В ПМВ царское правительство (как впрочем и другие страны,за вычетмо может быть Сербии?) не озаботилось разработкой мобилизациией промышленности на нужды войны.
Это 1.
2.
Много предприятий было частного капитала,даже -вражеских государств.Это накладывадло порделенные сложности и задержки на этапе мобилизации страны.
3.
Хорошее (в целом это -так) состояние РИА было обеспечено избыточной милитаризацией в мирное время и большой доли военных расходов от мирного времени затрат, даже мобилизация промышленности давала т.с. "меньшее усиление"
4.
Была очень слабая свзяь с другим миром. Севморпути и ЖД на Мурманск не было (ее строили пленные во вермя войны, в частности австрияки, и много померло), после всутпления в войну Турции - вся связь всей страны с Востоком по Сибирской ЖД была в районе 20-25 пар поездов в сутки (при этом обмен паровозом на 1 прогоне тоже составлял большое число) - за вычетом потребностей нархоза, ну может 5-10 пар поездов в сутки можно было уделить военным и военно-промышленным грузам.
5.
Огромное число заказов было размещено уже осенью 1914 и в 15 году (причем за 2-ную и 3-ную цену), но так как никакой раскачки перед ПМВ не было (как было во вермя ВМВ, ведь например США уже задолго до Перл-Харбора готовились,в частности уже в 1940 году развернули в полный штат свои дивизии нацгвардии и стали очень широко готовить ВВС) - то и время их исполнения было очень долгим. Большинство наших заказов было исполненов конце 16- в 17 году, в чатсности было изготовлено и формально -поставлено неосклько десятков тысяч пулеметов (ЕЯНЕО в пределах 20 тыс штук) - эти грузы так и застряли на "франко-складах" изготовителей (т.е. на слкдаха буржуинских фирм) или в портах Владика и Муранска..их заботливо прибрали к себе бывшие союзники по Антанте
Это так сказать объективные причины почему царская Россия в ПМВне могла показать те темпы промышленности как СССР в ВОВ.
"Контра"
1. Как ни крути так глубоко (темпы операций были не те) как фашисты в Великую Отечественную, в эпоху ПМВ центральные державы все же не углублялись.
2. Все таки Восточный фронт был не основным (кроме 1915) - было масса прочих фронтов и боевых участков, где Центральные державы имели много дивизий (особенно самых силдьны- немецких) - в этом кардинальное отличие с ВОВ, шгде наш фронт -содержал на себя подавляющее число вражеских действующих войск.
Отредактировано Молчун (2015-04-16 09:55:59)