СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



СССР_2

Сообщений 661 страница 690 из 994

661

TuMyP написал(а):

сегодняшняя Украина

Сегодняшняя Украина это цветочки по сравнению стем что было бы.

0

662

TuMyP написал(а):

и почему начали зачищать троцкистов

где то читал, что в  августе — сентябре 1927 года Троцкий выдвинул «тезис о Клемансо». Там он писал, что в случае вступления СССР в новую большую войну сталинское руководство окажется таким бездарным, что немцы окажутся под Москвой и тогда Троцкий пообещал устроить переворот, расстрелять всех «сталинцев» и привести СССР к победе.
в ноябре 1927 г. оппозиция устроила в Москве большой митинг. да в этот день слушатель военной академии имени Фрунзе Охотников Я. О., участвуя в охране Мавзолея, напал на Сталина, ударив его в затылок

0

663

TuMyP написал(а):

это вынужденная мера, так называемая "политическая необходимость". не забывайте, на чьи деньги печатались большевистские листовки и почему начали зачищать троцкистов.

Я извеняюсь, а Томский, Рыков, Бухарин это тоже Троцкисты?

0

664

tiktak написал(а):

Я не на что не намекаю, но пока США и СССР странами с самыми многочисленными общинами евреев, это были две сверхдержавы. Сейчас еврейская община США остается столь же  многочисленной как и раньше и США остаются мощнейшей державой. Просто факт.

Отредактировано tiktak (Вчера 23:43:45)

да ну, натягивание совы на глобус. Сложнейшие исторические линии развития связывать с наличием и отсутствием евреев просто смешно. Без евреев или при их минимальном участии возникли , существовали и рухнули Персидская, Римская, Византийская или скажем Британская империи. Без евреев возникли и вполне себе процветают Япония и Китай. А все эти разговоры об еврейской крутизне не более чем психологическая самозащита.

0

665

Korkin
есть интересное наблюдение  федеральной миграционной службы : в Россию  на постоянное  местожительство  потянулись евреи . Уже лет 5 как. Я  сейчас уже не  скажу  точно , но вроде в последние годы  евреи лидеры  по  количеству  переехавших жить в РФ...

0

666

Korkin написал(а):

Семь процентов? Не мало ли для такого плодородного края?
Украинские чернозёмы получше будут чем пустыни Земли обетованной  
Кстати, а какой процент населения Израиля сейчас занят в с/х?

Отредактировано Korkin (Сегодня 09:13:53)

Евреи со средних веков были лишены в Европе права на землю. За исключением некоторых периодов в Испании. Поэтому население было почти 100% городское. К земле стали приучать в РИ только при Николае Первом, для борьбы с еврейской нищетой в черте оседлости. Ну и резкий всплеск был после революции. Масса евреев оставшихся без средств существования пошла на землю.

0

667

AwaZ написал(а):

Korkin
есть интересное наблюдение  федеральной миграционной службы : в Россию  на постоянное  местожительство  потянулись евреи . Уже лет 5 как. Я  сейчас уже не  скажу  точно , но вроде в последние годы  евреи лидеры  по  количеству  переехавших жить в РФ...

Вы не поверите, а Сохнут утверждает, что года три как из России увеличивается алия.  О какая загогулина.))

0

668

maik написал(а):

реформы на селе нужно было проводить. и проводить не в конце 20-х гг. 20 века а раньше. но потом село стало развиваться так

Бесспорно...

maik написал(а):

60-80-е гг можно было назвать вершиной развития сельского хозяйства в СССР. и в это же время деньги, вложенное в село возвращались обратно в казну государства. и государство было не в убытке от сельского хозяйства а наоборот, село приносило прибыль

Неужели вам не приходилось ни разу ездить в добровольно-принудительные поездки на помощь по уборке урожая? Я крайний раз в 2002-м, кажется, такой аттракцион посещал, когда на 2-м курсе был, яблоки собирал, может эта "вершина" еще не пройдена?
Может у нас просто какие-то неправленые сельхоз кооперативы создали? Видимо не до конца созданная в ходе этих реформ система отвечала интересам деревни раз от нее народ так разбегался и разбегается до сей поры.
Иначе мне трудно объяснить, почему родственники мои в одной из окрестных деревень, где колхоз пережил даже 90-е и развалился году в 2005-м только вынуждены были продать свои земельные паи фермеру из соседней деревни по 15 тыс. руб. за пай - в их селе тупо не осталось трудоспособных людей, которые могли бы эту землю обрабатывать.

0

669

zamsheliy написал(а):

Неужели вам не приходилось ни разу ездить в добровольно-принудительные поездки на помощь по уборке урожая?

на этот вопрос у меня есть два ответа
1. когда я писал

maik написал(а):

60-80-е гг можно было назвать вершиной развития сельского хозяйства в СССР.

то это не мои выводы. так мне сказал отец. а он мог делать такие выводы. ведь он всю жизнь отдал селу. сам он занимался наукой. его работы начали издаваться в США в середине 80-х гг.
2. по поводу поездок в село. да, выезжал на 3-й трудовой семестр (а вывод можно сделать такой, то урожай вырастили такой, что не могли сами его убрать). последний раз, когда работали нормально, заработали 350 рублей чистыми (в 1989 г. - а какая средняя зарплата была в такое время знаете?)

0

670

maik написал(а):

(а вывод можно сделать такой, то урожай вырастили такой, что не могли сами его убрать).

У нас выращивать умеют, а вот с переработкой и хранением извечно беда.
Да еще сети ритейла крестьянам все портят за своей погоней за дешевизной.

0

671

Arkadiy написал(а):

А все эти разговоры об еврейской крутизне не более чем психологическая самозащита.

Как говаривал Уинстон Черчилль: "У нас нет антисемитизма потому, что мы не считаем евреев умнее себя."  ;)

0

672

Korkin написал(а):

Как говаривал Уинстон Черчилль: "У нас нет антисемитизма потому, что мы не считаем евреев умнее себя."

Ну где то так.

0

673

Олегыч написал(а):

а вот с переработкой и хранением извечно беда.

да, беда. но как там было за бугром? как они нашли выход? мне лично их подсказали несколько.
1. что бы долго хранить, нужно использовать химические препараты.
2. что бы было много колбасы нужно было изменить технологию изготовления колбасы.
3. что бы увеличить производительность кур, КРС и др. нужно активно использовать гормональные препараты, антибиотики и др.
можно и дальше продолжать. и вспомнить, как за бугром выливали молоко в овраги и уничтожали персики, т.к. они были не нужны.
как то спросил, почему такие яблоки красивые продают, на что мне ответили, что там их обрабатывают различными препаратами 30 раз за сезон.

да, я не пишу, что в СССР все было идеально. только нужно сравнивать с чем либо. а информации о том, как там все делается, что бы сравнить, не приводится. у меня отец узнал о том, сколько фермерам в США государево дает субсидии сказал, что если б нашим колхозам столько давали, мы тогда много то могли производить

0

674

Arkadiy написал(а):

Korkin написал(а):

    Как говаривал Уинстон Черчилль: "У нас нет антисемитизма потому, что мы не считаем евреев умнее себя."

Ну где то так.

Эта фраза часто цитируется, как оружие почему то против русских. Возможно Черчилль говорил исключительно о себе. Однако, высказывание несостоятельно перед фактами. В GB антисемитизм всегда был и есть. Взять хоть любимца подростков Герберта Уэллса. Я когда прочитал в свое время "Россия во мгле" понял это отчетливо. Там он живописует  Карла Маркса как "мерзкого еврея" и вообще по этой теме хорошо проходится с оттяжечкой. Если всё это вполне нормально и просто вполне приемлемая критика представителя одного народа по отношению к представителю другого народа, то так и скажите прямо - мы тоже так будем. А так то я считаю это заявление Уэллса неприемлемым по форме.

У англосаксов полно было и есть паталогических настоящих антисемитов - Генри Форд, классический пример. Который и Гитлеру активно помогал именно поэтому. Из того, что узнал совсем недавно - Уолт Дисней, который в 30-е даже серию мультиков выпустил антиеврейских и прогитлеровских. Любимый автор фюрера.

0

675

maik написал(а):

а вывод можно сделать такой, то урожай вырастили такой, что не могли сами его убрать

Дело в том, что из авральных мероприятий такие поездки быстро превратились в регулярно-плановые, что рекордными урожаями никак не объяснить. И ведь не только студенты и школьники убирали, военные, врачи, рабочие и инженеры и все-все-все. На селе просто не хватало массы народа или средств механизации. Замечалась эта проблема депопуляции села? Делалось ли для ее решения что-то? Сдается мне что нет, так как критика системы не приветствовалась.

maik написал(а):

60-80-е гг можно было назвать вершиной развития сельского хозяйства в СССР.

Может по абсолютным неким показателям, особенно в сравнении с количеством занятых (если условно-бесплатных сезонных помощников из города не считать) то соглашусь. Изнанку этого процесса не стоит забывать, до сих пор ведь не знаем точно сколько и чего тогда выращивалось - тогда же именно вся эта неучтенка появилась, посевы и поголовья недокументированные, черный бартерный рынок.

шокирующие подробности :)

Достоверно знаю, со слов участников, что у нас в районе в эти годы действовала хорошо организованная сеть обмена такой сельхозпродукции и ее производных на промышленные товары и услуги и теплые места для организаторов и участников. Корень проблемы был в том, что передовая советская техника, которой особенно массово начали насыщать сельское хозяйство в первые послевоенные пятилетки была конечно производительнее лошадок, только вот ломалась она несколько чаще чем предусмотрено по плану, а сельхозпродукцию сдавать надо было по плану. Поэтому для того что бы не слететь с должности за невыполнение плана массово требовались запчасти для автомобилей и другой техники. Заводы промышленности естественно в отгрузке сверхплановых запчастей ради нужд отдельно взятого колхоза были не заинтересованы - у них свои планы, которые надо выполнять.
Весьма остроумный выход был найден, сельхозпредприятия обладали возможностью списывать продукцию по внутренним ценам на питание колхозников в поле и прочие нужды, эти цены заметно отличались от цен государственной торговли и кардинально от рыночных цен на продовольствие. В голодные послевоенные годы купить за бесценок продовольствие в городе было очень полезной возможностью. В результате дешевая сельхозпродукция силами местного автотранспортного предприятия (оно еще больше остальных было заинтересовано в получении сверхнормативных запчастей - автомобилей-то у него было больше всего) транспортировалась в города к заводам, где находились люди, готовые за возможность по дешевке купить сотенку-другую яичек или мяска десяток килограмм войти в положение тружеников села и выписать сверхнормативных запчастей.
С течением времени эта система развивалась, выяснилось, что бартер лучше идет если сельхозпродукцию не продавать, а дарить, для чего необходимо иметь резерв неучтенной продукции. Также выяснилось, что если поговорить с директором местного спиртзавода и выдать ему и его коллегам тушку свиньи, то сданное неучтенное зерно он легко может переработать в очень полезный спирт, который можно вместе с еще одной тушкой свиньи презентовать хорошему человеку в областном сельхозуправлении, а то и в министерстве, что с легкостью решало все проблемы просителя, сильно способствовало его карьерному росту. Ради эстетов, которые лакать разбавленный спирт не хотели существовала возможность обратиться к директору рядом расположенного ликероводочного завода, который за соответствующую мзду мог переработать "серый" спирт в n-ое количество ящиков водочки. Этот бартерный механизм по обмену неучтенной продукцией устойчиво действовал десятилетия, давал его участникам широчайшие возможности, от быстрого карьерного роста до личного обогащения. В результате заметная часть областного начальства среднего уровня даже сейчас - выходцы из нашего района.

Про эту грань советского бытия многие до сих пор не знают или как-то забывают. А она ведь существовала наряду с внешним фасадом советской системы. И во многом занятые в этой сфере люди определили судьбу СССР, союз их просто очень стеснял.

maik написал(а):

1. что бы долго хранить, нужно использовать химические препараты.
2. что бы было много колбасы нужно было изменить технологию изготовления колбасы.
3. что бы увеличить производительность кур, КРС и др. нужно активно использовать гормональные препараты, антибиотики и др.

1. Есть еще возможность совершенствовать технологии хранения и сбыта, в этом компоненте советская система торговли заметно проигрывала западной, где частника по карману била больно каждое сгнившее яблочко.
Плюс Запад не чурался импорта продовольствия, соответственно не надо было там собирать такой урожай что бы его до весны хватило.
2. Есть еще вариант увеличить поголовье, но для этого требуется строительство помещений для животинки, строительство дополнительных мощностей по производству кормов, дополнительные площади для выращивания сырья для производства кормов, с этим всем, как мы знаем, у советской системы были существенные проблемы.
3. Антибиотики и у нас активно использовались...
А вообще достижения химической промышленности и в производстве эрзац-продукции вроде соевой колбасы вроде тех которые на нас массово смотрят с витрин сейчас до конца 80-х - начала 90-х весьма скромные были. Тогда там еще все более-менее натуральное было там.

maik написал(а):

у меня отец узнал о том, сколько фермерам в США государево дает субсидии сказал, что если б нашим колхозам столько давали, мы тогда много то могли производить

Не довложились в сельское хозяйство выходит, я примерно так же считаю... Еще следует помнить, что на колхозе заметная часть социалки в селе висела, он строил за свои средства клубы, памятники, жилье для работников и т.д. и т.п.

Отредактировано zamsheliy (2015-05-20 12:37:31)

0

676

maik написал(а):

да, беда. но как там было за бугром? как они нашли выход? мне лично их подсказали несколько.
1. что бы долго хранить, нужно использовать химические препараты.

В целом да, хотя современные упаковочные материалы позволяют увеличить срок годности. Ну и о логистике надо думать.

maik написал(а):

что бы было много колбасы нужно было изменить технологию изготовления колбасы.

Может просто больше мяса делать? Хотя с изменением технологии тоже вариант. На западе тоже есть дешевая колбаса для бедных и дорогая (из нормального сырья) для богатых.

maik написал(а):

что бы увеличить производительность кур, КРС и др. нужно активно использовать гормональные препараты, антибиотики и др.

Это и тогда начало применяться и у нас. Без этого современное сельское хозяйство не работает. Или вариант производство "эко" с соот-ей себестоимостью - всех таким не накормить. Но помню советских кур - это мрак полный. Хорошо почти всегда было мясо из леса и рыба из речки))
Сейчас в моем родном районе есть пара АО, которые нормально работают, покупают дорогую технику и коровы там с кондиционерами стоят. Заслуга директоров, которые вытащили все в 90-ые.

0

677

Старшина ПВ написал(а):

Возможно Черчилль говорил исключительно о себе.

Скорее всего, он говорил о тех людях, которые не считают евреев умнее себя. ;)
В своей жизни я встречал только двух убеждённых, настоящих антисемитов.
Один из них это палестинец Нидаль, с которым я прожил в одной комнате в студенческой общаге. Нидаль, гуляя по Момкве, мог вдруг, реско перейти на другую сторону улицы, если ему показалось, что по одному с ним тротуару идёт человек похожий на еврея. Однажды Нидаль приходит из института в общагу какой-то озабоченный. Мы у него спрашиваем" что случилось?" Он: " преподаватель (имярек) - еврей. Я у него учиться не буду! Завтра пойду в деканат по работе с иностранными студентами- буду просить перевести меня на другую специальность."
Для нас это было чУдно слышать.  у нас отличные преподы были- Кого и сейчас помню- Бродский по "начерталке" , Липкин по лабам по физике. Мы этим даже незаморачивались. А для Нидаля -вон оно как......
Ну а второй человек- это моя родная матушка ( Царствие ей небесное)
Детские воспоминания- она на кухне выговаривает отцу- дескать, руководители соседних с ним лабораторий - Киссельман и Кисельманн, оттирают его, перехватывают важные научные темы, списывают у него рац.предложения... И называла их при этом, почему- то "французами"...
Отец только отшучивался, а я сидел в недоумении: Я уже был взрослый мальчик, и знаю, что французы- это Д'Артаньян, Арамис, Портос... А фамилии с "-ман"- это немцы! И как это в наш, советский НИИ, могли пробраться эти немцы-фашисты и папе работать мешают! :D
Но вслух вопрос так и не задал. Может быть и к лучшему. ( а Киссельман и Кисельманн совсем даже не однофамильцы. Это я узнал разбирая старые отцовские бумаги в том числе и многочисленных свидетельств о рационализаторских предложениях - встречал их фамилии как соавторов - и насколько я понял , у отца с ними были нормальные, рабочие отношения. Скорее всего, отец просто не считал их умнее себя).

Отредактировано Korkin (2015-05-20 15:35:03)

0

678

zamsheliy написал(а):

Дело в том, что из авральных мероприятий такие поездки быстро превратились в регулярно-плановые, что рекордными урожаями никак не объяснить. И ведь не только студенты и школьники убирали, военные, врачи, рабочие и инженеры и все-все-все. На селе просто не хватало массы народа или средств механизации. Замечалась эта проблема депопуляции села? Делалось ли для ее решения что-то? Сдается мне что нет, так как критика системы не приветствовалась.

а на западе нанимала сезонных рабочих на уборку чего либо. ведь так дешевле

zamsheliy написал(а):

Изнанку этого процесса не стоит забывать, до сих пор ведь не знаем точно сколько и чего тогда выращивалось - тогда же именно вся эта неучтенка появилась, посевы и поголовья недокументированные, черный бартерный рынок.

с этим согласен. так и вывод делал отец, который знает не понаслышке про села а всю жизнь отдавший селу

zamsheliy написал(а):

Не довложились в сельское хозяйство выходит, я примерно так же считаю... Еще следует помнить, что на колхозе заметная часть социалки в селе висела, он строил за свои средства клубы, памятники, жилье для работников и т.д. и т.п.

а разве это плохо? село развивалось и очень интенсивно. люди могли видеть разницу очень существенную.

zamsheliy написал(а):

Плюс Запад не чурался импорта продовольствия, соответственно не надо было там собирать такой урожай что бы его до весны хватило.

так и наши б рады это делать. но... сейчас мы видим санкции Запада против РФ. а в те годы эти санкции были более жестче. и СССР был вынужден многое делать сам

zamsheliy написал(а):

Антибиотики и у нас активно использовались

а так же гормональные препараты? в том кол-ве, которые их использовали на западе - нет. а за примерами ходить далеко не надо. за сколько времена курица вырастала во времена СССР и у нас? тогда - 3 месяца. сейчас - 1,5 месяца.

0

679

Сережа написал(а):

Может просто больше мяса делать?

в СССР и так увеличивалось выпуск мяса.

Сережа написал(а):

На западе тоже есть дешевая колбаса для бедных и дорогая (из нормального сырья) для богатых.

1. у нас тогда и сейчас колбасу выпускали для народа и для чиновников (как то угощали колбасой для избранных. хотя одна товарная марка, но разница очень большая)
2. о, у нас и так была колбаса по 2,5 рубля в магазине и по 10 р. на рынке. только у нас в магазинах ее не было и большую часть везли в Москву. вот и ехали туда за колбасой. ведь дешевле там ее было купить, чем на рынке (учитывая, что билет стоил 10 рублей)

Сережа написал(а):

Но помню советских кур - это мрак полный

как мне недавно объяснили - те куры были именно натур-продукт а нынешние - сплошная химия. кстати, ветеринары мне не рекомендовали корить своих собак нынешними курами.

Сережа написал(а):

Или вариант производство "эко" с соот-ей себестоимостью - всех таким не накормить.

так и было во времена СССР. им бы технологию изменить, к примеру выпуска колбасы и ее можно было завалить

0

680

maik написал(а):

так и наши б рады это делать. но... сейчас мы видим санкции Запада против РФ. а в те годы эти санкции были более жестче. и СССР был вынужден многое делать сам

Спорно, относительно технологий может где-то и по жестче, а вот жратву вроде всегда продавали, да и готовое оборудование даже целыми заводами. Проблема в идеологии была и в расположении социалистических стран. Для стран Запада сезонные поставки продовольствия из кап. стран Южной Америки не были катастрофой какой-то в политическом или идеологическом плане. В СССР такое было недопустимо.
Курс на самообеспечение конечно в целом верным был, но из-за этого несколько большие усилия и затраты требовались.

maik написал(а):

а на западе нанимала сезонных рабочих на уборку чего либо. ведь так дешевле

Именно, у нас аналогично поступать мешала слабость в производстве потребительских товаров и услуг, серьезное материальное стимулирование перетока народа в деревню пусть и сезонного вылилось бы в заметный прирост денежной массы, который лишь усугубил бы проблему дефицита... Да и резерва рабочих рук не было, т.к. курс на всеобщую занятость не допускал его наличия, приходилось для уборки урожая отвлекать учащихся от учебы, работающих от работы, военных от боевой подготовки. А так как делалось это не добровольно, то у многих вызывало заметное недовольство.

maik написал(а):

а разве это плохо? село развивалось и очень интенсивно. люди могли видеть разницу очень существенную.

Ну, все же развитие инфраструктуры больше забота государства, предприятие свои прибыли в развитие должно пускать, особенно когда проблема недостатка продовольствия приняла системный характер...

Отредактировано zamsheliy (2015-05-21 01:20:31)

0

681

zamsheliy написал(а):

особенно когда проблема недостатка продовольствия приняла системный характер...

1. в какие годы?
2. что означает системный характер?
я жил в эти годы и не почувствовал на себе, что была нехватка продовольствия. да, колбасы не было много (хотя она и была).
но... помните поговорку "Щи да каша — пища наша". неужто в семье не было ничего, что бы сварить щи и кашу? да и была развита система столовых, где можно позавтракать, пообедать да и поужинать.
да, в те годы не все было идеально (и об этом я то же писал), но не надо писать, что там все было отвратительно. я к примеру вспоминаю систему кофейн, где при тебе на турке варили кофе в горячем песке. сейчас нигде не найдешь, что бы так варили кофе (да, растворимое кофе было дефицит, зато в зернах было много)

0

682

zamsheliy написал(а):

Проблема в идеологии была и в расположении социалистических стран.

да и эта проблема так же была. как и проблема в том, что США поставили перед собой цель уничтожение СССР. хотя если б СССР поставила перед собой уничтожение США в мирное время любыми способами, то США давно б рухнули.

zamsheliy написал(а):

Для стран Запада сезонные поставки продовольствия из кап. стран Южной Америки не были катастрофой какой-то в политическом или идеологическом плане. В СССР такое было недопустимо.

что значит для СССР недопустимо?
да и нужно помнить, что есть разница к бумажкам - доллар США и рубль СССР. и потому, где СССР возьмет валюту, что бы что то купить?

zamsheliy написал(а):

Курс на самообеспечение конечно в целом верным был, но из-за этого несколько большие усилия и затраты требовались.

немного по другому нужно все это переформулировать - курс на самообеспечение возник не от хорошей жизни он возник от того, что США ставила границы на поставку в СССР (вспомните  т.н. "Поправку Джексона — Вэника",  или то, что Джимми Картер объявил запрет на продажу СССР любых технологий 18 марта 1980 года. да, можно и дальше все перечислять, только нужно ли это?)

zamsheliy написал(а):

Да и резерва рабочих рук не было, т.к. курс на всеобщую занятость не допускал его наличия, приходилось для уборки урожая отвлекать учащихся от учебы, работающих от работы, военных от боевой подготовки. А так как делалось это не добровольно, то у многих вызывало заметное недовольство

1. всеобщая занятость при СССР это круто. и если человек работает и человек безработный - это две разные величины.
2. теперь об уборке урожая студентами. я всегда злился на девок, что они плохо работали. последний раз заработал 350 рублей. на эти деньги купил на свадьбу обручальные кольца и сыграли свадьбу (интересная динамика. свадьба была студенческая. было 30 человек. выпили 1 бутылку водки (было их ), 3 бутылки шампанского (было их так же 6) и 4 бутылки вина (было 8). а сейчас сколько ушло бы спиртного  ;)

0

683

в заключении. если выходной, то шашлыки (т.е. мясо) а ведь в те времена не было моды на шашлыки. вспоминаю только о печенной картошке в углях  ;)
это я к тому, что меняется очень многое. и потому нужно воспринимать в динамике

0

684

AwaZ написал(а):

Korkin
есть интересное наблюдение  федеральной миграционной службы : в Россию  на постоянное  местожительство  потянулись евреи . Уже лет 5 как. Я  сейчас уже не  скажу  точно , но вроде в последние годы  евреи лидеры  по  количеству  переехавших жить в РФ...

Из личных наблюдений... из 5 знакомых еврейских семей, все пять уезжали за последние 25 лет в Израиль. Первые две, уехавшие первыми (давно) остались там и порвали связи с нашим обществом - устроились хорошо, живут в городах, получили жилье и пр.. Третья, уехавшая в конце 90-х попала в кибуц (колхоз) на палестинской территории, живет на две страны по сути, здесь квартиру даже не продали, говорят там конечно Родина, но от работы днем в колхозе и стояния по ночам с автоматом , охраняя этот кибуц, надо отдыхать, поэтому периодически перебираются на некоторое время назад. Две оставшиеся семьи, уезжавшие в 2000-х, абсолютно не смогли там закрепиться и со словами "та ну нафиг" быстро (в пределах года) свинтили назад. Причина, говорят - культура не устраивает в первую очередь, плюс условия жизни тяжелые. Но в первую очередь не восприняли культуру - небо и земля говорят, все по-другому, другой мир вообще.

Отредактировано Викс (2015-05-21 11:51:05)

0

685

maik написал(а):

в СССР и так увеличивалось выпуск мяса.

Безусловно, но это все носило в основном экстенсивный характер. Развитие новых пород, условий содержания и т.д. сильно отставало от мировых достижений. Плюс наши косяки с распределением, когда например Прибалтика получала гораздо больше РСФСР.

maik написал(а):

у нас тогда и сейчас колбасу выпускали для народа и для чиновников (как то угощали колбасой для избранных. хотя одна товарная марка, но разница очень большая)
2. о, у нас и так была колбаса по 2,5 рубля в магазине и по 10 р. на рынке. только у нас в магазинах ее не было и большую часть везли в Москву. вот и ехали туда за колбасой. ведь дешевле там ее было купить, чем на рынке (учитывая, что билет стоил 10 рублей)

Ага, мне про водку такое рассказывали. Которая для Кремля и для обычных смертных.

maik написал(а):

как мне недавно объяснили - те куры были именно натур-продукт а нынешние - сплошная химия. кстати, ветеринары мне не рекомендовали корить своих собак нынешними курами.

По воспоминаниям моих родителей (оба выросли в своих домах) натуральные куры без всяких добавок выглядели гораздо лучше позднесоветских за 1,05 руб. Сейчас безусловно все идет с добавками пищевыми. У меня брат начальник цеха, где это добро делается (и для коров тоже), цех построен в 82 что ли. Так что и при Союзе это было, но конечно не в таких масштабах, как сейчас.

maik написал(а):

так и было во времена СССР. им бы технологию изменить, к примеру выпуска колбасы и ее можно было завалить

Как поменять технологию? Это надо больше мяса. Всех высококачественными продуктами не накормить, надо отдавать себе отчет. Например, овощи или зерно для получения соответствующего сертификата должны выращиваться на земле, куда 3 года не вносили удобрения, не говоря уж об использовании удобрений в процессе производства. Такая продукция априори стоит гораздо больше выращенной с применением удобрений. Это для богатых. Не так давно слушал по радио разговор на эту тему. Касательно мяса кратко в мире следующая ситуация. Говядина для богатых (мясо уровня стейков), для бедных свинина и кура. У нас такая же примерно ситуация складывается.
Не могу говорить, что мясо с добавками и прочим так уж сильно нравится, но запад жрет это уже на протяжении десятилетий и особых проблем в плане здоровья не наблюдается. Может это и не так вредно?
В итоге в Союзе не думаю, чтобы кто-то голодал, но проблемы безусловно были, причем во многом созданы искусственно. Сейчас мне кажется, мы где-то стоим на одном уровне по "пищевой ценности рациона" с 80-ми годами. Разнообразие сейчас безусловно больше.

0

686

Сережа написал(а):

Развитие новых пород, условий содержания и т.д. сильно отставало от мировых достижений

не сильно отставали. другое дело - содержание. а здесь да. средств на содержание  затрачивали в СССР больше, чем на западе. и все упиралось в климат

Сережа написал(а):

Плюс наши косяки с распределением, когда например Прибалтика получала гораздо больше РСФСР.

это да. рассчитывали, что тем самым они будут благодарны. оказывается - нет

Сережа написал(а):

Как поменять технологию? Это надо больше мяса

я имел в виду про изготовление колбасы
К примеру по ГОСТу в СССР рецептура, к примеру, "Докторской" включала 25 % говядины, 70 % свинины, 3 % яиц и 2 % молока( http://news.tut.by/economics/272126.html) а сейчас ТУ – техническим условиям – в современные колбасы можно добавлять до 50 и больше процентов заменителей мяса.

0

687

средств на содержание  затрачивали в СССР больше, чем на западе. и все упиралось в климат

А договориться с Аргентиной и Бразилией, или, например, помочь с этим делом союзным ЛА странам, раз те не устраивали в идеологическом плане - что-то не позволяло, видимо..

0

688

читатель написал(а):

А договориться с Аргентиной и Бразилией, или, например, помочь с этим делом союзным ЛА странам, раз те не устраивали в идеологическом плане - что-то не позволяло, видимо..

На это дело валюту надо, что бы валюту получить надо что-то продать туда, итак многое покупалось, не думаю, что СССР потянул бы в долгосрочной перспективе такие закупки... Итак как могли отток валюты были вынуждены ограничивать, те же ограничения на ее обмен в тур.поездках можно вспомнить.
Да и география тут тоже не на нашей стороне, транспортировать с Южной или Центральной Америки до нас что-то дальше чем до США или Западной Европы, а соответственно дороже.

0

689

рефрижераторами вполне реально было перебросить сколько нужно, морской транспорт дешев, при этом при долгосрочном контракте можно было бы стабильных и дешевых поставок мяса добиться, а учитывая сколько денег на Кубу, Африку и Азию грохнули в рамках помощи...

Отредактировано tramp (2015-05-21 21:03:53)

0

690

maik написал(а):

теперь об уборке урожая студентами. я всегда злился на девок, что они плохо работали. последний раз заработал 350 рублей.

Это что за уборка урожая ? Осенью ж бесплатно было )))

Викс написал(а):

абсолютно не смогли там закрепиться и со словами "та ну нафиг" быстро (в пределах года) свинтили назад

А если б возвращаться надо было не в Симферополь , а в Надым ?

0