maik написал(а):Но... А кто его должен учить? Руководство страны что ли?
Руководство страны как раз занялось не своим делом, навязывая военным именно Курчевского (а выбор в теме из специалистов с 20х был широкий). Вмешивалось и учило всех вовсю.
Можно по документам вспомнить ход событий:
Каганович — Сталину 16 июня [1932 г.]
Посылаю Вам записку Агранова2 об опытных работах Курчевского, в этой записке вскрывается невнимательное отношение военного ведомства и треста. Поскольку я недостаточно знаком с этим делом, я не могу судить, насколько эта записка во всем правильна, но она заслуживает того, чтобы этот вопрос специально обсудить на Комиссии обороны, несмотря на то, что это не всем понравится.
http://istmat.info/node/32954
Каганович — Сталину 23 июня [1932 г.]
"7) Об истребителях, о танках, о Курчевском и пушках обсудили на последнем заседании Ком[иссии] Обороны. Пришлось ругаться, особенно по танкам и Курчевскому. Надо ждать перелома в июле."
http://istmat.info/node/33345
И реакция — Письмо К. Е. Ворошилова И. В. Сталину в Сочи о выполнении авиационной, танковой и артиллерийской программ и ответ И. В. Сталина 24 июня 1932 г.:
"4. Обрати, ради бога, внимание на записку т. Агранова насчет Курчевского дело очень важное."
(Агранов-НКВД)
http://istmat.info/node/31211
Естественно что:
В 1932 г. на территории завода №8 создаётся ОКБ-1, чьей задачей под руководством Леонида Курчевского является разработка целой системы динамо-реактивных пушек
Через два года(1934)-Сталин предложил Резолюцией Орджоникидзе и др. опять обратить внимание на Курчевского -и в составе Наркомата тяжёлой промышленности появляется новая структура — Управление Уполномоченного спецработ (УУСР), причём в должности Уполномоченного утверждается Курчевский.
...На Софринском полигоне в июле 1935 г. с успехом проходит правительственный смотр всех образцов орудий Л.В. Курчевского, в т.ч. эскадрильи самолётов, оснащённых авиационными безоткатными пушками АПК–4. Несколько видов ДРП передаются в серийное производство — на заводы №№7, 8, 38 и 39. В декабре 1935 г. с конструктора снимается судимость.
И Вдруг неожиданный финал -
"В январе 1936 г. завод посетили главком ВВС Я.И. Алкснис и главный инженер Главного Управления авиапромышленности А.Н. Туполев. Также деятельность УУСР изучила Комиссия партийного контроля при ЦК ВКП(б). В результате этих проверок в феврале 1936 г. Управление Уполномоченного спецработ было ликвидировано, а Курчевского фактически отстранили от работы.
http://www.geokorolev.ru/biography/biog … vskiy.html
То есть КБ Курчевского было ликвидировано с самого верха -не НКВД и не военными - органом ЦК ВКП(б). Причем еще при Тухачевском.
Все произошло внезапно и не по техническим причинам -летом успешно провел показуху, в декабре 35го поощрен снятием судимости а уже в январе 36 го работы закрыли. Такое впечатление что он внезапно Сталину спротивился, может ляпнул чего, зазнавшись.
Причем на судьбе Тухачевского эта история в 36м никак не отразилась (арестовали только в мае 37го) а Курчевского аж в ноябре 37го - вероятно оптом в рамках военного заговора.
При подходе "расстррелять за недостатки могло и Грабина не стать, но его пушка Ф-22 в 35м понравилась Сталину и поссориться они не успели Хотя военные косились:
"Заключение группы военного контроля Комиссии советского контроля при СНК СССР по результатам проверки выполнения постановлений СТО СССР об изготовлении новых образцов артиллерийских систем¹* 9 марта 1937 г.
Совершенно секретно.
Нами, согласно поручению правительства, проверено выполнение ряда постановлений СТО по артиллерии...
В марте 1936 г. утверждается заказ на изготовление 20 шт. 37‑мм авт[оматических] зенитных пушек Шпитального, надо полагать, по докладу НКТП и АУ РККА, что такая пушка существует. Между тем, образец этой пушки только в сентябре 1936 г. подвергается испытанию на НИАПе, где получаются неудовлетворительные результаты. Все ведущие части автоматики (наиболее ответственный механизм) неоднократно ломаются...
Еще более рельефно характеризуется совершенно недопустимое, граничащее с преступлением, отношение к оснащению армии новыми образцами, артиллерийскими системами, на примере 76‑мм дивизионной пушки Ф‑22. Эту пушку проектировал (конструкторы Грабин, Костин и др.) Первый опытный образец, испытанный в июне-сентябре 1935 г., при испытании развалился, что показало конструктивную недоработанность системы. т. Ефимов, видимо, не проверив характера выявленных при испытаниях недостатков (очевидно не придав значения тому факту, что пушка развалилась), заявил правительству о целесообразности выдачи промышленности валового заказа. Вторичные испытания пушки также дали отрицательные результаты. последовал заказ на валовое производство, который, как известно, полностью сорван..
на мехтяге нельзя возить, так как ломаются рессоры.
На основании вышеизложенного видно, что: проектирование и изготовление подавляющего большинства новых опытных артиллерийских систем, заданных правительством, промышленностью сорвано;
конструкторы Шпитальный, Грабин, Костин, Маханов, Морозенко безответственно относятся к выполнению задания на конструирование и изготовление новых опытных образцов артсистем: срывают заданные сроки, представляют образцы небрежно изготовленные, недоработанные и с рядом крупных конструктивных недостатков;
http://istmat.info/node/48639
И ведь даже аяяй им не последовало.
Неспроста Грабин в мемуарах на всякий случай пнул Тухачевского.
Отредактировано вантох (2017-03-26 00:50:35)