СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



СССР_2

Сообщений 361 страница 390 из 994

361

Довольно интересная статья о Л.П.Берии (Мифы о Лаврентии Берия), возможно не все правда, но тем не менее...

0

362

неспич написал(а):

кибуцы? Нет других вариантов.

у немцев сейчас баальшой проблем нарисовывается.
т.к. пахотные земли - частная собственность, фермер арендует оные у собственника - у банка, частника, и т.д. в собственности у ферменров земли почти нет.
с недавних пор земля стала одним из способов вложения денюг - земли скупают инвестиционные фонды (далёкие от земледелия - VAG например), и соответственно поднимают арендную плату до практически астрономических величин. выращивание чего-либо кроме биодизеля и Ко становится нерентабельным...

0

363

iliq написал(а):

выращивание чего-либо кроме биодизеля и Ко становится нерентабельным...

они наверное сами думают вместо пищи перейти на биодизель)

iliq написал(а):

пахотные земли - частная собственность, фермер арендует оные у собственника - у банка, частника, и т.д. в собственности у ферменров земли почти нет.

ухты, я думал эта система умерла вместе с империей ромеев.спааасибо

0

364

злодеище написал(а):

они наверное сами думают вместо пищи перейти на биодизель)

их это обычно никак не волнует.
но это не только немецкая практика - в США то же самое.

злодеище написал(а):

ухты, я думал эта система умерла вместе с империей ромеев.спааасибо

цена земли достаточно высока, и если не получил в наследство - для фермера неподъёмна.
плюс к этому надо оборотные средства, машины, работники... уже давно практикуется закупка комбайнов и Ко на "фермерскую общину" т.е. на несколько фермеров - одному нет финансов.

Отредактировано iliq (2013-11-21 17:35:13)

0

365

iliq написал(а):

уже давно практикуется закупка комбайнов и Ко на "фермерскую общину" т.е. на несколько фермеров - одному нет финансов.

за это слышал по ящику. что-то вроде колхоза ;)

0

366

iliq написал(а):

цена земли достаточно высока, и если не получил в наследство - для фермера неподъёмна.плюс к этому надо оборотные средства, машины, работники... уже давно практикуется закупка комбайнов и Ко на "фермерскую общину" т.е. на несколько фермеров - одному нет финансов.

надо в Россию звать немецких фермеров, дать землю в аренду где нить в сибири, и пусть поднимают сельское хозяйство :D

0

367

Zaklepkin написал(а):

надо в Россию звать немецких фермеров

надо, как учит история, сначала на правление немку поставить, а фермеры сами приедуть.

0

368

iliq написал(а):

надо, как учит история

еще неизвестно, выиграла ли Россия от их правления или проиграла

0

369

Zaklepkin написал(а):

надо в Россию звать немецких фермеров

они не поднимут сельское хозяйство и не надо думать, что немецкий фермер лучше работает, чем наш. это большое заблуждение

0

370

maik написал(а):

еще неизвестно,

давно уже всё известно. не проиграла это точно.

0

371

Юрий Дроздов: Всё ужасное для России только начинается

Начальник Управления нелегальной разведки КГБ СССР, живая легенда отечественных спецслужб, генерал-майор Юрий Дроздов  рассказывает о секретных соглашениях Госдепартамента США и объясняет, что источник межнациональных конфликтов в России находится на Западе.
- Согласно внешнеполитической доктрине США само существование Советского Союза было несовместимо с американской безопасностью. Изменилось ли, на Ваш взгляд, отношение США к России после официальной констатации окончания "холодной войны" и распада СССР?

0

372

vilenich написал(а):

- Согласно внешнеполитической доктрине США само существование Советского Союза было несовместимо с американской безопасностью.

надо было  при развале пару мбр подарить каким нить боевикам антиамериканским, увидили бы кто им грозит опасностью...

0

373

цитата здесь: трагедия 1941 года: вопросы, мнения, суждения - 2

DPD написал(а):

Сломать интеллигенцию - это когда применяется термин "интеллигент вшивый", что было ЕМНИП только у нас. Когда инженер получал меньше рабочего.Индустриализация была нужна, это понятно. Но, убрав частника полностью - подорвали страну и лишили ее будущего, что мы и испытали через пару десятков лет, когда войны закончились и нужно было просто повышать благосостояние народа.Ломали все кто был у власти, под руководством "гениального Великого Сталина". Он за все отвечал как руководитель. Ему и дифирамбы за достижения, и хула за провалы.

ну если в этом контексте. тогда забываете о сословности в обществе. пришедшие к власти уж очень не любили правящий класс. кроме того, интеллегенция (та) больше рассуждала (занималась рефлексией), чем делала. а по поводу зарплаты - так здесь можно и посмотреть нынешнее время, когда инженер получает меньше (намного меньше) чем руководитель. а было время, когда доктор наук получал больше, чем 1-й секретарь обкома партии.  да и по поводу частника - то же не надо идеализировать. а благосостояние народа понемного улучшалось. а те, кто был у власти - то же отвечают за то, что происходит - и за провалы и за достижения

0

374

DPD написал(а):

Но, убрав частника полностью - подорвали страну и лишили ее будущего

Да бросьте Вы эти либералистические перепевки (времен начала 90-х), вспомните еще свободный рынок, который все урегулирует и т.д. и т.п.

0

375

DPD написал(а):

Но, убрав частника полностью - подорвали страну и лишили ее будущего, что мы и испытали через пару десятков лет, когда войны закончились и нужно было просто повышать благосостояние народа.

и КОГДА же "убрали частника полностью"?-- Явно не при Сталине, а позднее, при Хрущёве(да и то не полностью). При Сталине эти самые "частники" помнится "покупали" танки да самолёты для Красной Армии--водились значит денежки?
ЗЫ: вспомнился сериал "Ликвидация", самое его начало. Ограбление артели шорников. Заметьте, не фабрики, а артели-- объединения частных производителей! Наводит на размышление, не так ли?

0

376

вот есть такая точка зрения. можно не принимать ее, но раз заговорили о частнике, то тут кое что есть
А.К. Трубицын: О Сталине и предпринимателях
Наверное, если бы я сам прочитал лет пять-шесть назад такой заголовок, то сразу решил бы, что речь идет о ликвидации предпринимателей, как класса, перевоспитании на Беломорканале, наказаниях в ГУЛАГе и прочем «кошмарении малого бизнеса». Ну, как же может быть иначе – Сталин, строительство социализма, НЭП давно прикрыт, плановое хозяйство – какое тут может быть частное предпринимательство? А оказалось – могло быть.
А.К. Трубицын
2011-11-22 19:49
И очень даже мощно развивалось это предпринимательство при товарище Сталине, пока Хрущев в 1956 году не прикрыл и ликвидировал этот сектор народного хозяйства вместе с приусадебными участками (которые, кстати, при Сталине были до 1 гектара).
Я впервые заинтересовался темой предпринимательства в сталинские времена, когда просматривал многотомное издание документов НКВД периода Великой Отечественной войны. Там был представлен рапорт старшего майора (было такое звание) НКВД о состоянии дел на заводе, выпускающем артиллерийские снаряды. Рапорт чисто статистический, столько-то тысяч готовых снарядов на складах, столько-то тысяч – в процессе производства, материалов для производства снарядов – столько-то, на такой-то период работы. Все понятно, рутинно, но неожиданным было то, кому принадлежит производство – производственной артели! А ведь речь шла о выпуске десятков тысяч снарядов, мощном производстве!
Мое детство прошло в хрущевское время, поэтому отношение к артелям было, как обычно в те времена, пренебрежительное: «Подумаешь, ширпотреб, подумаешь, артель «Красная синька», чепуха какая!». Вот государственное предприятие – это серьезно! А после прочтения этого рапорта начал интересоваться и старался понять – а каким же оно было, советское, сталинское предпринимательство, артельное производство? Первым делом вспомнилось – по прочитанным мемуарам оружейников-конструкторов и производственников – что в осажденном Ленинграде, например, знаменитые автоматы Судаева делались в артелях. А это значит, что артели располагали машинным парком, станками и прессами, сварочным оборудованием, достаточно высокой технологией. Потом начал искать сведения об артелях – и узнал удивительные вещи. Оказалось, что при Сталине предпринимательство – в форме производственных и промысловых артелей – всячески и всемерно поддерживалось. Уже в первой пятилетке был запланирован рост численности членов артелей в 2,6 раза. В самом начале 1941 года Совнарком и ЦК ВКП(б) специальным постановлением «дали по рукам» ретивым начальникам, вмешивающимся в деятельность артелей, подчеркнули обязательную выборность руководства промкооперацией на всех уровнях, на два года предприятия освобождались от большинства налогов и госконтроля над розничным ценообразованием – единственным и обязательным условием было то, что розничные цены не должны были превышать государственные на аналогичную продукцию больше, чем на 10-13% (и это при том, что госпредприятия находились в более сложных условиях: льгот у них не было). А чтобы у чиновников соблазна «прижать» артельщиков не было, государство определило и цены, по которым для артелей предоставлялось сырье, оборудование, места на складах, транспорт, торговые объекты: коррупция была в принципе невозможна. И даже в годы войны для артелей была сохранена половина налоговых льгот, а после войны их было предоставлено больше, чем в 41-м году, особенно артелям инвалидов, которых много стало после войны… В трудные послевоенные годы развитие артелей считалось важнейшей государственной задачей. Я читал воспоминания своего ровесника об отце, руководителе крупной и успешной артели, коммунисте, фронтовике. Ему поручили организовать артель в небольшом поселке, где он жил. Он съездил в райцентр, за день решил все оргвопросы и вернулся домой с несколькими листками документов и печатью новорожденной артели. Вот так, без волокиты и проволочек решались при Сталине вопросы создания нового предприятия. Потом начал собирать друзей-знакомых, решать, что и как будут делать. Оказалось, что у одного есть телега с лошадью – он стал «начальником транспортного цеха». Другой раскопал под развалинами сатуратор – устройство для газирования воды – и собственноручно отремонтировал. Третий мог предоставить в распоряжение артели помещение у себя во дворе. Вот так, с миру по нитке, начинали производство лимонада. Обсудили, договорились о производстве, сбыте, распределении паев – в соответствии со вкладом в общее дело и квалификацией – и приступили к работе. И пошло дело. Через некоторое время леденцы начали делать, потом колбасу, потом консервы научились выпускать – артель росла и развивалась. А через несколько лет ее председатель и орденом за ударный труд был награжден, и на районной доске почета красовался – оказывается, при Сталине не делалась разница между теми, кто трудился на государственных и частных предприятиях, всякий труд был почетен, и в законодательстве о правах, о трудовом стаже и прочем обязательно была формулировка «…или член артели промысловой кооперации».
И какое же наследство оставил стране товарищ Сталин в виде предпринимательского сектора экономики? Было 114000 (сто четырнадцать тысяч!) мастерских и предприятий самых разных направлений – от пищепрома до металлообработки и от ювелирного дела до химической промышленности. На них работало около двух миллионов человек, которые производили почти 6% валовой продукции промышленности СССР, причем артелями и промкооперацией производилось 40% мебели, 70% металлической посуды, более трети всего трикотажа, почти все детские игрушки. В предпринимательском секторе работало около сотни конструкторских бюро, 22 экспериментальных лаборатории и даже два научно-исследовательских института. Более того, в рамках этого сектора действовала своя, негосударственная, пенсионная система! Не говоря уже о том, что артели предоставляли своим членам ссуды на приобретение скота, инструмента и оборудования, строительство жилья.
И артели производили не только простейшие, но такие необходимые в быту вещи – в послевоенные годы в российской глубинке до 40% всех предметов, находящихся в доме (посуда, обувь, мебель и т.д.) было сделано артельщиками. Первые советские ламповые приемники (1930 г.), первые в СССР радиолы (1935 г.), первые телевизоры с электронно-лучевой трубкой (1939 г.) выпускала ленинградская артель «Прогресс-Радио».
Вот как развивалось предпринимательство при Сталине. Предпринимательство настоящее, производительное, а не спекулятивное. Предпринимательство со светлой головой и трудовыми руками, которое открывало полный простор инициативе и творчеству, и которое делало экономику сильнее, шло на пользу стране и народу. Предпринимательство, которое находилось под опекой и защитой государства – о таких реалиях «демократии», как рэкет, «крышевание», коррупция, в сталинские времена и не слыхал никто. И в этих условиях предпринимательство росло и крепло. Ленинградская артель «Столяр-строитель», начав в 1923 году с саней, колес, хомутов и гробов, к 1955 году меняет название на «Радист» - у нее уже крупное производство мебели и радиооборудования.  Якутская артель «Металлист», созданная в 1941 году, к середине 50-х располагала мощной заводской производственной базой. Вологодская артель «Красный партизан», начав производство смолы-живицы в 1934 году, к тому же времени производила ее три с половиной тысячи тонн, став крупным производством. Гатчинская артель «Юпитер», с 1924 года выпускавшая галантерейную мелочь, в 1944-м, сразу после освобождения Гатчины делала остро необходимые в разрушенном городе гвозди, замки, фонари, лопаты, к началу 50-х выпускала алюминиевую посуду, стиральные машины, сверлильные станки и прессы. И таких примеров успеха – десятки тысяч.
Сталин и его команда решительно выступали против попыток огосударствить предпринимательский сектор. Во всесоюзной экономической дискуссии в 1951 году Д.Т. Шепилов, А.Н. Косыгин отстаивали и приусадебное хозяйство колхозников, и свободу артельного предпринимательства. Об этом же писал Сталин в своей последней – 1952 года – работе «Экономические проблемы социализма в СССР».
Но Сталин умер, на высший государственный пост пролез хитрый прощелыга, «оттепельщик» Хрущев. Вылил потоки грязи на Сталина, злопамятно припомнил Шепилову его выступления против хрущевских идиотических идеек (старшее поколение помнит хрущевскую формулу «и примкнувший к ним Шепилов»). И за пять лет разорил, растоптал и уничтожил то, что десятками лет заботливо, мудро и последовательно выращивал Сталин. В 1956 году он постановил к 1960-му полностью передать государству все артельные предприятия – исключение составляли только мелкие артели бытового обслуживания, художественных промыслов, и артели инвалидов, причем им запрещалось осуществлять регулярную розничную торговлю своей продукцией. Разгром артельного предпринимательства был жестоким и несправедливым. Упомянутый выше «Радист» стал госзаводом. «Металлист» - Ремонтно-механическим заводом. «Красный партизан» - Канифольным заводом. «Юпитер» превратился в государственный завод «Буревестник». Артельная собственность отчуждалась безвозмездно. Пайщики теряли все взносы, кроме тех, что подлежали возврату по результатам 1956 года. Ссуды, выданные артелями своим членам, зачислялись в доход бюджета. Торговая сеть и предприятия общественного питания в городах отчуждались безвозмездно, в сельской местности за символическую плату.
Не вызывает сомнений справедливая национализация, проведенная после революции – все, что построено народом за века его ограбления и эксплуатации, при мерзкой и несправедливой системе распределения благ, безусловно должно было быть передано тому, кому все это принадлежит по праву – трудовому народу. Все, что нажито спекуляцией, ростовщичеством, обманом, аферами, финансовым или полицейским принуждением – должно быть возвращено народу и использоваться во благо всего народа.
Но собственность артелей, созданная и накопленная в советское время, в полном соответствии со справедливыми законами, собственность материальная, трудовая, не бумажные «ваучеры», «акции» и прочие бумажонки, являющиеся средствами и инструментами обмана и присвоения – собственность в виде станков, машин и помещений, которые зачастую собственноручно строились артельщиками – это собственность честная. Это собственность, которая служит не эксплуатации одного человека другим, а созиданию благ для всех – и ее отнимать, как отнял Хрущев, нельзя.
И сейчас, перед выборами, когда пропагандистская машина демиков беспощадно промывает мозги всем предпринимателям насчет того, что «придут злые сталинисты и все отберут», надо помнить, что именно Сталин сформировал и вырастил великолепно работающую систему предпринимательства – честного, производственного, не спекулятивно-ростовщического. И надежно защитил ее как от злоупотреблений и коррупции чиновников, так и от ростовщического, живущего на проценты, хищного капитала. Не смог только защитить от глупого и злобного Хрущева, горе-реформатора, предтечи нынешнего коррупционного режима, не отправил его вовремя в тот самый ГУЛАГ
Ссылка

0

377

maik написал(а):

ну если в этом контексте. тогда забываете о сословности в обществе. пришедшие к власти уж очень не любили правящий класс. кроме того, интеллегенция (та) больше рассуждала (занималась рефлексией), чем делала. а по поводу зарплаты - так здесь можно и посмотреть нынешнее время, когда инженер получает меньше (намного меньше) чем руководитель. а было время, когда доктор наук получал больше, чем 1-й секретарь обкома партии.  да и по поводу частника - то же не надо идеализировать

Правда, что царизм так извратил сословие, настолько развратил дворянство, что их простой народ не воспринимал как что-то ценное. Наверное, потому и отношение было такое. Понятно, что в таких условиях было трудно сказать "перезагрузка", "все равные". Если бы лидеры большевиков смогли подняться над общей волной (как и положено лидерам) и реально следовать идеалам революции (которые говорят что ВСЕ РАВНЫ, и нужно реально оценивать пользу человека обществу - тогда бы стало понятно что и банкир полезен не менее рабочего), то многие процессы пошли бы гораздо мягче. Но - не смогли. Потому и вышло что вышло.
Кстати, в советское время инженер получал значительно меньше рабочего и это было сделано специально. Хотя инженер несет гораздо большую ответственность, чем рабочий. Потому и воспитали многие поколения инженеров, которые ничего не хотели делать.
Частника я не идеализирую - его нужно контролировать и регулировать государством.

0

378

DPD написал(а):

то многие процессы пошли бы гораздо мягче

нет, не мягче. для этого нужно смотреть историю СССР и о том, какая борьба была между большевистскими лидерами

DPD написал(а):

Кстати, в советское время инженер получал значительно меньше рабочего и это было сделано специально

можно сравнить зарплату комбайнера в уборочную. он получал 700-1000 рублей. но это был адский труд. от зари до зари.

DPD написал(а):

воспитали многие поколения инженеров, которые ничего не хотели делать.

не надо так. мы сейчас живем за счет наследия СССР

0

379

maik написал(а):

нет, не мягче. для этого нужно смотреть историю СССР и о том, какая борьба была между большевистскими лидерами

Так ТАКАЯ борьба и шла потому что они не смогли подняться над средним уровнем мышления. Впрочем, в других государствах "такая борьба" совершенно не мешала развивать политическую систему и прочее.

maik написал(а):

можно сравнить зарплату комбайнера в уборочную. он получал 700-1000 рублей. но это был адский труд. от зари до зари.

А инженер, который этому комбайнеру комбайн конструировал - получал 140. Потому и сконструировал так, чтобы комбайнер время от времени вспоминал его :). Хотя большинство просто не знало других комбайнов, потому и не могли сравнить, а то бы таких "слов" было бы больше )))

maik написал(а):

не надо так. мы сейчас живем за счет наследия СССР

Наследие СССР - не только ракеты и танки. Это также и машины, которые не ездят и подобное под названием ширпотреб.

0

380

я бы хотел сказать, что не надо демонизировать историю СССР, но все таки

DPD написал(а):

Так ТАКАЯ борьба и шла потому что они не смогли подняться над средним уровнем мышления

а Вы думаете, что в тех странах поднялись? ошибаетесь и очень глубоко. именно там средний уровень стал основным.

DPD написал(а):

А инженер, который этому комбайнеру комбайн конструировал - получал 140.

а он работал с 3 часов утра и до 11 часов вечера во время уборочной?

DPD написал(а):

Хотя большинство просто не знало других комбайнов, потому и не могли сравнить, а то бы таких "слов" было бы больше

нормальные комбайны у нас были.

DPD написал(а):

Это также и машины, которые не ездят и подобное под названием ширпотреб

не создавайте альтернативную реальность. нормальные были машины да и ширпотреб был хороший. ведь так можно опошлить любое дело.

0

381

maik написал(а):

а он работал с 3 часов утра и до 11 часов вечера во время уборочной?

А можно вспомнить еще медсестер с техничками, которые получали почти одинаково с врачами смеялись над их требованиями по работе и заявляли, что они" долбаные интеллигенты" и вообще учились для своего удовольствия...

0

382

DPD написал(а):

А инженер, который этому комбайнеру комбайн конструировал - получал 140. Потому и сконструировал так, чтобы комбайнер время от времени вспоминал его

К чему этот самообман? Причина "такой конструкции" комбайна лежит на поверхности. Инженеры, которые конструировали комбайн сами на этом комбайне никогда не работали. Не знали КАКОЙ он должен быть...
ЗЫ: кстати, не стоит тут идеализировать и западную технику(от бытовой до тех же самых комбайнов)--с её  разработчиками таже самая история.

0

383

Comrade написал(а):

смеялись над их требованиями по работе

так и врачи смеялись над медсестрами

Comrade написал(а):

они" долбаные интеллигенты"

а они говорили, что безмозглые курицы  ;)

вообще то это нормально. не надо иедализировать и демонизировать систему

0

384

Comrade написал(а):

можно вспомнить еще медсестер с техничками, которые получали почти одинаково с врачами смеялись над их

Ну спасибо лысой мрази. Так он и учителей с инженерами провалил, а техников и фельдшеров вообще извёл. Да и многих. Дебильнейшая денежная реформа, направленная на развал и уничтожение СССР/России. http://www.opoccuu.com/r1961.htm

Отредактировано Meskiukas (2013-12-04 16:18:07)

0

385

еще и Крым с..а подарил

0

386

maik написал(а):

не создавайте альтернативную реальность. нормальные были машины да и ширпотреб был хороший. ведь так можно опошлить любое дело.

Если бы я тогда не жил, мне можно было рассказывать, какие у нас были "нормальные машины" :). У меня отец считал жигули "нормальной", вот только когда увидел гольф и поездил на нем - чуть не плакал от того, какие могут быть "ненормальные машины" ))). Еще до 60-х годов был в принципе паритет, а потом пошла разница.

0

387

неспич написал(а):

ЗЫ: кстати, не стоит тут идеализировать и западную технику(от бытовой до тех же самых комбайнов)--с её  разработчиками таже самая история.

Кто ж ее идеализирует ? Просто имел возможность сравнивать наше и их много раз. Сравнение во многих случаях не в нашу пользу.

0

388

DPD написал(а):

Сравнение во многих случаях не в нашу пользу.

И снова привет от лысой кукурузной мрази! С её дурацкой денежной реформой.

0

389

Meskiukas написал(а):

И снова привет от лысой кукурузной мрази! С её дурацкой денежной реформой.

не стоит рассматривать Хрущёва(как и любого другого человека) только в чёрных/белых тонах. Тем более, что с кукурузой то идея была весьма здравая(что показывает современность)-- подкачало внедрение идеи в практику бюрократическим аппаратом... И с сокращением вооружённых сил ...

0

390

DPD написал(а):

Если бы я тогда не жил, мне можно было рассказывать, какие у нас были "нормальные машины"

я то же об этом могу сказать и еще обо многом другом. только когда я отца спросил - когда селькое хозяйство у нас в стране было в подъеме, он назвал период 50-80-е гг.

DPD написал(а):

"ненормальные машины"

а Вы посмотрите тенденции

0