СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



СССР_2

Сообщений 571 страница 600 из 981

571

злодеище написал(а):

а какие линкоры РИ строила?

не надо придуриваться. типа "Севастополь". Какой ни есть а линкор...

злодеище написал(а):

управленческий аппарат ри закостенел. кабы нет, то в пмв вступили бы с другой армией. и промышленностью

"закостенел" -- весьма ёмкое понятие и неоднозначное. Например уроки русско-японской войны этот самый "закостенелый" управленческий аппарат вполне себе усвоил. Например, Россия вступила в ПМВ имея максимальную насыщенность войск пулемётами и буквально ошеломило немцев их массированным применением. В плане окапаться и замаскироваться Русская Армия тоже была в начале ПМВ впереди всех... Техника, конечно, была не впереди планеты всей(артиллерия, авиация и флот отставали в развитии-- особенно количественно), но на войну в полгода-год должно было хватить и этого.
ЗЫ: а почему не считать "закостневшим" управленческий аппарат СССР и РККА?-- Вступили в войну с тем же самым(слегка модернезированным) что и во время Первой Мировой!(а уж какие ресурсы угрохали на вооружение-- РИ просто отдыхает!) Ещё и повторяли как имбицилы про войну "малой кровью и на чужой территории",..

Отредактировано неспич (2015-04-17 12:14:19)

0

572

неспич написал(а):

не надо придуриваться. типа "Севастополь".

эти броненосцы к пмв уже окончательно устарели. ресурса нормально повоевать хватило примерно на три месяца. даже с винтовками был напряг. у больших чинов всё было сладко и гладко. они за благополучием собственного пуза не видели проблем. ноне то же происходит

Отредактировано злодеище (2015-04-17 12:11:10)

0

573

злодеище написал(а):

эти броненосцы к пмв уже окончательно устарели. р

Да ладно, "убивали" вполне надёжно. На Чёрном и Балтийском морях их было вполне достаточно.

злодеище написал(а):

ресурса нормально повоевать хватило примерно на три месяца. даже с винтовками был напряг.

:(  всё как в Великую отечественную?

злодеище написал(а):

у больших чинов всё было сладко и гладко. они за благополучием собственного пуза не видели проблем. ноне то же происходит

дык и перед Великой отечественной в СССР всё именно так и было...

0

574

неспич написал(а):

всё как в Великую отечественную?

почти. пришлось срочно создават ьполевые мастерские по ремонту стрелковки. есть хорошее кино про фёдорова. там за это трындят толково. кабы не все дрязги мы бы ак имели уже к 40г примерно
http://rutv.ru/brand/show/episode/821011

0

575

неспич написал(а):

Например, Россия вступила в ПМВ имея максимальную насыщенность войск пулемётами и буквально ошеломило немцев их массированным применением.

По 8 пулеметов на полк. И такая насыщенность не менялась практически. Просто когда полки стали трехбатальоными пулеметов в полку стало 6. Ошеломив поначалу дальше пром.производство подкачало
http://sg.uploads.ru/t/tpY7E.png

0

576

неспич написал(а):

Просто хочу сказать в своём "опусе", что считать управленцев(манагеров) времён СССР лучше таковых при РИ нет причин.

Пф... это единственный фактор - более грамотное управление благодаря которому СССР свою войну выиграл, а РИ проиграла.
Строительство стратегических бомбардировщиков и линкоров - это конечно замечательно, но когда фронту остро не хватает пушек и снарядов, пулеметов и патронов и т.д. и т.п. надо делать именно их, а не заниматься созданием стратегических вооружений.
И так не только в области военной промышленности, а и в других областях то же. Взять хоть армейское руководство - в СССР постоянно велось обобщение опыта, поиск эффективных тактических и оперативных приемов, их активное распространение. В результате к середине-концу войны в тактике и стратегии РККА полностью переигрывает Вермахт. Сравним ситуацию с РИ - полководческий гений Брусилова находит то, до чего никто не додумался - способ быстро и эффективно подавить и прорвать позиционную оборону, ошеломляющий успех... и? Брусилов попадает в опалу, а его опыт предается забвению. А ведь если бы этот опыт был распространен усилиями сверху, путем безжалостного разгона всех кто не хочет учиться, то Германия и Австро-Венгрия могли бы и не дожить до октября 1917-го.

0

577

Есть мнение что Брусиловский прорыв  и топтание на фронте сразу после него стоили остатков лучших частей и самых лучших солдат, так что это была разовая акция перед закономерным финалом. Ну не смогла РИ продержаться на должном уровне всю войну.

0

578

zamsheliy написал(а):

в СССР постоянно велось обобщение опыта, поиск эффективных тактических и оперативных приемов, их активное распространение. В результате к середине-концу войны в тактике и стратегии РККА полностью переигрывает Вермахт.

ага, смешно... В свете мемуаров любого германского военного того переода присутствует упоминание о тупых ударах в лоб и повторах штурма каждой сраной высотки или деревни с огромными потерями для РККА. Вплоть до 1945 года! -- Хорошо "обобщили и распространили" опыт в РККА, нчичего не скажешь...

zamsheliy написал(а):

полководческий гений Брусилова находит то, до чего никто не додумался - способ быстро и эффективно подавить и прорвать позиционную оборону, ошеломляющий успех... и? Брусилов попадает в опалу, а его опыт предается забвению.

Брусилов был тупорылый понторез(как истиный поляк!) -- всё мечтал о наградах и не думал о тех тысячах солдатах. что положил в своём дурацком и никому не нужном наступлении(о чём ему честно и говорили его коллеги-- даже царь! Уж на что болваном был и на любое требование наступления от союзников брал под козырёк и тот засомневался!).

0

579

неспич написал(а):

что, помогли СССРу эти самые 20+.... тысяч танков остановить Германию в 1941-42гг?

СССР не рухнул, как до этого рухнули многие другие страны. да и Вел. было очень худо. если б немцы не напали на СССР, еще не известно что там им было.
да, одна из гипотез и ходит, что Вел. подтолкнула Германию на нападению на СССР, что б самой спастись

0

580

неспич написал(а):

а сколько танков произвела эта самая Германия, которая легко оттрескала эту самую РИ? Ради объективности?

можно читать здесь
танки в ПМВ
а сколько самолетов произвела Германия и РИ? посчитайте.

0

581

неспич написал(а):

В свете мемуаров любого германского военного того переода присутствует упоминание о тупых ударах в лоб и повторах штурма каждой сраной высотки или деревни с огромными потерями для РККА. Вплоть до 1945 года! -

Да если свести все их мемуары, вообще не понятно как они проиграли-то, ну разве что русских миллиарда полтора против этих уберменшей было - обычный треп. У нас в это время историю от самих себя секретили, заменяя ключевые моменты "руководящей ролью коммунистической партии" и т.п. Поэтому эти сказки и прокатывали. А современные мемуары когда глянешь, то в 44-м - 45-м  все практически не количественный, а качественный скачок отмечают, когда поступающее пополнение удивлять стало старожилов объемом своих знаний и умений, стали его вводить в бой уже бывалые и сразу заметно стали меньшими потери по глупости и неопытности и ничего с этой "новой" армией фрицы кардинального сделать не смогли, хотя война уже пришла к границам Рейха, где по идее "генерал Мороз" на которого они так любят списывать неудачи 41-го перестал нам подыгрывать.

неспич написал(а):

Брусилов был тупорылый понторез(как истиный поляк!) -- всё мечтал о наградах и не думал о тех тысячах солдатах. что положил в своём дурацком и никому не нужном наступлении

Угу-угу, примерно так же Суворов-Резун в своих книжонках Жукова характеризует. Но так же как и у Жукова не отнять, что он в первые смог остановить победное шествие Вермахта под Москвой, так же и у Брусилова не отнять то, что он первый и единственный добился прорыва стратегической обороны на широком фронте, то чего не смогли сделать как англичане несмотря на вундервафлю-танк, так и американцы с французами несмотря на подавляющее количественное превосходство создаваемое ими на ключевых участках фронта, которое им регулярно удавалось создавать.

Wotan написал(а):

Есть мнение что Брусиловский прорыв  и топтание на фронте сразу после него стоили остатков лучших частей и самых лучших солдат, так что это была разовая акция перед закономерным финалом. Ну не смогла РИ продержаться на должном уровне всю войну.

О, замечательное мнение. Но тем не менее все пару лет, до да и после Брусиловского прорыва почему-то никто ничего подобного не смог организовать. Самые лучшие части были не те? Остатки солдат были какие-то неликвидные? Что мешало наглам, французам или американцам повторить этот успех или они солдат щадили? в ПМВ? Да не смешите, таких сказок как про вторую тогда они не сочиняли - просто гнали народ на убой пытаясь количеством компенсировать отсутствие качества... Да и то что после этой войны военная наука (та ее часть которая значимых результатов позволяла достигать не спустя годы позиционной войны и стратегических бомбардировок) пошла по пути намеченным Брусиловым - сосредоточение сил на ряде узких участков, решительное взламывание позиционной обороны и развитие успеха, говорит о том, что этот путь был единственно верным!

0

582

zamsheliy написал(а):

Угу-угу, примерно так же Суворов-Резун в своих книжонках Жукова характеризует

в наше время принято изменять историю. как то читал и про Суворова и Кутузова. как они воевали и побеждали, заваливали трупами противника.

0

583

maik написал(а):

как то читал и про Суворова и Кутузова. как они воевали и побеждали, заваливали трупами противника.

это где?

0

584

zamsheliy написал(а):

пошла по пути намеченным Брусиловым

А я спорю с этим? Я говорю- из последних сил императорской армии  хорошую операцию провел Брусилов. потом Империя рухнула..

0

585

Wotan написал(а):

потом Империя рухнула..

просто силы кончились

0

586

Wotan написал(а):

А я спорю с этим? Я говорю- из последних сил императорской армии  хорошую операцию провел Брусилов. потом Империя рухнула..

вывод, не нужно было проводить эту операцию?

0

587

Zaklepkin написал(а):

вывод, не нужно было проводить эту операцию?

Вывод  один ретроспективный не нужно было влазить в войну коль силенок нет. Вывод не ретроспективный- надо было реально оценивать возможности страны в начале 20 века.

0

588

Вопрос конечно сложный- могла ли Империя позволить себе НЕ вступить в Великую Войну, отдав Францию Второму Рейху с неприятными последствиями или же это был фатум нашей слабой империи- умереть в реках крови? Я наивно надеюсь что если не нейтралитет, то хотя бы участие в войне с ограниченными целями защиты своих границ - могли бы дать нам  еще 5, 7 лет

Отредактировано Wotan (2015-04-18 12:23:20)

0

589

Имперское Военное Министерство было просто упоротым полагая у нас 5-15 млн отличного резерва, на скоротечную войну тогда, в 1914, наделялись ВСЕ, это не отсудить.. но так преувеличить собственные возможности и принизить оценку противника- это уже личная дурость.

0

590

Wotan написал(а):

Вопрос конечно сложный- могла ли Империя позволить себе НЕ вступить в Великую Войну, отдав Францию Второму Рейху с неприятными последствиями или же это был фатум нашей слабой империи- умереть в реках крови? Я наивно надеюсь что если не нейтралитет, то хотя бы участие в войне с ограниченными целями защиты своих границ - могли бы дать нам  еще 5, 7 лет

если бы не это долбаное - братушки - вообще бы могли жить без войны и революции бы не было.

Wotan написал(а):

Имперское Военное Министерство было просто упоротым

это ещё мягко сказано

0

591

Судоподъемник Красноярской ГЭС на Енисее

Красноярский судоподъёмник - уникальное гидротехническое сооружение, позволяющее судам преодолевать разницу в уровнях воды ниже и выше Красноярской ГЭС, на реке Енисей. Не имеет аналогов в России, так как на всех гидростанциях используется другой способ преодоления плотины: шлюзование. Относится к типу наклонных судоподъемников с поворотным устройством и самоходной судовозной камерой. На фото: суда в камере судоподъемника готового к спуску

http://engineering-ru.livejournal.com/9669.html

0

592

злодеище написал(а):

это где?

если не ошибаюсь, лет 15 назад печатал НВО

0

593

maik написал(а):

НВО

ну эт не дивно

0

594

Кто не любит СССР?

Антисоветизм как диагноз

У каждого образованного (хотя, почему только у образованного?) человека есть любимые и нелюбимые исторические периоды. Например, я питаю отвращение к Великой Французской революции. Объяснение сей ненависти – простое: я с детства увлекаюсь Галантным Веком и мне противно смотреть на его гибель. Знаю людей, которые считают рубеж XIX и XX столетий – дьявольским, разрушительным временем, упадком и деградацией, а вовсе не расцветом «серебряной» поэзии. Один товарищ люто возненавидел Викторианскую эру, когда узнал о таком популярном тогдашнем явлении, как post-mortem-photo. Безусловно, любовь/нелюбовь к той или иной цивилизации возникает либо от чрезмерного постижения, от осознания всех подноготных секретов, либо же – от поверхностного скольжения. Например, многие шарахаются от Средневековья из-за разгула Инквизиции, хотя звёздным часом этой интересной во всех отношениях организации стал «человеколюбивый» Ренессанс, а вовсе не «тёмные» средние века. Как бы там ни было, это всё – вкусовщина, игра, пристрастия. Приведу пример иного уровня и смысла, который выходит за рамки обычного «нравится-не нравится». Это – отношение к советскому периоду в русской истории.

http://manul-gray.livejournal.com/508041.html

0

595

Zaklepkin написал(а):

Кто не любит СССР?
            Антисоветизм как диагнозУ каждого образованного (хотя, почему только у образованного?) человека есть любимые и нелюбимые исторические периоды. Например, я питаю отвращение к Великой Французской революции. Объяснение сей ненависти – простое: я с детства увлекаюсь Галантным Веком и мне противно смотреть на его гибель. Знаю людей, которые считают рубеж XIX и XX столетий – дьявольским, разрушительным временем, упадком и деградацией, а вовсе не расцветом «серебряной» поэзии. Один товарищ люто возненавидел Викторианскую эру, когда узнал о таком популярном тогдашнем явлении, как post-mortem-photo. Безусловно, любовь/нелюбовь к той или иной цивилизации возникает либо от чрезмерного постижения, от осознания всех подноготных секретов, либо же – от поверхностного скольжения. Например, многие шарахаются от Средневековья из-за разгула Инквизиции, хотя звёздным часом этой интересной во всех отношениях организации стал «человеколюбивый» Ренессанс, а вовсе не «тёмные» средние века. Как бы там ни было, это всё – вкусовщина, игра, пристрастия. Приведу пример иного уровня и смысла, который выходит за рамки обычного «нравится-не нравится». Это – отношение к советскому периоду в русской истории.http://manul-gray.livejournal.com/508041.html
            Подпись автораВ 91-м мы потерпели поражение, нам нужен реванш.

+1

0

596

мне таких писак всегда спросить охото, а не любовь к российской империи это что за диагноз? и ещё кой о чём

0

597

0

598

Роль органов власти РСФСР в распаде Советского Союза
wiki:
Попыткам Михаила Горбачёва сохранить СССР был нанесён серьёзный удар с избранием Бориса Ельцина 29 мая 1990 года Председателем Верховного Совета РСФСР. Это избрание прошло в упорной борьбе, с третьей попытки и с перевесом в три голоса над кандидатом от консервативной части Верховного Совета Иваном Полозковым.

Россия также входила в СССР как одна из союзных республик, представлявшая подавляющее большинство населения СССР, его территории, экономического и военного потенциала. Центральные органы РСФСР также находились в Москве, как и общесоюзные, однако традиционно воспринимались как второстепенные по сравнению с органами власти СССР.

С избранием Бориса Ельцина главой этих органов власти, РСФСР взяла курс на провозглашение суверенитета в составе СССР, и на признание суверенитета остальных союзных и собственных автономных республик.

12 июня 1990 года Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете, установив приоритет российских законов над союзными. С этого момента общесоюзные органы власти начали терять контроль над страной; «парад суверенитетов» усилился.

12 января 1991 года Ельцин подписал договор с Эстонией об основах межгосударственных отношений, в котором РСФСР и Эстония признали друг друга суверенными государствами.

0

599

Ну сам процесс известен, более менее...
интересы причины,  ведь сильное гос-во не разваливаеться, а если оно разваливаеться - то оно НЕ сильное по определению.....

Отредактировано __Memento_mori__ (2015-05-03 11:37:28)

0

600

Мысль в голове давно бьется.
Можете считать меня конспиролухом конечно... Но катастрофа на ЧАЭС уж слишком вовремя произошла, очень она удачно покосила экономическое и социальное положение в СССР. По разным оценкам эта катастрофа обошлась в суму от 80 до 150 млрд рублей в ценах 1990 года. Да еще и война в Афганистане, стремительно теряющая популярность на фоне обвала стоимости нефти. Слишком все одновреномено что ли, а как известно в таких масштабах случайности не случайны.

0