СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » Тухачевский: мнения, факты и т.д.


Тухачевский: мнения, факты и т.д.

Сообщений 601 страница 630 из 807

601

maik написал(а):

Я вот сужу по танкостроению. Итог. Минус. Большой.

Этот "минус" называется советская танковая промышленность. Большая;)

Отредактировано вантох (2017-04-06 00:10:33)

0

602

вантох написал(а):

Этот "минус" называется советская танковая промышленность. Большая;)

Отредактировано вантох (Сегодня 00:10:33)

Об этом я так же писал. Что в первую очередь ее надо создавать. А то вон как получилось. Не успели завод построить, как уже его нагрузили по максимуму

0

603

maik написал(а):

Следствию удалось установить, что Дыбенко просил «американцев» материально помочь родной сестре,

Дыбенко - это вторая фамилия Тухачевского ? :)

0

604

DPD написал(а):

Дыбенко - это вторая фамилия Тухачевского ?

Что то не о том начали писать и потому посты перенес сюда СССР 3

0

605

maik написал(а):

то уволило из рядов РККА, которое их обманывало

Руководство постоянно наблюдало за ходом работ тех же Курчевского и Бекаури, одобряло и награждало. И указывало чтобы военные и промышленность были к гм Курчевскому повнимательней, не обижали.

Тот же Грабин и Шпитальный тоже крайне безответственно относились к своей работе.
Хотя Грабину кинули в помощь в 35м после высочайшего одобрения(он пушку специально в ярко-желтый выкрасил, чтоб на смотре выделялась) доделывать (всего то трехдюймовку с баллистикой 1902го) массу конструкторов и ученых с разных заводов-кб-академий (см "оружие Победы").И в 37м еще рессоры не доделал.

maik написал(а):

Что в первую очередь ее надо создавать. А то вон как получилось. Не успели завод построить, как уже его нагрузили по максимуму

Пусть так стоит? А что даже тонкая броня при массовом выпуске трескается и движки самовозгораются выяснять потом? Когда у потенциального противника -Франков и любимых ими соседей (малой антанты) уже наготове тысячи машин плюс Гитлер у власти.
Кстати англичане выпустили тысячи тонкобронных танков Кристи уже в ходе войны.

"Недостатки выявляются при конструировании и устраняются при эксплуатации"

0

606

вантох написал(а):

Руководство постоянно наблюдало за ходом работ

Во-первых. Вы когда нибудь были членом экспертной комиссии? Вот я был. Был так же рецензентом научных и учебно-методических работ. И могу сказать по себе. Если мне на рецензию попадаются работы, связанные с моим профилем, я могу дать грамотное экспертное заключение. Если не по профилю, то я только смотрю на форму.
Во-вторых. Все проблемы были в том, что не были достигнуты те результаты, которые были обещаны

вантох написал(а):

Пусть так стоит?

А почему путь так стоит? Пускай выпускает. Только надо бы продумать, в каких ко-х надо выпускать. К примеру те же самые Т-37А и Т-38. Неужто их нужно было выпустить около 3 тыс танков а потом

0

607

maik написал(а):

Только надо бы продумать, в каких ко-х надо выпускать. К примеру те же самые Т-37А и Т-38. Неужто их нужно было выпустить около 3 тыс танков а потом

Рено UE - 4,5 тыс, Т-1 - 1,5 тыс, CV-33 - 1,5 тыс, поляки тысчонку TKS (это выпуск 30х годов). 
FT-17 c ПМВ неведомо сколько, знали что тысячи уже есть (выпущено 3800, сохранили 2тыс )

Кольцо врагов.

0

608

maik написал(а):

. Все проблемы были в том, что не были достигнуты те результаты, которые были обещаны

Кем обещаны и какие? БПК - выполнена, принята и выпускалась, прекратили не по техническим причинам(у немцев и американцев такое же было, сняли только в 70е с вооружения) и оставили РККА без батальонной пушки вообще. Телами на амбразуры.

Авиационные были вполне дееспособны, скорей всего работы прекратили по причине успеха конкурента - как раз в 35м испытали РС-82 с самолета. Начальная скорость и рассеяние еще вопрос у кого лучше.

0

609

вантох написал(а):

Рено UE - 4,5 тыс, Т-1 - 1,5 тыс, CV-33 - 1,5 тыс, поляки тысчонку TKS (это выпуск 30х годов).

Ну а Вы почитайте, что в итоге получилось из Т-37А и Т-38.

вантох написал(а):

Кем обещаны и какие?

Т.е. ничего не было обещано?

вантох написал(а):

прекратили не по техническим причинам

1. Мы об этом с Вами уже говорили про выпуск ДРП. Так и сколько было выпущено ДРП, сколько приняли и сколько поставили на вооружение и сколько дожили до ВОВ
2. Из этой реплики понимаю, что дело в конкурентах. Да, я это понимаю. Ведь писали, что делал Курчевский и куда отправили Грабина. Так что не удивляйтесь, что если отступитесь, Вас сразу сожрут

вантох написал(а):

немцев и американцев такое же было, сняли только в 70е с вооружения

Только ДРП Курчевского отличались от тех ДРП, которые делали за рубежом
Свирин Михаил Николаевич
САМОХОДКИ СТАЛИНА.
ИСТОРИЯ СОВЕТСКОЙ САУ 1919–1945

В начале 1930-х в Красной Армии началось повальное увлечение новомодными "газодинамическими", или "динамо-реактивными" пушками, которые активно продвигал во все рода войск ставший притчей во языцех Л.В. Курчевский.
Принцип их действия прост. В момент выстрела классического орудия пороховые газы, образующиеся при сгорании пороха в гильзе, давят на снаряд и, разгоняя его, отбрасывают тело орудия назад силой отдачи. Чем больше заряд, тем сильнее отдача. Чтобы достичь нужной дальности выстрела, приходилось упрочнять стволы и лафеты. Артсистемы получались тяжелыми и неповоротливыми.
Инженеру Д. Рябушинскому в 1916 г. удалось значительно уменьшить массу орудия. В его легкой 70-мм пушке на треножном станке пороховые газы выбрасывали снаряд из ствола, частично выходя наружу через противоположное ему отверстие, снижая откат.
По такому же принципу действовало и орудие, предложенное в 1923 г. советскими конструкторами Л.В. Курчевским и С.Н. Изенбеком, назвавшими его динамо-реактивной пушкой (ДРП). Казенная часть ДРП оканчивалась соплом Лавалля, из которого часть пороховых газов вылетала назад, своим реактивным действием компенсируя откат, что позволяло отказаться от противооткатных приспособлений и упростить как лафет, так и артсистему в целом.
Идея ДРП была вполне здравая по сути, но в отличие от зарубежных аналогов Л.В. Курчевский выбрал схему орудия с нагруженным стволом и высоким давлением внутри гильзы, что не позволяло облегчить систему. Кроме того, стремясь обеспечить минимальный вес при высокой скорострельности, он пытался осуществлять перезаряжание с дульной части ствола, экспериментируя со сгораемой матерчатой гильзой из нитроткани и чашечным обтюратором типа Минье на снаряде. Заряжание было трудоемким, надежного сгорания гильзы при выстреле не получалось, она порой рвалась в магазине при подаче, нарушалось зарядное соотношение, изменяющее баллистику. В результате происходили систематические осечки, неполноценные выстрелы, отказы при подаче и разрывы ствола. Не было и нормальной обтюрации снаряда, при стрельбе нельзя было находиться позади орудия, громкость стрельбы была ужасающей именно для стрелявших и своих войск позади линии огня, каждый выстрел требовал в два-три раза большего порохового заряда, чем традиционная артиллерия. Короче – при здравой идее было выбрано не вполне верное воплощение. Но каков пиар!
Начиная с весны 1923 г. Л.В. Курчевский бомбардировал письмами все вышестоящие инстанции, предлагая свои ДРП. Руководство обратило внимание на инициативного конструктора, и 25 сентября 1923 г. специальное совещание под председательством Главкома С.С. Каменева постановило начать работы по созданию "полковой" и "самолетной" пушек ДРП, а в 1924 г. начала работу комиссия по безоткатным динамо-реактивным пушкам под руководством В. Трофимова и Е. Беркалова.
Так в течение 1930-1933 гг. были спроектированы и рекомендованы к постройке следующие образцы самоходных пушек Курчевского:
1. 76,2-мм батальонная пушка Курчевского (БПК) на шасси легкового автомобиля типа "Форд-Т";
2. 76,2-мм динамо-реактивная пушка (ДРП) на шасси пулеметной танкетки/малого танка;
3. 152-мм автомобильная пушка Курчевского в кузове грузового автомобиля типа АМО-ЗИС;
4. 152-мм пушка Курчевского в среднем (маневренном) или тяжелом (позиционном) танке.
Но до конца первой пятилетки, ввиду незавершенных работ по освоению артиллерийской части, ни одна из указанных машин изготовлена не была и не подвергалась испытаниям.

0

610

Свирин Михаил Николаевич
САМОХОДКИ СТАЛИНА.
ИСТОРИЯ СОВЕТСКОЙ САУ 1919–1945

Вторая пятилетка стала своеобразным вестовым столбом в истории динамо-реактивных пушек, когда решалась судьба всей отечественной артиллерии. В 1932-1933 гг. многим казалось, что часы классических пушек сочтены, что динамо-реактивные вот-вот победят. И предпосылки к этому имелись. Поэтому в период с 1932 по 1936 г. замнаркома обороны по вооружению М.Н. Тухачевский санкционировал финансовую поддержку только одного артиллерийского проекта для сухопутной армии – 76,2-мм дивизионной пушки. Но в это же время проводились НИОКР по следующим разновидностям динамо-реактивной артиллерии: 37-мм ротное противотанковое ружье Курчевского, 76,2-мм батальонная пушка Курчевского (БПК), 76,2-мм легкая мортира Курчевского (ЛМК), 152,4-мм автомобильная пушка Курчевского, 76,2-мм авиационная пушка Курчевского (АПК), 305-мм пушка для вооружения эскадренных миноносцев. Некоторые из них предполагалось ставить на различные шасси, в том числе и танковые.
Несмотря на то что некоторые орудия Курчевского выпускались в сравнительно больших количествах – до нескольких тысяч штук – они имели массу конструктивных недостатков, уже отмеченных ранее. Поэтому реальность постоянно ускользала из рук замнаркома по вооружениям, словно сокровище мадам Петуховой из рук великого комбинатора.
В конце 1932 г. для увеличения боевой ценности пулеметных двухбашенных танков и танкеток, М.Н. Тухачевский с подачи Л.Н. Курчевского предполагал вооружить часть из них 76-мм безоткатной пушкой, что уравняло бы их огневую мощь с мощью тяжелого танка. В 1933 г. Л.Н. Курчевскому удалось установить в танкетку Т-27 свою 76,2-мм динамо-реактивную пушку, переделанную из авиационной АПК. Огневая мощь танкетки, названной в переписке Т-27К (СУ-3), теоретически значительно возросла, но выявилось большое количество недостатков, наличие которых не предполагали ни разработчик оружия, ни высшие военные деятели РККА.
Например, малая высота линии огня орудия не позволяла осуществлять эффективное прицеливание на дальность свыше 400 м. Вылетающий позади танкетки Т-27К сноп огня не позволял использовать ее для поддержки пехоты и, кроме того, моментально демаскировал ее. Конструкция орудия (ствол орудия проходил насквозь через боевое отделение) не позволяла использловать эффективное прицеливание и наведение орудия по горизонтали. Даже сам М.Н. Тухачевский, являвшийся поклонником как танкеток, так и безоткатных пушек, не мог сказать ни одного веского довода в пользу рассмотренного гибрида указанных типов оружия.
В 1934 г. 76-мм динамо-реактивная пушка была установлена в малой башне танка Т-26. Таким образом конструктор пытался реабилитировать хоть часть недостатков, отмеченных при испытаниях Т-27К. Так, поднятое над поверхностью земли оружие позволяло вести огонь на максимальную дальность, вращающаяся башня значительно увеличила маневренность оружия в горизонтальной плоскости, немного уменьшился и демаскирующий эффект. 9 марта 1934 г. прошли испытания этой самоходной артсистемы. Испытания показали, что могущество танка при ведении огня по укреплениям и живой силе противника значительно возросло, но пользоваться орудием было очень неудобно. Особенно большие неприятности вызывало заряжание орудия, так как при движении по пересеченной местности сделать это удавалось далеко не всегда (выстрел иногда сваливался с лотка заряжания или застревал при досылке). Немного улучшались результаты, если на время заряжания (до 3-10 сек.) танк останавливался на ровной поверхности. Кроме того, вновь отмечалось, что отводившиеся назад пороховые газы могли поразить пехоту, укрывающуюся за танком в ходе наступления. 
Планировавшееся увеличение огневой мощности двухбашенных танков Т-26 путем вооружения их 76-мм динамо-реактивной пушкой не состоялось, как примерно в это же время неудачей закончились испытания мотоциклетной пушки Курчевского, МПК.
В 1936 г. подошли к концу и запланированные работы по значительному усилению вооружения танка Т-28, который должен был получить либо 152-мм ДРП, либо даже орудие калибра 305 мм. Правда, опытный образец 152-мм ДРП на шасси грузового автомобиля был создан, но его применение не сулило никаких особых плюсов Красной Армии, и потому вскоре после испытаний опытного образца работы в данном направлении были прекращены.
Несмотря на множество опытных образцов, в 1935 г. было принято на вооружение разведывательных батальонов Красной Армии и вскоре начало поступать в войска лишь одно творение великого комбинатора 1930-х – самоходная пушка Курчевского (СПК), которая представляла собой 76,2-мм орудие БПК, установленное в кузове автомобиля ГАЗ-ТК. После того, как в 1937 г. Л.Н. Курчевский был репрессирован, были свернуты все работы по динамо-реактивным орудиям во всех конструкторских бюро. До ареста конструктора и прекращения работ по ДРП в 1937 г. в части Красной Армии успели поступить 23 самоходные установки СПК с 76,2-мм безоткатной пушкой Курчевского.
Однако всего через год после изготовления эти САУ начали выходить из строя. К началу 1939 г. в справке ГАУ значились лишь 15 САУ, находящиеся в ремонте. Две самоходные пушки этого типа участвовали в советско-финской войне, где были потеряны. К июню 1941 г. в войсках осталось до 20 СПК, из которых лишь 6 значились исправными.

0

611

maik написал(а):

Ну а Вы почитайте, что в итоге получилось из Т-37А и Т-38.

Т-40, 60, 70,Су-76М. Выросло КБ Астрова. Все его модели перечислять? Удачный тягач Комсомолец.
Ленд-Лизовская танкетка Универсал кэрриер.
Немцы впрочем танкетки UE пользовали всю войну.

maik написал(а):

Т.е. ничего не было обещано?

Так Вы определитесь, заявления про обещения - Ваши, приведите пример.

maik написал(а):

1. Мы об этом с Вами уже говорили про выпуск ДРП. Так и сколько было выпущено ДРП, сколько приняли и сколько поставили на вооружение и сколько дожили до ВОВ

Порядка полутора тысяч 75 мм ДРП БПК по Широкораду. около тысячи - по другим источникам.
Насчет дожили - это оружие постарались забыть настолько быстро что в 43м когда припекло - и документации в архивах не нашли. Так по "техническим причинам" не поступают.
Вы же эксперт, должны быть в курсе что происходит с неудачными проектами, не исчезают без следа.

maik написал(а):

2. Из этой реплики понимаю, что дело в конкурентах. Да, я это понимаю. Ведь писали, что делал Курчевский и куда отправили Грабина.

Не в конкурентах. В чересчур близкой дружбе со Сталиным. Поссорился- получил комиссию партийного контроля и закрытие темы совсем.  Сильно позже его пришили к делу Тухачевского.

Грабин был обласкан, получил громадную помощь в 35м (см Оружие Победы) но и в 37м все еще  выдавал небрежно выполненные негодные образцы(это трехдюймовку 1902го никак к мехтяге не мог приспособить) на грани преступления. (докладная комисссии СНК приводилась). Но остался хорошим.

maik написал(а):

Только ДРП Курчевского отличались от тех ДРП, которые делали за рубежом

НЕА. 7,5 cm Leichtgeschütz 40 - практически ту же массу(тело скорей тяжелее), калибр и начальную скорость. Американские  М-18 (57мм) и популярная до сих пор М-20 (75мм) тоже имели нарезной нагруженный ствол.  И стреляют(до сих пор)  осколочно-фугасными снарядами в основном. Только уменьшенную начальную скорость что дало немного меньший вес тела орудия(50 кг М20 против 80 кг БПК). Использовались в тактической нише (до 500м) где у нас всю войну была дырка в настильном огне артиллерии. Впрочем у Курчевского была модель 76мм ЛМК 38 кг, запинали за рассеяние на полутора км дальности. Всю войну пришлось в рядах НПП катить  полковушки (более 20 тыс шт) массой ок тонны с баллистикой и снарядом как у БПК. Или сорокапятки с никакой бронебойностью и фугасностью(400 кг).

maik написал(а):

После того, как в 1937 г. Л.Н. Курчевский был репрессирован, были свернуты все работы по динамо-реактивным орудиям во всех конструкторских бюро.

Вот вам и причина. Дураков "дело Курчевского" продолжать не было.
Мудрый Грабин когда занялся после войны при Сталине ДРП и то название это не употреблял. Во избежание.

0

612

вантох написал(а):

Все его модели перечислять?

Я писал про Т-37А и Т-38.

вантох написал(а):

Так Вы определитесь, заявления про обещения - Ваши, приведите пример.

Так сами же такую двусмысленную фразу написали.

вантох написал(а):

В чересчур близкой дружбе со Сталиным. Поссорился- получил комиссию партийного контроля и закрытие темы совсем

Прямо читаю, как из работ того времени. "Идеи Тухачевского? На слом немедленно". Если следовать данной логики, то и все танки надо бы запретить. Как и орудие Ф-22, а Грабина расстрелять

0

613

maik написал(а):

Я писал про Т-37А и Т-38.

Воевали в меру сил. Они изначально - разведчики, связь, десант.
Их пришлось бросить в атаки как танки первой линии.
Так же как выпущенных в еще большем количестве тоже тонкобронных Т-60.
С таким же вооружением и бронированием(и количеством) у немцев и прочих отслужили всю войну.
Потому что использовались по назначению.
Универсал кэрриер малыша выпустили более ста тысяч штук. Тоже с пулеметом и даже без крыши.
Брали по Ленд-Лизу и ходили на них в атаку.

maik написал(а):

Так сами же такую двусмысленную фразу написали.

Вы "обещали и не сделали" повторяете уже много страниц. Не указывая что кто обещал и должен был сделать.

maik написал(а):

"Идеи Тухачевского? На слом немедленно".

В основном на слом пустили начальников, утверждавшихся  Тухачевским. Как естественно заговорщиков.
От этого часто страдало дело.

maik написал(а):

Если следовать данной логики, то и все танки надо бы запретить.

Гинзбурга например запретили в 37м(хоть не посадили), а он Т-46 продвигал, дело замедлилось.
На ХПЗ тоже был погром, директора расстреляли.
Самоходки Сячинтова с 122мм гаубицей были вполне дееспособны, повоевали на Халхин-Голе и в Польском походе, но автора того и машины его тоже застопорили выпуском еще в 37м. А ведь можно было моторизовать основное орудие РККА еще до войны.

maik написал(а):

Как и орудие Ф-22, а Грабина расстрелять

Грабин успел в 35м понравиться лично Сталину, сразу дали в помощь массу народу с разных кб-академий доделывать Ф-22 и даже начхали на разгромную докладную о его деятельности в марте 37го.
Его конкурента - Маханова(который Л-11 массово для Т-34 и КВ)- расстреляли. И про Л-11 с 39го сразу забыли.

0

614

вантох написал(а):

Воевали в меру сил. Они изначально - разведчики, связь, десант

Самое главное - в меру сил.

Плавающий танк Т-38 после принятия в 1936 г. на вооружение первоначально сопровождался только хвалебными отзывами. Но продолжалось это недолго. Как уже говорилось выше, в ходе учений лета 1937 г. выяснилось, что новый танк обладает большим количеством недостатков, в частности малым водоизмещением и, как следствие, малой плавучестью.
Чтобы улучшить мореходные качества Т-38, в том числе и для перевозки десанта, на него, по рекомендации АБТУ, в 1937-1938 гг. пытались устанавливать поплавки, снятые с ремонтных или списанных Т-37, но авторитета боевой машине они, понятно, не добавляли.
Обнаружились недостатки у Т-37 и Т-38 и при проведении испытаний по новой методике во время движения посуху из-за большой склонности гусениц к спаданию на поворотах. Проходимость танка по пересеченной местности оказалась недостаточной, эффективность подвески – крайне низкая, а о маневренности на мягком грунте говорить избегали. Ввиду недостаточной удельной мощности двигателя танк не мог нормально эксплуатироваться вне дорог, а недостаточная эффективность охлаждения двигателя привела к тому, что почти половина танков Т-38, участвовавших в летнем пробеге 1937 г. (при температуре воздуха +27°С и более), вышли из строя от перегрева двигателя и требовали большого ремонта вплоть до замены силового агрегата.
Большое число подобных дефектов, выявившихся в ходе эксплуатации Т-38 практически во всех частях привело к тому, что осенью 1937 г. танк был объявлен небоеспособным и его приемка была ограничена.

вантох написал(а):

Не указывая что кто обещал и должен был сделать.

1. Просто так за красивые глаза никому ничего не дают
2. Если дали высокую должность, то и ждут от человека соответствующего продукта

вантох написал(а):

а он Т-46 продвигал, дело замедлилось.

Пишут, что его стоимость стала равна Т-28

вантох написал(а):

На ХПЗ тоже был погром, директора расстреляли

Это к тому, что возникли очень серьезные проблемы с танком БТ-7. Ранее писал, что с выпуском БТ-7, ИМХО, конструкторы смухлевали

вантох написал(а):

Грабин успел в 35м понравиться лично Сталину

И.Сталину много кто нравился.

вантох написал(а):

И про Л-11 с 39го сразу забыли.

Плохая пушка

0

615

NNA DDR написал(а):

А какой продукт должен был быть?

А что пообещал. Например, самолет. Иди - новое орудие, которое бы... и т.д.

0

616

NNA DDR написал(а):

Я про другое какой танк вот вы бы видели в СССР в 37 м году?

Это раньше я представлял, какой мог бы быть танк, если бы... Вот пример с Т-28. http://alternathistory.com/tank-t-28-inoi-vzglyad

0

617

NNA DDR написал(а):

Очень много фантазии автора я вот не верю в возможность массового производства т-28

Я вот так же не верю, хотя раньше увлекался и потому на Ваш вопрос выше отвечу - не знаю. Считаю только, что после выпуска Т-26 и БТ, нужно было задуматься о том, что эти танки нужно было заменять. Тот же самый Т-46 при всех его плюсах, я бы не рекомендовал к производству, даже если б его стоимость была б чуть выше Т-26

0

618

maik написал(а):

Пишут, что его стоимость стала равна Т-28

Т-34 был вдвое дороже Т-28.
НКО закупал Т-28 по цене 287000 рублей
Т-34 39 года - 596373 руб.
http://www.dogswar.ru/stat-o-wow/3317-t … ebest.html

maik написал(а):

Это к тому, что возникли очень серьезные проблемы с танком БТ-7.

Какие проблемы и с которым из БТ-7?
Вы уверены что расстрелы шли за конструктивные недоработки?
Главного по дизелям ХПЗ - Челпана вообще-то по "греческому делу".

maik написал(а):

И.Сталину много кто нравился.

Что как правило было очень опасно.

0

619

вантох написал(а):

Т-34 был вдвое дороже Т-28.НКО закупал Т-28 по цене 287000 рублей Т-34 39 года - 596373 руб.

Я понимаю, откуда эта реплика. Про Т-46. Правильное замечание. Но есть одно но... Т-46 по сумме боевых характеристик схож с Т-26. И смысл в приятии на вооружение этого танка?
А моя другая реплика - здесь Советсткое танкостроение. Верный ли быбор? - 3

0

620

вантох написал(а):

Какие проблемы и с которым из БТ-7? Вы уверены что расстрелы шли за конструктивные недоработки?

мой ответ здесь Советсткое танкостроение. Верный ли быбор? - 3

вантох написал(а):

Что как правило было очень опасно.

Помните солдатскую поговорку "Поближе к кухне, подальше от нахальства"

вантох написал(а):

Главного по дизелям ХПЗ - Челпана вообще-то по "греческому делу".

Дизель В-2 начал разрабатываться с 1931 г. И к моменту, когда его арестовали, работы над В-2 не были завершены. Они толком и к 1939 г. не были завершенны

0

621

Здесь трагедия 1941 года: вопросы, мнения, суждения - 3
завели о нем разговор

NNA DDR написал(а):

Факт что Сталин  забил просто и не пытаясь ничего делать

Это означает сваливать с больной головы на здоровую. Это когда есть масса амбиций, кто то считает, что вокруг него все вращается и считает, что по щелчку у него появляются армии, не признавая свои ошибки - это и есть болезнь ума.

NNA DDR написал(а):

Это конечно всего лишь один из факторов и не самый важный...

Только они не свидетели.

И в заключении. У одного историка читал, что И.Сталин чувствовал вину и потому многое прощал М.Тухачевскому и двигал его наверх и не давал обижать его К.Ворошилову

0

622

NNA DDR написал(а):

Прям ангел во плоти Сталин

Нет, не ангел. Только не надо все на него сваливать.

NNA DDR написал(а):

он хорошо мог постоять за себя

Так делает только идиот или человек, который чувствует, что его поддерживают.

0

623

NNA DDR написал(а):

Так действует человек который устал общаться с дебилом в военном отношении

Эта фраза не офицера. Так может сказать человек, не имеющий к армии никакого отношения, ИМХО

0

624

NNA DDR написал(а):

Как раз офицера эта и фраза вспомните знаменитое выражение Драгомирова

И какое? http://strijka-kotov.ru/aphorisme.php?author=455

0

625

maik написал(а):

Сталин выполнил распоряжение?
А как он выполнит? 1-я КА наступает. Как Вы себе представляете вывести армию? Вы ж офицер, если не ошибаюсь, должны сами знать, как это трудно сделать.

Я бы не смог, армия увязла и рассредоточена, противник стал поддавливать, численного превосходства нет, тылы отстали. Лучший вариант бросать артиллерию и обозы, людей на телеги о бежать. Но это не поймут , не все в КА окончили академию.

0

626

Полякам помогли белые. Они их спасли.

0

627

NNA DDR написал(а):

и если бы не саботаж Сталина и Польшу разбил,возраст не помеха..

Об этом уже писали. Да и спор постоянно идет. Мое личное мнение - нечего сваливать на И.Сталина промахи Тухачевского.
И что бы восстановить справедливость - укажите здесь силы Егорова и Тухачевского

0

628

Какурин Н. Е., Вацетис И. И. Гражданская война. 1918–1921. — СПб.: Полигон, 2002.
Глава семнадцатая.
Установление взаимодействия фронтов
http://militera.lib.ru/h/kakurin_vatsetis/17.html

У многих участников Гражданской войны из-за малочисленности опубликованных исторических документов, относящихся к войне, осталось впечатление, будто бы командование Юго-Западного фронта отказалось от выполнения директивы главкома. На самом деле это не соответствует действительности. К тем недочетам, которые касаются исполнения этой директивы командюзом, мы еще вернемся, но не они имели решающее для нас значение. В данном случае эту роль сыграла плохо еще в то время налаженная полевая служба штабов.
Обратимся к рассмотрению этого крупнейшего вопроса, остро ставящего проблему необходимости подготовки гибкого, энергичного и инициативного полевого управления армии. Решение главкома из-за плохо работавшего аппарата управления не успело вовремя оказать своего решающего влияния на судьбы всей кампании на берегах Вислы.
Директива главкома о перегруппировке конармии была отдана в ночь с 10 на 11 августа. Элементарные условия службы штаба требовали в таких условиях от полевого штаба и его оперативного управления ряда мероприятий, обеспечивавших проведение в жизнь нового решения главкома. Это было тем более необходимо, что новое решение должно было преодолеть ту «Львовскую инерцию», которая уже две недели въедалась в оперативные целеустремления всего Юго-Западного фронта. Надо было по прямому проводу предупредить штаб Юго-Западного фронта и также конную армию о новой задаче, ибо она переходила в [497] новое подчинение и на незнакомое ей направление. Это тем более необходимо было, что главком весьма беспокоился за Люблинское направление, и полевой штаб, естественно, должен был проявить в этом вопросе свою организаторскую энергию.
Однако директива главкома без отдачи каких-либо предварительных распоряжений была подвергнута зашифрованию и отправлена по назначению. По несчастной случайности в зашифровке были допущены ошибки и искажения. Штабы фронтов после значительной потери времени на безуспешную расшифровку запросили полевой штаб о перешифровке, что и было исполнено. В 13 ч 35 мин 13 августа эти телеграммы с исправленной шифровкой были вновь переданы в Харьков и Минск. Если предварительные распоряжения по новому решению главкома штабом отданы не были, то и необходимо было проследить за своевременностью вручения командующим фронтами новой директивы. Если было обнаружено искажение шифра, то надо было бы немедленно по проводу изложить ее основную идею. Нельзя объяснить этого и сугубой секретностью. Мы видим ежедневные разговоры главкома с командзапом об этих секретах. Мы видим здесь печальный, но поучительный пример того, как решение главного командования было сведено на нет исполнительным аппаратом из-за нечеткости его работы.
Необходимо также признать досадным обстоятельством приписку главкома внизу директивы (с запрашиванием мнения командюза), что ослабляло ее императивный характер. Однако дальнейшие распоряжения главкома подтверждали ее обязательность.
Под вечер 11 августа Главное командование, действуя в духе уже принятого им решения, сочло необходимым, повидимому, усилить впечатление своей директивы за № 4738/оп/1041/ш, поэтому директивой № 4752/оп/1044/ш указывало на необходимость поскорее подтолкнуть вперед 12-ю армию на Люблинском направлении, ссылаясь на то, что Мозырская группа уже находится на высоте Коцка{255}.
Между тем 12 августа Юго-Западный фронт продолжал развивать еще свою инерцию в духе директивы от 23 июля. [498]
Командование Юго-Западным фронтом решило еще раз энергично нажать на Львовский узел, что оно и сделало своей директивой № 764/сек/4626/оп, приказав 1-й конной и 12-й армиям продолжать самым решительным образом выполнение задач по овладению Львовским узлом и выдвижению в район Томашев, после чего выбросить конницу для быстрого захвата переправ через р. Сан на участке Синява Радымно{256}. Таким образом, с 12 августа начинается определенный разнобой в работе Главного командования и командования Юго-Западным фронтом, сорвавший наладившееся было взаимодействие фронтов. Нельзя, к сожалению, утверждать, что этот разнобой обусловливался чисто объективными причинами; их могло бы и не быть, если бы техника штабной службы в это время у нас стояла на должной высоте{257}.

0

629

maik написал(а):

Мое личное мнение - нечего сваливать на И.Сталина промахи Тухачевского.

ЕМНИП Тухачевскому в 20-30е не ставили в вину проигрыш в Польскую.
Он не смог взять Варшаву а Сталин вместе с Первой Конной даже Львов. Буденный с Ворошиловым того, отходили огородами.
Поэтому Сталин доверял Тухачевскому до самого 37го.

0

630

http://militera.lib.ru/science/tuhachevsky/41.html

Таким образом, уже на третий год власти Гитлера вооруженные силы Германии, только сухопутные, достигают мощности довоенной Германии, если учесть, что мобилизационное развертывание в Германии теперь производят утроением, а не удвоением (из 7 дивизий развернуты 21).

Эта армия вторжения, особенно авиация, мотомехчасти, конница и подводные лодки, несомненно, будут усиленно развиваться национал-социалистами в ближайшие годы. Но вместе с тем эта армия вторжения уже и в этом виде сильнее всей французской армии мирного времени.

Таким образом, для осуществления своих реваншистских и захватнических планов Германия будет иметь к лету этого года армию минимум 849 тыс. человек, т. е. армию, большую на 40 процентов, чем Франция, и почти такую же по численности, как СССР (у СССР 940 тыс. человек, считая все рода войск). И это несмотря на то, что СССР имеет в два с половиной раза больше населения и в десятки раз больше территорию, чем Германия.

0


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » Тухачевский: мнения, факты и т.д.