maik написал(а):а вывод можно сделать такой, то урожай вырастили такой, что не могли сами его убрать
Дело в том, что из авральных мероприятий такие поездки быстро превратились в регулярно-плановые, что рекордными урожаями никак не объяснить. И ведь не только студенты и школьники убирали, военные, врачи, рабочие и инженеры и все-все-все. На селе просто не хватало массы народа или средств механизации. Замечалась эта проблема депопуляции села? Делалось ли для ее решения что-то? Сдается мне что нет, так как критика системы не приветствовалась.
maik написал(а):60-80-е гг можно было назвать вершиной развития сельского хозяйства в СССР.
Может по абсолютным неким показателям, особенно в сравнении с количеством занятых (если условно-бесплатных сезонных помощников из города не считать) то соглашусь. Изнанку этого процесса не стоит забывать, до сих пор ведь не знаем точно сколько и чего тогда выращивалось - тогда же именно вся эта неучтенка появилась, посевы и поголовья недокументированные, черный бартерный рынок.
шокирующие подробности

Достоверно знаю, со слов участников, что у нас в районе в эти годы действовала хорошо организованная сеть обмена такой сельхозпродукции и ее производных на промышленные товары и услуги и теплые места для организаторов и участников. Корень проблемы был в том, что передовая советская техника, которой особенно массово начали насыщать сельское хозяйство в первые послевоенные пятилетки была конечно производительнее лошадок, только вот ломалась она несколько чаще чем предусмотрено по плану, а сельхозпродукцию сдавать надо было по плану. Поэтому для того что бы не слететь с должности за невыполнение плана массово требовались запчасти для автомобилей и другой техники. Заводы промышленности естественно в отгрузке сверхплановых запчастей ради нужд отдельно взятого колхоза были не заинтересованы - у них свои планы, которые надо выполнять.
Весьма остроумный выход был найден, сельхозпредприятия обладали возможностью списывать продукцию по внутренним ценам на питание колхозников в поле и прочие нужды, эти цены заметно отличались от цен государственной торговли и кардинально от рыночных цен на продовольствие. В голодные послевоенные годы купить за бесценок продовольствие в городе было очень полезной возможностью. В результате дешевая сельхозпродукция силами местного автотранспортного предприятия (оно еще больше остальных было заинтересовано в получении сверхнормативных запчастей - автомобилей-то у него было больше всего) транспортировалась в города к заводам, где находились люди, готовые за возможность по дешевке купить сотенку-другую яичек или мяска десяток килограмм войти в положение тружеников села и выписать сверхнормативных запчастей.
С течением времени эта система развивалась, выяснилось, что бартер лучше идет если сельхозпродукцию не продавать, а дарить, для чего необходимо иметь резерв неучтенной продукции. Также выяснилось, что если поговорить с директором местного спиртзавода и выдать ему и его коллегам тушку свиньи, то сданное неучтенное зерно он легко может переработать в очень полезный спирт, который можно вместе с еще одной тушкой свиньи презентовать хорошему человеку в областном сельхозуправлении, а то и в министерстве, что с легкостью решало все проблемы просителя, сильно способствовало его карьерному росту. Ради эстетов, которые лакать разбавленный спирт не хотели существовала возможность обратиться к директору рядом расположенного ликероводочного завода, который за соответствующую мзду мог переработать "серый" спирт в n-ое количество ящиков водочки. Этот бартерный механизм по обмену неучтенной продукцией устойчиво действовал десятилетия, давал его участникам широчайшие возможности, от быстрого карьерного роста до личного обогащения. В результате заметная часть областного начальства среднего уровня даже сейчас - выходцы из нашего района.
Про эту грань советского бытия многие до сих пор не знают или как-то забывают. А она ведь существовала наряду с внешним фасадом советской системы. И во многом занятые в этой сфере люди определили судьбу СССР, союз их просто очень стеснял.
maik написал(а):1. что бы долго хранить, нужно использовать химические препараты.
2. что бы было много колбасы нужно было изменить технологию изготовления колбасы.
3. что бы увеличить производительность кур, КРС и др. нужно активно использовать гормональные препараты, антибиотики и др.
1. Есть еще возможность совершенствовать технологии хранения и сбыта, в этом компоненте советская система торговли заметно проигрывала западной, где частника по карману била больно каждое сгнившее яблочко.
Плюс Запад не чурался импорта продовольствия, соответственно не надо было там собирать такой урожай что бы его до весны хватило.
2. Есть еще вариант увеличить поголовье, но для этого требуется строительство помещений для животинки, строительство дополнительных мощностей по производству кормов, дополнительные площади для выращивания сырья для производства кормов, с этим всем, как мы знаем, у советской системы были существенные проблемы.
3. Антибиотики и у нас активно использовались...
А вообще достижения химической промышленности и в производстве эрзац-продукции вроде соевой колбасы вроде тех которые на нас массово смотрят с витрин сейчас до конца 80-х - начала 90-х весьма скромные были. Тогда там еще все более-менее натуральное было там.
maik написал(а):у меня отец узнал о том, сколько фермерам в США государево дает субсидии сказал, что если б нашим колхозам столько давали, мы тогда много то могли производить
Не довложились в сельское хозяйство выходит, я примерно так же считаю... Еще следует помнить, что на колхозе заметная часть социалки в селе висела, он строил за свои средства клубы, памятники, жилье для работников и т.д. и т.п.
Отредактировано zamsheliy (2015-05-20 12:37:31)