера очень точно сформулировал Шахназаров. Все условия созданы - иди работай, зарабатывай, богатей. Когда население станет недовольным - мы сразу это почувствуем.

zamsheliy написал(а):

Мне кажется, что вы забываете об одном существенном моменте - в прошлые разы "расправление крыльев" обеспечивалось массой простого люда с его "трудолюбием, дисциплинированностью и прилежанием", который зачерпывался из деревни, облачался в солдатские мундиры, матросские тельники и рабочие робы и крутил шестеренки новой империи. В этот раз будет кому крыльями махать-то, ведь из деревень-то все уже вычерпали?

То есть городские автомат держать не смогут?  :D

0

735

Молчун написал(а):

он был "дефицитный" все 88-91 годы

да, это было самое тяжелое время. но большинство проблем, которое было тогда, это время искусственно созданных проблем. и именно в этот преиод была сделана ставка на крушение СССР.

Молчун написал(а):

Дело в том что все эти автобаты, куча дармовой техники, "шефство" над колхозами  и прочее  - это увы не равно "сезонные рабочие"

да, не равно. ведь сезонных рабочих нанимают, они отработали месяц, другой и все. дальше ищи сам работу.
да, только где это Вы видели кучу дармовой техники?

zamsheliy написал(а):

В СССР же безработицы не было, хотя масса народа занималась откровенной фигней на работе

помню дискуссии конца 80-х гг о том, что есть лишние рабочие и что хороша безработица. но оказалось, что безработным может стать и высококлассный специалист. да, в США в середине 70-х гг. проводилось исследовании по психологии счастья. оказывается, работающий человек более счастлив, чем безработный, хотя получают одинаково.

0

736

str68
Ну так я и по проффесиии  - разнорабочий и по образованию -разнорабочий.  :D
А вот  Вы прикиньте - я на кого учился на "разнорабочего",  то по той профессии тем и работаю (поэтому ддля мегя различия и нету -я свою проффесию получил когда образование получал). Чудеса ,да?
Кстати  я уже там некоторым интересующимся обещал все про себя расскзатьв отдельной теме (ну там "форумчанин Молчун и его делишки на отвага 2004") -или еврей я или нет, кто,откуда и что почем

Что касается "к концу 80-х был понятен кабздык" - то на мой взгляд различных социальных вливаний, облегчений, инфраструктурынх проектов и т.п. как раз сделано было в70-80 годы очень и очень много. Настолько много -что формальные численные показатели , вливания и помощи, может быть даже на порядок превышвают ранее сделанные изъятия из скольской жизни в 30-е годы.
Но - "не взлетело".
Почему,спрашивается?
Лично я для себя делаю вывод -что прелом был раньше, именно с коллективизации и последущим ~ 25 летним жестоким угнетением, "вырвалось поколение" целое и усе...

Старшина ПВ
я насчет "неизбежности жертв" -категорически не согалсен. При том уровне  диктата и контроля, что был в конце 20-х - и том уровне научно-технического развития который был достиг к 20-м годам 20 века -то КМК изебжать жертв коллективизации (и последующего голода) -вполне по силам можно было бы. Минимальный паек на 6,5- 7  млн человек (жертвы голода - ну средне оптиимстичная оценка в районе 6 млн, жертвы умершими в ссылке -порядка 300-400тыс за псоледующие 4-5 лет после ссылки) - не бог весть какая "невозможность".

Правда конечно -реформировать сельское хозяйство на основе совхозов сразу (если вы в курсе то совхоз и колхоз тогда различались формами хозяйствоания и заимствоания рабочей силы и ресурсов, пос ути дела пост-сталинские колхозы - это все совхозы, а мноигетсали таковыми даже не по сути нои фомрально сменили название) - это долго,нудно,тяжело и непонятно...

Староверов загоняли,отселяли  и т.п. -кстати не при Петре Великом, вроде бы, а раньше - в 17-м веке был "Раскол"(ну там княжна Тараканова и т.д.)
maik
1. Ну так и где тогда были надои и настриги -"якобы не сломелнного" крестьянства? а не было их..
2. Где видел кучу дармовой техники?
Ну а все эти циленные батальоны, автобаты из армейки -когда приезжали, отрабаывали -а потом технику дарили колхозам (ну или проавадил за 3копейки пучок). Я правда  - наярду с тем как и где посчитаын челвоеко-дни раб.отрядов "шефов" и солдат, их , нефшов, закукпи к колхозы, так и автобаты эти - даже признатсья не знаю в каком стат.сборнике посомтреть.

0

737

Молчун написал(а):

Ну а все эти циленные батальоны, автобаты из армейки -когда приезжали, отрабаывали -а потом технику дарили колхозам

так это проблемы армии а не сельского хозяйства. а директора колхозов молодцы, что получали такие автомобили

Молчун написал(а):

даже признатсья не знаю в каком стат.сборнике посомтреть.

а при чем здесь стат.сборник? ну примите в качестве основы то, что при уборке, к примеру яблок в Польше, их приезжают убирать студенты с др. стран. то же самое и в других странах

Молчун написал(а):

а не было их..

чего не было?

0

738

maik
1
Это не "проблемы армии" -т.к. армейские эти временные подразделения  дарили и "дарили" свою технику по указанию свыше (или кто то считает что комбаты и ротные - просто так дуриком  - по своей личной воле отадвали,причем раз за разом - год за годом, тысячи закрепленных единиц автотехники и снаряжения  :D ).
2.
При том что ни в каком стат.сборнике эти вещи (сколько подарили машин, сколько было отработок в с\х и т.п.) нигде не описаны. Но это была повсеместная практика (полностью подтверждаемая тогда живущими и сорфмировашая опрделенные культурные мемы). Без этого - наше крестьянство с битвами за урожай уже не справлялось
3.
Не знаю с чего не было -так что приходилось чоереди отстаивать и талоничик стричь - на мясо, масло,крупы и даже -хлебушек .
Разные есть мнения. Кому то видиться некий глобальный заговор (НЕКТО упрятал и сгонил все эти млн. тонн хлеба и мяса, которые мы читаем в стат.сбониках), кому то - следствие (здесь в с\х) глубокого прелома крестьянской культуры,культуры  земледелия и селського хозяйства,  ну и старания выдать эту ситуацию типа как  "нужду за добродтель"
Свое мнение -я указал выше,и постарался по крайней мере аргументировать.

Отредактировано Молчун (2015-06-01 18:02:07)

0

739

Молчун написал(а):

комбтаы и ротыне - просто так удриком  - по своей личной воле отавадли

Это вот " чево написано " ?  :pained:

0

740

Молчун
читаю пост и просто удивляюсь - в нем больше эмоций, нежели серьезных рассуждений
1. по поводу того, кто чего убирает - на западе вообще это не проблема. нанял сезонных рабочих, заплатил им деньги за 2 месяца а остальные 10 месяцев гуляй. в СССР для уборки урожая действительно приглашали для уборки студентов, солдат, рабочих и пр. я был студентом, убирал свеклу, картошку, морковь (3 сезона, да, 1 сезон был в стройотряде. а может о них еще поговорим? что, строителей не хватало, что студентов приглашали  ;) ). да, платили нормально, если нормально работали. в армии помогал колхозу (кстати, мне там нравилось. кормили очень хорошо, потом водили сразу в баню, да и после сезона в часть много чего завозили - картофель, морковь, капусту и пр.). так что выгоды были у всех.
2. по поводу талонов, я еще раз напоминаю - это был конец 80-х гг., когда в стране создали искусственно дефицит. но даже в это время я не считал, что мы голодали. а вот с 1993 по 1996 гг. - это вообще жесть. денег не было вообще. их просто не платили. и работы не было. еле еле сводили концы с концами. если б не приусадебной участок, было б вообще плохо. именно тогда я понял, что такое работа на земле. многие тогда землю нахватали, а потом стали ее бросать. обрабатывать - это адский труд и многочисленные денежные вливания (удобрения, обработка почвы)
3. а по поводу крестьянской культуры - вот об этом могу судить из первых уст. мой отец вышел из крестьянской семьи. его отец погиб на войне. последний ребенок в семье. тем не менее закончил школу, поступил в вуз, работал агрономом, потом аспирантура, опять 3 года агрономом, затем работа в НИИ сельского хозяйства, многочисленные экспедиции по СССР. докторская. работы в области истории обработки земли. так что он знал о чем говорил. жаль умер. а то я мог бы с ним еще пообсуждать то, что мы здесь писали (у него за день до смерти лежали рукописи 3 монографий по засухе, агрономии, истории развития села)

0

741

maik
1.
Да совершенно верно -веслые и лирические поездки на картошку или за пмоидорами в МОлдавию и т.п. ностальгические вещи.
А так же (в СССР) - давались в "под-шефство" колхозы (с обязнностью шефа теянуть их за уши), вливались потоком техника,снаряжение, дармовой  труд  и т.п. вещи (причем размер их видимо не фиксирован и не посдчитан нигде и никогда).

Я называю это - неспособностью сельского хозяйства самостоятельно выполнять работу (несмотря на всю механизацию и т.п. вещи.... например казалось  бы она картофелеуборочная машина запросто заменяла 50-70-100 человек извне  - что стояли раком в полях по 3-4 недели,но не тут то было....).

Неспособностью совершенно ненормальной - которая не имеет аналогий в прошлом у нас,  либо за рубежом (ну за вычетом извизов китайских хунвейбинов, пергибами троцкизма у Полпота и т.п. вещей).

И ,разумеется, никакой ассоциации с сезонными батраками,увы не вижу - ввиду громадности различий и размеров.

2.
Ну если дефицит был исскуственный,крестьянсво наше якобы не преломленное и работавшее исправно - выдвало на гора сельхозпродукцию, то -стало быть где то эти залежи продуктов прятались - раз людям вне с\х не хватало товарной продукции? Причем для дефицитного состояния практически всей 300млн страны -речь идет млн и млн тонн продуктов ежегодно, верно? Вы  про такие "миллонные гноильни" слыхали, где нить? я лично -нет.
Занчит видимо,делаю вывод, не только и не столько в  "исскуственном дефиците" речь.
3.
Вы думаете что у  лишь у Вас родители из крестьян? отнюдь.
Мои родесвтенники отнбдь не докторские диссеры писали конечно, люди очень простые. Но как "слилась" (по соверменному) деревня, спилась и скуривалсь -увы и ах,в целом в курсе. "Тащи с колхоза каждый гвоздь,ты здесь хозяин  а не гость."

Отредактировано Молчун (2015-06-01 18:37:24)

0

742

что то мы все по кругу идем. добавилось только то

Молчун написал(а):

Мои родесвтенники отнбдь не докторские диссеры писали конечно, люди очень простые

да, у многих родственников из села. но прежде, чем давать оценку, надо с чем то сравнить и не оценивать в самом себе. да, эту фразу

Молчун написал(а):

Тащи с колхоза каждый гвоздь,ты здесь хозяин  а не гость

сейчас появился хозяин в сельхозпредприятии и тут многие вспомнили, как хорошо жилось в то время, многое, что считалось само собой разумеющееся, оказалось не так.

да и по поводу крестьян. в РИ они каждый день ели белый хлеб, щи с мясом, могли есть сливочное масло, выпивали каждый день литр молока и пр.
да, а дети крестьян поступали в вузы, становились докторами наук, академиками  ;)

0

743

Старшина ПВ написал(а):

О как! Дореволюционная деревня и фашистские концлагеря для вас слились в единое целое!

Кажется вы скатываетесь к обыкновенному троллингу?

Старшина ПВ написал(а):

У нас нет возможности проверить ваши выводы, они голословны. У истории не бывает сослагательного наклонения. Кто знает, может быть если не было бы таких бешенных темпов модернизации, сейчас не было бы самой России ("или мы успеем или нас сомнут"). Поэтому все эти высказывания - на самом деле либералистические по форме - пусты. Кстати, все эти дискуссии о высокой цене были еще в конце 80-х. Я отлично помню и сам участвовал в этих дискуссиях. Ирония заключается в том, что либерасты, взяв власть, заплатили за "вхождение в рынок" такую чудовищную цену, что диву даешься. Всё знали, всё понимали, и всё равно сделали всё как большевики. Россия потеряла порядка 25 миллионов неродившихся людей, современную промышленность, значительную часть территории, политически была отброшена на три столетия назад. И всё ради чего? "А зато мы создали рыночную экономику!" - как заявил чубайс. Ну молодцы, че. Теперь нужно обсуждать уже цену не большевистских реформ, а либеральных в 90-е. И стоило ли оно того? Вот вы задним числом все записываете на коммунистов, когда деревня провалилась в тартарары уже в 90-е годы. Именно тогда земля перестала обрабатываться, а крестьянин запил по черному. При том, что при коммунистах она худо-бедно обрабатывалась.

Ну, так и пойте осанну Ельцину, сослагательного наклонения же нет и проверить про "неродившихся и пр." никак нельзя. Гордитесь и этим величественным моментом истории нашей, вперед.

Старшина ПВ написал(а):

Легко же проверить. Большая часть населения аполитична, а когда голосуют - то за нынешнюю власть. То есть по большому счету в главном население довольно. Именно это вчера очень точно сформулировал Шахназаров. Все условия созданы - иди работай, зарабатывай, богатей. Когда население станет недовольным - мы сразу это почувствуем.

Эээ, ну так-то конечно оно верно, только вот проявления недовольства бывают разные, если его не замечать и ничего поправить не стараться вернемся в 90-й год, когда действующая система станет настолько всем безразличной, что защищать ее никто не будет, сколько тогда с грязной водой "детей" повыплескивается?
Может вам напомнить, что на последних думских выборах ЕР в Воронеже получила около 25 % всего (при том что треть бюллетеней было извлечено из переносных урн за которыми никакого контроля фактически нет), а в какой-нибудь Чечне, Дагестане и т.д. под 90 %. Как вам кажется, пора уже замечать народное недовольство или несущественна такая разница?

Старшина ПВ написал(а):

То есть городские автомат держать не смогут?  :D

Не захотят, боюсь. Пока в стране общепринятая формула успеха переезд по схеме "деревня - город - Москва - заграница" держаться зубами и кровь проливать за отдельные участки этого пути для многих не имеет смысла, проще в следующий пункт отправиться.

0

744

zamsheliy написал(а):

Кажется вы скатываетесь к обыкновенному троллингу?

Ну сравнение то ваше, не моё. Остается на вашей совести :D

zamsheliy написал(а):

Ну, так и пойте осанну Ельцину, сослагательного наклонения же нет и проверить про "неродившихся и пр." никак нельзя. Гордитесь и этим величественным моментом истории нашей, вперед.

Гордиться историей, не значит не видеть подлецов и черное. Тем более, что я непосредственный участник того куска истории России, связанного с ЕБН. Я практикой своей жизни дал оценку и ЕБН и его периоду.

zamsheliy написал(а):

Эээ, ну так-то конечно оно верно, только вот проявления недовольства бывают разные, если его не замечать и ничего поправить не стараться вернемся в 90-й год, когда действующая система станет настолько всем безразличной, что защищать ее никто не будет, сколько тогда с грязной водой "детей" повыплескивается?
Может вам напомнить, что на последних думских выборах ЕР в Воронеже получила около 25 % всего (при том что треть бюллетеней было извлечено из переносных урн за которыми никакого контроля фактически нет), а в какой-нибудь Чечне, Дагестане и т.д. под 90 %. Как вам кажется, пора уже замечать народное недовольство или несущественна такая разница?

Гм, а вы - вы что делаете для выражения своего неудовольствия? Не говорите только, что пишете на форум. Живите полноценной жизнью - вперед, на митинг! Только так Кремль может узнать что он делает не так и оценить количество недовольных. Мы 20 лет назад делали именно так. И хотя дело 1993 было проиграно, но власть настолько обосралась, что со страху выпустила всех сидельцев аж со времен ГКЧП. Так что дело за живым историческим действом - сама госпожа История ждет вас!

Какая у вас там в Воронеже альтернатива, кстати, - КПРФ? Ну так разве до этого Воронеж не входил в "красный пояс"?

zamsheliy написал(а):

Не захотят, боюсь. Пока в стране общепринятая формула успеха переезд по схеме "деревня - город - Москва - заграница" держаться зубами и кровь проливать за отдельные участки этого пути для многих не имеет смысла, проще в следующий пункт отправиться.

Не хотите переезжать, создавайте жизнь вокруг себя. Я честно говоря, вас не очень понимаю. С одной стороны вы вроде как сторонник частной собственности и частной инициативы. Это как бы вообще и в основном про прошлое. Но когда доходит до конкретики сегодняшнего дня - вы патерналист каких поискать. Все вам задолжали, газ не провели, электричества нет, "стрелка осциллографа" уже не бьется. "Мы требуем, чтобы вы сделали нам хорошо!" Это что - голос частной инициативы такой?

0

745

zamsheliy написал(а):

Не захотят, боюсь.

А раньше прямо крестьяне мечтали побегать с ружьём . Всё решали рабочие отряды - термин " несознательное крестьянство " помните ?

0

746

Советская деревня умерла в 90-е, это очень заметно по внутренней миграции. Да, сельское хозяйство было дотационным - колхозам дарили списанную автотехнику, на поля выгоняли школьников и студентов. Но с каждой такой выездки студенты и школьники тащили домой мешки с картофелем или ящики с помидорами. А на сэкономленные деньги колхоз закупал поливочные системы типа "фрегат" и таким образом повышал урожайность. Страна полностью была обеспечена овощами и фруктами своего производства. И только сейчас до властной "илиты" начинает доходить, что выгоднее самим выращивать и продавать, чем кормить ретейлеров и импортеров.

Тот же хлопок и шерсть - вся страна ходила в одежде из натуральных материалов. Качественное белье из хлопка, теплые свитера и кофты из шерсти - всё было своего производства замкнутого цикла.

Переход сельского хозяйства на самоокупаемость - это выдуманный бред от либерастов типа Немцова и Гайдара. В Европе и США фермерам от государства идут многочисленные дотации. В США уже до маразма дошли, запретив торговлю сельхозпродукцией без аусвайса ассоциации сельхозпроизводителя. На примере знакомого лесхоза на Амуре, который по шефской помощи поставлял доски военному округу, а взамен ждал седловые тягачи от снятых в 90 году с вооружения С-200. Доски и бревна отправили, а вот КРАЗы так и не приехали. Их выкупил по цене кипятильника один уважаемый депутат и открыл свою фирму по продаже леса в Китай. И всё, не стало лесхоза - в долгах и без техники обанкротился и закрылся. А на рынке уже появилась китайская продукция (фанера, ДСП и т.д.), которую на обратном пути тащил всё тот же глубокоуважаемый в Кремле депутат.

0

747

Ребят тут товарищи явные Либералы с классическим мнением СССР гумус западная Европа а оплот цивилизации. Они АБСОЛЮТНО НЕ ЖЕЛАЮТ видеть причины и следствие. Эти "господа" УВЕРЕНЫ ЧТО ИМЕННО КОММУНИСТЫ осуществили ПЕРЕВОРОТ И СБРОСИЛИ ЦАРЯ батюшку!!! В их голове разрушена причинно следственная связь.
С ними спорить можно только предлагая свои слова аргументировать документальными фактами  а не бредом твари Солженицина и им подобным.

Отредактировано zebra (2015-06-02 12:15:00)

0

748

losharic написал(а):

А раньше прямо крестьяне мечтали побегать с ружьём . Всё решали рабочие отряды - термин " несознательное крестьянство " помните ?

В Гражданскую-то, после 3 с лишним лет империалистической? Еще бы...

Старшина ПВ написал(а):

Ну сравнение то ваше, не моё. Остается на вашей совести

А наброс на село вызвавший это сравнение на чьей совести? Кто живописал дремучесть и "идиотизм" деревенской жизни? После того, как я вам на некорректность этой мутной теории указал вы почему-то сразу вспомнили, что и среди мещан, дворян и т.п. тоже не все хорошо было. Правда это признание рушит ваш же тезис о том, что деревню в тот момент в жертву требовалось принести ради городов, а не то никакого светлого будущего у страны нет.

Старшина ПВ написал(а):

Гордиться историей, не значит не видеть подлецов и черное.

Вот только когда разговор заходит за коллективизацию вы почему-то придерживаетесь прямо противоположных позиций и вовсе не расположены к замечанию чего-то темного. "Так было надо" и "лес рубят - щепки летят" - в этих двух фразах, мне кажется, можно коротко вашу позицию по тому периоду нашей истории сформулировать.

Старшина ПВ написал(а):

Гм, а вы - вы что делаете для выражения своего неудовольствия? Мы 20 лет назад делали именно так. И хотя дело 1993 было проиграно, но власть настолько обосралась, что со страху выпустила всех сидельцев аж со времен ГКЧП. Так что дело за живым историческим действом - сама госпожа История ждет вас!

Боюсь только, что ныне власть к таким подвигам лучше готова, а современные революционеры добьются лишь личного знакомства с застенками. Да и за океаном уже не пребывают в бездеятельной эйфории от былых успехов - и оглянуться не успеете как на костях ваших патриотических порывов будут строить свои воздушные замки белоленточники какие-нибудь.
А что я делаю? Дык, это, голосую не за власть. Вы ведь утверждали буквально постом ранее, что этого в принципе достаточно, а теперь эвона как идти и свергать кого-то надо...

Старшина ПВ написал(а):

Не хотите переезжать, создавайте жизнь вокруг себя. Я честно говоря, вас не очень понимаю. С одной стороны вы вроде как сторонник частной собственности и частной инициативы. Это как бы вообще и в основном про прошлое. Но когда доходит до конкретики сегодняшнего дня - вы патерналист каких поискать. Все вам задолжали, газ не провели, электричества нет, "стрелка осциллографа" уже не бьется. "Мы требуем, чтобы вы сделали нам хорошо!" Это что - голос частной инициативы такой?

У меня лично все норм и с газом, и с водой, и с электричеством. И уезжать я даже в Москву не собираюсь, мне в Воронеже вроде нормально. Или вы считаете, что мой гражданский долг в том что бы за свои собственные средства в соседнее село водопровод провести?
Давайте последовательно...
Вы утверждали, что в целом проблема села решена, инфраструктура (интересно что вы понимаете под этим словом применительно к обсуждаемой проблеме) там сформирована и если там не хватает сейчас народу, то в течение некоторого промежутка времени недостающие люди подтянутся из города.
Я все свои примеры из жизни нашего района и приводил-то в основном для того что бы вы увидели, что инфраструктурой сколько-нибудь сопоставимой с городской там и не пахнет (даже в районном центре до недавнего времени по меткому выражению нашего губернатора "позапрошлый век" царил).
Многие привычные в городе вещи типа банкомата, супермаркета со сколько-нибудь широким ассортиментом товаров, более-менее пристойной больницы, детского садика в современном обезлюдевшем селе попросту нерентабельны. Все это стоит колоссальных денег и никакой частник это строить не будет, в такие вещи с отдаленной и туманной перспективой окупаемости может вкладываться только государство, но оно, как правило, отказывается обосновывая это так же как и частник. Никакой горожанин в село без хотя бы вот этих базовых сегодня вещей не поедет, да и сельская молодежь, имея возможность сравнивать в большинстве своем не останется там.
Именно то, что село обезлюдело основная проблема для создания инфраструктуры там, а без инфраструктуры оно людьми не наполнится. Вовсе не за ради того что бы пожаловаться я эти вещи рассказываю. Просто рисуемая вами картина грядущего возрождения села и Империи далека от реальной действительности.

0

749

TuMyP написал(а):

Переход сельского хозяйства на самоокупаемость - это выдуманный бред от либерастов типа Немцова и Гайдара

тут и Чубайс со своим бредом - закапывание денег (угля) в землю, что не надо делать запасы угля на зиму. в результате зимой города РИ просто вымерзали, если привоз уголя запаздывал

0

750

maik
1.
Ну а как иначе то ? да по кругу
Я нарпимер разные факты попытался привести в аргуменацтию (к сожалению нет сведений о количественных значениях помощи автобатами,"шефами" и т.п.), не поленился поковырялся в статсборнике 60-х годов - для некоторого сравнения, даже ссылочку на небольшую монографию  по культурному распаду советской деревни кинул (или это в той теме откуда отделили было? не помню)
А мне что? про то как ездили в молодости на картошку в строй отряде,или про то  что я не видал какие горы овощей были в совхозе "Путь Ильича"
не смешно ли ?
2.
Ну можно обсудить "реформы" 90- х конечно, или успехи в советском образовании. ИЛи любые другие светлые стороны СССР. Я не спорю.
Просто я напомню что тема отделена от обсуждения репрессий и "падения" деревни из за коллективизации, т.е. посвященной т.с. априори негативно окрашенным  событиям.
Если наобсуждались, ну давайте про образование и академии поговорим, конечно, если есть охота?

Отредактировано Молчун (2015-06-02 13:14:58)

0