СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



СССР_2

Сообщений 691 страница 720 из 981

691

Сережа написал(а):

Да ладно, сколько там удои у нас были и например у финнов?

в одно из учебников у отца читал, к примеру, что в 1959 году молока в СССР было произведено 62 миллиона тонн, а в США — около 57 миллионов тонн».

Сережа написал(а):

Не говорю уж про Израиль с их 12-14000 литрами (ну здесь на мой взгляд без конкретной химии не обходиться).

вот и не надо говорить про Израиль  ;) природу не обмануть и то, что они такие удои получили, еще не понятно как все отразилось на самих коровах. у них через год все кости просто рухнут

Сережа написал(а):

Так что не исключаю, что их подход правильный

у них еще и правильный в том, что кто то кушает нормально а кто то не доедает

Сережа написал(а):

И опять возвращаемся к вопросу, или мало, но хорошо, или много, но всякая фигня.

голода не было в то время. а это самое главное. и поесть можно было нормально.

Korkin написал(а):

Из-за них весь дефицит!

дефицит всегда. сейчас дефицит денег. товар есть а купить - денег на этого нет  ;)

0

692

maik написал(а):

дефицит всегда. сейчас дефицит денег. товар есть а купить - денег на этого нет

супер!

0

693

О ликвидации большевиками буржуазной эксплуатации трудящихся

Когда вам говорят, что большевики уничтожили  буржуазию, это чистая правда. Но не вся. Большевики действительно извели под корень национальных промышленников, заменив их "нашими западными партнёрами", гарантировав  неприкосновенность их прав на эксплуатацию населения Советской России. Однако обо всём по порядку:

Сразу после захвата власти большевики начали вдумчиво и настойчиво расправляться с российскими предпринимателями - морозовыми, третьяковыми, демидовыми. Причем для того, чтобы быть убитым, не требовалось совершать или задумывать что-либо контрреволюционное . Видный деятель ЧК товарищ Лацис (универсальные ребята, эти латышские стрелки, идеальные каратели что у большевиков, что у нацистов) честно и простодушно признается:

"Мы не ведём войны против отдельных лиц. Мы истребляем буржуазию как класс. Не ищите на следствии материалов и доказательств того, что обвиняемый действовал делом или словом против. Первый вопрос, который мы должны ему предложить, — к какому классу он принадлежит, какого он происхождения, воспитания, образования или профессии. Эти вопросы и должны определить судьбу обвиняемого. В этом — смысл и сущность красного террора." (http://istmat.info/node/25319)

http://seva-riga.livejournal.com/479133.html#cutid1

0

694

Zaklepkin написал(а):

Сразу после захвата власти большевики начали вдумчиво и настойчиво расправляться с российскими предпринимателями - морозовыми, третьяковыми, демидовыми.

вернулся им бумеранг

0

695

maik написал(а):

Zaklepkin написал(а):
Сразу после захвата власти большевики начали вдумчиво и настойчиво расправляться с российскими предпринимателями - морозовыми, третьяковыми, демидовыми.

вернулся им бумеранг

Текст бредовый какой-то, тем более товарищ пытается натянуть большевиков на нынешние укропские власти и поведение в ЛДНР.

Упрощенчество, подтасовка фактов, вольная их интерпретация.
На самом деле всё было сложнее. Тот же миллионер Савва Морозов, упомянутый выше, спонсировал большевиков на приличные деньги. Третьяков помогал народовольцам и вообще видимо симпатизировал антимонархическим силам. В частности он приобретал такие стрёмные по тем временам картины, как "Арест пропагандиста", только поэтому они дошли до нас. В нашем городе один из самых крупных уральских миллионер (Н. Мешков), имевший пароходы-заводы и тысячи пролетариев, также спонсировал большевиков. По молодости имел проблемы с полицией. После революции в первый же день перешел на сторону красных и передал все свои заводы-пароходы народу. Работал в наркомате путей сообщения СССР, дослужился до замнаркома. Умер своей спокойной смертью в 1933. А Демидовы были еще те кровопийцы - я бы не сказал, что это образец русского предпринимательства. Коррупция, подкуп, казнокрадство - вот были методы их возвышения. Наш город вообще вопреки Демидовым был основан и вырос. У них уже была сеть частных заводов на Урале, когда Петр послал капитана Татищева основывать новые, теперь уже казенные заводы. Демидовы пытались подкупить Татищева, затем накатали донос о взяточничестве будущего великого русского историка, чтобы убить конкурентов в лице государства. Татищеву удалось оправдаться, и он основал два завода, ставших в последствии городами миллионниками - Пермь И Екатеринбург. Вот истинный герой России. Мало того, что служака на совесть - создатель "опорного края державы", так ведь еще и человек глубочайшего ума, написал историю России раньше Карамзина, а в некотором смысле и лучше Карамзина. Ничего себе капитаны в русской армии были! А Демидовы... вот недавно был во Флоренции - там на главной площади стоит памятник Н.Демидову, где он безвылазно жил и сорил деньгами, содержа полгорода. То есть деньги, добытые в уральских горах, сей господин предпочитал тратить в европах. Неудивительно, что итальянцы нежно берегут память об этом "русском предпринимателе". Это и называется компрадорская буржуазия. Памятник же в Нижнем Тагиле рабочие первое что сделали разбили во время революции - там сей господин не занимался благотворительностью, ему это даже в голову не приходило. Сейчас правда памятник в Тагиле восстановлен, но вот насчет репутации Демидовых... Я не коммунист, но как-то живописать розовыми красками дореволюционных предпринимателей не склонен.

Отредактировано Старшина ПВ (2015-05-24 20:57:16)

0

696

Старшина ПВ написал(а):

На самом деле всё было сложнее

а еще нужно добавить отношение к большинству населения РИ. ведь сложилась уникальная ситуация социального расизма, когда более 90 % населения РИ составляли граждане второго сорта. вот и аукнулось дворянам и буржуазии.
а по поводу национальной буржуазии - спорный тезис.  что в РИ не было зарубежных владельцев?

0

697

Ха, ну вот на Пресне, где я живу, есть такой комбинат "Трехгорная мануфактура", до революции ей владел Прохоров. Вот странно, что большевики, взяв власть, не разгромили комбинат, а наоборот - в СССР он славился своими тканями, пол Пресни застроено кварталами домов для работников этой фабрики, детсады, поликлиники.

А вот прогнали большевиков все эти дрочуны на "Ваше блаародие" и все, кончился комбинат, сейчас только название и здания остались, внутри все выскребли и на металл продали. Всю социалку распродали тут же, зачем она?

Так вот после этого еще сто раз подумаешь то, а кто дейсвительно мог считать себя преемником РИ, хотя на словах с ней боролся, а кто наоборот, считает себя преемником, а на деле как термиты прожорливые, только все в труху превращают.

0

698

Старшина ПВ написал(а):

Текст бредовый какой-то, тем более товарищ пытается натянуть большевиков на нынешние укропские власти и поведение в ЛДНР.

Там, кстати, в комментариях есть интересная ссылка на текст, где описывается дореволюционная деятельность это "Лены" на разборе действий которой при НЭПе большая часть первого поста строится.
http://remi-meisner.livejournal.com/91445.html
Это, похоже компания высочайшего класса проходимцев, которые и к царской семье нашли подход: "Одним из акционеров "Лензото" была Мария Фёдоровна - мать Николая. То есть царская семья была прямиком в доле" и среди вынесенных волнами революции наверх функционеров новой власти друзей быстренько сыскали... Только вот в сталинском СССР для них места не нашлось.

Роман написал(а):

Так вот после этого еще сто раз подумаешь то, а кто дейсвительно мог считать себя преемником РИ, хотя на словах с ней боролся, а кто наоборот, считает себя преемником, а на деле как термиты прожорливые, только все в труху превращают.

Да, тут не поспоришь.

0

699

Роман написал(а):

Так вот после этого еще сто раз подумаешь то, а кто дейсвительно мог считать себя преемником РИ, хотя на словах с ней боролся, а кто наоборот, считает себя преемником, а на деле как термиты прожорливые, только все в труху превращают.

Эти термиты при любой власти всё в труху превращают... ;)

0

700

Korkin написал(а):

Эти термиты при любой власти всё в труху превращают...

Да Вы, батенька, антисемит!

Так не только все в труху-но и с дальним прицелом, чтобы восстановить было нельзя... В ЦЧР ,в с\х районе,закрыли сельхозучилища-все!Там ,где готовили ветврачей и агрономов- монастырь, а там где учились трактористы -общага для всякого сброда.   
Зато возрождают "казачество": к этому "монументу" на 9 мая цветы возлагали...
http://sg.uploads.ru/t/CrvWf.jpg
http://sg.uploads.ru/t/vSVxw.jpg
http://sg.uploads.ru/t/2el9o.jpg

Отредактировано solo22 (2015-05-26 11:45:41)

0

701

solo22 написал(а):

Да Вы, батенька, антисемит!

" Я интернационалист, я всех ненавижу!" :D

0

702

Роман написал(а):

" Я интернационалист, я всех ненавижу!"

Да какой я антисемит? Я евреев обожаю очень!
Простые евреи, в отличие от олигархов, они такие-же работяги и менталитет у многих очень даже русский.
Ну есть у них свой национальный колорит( а у кого нет?), но он у меня вызывает скорее улыбку, нежели раздражение или ненависть.
Был как-то в Израиле на экскурсии. Гидом у нас была очень интересная женщина-Марина- энергичная, знающая, умеющая интересно подать информацию. На обратном пути в порт, когда уже все достопримечательности осмотрены, она много рассказывала о себе, о семье, вообще о жизни в Израиле. Запомнился один её рассказ. Сама она репатриировалась относительно недавно, в 1999м, иврит ей давался с огромным трудом, но работу она себе нашла. Работа была связана с внутренним туризмом в Израиле( хотя я не представляю, что самим израильтянам может быть интересно на этом клочке суши? ;) ) так вот, сидела она в помещении типа билетной кассы- должна была выдавать что- то типа туристических ваучеров. Туристы сгрудились у ее окошка, галдели и требовали билетов все одновременно. Она им: встаньте в очередь! Буду обслуживать по одному!" Тут они на неё набросились:" да кто ты такая! Приехала тут свои совковые порядки устраивать! Язык сначала выучи, русня!"
Она крикнула на иврите " буду обслуживать только по очереди! И закрыла жалюзи. Сидит, чуть не плачет- сейчас они побегут к начальству и нажалуются на неё, её выгонят... Надо новую работу искать...
Тут сзади в дверь заглядывает ее начальник со словами"чего сидишь, не работаешь? Там клиенты тебя ждут!"
Она поднимает жалюзи и видит что все эти туристы молча построились в  очередь, и терпеливо ждут, когда она откроет окошко. :D

0

703

что то мы здесь Влияние репрессий на боеспособность РККА - 2 ушли в сторону

Молчун написал(а):

maik
maik,ну какой к черту "период высшего подъема деревни"?
мы,вернее наша деревня,  не могли ни одного урожая собрать крестьянами (да и с посевной  были вопросы) -без помощи со стороны  - все эти "рабочие отряды","целинные батальоны" и "сельхоз автобатальоны" в армии, пионерия на 3-4 недели работал в колхозах по осени, школьная и институская практика бывала что летом проходила там/но не везде/,даром отдавали технику и снаряжение с хранения из армейки  и т.п. вещи
наша отрасль сельского хозяйства, сколько не вбухивали в нее после этого (я согласен -вбухивали и машин,и агрономики,и науки очень много и хорошо) -ни собирать урожай сама...
это- нонсенс  -и в мировой практике  и в прежней российской нашей
какой это  подъем... это писец..

я еще раз повторяюсь.
есть мнение экспертов. а есть мнение других.
и что бы расставить вопросы, Молчун Вы по образованию кто? (только без обид)
это я к тому, что данный вывод основывал не на своих наблюдениях а на мнении тех, кто занимался сельским хозяйством.

0

704

maik
1.
По проффессии? разнорабочий :)
2.
И что там мнение экспертов про 60-го оды говорит? Про то как мы сеяли и пахали,доили и садили (по ряду показателей отнюдь не опередив тогда даже царские -несмотря на механизацию и агрономику ,а по ряду -опередив) - при этом наше якобы "цветущее" сельское хозяйство -самостоятельно, без вливания из других отраслей страны - рабоч.силы,техники и прочей помощи -ни один год насеять и насобирать (то что написано в стат.сборниках -зерно.картофель,удои и настриги) -увы ( или ах ), но не могло...ни разу ни в один год... кому то такая беспомщность и бессилие самостоятельно выполнить свой участок работы видится "расцветением" ?мне лично -нет
надломилось потому что наше крестьянство

0

705

Молчун написал(а):

надломилось потому что наше крестьянство

с этим не согласны те, кто занимался многими годами в области сельского хозяйства.
по поводу привлечения других к уборке - есть опыт найма сезонных рабочих в других странах. это происходит и в том числе и в  США.

так что не надломилось наше крестьянство а наоборот получило развитие.

0

706

Молчун написал(а):

Ипо ряду показателей отнюдь не опередив тогда даже царские -несмотря на механизацию и агрономику ,
... при этом наше якобы "цветущее" сельское хозяйство -самостоятельно, без вливания из других отраслей страны - рабоч.силы,техники и прочей помощи -ни один год насеять и насобирать (то что написано в стат.сборниках -зерно.картофель,удои и настриги) -увы ( или ах ), но не могло...ни разу ни в один год...

урожайность зерновых "при булкохрустцах" и "коммуняках"?
надои на корову?(не службу-а в дружбу-откуда у коровки при царях дружеское погоняло-"навозница"?)
урожаи овощей-фруктов при царях и большевиках?
душевое потребление разных продуктов при царях , большевиках и сейчас ?

Вы,похоже, не знаете элементарных вещей, а беретесь о них рассуждать на основе "МК" и перестроечного"Огонька".

Поиграйтесь-ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ
Ссылка

Вы ,как городской житель, и представить не можете ГИГАНТСКИЕ урожаи капусты, свеклы,помидоров в совхозе "СЛАВА"-НЕВЕРОЯТНОЕ количество яблок  в хозяйствах  "15 лет Октября","АГРОНОМ" "им.Мичурина"-это там,где я ручками приложился и не брезговал.
А рассуждение о рабочей силе-просто глупость-сбор урожая-1-1.5 месяца-на что содержать и чем занимать армию сезонных рабочих остальные 10-11 месяцев? Мексиканцев,поляков,турков и даже таджиков еще не завозили-хотя западенцы на сах.свеклу приезжали(кстати-расскажите,какой машиной обрабатывать поля элитной пшеницы от "колосков"? ????)

а крестьянство-да,сломалось-и сломалось именно в 90-е годы...а точнее-просто поумирало или побросало землю

Отредактировано solo22 (2015-05-30 12:02:50)

0

707

solo22 написал(а):

а крестьянство-да,сломалось-и сломалось именно в 90-е годы...а точнее-просто поумирало или побросало землю

с этим согласен. я постоянно выезжаю каждое лето то в одну деревню, то в другую. у меня летний дом стоит, кстати в деревне. и что вижу. если в колхозе было по 5-6 ферм, то сейчас едва наберется одно. половина сельхоз угодий брошено и зарастает травой. если деревня близко стоит к городу, то там нормально. если далеко, то  многие бросает все и уезжают.

0

708

maik
1.
Какие сезонные рабочие? Автобатальоны из армии,куча задарма передаваемого снаряжения и техники,  обязаловка содерживать и поддержать совхозы  -разложенная по заводам или НИИ? Огромные субсидии и технических средств "закапываемые в песок" для поддержания колхозов (ла были "колхозы миллионеры" - но их было меньшинство)
Это обтекаемо называется "сезонные рабочие" ? в других странах "сезонные рабочие" - тоже пригоняют с собою и отдают дарма тысячные колонны автотехники, снаряжения и оснащения ,да?
может я просто не в курсе  -это видимо обычная практика во всех странах -пригнать из армейки на фермы 1000-автомбильныую колонну с солдатами -которые будут там несколько месяцев ишачить,за бесплатно, а потом машины эти - фермам подарить?
2.
Крестьянство сломалось 90-е говорите? постановления и резолюции пленумов и комитетов по проблемам и кризсу центрального нечерноземья начались уже в 70-х года,примерно в середине
Вы сами должно быть помните и стояли в очередях в 80-е годы ,если не москвич конечно (да и москвичи хлебанули в итоге), -за хлебушком,за маслицем,за мясом ,за молочком? Как все и вся по талонам было? это типа когда крестьянство якобы "не преломленное" было?

solo22
1.
Ну так расскажите про надои в 60-е, в эпоху расцвета нашего хозяйства?
2.
Как получило развитие наше крестьянство -я предлагаю проехаться по сельским районам Псковской,Смоленской,Ярославской области и т.п. местам центральной Руси.Очень наглядно.
А если особенно если старую карту взять -и поглядеть сколько полян вместо деревень осталось за последние 50-100лет (причем даже там где не было войны) -все еще более наглядно.
3.
У вас ссылка -с 1990 года,а не с 1960 -и даже не 1913 (года хруста булки)
4
Например статистика
валовый сбор зерновых культур 1912-13 (13 все же -особо урожаный был) 81-90млн тонн
в том числе собственно хлеба (рожь и пшеница) например в 1913 - 52,4 млн -остальное овес,ячмень,рис,кукуруза и т.п.
1962-63 -137и 111 млн тонн (63-й был неурожай) /различные стат сорники и сведения не бьют между собою в эпоху СССР но масштаб цифр понятен/
в том числе хлеба (рожь и пшеница) - стат справочник 63 года стыдливо молчит (неурожай),в 1962 году - дается цифра по пшенице как 70.8 млн тонн, рожь -17

в  1.6 раза больше чем при царе.

а что остальное (разница то ведьв разы с царской россией)? кормовые культуры -ячмень,овес и кукуруза -рост которой возрос на порядки

в 1913 году площадь посевов-118,2 млн га (в т.ч. хлеб -64 млн),
в 1962-63-216-218 млн га (в т.ч. хлеб - 84.3 и 79.4 сооветсвнено)
в ~1.3 раза увеличили площадь хлебных посевов, в 1.6 раза увеличивался валовый сбор

увелчили бы площадь в 6 раз -получили бы пропорциональное увеличение и сбора (если бы хватило людей и техники,конечно)
остальное -то же самое что и сборы - кукурза,кормовые травы и корма
воти все успехи
ну да -кукурзу сильно больше стали выращивать, сахарной свеклы,рис -тут несомненный плюс .картофеля опять же (хотя тут аналогично и хлебу -в разы увеличили засев под картошку)

урожайность (по стасборнику 1962 года. т.к. 63 -видимо из-за неурожая очень какой то усеченный в плане сборов)  - пшеница -10.0 с га в 1913, 16.8 в 1962 -озимые (да, очень значительное улучшение),  и 7.3 8.2 -яровые, рожь - 8.0 и 10.1 (разница буквально на доли,несмотря на механизацию и агрономику ),картошка -76 и 80 (аналогично -улучшение урожайности мизерное)
ради чего тут требовалось "великий перелом совершать" ?
Ради увеличения урожайности (помимо перелома, была вед и механизацияукрупнения колхозов, преобразование в совхозы и т.п. перечень мероприятий) на 25% пшеницы и 5% картошки? или увеличения в 15раз засевов кукурузой?

Не спорю, сильно увеличилось допустим масштаб производства мяса ( 5 и 9.5 млн тонн в 1913 и 1962), яиц (11.9-30.1),молока - (29.4 и 63.9) - но увы, государственные совхозы и колхозы в 1962 году давали 56%, 13% и 21% соответственно. Остальное -приусадебные участки сельских жителей (которые в 20 раз уступали по площадям государственным землям, и разумеется не имели вовсе никакой механизации в плане животноводоства) - изымаемые при помощи,называя вещи своими именами, оброка (ранее -продналог натурой, потом -обязательные закупки,закупки по сниженным ценам)
такие вот статистические данные...
PS

для так сказать расширения кругозора
http://you1917-91.narod.ru/nikitaeva_ischez.html
внизу библиография и архиография из 91 ссылки -желающие "ссылочек" могут ознакомиться или проехать сразу прямо в архивы.

Отредактировано Молчун (2015-06-01 20:32:58)

0

709

Молчун написал(а):

Какие сезонные рабочие?

Майк про другое, если я правильно его понимаю... За бугром когда рабочих рук в сельском хозяйстве не хватает, то привлекаются сезонные рабочие, типа нелегальных мигрантов и т.п., которые после сезона уборки урожая являются прослойкой населения, которая имеет потенциал для люмпенизации, т.к. других источников дохода может не найти. В СССР же безработицы не было, хотя масса народа занималась откровенной фигней на работе, поэтому когда требовались рабочие руки приходилось привлекать добровольно-принудительно население города. С этой точки зрения для СССР - это фактически вынужденная мера, хотя подрывала она его внутренние устои не слабо. Если maik и solo22 более-менее позитивные воспоминания сохранили о поездках на уборку урожая в молодые годы, то мои родители да и большинство их коллег, к примеру, никакого восторга по поводу того, что каждый год несколько недель вместо того что бы людей лечить приходилось сельхозработами заниматься не испытывали.

Молчун написал(а):

(ла были "колхозы миллионеры" - но их было меньшинство)

Это тоже вещь в себе, такие колхозы. Могли бы они за счет своей прибыли развивать себя, замещать менее эффективные хозяйства, поглощая их получать их землю и технику. А то все эти миллионы для колхоза не значили почти ничего, зачастую прибыль сверху в приказном порядке распределялась на абсолютно ненужные колхозам цели.

У нас в районе был очень красноречивый пример.

В эпоху брежневских реформ, когда начали реализовывать программу по развитию местной промышленности был построен кирпичный завод, даже оборудование смонтировали, но запустить не успели. Выяснилось, что в соседнем районе уже функционирует кирпичный завод, который потребности всех близлежащих районов в кирпиче удовлетворяет. Предприятие решили перепрофилировать в деревообрабатывающее. Силами населения, которое сгонялось на этот завод на субботниках оборудование было демонтировано. Потом завезли и установили деревообрабатывающие станки, но вдруг оказалось, что у всех лесных массивов в области и соседних регионах уже построены деревообрабатывающие предприятия и в качестве сырьевой базы заводу выделили два лесхоза аж в КомиАССР. В результате завод заработал, около 200 человек получили работу.
Основной продукцией для завода выбрали сборные щитовые дома, так как проблема с жильем стояла достаточно остро это решение вроде как выглядит осмысленным. Но, так как сырье таскали лесовозами за более чем 1,5 тыс. км. и эффективность других аспектов работы была соответствующей, то домики эти получались по цене около 10 тыс. советских рублей. При этом завозимые из других регионов или из других социалистических стран (не знаю точно откуда) сборные дома аналогичной конструкции стоили вдвое дешевле и продавались на том же лесоскладе. Естественно ни один вменяемый человек, захотев возвести себе на даче или личном участке такой домик, продукцию местного завода не стал бы покупать. Так куда же ее девали эту продукцию? А вот тут как раз и пригодились колхозы, которые заканчивали год с прибылью, их председателей вызывали в конце года в райком и ставили перед фактом, что колхоз получает столько-то замечательных этих домиков, за что с его счета в банке списана энная сумма средств из прибыли. Председатель после такого похода в райком обкладывал всех и вся матом, но сделать ничего не мог. И вся эта "порнография" с заводом, колхозами и "золотыми" деревянными домиками продолжалась до самого развала союза.

Весь поздний СССР фактически превратился в "круговорот ошибочных хозяйственных решений в природе", когда ошибки в планах и программах развития страны, строительства нерентабельных предприятий, покрывались за счет других предприятий, ошибки в развитии сельского хозяйства покрывались за счет населения городов и т.д. и т.п. И все это запрещалось критиковать и следовало называть "самым передовым строем в мире".
Если Сталинский СССР был отчасти защищен от этого суровостью с которой обходился с идиотами на руководящих постах, то после смерти Сталина ряд должностей и занимающие их люди стали попросту неприкосновенными и альтернативных механизмов контроля, обратной связи и купирования ошибок развития поздний СССР не выработал.

Zagria написал(а):

Добавлю - не само сломалось, а сломали ! Просто отрезали от самого главного - от снабжения и сбыта ...выживайте как хотите ! Буквально за 1-2 года опустели коровники и птицефермы, а ягодники и поля заросли сорняком ...по крайней мере на Сахалине. Крестьяне не бросали землю - их с нее выгнали, и они(крестьянство) не " просто поумирало" - его планомерно убивали  :mad: только за это горбатый и "реформаторы"  тех времен заслужили публичную висилецу на Красной площади !

Безусловно, в рамках этих "реформ" процесс носил обвальный характер, но сколько бы продержалась советская система если бы осталась существовать и не была бы другим образом реформирована? Как скоро перестало бы населения в деревне хватать не только на уборочную, но и на посевную, на уход за угодьями летом, как скоро пришлось бы многим городским жителям проводить в деревне по полгода для того что бы страна не голодала?

0

710

http://www.psychologos.ru/articles/view … _orlovskiy
http://m.forbes.ru/article.php?id=12934

0

711

Я вот читаю тут "плачь по русской деревне" и дивлюсь. Сто лет назад всем более-менее умным людям было ясно, что Россию нужно вырвать из средневекового средства производства, когда десятки (на самом деле за сотню) миллионов людей ковырялись на клочке земли с тяпкой и серпом (последний символ ручного треда стал символом крестьянства в Советской России и перекочевл на эмблему Серп-и-Молот). Дело не в том, сколько и чего они производили, хотя и это интересно. Дело в том, что деревенский образ жизни - в известном смысле идиотский ("идиотизм деревенской жизни" (с) Карл Маркс). Здесь не нужно образование, здесь даже грамотность не нужна. Известное трудолюбие, дисциплинированность и прилежание. Когда в таком допотопном способе производства находится 85% населения страны, любое развитие невозможно, а интеллектуальная прослойка балансирует над бездной, в любой момент эта масса была готова сожрать страну со всей её придуманной в красивых кабинетах историей. Просто потому, что этим людям в деревне, которые не умели ни читать, ни писать, извините нас...ть на ваши высоколобые идеалы, придуманные под хруст французской булки. Совершенно не случайно все самые отъявленные бесы "шли в народ" - они отлично понимали, что достаточно перехватить управление и эту массу можно направить в любом направлении.

Поэтому на повестке дня стояла культурная революция. Это и царское правительство понимало и даже начало что-то делать до 1917 (грамотность в 1910-е годы стала быстро увеличиваться), но не успели. Тут как минимум пара поколений должно было пройти для государственной устойчивости. Первое поколение образованцев еще опаснее безграмотных ибо чтение всяких агиток и газеток приводит к эффекту "откровения". До этого он видел на бумаге только Библию и эти тексты священные, а тут по инерции любое печатное слово воспринималось как откровение. Короче говоря, культурную революцию в полном объеме пришлось делать большевикам. А так же на ходу вытащить миллионы из идиотского деревенского существования. Посмотрите биографии советских ученых, конструкторов, инженеров, писателей - это ж всё люди вырванные из деревни большевиками с помощью хирургии социальной инженерии. О самой деревне тогда никто не думал, нужно было выковать государственные многомиллионный интеллект с новым типом существования. Именно так родилась "самая читающая страна мира", буйство культуры 60-х (второе поколение вышедших из деревни), восторг новой открывшейся интеллектуальной жизни. Отсюда ракеты, Гагарин, "Общество Полдня", альтруизм, вера в будущее, общественный модернизм во всех проявлениях в 50-70-е гг.

В дискуссия про деревню надо помнить за ЧТО была плачена эта цена. Разумеется, когда в течении 20-30 лет из деревни в города переселяется только по самым скромным подсчетам около 120 миллионов человек, деревня не может при этом не пострадать. Только когда вы пишете про заброшенные деревни, не забывайте пожалуйста, что эти люди не умерли, а просто переехали в города. И это наши родители. Мои деды пахали землю, но в 30-40 перехали в город; мои родители родились уже в городе, но жили в деревянных домах мало-отличающихся от деревенских, но во время революционного изменения городского уклада в 60-е переехали в новое комфортабельное жилье, где простите вотерклозет уже не на улице был. А я уже родился у телевизора, получил высшее образование, защитил две диссертации. Большевики сделали то, что должно было сделать царское правительство, сделать вероятно гораздо раньше.

Теперь о самой деревне. Постепенно жизнь сама исправит все перекосы. В деревне останется ровно столько, сколько нужно для производства продуктов питания. Плюс все "влюбленные" в пасторальную жизнь. Само производство интенсифицируется, а деревенская жизнь уже не столько идиотская, так как инфраструктура есть уже и там. Всё наладится. А подача "про страшное преступление большевиков против русской деревни" нечистоплотная, это - подтасовка исторических фактов.

Отредактировано Старшина ПВ (2015-05-31 18:50:33)

0

712

Старшина ПВ написал(а):

Здесь не нужно образование, здесь даже грамотность не нужна. Известное трудолюбие, дисциплинированность и прилежание. Когда в таком допотопном способе производства находится 85% населения страны, любое развитие невозможно, а интеллектуальная прослойка балансирует над бездной, в любой момент эта масса была готова сожрать страну со всей её придуманной в красивых кабинетах историей. Просто потому, что этим людям в деревне, которые не умели ни читать, ни писать, извините нас...ть на ваши высоколобые идеалы, придуманные под хруст французской булки.

Ну, куда нам сиволапым... Вот в городе конечно ленивые, расхлябанные и с высшим образованием нужны. А вам не приходило в голову, что вся эта "серая масса" как раз на своих спинах, потом и кровью страну тащила вместе с постоянно деградировавшими верхними классами, которые может историю и записывали, но творили ее на самом деле простые русские мужики. А вот стоило передовые социальные преобразования начать по искоренению деревенского быта и царское и советское правительства как-то закончились через примерно полвека каждое.

Старшина ПВ написал(а):

Посмотрите биографии советских ученых, конструкторов, инженеров, писателей - это ж всё люди вырванные из деревни большевиками с помощью хирургии социальной инженерии.

А это не потому, что с другими классами та же "хирургия" что-то нехорошее в целом сотворила?

Старшина ПВ написал(а):

Только когда вы пишете про заброшенные деревни, не забывайте пожалуйста, что эти люди не умерли, а просто переехали в города. И это наши родители. Мои деды пахали землю, но в 30-40 перехали в город

Я вам на примере своих прадедов показывал уже, что не всем повезло так - переехать в город-то.

Старшина ПВ написал(а):

Разумеется, когда в течении 20-30 лет из деревни в города переселяется только по самым скромным подсчетам около 120 миллионов человек, деревня не может при этом не пострадать.

Что же у вас с цифирью твориться? В прошлый раз втрое меньше было и тоже никак с реальностью не коррелировало.

http://sh.uploads.ru/N0OrA.jpg

Старшина ПВ написал(а):

Теперь о самой деревне. Постепенно жизнь сама исправит все перекосы. В деревне останется ровно столько, сколько нужно для производства продуктов питания. Плюс все "влюбленные" в пасторальную жизнь. Само производство интенсифицируется, а деревенская жизнь уже не столько идиотская, так как инфраструктура есть уже и там. Всё наладится.

Инфраструктура?  :crazyfun: У нас в городе (райцентр 25 тыс. населения) газ появился в середине 90-х, вода в домах у большинства лишь в начале 2000-х, когда появилась возможность скважины бурить в домах, туалет во дворе норма, кроме домов новой постройки... Пфф... К примеру, часть частного сектора в самом Воронеже до сих пор не канализирована... И это в городах, в деревнях все еще жестче... Широкополосный интернет во многих местах до сих пор мечта. Транспортная доступность большинства населенных пунктов катастрофически снизилась... никогда вам не приходилось ходить пяток, а то и десяток км до ближайшей остановки автобуса?
Сокращение числа населения неизбежно ведет к сокращению числа торговых точек, росту наценок, снижению доступности товаров народного потребления, во многих населенных пунктах банкомат или отделение банка нерентабельно держать, очистка улиц от снега зимой для многих сельских жителей - несбыточная мечта, медицинская помощь на том же примерно уровне, который предоставляло земство еще 100 лет назад...
Народ в деревне сейчас может появиться только если в городах он с голоду дохнуть начнет...
Именно поэтому сейчас страна целиком зависит от импорта продовольствия.

0

713

Молчун написал(а):

стояли в очередях в 80-е годы

да, стоял. только помните, что я ранее писал
1. деньги были, товара не было (сейчас кстати наоборот - товара много, а денег купить товара нет)
2. если охота что то купить, иди на рынок. там без очереди купишь кило колбасы не за 2,5 рубля а за 10 рублей

Молчун написал(а):

Какие сезонные рабочие?

про сезонных рабочих я писал про запад.

да, Молчун о сельском хозяйстве я считал точно так же, как и Вы в конце 80-х гг. и только реальное знакомство с тем, что там творится за бугром (как там ведется работа) и пр. позволило переосмыслить событие того времени

0

714

maik написал(а):

1. деньги были, товара не было (сейчас кстати наоборот - товара много, а денег купить товара нет)
2. если охота что то купить, иди на рынок. там без очереди купишь кило колбасы не за 2,5 рубля а за 10 рублей

Кстати сказать, не вовсех магазинах в Советском Союзе были очереди за прдуктами питания.
Были ещё магазины КООП, был Колхозный рынок. там было всё что угодно но по более высоким ценам. Просто не все своетские граждане готовы были тратить деньги на продукты по этим ценам.
А сейчас все магазины стали типа КООП. ;)

Отредактировано Korkin (2015-05-31 21:34:27)

0

715

zamsheliy написал(а):

Ну, куда нам сиволапым... Вот в городе конечно ленивые, расхлябанные и с высшим образованием нужны. А вам не приходило в голову, что вся эта "серая масса" как раз на своих спинах, потом и кровью страну тащила вместе с постоянно деградировавшими верхними классами, которые может историю и записывали, но творили ее на самом деле простые русские мужики. А вот стоило передовые социальные преобразования начать по искоренению деревенского быта и царское и советское правительства как-то закончились через примерно полвека каждое.

Крестьянство точно также деградировало, как и остальные классы, поэтому бахвалится тут нечему. Почитайте, что творилось в послереформенной деревне - ненависть, разбой по отношению друг к другу и убийства. Я не сторонник теории "народ-богоносец". Темный необразованный человек и есть всего лишь темный и необразованный человек. Нет в нем ничего особенного только потому, что он такой. Если это был дед, это ничего не меняет. Мой дед, кстати, по воспоминаниям всегда повторял фразу "учение - свет" и старался привить это своим детям. Нечем тут бравировать. Кстати, вы уж определитесь - вы или за "простых русских мужиков", которые разнесли Империю и "деградировавшие верхние классы", и основали первое в мире мужицкое государство. Со всеми вытекающими. Или все таки наоборот - это мужицкое государство оказалось совсем даже не айс. Тут как бы позицию зафиксировать надо. А то растекаетесь мыслью по древу - то туда, то сюда. А что хотите никто понять не может.

zamsheliy написал(а):

Я вам на примере своих прадедов показывал уже, что не всем повезло так - переехать в город-то.

Статистика то за мной. Скорее в деревне остались худшие, самые инертные, ленивые, не желавшие новой жизни.
Вообще мне интересно, вы отрицаете базовый факт урбанизации России в считанные десятилетия? Да или нет?
Вы сейчас сами где живете? Из избы деревенской пишете на форум?

zamsheliy написал(а):

Что же у вас с цифирью твориться? В прошлый раз втрое меньше было и тоже никак с реальностью не коррелировало.

Ну так там непонятные цифры по общей численности. Скорее всего попытка вычленить население того обрубка от исторической России, который мы сейчас называем РФ. Но мы то с вами говорим о глобальных тенденциях со ВСЕЙ Россией. Численность Империи в 1914 году порядка 160 млн (без Финляндии и Польши). Из них 85% - сельское население (на 1914 год). То есть в 1914 году крестьян было 136 миллионов. Вот и считайте сами сколько из них покинуло деревню за это время. На самом деле там всё было гораздо хуже, так как город образца 1914 года (на примере нашего миллионника) - это 2-3 каменных квартала в центре и огромное море частного сектора вокруг, ничем не отличающегося по стилю жизни от деревни. Большинство русских солдат увидели в первый раз унитаз в 1945 году в побежденной Германии, о чем есть множество свидетельств.

zamsheliy написал(а):

Инфраструктура?   У нас в городе (райцентр 25 тыс. населения) газ появился в середине 90-х, вода в домах у большинства лишь в начале 2000-х, когда появилась возможность скважины бурить в домах, туалет во дворе норма, кроме домов новой постройки... Пфф... К примеру, часть частного сектора в самом Воронеже до сих пор не канализирована... И это в городах, в деревнях все еще жестче... Широкополосный интернет во многих местах до сих пор мечта. Транспортная доступность большинства населенных пунктов катастрофически снизилась... никогда вам не приходилось ходить пяток, а то и десяток км до ближайшей остановки автобуса?
Сокращение числа населения неизбежно ведет к сокращению числа торговых точек, росту наценок, снижению доступности товаров народного потребления, во многих населенных пунктах банкомат или отделение банка нерентабельно держать, очистка улиц от снега зимой для многих сельских жителей - несбыточная мечта, медицинская помощь на том же примерно уровне, который предоставляло земство еще 100 лет назад...
Народ в деревне сейчас может появиться только если в городах он с голоду дохнуть начнет...
Именно поэтому сейчас страна целиком зависит от импорта продовольствия.

То есть вы согласны, что исходное явление "идиотизма деревенской жизни" имеет место быть? Да или нет?
Если вы не будете фиксировать свою точку зрения по каждому пункту, это все будет просто словесная трескотня. Бубнение на тему. Типа рассказа "Срезал" Шукшина.

А по теме... вы живете в глубоко депрессивном районе страны и пытаетесь обобщить ваш отрицательный опыт на всю страну. Я, например, питаюсь среди базового списка исключительно российскими продуктами. В нашем крае налажено отличное местное производство всеми видами молочной продукции. Тоже самое по мясу (свинина-говядина-). Хлеб и хлебобулочные изделия - и так понятно. С этого года полностью перешли на овощи-зелень российского производителя (появилось массовое производство салатов от местных производителей круглый год). Картошка-морковь-лук-капуста - свои, местные. Единственное слабое место - фрукты, но тут уж география. Степень газификации края (всего в целом, включая самые отдаленные полярные районы) достигла 70%. Численность населения устойчиво росла последние годы. В последние годы в городе навели порядок, на улицах чисто, дома в центре за два года все были приведены в прекрасному внешнему виду (выполнили вплоть до создания однообразных балконных комплексов на много квартирных домах). В парках разбили клумбы, деревья аккуратно подрезаются - за каждый парком закреплен штат садовников. Дворники работают регулярно. Налажена сортировка мусора. Выезжая в Европу, я всё больше замечаю, что я не вижу разницу в качестве и уровне жизни. Всегда тянет домой. Лично я доволен и тем местом, где я живу и условиями, в которых я живу. Теперь скажите - что я делаю не так?

Отредактировано Старшина ПВ (2015-05-31 22:01:53)

0

716

zamsheliy
Ну вообще то maik отделил от темы репрессий немножко ветку там про ВОВ, репрессии,коллективизацию и короче смешались в кучу кони люди
это во-1
во-2,
я отнюдь не спорю и всеми руками за -что СССР 70-х -80-х годов был государством социальной справедливости,не было безработицы и с тунеядцами борлись вплоть до использования аппарата МВД и т.д. и пр.
Тем более не к слову тут личные воспоминания о каком то положительном моменте (я  -например 1979 года, у меня даже поздний СССР -это сплошное счастье в сравнении с тем что было позже -когда распался Союз, мы оказались незалежной Беларуси -хотя даже ближние родственники  и жили и в России и в Украине ,потом во результату рыночных реформ 90-х - мои родители спились и умерли в до-пенсионном возрасте)

в-3, поэтому когда речь зашла .в том числе и за коллективизацию и за обобществление и тп. вещи -то мой тезис такой
- культура русского крестьянства была преломлена,и даже в 70-80 годы оно от этого не оправилось
как один из аргументов, отчего сюда вылетала тема - это в том числе и такой - что наше сельское хозяйство свою работу (да -замечательные посевы и надои) самостоятельно больше выполнять не могло,требовалась ежегодная конкретная и мощная помощь

И как контраргумент -сравнение с сезонными рабочими  -я не принимаю, извините. По той причине  -что считаю тысячи строй отрядов,за бесплатно (з/п платилась не из фондов с/х отнюдь), десятки и сотни автобатов, тысячи и тысячи единиц техники и различное снаряжение  -даром -в общем это все в моем понимание строго не равно с "сезонным работам рабочих"
просто так сказать по объему и стоимости
Старшина ПВ
во-1, "плач по русской деревне" - это здесь не причем. Не более чем -констатация фактов (да -в основном, они так вышло - отрицательного свойства,но тут уже тема топика откуда было отделено -была такая)
во-2,я полностью консенсус насчет массы проблем русской деревни и мировозрения крестьянства,правда мне кажется проблематика не в 1917 -а примерно в эпохе Александра 3 лежит,на мой звгляд
в-3,я отнюдь не отрицаю ЧТО было взамен сделано "коллективизация и индустриализация" едины в своем явлении (просто это блин maik мои постинги про рывки и прогресс не перенес сюда, как и споры с Призраком где тот хотел больше автозаводов и самолетов,а я грил -и так очень дофига чего сделано)
в-4, Вы меня конечно извините -то на мой взгляд очень чрезмерная цена и очень чрезмерные получились долгосрочные перспективы.
По поводу же "А по теме... вы живете в глубоко депрессивном районе страны и пытаетесь" -сейчас все же 2015 год,даже не 1965

maik
1 Ага.деньги были а товара не было
Якобы не сломленное крестьянство не могло обеспечить продуктами, несмотря на богатые надои и настриги в стаю.сборниках.
2.
Я не в курсе как там было у вас -но у нас рынок в 80- х- кердык,сметали все...он был "дефицитный" все 88-91 годы..
3.
Дело в том что все эти автобаты, куча дармовой техники, "шефство" над колхозами  и прочее  - это увы не равно "сезонные рабочие"
Вот и все сравнение с заграницей.

0

717

посмотрите ссылки в посте 728

0

718

Молчун написал(а):

во-1, "плач по русской деревне" - это здесь не причем. Не более чем -констатация фактов (да -в основном, они так вышло - отрицательного свойства,но тут уже тема топика откуда было отделено -была такая)
во-2,я полностью консенсус насчет массы проблем русской деревни и мировозрения крестьянства,правда мне кажется проблематика не в 1917 -а примерно в эпохе Александра 3 лежит,на мой звгляд
в-3,я отнюдь не отрицаю ЧТО было взамен сделано "коллективизация и индустриализация" едины в своем явлении (просто это блин maik мои постинги про рывки и прогресс не перенес сюда, как и споры с Призраком где тот хотел больше автозаводов и самолетов,а я грил -и так очень дофига чего сделано)
в-4, Вы меня конечно извините -то на мой взгляд очень чрезмерная цена и очень чрезмерные получились долгосрочные перспективы.
По поводу же "А по теме... вы живете в глубоко депрессивном районе страны и пытаетесь" -сейчас все же 2015 год,даже не 1965

Культура крестьянства то конечно была проломлена и сильно деградировала - кто спорит. И цена этого высока. Тоже бесспорно. Только всё равно то, что случилось как раз и заложено в культурном коде русского народа. Вся наша история - это история длительных периодов ничегониделания, сменяющихся судорожным прорывом с напряжением всех жил с высокой ценой. Например, крестьянство наше получило первый (если первый?) удар совсем не при большевиках, а аж Петре Великом, когда церковная реформа выдавила из страны самых работящих, принципиально не пьющих - тех, кого мы сейчас называем староверами. Изучая их уклад поражаешься - это ж готовые протестанты, настолько их этика близка этому европейскому течению. Собственно с этих реформ Петра и запила русская деревня.

Так что сам тип "рывкового" развития заложен в генетический код русского народа. Ну вот такие мы. И такими и останемся. Тут можно спекулировать на тему климата и географии, когда крестьянин большую часть года лежал на печи и ни хрена не делал, затем в короткое русское лето ему надо было сделать столько всего, что более всего это походило на штурмовщину днем и ночью. Здесь и наша принципиальная деревянная культура (в отличие от каменной европейской). Важная черта деревянной культуры - ее периодическое исчезновение. Построил избу, простояла лет 50-70, снесли под корень и поставили новую. Материальная культура по большей части не сохраняется, память и самовосприятие народа обновляется каждые лет 100. Это вам не Европа, которая живет в музее имени самой себя. И с таким же восприятием. Я когда-то гордился, что знаю имя прадеда. Затем попал в Европу, как то был приглашен в ужин, зашел разговор о корнях. Местный профессор гордый достал откуда то книгу что-то 1480 года с прядью волос своего предка и какими-то записками на полях от него. У меня волосы дыбом на голове встали.  :D  Я тут со своим прадедом конца 19 века как школьник перед академиком. Я потом размышлял над этим. Русская цивилизация раз в 100 лет зачищает поляну своего существования, полностью обновляясь. Это можно рассматривать как плюс или как минус, но это факт. Если смотреть с этих вершин на русское крестьянство 20-30-х годов, то в общем печальной патетики убавляется. Произошло заурядное действо русской истории. Еще раз: вот такие мы и таков наш генетический код. Кому плохо и не нравится, могут прямо сейчас, на этом витке истории выйти на остановке. На следующем здесь расправит крылья новая Империя и сделать это будет затруднительно.  :D

0

719

Старшина ПВ написал(а):

Крестьянство точно также деградировало, как и остальные классы, поэтому бахвалится тут нечему. Почитайте, что творилось в послереформенной деревне - ненависть, разбой по отношению друг к другу и убийства.

Вы еще порассуждайте о деградации русского народа по материалам фашистских концлагерей. Из-за убогого половинчатого характера реформы люди просто не получили достаточно земли и в неурожайные годы банально страдали от голода, большая часть социальных проблем той деревни от обычной нищеты. Конечно в городах был расцвет культуры, доброжелательность, взаимопомощь и сплошное процветание в то время, только деревня чем-то не тем занималась, ага.

Старшина ПВ написал(а):

Кстати, вы уж определитесь - вы или за "простых русских мужиков", которые разнесли Империю и "деградировавшие верхние классы", и основали первое в мире мужицкое государство. Со всеми вытекающими. Или все таки наоборот - это мужицкое государство оказалось совсем даже не айс. Тут как бы позицию зафиксировать надо.

Я далек от ваших идеалистических моделей. Моя мысль гораздо проще. Не учел царизм интересов основной массы населения своей страны в ходе ее перестройки и полсотни лет не прошло как народ его отправил на свалку истории поддержав большевиков. Большевики спустя поколение забыли об этом факте захотели выпотрошить деревню ради своих мутных идеалов и спустя полсотни лет отъехали в том же направлении.

Старшина ПВ написал(а):

Вообще мне интересно, вы отрицаете базовый факт урбанизации России в считанные десятилетия? Да или нет?
Вы сейчас сами где живете? Из избы деревенской пишете на форум?...
То есть вы согласны, что исходное явление "идиотизма деревенской жизни" имеет место быть? Да или нет?
Если вы не будете фиксировать свою точку зрения по каждому пункту, это все будет просто словесная трескотня.

Нет конечно, урбанизацию отрицать не буду. И то что в других странах урбанизация протекала с определенными социальными потрясениями, голодухой и разрухой. Только вот у нас основная часть урбанизации проходила в советская время. Именно тогда государство обладало средствами и возможностями организовать этот процесс максимально безболезненно, планомерно. Вместо этого один из самых варварских и разорительных вариантов был осуществлен.
С удовольствием писал бы из деревенской, только с инфраструктурой там беда в деревне-то, несмотря на ваши рассказы о том, что она уже есть и вот вот в деревню народец потянется...
Если человек ходит в туалет на улицу - это вовсе не делает его "идиотом".

Старшина ПВ написал(а):

А по теме... вы живете в глубоко депрессивном районе страны и пытаетесь обобщить ваш отрицательный опыт на всю страну...  Теперь скажите - что я делаю не так?

Может все немного не так? Именно депрессивные и дотационные регионы составляют в нашей стране большинство субъектов федерации... Может именно вы напрасно обобщаете свой положительный опыт на всю страну?
А что вы делаете не так? Попробуйте съездить в деревню километрах в 100-150 от областного центра и подальше от крупных автострад и может тогда желание рассказывать об инфраструктуре там пропадет...

Старшина ПВ написал(а):

Еще раз: вот такие мы и таков наш генетический код. Кому плохо и не нравится, могут прямо сейчас, на этом витке истории выйти на остановке. На следующем здесь расправит крылья новая Империя и сделать это будет затруднительно.

Мне кажется, что вы забываете об одном существенном моменте - в прошлые разы "расправление крыльев" обеспечивалось массой простого люда с его "трудолюбием, дисциплинированностью и прилежанием", который зачерпывался из деревни, облачался в солдатские мундиры, матросские тельники и рабочие робы и крутил шестеренки новой империи. В этот раз будет кому крыльями махать-то, ведь из деревень-то все уже вычерпали?

0

720

Молчун написал(а):

maik
1.
По проффессии? разнорабочий

Вот!!! В этом вся загвоздка. У Вас поинтересовались Вашим образованием, а не профессией. ИМХО, зря Вас, когда на разнорабочего учили - еще и читать научили. В итоге - развилась графомания.
Не обижайтесь.  :blush:

На самом деле, к концу 80-х проблемы уже были очевидны. СССР в том виде стал не эффективен. Но это было ясно задолго до этого. Собственно, реформированием народного хозяйства и занялся Андропов. Жаль, умер неожиданно рано. Адекватной замены подобрать не удалось. В итоге предатель Горбачев сделал то, что сделал. В том числе и с виноградниками, и с ракетами (помните "точку"?), и с промышленностью (ага, конверсия), и с крестьянством. И со страной.  :angry:

0